Макароны с вареньем рецепт

Все рецепты

Макароны с вареньем рецепт. information items 21658. Макароны с вареньем рецепт фото. Макароны с вареньем рецепт-information items 21658. картинка Макароны с вареньем рецепт. картинка information items 21658. Наверняка нет такой хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила спагетти.

Наверняка нет такой хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила спагетти.

Как правило, мы их ломаем и варим в небольших кастрюльках, после чего промываем.

Это в корне неправильно.

Как это делать правильно и сколько по времени варить спагетти?

Вот об этом и поговорим.

Как варить спагетти – основные принципы приготовления

Чтобы правильно приготовить спагетти, понадобится большая кастрюля. На полкилограмма спагетти понадобится не менее пяти литров питьевой воды.

Итак, в кастрюлю, объемом как минимум семь литров наливают воду и ставят ее на плиту. Воду необходимо сразу посолить. Как только она закипит, в нее веером выкладывают спагетти. Ни в коем случае не ломайте их!

Через некоторое время часть спагетти, погруженная в воду, станет мягкой. Спагетти сгибают, пока они полностью не погрузятся в воду. С этого момента засекают время, которое указано на упаковке. После чего воду сливают. Спагетти не промывают. Чтобы они не слиплись, добавляют оливковое или сливочное масло и перемешивают.

Сколько по времени варить спагетти? Время варки зависит от формы и диаметра спагетти. Так, круглые и толстые спагетти без отверстия варят от 5 до 11 минут, круглые спагетти с отверстием и приплюснутые (средней толщины) варят 8 минут, самые тонкие – 3 минуты.

Это время рассчитано, чтобы спагетти были полностью готовы.

Сегодня очень часто варят спагетти до состояния «аль денте», то есть слегка недоваренная. И многие задаются вопросом, сколько по времени варить спагетти «аль денте». Разница между этими двумя состояниями составляет полминуты. При этом очень важно правильно рассчитать время, иначе, они будут просто недоваренными.

Самые вкусные спагетти получаются с различными соусами. Их готовят с мясом, морепродуктами, грибами, овощами и т.д.

Рецепт 1. Спагетти в ореховом соусе

Ингредиенты

1 г свежемолотого перца черного;

75 г масла сливочного;

120 г орехов грецких;

1 небольшой пучок петрушки;

Способ приготовления

1. Наливаем в большую кастрюлю воду и отправляем ее на плиту. Доводим ее до вскипания и солим.

2. Ядра грецкого ореха высыпаем в емкость блендера и измельчаем их в мелкую крошку.

3. Ставим на огонь сковороду с толстым дном и кладем в нее кусок сливочного масла. Как только оно растает, высыпаем в него ореховую крошку и обжариваем на тихом огне, на протяжении трех минут, постоянно помешивая.

4. В кипящую воду кладем веером спагетти, и постепенно полностью погружаем их. Отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке.

5. Вливаем в обжаренные орехи сливки и перемешиваем. Пучок петрушки мелко крошим и высыпаем в сковороду. Сюда же выдавливаем через чеснокодавилку очищенный зубок чеснока, перчим, солим и томим все вместе примерно три минуты.

6. Откидываем отваренные спагетти на дуршлаг, отлив при этом стакан отвара. Отправляем спагетти в сковороду с ореховым соусом и перемешиваем. Если есть необходимость, вливаем немного отвара от спагетти. Подаем спагетти горячими.

Рецепт 2. Спагетти с помидорами Черри и миндалем

Ингредиенты

щепотка черного молотого перца;

200 г помидоров Черри;

80 мл оливкового масла;

несколько листочков базилика.

Способ приготовления

1. Миндаль высыпаем в разогретую сухую сковороду и слегка его обжариваем. Пересыпаем жареный миндаль в емкость блендера и измельчаем его в крошку.

2. Пармезан мелко трем.

3. Дольку чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавилку. Листочки базилика мелко нарезаем. Перетираем чеснок с базиликом в ступке.

4. Черри ополаскиваем и снимаем с веточки. Обтираем их полотенцем и разрезаем пополам.

5. В отдельной посуде соединяем черри с миндальной крошкой, базиликом с чесноком, пармезаном. Добавляем масло оливковое и перемешиваем, слегка раздавливая помидоры.

6. Спагетти отвариваем в большом количестве фильтрованной воды до состояния «аль денте». Откидываем их на дуршлаг и соединяем с соусом.

Рецепт 3. Спагетти с сыром и пряным овощным соусом

Ингредиенты

молотый черный перец;

щепотка сушеного базилика;

крупный зубок чеснока;

50 мл пасты томатной.

Способ приготовления

1. Морковку чистим, моем и нарезаем короткой, тонкой соломкой. Очищенную головку лука шинкуем четверть кольцами. Моем и обтираем салфеткой помидор. Мелко нарезаем его. Лук-порей крошим кольцами.

2. Чугунную сковороду ставим на огонь, вливаем масло и выкладываем подготовленные овощи, кроме помидоров. Обжариваем их на среднем огне до румяности. Затем добавляем мелко нарезанный помидор. Приправляем все специями, перемешиваем и готовим еще минут пять.

3. Овощную поджарку перекладываем в емкость блендера и перебиваем все вместе до однородности. Переливаем полученный соус в сковороду и прогреваем на протяжении пяти минут, положив мелко нарезанный чеснок. Томатную пасту соединяем с водой и вливаем в сковороду.

4. Отвариваем спагетти в большом количестве воды, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Вынимаем специальными щипцами и раскладываем по тарелкам. Поливаем соусом и обильно посыпаем сырной стружкой.

Рецепт 4. Спагетти с мясным соусом

Ингредиенты

30 г сушеного орегано;

5 г поваренной соли;

1 болгарский зеленый перец;

3 г перца молотого черного;

400 г консервированных томатов без кожуры;

50 мл оливкового масла;

50 мл пасты томатной;

две трети стакана вина красного сухого.

Способ приготовления

1. Очищаем и моем все овощи. Мелко их нарезаем.

2. Ставим глубокую сковороду на плиту, разогреваем в ней оливковое масло и кладем в него нашинкованный лук. Обжариваем его до прозрачности. Добавляем фарш и жарим все вместе, постоянно помешивая, на сильном огне до румяности.

3. Добавляем к обжаренному фаршу измельченный чеснок и перец болгарский. Перемешиваем, убавляем огонь и жарим примерно 5 минут.

4. Кладем в сковороду порезанные помидоры и пасту томатную. Все приправляем орегано. Заливаем вином, перчим, солим и перемешиваем. С момента вскипания готовим соус еще две минуты, накрываем крышкой и готовим, время от времени помешивая, полчаса.

5. Придерживаясь рекомендаций на упаковке, отвариваем спагетти до готовности. Вынимаем их специальными щипчиками и перекладываем в соус. Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Рецепт 5. Спагетти с беконом и фенхелем

Ингредиенты

полтора стакана тертого сыра;

черный перец и поваренная соль;

два стебля фенхеля;

80 мл оливкового масла;

7 г молотых семян фенхеля;

свежевыжатый сок лимона – 50 мл;

2 стручка перца Чили;

полтора стакана бульона;

пучок свежей зелени петрушки.

Способ приготовления

1.Бекон мелко режем и жарим на сковороде до румяности. Перекладываем бекон на бумажную салфетку, чтобы стек жир. Вливаем в сковороду, где жарился бекон, оливковое масло. Выкладываем мелко нарубленные дольки чеснока и перец чили, обжариваем, помешивая, минуту.

2. Фенхель нарезаем дольками и кладем в сковороду и готовим, помешивая, пять минут, до мягкости. Вливаем в сковородку бульон, добавляем измельченную зелень петрушки, семена фенхеля и сок лимона. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, и готовим, накрыв крышкой, 20 минут. Выключаем огонь, соус перчим и солим.

3. Отвариваем спагетти в очищенной воде, слегка ее, подсолив, до состояния «аль денте», придерживаясь рекомендаций на упаковке. Откидываем спагетти на дуршлаг, отлив стакан жидкости. Возвращаем спагетти в кастрюлю.

4. Ставим сковороду с соусом на сильный огонь и готовим соус, пока не выпарится вся жидкость. Перекладываем соус из сковороды в спагетти, вливаем две ложки масла оливкового, добавляем полстакана тертого сыра и обжаренную ветчину. Вливаем немного отвара и перемешиваем. Спагетти раскладываем по тарелкам и обильно посыпаем тертым сыром.

Как варить спагетти – советы и хитрости

Спагетти закладывайте только в подсоленную воду.

При варке строго придерживайтесь времени, указанному на упаковке.

Влейте в воду немного постного масла, и ваши спагетти не будут слипаться в процессе варки.

Во время приготовления спагетти, не накрывайте кастрюлю крышкой.

Всегда отливайте немного воды, оставшейся от варки спагетти. Она может пригодиться, если спагетти получатся сухими или соус слишком густым.

Спагетти лучше не откидывать на дуршлаг, а доставать их специальными щипцами. Так их будет удобно раскладывать по тарелкам.

Источник

Что нового и вкусного приготовить из вчерашних макарон

Любительские макароны

Макароны с вареньем рецепт. noodles 1925180 1280. Макароны с вареньем рецепт фото. Макароны с вареньем рецепт-noodles 1925180 1280. картинка Макароны с вареньем рецепт. картинка noodles 1925180 1280. Наверняка нет такой хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила спагетти.

Этот самый простой рецепт подойдет, чтобы быстро смочь приготовить ужин или завтрак на скорую руку. Для заправки блюда из вареных макарон можно использовать любой вид колбасы, копченое мясо или отварной окорок. Готовят следующим образом:

Макароны “Хочу ещe”

Макароны с вареньем рецепт. 206546. Макароны с вареньем рецепт фото. Макароны с вареньем рецепт-206546. картинка Макароны с вареньем рецепт. картинка 206546. Наверняка нет такой хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила спагетти.

Категория: Горячие блюда Гарнир Макаронные изделия

Нежные и аппетитные макароны с грибами и сливками… ммммм… пальчики оближете!

Спагетти Шампиньоны Сливки Мука пшеничная Сыр твердый Лук зеленый

Макароны с вареньем рецепт. 2320560 15884. Макароны с вареньем рецепт фото. Макароны с вареньем рецепт-2320560 15884. картинка Макароны с вареньем рецепт. картинка 2320560 15884. Наверняка нет такой хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила спагетти.

1. Запеканка из макарон с молоком и яйцами

Макароны с вареньем рецепт. shutterstock 1431578165 1582885513 e1582885720402. Макароны с вареньем рецепт фото. Макароны с вареньем рецепт-shutterstock 1431578165 1582885513 e1582885720402. картинка Макароны с вареньем рецепт. картинка shutterstock 1431578165 1582885513 e1582885720402. Наверняка нет такой хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила спагетти.Фото: Yuri Kravchenko / Shutterstock

Ингредиенты

Приготовление

Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.

Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.

Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.

Что можно вкусного приготовить из макарон: лучшие рецепты

Тесто для макарон, как правило, замешивается на воде. Макароны бывают самых разных форм и размеров. Макароны могут быть выполнены в виде трубочек, соломинок, ракушек, звездочек, бантиков, перьев, рожков. Собственно, из всего, до чего сумеет додуматься человеческая фантазия. Стоит сразу обратить внимание на тот факт, что макароны – это не спагетти. А спагетти в итальянской кухне – это длинные соломинки без отверстий внутри. Иначе говоря, спагетти – это длинная вермишель. По сути, словом «макароны» можно назвать любые изделия из теста, которые нужно отваривать в воде (вопрос, как приготовить пасту, относится к этому же разделу). И приготовление макарон ограничивается этим самым отвариванием. Макароны – это и спагетти, и вермишель, и лапша. Но! только для жителя России. В Италии словом «макароны» принято обозначать только мучные изделия в виде полых внутри трубочек.

Макароны – это итальянское слово, которое в переводе можно перевести и как «кушанье из ячменной муки», и как «обработанное тесто». Макароны любят не только в Италии, но также и в странах Восточной Азии. В Китае и Японии жители весьма активно потребляют лапшу, причем, в огромных количествах. В почившей в бозе стране под названием Советский Союз во всех столовых, включая школьные и столовые для военнослужащих, самым популярным блюдом были макароны по-флотски. Блюдо макароны по-флотски– это обычные трубчатые макароны с фаршем. Как варить макароны или как вкусно приготовить макароны? Для начала на плиту нужно поставить кастрюлю с водой (приготовление воды является не менее важным процессом). Когда вода закипит, посолить ее, а уж затем закинуть макароны. Варятся макароны, особенно импортные, очень быстро. Минут десяти вполне хватит. Если макароны качественные, после отваривания их не нужно промывать под краном в дуршлаге (к вопросу о том, как приготовить спагетти, после варки их точно не нужно промывать). Достаточно просто слить с макарон воду, дать воде стечь. А после макароны можно опять уложить в ту же кастрюлю и облить небольшим количеством растительного масла. Так макароны будут даже вкуснее. Все блюда из макарон, рецепты к ним, а также то, что можно приготовить из макарон легко найти в данном разделе.

Творожный макаронник

Макароны с вареньем рецепт. 2320560 15884. Макароны с вареньем рецепт фото. Макароны с вареньем рецепт-2320560 15884. картинка Макароны с вареньем рецепт. картинка 2320560 15884. Наверняка нет такой хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила спагетти.

Категория: Готовим в мультиварке Запеканки в мультиварке

Очень полюбился нам этот простой и доступный рецепт. Готовим макаронник творожный довольно часто. Получается сытным, вкусным, очень интересным. Результат вас впечатлит.

Творог Макаронные изделия Яйцо куриное Сахар Изюм Масло сливочное

Макароны с вареньем рецепт. 2608434 31981. Макароны с вареньем рецепт фото. Макароны с вареньем рецепт-2608434 31981. картинка Макароны с вареньем рецепт. картинка 2608434 31981. Наверняка нет такой хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила спагетти.

С творогом и грибами

Макароны с вареньем рецепт. penne 2243258 1280. Макароны с вареньем рецепт фото. Макароны с вареньем рецепт-penne 2243258 1280. картинка Макароны с вареньем рецепт. картинка penne 2243258 1280. Наверняка нет такой хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила спагетти.

Макароны с вареньем рецепт. pasta salad 1967501 1280. Макароны с вареньем рецепт фото. Макароны с вареньем рецепт-pasta salad 1967501 1280. картинка Макароны с вареньем рецепт. картинка pasta salad 1967501 1280. Наверняка нет такой хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила спагетти.

Далее берут другую сковородку, где готовят оставшиеся грибы:

Макаронная запеканка с сыром

Макароны с вареньем рецепт. imagetools3 40. Макароны с вареньем рецепт фото. Макароны с вареньем рецепт-imagetools3 40. картинка Макароны с вареньем рецепт. картинка imagetools3 40. Наверняка нет такой хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила спагетти.

Макаронную запеканки оценят любители итальянского традиционного блюда – пасты с сыром. Кусочек сытного пирога с кофе или чаем заменит полноценный завтрак или ужин.

Салат с макаронами и овощами

Макароны с вареньем рецепт. 2341666 65358. Макароны с вареньем рецепт фото. Макароны с вареньем рецепт-2341666 65358. картинка Макароны с вареньем рецепт. картинка 2341666 65358. Наверняка нет такой хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила спагетти.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

В нашей семье любят салаты с макаронами! Это вкусно и сытно!Интересная заправка прекрасно дополнит рецепт! Заходите, угощаю!

Макаронные изделия Огурец Перец болгарский Лук зеленый Оливки черные Фета Листья салата Масло подсолнечное Мед Горчица Уксус Соль

Макароны с вареньем рецепт. 2158785 79940. Макароны с вареньем рецепт фото. Макароны с вареньем рецепт-2158785 79940. картинка Макароны с вареньем рецепт. картинка 2158785 79940. Наверняка нет такой хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила спагетти.

Макароны с помидорами в сырном соусе

Макароны с вареньем рецепт. 2158785 79940. Макароны с вареньем рецепт фото. Макароны с вареньем рецепт-2158785 79940. картинка Макароны с вареньем рецепт. картинка 2158785 79940. Наверняка нет такой хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила спагетти.

Категория: Горячие блюда Паста

Макароны кто не любит? Наш рецепт простейшим будет! Сырно, сливочно, пикантно! Вкусно, нежно, ароматно! От души рецепт дарю! Пастой балуйте семью!

Макаронные изделия Помидор Сыр сливочный Зелень Специи Масло растительное

Макароны с вареньем рецепт. 2585162 32499. Макароны с вареньем рецепт фото. Макароны с вареньем рецепт-2585162 32499. картинка Макароны с вареньем рецепт. картинка 2585162 32499. Наверняка нет такой хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила спагетти.

Макароны по – флотски

Макароны с вареньем рецепт. pasta 3764943 1280. Макароны с вареньем рецепт фото. Макароны с вареньем рецепт-pasta 3764943 1280. картинка Макароны с вареньем рецепт. картинка pasta 3764943 1280. Наверняка нет такой хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила спагетти.

Для его приготовления этого понадобится 500 г фарша, одна луковица, томатная паста, специи по вкусу.

О том, что сделать со вчерашними макаронами, можно посмотреть ряд фото на кулинарных сайтах, где пошагово даны инструкции, как вкусно в домашних условиях освежать вареные макароны и приготавливать полезные блюда.

Макароны с вареньем рецепт. macaroni 3479021 1280. Макароны с вареньем рецепт фото. Макароны с вареньем рецепт-macaroni 3479021 1280. картинка Макароны с вареньем рецепт. картинка macaroni 3479021 1280. Наверняка нет такой хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила спагетти.

Неплохим способом может стать приготовление запеканки из вчерашних макарон, выполненной в микроволновке. Это простое блюдо подвластно даже школьникам:

Такой макаронный гарнир является изысканным приложением к мясу, птице, салату.

Каждая хозяйка на своей кухне старается сваривать столько макарон, сколько требует приготовление блюда. Но, если вареные изделия будут оставаться, то, исходя из имеющихся запасов продуктов, она способна придумать, что можно приготовить из оставшихся вареных макарон.

Важно помнить, что остывшие макароны не должны долго залеживаться. Хранить их следует в холодильнике в посуде с крышкой не более трех суток.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Сладкая запеканка на десерт

Макароны с вареньем рецепт. imagetools5 31. Макароны с вареньем рецепт фото. Макароны с вареньем рецепт-imagetools5 31. картинка Макароны с вареньем рецепт. картинка imagetools5 31. Наверняка нет такой хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила спагетти.

Сладкие пироги любят дети всех возрастов. Но неоспоримое достоинство этого блюда – простота приготовления и минимальное количество необходимых продуктов. Запеканка сможет полностью заменить завтрак и полдник или быть обеденным десертом.

Запеканка овощная с индейкой и макаронами

Макароны с вареньем рецепт. 2596844 86462. Макароны с вареньем рецепт фото. Макароны с вареньем рецепт-2596844 86462. картинка Макароны с вареньем рецепт. картинка 2596844 86462. Наверняка нет такой хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила спагетти.

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом

Недавно попались мне на глаза новые макаронные изделия. Это была бесбармачная лапша из твердых сортов пшеницы. Решила попробовать приготовить из нее запеканку с мясом и овощами. И вот какое сытное блюдо на скорую руку получилось. Попробуйте, Вам понравится, милости прошу к столу.

Индейка Лапша Лук репчатый Морковь Помидор Сыр твердый Бульон Масло растительное Приправа Соль Перец черный

Источник

Макароны с вареньем

— А разве так можно? – спросила Варя, от удивления едва не выронив вилку.

— Что? – безмятежно поинтересовался папа, густо поливая свои макароны клубничным вареньем.

Ребята дружно замотали головами:

Папа пожал плечами, подцепил вилкой порцию спагетти и отправил её в рот. Его лицо расплылось в довольной гримасе и он удовлетворительно прищёлкнул языком:

Папа отправил в рот огромную порцию макарон и закатил глаза от удовольствия.

— И откуда же, позволь спросить, у тебя такие точные сведенья? – поинтересовалась мама.

Ребята захихикали и папа был вынужден немного повысить голос:

— Он жил у одного замечательного художника, который рисовал одно только звёздное небо, и утверждал, что его хозяин, прежде чем отправиться в свою мастерскую на крыше их дома, неизменно ужинал огромной порцией спагетти с черешневым вареньем, запивая их чаем. Честное слово!

— Да потому что Флорентийский орден Сладкой пасты ещё четыре столетия назад запретил итальянцам рассказывать об этом блюде любому иностранцу под страхом самого сурового наказания! – воскликнул папа. – И даже несмотря на то, что сей странный ордена уже 100 лет как не существует, итальянцы всё ещё хранят о нём память и не разглашают свой маленький секрет.

Папа сноровисто отправил в рот очередную порцию сладких макарон, прожевал, проглотил, прищёлкнул языком от удовольствия и сказал:

— Как вы понимаете, всё это случилось довольно давно. Один добродушный итальянец, готовил себе как-то раз ужин и, то ли по рассеянности, то ли от того, что мимо его окна прошли две хорошенькие девушки, вывалил в кастрюлю с макаронами банку вишнёвое вареньем, спутав его с томатной пастой.

— Madonna! – схватился он за голову. – Что же мне теперь делать? А, была, не была, я такой голодный, что готов съесть всё что угодно, даже спагетти с вареньем.

Джованни, а его звали именно так, положил порцию спагетти себе на тарелку, вооружился вилкой и отважно зажмурившись, отведал своё блюдо, после чего воскликнул:

— Perfetto! – что означает превосходно.

В два счёта опустошив всю кастрюлю, Джованни отправился спать, решив теперь регулярно баловать себя подобным угощением.

Пекарю так понравились сладкие макароны, что он начал есть их каждый день, без устали экспериментирую с различными видами варенья и мармелада, которым его снабжала его бабушка. Он даже отважился угостить свою девушку, Симону, сладкими букатини с лимонным вареньем, и та пришла в такой неописуемый восторг, что немедленно согласилась выйти за него замуж, что сделало Джованни счастливым во всех отношениях.

Надо заметить, что в те далёкие времена, Италия не была единым государством. Сразу несколько стран неустанно делили её между собой и, само собой разумеется, итальянцы не очень-то любили иностранцев, в особенности тех, кто пытался увести из их страны всё, что представляло хоть какую-то ценность. По счастью, самой прекрасной частью этой солнечной страны были населявшие её люди, и пока они жили на этой земле, Италия не переставала быть Италией, пусть и разрезанной на несколько частей. Именно в те годы, сразу нескольким именитым итальянцам пришла в голову идея сопротивления вражескому нашествию. Они долго спорили и решали, что им следует предпринять, и, в конце концов, пришли к выводу, что воевать с захватчиками весьма хлопотно, и довольно опасно, а потому, они должны противостоять им на свой лад, по-итальянски. Так возник малоизвестный во всём мире, но весьма популярный в Италии Флорентийский союз Борьбы, переименованный вскоре в орден Сладкой пасты или, как его называли недоброжелатели, союз ножа и вилки.

Влияние этого ордена быстро распространялось всю Италию и Сицилию, суть его требований сводилась к следующему: ни при каких обстоятельствах не выдавать коварным захватчикам тайны изумительных итальянских десертов! Следуя этому дерзкому плану, итальянцы, как и прежде, превосходно кормили всякого, кто их об этом просил, но стоило иностранцу или человеку похожему на него, заказать нечто запретное, например сладкую пасту, как внезапно оказывалось, что на кухне совершенно кончился сахар, или мука. В иных случаях, если владелец таверны был особенно патриотично настроен, иностранцу и вовсе предлагали зайти в другой раз, так как именно сегодня (о, ужас!), у повара жутко болели зубы.

Но вернёмся к Джованни. В его маленьком городке мало кто слышал об Ордене Сладкой пасты, а иностранцев видели и того реже. Оттого наш добродушный пекарь направо и налево угощал всех желающих своим новым блюдом, так что вскоре, стал весьма известной личностью. Он даже всерьёз начал подумывать о том, чтобы открыть небольшой ресторанчик под названием «Дольче Вита», Сладкая жизнь, который будет предлагать своим посетителям, помимо тортов и пирожных, целых 173 вида сладкой пасты.

Но мечты Джованни не продлилась долго. Спустя месяц после его свадьбы, глубокой ночью, в дверь его постучали. Зевая и охая, Джованни спустился вниз, чтобы узнать в чём дело, где был схвачен четырьмя мужчина в шёлковых масках. Без лишних слов, они скрутили ему руки, нахлобучили на голову пыльный мешок, усадили в карету и помчались бешеным галопом в неизвестном направлении.

Само собой Джованни отважно защищался и даже пробовал петь, но его быстро укачало, и он уснул, решив дать должный отпор позже, а когда он открыл глаза, то забыл о своём обещании, так как сильно проголодался в пути. После бесконечной тряски, карета наконец-то остановилась и Джованни, всё ещё с мешком на голове, выбрался наружу. Чьи-то крепкие руки подхватили его с двух сторон и куда-то повели куда-то, сначала вверх, а затем, по ступеням, глубоко вниз. Когда, в конце концов, с его головы сняли мешок, то он обнаружил себя стоящим в мрачном подвале, освещённым факелами. Напротив него, за широким столом, восседало несколько мужчин в странных шляпах и карнавальных масках.

— Что тут происходит? – спросил Джованни. – Кем бы вы ни были, я отказываюсь разговаривать с вами, пока не позавтракаю!

— Если вы про тот случай с эклерами, в которые я по ошибке положил горчицу, так я не виноват. – затараторил Джованни. – С каждым может случиться! Просто я как раз собирался.

— Тихо! – рявкнула маска тигра. – Мы говорим о секрете, который не подлежит разглашению.

— О каком таком секрете? – насупился Джованни. – Я понятия не имею, кто украл мешок муки у мельника. И вообще, этот мешок стоял у стены с таким видом, будто бы гулял сам по себе. Каждый бы мог подумать, что.

— Но почему? – изумился Джованни. – Это же так вкусно!

— А что, уже можно говорить? – на всякий случай уточнил Джованни.

— Тогда, да, ясно, – кивнул головой Джованни. – Предельно. Вот только.

— Что? – спросила маска аиста.

— Я просто хотел обратить ваше внимание, что если на завтрак у вас омлет, то мне тройную порцию. Я им никогда не наедаюсь, уж поверьте.

— Idiota! – шумно выдохнула маска Пьеро и схватилась за голову. – Отправьте его домой. Это невыносимо.

— Отличная мысль! – обрадовался Джованни. – Дома мне очень нравиться.

— Но позвольте, – пролепетал Джованни. – Этот рецепт я придумал сам и как мне кажется.

— Этот рецепт принадлежит Итальянской Республике! – громыхнула маска грифа.

— Болван, – снова схватилась за голову маска Пьеро. – Мы имеем в виду нашу будущую Республику. Вы что, не патриот?

— Я, – замялся Джованни. – Ну, это зависит от того позавтракал я или ещё нет.

Джованни опять подхватили под руки, надели мешок и сунули в карету. Спустя несколько часов быстрой езды, жутко голодный и ужасно сердитый, пекарь очутился на своей улице и, убедившись, что карета скрылась за углом, прокричал ей вслед:

— Только покажитесь тут снова, и я задам вам такую трёпку, что вас мама не узнает! Вы ещё не знаете, с кем связались!

Джованни был так возмущён, что ему потребовалось съесть целых семь больших пицц, прежде чем он немного успокоился и пришёл в себя.

— Что случилось? – спросила Симона. – Я ужасно испугалась? Кто были эти люди? Надеюсь, это не из-за того мешка муки, что ты якобы нашёл на улице.

Жизнь вновь потекла неспешно и размеренно в доме итальянского пекаря. Скопив немного денег, он открыл с Симоной свой маленький ресторанчик и трудился не покладая рук, пока однажды, к нему за столик сел странный посетитель в кожаных перчатках и синих очках.

— В таком случае, я рекомендую вам наше коронное блюдо, спагетти с лимонным вареньем и миндальными орехами. Пальчики оближите!

— Чай? – изумился Джованни. – Вы хотели сказать кофе?

— Нет, я хочу чай, – настаивал незнакомец.

— Какой иностранец? – насторожился Джованни.

— Но он прекрасно говорит по-итальянски? – возразил Джованни, холодея.

— Попугай у моей тётушки Розалии тоже говорит по-итальянски, и что с того?! – сказала жена. – К тому же, он заказал чай. Точно иностранец.

У Джованни затряслись руки. Он мигом вспомнил подвал, свет факелов, маски зверей и понял, что едва не оплошал и не выдал секрет.

— Быстро прячь варенье с полок! – сдавленно крикнул он жене. – Быстро! И ничего не спрашивай, просто прячь!

— Но. – разинула рот Симона.

— Прячь! – захрипел Джованни и положил на тарелку спагетти для незнакомца кусок мяса, полил его густым томатным соусом, покрощил сверху сыр и вынес блюдо наружу.

— Что это? – возмутился незнакомец.

— Варенье? – сделал удивлённое лицо Джованни. – В макаронах?

— Разве у вас не написано в меню «173 вида сладкой пасты»?

— С чего вы взяли? – нахмурился незнакомец. – Я родился и вырос в Милане.

— Так это в Милане спагетти запивают чаем. – спросил Джованни и под его взглядом незнакомец потупил взор.

— Как? – вскочил со своего стула иностранец. – Не может этого быть? У вас же написано.

— Не может этого быть! – не унимался иностранец. – Я вам не верю! Вы что-то от меня скрываете!

— В таком случае, по-вашему, у меня на кухне должно было быть полным-полно варенья? – спросил Джованни.

— Так и есть, – заявил иностранец. – Я чувствую, что вы что-то прячете!

— Видите, ничего нет, кроме томатов, сыра, зелени и приправ, – развёл руками Джованни.

Иностранец порылся в кармане, вытащил оттуда маску домино и приложил её к лицу.

— Так это вы? – оторопел Джованни. – Но зачем весь этот маскарад? Я не понимаю?

— Один из кого? – уточнил Джованни.

— Один из членов Орден Сладкой пасты, терпеливо объяснил незнакомец. – Маска Пьеро трагически погибла – насмерть объелась равиолями на карнавале, так что нам срочно нужен новый председатель и вы подходите на эту роль лучше всего.

Так, в один миг, обычный пекарь Джованни Скармозо стал председателем одно из влиятельнейших итальянских орденов своего времени и прослужил в нём под маской Пьеро более полувека, помогая хранить в тайне секрет потрясающего блюда, макарон с вареньем.

— Неужели это так вкусно, – недоверчиво покосилась на папу мама.

Мама осторожно полила вареньем свои макароны и попробовала.

— Ну, как? – спросил папа. – Вкусно ведь, правда?

— Неожиданно, – задумчиво ответила мама. – Пожалуй, я съем ещё немного.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *