Мука черного тмина рецепты

Рецепты с семенами черного тмина

Семена тмина в кулинарии находят достаточно широкое применение – это обусловлено не только отдельными особенностями национальных кухонь, но и специфическими свойствами самого продукта. Тмин часто применяется в качестве самостоятельной добавки, но и в виде основы для продукта.

Из этой статьи вы узнаете:

Мука черного тмина рецепты. urbech iz tmina. Мука черного тмина рецепты фото. Мука черного тмина рецепты-urbech iz tmina. картинка Мука черного тмина рецепты. картинка urbech iz tmina. Семена тмина в кулинарии находят достаточно широкое применение – это обусловлено не только отдельными особенностями национальных кухонь, но и специфическими свойствами самого продукта. Тмин часто применяется в качестве самостоятельной добавки, но и в виде основы для продукта.

Урбеч из семян чёрного тмина

Урбеч представляет собой разновидность пасты из перемолотых семян. Это экологический продукт со специфическим вкусом. Рекомендуется принимать в сутки не более двух чайных ложек продукта, разбавляя его медом либо питьевой водой. Урбеч из семян черного тмина с незапамятных времен применяется для лечения широкого спектра заболеваний, таких как:

Мука из семян черного тмина

В состав муки из черного тмина входят полезные для здоровья витамины группы А и В, макроэлементы, флавониды и фитостеролы. Продукт обладает ярко выраженными бактерицидными, диуретическими, болеутоляющими и антиаллергенными свойствами.Применение муки из черного тмина показано больным сахарным диабетом, а также кормящим женщинам. Эффективным будет использование ее в период менопаузы для профилактики климактерических расстройств и сопутствующих заболеваний нервной системы. Она так же используется в составе комплексной системы для борьбы с ожирением.

Как применять?

В качестве народного профилактического средства мука из семян (1 чайная ложка) разбавляется в половине стакана теплой воды. После этого добавляется еще одна столовая ложка меда, всё это перемешивается. Смесь необходимо употреблять 2 раза в сутки за полчаса до еды.

Мука черного тмина рецепты. muka iz chernogo tmina. Мука черного тмина рецепты фото. Мука черного тмина рецепты-muka iz chernogo tmina. картинка Мука черного тмина рецепты. картинка muka iz chernogo tmina. Семена тмина в кулинарии находят достаточно широкое применение – это обусловлено не только отдельными особенностями национальных кухонь, но и специфическими свойствами самого продукта. Тмин часто применяется в качестве самостоятельной добавки, но и в виде основы для продукта.

Противопоказания:

Семена черного тмина с медом и имбирем

Черный тмин с незапамятных времен применяется жителями Саудовской Аравии и стран Центральной и восточной Азии. Используют его не только в виде ароматной специи, но и в качестве полезного натурального средства для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний. В совокупности с медом или имбирем укрепляет и поддерживает иммунитет, служит растворителем камней в почках и мочевом пузыре.

Семена черного тмина с лимоном и медом

Семена являются полезным и необходимым продуктом для организма. Для укрепления иммунитета можно применять витаминизированные комплексы с лимоном и медом. Данные рецепты используются для восстановления иммунитета после длительного лечения и в качестве профилактической добавки.

Мука черного тмина рецепты. khleb iz chernogo tmina. Мука черного тмина рецепты фото. Мука черного тмина рецепты-khleb iz chernogo tmina. картинка Мука черного тмина рецепты. картинка khleb iz chernogo tmina. Семена тмина в кулинарии находят достаточно широкое применение – это обусловлено не только отдельными особенностями национальных кухонь, но и специфическими свойствами самого продукта. Тмин часто применяется в качестве самостоятельной добавки, но и в виде основы для продукта.

Хлеб с тмином

Рецепт хлеба с тмином довольно прост: в небольшом количестве воды разводятся дрожжи. К ним добавляют немного муки, перемешивают и оставляют на 30 минут. После этого, понемногу добавляя муку, замешивают тесто. Сформированный шар накрывают полотенцем и оставляют на полтора часа до увеличения теста вдвое. Сформированную буханку укладывают на противень, присыпанный мукой и выпекают 40-50 минут в нагретой духовке. Готовность продукта проверяется тонкой палочкой.

Источник

Мука черного тмина рецепты

Мука черного тмина рецепты. 9716R1EjcfVpeb8zM2SzQm7l5F0pi fVEZSKjdb tAuoBcEFtyeo1JefTsWSIlAzXINOqVhRktDI4PE9qzksicPc. Мука черного тмина рецепты фото. Мука черного тмина рецепты-9716R1EjcfVpeb8zM2SzQm7l5F0pi fVEZSKjdb tAuoBcEFtyeo1JefTsWSIlAzXINOqVhRktDI4PE9qzksicPc. картинка Мука черного тмина рецепты. картинка 9716R1EjcfVpeb8zM2SzQm7l5F0pi fVEZSKjdb tAuoBcEFtyeo1JefTsWSIlAzXINOqVhRktDI4PE9qzksicPc. Семена тмина в кулинарии находят достаточно широкое применение – это обусловлено не только отдельными особенностями национальных кухонь, но и специфическими свойствами самого продукта. Тмин часто применяется в качестве самостоятельной добавки, но и в виде основы для продукта.

Семена черного тмина способствуют пищеварению и предотвращают метеоризм. Молотые семена с древности используют как специю, добавляют в хлеб и при приготовле­нии многих блюд, как приправу в суп, блюда из овощей и запеканки, приправляют салат либо сме­шивают с йогуртом или творогом. Добавлять его нужно в блюдо непосредственно в самом конце его приготов­ления.

Благодаря антибактериальным качествам черно­го тмина, он помогает дольше сохранять продукты и наряду с семенами горчицы и перца используется для добавления в рассол. Еще одним плюсом этого метода является его необычно острый аромат. С помощью него мож­но добавить остроты приправам и соусам.

Черный тмин можно использовать вместо перца, небольшое количество порошка черного тмина можно смешать, напри­мер, с оливковым маслом, чтобы улучшить салатный соус.

1 стакан бобов, 8 стаканов воды, 1/4 ч. ложки по­рошка куркумы, 1 ч. ложка каменной соли, 1 ст. лож­ка подсолнечного масла, 1 ч. ложка дробленых семян черного тмина, 1 ч. ложка мелко натертого имбиря, 1 ч. ложка мелко нарезанных листьев кориандра.

Вымочить бобы и поместить в большую кастрю­лю, наполненную водой и порошком куркумы. Гото­вить на слабом огне около 30 минут. Добавить соль. Измельчить семена черного тмина в ступке или растереть в порошок и обжарить вместе с имбирем в масле. Положить все в суп и оставить готовиться на 15 минут. В конце покрошить мелко нарезанных листьев кориандра и, не перемешивая, дать супу не­много настояться, перед тем как подавать.

Восточный салат из огурцов с йогуртовой заправкой

1 салатный огурец, 1 измельченный зубчик чесно­ка, 250 мл жирного несладкого йогурта, 1/2 ч. ложки молотых семян черного тмина, 1 ч. ложка мелко нарезанной свежей мяты, соль.

Тонко натереть огурец и посолить. К черному тмину, мяте и огурцу добавить йогурт и перемешать. Подавать сразу, чтобы заправка не стала слишком жидкой из-за воды, которую выделяет огурец.

Сырая кислая капуста

150 г кислой капусты, 1 ч. ложка мелко нарезанного лука, 1 ст. ложка масла семян тыквы, порошок семена черного тмина, соль.

Нарезать капусту на маленькие кусочки и хорошо перемешать с остальными ингредиентами.

Заправка из семян черного тмина

1—3 ч. ложки измельченных семян чер­ного тмина, 1 ч. ложка сахара, 1 щепотка куркумы, 5 ст. ложек свежевыжатого лимонного сока, 120 мл орехового и оливкового масла, поровну.

Смешать черный тмин, сахар, куркуму и лимон­ный сок в сосуде, плотно закрыть крышкой и хоро­шо потрясти, чтобы сахар растворился. Затем доба­вить ореховое и оливковое масло и встряхивать до тех пор, пока ингредиенты хорошо не перемешаются между собой. В прохладном месте соус может хра­ниться до 2 недель. На Востоке Он используется при приготовлении салатов и блюд из бобов.

Индийский плоский хлеб

200 г пшеничной или ржаной муки, 1/2 ч. ложки тонкоизмельченных семян черного тмина, 1 ч. ложка морской соли, приблизительно 150 мл воды.

Смешать муку со специями в миске. Постепен­но добавлять воду и месить до тех пор, пока те­сто не станет гладким. Оставить подниматься на 20 минут. Раскатать его на тонкие слои для плоского хлеба (указанное количество муки позволяет при­готовить 6 порций) и выпекать в железной сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Мука черного тмина рецепты. 9716R1EjcfVpeb8zM2SzQm7l5F0pi fVEZSKjdb tAuoBcEFtyeo1JefTsWSIlAzXINOqVhRktDI4PE9qzksicPc. Мука черного тмина рецепты фото. Мука черного тмина рецепты-9716R1EjcfVpeb8zM2SzQm7l5F0pi fVEZSKjdb tAuoBcEFtyeo1JefTsWSIlAzXINOqVhRktDI4PE9qzksicPc. картинка Мука черного тмина рецепты. картинка 9716R1EjcfVpeb8zM2SzQm7l5F0pi fVEZSKjdb tAuoBcEFtyeo1JefTsWSIlAzXINOqVhRktDI4PE9qzksicPc. Семена тмина в кулинарии находят достаточно широкое применение – это обусловлено не только отдельными особенностями национальных кухонь, но и специфическими свойствами самого продукта. Тмин часто применяется в качестве самостоятельной добавки, но и в виде основы для продукта.

Для лечебных и профилактических целей

Рецепты:
При простуде и проявлениях ревматизма очень хорошо помогает компресс из отваренного черного тмина, наложенную на голову.

При мокроте следует принимать черный тмин, смешанный с лимонным соком (можно немного добавить мед или сахар по вкусу).

Употребление черного тмина стимулирует вырабатывание костного мозга и жизненно-важных клеток иммунной системы, для лечения и предотвращения развития раковых опухолей, изумительным образом уменьшает уровень содержания сахара в крови.

При раке горла, при поносах, при затруднениях, связанных с мочеиспусканием, при лечении почечно-каменной болезни и камнях в мочевом пузыре, рекомендуется ежедневно и постоянно принимать черный тмин с медом.

Замоченный на ночь в уксусе и затем размолотый черный тмин, следует нюхать при хронических головных болях и параличе лицевого нерва, при растирании способствует удалению бородавок.

Обладает сильным воздействием при лечении сосудистых заболеваний, в частности склерозов сосудов головного мозга, обладает успокоительными свойствами, улучшает кровообращение и цвет кожи, раздробляет камни в почках и мочевом пузыре, способствует пополнению молока кормилицы, выведению глистов.

Излечивает насморк, кашель, одышку, желтуху, импотенцию, благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает волосяной покров.

Профилактика и лечение разных внутренних болезней. На половину стакана воды добавить 1 чайную ложку муки из семян черного тмина 1 столовую ложку меда, все это перемешать и принимать 2 раза в день за 30 мин перед завтраком и ужином.

Для общего укрепления здоровья рекомендуется ежедневно после ужина принимать по 1 чайной ложки муки из семян черного тмина смешанную с соком или водой.

Мука черного тмина рецепты. 9716R1EjcfVpeb8zM2SzQm7l5F0pi fVEZSKjdb tAuoBcEFtyeo1JefTsWSIlAzXINOqVhRktDI4PE9qzksicPc. Мука черного тмина рецепты фото. Мука черного тмина рецепты-9716R1EjcfVpeb8zM2SzQm7l5F0pi fVEZSKjdb tAuoBcEFtyeo1JefTsWSIlAzXINOqVhRktDI4PE9qzksicPc. картинка Мука черного тмина рецепты. картинка 9716R1EjcfVpeb8zM2SzQm7l5F0pi fVEZSKjdb tAuoBcEFtyeo1JefTsWSIlAzXINOqVhRktDI4PE9qzksicPc. Семена тмина в кулинарии находят достаточно широкое применение – это обусловлено не только отдельными особенностями национальных кухонь, но и специфическими свойствами самого продукта. Тмин часто применяется в качестве самостоятельной добавки, но и в виде основы для продукта.

Применение в косметологии

Арабский рецепт для здорового роста волос и от поседения

Порошок семян черного тмина, сме­шать с теплым маслом жожоба до состояния пасты. Втирать в кожу головы и волосы, пока масса не станет подсыхать (по времени около часа). Тщательно смыть.

Порошок перемешанный с водой наносится на кожу для глубокого очищения (нанести и аккуратно потереть). Смыть теплой водой.

Для сухой кожи семена черного тмина можно смешать с маслом черного тмина вместо воды.

Распаривающая маска для лица с черным тмином (порошок семян тмина, оливковое или масло жожоба, капелька подходящего эфирного масла) оказывает благоприятный эффект на кожу и целебное дей­ствие на респираторную систему и глаза.

Маски на кожу делаются из смеси порошка тмина, глины и воды либо масел.

Смешать в равных частях масло черного тмина, миндальное и оливковое масло. Наносить на ко­жу после ее очищения. Омолаживает и разглаживает кожу.

Мука черного тмина рецепты. 9716R1EjcfVpeb8zM2SzQm7l5F0pi fVEZSKjdb tAuoBcEFtyeo1JefTsWSIlAzXINOqVhRktDI4PE9qzksicPc. Мука черного тмина рецепты фото. Мука черного тмина рецепты-9716R1EjcfVpeb8zM2SzQm7l5F0pi fVEZSKjdb tAuoBcEFtyeo1JefTsWSIlAzXINOqVhRktDI4PE9qzksicPc. картинка Мука черного тмина рецепты. картинка 9716R1EjcfVpeb8zM2SzQm7l5F0pi fVEZSKjdb tAuoBcEFtyeo1JefTsWSIlAzXINOqVhRktDI4PE9qzksicPc. Семена тмина в кулинарии находят достаточно широкое применение – это обусловлено не только отдельными особенностями национальных кухонь, но и специфическими свойствами самого продукта. Тмин часто применяется в качестве самостоятельной добавки, но и в виде основы для продукта.

Черный тмин помогает излечиться при:

Камни в печени и желчном пузыре

Молотые семена черного тмина с медом помогают растворить камни в желчном пузыре.

Мочекаменная болезнь, цистит, камни

В равных количествах молотые семена черного тмина, дикой руты (гармалы) и обычного тмина. Смешать с топленым маслом, медом и толченым чесноком. Принимать натощак. Курс 3 дня.

Нефрит (воспаление почек)

Молотые семена черного тмина смешать с оливковым маслом, прикладывать на сторону больной почки. Внутрь принимать 1 ч.л. молотого черного тмина (или масла черного тмина) ежедневно натощак. Курс 1 неделя.

1 ч.л. молотых семян черного тмина смешать с медом или с чаем

Стригущий лишай, экзема

Молотые семена черного тмина разбавить яблочным уксусом до мягкой мази. Нанести на пораженное место и забинтовать. Новую мазь прикладывать каждый день, используя новый бинт или повязку.

Компресс: ст.л. молотых семян черного тмина прокипятить 10 минут на медленном огне в стакане воды. После того как остынет, смочить 2 ватных тампона, держать на глазах 10 минут. Делать ежедневно в течение недели.

В состав черного тмина входят ненасыщенные и линолевые жирные кислоты, которые не вырабатываются нашим организмом, а поступают извне с едой. Насыщенность этими кислотами служит профилактикой инсульта.

Людям, которые перенесли инсульт, рекомендуется 2-4 раза в день (между приемами пищи) принимать по 10-15 измельченных семян черного тмина, запивая порошок водой.

В емкость с медом добавить 3 ст. ложки пчелиного маточного молочка и стакан молотого черного тмина и тщательно размешать, также размешивать перед каждым употреблением.

Утром и вечером одну чайную ложку порошка развести в стакане с настоем льняного семени (столовая ложка льняного семени на 1,5 стакана воды, дать набухнуть, процедить), нагревать на медленном огне 5 минут, затем настаивать час. Пить один стакан ежедневно (не рекомендуется в это время употреблять сладости и цитрусовые плоды).

Мука черного тмина рецепты. 9716R1EjcfVpeb8zM2SzQm7l5F0pi fVEZSKjdb tAuoBcEFtyeo1JefTsWSIlAzXINOqVhRktDI4PE9qzksicPc. Мука черного тмина рецепты фото. Мука черного тмина рецепты-9716R1EjcfVpeb8zM2SzQm7l5F0pi fVEZSKjdb tAuoBcEFtyeo1JefTsWSIlAzXINOqVhRktDI4PE9qzksicPc. картинка Мука черного тмина рецепты. картинка 9716R1EjcfVpeb8zM2SzQm7l5F0pi fVEZSKjdb tAuoBcEFtyeo1JefTsWSIlAzXINOqVhRktDI4PE9qzksicPc. Семена тмина в кулинарии находят достаточно широкое применение – это обусловлено не только отдельными особенностями национальных кухонь, но и специфическими свойствами самого продукта. Тмин часто применяется в качестве самостоятельной добавки, но и в виде основы для продукта.

125 мл лимонного сока, 125 мл свежей сметаны, 2-3 ст. ложки обжаренных семян черного тмина, 1 ст. ложка горчицы с зернами, 1 ч. ложка тимьяна, оливковое масло, соль и черный молотый перец.

Смешайте лимонный сок, сметану, тмин, горчицу и тимьян и разотрите смесь. По каплям влейте масло, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. Соус можно хранить в холодильнике, в плотно закрытой емкости, в течение 2-3 недель.

Приправа из уксуса и масла черного тмина

1 ст. ложка бальзамического уксуса, 1/2 ч. ложки крупнозернистой горчицы, травяная соль, 2 ст. лож­ки оливкового масла холодного отжима, 1 ч. ложка масла черного тмина.

Смешать горчицу и травяную соль с уксусом, за­тем добавить масло.

Суп-пюре «Золотое яблочко»

5 средних яблока, 1 ч. ложка лимонного сока, 400 г цуккини, 1 стебель лука-порея, 1 картофелина, 500 мл овощного бульона, 500 мл пахты, 1 щепотка молотой корицы, 1/4 ч. ложки молотого черного тмина, 1/4 ч. ложки белого молотого перца, соль.

Цуккини и яблоки нарежьте ломтиками. ЧаЬть яблок оставьте для оформления, сбрызнув их ли­монным соком. Лук-порей порубите, картофель на­режьте кубиками.

Залейте овощи и яблоки горячим бульоном и ва­рите 15 минут. Затем охладите, протрите через сито или измельчите в блендере. Соедините полученное пюре с пахтой, добавьте корицу, тмин, перец, соль и доведите суп до кипения.

При подаче оформите суп оставшимися яблока­ми, мелко рубленным сладким перцем и зеленью петрушки.

Традиционный метод состоит в использовании 120 г дробленых или молотых семян черного тми­на на 1,2 кг муки. Семена можно замесить в тесто, а можно посыпать сверху на хлеб. Также можно добавить в тесто 1 ст. ложку масла черного тмина, что­бы усилить вкус. Результаты исследований показа­ли, что при добавлении черного тмина в выпечку он улучшает ее химические и питательные свойства.

Хлеб из цельного зерна с черным тмином

400 г непросеянной пшеницы, 45 г крупно- или тонкоизмелъченной ржаной муки, приблизительно 6 стаканов воды, 28 г дрожжей, Юг морской соли, 50 г крупно измельченных семян черного тмина, по жела­нию можно добавить немного масла черного тмина.

Замесить средней густоты тесто из муки, дрож­жей и воды. Дать 15 минут, чтобы подняться. Затем добавить специи (и, по желанию, несколько капель масла черного тмина. Придать тесту форму каравая или положить его в форму для выпечки. Дать еще 15-20 минут, чтобы подняться, затем выпекать в те­чение 50 минут при температуре 230 °С.

Дрожжевые рулеты с черным тмином

200 г пшеничной муки из цельного зерна, 20 г дрож­жей, 6 стаканов теплой воды, 50 мл кленового сиропа (по желанию), 10 г морской соли, 50 мл растительно­го масла холодного отжима.

Смешать ингредиенты, кроме соли и масла, затем замесить в течение 10 минут и оставить подниматься еще на 10 минут. Затем добавить морскую соль и масло. Месить тесто, пока оно не станет гладким. Сделать маленькие шарики, вкатать в них Семена черного тмина, Выпекать на верхнем уровне духовки 20-25 минут при температуре 250 °С.

Индийский плоский хлеб чапати

200 г пшеничной или ржаной муки, 1/2 ч. ложки тонкоизмельченных семян черного тмина, 1 ч. ложка морской соли, приблизительно 150 мл воды.

Смешать муку со специями в миске. Постепен­но добавлять воду и месить до тех пор, пока те­сто не станет гладким. Оставить подниматься на 20 минут. Раскатать его на тонкие слои для плоского хлеба (указанное количество муки позволяет при­готовить 6 порций) и выпекать в железной сковороде (для опытных: на кухонной плите) до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Арабский рецепт плоского хлеба (выпекается в духовке)

400 г пшеничной муки, 1 небольшая упаковка дрожжей, приблизительно 6 стаканов теплой воды, 1/2 стакана растительного масла холодного отжи­ма, 1/2-1 ч. ложка соли, 1/2-1 ч. ложка тонкоизмель­ченных семян черного тмина. Цельные семена черно­го тмина, чтобы посыпать хлеб.

Замесить тесто из муки, дрожжей и воды. Оста­вить подниматься

Источник

Мука черного тмина рецепты. 13. Мука черного тмина рецепты фото. Мука черного тмина рецепты-13. картинка Мука черного тмина рецепты. картинка 13. Семена тмина в кулинарии находят достаточно широкое применение – это обусловлено не только отдельными особенностями национальных кухонь, но и специфическими свойствами самого продукта. Тмин часто применяется в качестве самостоятельной добавки, но и в виде основы для продукта.

Легендарный секрет красоты

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Красивая кожа ничего не значит, если у вас больное сердце. Черный тмин богат ненасыщенными омега-6 и омега-9 жирными кислотами и фитостеринами, которые помогают укреплять сосуды и поддерживать в норме артериальное давление и уровень хорошего холестерина в крови.

Понижает уровень сахара в крови

Семена чернушки полезны для людей с проблемами поджелудочной железы. Не будем утверждать, что они излечивают рак поджелудочной железы (хотя доказано, что эффективны в предотвращении клеточных мутаций), но доказано, что они влияют на способ функционирования бета-клеток и их производство. Бета-клетки производятся в поджелудочной железе и отвечают за производство инсулина. Черный тмин увеличивает производство бета-клеток и исцеляет те клетки, которые могут быть повреждены. Также доказано, что он помогает поддерживать баланс сахара в крови.

Помогает похудеть

Если вам мешают лишние килограммы, используйте его для устранения причин, которые приводят к набору веса. Предмет нашего исследования снижает тягу к нездоровой пище, понижает уровень глюкозы в крови и помогает сократить время между приемами пищи.

Облегчает дыхание

Тмин используют для облегчения респираторных проблем. Если вас мучает астма или аллергия, которая затрудняет дыхание или вызывает скопление слизи, отвар или чай помогут облегчить эти симптомы. Но для оздоровления органов дыхания нужно регулярно применять целебное средство в качестве профилактики, а не прибегать к нему только во время обострения.

Повышает иммунитет

Когда вы болеете простудой, гриппом, бронхитом или пневмонией, организм защищает себя с помощью лейкоцитов. Nigella sativa обладает свойством увеличивать производство лейкоцитов и помогает производить больше «естественных клеток-киллеров», о чем мы рассказывали ранее в нашем блоге.

Как употреблять семена черного тмина

На протяжении тысячелетий они использовались в качестве консерванта для пряностей и пищевых продуктов. Очень легко приготовить чай: просто залейте ложку семян горячей водой и настаивайте в течение десяти минут под закрытой крышкой, чтобы не испарился аромат. Одной столовой ложки хватит на чашку чая. Можно бросить щепотку семян в любимый чай или кофе. А мягкий, ореховый вкус обогащает приятным привкусом и ароматом каждое блюдо. Вот самые простые рецепты для хозяек :

Смешанное с медом и чесноком, это прекрасное тонизирующее средство при астме или кашле. Оно поможет повысить иммунитет в холодное время года, сезоны гриппа и простуд.

Кроме кулинарного использования, эти мелкие зернышки имеют множество преимуществ для здоровья. Они содержат более 100 химических соединений, некоторые из которых нам только предстоит определить.Помимо основного активного компонента, кристаллического нигелона, это незаменимые жирные кислоты, белок, витамин B1, витамин B2, витамин B3, фолиевую кислоту, кальций, железо, медь, цинк и фосфор.


Приведем несколько идей, как использовать семена черного тмина

1. Королевское желе
Перемолоть семена и смешать чайную ложку с одной столовой ложкой маточного молочка. Намазывайте на хлеб и ешьте, чтобы облегчить симптомы усталости.

2.Тминный чай
Положите одну столовую ложку семян в фильтр для чая. Залейте кипящей водой и настаивайте в течение 10 минут под закрытой крышкой.

3.Домашняя мазь
Нагрейте семечки с равным количеством масла ши или масла жожоба. Добавьте к смеси пчелиный воск после того, как жидкость потемнеет, и перемешивайте, пока она не расплавится. Наносите охлажденную смесь на ожоги, царапины, морщины, сухую кожу или при боли в суставах.

4. Домашний уксус
Смешайте одну чашку семян с бутылкой органического яблочного уксуса. Настаивайте от двух дней до двух недель. Чем дольше настаивать, тем ядренее получится смесь. Процедите через марлю или кофейный фильтр. Полученное средство нагрейте, а затем остудите. Его можно наносить на кожу или принимать внутрь в небольших количествах (по одной столовой ложке за один раз).

Источник

Мука чёрного тмина — полезные свойства и вред, способы и правила применения

Мука черного тмина рецепты. CHernyj tmin1. Мука черного тмина рецепты фото. Мука черного тмина рецепты-CHernyj tmin1. картинка Мука черного тмина рецепты. картинка CHernyj tmin1. Семена тмина в кулинарии находят достаточно широкое применение – это обусловлено не только отдельными особенностями национальных кухонь, но и специфическими свойствами самого продукта. Тмин часто применяется в качестве самостоятельной добавки, но и в виде основы для продукта.

Черный тмин — разновидность широко известной приправы с выраженным вкусом и ароматом. Основное его применение — кулинария. Но растение также обладает лечебными свойствами, позволяющими применять его в народной медицине. А способность ускорять обмен веществ ценится диетологами.

Мука черного тмина рецепты. CHernyj tmin1. Мука черного тмина рецепты фото. Мука черного тмина рецепты-CHernyj tmin1. картинка Мука черного тмина рецепты. картинка CHernyj tmin1. Семена тмина в кулинарии находят достаточно широкое применение – это обусловлено не только отдельными особенностями национальных кухонь, но и специфическими свойствами самого продукта. Тмин часто применяется в качестве самостоятельной добавки, но и в виде основы для продукта.

Состав и характеристики черного тмина

Тмин — это двухлетнее зонтичное растение. В высоту достигает метра, а соцветия вырастают до 8 см в диаметре. Произрастает в умеренном и субтропическом климате. В России — преимущественно в юго-восточных областях, на Кавказе. Также культивируют его в Турции, Пакистане, Индии.

Черный тмин отличается от обыкновенного. Последний применяется в основном как кулинарная приправа. У черной же разновидности более выражены лечебные свойства.

Различить растения можно по цветкам. У обыкновенного они белые и более крупные, а у черного — мелкие и голубоватые. Семена чернушки имеют более выраженный запах.

Состав семян растения:

Калорийность приправы — 330 ккал на 100 грамм.

Виды и сорта приправы

Латинское название растения — Nigella sativa (Нигелла сатива). Еще его называют чернушка посевная, или калинджи. Есть несколько разновидностей:

Эфиопским, или египетским, называют масло черного тмина.

Польза необычной муки

Мука черного тмина рецепты. %D0%9C%D1%83%D0%BA%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%82%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B01. Мука черного тмина рецепты фото. Мука черного тмина рецепты-%D0%9C%D1%83%D0%BA%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%82%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B01. картинка Мука черного тмина рецепты. картинка %D0%9C%D1%83%D0%BA%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%82%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B01. Семена тмина в кулинарии находят достаточно широкое применение – это обусловлено не только отдельными особенностями национальных кухонь, но и специфическими свойствами самого продукта. Тмин часто применяется в качестве самостоятельной добавки, но и в виде основы для продукта.

Целительные свойства тминной муки связаны с ее составом. А он поистине богат! В этом продукте можно найти пятнадцать разного типа аминокислот, клетчатку, жирные кислоты разнообразных видов, а также витаминные комплексы и макро-, микрокомпоненты. Какое же воздействие на организм оказывает тминная мука?

Лечебный эффект от употребления продукта:

Если такой продукт употреблять регулярно, понизится в крови уровень сахара. Следовательно, тминная мука – друг диабетиков. А еще она укрепит сосудистые стенки и артерии, прогонит «вредный» холестерин. Также продукт способен препятствовать развитию тромбоза и приводить в норму давление.

У людей, употребляющих тминную муку, нормализуется деятельность выделительной системы. Ее смело можно отнести к разряду профилактических средств образования камней в мочевом и почках.

Внимание! Специалисты рекомендуют обратить внимание на муку из семян тмина новоиспеченным мамочкам, так как она способна стимулировать лактацию. Полезен данный продукт и женщинам, ожидающим малыша, ведь он повышает гемоглобин благодаря большому количеству аминокислот.

Тминная мука – помощник процесса кровообращения и друг костного мозга. Не обходит своим вниманием она и ЖКТ. Так, продукт пробуждает аппетит, устраняет колики, избавляет от тошноты и рвоты, повышенного метеоризма и развития диареи. Еще мука из семян тмина не даст развиться в организме гнилостным процессам, окажет противопаразитарное воздействие, поможет желчеобразованию и желчевыведению.

Доказано, что тминная мука – своеобразный антидепрессант. Она полезна для работы периферической, а также центральной нервных систем, снимет головную боль, улучшит сон, память, повысит работоспособность, как физическую, так и умственную.

Целительное воздействие оказывает мука на мужскую и женскую репродуктивную систему. Женщинам особенно полезен данный продукт, так как он приводит в норму баланс гормонов и менструальный цикл. Это обусловлено наличием в составе тминной муки фитостеролов, которые являются полными аналогами растительного происхождения половых гормонов. Тминная мука благоприятно влияет и на наши кожные покровы, она способна замедлить процесс их старения.

Этот чудодейственный продукт помогает человеку противостоять грибковым и вирусным недугам. Он укрепит иммунную систему, предупредит появление онкологических патологий. И это не просто громкие слова. Доказано, что в муке из семян тмина много антиоксидантных элементов. А они способствуют улучшенной деятельности костного мозга и железы вилочковой, которые крайне важны для отличного иммунитета.

Народные врачеватели советуют употреблять тминную муку для лечения и профилактики ряда недугов. Остановимся на этом подробнее.

Патологии и состояния, при которых нужно включить в меню тминную муку:

Мука черного тмина рецепты. %D0%9C%D1%83%D0%BA%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%82%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B02. Мука черного тмина рецепты фото. Мука черного тмина рецепты-%D0%9C%D1%83%D0%BA%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%82%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B02. картинка Мука черного тмина рецепты. картинка %D0%9C%D1%83%D0%BA%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%82%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B02. Семена тмина в кулинарии находят достаточно широкое применение – это обусловлено не только отдельными особенностями национальных кухонь, но и специфическими свойствами самого продукта. Тмин часто применяется в качестве самостоятельной добавки, но и в виде основы для продукта.

Кому в первую очередь надо обратить внимание на этот продукт?

Помимо диабетиков, кормящих мам и беременных, такая мука необходима в меню представительницам прекрасного пола во время климакса. Она благоприятно воздействует на психоэмоциональное, а также физиологическое состояние, выступит профилактическим средством недугов, которые развиваются в период менструальной паузы – остеопороза, заболевания Альцгеймера, гипертонии, ишемической патологии сердца.

На заметку! Тминная мука часто входит в комплексные программы борьбы с лишними килограммами.

Как ее употреблять в целительных целях?

Тминную муку в целительных целях и в качестве профилактического средства употребляют таким способом. В половине стакана теплой фильтрованной водички разводят одну чайную ложечку муки. Затем добавляют одну столовую ложку жидкого меда, размешивают хорошенечко. Принимать такое лекарство надо с утра и вечером за полчаса до трапезы.

Какие есть противопоказания к такому лечению?

Мука черного тмина рецепты. %D0%9C%D1%83%D0%BA%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%82%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B03. Мука черного тмина рецепты фото. Мука черного тмина рецепты-%D0%9C%D1%83%D0%BA%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%82%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B03. картинка Мука черного тмина рецепты. картинка %D0%9C%D1%83%D0%BA%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE %D1%82%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B03. Семена тмина в кулинарии находят достаточно широкое применение – это обусловлено не только отдельными особенностями национальных кухонь, но и специфическими свойствами самого продукта. Тмин часто применяется в качестве самостоятельной добавки, но и в виде основы для продукта.

Прежде всего, надо сказать, что тминная мука не может заменить фармацевтические препараты при лечении недугов. Она лишь выступает в качестве вспомогательного средства. В любом случае все свои действия важно согласовывать с врачом, ведь данный продукт обладает и противопоказаниями.

Список противопоказаний:

Также тминная мука находится под запретом для людей, перенесших трансплантацию органов.

Любые народные средства хороши, но только в сочетании с грамотным медикаментозным лечением. Не надо самостоятельно назначать себе терапию. Обращайтесь за помощью к специалистам. Будьте здоровы!

Способ употребления

В качестве общеукрепляющего натурального средства, а также в составе профилактики и комплексного лечения большинства вышеперечисленных заболеваний муку из семян черного тмина рекомендуется употреблять следующим образом: в 100 мл (полстакана) теплой кипяченой воды нужно добавить 1 ч. ложку муки черного тмина, затем добавить еще 1 ст. ложку меда, все перемешать и полученную смесь принимать 2 раза в день (утром и вечером) за 30 минут до еды.

В разделе «Рецепты лечебно-профилактического применения муки черного тмина» можно также ознакомиться с различными способами внутреннего и наружного употребления муки из семян черного тмина в составе профилактики и комплексного лечения различных заболеваний.

Применение черного тмина

Применяют черный тмин в нескольких формах — семена, порошок, масло. Порошок выпускают еще в желатиновых капсулах как биологически активную добавку. Разновидностью масла является экстракт черного тмина, получаемый особым способом. Используют специю в кулинарии, косметологии, медицине.

В кулинарии

Кулинарных рецептов с использованием черного тмина множество. Его добавляют:

В сутки взрослым можно употреблять до 3 грамм приправы, детям 3–15 лет — 2 грамма. Перед добавлением в пищу семена слегка прогревают на сухой сковороде. Семена растения придают блюдам горьковатый вкус с пряной ноткой. Масло используют как салатную заправку. Для жарки и тушения оно не годится.

В супы приправу кладут за 5–10 минут до конца варки. Мясо или рыбу с тмином готовят одновременно, то есть кладут его в самом начале приготовления.

Вкусным получается чай с тмином. Семена добавляют к обычной черной или зеленой заварке, кладут кусочек имбиря и ложку меда.

Выпечка

Для выпечки используют муку из черного тмина. 1–2 столовые ложки продукта смешивают с обычной ржаной или пшеничной мукой. Делают тесто для выпечки хлеба или сдобы.

В народной медицине

Для лечения болезней используют рецепты с семенами, порошком и маслом черного тмина. Средство принимают внутрь, а при кожных заболеваниях — наружно.

Детям с трех лет приправа полезна, она укрепляет иммунитет. Однако из-за горького вкуса дети отказываются пить отвары или настои. Для них делают сироп. Порошок разводят в сахарном сиропе, проваривают 10 минут. Выливают сироп в стеклянную бутылку, хранят в холодильнике. Дают ребенку утром по чайной ложке.

К просмотру видео, как поддерживать здоровье с помощью питания и специй:

В косметологии и для похудения

Тмин с целью похудения применяют внутрь и наружно. Растение уменьшает чувство голода, стимулирует метаболизм. Способы использования приправы для снижения веса:

Наружное применение — обертывания с подогретым тминным маслом, а затем массаж. Из семян и меда делают антицеллюлитный скраб. Для получения максимального эффекта следует сочетать употребление специи с диетой и регулярными физическими нагрузками.

Применяют масло для лица, чтобы сохранить молодость и предотвратить появление морщин.

Смотрите видео, как употреблять специю:

Как выбрать и хранить специю

Покупая черный тмин в обычном продуктовом магазине, можно приобрести подделку или некачественный продукт. Специи расфасованы в заводские упаковки, поэтому определить, что находится внутри, можно только после покупки.

Лучше приобретать приправу в специализированных магазинах, где она продается на развес. На месте есть возможность оценить внешний вид, запах предлагаемого продукта. Семена должны быть рассыпчатыми, не слипаться друг с другом. Аромат у них острый, слегка терпкий.

Кроме семян, черный тмин продается в виде порошка и масла. Семена и порошок хранят в герметичной таре, в затененном месте. Срок годности семян составляет год, порошка — 6 месяцев. Масло хранят в стеклянной бутылке в холодильнике, срок годности — 3 года.

Выращивание черного тмина

Черный тмин — растение неприхотливое. Он устойчив к низкой температуре, любит солнце, но хорошо переносит и тень. Цветет летом, а плодоносит на втором году жизни. Рассаживают растение из семян, которые предварительно замачивают в воде на сутки.

Посадка и уход за растением необременительны. Высаживают черный тмин на солнечной стороне садового участка. Почву хорошо удобряют. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя земли.

Урожай собирают только на второй год, поэтому растения можно вытащить из земли с корнем. Их собирают в небольшие снопы и подвешивают в сухом затененном месте для сушки. Затем собирают из зонтиков семена.

К просмотру видеоролик про то, как выращивают растение:

Черный тмин придает свежий, островатый вкус и аромат пище, напиткам. Оказывает полезное влияние на организм человека, широко применяется в народной медицине. Качественную приправу можно приобрести в специализированном магазине или вырастить самостоятельно на садовом участке.

А вы применяете черный тмин во время приготовления пищи или с лечебной целью? Рассказывайте свои истории в комментариях, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *