Мусс из калины рецепт

Готовим вкусно и дешево

Только проверенные жизнью рецепты вкусной и дешевой еды

Мусс из калины рецепт. fon z1. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-fon z1. картинка Мусс из калины рецепт. картинка fon z1. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Мусс калиновый на манке

Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Вот и подумайте — стоит ли пренебрегать подами этого растения?

К тому же, ягоды калины используют при лечении многих заболеваний — гипертонии, желудочно-кишечных, простуды, сосудистых спазмов.

Предлагаю приготовить из ягод калины очень вкусный и красивый десерт — мусс на манке. Этот рецепт постный, его можно использовать как в повседневном меню, так и на праздничном столе.

Мусс из калины рецепт. 066. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-066. картинка Мусс из калины рецепт. картинка 066. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!Для приготовления вам понадобится:

ягоды калины свежие или замороженные — 1 стакан

сахар — от 1/2 стакана до 1 стакана (по вкусу)

Помойте и переберите ягоды калины. Если они в кистях, то их следует помыть и освободить от веточек. Сначала помыть, а потом — оборвать.Мусс из калины рецепт. 054. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-054. картинка Мусс из калины рецепт. картинка 054. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Поместите ягоды в кастрюлю, и залейте 1 литром горячей воды. Поставьте на огонь и варите в течение 15-20 минут.Мусс из калины рецепт. 058. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-058. картинка Мусс из калины рецепт. картинка 058. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!Когда ягоды каоины сварятся, протрите их через сито или дуршлагМусс из калины рецепт. 060. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-060. картинка Мусс из калины рецепт. картинка 060. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!В процеженную протертую массу добавьте сахар, нагрейте до растворения сахара и заварите манку, постепенно засыпаяя ее в кипящий отвар калины. Поварите, чтобы манка хорошо разварилась — это важно!Мусс из калины рецепт. 061. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-061. картинка Мусс из калины рецепт. картинка 061. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!Поставьте астрюлю с разваренной анкой в большую кастрюлю с холодной водой.Мусс из калины рецепт. 062. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-062. картинка Мусс из калины рецепт. картинка 062. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!Взбивайте миксером. Именно миксером, а не блендером! Через некоторое время масса в кастрюле увеличится в объеме примерно в 2 раза и изменит цвет — он из красного станет розовым.

Мусс из калины рецепт. 063. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-063. картинка Мусс из калины рецепт. картинка 063. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!Мусс из калины рецепт. 064. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-064. картинка Мусс из калины рецепт. картинка 064. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Разлейте мусс в емкости

Мусс из калины рецепт. 067. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-067. картинка Мусс из калины рецепт. картинка 067. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Поставьте в холодильник для застывания. Если подаете к праздничному застолью, то можно украсить ягодами или фруктами, орехами, шоколадом.

Источник

Калиновый мусс с корицей «Иней на калине»

Мусс из калины рецепт. 1487808 87420. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-1487808 87420. картинка Мусс из калины рецепт. картинка 1487808 87420. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Эврика, друзья! Нашла! ) Как же долго я искала сочетание продуктов или способ сделать эту полезную витаминную ягоду ммм. более приятной. С избыточной горечью калины успешно справляется мороз, подслащивание ягод делает горчинку приемлемой, но что делать с запахом и лекарственным послевкусием калины?! И вот. Есть! Этот витаминный мусс с удовольствием уплетают дети и взрослые! С радостью делюсь результатами своих кулинарных экспериментов, дорогие Поварята! (авторский рецепт)

Ингредиенты для «Калиновый мусс с корицей «Иней на калине»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1443.4 ккал
белки
12.3 г
жиры
29 г
углеводы
281.7 г
100 г блюда
ккал
117.3 ккал
белки
1 г
жиры
2.4 г
углеводы
22.9 г

Рецепт «Калиновый мусс с корицей «Иней на калине»»:

Мусс из калины рецепт. 1487716 99347. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-1487716 99347. картинка Мусс из калины рецепт. картинка 1487716 99347. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Мусс из калины рецепт. 1487721 78434. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-1487721 78434. картинка Мусс из калины рецепт. картинка 1487721 78434. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Снять калину с гроздей в чашу под звон ярких заледенелых ягодок о дно посуды или достать свои калиновые запасы из холодильника), перебрать, промыть.

Мусс из калины рецепт. 1487724 18395. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-1487724 18395. картинка Мусс из калины рецепт. картинка 1487724 18395. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Обсушенные на сите ягоды протираем деревянной ложкой, добавляем в сок корицу из расчёта 1 чл. на стакан сока, накрываем салфеткой (пусть дышит), оставляем на сутки при комнатной температуре (если дольше, то на нижнюю полку холодильника).

Мусс из калины рецепт. 1487742 28197. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-1487742 28197. картинка Мусс из калины рецепт. картинка 1487742 28197. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Итак, сок настоялся. Заливаем желатин водой по инструкции на пачке. На 1 стакан калинового сока нам понадобится 1 ст. ложка с горкой (или 10 гр.) желатина.

Пока желатин набухает, натираем на мелкой тёрке кабачок или тыкву. Будем использовать их сырыми- решили сделать мусс полезным и витаминным, так пусть он будет таковым по всем статьям. )

Мусс из калины рецепт. 1487753 51408. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-1487753 51408. картинка Мусс из калины рецепт. картинка 1487753 51408. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Мусс из калины рецепт. 1487755 54510. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-1487755 54510. картинка Мусс из калины рецепт. картинка 1487755 54510. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Покуда наш будущий мусс остывает, готовим креманки: покроем их сахарным «инеем».
Подготовили чашку с сахарным песком, опускаем перевёрнутую креманку в остывающую желатиновую смесь на 3-5 мм, чтобы получился влажный поясок по верху креманки. Стряхиваем, не переворачивая, лишнюю жидкость, чтобы избежать потёков при переворачивании, и опускаем в сахарный песок тоже на 3-5 мм.

Мусс из калины рецепт. 1487769 83254. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-1487769 83254. картинка Мусс из калины рецепт. картинка 1487769 83254. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Нарядные «заиндевелые» креманки ожидают остывания мусса.)

Мусс из калины рецепт. 1487773 92263. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-1487773 92263. картинка Мусс из калины рецепт. картинка 1487773 92263. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Теперь можно взбивать наше витаминное произведение! Начала взбивать смесь погружным блендером, дабы ещё больше измельчить волокна сырого кабачка, чтобы потом перейти на миксер для взбивания яиц, да так и завершила взбивание одним этим инструментом. Пузырьки воздуха в муссе получились мелкими, ровными.

Мусс из калины рецепт. 1487779 91720. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-1487779 91720. картинка Мусс из калины рецепт. картинка 1487779 91720. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Раскладываем мусс в подготовленные креманки и ставим на пару часов в холодильник для загустения.

Мусс из калины рецепт. 1489477 68687. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-1489477 68687. картинка Мусс из калины рецепт. картинка 1489477 68687. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Мусс загустел- пора украшать! Рассыпала поверху «иней» из моих любимых халвичных карамелек, протёртых на мелкой тёрке, украсила ягодами калины.

Мусс из калины рецепт. 1487806 42659. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-1487806 42659. картинка Мусс из калины рецепт. картинка 1487806 42659. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Этот мусс можно подавать в креманках либо на плоской десертной тарелочке. Чтобы выложить на блюдце, опускаем креманку в горячую воду, считаем до 15, готово! У стенок мусс слегка подтает и легко отойдёт. Сверху накрываем блюдцем и быстро переворачиваем.
Украшаем ягодами.
Листик мяты для вкуса и красоты здесь тоже очень кстати!

Вот какие изменения со свежим соком калины я наблюдала при добавлении в него молотой корицы, когда готовила этот рецепт: на второй день происходит расслаивание сока (мякоть всплывает) Горечь исчезла, появился нежный, очень приятный аромат, при добавлении сладости вкус великолепный! Не могу сказать, какие реакции происходят с точки зрения химии, но ни специфического калинового запаха, ни горечи уже нет. Лёгкая горчинка почти не осязаема (а я очень придирчиво выискивала горечь и нежелательный запах и не обнаружила). Запах и вкус замечательные!

Видимо, при добавлении корицы происходит то, чего я добивалась- исчезает досадное послевкусие калинового сока, лишний запах улетучивается, сок насыщается коричным ароматом.
В холодильнике калиново-коричный сок может храниться без консервации 3-4 месяца.

Такой калина была в начале июня. Полюбоваться )
Мусс из калины рецепт. 1489454 23975nothumb500. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-1489454 23975nothumb500. картинка Мусс из калины рецепт. картинка 1489454 23975nothumb500. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Мусс из калины рецепт. 1489458 46724nothumb500. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-1489458 46724nothumb500. картинка Мусс из калины рецепт. картинка 1489458 46724nothumb500. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Источник

Кто с калиной дружен, тому врач не нужен

Калина обыкновенная, Viburnum opulus L растение семейства Адоксовые (Adoxaceae).
Ранее род входил в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделялся в отдельное семейство Калиновые, но после исследований, его таксономическое положение было изменено и отнесено к семейству Адоксовые порядка Ворсянкоцветные. Родовое название растения «viburnum» произошло от слова, означающего «вить, плести».

Цветет в конце мая — начале июня, плоды созревают в августе — сентябре.
Растет в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, преимущественно по опушкам, полянам, вырубкам, в березняках, среди кустарников (часто заболоченных), по берегам рек и озер.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
В ягодах калины содержатся:
-сахара до 32 %,
-каротин,
Богаты ягоды калины и такими минеральными веществами,такими как
— марганец 0,2 мг %,
— цинк 0,6 мг %,
— железо,
— фосфор,
— медь,
— хром,
— йод,
— селен
Витамина С в них больше (до 70 %), чем в цитрусовых, и в 2 раза больше, чем в малине,
это ставит калину в один ряд с шиповником и черникой — лучшими кроветворными средствами из дикорастущих растений.
Калина богата витаминами органическими кислотами и другими полезными веществами.
Среди органических кислот особенно много валериановой кислоты
В ягодах калины присутствуют
-дубильные вещества до 3%,
-пектин,
-танин,
-кумарины,
— витамины А, Е, Р. и К,
-смолоподобные эфиры.
Самым ценным в ягоде, калины, является гликозид вибурнин.
Именно он обладает самыми целебными свойствами и это он придаёт немного горьковатый вкус, который многим не нравиться и они стараются от него избавиться, прибегнув к термической обработке, заливая ягоды калины кипятком.
В коре калины содержатся:
-смола,
-дубильные вещества,
-мирициловый спирт,
— фитостерин,
— флобафен,
— вибурнин,
-пальмитиновая,
— церотиновая,
— линолавая,
— масляная,
— каприновая,
— уксусная кислота,
что делает калину одним из очень хороших лекарственных средств.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ
Калина – уникальная ягода, обладает невероятными полезными свойствами. Очень немногие растения могут сравниться с ней по степени полезности для здоровья. В чём же секрет этой чудо – ягоды? Всё просто. В калине содержится огромное количество веществ, в которых так нуждается наш организм. Поэтому, что бы ягода принесла больше пользы больному организму, употребляйте свеживыжатый сок калины и желе с сахаром. То есть, самая большая польза от калины, если употреблять ее плоды свежими. При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью.
Первое средство от простуды это горячий чай. В нём, в обязательном порядке, присутствует калина. Это одно из основных средств от простуды и не только от неё. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Благодаря содержащимся в калине кумаринам, ее плоды уменьшают кровоточивость. Поэтому будут полезны при кровотечениях — геморроидальных, кишечных, маточных, при обильных месячных,

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Ягоды калины, протертые с медом и это отличное средство, помогающее при простуде, ангине, кашле; полезна калина в меду для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.
Если гроздья ягод обмакнуть в жидкий подогретый мед и подсушить, то такая калина может храниться в комнатных условиях длительное время, не теряя лечебных свойств и своего вкуса. Очень полезен для организма человека калиновый морс. Для сохранения здоровья и повышения работоспособности имеет смысл выпивать в день стакан морса из калины.
Ягоды калины, сваренные в меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения. Они также помогают при заболевании сердца, печени, горла, при сильном кашле и всех простудных заболеваниях. Их рекомендуют употреблять людям, которые страдают атеросклерозом и гипертонией и, что бы помочь организму избавиться от болезни, нужно раза три в день по одной столовой ложке до еды, принимать сок калины. Так же этот рецепт эффективен при спазмах сосудов и приступах астмы.

Врачи многих стран мира ценят кору калины. Отвары и настои коры (в качестве кровоостанавливающего болеутоляющего, антисептического средства). Применяют при различных внутренних (особенно, маточных) кровотечениях. При приступах кашля и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при пародонтозе, стоматите. Нередко препараты коры калины назначают при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении (как средство, снижающее уровень холестерина в крови).

Настой цветков калины обладает жаропонижающим, общеукрепляющим, противоаллергическим действием. Он полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием, при ангине и осипшем голосе. Можно употреблять и свежие ягоды

• Улучшают состояние при заболеваниях диабетом
• Снижает уровень холестерина в крови.
• Улучшают состояние при заболеваниях сердца и сосудов. Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).
• Помогает при ангине, (простудный кашель, бронхиальная астма, воспаление лёгких)
• Благотворно влияют на пищеварение. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит, язвенная болезнь и т.д.).
• Повышают тонус мускулатуры матки.
• Помогают справиться с маточными кровотечениями (метроррагия), при обильной менструации.
• Уменьшают воспаление кожи и помогают справиться с кожными заболеваниями (фурункулёз, карбункулёз, экзема).
• Способствуют выведению лишней жидкости и уменьшают отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена.
• Стимулируют отход мокроты и смягчают кашель.
• Стимулирует выработку желчи, (при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, гепатит, холецистит, холангит и т.д.).

ПРИМЕНЕНИЕ КАЛИНЫ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

Приготовление настоя калины: 2 ст. ложки плодов измельчить, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.
При гипертонии, отеках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день после еды.
Есть и более сложный рецепт, объединяющий целый букет из лекарственных растений. Надо взять 100г ягод калины, 50г ягод рябины, столько же сока свеклы и чеснока, 150г меда и 200мл водки, смешать все компоненты и настоять их в темном месте примерно две недели. Настойку принимают трижды в день по столовой ложке до еды как гипотензивное средство. Ее не стоит пить людям, чье давление бывает низким
При неврастении 1 ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды.
Рецепт народной медицины для профилактики и лечения простуд — калина с медом: ягоды нужно обдать кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорции один литр массы на один литр меда. Лекарство готово только через неделю, поэтому его лучше заготовить заранее, принимать по 1 ст. л. натощак.
При ангине, простуде, упорном кашле, лихорадке, осиплости голоса, как потогонное средство. Одну ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при простуде, кашле, удушье.
Чай от простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте чай один раз в день.
При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.
Медовый настой калины при кашле
40г плодов калины растереть и настаивать в 200мл горячего мёда. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды при упорном кашле, бронхиальной астме, воспалении лёгких.
При гастрите с пониженной кислотностью: а) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
б) 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:
а) 3—4 ст. ложки ягод залить 0,5л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза;
б) 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой.
Избавление от маточных и менструальных болей
Из коры калины делают спиртовую настойку в соотношении 10:1, которую потом принимают для лечения маточного кровотечения. Так же, принимая эту настойку 3 раза в день по 30 капель, есть возможность избавиться от менструальных болей. Можно делать настойки с коры калины, примерном в соотношении 20:1, залив кипятком и настаивать 3-4 часа. Приём такой настойки, благодаря вибурнину, который обладает сосудосуживающим, антисептическим, болеутоляющим свойством и усилит тонус матки. Отвар коры (1 горсть на 1л воды) используют для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин.
При диатезе: нарезать молодые побеги калины с почками, поместить их в кастрюлю на 3/4 ее вместимости и залить водой. Поставить в духовку на слабый огонь на 3—4 часа. Потом процедить, отжать, слить в темные бутылки и хранить в прохладном месте. Детям пить по 1 ч. ложке 3 раза: утром за 2 часа до завтрака, затем через 2 часа после обеда и через полтора часа после ужина. Можно слегка подсластить. Не давать детям кислого, соленого.
Лечение легочно-дыхательных путей. Ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6—7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 4—5 раз в день
Калиновое варенье помогает при изжоге. Нужно разводить 1 ч.л. варенья в стакане воды и пить без ограничений.
В качестве отхаркивающего и потогонного средства применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При экземе, угрях и лишаях смазывать соком плодов. Настой плодов: плоды растереть в ступке, залить кипятком из расчета 1—2 ст. ложки плодов на 1 стакан воды, настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Сок из листьев рекомендуется как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день или смазывать пораженные участки кожи.
Сок ягод калины принимать в смеси с медом поровну по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно свежие ягоды. При раке молочной железы — припарки из ягод. Свежий сок калины принимать при головных болях.
При молочнице и для полоскания рта сок калины варить с медом. Этим составом смазывать рот. Во время варки добавить цветов шиповника.
Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
Напиток от хронических запоров. Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще, чем 2 раза в день.
При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины

ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ
Начало цветения приходится на май, и конец на июнь. Плоды появляются в сентябре – октябре месяце. Кроме плодов для народных методов лечения и профилактики болезней используется также кора и соцветия калины. Соцветия собирают в период цветения в мае и июне.
Плоды собираем после первых заморозков (только тогда из них исчезает горечь, и они становятся съедобными) А замораживать на зиму ее можно прямо гроздьями.
Кора калины — Кору собирают в середине весны, в период сокодвижения и сушат на открытом воздухе или на чердаках. Высушенная кора должно иметь влажность не более 14%; зольность не более 5; экстрактивных веществ не менее 17%
Для плодов допускается влажность не более 15%, недозрелых плодов не более 4%;

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ КАЛИНЫ
Нельзя употреблять калину людям, склонным к тромбообразованию, пониженному давлению, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным. Отвары и настойки калины нужно с большой осторожностью пить гипотоникам – калина может понижать артериальное давление.
Из-за высокого содержания пуринов противопоказана при подагре и болезнях почек.

Источник

КАЛИНА: ЗАКАЛЁННАЯ МОРОЗОМ

Мусс из калины рецепт. kalina zakalyonnaya morozom. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-kalina zakalyonnaya morozom. картинка Мусс из калины рецепт. картинка kalina zakalyonnaya morozom. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Как была молода – была бела, а как постарела – то покраснела.
(Белоруская загадка)

Ярко-красные гроздья калины, раскалённые солнцем и закалённые морозом, в осеннем пейзаже занимают почётное место, радуют глаз даже тогда, когда всё уже покрыто снегом. Калина примечательна не только ярким внешним видом, она ещё и особое дерево-оберег у славянских народов, прекрасная защитница от многих недугов, «героиня» разных легенд.

Издавна на Руси калина считалась особым деревом-оберегом. Красивый куст сравнивали с девичьей красотой, женской верностью и счастливой семейной жизнью. Недаром в каждой избе хозяйки старались поставить несколько веток цветущей калины. Считалось, что её душистый цвет привлекает любовь, а значит, усилит внимание мужа к жене. Таким нехитрым способом старались наши прабабушки укрепить семейные узы или наладить отношения с супругом после ссоры.

Парни, которым надоело ходить в холостяках, цепляли на картуз маленькую гроздь спелых калиновых ягод, тем самым давая знать девушкам, что их сердце свободно для серьёзных отношений.

Калина берегла дом от «злого» глаза, недобрых мыслей и чёрной зависти соседей. Довольно часто она «расцветала» на домотканых рушниках и скатертях, вышитая заботливой рукой хозяйки. Такие узорчатые полотнища вешали на видном месте – в «красном» углу, над входной дверью, над окнами, как бы создавая заслон для входа в дом разной нечисти.

Мусс из калины рецепт. kalina zakalyonnaya morozom 1. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-kalina zakalyonnaya morozom 1. картинка Мусс из калины рецепт. картинка kalina zakalyonnaya morozom 1. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Свадебный каравай также часто украшали калиной, символизировавшей любовь и согласие. Верно подметил народ, ведь даже косточки ягодки калины напоминает по форме сердечко. И если девушка была замечена в неверности любимому, ему старались намекнуть «что калина его увядает» или «не к тому дубу клонится». Мудр славянский люд, в таких щепетильных вопросах простые деревенские жители находили способ тонко среагировать.

Мусс из калины рецепт. kalina zakalyonnaya morozom 2. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-kalina zakalyonnaya morozom 2. картинка Мусс из калины рецепт. картинка kalina zakalyonnaya morozom 2. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

С ка­ли­ной свя­за­но мно­же­ст­во ле­генд. Од­на из них по­ве­ст­ву­ет о том, как кре­с­ть­ян­ские де­вуш­ки спас­ли сво­их род­ных и близ­ких от не­ми­ну­е­мой ги­бе­ли. Вме­с­то то­го, что­бы про­во­дить вра­гов в де­рев­ню, они за­ве­ли их в глу­бо­кую лес­ную ча­щу, за что и бы­ли уби­ты. На ме­с­те смер­ти де­ву­шек вы­рос­ли боль­шие ку­с­ты ка­ли­ны крас­ной. И каж­дый, кто про­хо­дил ми­мо этих ку­с­тов, кла­нял­ся им.

На Ру­си с ка­ли­ной свя­за­ны и не­ко­то­рые на­род­ные при­ме­ты: «Яч­мень се­ют, по­ка ка­ли­на цве­тёт», «Дождь на Аку­ли­ну — хо­ро­ша бу­дет ка­ли­на, коль пло­ха яро­ви­на».

Ка­ли­на рас­тёт по­всю­ду — в ред­ко­ле­сье, сре­ди ку­с­тар­ни­ков, по реч­ным до­ли­нам и тер­ра­сам, на по­ля­нах, по бе­ре­гам бо­лот, рек, озёр, на лес­ных вы­руб­ках. Она лю­бит опуш­ки ле­сов и от­кры­тые ме­с­та. Мно­гие ви­ды ка­ли­ны хо­ро­шо рас­тут в ус­ло­ви­ях по­лу­те­ни, это не ме­шает им пло­до­но­сить. Бла­го­да­ря силь­но раз­ви­той кор­не­вой си­с­те­ме ка­ли­на хо­ро­шо ук­реп­ля­ет скло­ны и от­ко­сы. Рас­те­ние довольно неприхотливо, те­не­вы­нос­ли­во и вла­го­лю­би­во, раз­мно­жа­ет­ся че­рен­ка­ми, от­вод­ка­ми, се­ме­на­ми.

В ми­ре на­счи­ты­ва­ет­ся бо­лее 150 ви­дов это­го об­шир­но­го и раз­но­об­раз­но­го ро­да, про­из­ра­с­та­ю­щих в уме­рен­ном и суб­тро­пи­че­с­ком по­ясах Ев­ро­пы, Азии, Аме­ри­ки и Се­вер­ной Аф­ри­ки. Это ку­с­тар­ни­ки и не­боль­шие де­ре­вья, часть из ко­то­рых пред­став­ле­на веч­но­зе­ле­ны­ми рас­те­ни­я­ми. Они раз­ли­ча­ют­ся по раз­ме­рам и внеш­не­му ви­ду, по фор­ме ли­с­ть­ев, цвет­ков и пло­дов.

Са­мый рас­про­ст­ра­нён­ный вид ка­ли­ны в Рос­сии — ка­ли­на обык­но­вен­ная (Viburnum opulus). Вы встре­ти­те её в лю­бом ле­су. Ка­ли­на обык­но­вен­ная — это вет­ви­с­тый ку­с­тар­ник вы­со­той до че­ты­рёх ме­т­ров. Вре­мя цве­те­ния — с мая по июль, пло­до­но­ше­ние — в ав­гу­с­те–сен­тя­б­ре. Она ук­ра­ша­ет дач­ные уча­ст­ки и па­ли­сад­ни­ки де­ре­вен­ских до­мов. Ка­ли­ну вы­ра­щи­ва­ют и в го­род­ских по­сад­ках — нарядная, она ра­ду­ет глаз и под­ни­ма­ет на­ст­ро­е­ние, ор­га­нич­но впи­сы­ва­ясь в го­род­ской пей­заж, вно­ся в не­го при­ят­ное раз­но­об­ра­зие.

Мусс из калины рецепт. kalina zakalyonnaya morozom 3. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-kalina zakalyonnaya morozom 3. картинка Мусс из калины рецепт. картинка kalina zakalyonnaya morozom 3. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Польза: от коры до семян

Природе, создавшей калину, есть чем гордиться. В калине полез­но всё: и кора, и ягоды, и цветы, и ветки, и даже косточки из ягод.

В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения – поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях. Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.
Отвары и настои коры калины применяют при различных внутренних (особенно, маточных) кровотечениях. При приступах кашля и удушья, при сосудистых спазмах, безсоннице, неврастении, истерии, эпилепсии, а также при пародонтозе, стоматите. Нередко препараты коры калины назначают при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении (как средство, снижающее уровень холестерина в крови).

Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.

В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.
Самая большая польза от калины будет, если употреблять её ягоды свежими: с куста, в виде сока или в протёртом виде.

Сок калины без консервации может храниться до 3-4 месяцев. Его можно применять наружно для очищения, отбеливания и питания кожи, обработки язв и ран. А еще свежий сок калины отлично помогает при головной боли. Если настигла простуда и мучает кашель, то поможет сок калины с мёдом.

В калине содержатся витамины: А, Р, Е, С, каротин; витамина С в ней больше, чем в цитрусовых; есть также минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

Заболевания, при которых рекомендуется калина:

Не рекомендуется при заболеваниях:

Важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

Мусс из калины рецепт. kalina zakalyonnaya morozom 4. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-kalina zakalyonnaya morozom 4. картинка Мусс из калины рецепт. картинка kalina zakalyonnaya morozom 4. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Рецепты народной медицины

Для профилактики и лечения простуд:

— Калина с мёдом: ягоды нужно обдать кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с мёдом в пропорции один литр массы на один литр мёда. Лекарство готово только через неделю, поэтому его лучше заготовить заранее, принимать по 1 ст.л. натощак.
— Одну ст. ложку сухой измельченной коры залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, настоять.
— Чай от простуды и головной боли. Залейте кипятком 1 ст. ложку ягод, размяв их ложкой. Добавьте немного сахара и дайте напитку настояться. Пейте чай один раз в день.
— При простуде 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
— При хроническом кашле отвар плодов с медом: 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
— При кашле, лихорадке 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 1/3 стакана в теплом виде 4—5 раз в день, подсластив медом.
При гастрите с пониженной кислотностью:
— 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2-3 мин в закрытой посуде и процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
— 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

При гастрите с пониженной кислотностью, неврастении, полипозе:

— 3-4 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа — суточная доза;
— 2 ст.л. ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать 5 мин, настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Напиток от хронических запоров: Сухие ягоды измельчите в кофемолке, положите в чашку 1 ч. ложку порошка и залейте кипятком. Чашку укутайте и дайте настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще, чем 2 раза в день.

При гипертонии, отёках, истерии: приготовление отвара: 1 ст. ложку сырья поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и довести объём до исходного. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.

При неврастении 1 ст. ложку сухой измельчённой коры залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.
При мучительных маточных кровотечениях и болях у женщин: отвар коры (1 горсть на 1 л воды) используют для промывания влагалища.

Лечение лёгочно-дыхательных путей: ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6-7 часов, применяются при бронхитах, воспалении легких: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 2—3 часа. Подсластить медом. Принимать в тёплом виде по 1/3 стакана 4-5 раз в день.
В качестве отхаркивающего и потогонного средства применяется отвар цветков: 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При угрях, нечистой коже лица, лишае смазывать лицо соком калины.
Полипы в желудке. Нужно каждый день съедать гроздь из ягод растения. Каждую ягодку рассасываем в течение пятнадцати минут. Принимать до полного выздоровления.
При воспаление век: ягоды растения прикладывать утром и вечером к векам, через некоторое время смывать остатки ягод картофельным соком. Вскоре воспаление исчезнет.
Для лечения насморка: сок растения закапывать им нос. Капать нужно не более четырёх капель утром и вечером.
Для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней: косточки калины проглатывать в течение дня – по 1 косточке 10-15 раз в день, до тех пор, пока из почек или желчного пузыря не выйдут все камни и песок.

Собираем и храним

Кора калины красной собирается в период сокодвижения – ранней весной, когда она легко отделяется от ствола. На стволе и ветвях, на расстоянии 30 см. делают надрезы, проводят один продольный разрез и трубками снимают кору, причем, ее нельзя состругивать ножом, могут остаться куски древесины. Затем кора высушивается, измельчается до состояния, удобного для хранения и использования. Хранить нужно в сухом темном месте, в бумажных пакетах.

Ягоды калины красной заготавливают полностью зрелыми в сухую погоду после первого заморозка. Далее их сушат в сушилках, в подвешенном состоянии пучками, расстилают на бумагу до полного высыхания тонким слоем или замораживают. Заготовленное сырье хранят в бумажных пакетах или коробках. Свежие ягоды можно перетереть с мёдом или сахаром и хранить в холодильнике длительное время. Кора калины хранится до 4 лет, а цветки, плоды и семена – до одного года.

Калиновые вкусности

С ягодами калины готовят кисели, компоты, морсы, начинки для пирогов и конфет, пастилу, мармелад и другие сладости. Известный руский пирог – калинник, с начинкой из распаренных ягод с мёдом или сахаром, сегодня незаслуженно забыт, а ведь он гораздо полезнее красивых пирожных с кремом и разными наполнителями.

Мусс из калины рецепт. kalina zakalyonnaya morozom 6. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-kalina zakalyonnaya morozom 6. картинка Мусс из калины рецепт. картинка kalina zakalyonnaya morozom 6. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Плоды вымыть и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить водой и прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар (200г на 1кг калины), размешать и охладить. Для длительного хранения нагреть до температуры 850С, прогреть 5-10 мин., разлить в стерилизованные банки и укупорить их. Применяется для приготовления блюд и напитков.

Сироп

1л сока калины, 2кг сахара, 10г лимонной кислоты. В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипячёнными пробками. Хранить в холодном месте.

Желе

1кг ягод калины пропустить через соковыжималку и отделить от жмыха. Нагревая сок на огне, растворить в нём постепенно либо 500г мёда, либо 800г сахара. Уварить на огне около часа, постоянно помешивая и снимая пену. Горячим разлить в стерильные банки и закрыть.
Калина в собственном соку
Плоды разложить в стеклянные банки на треть объёма, и засыпать сахаром доверху. Банку хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова

Мусс из калины

Размягчить 30г желатина в небольшом количестве воды, потом добавить ещё один литр воды и довести до кипения. Выжать стакан калинового сока и добавить в воду. Как только она остынет до 35 градусов, взбить и разложить в формочки.

Калиновое варенье

Гроздья калины сорвать, промыть от пыли, ягоды сложить в посуду. Варить можно с косточками, но без косточек кушать приятнее. Влейте немного воды и поставьте в духовку, чтобы ягоды пропарились, и кожица стала мягкой. Остудите и перетрите ягоды через сито. Из полученной массы можно готовить варенье, добавив сахар по вкусу. Варить недолго. Для джема добавить больше сахара и поварить подольше.

Сырое варенье из калины

Плоды калины протереть через сито. Смешать полученное калиновое пюре с сахаром или растопленным мёдом (в пропорции 1:2) и расфасовать по стерильным банкам.
Хранить калиновое варенье в прохладном месте, при температуре не выше +15 градусов.

Калина в сахаре

Плоды калины (1кг) пересыпать сахарной пудрой (200г) с крахмалом (5г) и высушить при комнатной температуре около 12-14 ч.

Пастила из калины

Тщательно вымыть плоды в холодной воде. Бланшировать в течение 3-4 мин, после чего воду слить, а плоды залить холодной водой и варить до приобретения ими мягкой консистенции.
Размягчённые плоды калины протереть через сито, добавить сахар (0,8-1кг на 1кг плодов) и уваривать, помешивая, до консистенции жидкого теста. Затем переложить пастилу в лотки для подсушивания в духовке.

Кисель из калины

Мармелад из калины

Свежие ягоды ошпарить и протереть сквозь дуршлаг, чтобы отделить зёрнышки и кожицу. В выжатую мякоть добавить сахар (половину от массы ягод) и уварить в духовке на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет. Затем вылить массу в неглубокую форму, подстелив промасленную бумагу. Если масса не затвердеет, форму на несколько минут надо ещё раз поставить в горячую духовку. Остывший и затвердевший пласт разрезать на квадратики или ромбики. Сверху посыпать сахарной пудрой. Хранят мармелад в прохладном месте.

Калина для красоты девичьей

Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.

Питаем кожу

Перед сном смазывайте очищенную кожу соком калины.
Разглаживаем морщины
Сок калины заморозьте в формочках для льда. Каждое утро протирайте кубиком лицо.

Отбеливаем кожу

Смешайте сок калины, яичный белок и ежедневно накладывайте маску на 15-20 мин.

Ванночка для рук

Маска для волос

Для её приготовления возьмите две столовых ложки свежих ягод, разомните их хорошенько и процедите. В получившийся сок нужно добавить столовую ложку хорошего красного вина и чайную ложку масла – в рецепте советовали взять рисовое масло, но вполне можно использовать, например, оливковое. Эту маску нужно держать на волосах около получаса, а потом как следует промыть волосы теплой водой и шампунем.

Калиновый букет

Сортов этого удивительного растения довольно много, но некоторые из них особенно красивы:

Мусс из калины рецепт. kalina zakalyonnaya morozom 9. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-kalina zakalyonnaya morozom 9. картинка Мусс из калины рецепт. картинка kalina zakalyonnaya morozom 9. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Калина Розеум, она же Бульденеж (Снежный шар) – декоративный сорт

Мусс из калины рецепт. kalina zakalyonnaya morozom 10. Мусс из калины рецепт фото. Мусс из калины рецепт-kalina zakalyonnaya morozom 10. картинка Мусс из калины рецепт. картинка kalina zakalyonnaya morozom 10. Калина — кустарник, в котором польза от всего- цветов, ягод, листьев и коры. В ягодах калины содержится витамина С в два раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа калина превосходит апельсины и лимоны в пять раз!

Калина Нанум, карликовая – декоративный сорт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *