Мультиварка рецепт щи квашен
Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке
Особое место в России занимали щи, ели их в царских хоромах, помещичьих имениях, в купеческих домах и в бедных крестьянских семьях. Да, что там, до городу Парижу ездили из России, со своими щами, правда было одно непременное условие, что бы был мороз, так как везли щи замороженные в небольших кадочках. Вкус и аромат щей не спутаешь не с каким другим. Суточные, томленые щи готовить нужно сутки, но это совсем не трудно. Тем более, что сейчас мультиварка есть практически в каждом доме.
Ингредиенты для «Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2647.4 ккал | белки 225.9 г | жиры 125 г | углеводы 166.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 50 ккал | белки 4.3 г | жиры 2.4 г | углеводы 3.1 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Основная программа: Тушение (360 минут)
Дополнительная программа: Суп (210 минут)
Рецепт «Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке»:
Квашеную капусту отжать немного от рассола если очень кислая промыть, отжать. Если капуста не супер кислая, то не промывать, немного отжать от сока
Положить в чашу мультиварки, залить холодной водой, что бы она на 2 пальца была выше капусты. Выставить режим « Тушение» 6 часов. За это время, капуста станет прозрачной, вода практически не испарилась. Переложить капусту в кастрюлю, дать остыть и на ночь в холодильник.
На следующий день, хорошо промыть говядину, куриные бедрышки. Выложить мясо в чашу мультиварки, залить 3 литрами воды ( больше воду не подливать) выставить режим « Суп» на 2 часа. Снять накипь, добавить очищенную морковь, репчатый лук, разрезанный пополам, обжаренный, на срезе, на сухой сковороде. Такой обжаренный лук придаст супу красивый цвет, аромат, и букет гарнии.
После окончания установленного времени нужно процедить бульон, предварительно вытащив мясо, морковь, лук, букет гарнии.
Вновь вернуть бульон и мясо в чашу мультиварки добавить очищенную целую картошку, выставить режим « Суп» на 1 час, за это время картофель будет отдавать свой крахмал, бульон станет бархатистый. Посолить.
Через час достать картофель, раздавить его так что бы были кусочки, возвратить в бульон. Туда же отправляем уже нашу утомленную капусту, без жидкости. И вот теперь нам осталась совсем немного выставить режим « Суп» буквально на 30 минут, что бы все соединилось, томленая капуста, невероятное по своей нежности, вкусу утомленное мясо, рассыпчатый картофель. Если нужно досолить, поперчить. Добавить лаврушку, перец душистый.
Затем перевести в режим « Подогрев» на 10 минут, всыпать мелко нарезанный укроп с чесноком. Все.
Желательно подавать на следующий день, со сметанкой
Эти щи одни из любимых в нащей семье, практически также варит щи моя мама, только в томит в русской печи. А я про них забыла, в увлечении заморскими рецептами. Но тут увидела рецепт Венеры, огромное ей спасибо. Решила сварить. Что могу сказать, это ВКУСНО.
А теперь по рецепту, я готовила в мультиварке, имейте ввиду, что крышка впитает запах кислой капусты, капусту нужно сразу переложить, мультю помыть протереть лимонным соком, но это совсем не уберет запах. Поэтому если у Вас одна мультя в доме имейте ввиду, что где то неделю, печь в ней не нужно, выпечка конечно не будет пахнуть капустой, но лучше не печь. Потом запах уходит. Если мульти нет, делайте все в духовке, там алгоритм немного другой, если кому то будет нужно расскажу.
Не смотря на то, что кажеться все так долго, ни чего подобного, ваше участие минимально! А вот результат покорит. такие щи прекрасное средство от похмелья, обжорства Новогоднего. А уж как согревающему средству таким щам нет просто равных.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Особое место в России занимали щи, ели их в царских хоромах, помещичьих имениях, в купеческих домах и в бедных крестьянских семьях. Да, что там, до городу Парижу ездили из России, со своими щами, правда было одно непременное условие, что бы был мороз, так как везли щи замороженные в небольших кадочках. Вкус и аромат щей не спутаешь не с каким другим. Суточные, томленые щи готовить нужно сутки, но это совсем не трудно. Тем более, что сейчас мультиварка есть практически в каждом доме.
Похожие рецепты
Суп «Шахтерский» с черным кунжутом
Борщ на даче у друзей
Крем-суп из шампиньонов в мультиварке
Макаронный суп
Грибной суп с булгуром в мультиварке
«Мой» Рассольник
Рассольник мясной
Суп «Харчо» в мультиварке
Зеленый детский суп
Комментарии и отзывы
20 апреля 2020 года Куколка моя #
21 апреля 2020 года larochka 00 # (автор рецепта)
11 июня 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
30 января 2016 года kolokol4ik #
30 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
26 января 2016 года a shvedova77 #
26 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
25 января 2016 года Aigul4ik #
25 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
25 января 2016 года Kuss #
25 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
25 января 2016 года Kuss #
25 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
25 января 2016 года Kuss #
25 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
25 января 2016 года МадамНадин #
25 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
24 января 2016 года maraki84 #
25 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
24 января 2016 года JeSeKi # (модератор)
25 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
24 января 2016 года gorelgena #
25 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
24 января 2016 года qwerrty121 #
24 января 2016 года Елена Юровна #
24 января 2016 года Милодора #
25 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
24 января 2016 года Nika #
25 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
25 января 2016 года Nika #
24 января 2016 года krolya13 #
25 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
25 января 2016 года krolya13 #
24 января 2016 года Olgastih #
24 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
24 января 2016 года larochka 00 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кислые щи мультиварке
Если говорить о традиционной русской кухне, то самым «русским» блюдом в ней считаются кислые щи в мультиварке. Существует много самых разнообразных рецептов приготовления кислых щей с применением различных ингредиентов, которые можно варьировать, но единственным неизменным компонентом всегда считалась квашеная или свежая белокочанная капуста. У этого жидкого блюда имеется немало поклонников, так как щи из свежей или квашеной капусты белокочанной считаются малокалорийной пищей, обладающей большим количеством полезных свойств. Еще больше пользы будет в тех кислых щах, куда дополнительно добавлены были такие компоненты, как крапива двудомная или щавель. В обоих вышеназванных растениях содержится большое количество очень полезных компонентов, поэтому не подлежит сомнению польза от такого блюда. Кроме того, щи из квашеной капусты прекрасно усваиваются организмом человека, утоляют голод, сказываются самым благотворным образом на процессе пищеварения. Итак, для приготовления кислых щей в мультиварке понадобится набор из следующих продуктов:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления кислых щей, как уже видно по набору компонентов, понадобится самое минимальное количество компонентов. Хотелось также отметить, что такое блюдо из квашеной или свежей капусты можно приготовить не на один, а на несколько дней. Причем, с каждым днем вкус кислых щей будет все более насыщенным.
Начинать готовку щей следует с тщательного промывания выбранного мяса в прохладной воде и последующего его нарезания на куски определенных размеров. После того, как мясо будет измельчено, его следует переложить в чашу мультиварки, положить туда же квашеную капусту, установить минут на сорок режим «Тушение». В некоторых маломощных мультиварках, например, в МВ Панасоник, лучше воспользоваться режимом «выпечка».
Как только капуста и мясо начнут тушиться, необходимо будет заняться корнеплодами, которые нужно будет очистить тщательно и нарезать очень мелко. Что касается морковки, то этот корнеплод, все же, лучше измельчить на той терке, где имеются самые крупные отверстия. Отдельно на сковороду налить некоторое количество растительного масла, обжарить до золотистого светлого цвета на ней измельченный лук, а после этого тертую крупно морковку.
Как только содержимое мультиварки будет доведено до нужной кондиции, добавить картофель, перец горошком, лист лавровый, поджарку, соль поваренную. Лишь после этого можно налить в чашу мультиварки фильтрованную воду, причем, ее количество зависит от того, какой густоты щи хочется приготовить. После этого можно переустановить на приборе время на пятьдесят минут, но оставить тот же самый режим.
Щи кислые к столу рекомендуется подавать со сметаной, зеленью и гренками из черного хлеба.
Простой рецепт щей из квашеной капусты в мультиварке Редмонд
Кислые щи – это излюбленное блюдо многих людей в настоящее время. Особенно это касается старшего поколения, которому данный рецепт напоминает приготовление супа в печи – такой же насыщенный, ароматный и вкусный. Поэтому это первое блюдо сегодня можно встретить на многих обеденных столах, вместе со сметаной, зеленью и черным хлебом. Щи из квашеной капусты в мультиварке Редмонд обладают огромным преимуществом, которое заключается в том, что рецепт можно делать в любое время года, ведь купить квашенную капусту в магазине нетрудно да и недорого. Кроме того, ее можно самостоятельно заготовить с зимы и тогда вы получите отличную капусту для приготовления первого.
Современные хозяйки для приготовления кислых щи в летнее время делают заготовку из свежей капусты, которую через 2-3 часа можно использовать для варки супа – достаточно лишь замочить резанную капусту в уксусе и специях, после чего поставить под гнет. Особенно вкусной такая капуста получается, если в нее сразу добавить морковь и лук – тогда эти овощи не только приобретут дополнительный вкус, но и получатся очень хрустящими и сочными.
Щи из кислой капусты можно готовить по-разному, однако традиционный базовый рецепт считается наиболее вкусным и легким в приготовлении. А если у вас на кухне имеется мультиварка, то процесс варки первого блюда значительно облегчается, ведь вам не нужно будет следить за готовкой, постоянно помешивать продукты и смотреть за тем, чтобы супчик не убежал. В данном случае за вас все сделает мультиварка, а именно:
Подавать кислые щи к столу можно в любое время, не только в качестве обеда, так как такое блюдо получается очень питательным и сытным, а значит, оно сможет насытить организм даже во время ужина, тем более что жидкую пищу нужно принимать несколько раз в день.
Поскольку приготовление кислых щи из квашенной капусты в мультиварке Редмонд требует мяса, значит суп действительно получится сытным. Ведь любая мясная часть, будь то ребрышки или куриная голень, наделены небольшим количеством жира, который делает бульон сытным и питательным.
Если вы будете строго соблюдать рецепт приготовления, блюдо получится настолько ароматным и вкусным, что его будет не стыдно преподнести к столу вовремя прихода гостей. Также его можно приготовить, если у вас нет времени на варку другого супчика, ведь капусту не нужно резать и обжаривать, а это уже сокращает время приготовления.
Как приготовить блюдо
Для приготовления кислых щи при помощи мультиварки вам понадобится такой же набор продуктов, как и для приготовления супа из обычной свежей капусты.
Ингредиенты:
Мясо | — 300 гр. |
Капуста квашеная | — 300 гр. |
Лук | — 1 шт. |
Морковь | — 1 шт. |
Картофель | — 4 шт. |
Томатная паста | — 1 ст. л. |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Травы | — по вкусу |
Растительное масло | — для жарки |
Зелень | — по вкусу |
Мясо желательно брать с костью, так как она придаст дополнительный вкус и навар бульону.
Шаг 1
Мясо размораживаем и режем небольшими кубиками. Если оно магазинное, можно залить продукт на 2 часа водой и дать настояться.
Шаг 2
В чашу наливаем масло, выкладываем мясо и дарим его 15 минут на режиме «Выпечка», не забывая помешивать.
Шаг 3
Морковь и лук измельчаем и высыпаем в мультиварку, после чего обжариваем продукты еще 15 минут.
Шаг 4
Добавляем в мультиварку капусту (если она слишком соленая, можно предварительно залить ее водой). Обжариваем ингредиенты еще 20 минут на режиме «Тушение». Сейчас продукты можно не помешивать.
Шаг 5
Картофель нарезаем средними ломтиками и выкладываем в чашу. Наливаем 2 литра воды., добавляем соль, специи и томат. Устанавливаем режим «Суп» на полчаса.
За 5 минут до готовности выкладываем в блюдо зелень и даем ему полностью приготовиться.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
:
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Кислые (русские) щи из мультиварки
Щи – ароматное вкуснейшее блюдо традиционной русской кухни. Щи варили на Руси с тех пор, как начали выращивать капусту. Этот суп был популярен среди всех слоев населения. В моей семье этот супчик был не заслуженно забыт. А после покупки мультиварки, приготовив его один раз, семья просит еще и еще. Предлагаю вариант щей с квашеной (кислой) капустой в мультиварке.
Ингредиенты:
Рецепт кислых щей в мультиварке:
Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, высыпаем морковь и лук, обжариваем минут 10 на режиме «жарка», крышка открыта.
Капусту отжимаем, добавляем к зажарке и продолжаем жарить при закрытой крышке еще минут 15-20. Один раз за это время перемешиваем.
Затем добавляем нарезанный картофель, мясо, паприку, соль. Заливаем кипящей водой до отметки максимум. Перемешиваем.
Для того чтобы сократить время приготовления в маломощных мультиварках, таких как моя, перед установкой режимов «суп» или «тушение» устанавливают режим «варка на пару» на минимальное время. Как только жидкость закипит, устанавливаем режим «суп», время приготовления 1 час.
За 10 минут до окончания режима добавляем в кислые щи лавровый лист и зелень.
Подаем щи со сметаной. Приятного аппетита.
За рецепт с фото благодарим Веру Тюменцеву!
Мультиварка Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.
Другие рецепты с сайта:
17 комментариев к «Кислые (русские) щи из мультиварки»
15 декабря, 2013 в 07:33
16 декабря, 2013 в 20:44
Арника, я описала свой процесс готовки. Проблем с дубовостью картошки точно нет. В кастрюле, возможно, а мультиварка с варкой картошка+капуста справляется отлично. Перец по вкусу. Спасибо за отзыв!
23 декабря, 2013 в 01:40
Про картошку полностью согласна. Раньше тоже считала, что кислота не дает картошке развариваться и делает ее дубовой.
23 декабря, 2013 в 01:44
Когда-то для русских щей не было не только сладкого перца, но и самой капусты! Все течет, все изменяется (из древней мудрости).
15 декабря, 2013 в 07:43
Вера,спасибо за рецепт!В нашей семье кислые щи любят все)))Готовили уже не раз по рецепту Натальи,теперь попробуем по вашему,это должно быть ооочень вкусно.
15 декабря, 2013 в 10:01
Давно не готовила щи из квашенной капусты! Надо бы приготовить!
15 декабря, 2013 в 11:53
Спасибо за рецепт! Уже начала готовить.
15 декабря, 2013 в 14:03
никогда не пробовала кислые щи с перцем и со сметаной
16 декабря, 2013 в 20:40
🙂 Девочки! Спасибо за отзывы!
20 декабря, 2013 в 09:33
В этой мультиварке нет режима – “СУП”. В каком режиме Вы готовите его?
22 декабря, 2013 в 19:18
Екатерина, в Штадлер Форм есть режим СУП. Еще супы можно готовить в режиме ТУШЕНИЕ, или мультиповар 100 гр.
02 января, 2014 в 21:40
А я картошку в щах не очень люблю. Закладываю целиком штуки две некрупные на кастрюлю.После того, как щи будут готовы, разминаю картошку пестиком.
13 февраля, 2014 в 22:45
Приготовила сегодня щи:)) получилось очень вкусно, картошка тает во рту, запах при проготовлении стоял на всю квартиру:)) муж оценил:) большое спасибо за рецепт!
14 февраля, 2014 в 07:08
Зоя! Очень рада! Щи получаются, действительно, вкусные!
18 февраля, 2014 в 14:03
Так вот насчёт щей. Делала без рецепта просто на глаз. Люблю именно кислые щи. Капусту не промываю, иногда добавляю даже рассол, если покислее хочется (мой смеётся, типа похмельный вариант). Последовательность такая: зажарка морковь и лук, свинина кусочками обжаривается потом вместе (минут 15 на “жарке”), выложила порезанный картофель и квашенную капусту, залила тёплой водой и поставила на “суп” на 1ч 40 мин. После сигнала добавила зелень, специи, отрегулировала вкус и опять минут на 20 на “суп”. По вкусу вышло, как у бабушки, когда она ещё в печи в чугунке делала. А у неё никаких зажарок не было. Всё в чугун и на огород.
09 октября, 2014 в 15:32
Я готовлю на “Тушении”. И картофель не нарезаю, а закладываю целый. В конце приготовления достаю его, немного разминаю его и обратно в мультиварку. Очень вкусно.
26 ноября, 2014 в 15:49
вот сейчас готовлю по этому рецепту,интересно.как картошка сварится..и первый раз в мультиварке..доложу.если твёрдая будет