Муссовый абрикосовый торт рецепт
Муссовый абрикосовый торт c карамелизированным шоколадом
29 августа 2018, 10:18
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Нежный, очень карамельный муссовый торт с прослойкой из абрикосов и муссом на карамелизированном шоколаде. Буйство цветов и вкусов вряд ли оставит кого-то равнодушным к этому десерту.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Замочить желатин для набухания.
Выпечь 2 бисквита 16 см диаметром.
Для этого карамелизовать 40 г сахара.
Одновременно в горячей воде развести кофе и вмешать готовую карамель.
Сюда же добавить сливочное масло.
Взбить один белок с оставшимся сахаром.
В процессе взбивания добавить яйцо и желток.
Муку смешать с разрыхлителем.
К яичной массе в несколько приемов добавить карамель и муку.
Выпекать 12 минут при 175°С градусах.
Готовые бисквиты заморозить.
Оставить одну чайную ложку сахара.
Из основного сахара приготовить карамель.
Одновременно нагреть сливки с молоком, развести в них кофе и добавить в готовую карамель.
Желтки смешать с сахаром и карамелью.
Прогреть до 82°С градусов.
Добавить соль, ваниль, желатин.
Абрикосы нарезать мелким кубиком.
Из сахара сделать карамель, добавить в неё сливочное масло и абрикосы.
Тушить до мягкости.
Влить ром и поджечь.
Когда пламя погаснет, вылить лимонный сок и остудить.
На один замороженный бисквит вылить крем-брюле, на второй абрикосы и вернуть в морозильник.
В теплом молоке растворить желатин и смешать с растопленным шоколадом и рикоттой. Остудить.
До пышности взбить сливки, соединить обе массы.
В кольцо вылить две трети мусса, погрузить абрикосы, затем оставшийся мусс и крембрюле.
Замороженный торт покрыть зеркальной глазурью.
Вкусная еда от Ирины Кукинг
Только проверенные рецепты, которые получаются у всех. Вкусно и полезно.
Муссовый абрикосовый торт и много карамели
В этот раз захотелось мне много карамели и к ней какой-нибудь фрукт для баланса, так появился муссовый абрикосовый торт с карамелизированным шоколадом. Мне очень понравилась эта вкусовая гамма, предлагаю попробовать и вам.
Как вариант, вместо абрикоса можно готовить с грушей, яблоком, бананом, но не торопитесь экспериментировать, даже, если не очень жалуете абрикосы. В сочетании с карамелью они «звучат» очень изысканно.
Рецепт муссового торта Абрикосы — Карамель
Количество ингредиентов рассчитано на торт диаметром 18 см, если вам нужен другой размер, пересчитайте количество продуктов. Как это сделать, я объясняю здесь.
Мусс с карамелизированным шоколадом:
В самом начале замочите весь нужный по рецептуре желатин, размешайте и оставьте набухать. Если продолжаете на следующий день, уберите его в холодильник.
Как приготовить карамельный бисквит
Духовку разогрейте до 175° и подготовьте формы. Нужно 2 бисквита 16 см диаметром.
Можно выпекать бисквит листом и потом вырезать нужные круги, чтобы было меньше обрезков бисквит можно составлять из частей.
Как приготовить карамель для бисквита
Разделите 1 яйцо на желток и белок.
Белок взбейте с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Не прекращая взбивания добавьте яйцо, а потом желток.
Смешайте муку и разрыхлитель.
К яичной массе чередуя в три приема добавьте карамель и муку.
Разлейте тесто по формам или на противень и выпекайте примерно 12 минут.
Полученные бисквиты уберите в морозильник.
Как приготовить слой Крем Брюле
Как приготовить карамелизированные абрикосы
Можете не фламбировать абрикосы, просто потушите из в карамели и тоже будет очень вкусно.
Если хотите чтобы абрикосовый слой был более плотным добавьте в последний момент набухший и растворенный желатин, но я этого не делаю.
Достаньте из морозильника бисквиты.
Вылейте на один крем-брюле, а на второй сложите абрикосы и верните в морозильник до полного застывания.
Как приготовить мусс с карамелизированным шоколадом
Перед приготовлением мусса обтяните кольцо 18 см пищевой пленкой и проложите внутри ацетатную ленту или файлик.
На рецепт карамелизированного шоколада ссылка с ингредиентах.
Сборка торта
Закройте пленкой и уберите с морозильник до полного замерзания.
Замороженный торт освободите из кольца и покройте зеркальной глазурью.
Поставьте в холодильник для медленной разморозки.
Видео — Как приготовить муссовый торт с карамелизированными абрикосами
Приятного аппетита!
Торт с абрикосовым муссом
Ингредиенты для «Торт с абрикосовым муссом»:
Время приготовления: 200 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6421.7 ккал | белки 124.1 г | жиры 371.2 г | углеводы 663.3 г |
Порции | |||
ккал 642.2 ккал | белки 12.4 г | жиры 37.1 г | углеводы 66.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 268.7 ккал | белки 5.2 г | жиры 15.5 г | углеводы 27.8 г |
Рецепт «Торт с абрикосовым муссом»:
Противень (30 на 40 см) сбрызнуть растительным маслом, застелить листом пергаментной бумаги и снова сбрызнуть маслом.
Разогреть духовку до 230 C.
В металлическую чашку положить яйца, яичные желтки с сахаром, чашку поставить на водяную баню и взбивать миксером до полного растворения сахара и слегка тёплого состояния. Затем чашку снять с водяной бани и продолжать взбивать на большой скорости, масса должна быть густой и светлой, взбивать в течение 4 минут. Смешать какао-порошок с кипятком и, продолжая взбивать, влить её в яйца. Просеять муку с крахмалом на яичную смесь, аккуратно перемешать лопаткой. Когда мука почти полностью вмешается, добавить тоненькой струйкой растопленное сливочное масло. Перемешать. Тесто вылить в приготовленную форму и поставить в духовку выпекаться на 5 минут. За это время не открывать дверцу духовку! Готовность бисквита проверить лучинкой. Не пересушить! Когда бисквит будет готов, форму выбрать из духовки, перевернуть противень на чистое полотенце, посыпанное сахарной пудрой (а то прилипнет!), снять пергамент и завернуть в рулет. Оставить на 15 минут, затем развернуть, выбрать полотенце, завернуть снова и дать полностью остыть. Остывший бисквит нарезать на ленты. Ширина лент примерно 7 см. (У меня при раскручивании рулет развалился, строить пришлось потом в форме заборы)
Для мусса соединить вино с курагой, довести до кипения, выключить, дать постоять до полного остывания.
Яйца взбить с 80 г сахара и крахмалом.
Молоко довести до кипения, влить его тоненькой струйкой в яичную смесь, не прекращая взбивать а небольшой скорости. Затем перелить крем обратно в кастрюльку, поставить на средний огонь и непрерывно помешивая деревянной ложкой, довести крем до загустения, но НЕ кипятить! Крем может свернуться, поэтому не кипятить! Снять с огня.
Отлить 50 мл вина от кураги в кружечку и замочить в нём желатин на 5 минут. Курагу с остальной жидкостью пюрировать в блендере. Растопить желатин несколько секунд в МВ в режиме «разморозка», но Не кипятить! Добавить к абрикосовому пюре и хорошо перемешать на высокой скорости.
Абрикосовое пюре соединить с заварным кремом.
Сливки взбить с оставшимся сахаром и добавить в несколько приёмов к абрикосовому крему. Дать постоять минут 10.
Затем ленту шоколадного бисквита шедро промазать кремом, скрутить в рулет, поместить его в разьемную форму так, чтобы слои шли поперек формы и перемежались крем-бисквит-крем – бисквит. Залить оставшимся муссом. Поставить в холодильник на несколько часов до полного застывания. Форма у меня была диаметром 22 см.
Для ганаша довести до кипения сливки, залить ими шоколад, дать постоять минут 5, затем бросить кусочек масла, размешать в однородную массу, залить торт, разровняв поверхность лопаточкой. Охладить часа 3-4 в холодильнике перед подачей. Мусс очень вкусный, но мне показалось не слишком сладко, т.к. ганаш был из горького шоколада, поэтому в совокупности получилось не так уж сладко.
Внутри получается тонкий вертикальный бисквит, щедро переслоенный абрикосовым заварным мусс-кремом.
Про розы из шоколадной мастики расскажу потом отдельно. Они не слишком съедобные – там шоколад, заваренный с мёдом до состояния пластилина, поэтому это исключительно декоративный элемент.
Рецепт мастики тут