Мука из полбы рецепт

Мука из полбы: польза, вред, изготовление, рецепты

Мука из полбы рецепт. 1558250698 paket i piala s polbyanoy mukoy. Мука из полбы рецепт фото. Мука из полбы рецепт-1558250698 paket i piala s polbyanoy mukoy. картинка Мука из полбы рецепт. картинка 1558250698 paket i piala s polbyanoy mukoy. Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.

Мука из полбы — это цельнозерновой помол одноименного злака, особого вида пшеницы, считающегося прародителем всех современных сортов. Отличие — более твердая оболочка зерен и колос бурого или красноватого оттенка. Мука же почти не отличается от цельнозернового пшеничного помола — крупная, неоднородная, с размером отдельных крупинок 260-600 мкм. Цвет — бежевый, коричневатый, с вкраплениями белого или желтого оттенка; вкус — сладковатый, мучной, ореховый. При обмолоте зерен пленки не удаляются, поэтому выпечка, изготовленная из этого продукта, быстро черствеет.

Как делают муку из полбы?

Мука из полбы рецепт. 1558252396 pomol polby nastolnoy melnicey. Мука из полбы рецепт фото. Мука из полбы рецепт-1558252396 pomol polby nastolnoy melnicey. картинка Мука из полбы рецепт. картинка 1558252396 pomol polby nastolnoy melnicey. Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.

При выращивании зерновой культуры удобрения практически не применяются. Урожай собирается с помощью комбайна. Колоски наливаются быстро, но, в отличие от пшеничных, не прилегают к земле, поэтому потери при использовании уборочной техники минимальные.

После перевозки на элеватор зерна прогоняют через зерноочистительные машины, где проводится удаление оболочки и аэрация — насыщение воздухом. Чтобы окончательно избавиться от шелухи, используют центробежные установки, а для очищения — паровую обработку. После просушки промежуточное сырье направляют в реактор с многоступенчатыми вальцами, где зерна превращают в муку. Цельнозерновая мука из полбы просеивается несколько раз — удаляются как крупные частицы, так и пылевидные фракции.

Интересно, что в настоящее время частные фермерские хозяйства для перемола используют каменные жернова, придерживаясь древних традиций. Такой продукт стоит намного дороже. Но и помол на механических мельницах ценится выше, чем пшеничный.

В России можно купить муку из полбы по цене 150-196 руб. за 500 г, стоимость продукта в Украине — от 100 грн.

Также зерна можно перемолоть самостоятельно. Стоимость неизмельченной крупы дешевле. За такое же количество продукта 80-120 рублей в России и 34-46 гривен в Украине.

Рецепт приготовления муки из полбы:

Хранить продукт нужно в темном сухом месте, в герметично закрытой посуде, до 6 месяцев. Чтобы полезные свойства муки из полбы не исчезли, желательно ее периодически просеивать для насыщения воздухом. В этом случае срок годности увеличивается на 2-4 месяца. Все эти рекомендации касаются помола, изготовленного в промышленных условиях.

Состав и калорийность муки из полбы

Мука из полбы рецепт. 1558250134 muka iz polby. Мука из полбы рецепт фото. Мука из полбы рецепт-1558250134 muka iz polby. картинка Мука из полбы рецепт. картинка 1558250134 muka iz polby. Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.

На фото мука из полбы

Цельнозерновой помол сохраняет все части зерен — алейроновый слой, зародыш, оболочки и пленки. Витаминов и минеральных веществ в нем намного больше, чем в высших сортах пшеничной муки.

Калорийность муки из полбы — 359.5 ккал на 100 г, из них:

Допустимая влажность муки из полбы — до 11%.

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Усвояемые углеводы в составе муки из полбы: крахмал, декстрины, глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза. Также в продукте содержится 10 видов незаменимых аминокислот и 8 заменимых с преобладанием лейцина и глутаминовой кислоты.

Полезные свойства муки из полбы

Мука из полбы рецепт. 1558249311 muka iz polby v meshke. Мука из полбы рецепт фото. Мука из полбы рецепт-1558249311 muka iz polby v meshke. картинка Мука из полбы рецепт. картинка 1558249311 muka iz polby v meshke. Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.

Введение в рацион продукта помогает восстановить метаболические процессы, повышает тонус, помогает восполнить витаминно-минеральный резерв.

Польза муки из полбы:

Добавка к рациону полезна для пожилых людей, лиц, страдающих ожирением, беременных, часто болеющих ОРВИ, при гипертонии и начинающемся атеросклерозе.

Противопоказания и вред муки из полбы

Мука из полбы рецепт. 1558251180 obostrenie gastrita u zhenschiny. Мука из полбы рецепт фото. Мука из полбы рецепт-1558251180 obostrenie gastrita u zhenschiny. картинка Мука из полбы рецепт. картинка 1558251180 obostrenie gastrita u zhenschiny. Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.

Народные целители этот продукт часто рекомендуют людям, страдающим целиакией — непереносимостью глютена. Рекомендация в корне неверная: для лиц с глютеновой непереносимостью полбяная мука вредна. Ее можно вводить в рацион при аллергии на клейковину, так как в составе помола вещества минимальное количество. Когда выброс гистамина спровоцирован отторжением глютена, можно использовать помол спельты — одного из видов полбы, но только после специальной обработки.

Не стоит злоупотреблять оздоравливающей добавкой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвенной болезни, эрозийных поражениях желудка и пищевода, склонности к энтероколитам. Высокое количество пищевых волокон повышает нагрузку на пищеварительный тракт. Если не хочется отказываться от полбяного помола, следует отдавать предпочтение спельте. Кроме того, продукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому при ожирении употребление следует ограничить.

Рецепты блюд с мукой из полбы

Мука из полбы рецепт. 1558251440 stopka blinov na tarelke. Мука из полбы рецепт фото. Мука из полбы рецепт-1558251440 stopka blinov na tarelke. картинка Мука из полбы рецепт. картинка 1558251440 stopka blinov na tarelke. Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.

Полбяный помол считается альтернативой крупнозерновому пшеничному. Его используют для выпечки хлеба и кондитерских изделий, добавляют в соусы и фарш для загустения, вводят в панировку.

Что приготовить с мукой из полбы:

Интересные факты про муку из полбы

Мука из полбы рецепт. 1558251904 polba rastet v pole. Мука из полбы рецепт фото. Мука из полбы рецепт-1558251904 polba rastet v pole. картинка Мука из полбы рецепт. картинка 1558251904 polba rastet v pole. Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.

Сельскохозяйственную культуру стали выращивать на территории России в Х-ХI веке, а завоевала она популярность к ХVII веку. Именно в это время зерна стали перемалывать в муку и использовать для выпечки. Многим само слово «полба» известно по «Сказке о попе и работнике его Балде» Пушкина.

А вот в Древнем Вавилоне и Египте блюда из злака подавали к столам вельмож — его даже пытались выращивать искусственно. Бедняки же собирали колоски, которые росли в диком виде, перетирали семена между камнями и пекли лепешки. Позже муку из полбы ввели в рацион воинов, заметив, что она восстанавливает силы и способствует укреплению мышечной ткани. Об этих свойствах упоминал Авиценна.

Интересно, что вплоть до ХХ века считали, что полба — это один из видов дикой пшеницы. И только потом ее отнесли к самостоятельному растению, предку современных сельскохозяйственных культур.

Несмотря на высокую питательную ценность, изготовление муки в промышленных масштабах не проводится. Выращивание считается нерентабельным. Увеличить урожайность пока не получилось — колос имеет защитную пленку, препятствующую проникновению химикатов. Это свойство вредно для производителей — при выращивании приходится надеяться на погоду и отсутствие вредителей, но полезно для потребителей, так как можно не опасаться, что вместе с пищей в организм попадут пестициды и гербициды.

Если срок хранения полбяного помола заканчивается, его можно использовать для изготовления масок для лица:

На лице маски держат, пока они не застынут. Затем снимают кусочками, умываются сначала теплой, потом холодной водой.

Смотрите видео о муке из полбы:

Источник

Полбяная мука — пошаговое приготовление по домашнему рецепту

Мука из полбы получается более полезной и питательной, чем классический продукт из пшеницы. Блюда на ее основе менее калорийные. Их можно употреблять даже тем, кто следит за своим телом и употребляет в пищу только качественные диетические блюда. Тонкие блины, налистники, оладьи, панкейки, вареники, равиоли, пироги и даже пицца – лишь небольшой список того, что можно сделать на основе полбяной муки.

Как сделать муку из полбы: рецепт в домашних условиях

Для приготовления муки в домашних условиях нам потребуется мощный кухонный гаджет (кофемолка, комбайн или блендер), а также мелкое сито. Если вы заготавливаете большое количество порошка из полбы, используйте специальное сито, если вы делает минимальную норму продукта, вы можете воспользоваться небольшим ситечком (с ручкой).

Мука из полбы рецепт. polbeanaya muka8. Мука из полбы рецепт фото. Мука из полбы рецепт-polbeanaya muka8. картинка Мука из полбы рецепт. картинка polbeanaya muka8. Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.Как сделать муку из полбы: рецепт в домашних условиях

Мука из дикой пшеницы поможет вам наслаждаться выпечкой, не переживая за появление лишних сантиметров на талии. Для создания муки старайтесь выбирать только качественную, органическую полбу нового урожая. Из нее вы получите мега-полезную и питательную муку. На ее основе можно создавать оригинальную выпечку, которую можно употреблять даже маленьким непоседам.

Ингредиенты

Мука из полбы рецепт. polbeanaya muka1. Мука из полбы рецепт фото. Мука из полбы рецепт-polbeanaya muka1. картинка Мука из полбы рецепт. картинка polbeanaya muka1. Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.

Как приготовить полбяную муку

Пошаговый рецепт приготовления муки из полбы:

Подготавливаем полбу: очищаем ее от мусора и некачественных зерен.

Мука из полбы рецепт. polbeanaya muka2. Мука из полбы рецепт фото. Мука из полбы рецепт-polbeanaya muka2. картинка Мука из полбы рецепт. картинка polbeanaya muka2. Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.

Выкладываем несколько ложек чистой и сухой крупы в емкость кофемолки или комбайна.

Мука из полбы рецепт. polbeanaya muka3. Мука из полбы рецепт фото. Мука из полбы рецепт-polbeanaya muka3. картинка Мука из полбы рецепт. картинка polbeanaya muka3. Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.

Перемалываем полбу на высокой мощности кухонного гаджета.

Мука из полбы рецепт. polbeanaya muka4. Мука из полбы рецепт фото. Мука из полбы рецепт-polbeanaya muka4. картинка Мука из полбы рецепт. картинка polbeanaya muka4. Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.

Просеиваем готовый продукт через мелкое ситечко.

Мука из полбы рецепт. polbeanaya muka5. Мука из полбы рецепт фото. Мука из полбы рецепт-polbeanaya muka5. картинка Мука из полбы рецепт. картинка polbeanaya muka5. Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.

Оставшиеся в сите крупные кусочки полбы измельчаем еще раз. Повторяем весь процесс с оставшимися зернами.

Мука из полбы рецепт. polbeanaya muka6. Мука из полбы рецепт фото. Мука из полбы рецепт-polbeanaya muka6. картинка Мука из полбы рецепт. картинка polbeanaya muka6. Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.

Используем натуральную муку из полбы по назначению. Храним продукт в сухой емкости с закрытой крышкой (в темном шкафу или кладовой).

Источник

Мука из полбы рецепт. loupe. Мука из полбы рецепт фото. Мука из полбы рецепт-loupe. картинка Мука из полбы рецепт. картинка loupe. Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.

Мука из полбы рецепт. ajax loader. Мука из полбы рецепт фото. Мука из полбы рецепт-ajax loader. картинка Мука из полбы рецепт. картинка ajax loader. Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.

Выпечка из одной полбяной муки. Мой опыт. + Совет

Мука из полбы рецепт. . Мука из полбы рецепт фото. Мука из полбы рецепт-. картинка Мука из полбы рецепт. картинка . Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.

Мука из полбы рецепт. FPY2r3JSsV2AzrWbP2s4A. Мука из полбы рецепт фото. Мука из полбы рецепт-FPY2r3JSsV2AzrWbP2s4A. картинка Мука из полбы рецепт. картинка FPY2r3JSsV2AzrWbP2s4A. Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.

На вид такая мука похожа на обычную пшеничную цельнозерновую, при добавлении воды имеет слегка коричневатый оттенок.

Мука из полбы рецепт. TyHV1s9L10aNEtbB86zYYw. Мука из полбы рецепт фото. Мука из полбы рецепт-TyHV1s9L10aNEtbB86zYYw. картинка Мука из полбы рецепт. картинка TyHV1s9L10aNEtbB86zYYw. Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.

Мука из полбы рецепт. PZc43VmBckImIFhUH2pQ. Мука из полбы рецепт фото. Мука из полбы рецепт-PZc43VmBckImIFhUH2pQ. картинка Мука из полбы рецепт. картинка PZc43VmBckImIFhUH2pQ. Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.

Мука из полбы рецепт. . Мука из полбы рецепт фото. Мука из полбы рецепт-. картинка Мука из полбы рецепт. картинка . Особенности изготовления муки из полбы, калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Польза и вред для организма, рецепты блюд.

Вот я первый раз попробовала полбяную муку, печь из нее и есть пирог из нее.

Несмотря на то, что пишут, что хлебопекарные свойства у нее не очень, что она больше подходит для оладьев и ее смешивают с пшеничной, я испекла два пирога полностью из цельнозерновой полбяной муки. Один пирог сладкий непресный, с растительным маслом. А другой пресный, с водой, без масла, только яблоко натерла.

На вид она остается немного сыроватой, и когда смотришь, готово или нет, кажется, что не готово, но вот эта вот сыроватость осталась у меня и когда я подержала подольше, при этом мягкая выпечка, готовая.

На вкус я вполне почувствовала разницу с пшеничным цельнозерновым пирогом и тем более с обычной пшеничной мукой. Хотя это, безусловно, тоже пшеница, но чувствуется, что какой-то другой вид, и все, что о полбе написано, находит отражение и во вкусе. Вкусно, мне понравилось, можно печь полезную диетическую выпечку по своему вкусу и желанию!

Из недостатков могу отметить относительно недешевую цену за полкило муки, пшеничную цельнозерновую муку можно купить раза в 2 дешевле. Но если есть умеренно и немного, на все денег хватит)). Цена у Гарнеца не самая высокая, полбяная (или спельтовая) мука есть привозная, и стоит часто еще дороже, продается в больших магазинах или супермаркетах, не всегда есть в продаже.

P.S. Тесто у меня было жидкое, а такое всегда сложно пропекается, и печь можно по-разному. Тренируйтесь, на опыте все отлично получится.

СОВЕТ: мука полбяная Гарнеца имеет имеет какой-то терпковатый вкус или привкус, я попробовала других производителей, у них не было такой терпкости. Чтобы терпкость ушла, нужно засыпать муку в горячую воду, я даже это тесто в «горячую воду» на расстойку ставила: те есть емкость с тестом в кастрюлю с горячей и теплой водой. Конечно, если добавить сахара или сладкого, эту терпкость можно не заметить, но если вы делаете хлеб без сахара, то с тестом из полбы Гарнец нужно поработать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *