Мусака самый простой рецепт
Мусака с баклажанами по-гречески — 8 рецептов мусака с фаршем, картошкой
Это прекрасное греческое блюдо, которое порадует вас не только своим потрясающим вкусом, но и видом. Предлагаем вам классический вариант приготовления, с баклажанами и фаршем, с кабачками, с помидорами, с соусом бешамель, с рисом, в мультиварке и с овощами.
Классическая греческая мусака с баклажанами и фаршем
Это блюдо готовится из молодой баранины, баклажанов и запекается слоями под соусом из сливочного масла, муки, молока, сыра и зелени.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем в домашних условиях
Картофель, баклажаны и кабачок нарезаются кружочками и выкладываются в форму для запекания. На сковороде обжаривается фарш с луком, томатной пастой, чесноком и тимьяном. Обжаренный фарш выкладывается сверху на овощи и всё поливается соусом бешамель.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как запечь мусаку с баклажанами и кабачками в духовке?
Кабачки, баклажаны и обжаренный с помидорами и луком говяжий фарш выкладываются в форму для запекания слоями. Всё заливается соусом бешамель и посыпается сыром.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт мусаки с баклажанами и помидорами
На дно формы для запекания выкладываются баклажаны, сверху идёт обжаренный фарш и нарезанные помидоры. Затем всё посыпается натёртым сыром и заливается соусом из яиц и сметаны.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусная мусака с баклажанами и соусом бешамель
Картофель отваривается, нарезается кружочками и выкладывается в форму для запекания, сверху идёт обжаренные баклажаны и фарш. Всё заливается соусом из молока, сливочного масла, муки, мускатного ореха и яиц. Каждый слой также посыпается тёртым сыром.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления мусаки с баклажанами и рисом
Это вегетарианский вариант блюда. Готовый рис обжаривается вместе с луком, петрушкой, вином и томатным соком. В форму для запекания слоями выкладывается запечённый картофель с баклажанами и рисом. Всё заливается соусом бешамель и запекается в духовке.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Мусака по-гречески с баклажанами в мультиварке
В чашу мультиварки закладывается лук, фарш, помидоры, баклажаны, чеснок и сметана. Отдельно готовится соус из молока, муки, яиц и сыра, которым заливается содержимое мультиварки.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Овощная мусака с баклажанами без мяса
Это блюдо готовится из тыквы, баклажанов, стручковой фасоли, чеснока и творога. Всё выкладывается слоями в форму для запекания и заливается соусом бешамель из молока, муки и сливочного масла.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Почти классическая мусака
Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!
Ингредиенты для «Почти классическая мусака»:
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5752.1 ккал | белки 163.8 г | жиры 281.9 г | углеводы 713.6 г |
Порции | |||
ккал 479.3 ккал | белки 13.7 г | жиры 23.5 г | углеводы 59.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 116 ккал | белки 3.3 г | жиры 5.7 г | углеводы 14.4 г |
Рецепт «Почти классическая мусака»:
Для начала приготовим мясной соус-прослойку:
Натёртый лук провариваем в малом к-ве воды, чтобы убрать его резкий вкус и запах, затем добавляем 2 ст. л. ол. масла и фарш, который разминая вилкой слегка обжариваем, вводим томатный сок, вино и сахар, палочку корицы, соль и перец.
И тушим до полного испарения жидкости.
Баклажаны и кабачки нарезать в длину, выстелить на противень застеленный пекарской бумагой и кисточкой нанести масло. В классическом варианте этого блюда кабачки и баклажаны обжаривают на сковороде, я ушла от этого, потому что при этом способе овощи впитывают очень много масла, которое потом выделяется в готовом блюде, а еще потому, что запекать гораздо здоровее.
Поставить в духовку и запечь.
Картофель нарезать тонкими шайбами, обжарить на сковороде и выстелить в жаростойкую форму, а вот картофель можно и поджарить, он так вкуснее, да и жир не очень впитывает!
Сверху выстелить кабачки.
Посыпать тертым сыром.
Следующим слоем выстилаем баклажаны, который так же посыпаем сыром.
Равномерно распределяем мясной соус и посыпаем его сыром.
Крем-бешамель:
в не пригорающей кастрюльке растапливаем сливочное масло и всыпаем муку, постоянно помешиваем и слегка поджариваем, затем постепенно вводим тонкой струйкой тёплое молоко и завариваем, когда крем начинает булькать, значит он готов. Солим и перчим его по вкусу. Даём слегка остыть.
И вводим по одному яйца хорошо вымешивая.
Выливаем гововый крем-бешамель сверху на фарш и посыпаем оставшимся сыром.
Запекать в прогретой до 190″С духовке 30-35 минут до появления румяной корочки. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Дать блюду слегка остыть и нарезать на порции. Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!
Похожие рецепты
Картофельно-овощные ватрушки
Капуста «Ореховая»
Постные овсяно-картофельные оладьи
Лазанья постная
Картофель «Хризантемы»
Молодой картофель в ароматном соусе
Кабак-чудО
Алу гаджар сабджи
Картофельные оладьи «Сытный завтрак»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Черная курица»
Грудинка, фаршированная мясом
Коржики с сыром «Утренние»
Фотографии «Почти классическая мусака» от приготовивших (12)
Комментарии и отзывы
22 августа 2020 года Ya-Kristina #
6 августа 2019 года Animashka86 #
3 ноября 2018 года Malvalina #
22 апреля 2018 года ilushova1973 #
15 октября 2017 года tata1108 #
19 февраля 2017 года Танча Н #
25 сентября 2016 года Рыжечек #
19 сентября 2016 года Moonshoko #
11 сентября 2016 года Екатерина Горелик #
27 февраля 2016 года Ежик-Жулик #
27 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
10 декабря 2015 года chadaeva1986 #
10 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)
26 октября 2015 года Гарин #
27 октября 2015 года natapit # (автор рецепта)
19 октября 2015 года YulyaS10 #
22 октября 2015 года natapit # (автор рецепта)
22 октября 2015 года YulyaS10 #
22 октября 2015 года natapit # (автор рецепта)
23 октября 2015 года YulyaS10 #
23 октября 2015 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мусака
Мусака по всем правилам, или Что такое запеканка по-гречески.
Мусака – это популярное блюдо греческой кулинарии. Блюдо калорийное и невероятно вкусное, подаваемое в каждом греческом ресторане.
Мусака — запеканка из овощей, прежде всего баклажанов, и мяса под соусом бешамель. Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается мусака по-гречески.
Разновидностей запеканки из баклажанов и мяса много, и всегда есть простор для собственных кулинарно-вкусовых предпочтений. Ведь добавилась же к мусаке по-гречески чудная шапочка французского соуса бешамель — и вкус блюда только выиграл! С традиционным греческим йогуртом вместо соуса мусака так же прекрасна.
Рецепт мусака в домашних условиях
Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.
Ингредиенты
Как приготовить мусака
Баклажан для мусаки.
Основа мусаки — слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.
Чистить или не чистить баклажаны для мусаки?
В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.
Как нарезать?
Форма нарезки большой роли не играет – нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков — 0,5-1 см.
Затем баклажаны стоит обработать термически.
Как? Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).
Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира – только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.
Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.
Мясной фарш для мусаки.
Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.
Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.
Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус – красное, белое, или даже бренди.
Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — на ваш вкус.
Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.
Приготовьте соус бешамель.
В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.
Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.
Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.
Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.
Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.
Сборка и выкладывание.
Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.
Присыпьте натертым сыром.
Следующий слой состоит из мясного фарша.
Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны – они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.
Присыпьте верх сыром.
Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.
Подача мусаки.
Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.
Другие рецепты мусаки. Что может включать мусака
Овощи. Некоторые рецепты приготовления греческой мусаки включают картофель, который нужно подготовить так же, как и кабачки (нарезать и поджарить или запечь). Обычно кладут его в основание запеканки, для придания устойчивости многослойной конструкции. На вкус присутствие картошки особо не влияет, но и калорийное блюдо с картошкой становится еще сытнее и калорийней.
Фарш. В классических рецептах мусаки используется бараний фарш или смесь из бараньего и говяжьего фарша, но если вам нравится свино-говяжий, то готовьте из него.
Соус. Для основы соуса можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную (бешамель с кукурузной мукой — это чистая импровизация, и это очень вкусно и необычно).
Можно сделать порционную мини-мусаку: баклажаны разрежьте вдоль пополам, выньте аккуратно часть мякоти, а лодочку пробланшируйте в подсоленной воде; пожарьте фарш с вынутой мякотью, кусочками помидоров, измельченным луком и приправами; выложите в лодочку фарш, сверху залейте соусом (из йогурта или бешамель); сложите в форму, налейте немного воды и запеките в духовке.
Классический рецепт мусаки по-гречески
Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.
Ингредиенты
Для соуса бешамель
Как приготовить мусаку по-гречески
1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.
2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.
3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.
4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.
5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.
6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.
7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.
Как приготовить бешамель с яйцами
Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.
Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.
Альтернативный способ приготовления бешамель — медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.
Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.
Рецепт с картофелем и кабачками
Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.
Ингредиенты к рецепту: баклажаны — 4 средних, кабачки — 3 средних, картофель — 2 средних, сладкий перец — 2, лук — 1, помидор — 4-5, чеснок — 2 зубчика, томатная паста — 1 ст. ложка, говяжий фарш — 500 г, приправы (тмин, мускатный орех, соль, перец, кориандр, тимьян, орегано), свежая петрушка, оливковое масло, пармезан — 70 г, хлебные крошки.
Приготовление. Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, положите в дуршлаг и щедро посолите. Накройте крышкой и придавите грузом, чтобы стекала жидкость. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до светло-коричневого цвета. Уберите лишнее масло с помощью кухонной бумаги.
Картофель в мундирах слегка отварите. Очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Обжарьте мелко нарезанный лук, нарезанный кольцами перец (предварительно уберите семена) до мягкости и слегка коричневого цвета. Добавьте 1 зубчик чеснока выдавленного через пресс. Пожарьте на сковороде с маслом говяжий фарш, приправив его специями, перцем и солью.
Сделайте томатный соус. Очистите от кожицы томаты, нарежьте маленькими кусочками, смешайте с пастой и 1 зубчиком чеснока. Приправьте по вкусу и тушите на маленьком огне до загустения.
Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой, мелко натертым сыром и специями.
Выкладывайте в форму слоями: первый — слой картофеля, посыпьте панировочными сухарями, далее слой фарша, потом слой баклажан, полейте половиной томатного соуса и выложите поджаренный лук и перец, посыпьте панировочными сухарями с зеленью и сыром, далее слой кабачков, полейте их оставшимся томатным соусом и присыпьте сыром.
Выпекайте при температуре 180С в течение примерно 30 минут. На первые 10 минут накройте фольгой. Дайте остыть в течение 15-20 минут перед подачей.
Вегетарианская мусака без баклажан
Мусака — ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.
Ингредиенты к рецепту: морковь — 250 г, сельдерей — 1 корень (около 100 г), лук — 2, масло оливковое, картофель — 5, стручковая зеленая фасоль — 500 г, рис — 0,5 стакана, яйца — 4, молоко — 0,5-0,75 стакана.
Приготовление мусаки для вегетарианцев
Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.
Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев).
Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.