Мусс из утки рецепт
Побалуемся вкусностями. Нежный и воздушный мусс из утиной печени с коньяком
Это не фуа-гра, но кое-что почти такое же вкусное и деликатесное!
Хотя мое отношение к фуа-гра, как и к утке по-пекински, весьма двойственно и противоречиво. Ведь именно здесь гурман в погоне за удовлетворением гастрономической прихоти переступает зыбкую черту, за которой начинается удовольствие на грани садизма. А это уже не про меня.
Мне стало любопытно и я решила приготовить как раз такой утиный деликатес. И действительно, мусс получился нежным, воздушным, с оттенком коньяка и карамели. Таким себе сибаритско-декадентским…
примерное время: 35 минут
мне понадобилось:
инвентарь:
Я растопила 100 г сливочного масла в микроволновке и процедила полученную жидкость через мелкое ситечко. Белая пена, оставшаяся на ситечке мне не нужна, я ее вылила в раковину, а вот прозрачное желтое масло отставила в сторону. Оно мне еще понадобится в самом конце для заливки мусса.
Я нарезала утиную печень на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см.
Лук тоже мелко нарезала, выложила на дуршлаг и обдала кипятком.
Мелко нарезала чеснок.
Нагрела немного сливочного масла в большой кастрюле и обжарила печенку вместе с луком, чесноком и тимьяном в течение 2-3 минут.
Переложила эту смесь в комбайн.
Налила коньяк в кастрюлю, в которой только что обжаривала печенку. На стенках остались кусочки лука и печенки, замечательно! — соскребла их в коньяк и уварила его немного на максимально огне.
Добавила в комбайн к печеночной смеси уваренный коньяк, сливки, соль, перец и измельчила до однородной массы.
Затем туда же, в чашу комбайна, добавила 200 г сливочного масла, порезанного на кубики. И еще раз все смешала.
Выложила смесь в формочки, а сверху залила растопленным сливочным маслом. И поставила мусс в холодильник застывать. Считается, что вся гамма вкуса проявится в нем только через несколько часов, а возможно и даже на следующие сутки.