Муксун солить рецепты приготовления
hunt72.ru | КЛУБ ОХОТНИКОВ СИБИРИ (ТЮМЕНЬ, ХМАО-Югра, ЯНАО)
КЛУБ ОХОТНИКОВ СИБИРИ
Засолка муксунов
Засолка муксунов
Сообщение геннадий » 02 мар 2012 11:10
Re: Засолка муксунов
Сообщение печерах » 02 мар 2012 21:16
Re: Засолка муксунов
Сообщение rustam » 02 мар 2012 21:24
Re: Засолка муксунов
Сообщение КСВ75 » 02 мар 2012 22:41
Re: Засолка муксунов
Сообщение chief » 03 мар 2012 11:00
Re: Засолка муксунов
Сообщение Александр » 03 мар 2012 12:10
Re: Засолка муксунов
Сообщение Александр » 03 мар 2012 12:17
Re: Засолка муксунов
Сообщение Александр » 03 мар 2012 12:26
Re: Засолка муксунов
Сообщение печерах » 03 мар 2012 12:48
Re: Засолка муксунов
Сообщение veles » 03 мар 2012 16:20
Re: Засолка муксунов
Сообщение печерах » 03 мар 2012 19:35
Re: Засолка муксунов
Сообщение rustam » 03 мар 2012 20:32
Re: Засолка муксунов
Сообщение печерах » 03 мар 2012 22:56
Re: Засолка муксунов
Сообщение Александр » 04 мар 2012 17:37
Re: Засолка муксунов
Сообщение Makser » 04 мар 2012 18:22
Re: Засолка муксунов
Сообщение геннадий » 08 мар 2012 02:39
Re: Засолка муксунов
Сообщение МИХАЛЫЧ72 » 18 мар 2012 19:58
Предлагаю свои рецепты для рыбы:
1. Малосол. Рыба муксун, нельма, можно форель. Для засолки на 1 кг рыбы 1 ст ложка соли и 1 ст ложка сахара. Пряности кто что любит. Я последнее время использую магазинные «Пряная селедочка». Смешиваем соль, сахар, пряности. Рыбу чистим, моем, вспарываем полностью вместе с головой и по хребту, удаляем все внутренности и жабры. Для удаления крови у хребта я пользуюсь ложкой. Очень удобно. Рыбу моем и протираем на сухо. Высыпаем смесь равномерно по всей поверхности. Можно выдавить чуть лимона. Кислота ускоряет процесс созревания белка. Складываем рыбу и туго обматываем тряпкой. Кладем в пакет и опять туго перевязываем. Я использую скотч. Пакет должен быть целым, чтобы сок не вытекал. Помещаем данный сверточек на нижнюю полку в холодильник. Пол суток лежит на одном боку, переворачиваем и пол суток на другом. Далее вытаскиваем, вскрываем, протираем на сухо, режем на порционные кусочки ну и рыба по суху не ходит. Попробуйте мне нравится.
3. Мелочь к пиву. Делается весной, пока рыба не налась зелени. Рыба моется и складывается в емкость. Готовится тузлук. Заливаем рыбу. Можно рыбу добавлять, тузлук доливать. После последне заклади выдерживаем месяц, описторхоз всетаки. Далее вымачиваем в течении суток, трижды меняя воду. Вывешиваем в тенек и через неделю прекрасная янтарная рыбка.
Рыба муксун как приготовить
Общая информация о продукте
Прежде чем поведать вам о том, как готовится рыба муксун, следует рассказать, что представляет собой этот продукт.
Муксун – это рыба, которая относится к полупроходным сигам. Она обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана. Отсюда на нерест выходит в реки Лену, Обь, Колыму, Кару и Енисей. Помимо этого, рыба муксун может обитать и в Норильских озерах.
У данного представителя полупроходных сигов имеются 44-72 тычинки. Обычно его вес не превышает двух килограммов. Однако изредка рыбакам попадаются особи и около 13 кг.
Свойства и состав рыбы муксун
Ввиду того, что данная рыба обитает в холодных реках Сибири, она является очень жирной и калорийной. Именно эти свойства придают данному продукту нежный и сочный вкус. Специфические условия питания этой рыбы делают ее мясо схожим с омулем.
Следует также отметить, что муксун довольно легко размножается в неволе. Этим активно пользуются крупные производственные компании.
Несмотря на огромные объемы вылова данной рыбы, вымирание ее популяции не грозит, так как ежегодно в реки выпускается большое количество мальков.
Говоря о составе рыбы, хочется сказать о том, что муксун очень богат витамином РР, а также такими ценными элементами, как хлор, хром, молибден, цинк, никель и фтор.
Жареная рыба
Существует очень много возможностей вкусно приготовить такое блюдо, как рыба муксун. Рецепты приготовления говорят, что наиболее простой и быстрый метод – это жарка. Используя такую термическую обработку, вы сделаете очень вкусное и калорийное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве отличного дополнения к гарниру.
Так какие ингредиенты необходимо купить, чтобы у вас получилась очень вкусная жареная рыба муксун? Для этого потребуется:
Жареный муксун на сковороде
Еще один быстрый способ приготовления – пожарить муксуна. Для этого потребуется:
Рыба очищается, потрошится. Тушка делится на небольшие стейки, которые сдабриваются солью и перцем. Мука, взбитые яйца и сухари выкладываются в разные емкости. На раскаленную сковороду наливается масло. Затем берется стейк, обваливается в муке, окунается в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Так обрабатывают все кусочки и выкладываются на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на небольшом огне – приблизительно по 5 минут.
Обрабатываем продукты
Рецепты рыбы муксун не требуют использования каких-либо особых ингредиентов. Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам следует лишь тщательно обработать все компоненты.
Свежемороженой рыбе дают полностью оттаять, а затем очищают от внутренностей, срезают все плавники, голову и хвост. Оставшуюся тушку делят на не очень толстые стейки, а затем сдабривают их перцем и солью.
Уха — самое простое блюдо, ее не нужно долго и хлопотно варить или томить на различных кореньях с многочисленными приправами. Она варится несколько минут из привычных всем ингредиентов. Ингредиенты:
Для приготовления ухи из северного деликатеса потребуется минимальный набор продуктов. Для нее не нужен лук, лавровый лист, укроп. Нет в такой ухе и картошки. Это настоящая северная уха!
Золотой наваристый бульон позволит ощутить настоящее гастрономическое наслаждение, свойственное редким блюдам. При желании в уху можно добавить картофель или крупу. Дополнительно солить не надо.
Вот и все! Блюдо из муксуна готово. Приятного аппетита!
Рыба муксун: рецепты
Жареный, фаршированный, запеченный муксун идеально подойдет не только для подачи к простому обеденному, но и праздничному столу. Как готовить эту рыбу на сковороде, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как данный продукт следует запекать в духовке вместе с картофелем.
Итак, нам понадобится:
Рецепты из рыбы муксун
Преобразит любую трапезу рыба муксун, рецепты приготовления которой очень просты.
Уха из муксуна
В лучшем виде в первых блюдах проявляет себя рыба муксун, как готовить в супе описано далее. Рецепт предполагает приготовление из нее наваристой и ароматной ухи. Кроме традиционного овощного набора из картофеля и лука с морковью в бульон вместе с рыбой можно добавлять нарезанный сладкий и острый перец, дольки помидоров, зеленый горошек.
Муксун запеченный в духовке
Очень хороший способ и рецепт рыбы муксун в духовке – запечь ее целиком или в разрезанном на порции виде. Этот вариант станет наглядным пособием для тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей. Приправленную тушку можно уложить на подушку из овощного ассорти или использовать в качестве подложки смесь из нарезанного лука и моркови.
Муксун в кляре
Фаршированный муксун
Пирог из муксуна
Еще со времен Руси славились вкуснейшие рыбные пироги, их называли расстегаями из-за непривычной формы. Края лепешки не запечатывали плотно, чтобы выходил пар, и начинка выглядывала наружу. Такую выпечку делали вытянутой, в начинку шли и картошка, и рыба муксун, в духовке рецепт реализовать намного проще.
Котлеты из муксуна
Разобравшись с подробностями, как приготовить рыбу муксун порционными кусочками, стоит попробовать вариант приготовления котлет из данной рыбы. Чтобы изделия получились сочнее, в фарш добавляют немного свиного сала или заменяют его мягким сливочным маслом. Чеснок – не обязательный компонент, его можно исключить из состава.
Хе из муксуна
Отличное решение, подходящее как для праздничного стола, так и для уютного семейного ужина, – рыба муксун блюда корейской кухни, известные под названием хе. Для его готовки необходимо использовать рыбное филе, из которого предварительно удалены все кости. В качестве заправки служит соевый соус, который придаст неповторимый вкус.
Сугудай из муксуна
Такая закуска, как правило, готовится из рыбы семейства сиговых, часто это рыба муксун, приготовление которой реализуется на рыбалке, в походных условиях и не требует большого мастерства. Тушка очищается, режется на куски и маринуется в специях и уксусе в течение четверти часа, после чего, подается к столу. Нужно определиться со способом разделки: филе маринуется 15 мин., а куски с костями потребуют длительного времени до подачи.
Рыба муксун холодного копчения
Великолепный способ сделать отменную закуску – копченая рыба муксун. Во время термической обработки тушка остается сочной и нежной, начинает очень приятно пахнуть. Закоптить ее в домашних условиях чрезвычайно просто. Единственным нюансом является то, что для этого необходимо наличие специального аппарата – коптильни.
Рыба муксун горячего копчения
Если имеется своя коптильня, грех не воспользоваться случаем и не приготовить популярную закуску под пиво. Рыба муксун, рецепт горячего копчения надежнее. Опилки рекомендуется брать от яблони, вишни или акации, допустимо их смешать в равных пропорциях. Коптить надо не меньше часа, затем дать рыбе остыть и проветриться.
Соленая рыба муксун
Великолепное решение в поиске ответа на вопрос, как посолить муксун, – сделать из нее балык. Для этого необходимо знать некоторые тонкости. Однако бояться не стоит: рецепт не слишком сложный. Освоив его один раз, можно будет регулярно повторять подобные эксперименты. При этом вкус порадует даже бывалого гурмана.
Маринованный муксун
Если имеется в наличии свежая не мороженая рыба, блюда из нее можно сделать и в консервированном варианте. Хотя в магазинах можно найти много вариантов консервации, однако нет ничего лучше домашнего продукта. Он максимально сохранит свои уникальные вкусовые качества и будет гораздо полезнее приобретенного продукта. Большинство кулинаров знают, что рыба муксун – это идеальная основа под консервацию.
Подготовка продуктов
Прежде чем запечь рыбу, ее следует хорошенько помыть и очистить от внутренностей. Также с муксуна необходимо срезать плавники и голову. После этого рыбу хорошенько натирают различными специями и приправами, а затем оставляют в стороне на некоторое время.
Что касается картофеля, то его очищают от кожуры и нарезают тонкими кружочками. Затем к овощам добавляют полукольца репчатого лука, соль, перец и порубленную зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.
Засолка рыбы в домашних условиях
Слабосоленый или малосольный муксун – это несложный в приготовлении деликатес. Засолить рыбу в домашних условиях можно довольно просто.
Вот и все! Блюдо готово. Приятного аппетита!
Готовим фаршированного муксуна в духовке
Запекать муксуна в духовке можно не просто с картофелем и луком, но и предварительно его нафаршировав. В качестве начинки к такой рыбе отлично подходят овощи, зелень и жареные грибочки. Но обо всем по порядку.
Итак, нам необходимы следующие продукты:
Как приготовить муксуна в духовке?
Приготовленные в духовке блюда приобретают особый вкус. Он сильно отличается, если муксун просто пожарить на сковороде. Один из самых простых вариантов, как вкусно приготовить муксуна в духовке, потребует ряд продуктов:
Очищенная рыба делится на большие стейки. Они приправляются солью и приправами. Репчатый лук нарезается большими кольцами. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, потом измельчаются в блендере до консистенции пюре.
Каждый кусок рыбы укладывается на отдельный кусок фольги. На муксуна выкладывается яблочная масса, сверху нее – лук. Стейк заворачивается в фольгу. Этот процесс повторяется со всеми кусками.
Духовка разогревается до 180 градусов. Затем стейки выкладываются на противень. Рыба готовится при 180 градусах всего полчаса. Блюдо подается на стол горячим.
Фаршируем рыбу и запекаем ее в духовке
После маринования муксуна его выкладывают на толстую кулинарную фольгу и максимальным образом раскрывают брюхо. В него выкладывают кружочки свежей моркови, жареные шампиньоны и полукольца репчатого лука. Также поверх всех ингредиентов помещают веточки свежей зелени и покрывают их майонезной сеточкой. После этого фаршированную рыбку плотно заворачивают в фольгу и выкладывают в жаропрочную форму. В таком виде ее отправляют в разогретую духовку и запекают около 60 минут. Данного времени должно хватить для того, чтобы рыбка полностью приготовилась и впитала в себя все ароматы специй и начинки.
Жареный муксун в яичном кляре: быстро и вкусно
Самый простой вариант приготовления – обжаривание кусков рыбы на сковороде. Мука, яйцо и панировочный сухари образуют вкусную корочку, внутри таится нежное сочное мясо. Подавать рыбу можно с любым соусом, томатным или сливочным.
Рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем. Целые тушки выпотрошить и разделать на небольшие стейки. Натереть куски муксуна солью и черным перцем. Высыпать муку и панировочные сухари в блюдца, яйца взбить в отдельной емкости.
Каждый кусок обвалять в муке, окунуть в яйцо и обсыпать панировочными сухарями так, чтобы кляр полностью покрывал рыбу. Обжарить муксуна в разогретом растительном масле с обеих сторон до образования хрустящей золотистой корочки. Выложить рыбу на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, которая впитает лишнее масло. Подавать с гарниром из припущенных овощей, картофелем-фри или рисом.
Подаем фаршированную рыбу к обеденному столу
После того как муксун будет приготовлен, его вынимают из духовки. Раскрывают фольгу, рыбе дают немного остыть. После этого ее аккуратно перемещают на плоскую и вытянутую тарелку, а затем украшают майонезной сеточкой, листочками зеленого салата и дольками лимона. В таком виде блюдо преподносят к столу. При желании к нему можно отдельно приготовить какой-либо гарнир. Если же у вас нет на это времени, то кусочки запеченной рыбки подают гостям вместе с теми овощами и грибочками, что в ней запекались. Именно они послужат своеобразным гарниром, сделав обед более сытным, калорийным и питательным.
Фаршированный муксун
Это блюдо станет украшением Вашего стола, как в будни, так и в праздники.
Муксун просто идеально подходит для фарширования. Существуют рецепты фарширования деликатеса многообразными ингредиентами, но одним из самых вкусных является муксун фаршированный грибами.
Муксун солить рецепты приготовления
Берете рыбу (чир, муксун, омуль), потрошите её, делаете надрез по хребту до плавника и солите крупной солью. Специи можете добавлять по вкусу, в нашем муксуне есть чеснок, лавровый лист и чёрный перец. Оставляете под прессом на ночь в холодильнике и через полтора дня рыба готова.
Преимущество домашней засолки заключается в том, что в вашем деликатесе нет консервантов, усилителей вкуса, красителей. И самое главное — засолка позволяет замаскировать несвежую рыбу, чем и пользуются некоторые производители.
Рыба под маринадом. Этот рецепт у меня сохранен еще с начала 2000 годов. С тех времен он у меня почти не менялся, из ингредиентов позже убрала только уксус.
Нам нужна очищенная и порезанная на куски рыба, которую надо отварить в подсоленной воде, можно и с кожицей, но мы за день сделали строганину из этой рыбки, поэтому рыба в таком виде. Можно в бульон добавить лавровый лист. Потом из бульона советую приготовить уху.
В это время готовим сам маринад. Лук нарезаем соломкой, морковь натираем на тёрке и пассеруем на растительном масле.
Затем добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и пассеруем еще 7 минут. Закрываем крышкой. После этого добавляем бульон, в котором варилась рыбка, не забываем посолить и добавить щепотку сахара, оставляем томиться на маленьком огне 12 минут.
Когда все приготовится, достаем рыбу из бульона и очищаем от костей, аккуратно выкладываем на тарелку и поливаем соком лимона.
После накрываем рыбу готовым маринадом. Можно украсить зеленью и лимоном, но у меня их не было, поэтому украсила нарезанным помидором.
Эти два блюда отлично подходят в роли самостоятельных холодных закусок, а рыбка под маринадом пойдет на ура в виде горячего блюда, если подать с отварным рисом или с картошечкой.
Всем приятного аппетита! Удивляйте своих близких простыми в приготовлении и вкусными блюдами.
Малосол по Ямальски
1.Берётся рыба ценных пород и очень хорошего качества (осётр, муксун, щёкур, сёмга или форель)
2. Лук 4-5 средних головок
3. Соль, перец
4. Рафинированное растительное масло.
Рыба очищается от внутренностей удаляется голова и плавники
Спинной плавник, позвоночник рёбра и мелкие кости тоже необходимо удалить полностью
После того как подготовили рыбу её необходимо разделить на порционные кусочки
Лук разрезать на кольца
на дно ёмкости 2-3х литровой выложить слой лука, перца по вкусу, мелко разломанного 1-2 лаврового листа и соли 5-6гр. (одну чайную ложку)
потом выложить слой порезанной рыбы
затем повторить туже процедуру с луком солью перцем и лавровым листом и так у вас должно поучится два три слоя рыбы с верху укладывается остаток лука солится и перчится всё как обычно.
Закрывается крышкой ставится в прохладное место
Через час полтора в рыбу добавляется приблизительно 80-100гр масла всё перемешивается и снова ставится в прохладное место на 1.5 часа через каждые 20 минут необходимо перемешивать.
Рыба к столу подаётся как самостоятельное блюдо в охоложенном виде
Для тех кто любит приправу можно добавить приправу для рыбы но в небольшом количестве