Мультиварка варенье из персиков
Варенье из персиков в мультиварке
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В сезон созревания персиков предлагаю приготовить вкуснейшее персиковое варенье в мультиварке на зиму.
Могу сказать с уверенностью, что подобного рода лакомство никого не оставит равнодушным. Ведь варенье получается действительно на славу. У него очень красивый яркий цвет, насыщенный вкус, а самое главное – целые, упругие персиковые дольки.
Таким вареньем можно дополнять мороженое, манную кашу, творожные запеканки, сырники, блины, оладьи и т.п. А благодаря мультиварке длительный и трудоёмкий процесс консервации пройдёт незаметно, и вы с лёгкостью сможете довести варенье до желаемого вкуса и консистенции.
Для приготовления варенья из персиков в мультиварке подготовьте необходимый набор ингредиентов.
Персики залейте холодною водою и тщательно помойте, смывая пыль и всевозможные загрязнения.
После чего обсушите их и разрежьте пополам. Удалите косточки, а мякоть нарежьте средними дольками (как на фото).
Сложите подготовленные персики в чашу мультиварки и засыпьте сахарным песком.
Прикройте чашу крышкой или марлевым отрезом и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время персики пустят сок, а часть сахара уже успеет раствориться.
Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение». Готовьте 10 минут. После чего аккуратно соберите образовавшуюся пену, а проваренным персикам дайте полностью остыть. На это уйдёт пару часов.
Затем снова включите режим «Тушение» на 10 минут, проварите и, опять-таки, дайте возможность им остыть.
Тем временем подготовьте закаточную тару. Банки тщательно помойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Я каждую выдерживаю над паром в течение 5 минут, а металлические крышки обдаю кипятком.
После того, как консистенция варенья вас полностью будет устраивать (я проваривала 4 раза с интервалом не менее 4 часов), разложите его по банкам, накройте крышками и сразу же закатайте.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось две баночки по 550 мл, а также небольшая мисочка для пробы.
Переверните банки вверх дном и накройте тёплым пледом. Данную конструкции оставьте до утра, чтобы варенье полностью остыло.
Варенье из персиков отлично хранится в условиях городской квартиры.
Простой рецепт приготовления варенья из персиков в мультиварке на зиму
Персики положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека и на его память, так как в них содержится калий и фосфор. Также ввиду высокого содержания железа фрукты будут полезны для улучшения обмена веществ.
Для приготовления лакомства из этих фруктов, которым можно побаловать себя в любое время года, подойдут даже недозрелые или жесткие плоды. К тому же, сделать варенье из персиков в мультиварке очень легко — справятся даже начинающие любители кулинарии.
Тонкости приготовления варенья в мультиварке
Этот деликатес оценят люди, следящие за своей фигурой. Добавлять много сахара в персиковое варенье не нужно: фрукты содержат достаточное количество фруктозы.
Чтобы плоды сохранили свою форму и не разварились в процессе, используют твердые и недоспелые персики. В таком виде их можно добавлять в различные виды выпечки, ведь они сохраняют свой первоначальный облик и выглядят аккуратно.
Для сохранения цвета фруктов можно на небольшое время погрузить их в раствор из лимонной кислоты в пропорциях 10 грамм кислоты на 1 литр воды. Так персики гарантированно не потемнеют. Или же бланшируют их. Бланширование — это процедура, которая позволяет сохранить оригинальный цвет не только фруктов, но и овощей, мяса, зелени. Все, что нужно — это погрузить персики в кипящую воду на 2-3 минуты.
Термообработка может заставить плоды лопнуть, поэтому рекомендуется сделать несколько небольших проколов в них.
После термообработки окунают фрукты в холодную воду. Теперь кожура снимается без проблем.
Могут возникнуть сложности с извлечением косточки из фрукта. Для этого рекомендуется использовать специальную ложку. Однако эта проблема актуальна только для не совсем зрелых плодов.
Основные ингредиенты
Список ингредиентов может варьироваться до бесконечности. Пробуют экспериментировать с разными специями или комбинациями фруктов. Плюс приготовления варенья в мультиварке — это невероятно просто, и схема действий универсальна почти для всех фруктов. Например, следующий рецепт идеально подходит и для изготовления варенья из нектаринов.
Классическое персиковое варенье в мультиварке
Этот классический рецепт персикового варенья подойдет для мультиварок любых моделей:
Варенье из персиков с корицей в мультиварке
Аромат корицы подчеркнет вкус персиков, сделает его более насыщенным. Для того чтобы сварить душистое варенье в мультиварке, достаточно к классическому рецепту добавить 1 столовую ложку корицы.
Ее нужно добавить в момент, когда фрукты уже отстояли необходимое количество времени в холодильнике и пустили сок. После этого включают программу «Тушение» и следуют дальнейшим пунктам рецепта!
Варенье из персиков и слив в мультиварке
Еще одно приятное ассорти, которое добавит персиковому варенью новые краски.
Как хранить варенье
Условия хранения персикового варенья такие же, как и у большинства других подобных заготовок. Следует найти прохладное место, куда не проникают солнечные лучи. Отлично подойдут погреба и подвалы. Место хранения должно быть сухим.
Банки, которые уже были открыты, обязательно нужно хранить в холодильнике. Рекомендуется закатывать банки железными крышками.
Срок хранения варенья из персиков без косточек — до 2 лет. Если же были использованы персики с косточками, срок годности уменьшается до 8 месяцев, так как семечки начинают выделять токсичное вещество спустя какое-то время.
Рецепты приготовления варенья из персиков в мультиварке
Варенье из персиков в мультиварке готовят в режиме «Тушение», «Варка на пару», «Варенье» или «Десерт» (в зависимости от выбранной модели). Готовить продукт нужно в течение минимум одного часа. Есть и другой подход – варить несколькими циклами по 10 минут с охлаждением до комнатной температуры. В результате получится очень ароматное варенье приятной густоты. При этом кусочки сохранятся, не утратив свою консистенцию.
Особенности и секреты приготовления
Приготовить варенье из персиков в мультиварке достаточно просто, хотя весь процесс с учетом подготовки займет 4–5 часов. Рецепты несложные, главное правило – соблюсти соотношение ингредиентов и последовательность шагов. Рекомендуют обратить внимание на такие особенности:
Как сварить варенье из персиков в мультиварке
Для зимней заготовки понадобятся два основных ингредиента: персики и сахарный песок. Сначала фрукты нужно подготовить: промыть и счистить с них шкурку (при необходимости). Затем нарезать, уложить в чашу мультиварки и готовить в режиме «Тушение», как описано ниже.
Выбор и подготовка ингредиентов
Если мякоть персиков будет плотной, она не успеет развариться полностью, к тому же от нее будет трудно отделяться косточка. Плоды должны быть без трещин, вмятин и других повреждений. Подгнившие экземпляры могут испортить вкус заготовки, поэтому от них лучше отказаться.
Классический рецепт варенья из персиков в мультиварке
В классическом рецепте варенья используют только два ингредиента:
Это общепринятое соотношение, которое дает достаточно сладкий, но не приторный десерт. Процесс приготовления варенья в мультиварке состоит из таких шагов:
Персиковое варенье с корицей в мультиварке
Для приготовления лакомства по этому рецепту берут такие продукты:
Последовательность действий следующая:
Персиковое варенье со сливами в мультиварке
Сливы придают особый аромат и легкую кислинку, которая всегда приятна в сладком варенье. Для приготовления блюда берут такие ингредиенты:
Действовать нужно следующим образом:
Персиковое варенье в мультиварке Панасоник
Для приготовления варенья в мультиварке Панасоник берут такие ингредиенты (на одну банку 0,5 л):
Персиковое варенье в мультиварке Поларис
Для приготовления литровой банки персикового варенья в мультиварке Поларис берут продукты в таких количествах:
Рецепт состоит из таких шагов:
Рецепт варенья из персиков в мультиварке Редмонд
Для приготовления варенья в мультиварке Редмонд понадобятся:
Пошаговый алгоритм действий:
Сроки и условия хранения
Даже если банки простерилизованы, хранить десерт необходимо при температуре не более +8 °C. Подойдет холодильник, погреб, утепленный балкон или лоджия. Замораживать банки нельзя. Срок хранения составляет до двух лет, но если посуда нестерилизованная – до трех месяцев.
Заключение
Варенье из персиков в мультиварке готовить несложно. Необходимо соблюсти соотношение ингредиентов и не допустить пригорания. Для этого смесь варят несколькими циклами по 10 минут. Если готовить непрерывно, можно добавить немного воды и периодически помешивать.
Рецепты варенья из персиков в мультиварке
Варенье из персиков в мультиварке является изысканным блюдом, получается красивым, ароматным, с нежным ярко выраженным вкусом.
Некоторые хозяйки готовят такое варенье по старинке на плите, но многие уже освоили приготовление в мультиварке. Готовится оно очень просто.
Как сварить варенье из персиков в мультиварке
Персики – не только вкусный, но и очень полезный плод. Они содержат витамины, Mg, Kr, K, Fe, Na и массу других микроэлементов. Также в состав плода входит сахароза, фруктоза, пектины, которые благоприятно влияют на организм.
Эти фрукты рекомендуются людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, пониженной кислотностью, аритмией и малокровием.
Лучше употреблять фрукты в свежем виде, но если нет такой возможности (в зимнее время), варенье является идеальным вариантом.
Твердые фрукты бланшируют в кипящей воде на протяжении 2-3 минут. Если бланшируют целые плоды, прокалывают вилкой в нескольких местах, чтобы они не полопались при термообработке. После этого опускают в холодную воду. Снимают кожуру, чтобы она не придала неприятную горечь.
Чтобы плоды не потемнели, их опускают в лимонный раствор (на литр воды добавляют 10 г лимонной кислоты).
Чтобы разбавить присущую персикам сладость, добавляют немного цитрусовых (лимон или апельсин) или лимонную кислоту на свой вкус.
Благодаря нежной текстуре фрукта становится возможным его приготовление за 1 прием (пятиминутка). Некоторые выполняют процесс в несколько этапов для лучшей пропитки персиков.
Преимущества приготовления варенья в мультиварке
Во многих мультиварках есть отдельная функция приготовления. Удобство заключается в самостоятельном контроле за температурным режимом устройства. Если в мультиварке нет отдельной кнопки, блюдо готовят в режиме «Тушение» или «Мультиповар».
В процессе приготовления все необходимые ингредиенты добавляют в чашу и выбирают необходимый режим.
Классическое персиковое варенье в мультиварке
Очень удобно и быстро можно приготовить такое варенье в мультиварке. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Или же набирают в ложку и выливают обратно, если капли медленно падают вниз – все готово.
Персиковое варенье в мультиварке: рецепт с корицей
Такой рецепт с корицей обладает восхитительным ароматом и вкусом.
Переворачивают и охлаждают.
Очень простой рецепт варенья из персиков в мультиварке «Редмонд»
Необходимые ингредиенты для приготовления персикового варенья в мультиварке «Редмонд»:
Вкусное варенье из персиков в мультиварке «Редмонд» имеет красивый вид и приятный вкус.
Рецепт варенья из персиков в мультиварке «Поларис»
Варенье из персиков, приготовленное в мультиварке «Поларис», получается очень вкусное, ароматное.
Персиковое варенье в мультиварке «Поларис» имеет красивый вид и обладает превосходным ароматом и вкусом.
Правила хранения
Если персиковое варенье закрывают капроновой крышкой, его хранят в прохладном месте, например, холодильнике, не более месяца.
При выполнении всех этапов приготовления готовый продукт можно хранить при комнатной температуре. Лучшее место в квартире – кладовка, где температура не поднимается выше 20 о С.
При условии, что варенье сварено без косточек, его можно хранить до двух лет.
Заключение
Приготовленное на зиму варенье из персиков в мультиварке станет отличным десертом на столе. Варенье сохраняет большинство полезных веществ и обладает превосходным вкусом, ароматом.
Варенье из персиков в мультиварке
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как приготовить варенье из персиков в мультиварке
Персиковое варенье — изысканное лакомство, которое нравится очень многим. Красивое, ароматное, нежное — такое варенье вызывает только положительные эмоции и станет настоящим, вкусным дополнением вашего чаепития.
Сварить персиковое варенье можно и по старинке на плите, но сегодня поговорим о том, как приготовить варенье из персиков в мультиварке.
В мультиварке готовится такое варенье очень просто, а результат вас приятно порадует. Варенье получается ярким, ароматным и вкусным. Для такого варенья лучше всего выбрать плоды яркого жёлтого цвета, без вмятин и повреждений. Плоды не должны быть перезрелыми, чтобы ваше варенье не превратилось в кашу, но они не должны быть и слишком тугими.
Как приготовить «Варенье из персиков в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся персики, сахар и лимонная кислота.
Персики (700 г) очистить от кожицы. Для этого их опускают на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу опускают в ледяную. После этого кожица очень легко отходит.
Порезать персики средними дольками, а косточки удалить. Выложить подготовленные персики в чашу мультиварки. Добавить к персикам сахар (700 г) и лимонную кислоту (0,1 ч. л.).
Аккуратно перемешать персиковую смесь, включить мультиварку (у меня мультиварка Поларис) на режим «Тушение», выставив время 45 минут. Крышка мультиварки, во время работы, должна быть открыта.
Через 45 минут убедитесь в готовности варенья: дольки персиков должны стать прозрачными, равномерно распределиться по всему сиропу, а капля сиропа на холодном блюдечке не должна растекаться.
Разложить горячее варенье в простерилизованные баночки, завинтить простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Убрать варенье из персиков в подвал или другое прохладное место.