Мусака по сербски рецепт
Мусака. Рецепт классический с картошкой, баклажанами
Вкусная мусака стала известна во всем мире на волне популярности средиземноморской и ближневосточной кухни. Свежие сочные овощи, первоклассное мясо, разнообразие рецептов на любой вкус (от классической до запеканки с морепродуктами в стиле фьюжн) ‒ все это идеально отвечало новым кулинарным тенденциям, а возможность приготовить сытный вегетарианский обед ‒ стремлению к здоровому образу жизни.
Что такое мусака и общие принципы приготовления
Мусака готовится сразу на несколько человек и делится на всех. Напоминает лазанью ‒ многослойное блюдо с несколькими начинками и готовится большой порцией, family-size. Однако сходство это только внешнее. В мусаке не используется тесто, только овощи и мясо.
Она популярна на Балканах и на Ближнем Востоке. Ее везде считают своим изобретением и уверяют, что готовят по единственно верному рецепту.
Мусака (рецепт классический в качестве основного ингредиента включает баклажаны) в зависимости от региона существенно варьируется. В Сербии и Румынии баклажаны заменяют помидорами, а в Болгарии к мясу добавляют картофель. Чаще всего для мусаки используется фарш ‒ бараний, свиной, говяжий, телячий или даже куриный. Однако в Румынии и Молдове мясо часто нарезают кусочками, как для гуляша, отбивают и выкладывают на овощи тонкими пластинами.
Рецепт классический по-гречески
Мусака (рецепт классический в греческом варианте совсем не похож ни на арабскую магуму, известную еще с XIII в. прообраз современной запеканки с баклажанами, ни на ливанский мусакхан) появилась относительно недавно, ведь еще в Новое время и баклажаны, и помидоры не употребляли в пищу, считая их ядовитыми.
Скорее всего, в Греции мусаку стали готовить в эпоху Османского владычества, когда на Балканы пришли не только турецкие кулинарные традиции, но и непривычные продукты, импортируемые в Блистательную Порту со всего мира. В самой Турции мусаку не готовят слоями, а смешивают все ингредиенты при готовке и тушат их в одной посуде.
Eggplant moussaka — greek traditional cuisine
Существует множество разновидностей греческой мусаки. Например, на Кипре ее готовят в небольших глиняных горшочках и полагают, что настоящий вкус мусаки проявляется именно в глиняной или керамической емкости с высокими бортиками. В нее выкладывают обжаренные на оливковом масле баклажаны, а сверху ‒ обжаренный до румяной корочки на оливковом масле бараний, говяжий или свино-говяжий фарш.
Использование в блюде помидор также меняется в зависимости от местных традиций. Где-то их просто выкладывают кружочками поверх фарша, где-то предварительно тушат с луком и специями и только потом выкладывают слоем на мясо. А еще их могут филировать, нарезать кубиками и добавлять в фарш еще на этапе обжарки.
Общее правило одно: самый нижний и самый верхний слои всегда состоят их баклажан. Традиционная греческая мусака готовится без картофеля.
Заготовку заливают белым соусом из сливочного масла, муки, молока и соли или взбитыми с сыром и специями яйцами и ставят в разогретую духовку примерно на час.
По-гречески с баклажанами и картофелем
Современная греческая мусака имеет конкретного автора ‒ Никоса Целемендиса, повара, диетолога, кондитера и отельера. В начале XX в. он обучался поварскому мастерству в Австрии, долго путешествовал, пока в 1932 г. не вернулся в Грецию, где основал собственную школу и издал книгу рецептов. В своем варианте традиционного блюда он объединил простые способы приготовления, использовавшиеся местными крестьянами, и лучшие достижения высокой европейской кухни. Так появилась известная всем мусака из баклажан, помидоров, бараньего фарша и соуса бешамель.
Чтобы приготовить мусаку по-гречески:
С грибами
Мусака ‒ очень сытное блюдо, даже если ее готовить без мяса. Один из вариантов этой запеканки состоит из овощей (баклажан, помидор, грибов, морковки и картофеля), томатного соуса и сливок, специй (соли и перца), растительного масла, муки и сыра Фета. Такое блюдо по количеству ингредиентов и сложности приготовления не уступает классическим мясным вариантам, а по сытности легко может их обойти.
Для приготовления мусаки с грибами:
С кабачками
Рецепт мусаки может и не содержать баклажаны, заменив их кабачками или цуккини. Только нарезать их нужно не классическими кружками, а длинными продольными пластинами.
Рецепт:
Вегетарианская с овощами
Для вегетарианцев существует низкокалорийный вариант мусаки, состоящий исключительно из овощей.
Делается он просто.
Для нее потребуются традиционные овощи:
Пошаговый процесс приготовления блюда:
Вегетарианская мусака станет калорийнее, если кольца баклажан предварительно обжарить до полуготовности на растительном масле.
Мусака по-армянски
Мусака (рецепт классический по-армянски имеет важную особенность: ее готовят на растительном масле, без добавления воды или каких-либо соусов, иначе она станет слишком водянистой) получается сочной, овощи максимально сохраняют свой вкус цвет и запах.
Из зелени используются только укроп, петрушка и зеленый лук.
Рецепт:
По-сербски
Мусака по-сербски ‒ достаточно простое в приготовлении, но сытное блюдо, и основных ингредиентов используется немного:
Порядок действий:
Мусака по-болгарски
Мусака (рецепт классический в болгарском варианте готовится в большой сковородке или на противне с высокими бортиками) состоит из многих слоев фарша и овощей.
Лучше всего для фарша подходит задняя часть свинины.
Рецепт:
С рисом
Для приготовления мусаки с рисом потребуются:
Порядок действий:
Мусака с капустой
Очень ароматная и сытная мусака получается с цветной капустой и грибами. По сути, эти 2 ингредиента заменяют традиционные помидоры и баклажаны, но результат получается не менее интересным.
Рецепт:
С телятиной
В Румынии и Молдове мясо часто не перекручивают в фарш, режут кусочками, солят и отбивают в виде тонких пластин. Для мусаки по такому рецепту подойдет телятина.
Рецепт:
Мусака по-румынски подается горячей. Перед тем, как поставить на стол, ее посыпают мелко нарезанной зеленью.
С твердым сыром
Вот еще один, достаточно быстрый и простой рецепт мусаки с сыром:
Полезные советы
Если подытожить все выше сказанное, то:
Любой рецепт мусаки открывает большой простор для кулинарных экспериментов. Даже классический вариант предполагает множество способов ее приготовления. И каждая хозяйка может сама выбрать для себя лучший способ в зависимости от того, идет ли речь о простом семейном ужине или праздничном застолье.
Видео о блюде мусака
Рецепт блюда мусака: