Мультиварка рецепты выпечки шарлотки
Шарлотка в мультиварке с яблоками
Золотая осень дарит нам удивительные дни, полные солнца, небесной синевы и аромата яблочных пирогов. Почему-то именно осенью хочется печь и печь, заворачивая яблоки в слоёное тесто, аккуратно раскладывая яблочную начинку для насыпных пирогов или закручивая душистые рулеты. Вариантов выпечки с яблоками море, но, пожалуй, самая простая, быстрая и вкусная – это шарлотка в мультиварке с яблоками.
Строго говоря, то, что мы называем шарлоткой, на самом деле является вариацией так называемых наливных пирогов. Настоящая французская шарлотка готовится из хлеба, яблоки для неё предварительно увариваются – в общем, работа долгая. Мы же с вами будем готовить яблочный пирог, как с классическим бисквитом, так и со всевозможными добавками, благодаря которым шарлотка в мультиварке с яблоками всегда получается просто изумительной!
Чтобы ваша шарлотка в мультиварке с яблоками гарантированно поднялась и пропеклась, вам нужно запомнить очень простое соотношение трёх основных ингредиентов этого теста: на каждое крупное яйцо берём 40 г муки и 40 г сахара. Яйца лучше брать категории «СО» или «С1». Если нет весов, то количество продуктов выглядит так: на 4 яйца берётся 1 стакан сахара и почти 2 стакана муки. Тесто получается пышным, довольно плотным, не слишком влажным. Хотите более рыхлый пирог? Уменьшите количество муки. Есть и другое соотношение: на 1 яйцо – 25 г сахара и 25 г муки. Ваша выпечка будет просто таять во рту!
Тесто для шарлотки с яблоками готовится в два-три этапа, всё зависит от ваших предпочтений и количества свободного времени. Если есть желание повозиться подольше, разделите яйца на белки и желтки, белки поставьте в холодильник, а желтки разотрите и взбейте с сахаром до образования пышной белой массы, сахар при этом должен полностью раствориться. Кстати, вместо сахара можно использовать сахарную пудру в том же весе, так процесс пойдёт гораздо веселее. Белки взбейте в пышную пену со щепоткой соли, начиная с низкой скорости миксера и постепенно увеличивая её. Когда белки будут готовы, можно соединить все ингредиенты: смешайте муку с желтками, хорошо перемешайте и затем вмешайте белки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх, чтобы тесто не осело.
Если же время поджимает, можно пойти простым путём: взбить цельные яйца с сахаром и солью до плотной пены и замешать муку. Причём многие хозяйки игнорируют рекомендации «мешать лопаточкой снизу вверх» и просто добавляют муку в чашу миксера. И шарлотка в мультиварке с яблоками получается всё равно! Вот она, кулинарная магия! В любом случае, такое тесто ждать не любит, поэтому начинку – яблоки – готовьте заранее, чтобы выложить всё в чашу и включить кнопку «Старт».
Пара слов о яблоках – они должны быть довольно сочными и иметь кисло-сладкий вкус. Если яблоки сладкие, нарежьте их и сбрызните лимонным соком, чтобы шарлотка не получилась приторной. Покупные яблоки не темнеют, но если у вас яблочки из своего сада, также сбрызните яблочные дольки лимонным соком, чтобы не потеряли вид. А для пущего аромата перемешайте нарезанные яблоки с небольшим количеством сахара и корицы. Яблоки и корица – просто неразлучная парочка! Не любите корицу – добавьте цедру лимона или апельсина или ваниль, кардамон, щепотку имбиря… Чистить яблоки перед нарезкой или нет, решать вам. На наш субъективный вкус, яблоки должны быть с кожицей, так они лучше держат форму и более ароматны.
Есть несколько способов заливки яблок тестом. Самый простой – просто перемешать кусочки яблок с тестом и сразу же вылить полученную массу в чашу. Кусочки яблок в толще теста придадут ему необходимую влажность, пирог получится рыхлым и очень ароматным. Перед подачей его можно посыпать сахарной пудрой, для украшения.
Если посыпать дно чаши мультиварки небольшим количество сахара и выложить на него яблочные дольки по кругу, а затем аккуратно залить тестом, то перевернув готовый пирог, вы увидите красивый узор из карамелизированных яблок. Такой пирог даже украшать не нужно! Можно выкладывать яблоки, смешанные с сахаром, слоями, проливая каждый слой тестом. В любом случае будет вкусно.
Итак, рецепты. При таком количестве ингредиентов вариаций шарлотки не так уж и много.
Шарлотка с яблоками классическая
Приготовление:
Яблоки очистите от сердцевины и, если хотите, кожицы, одно яблоко отложите, а остальные нарежьте кубиками. Оставшееся яблоко нарежьте тонкими ломтиками. Яблоки, нарезанные кубиками, перемешайте с корицей или другим ароматизатором. Дно чаши мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром. Включите режим «Выпечка» и дождитесь, пока чаша не прогреется. Тем временем приготовьте тесто: разделите яйца на белок и желток, желтки взбейте с сахаром, белки с солью. Добавьте к желтками муку с разрыхлителем, перемешайте и добавьте постепенно белки, мешая аккуратно лопаточкой сверху вниз. Или поступите проще, сразу взбив яйца с сахаром и солью до пышной пены, затем добавьте муку с разрыхлителем. На дно чаши уложите яблочные дольки кругом, залейте небольшим слоем теста, насыпьте яблоки, снова тесто, опять слой яблок, и снова тесто. Или сразу добавьте яблоки в тесто перед тем, как вылить его в чашу. Закройте крышку и дождитесь конца работы режима. Проверьте готовность палочкой, если шарлотка внутри сыровата, добавьте ещё минут 20. Готовую шарлотку выложите на блюдо при помощи чаши пароварки, посыпьте сахарной пудрой.
В этот рецепт можно внести изменения – добавить, например, пару ложек хорошей жирной сметаны. Или вовсе сделать сметану одним из главных ингредиентов.
Шарлотка с яблоками на сметане
Приготовление:
Подготовьте яблоки: нарежьте их дольками или кубиками, убрав сердцевинку, и перемешайте с небольшим количеством сахара и корицы или ванилина. Взбейте яйца с сахаром, добавьте щепотку соли, чтобы было не так пресно и приторно, добавьте сметану, снова взбейте и постепенно всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Чашу смажьте маслом, на дно можно положить кружочек бумаги для выпечки. Соедините тесто и яблоки и сразу вылейте полученную массу в чашу. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 60 минут, а после сигнала о готовности подержите шарлотку в режиме подогрева минут 10. Накройте чашу блюдом, переверните на него шарлотку и поставьте на стол. Можно присыпать пудрой.
В тесто можно добавить изюм, предварительно промытый, обсушенный и припудренный мукой. Хорошо смотрятся также яблоки с орехами. Сушёный кизил, вишня-коринка или нарезанная курага также помогут доказать, что шарлотка в мультиварке с яблоками – это всегда великолепно!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Выпечка с яблоками очень разнообразна. Наверное, можно каждый день печь новый шедевр и за год ни разу не повториться. Но из всех яблочных пирогов шарлотка пользуется неизменной любовью и популярностью: нежное бисквитное тесто, сочные ароматные яблоки и аромат корицы – незабываемый вкус детства. Но давайте попробуем объединить классику и современные технологии. Почему бы не воспользоваться при приготовлении шарлотки мультиваркой, которая сегодня есть во многих семьях. Результат Вас приятно удивит, а процесс приготовления станет еще проще.
Шарлотка в мультиварке: cупервоздушная и нежная
Главный секрет этого рецепта – потратить чуть больше времени, чтобы хорошо взбить яйца, обязательно до крепкой устойчивой пены. Тогда при приготовлении Вам не понадобятся никакие разрыхлители или сода, а шарлотка выйдет очень пышной и воздушной. Попробуйте этот рецепт – и Вы всегда будете готовить шарлотку именно так!
Совет: Чтобы яйца хорошо взбивались, не используйте яйца прямо из холодильника. Подержите их немного при комнатной температуре или опустите в теплую воду на некоторое время, чтобы они согрелись. Теплые яйца взбиваются гораздо лучше. Можно также немного нагреть миску, в которой взбиваются яйца, или поставить ее в миску большего объема, наполненную теплой водой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яблочная шарлотка в мультиварке: необычная интерпретация классики
Этот рецепт – очень интересная вариация всем знакомого блюда. Немного сладких груш в добавление к яблокам сделают вкус шарлотки более интересным и объемным. Молоко и печенье до неузнаваемости поменяют привычную текстуру пирога. А ароматы рома и корицы сделают вкус знакомого блюда оригинальным. Попробуйте этот рецепт – и, возможно, именно он станет в вашем доме самым любимым.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкуснейшая шарлотка на сметане: готовим в мультиварке
Данный рецепт могут взять на заметку рачительные хозяйки, у которых никогда не пропадают продукты, поскольку для этой шарлотки отлично подойдет и кислая сметана. В этом рецепте используют яблоки и сливы, но Вы можете взять любые другие фрукты (груши, бананы, абрикосы) или даже ягоды. Результат будет неизменно вкусным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: Чтобы готовый пирог легче вынимался из чаши мультиварки, некоторые хозяйки застилают дно чаши бумагой для выпечки.
Маково-яблочная шарлотка в мультиварке
Этот замечательный рецепт обязательно оценят любители маковых начинок в пирогах. Нежнейшее тесто, сочные фрукты и сотни маковых зернышек, которые так приятно похрустывают во рту. Кусочек такого нежнейшего десерта с шариком ванильного мороженного заставит Вас напрочь забыть обо всех диетах. Остановиться будет просто невозможно!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шарлотка с творогом и яблоками
Шарлотка – десерт не только очень вкусный, но и довольно полезный. В яблоках много витаминов и полезного пектина, а количество сахара в пироге Вы можете снизить до минимума по своему усмотрению. Шарлотка, приготовленная по этому рецепту, будет еще вкуснее и полезнее, т.к. в нее мы добавим творожную начинку. Такой десерт – отличный полдник для ребенка. Хотя и взрослые вряд ли откажутся от такой вкуснятины.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: Хорошим дополнением к шарлотке станет изюм, который нужно тщательно промыть, замочить в горячей воде минут на 15 и добавить в творожную начинку.
Совет: Время выпекания пирога очень зависит от сочности и количества яблок в начинке и мощности самой мультиварки. Поэтому когда пройдет установленное время, не спешите вынимать шарлотку из мультиварки. Не поднимая крышки, подержите шарлотку в выключенной мультиварке минут 10-15, чтобы она дошла. И только затем извлекать ее из формы.