Муссовый малиновый торт рецепт
Муссовый торт с малиной
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 294 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 23 гр |
Углеводов: | 21 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 48 / 44 |
Н 33 / С 0 / В 67 |
Время приготовления: 4 ч
способ приготовления
Крекеры положить в чашу блендера или кухонного комбайна и перемолоть в мелкую крошку. Переложить крошку из печенья в миску, добавить какао-порошок и размешать ингредиенты между собой.
Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке. Влить растопленное сливочное масло в миску с крошкой из крекера и какао и и перемешать до однородного состояния. Переложить полученную массу в разъемную форму для выпечки и при помощи стакана с плоским дном утрамбовать крошку из печенья в плоский корж равномерной толщины. Поставить форму для выпечки в холодильник, чтобы корж из печенья застыл.
Малину промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Крупные и красивые ягоды отложить для финального украшения торта. Остальную часть малины переложить в чашу блендера и перебить ягоды до однородного пюреобразного состояния. Далее перетереть через сито полученную ягодную массу, избавляясь таким образом от семечек малины.
Желатин размешать в воде комнатной температуры и оставить набухать.
Малиновое пюре переложить в сотейник или небольшую кастрюльку, добавить сахарную пудру. Поставить сотейник на плиту и на медленном огне довести его содержимое до кипения, постоянно помешивая ложкой. Набухший желатин ввести в горячее малиновое пюре и хорошо перемешать.Нагреть все вместе, но не кипятить. Снять сотейник с огня и оставить охлаждаться.
Белый шоколад поломать на куски и положить в маленькую огнеупорную емкость. Саму емкость поместить в кастрюлю с водой и поставить на небольшой огонь. Добавить в емкость к шоколаду немного сливок и растопить его на водяной бане до жидкого состояния.
Сливки жирностью не менее 33% взбить миксером до пышной густой пены. Затем аккуратно, чтобы они не опали, смешать их с растопленным белым шоколадом. В полученную массу положить уже остывшее малиновое пюре и аккуратно перемешать.
Достать из холодильника форму с коржом из крекеров и сверху на него вылить массу из малинового пюре, взбитых сливок и белого шоколада.
Поставить форму с тортом в холодильник минимум на 3 часа, чтобы он застыл.
При подаче на стол при помощи горячего ножа отделить края муссовой части торта от формы. Достать торт и украсить его свежей малиной.
Вкусная еда от Ирины Кукинг
Только проверенные рецепты, которые получаются у всех. Вкусно и полезно.
Муссовый торт Малина-грейпфрут
Яркий во всех отношениях муссовый малиновый торт станет достойным украшением любого вашего праздника. Готовить этот десерт можно в обычном кондитерском кольце или в специальной силиконовой форме Звезда Арены.
Если торт простой по форме, то для покрытия вполне подойдет зеркальная глазурь, если вы берете сложную форму, то лучше покрыть его велюром.
Рецепт приготовления малинового торта с грейпфрутовым муссом
Для приготовления нужны два кондитерских кольца 18 и 16 см или силиконовая форма STELLA DEL CIRCO.
Для начала замочите весь нужный по рецептуре желатин: 5, 5 и 12 граммов. Залейте каждую порцию холодной водой из расчета 1:5 или 1:6 (это не столь важно), перемешайте и оставьте набухать. Если в первый день весь желатин не понадобится, уберите его в холодильник, затянув пищевой пленкой.
Как приготовить малиновое конфи
Если для приготовления вы используете свежие ягоды, то измельчите малину блендером и протрите через сито, сделать это необходимо, так как семечки малины достаточно жесткие.
Возьмите меньшую по объему форму для серединки торта и коврик с мини трюфелями.
Залейте четыре ячейки мини трюфелей, а остальное конфи вылейте в форму, переместите ее на ровную поверхность (доску) и постчите об стол, чтобы выровнять поверхность.
Обе форму поставьте в морозильник.
Если собираете в кольцах, возьмите кольцо 16 см, обтяните его с одной стороны пищевой пленкой и переверните. Вылейте в него остывшее конфи и уберите в морозильник.
Как приготовить малиновый кремю
Температуры массы не должна превышать 82°, иначе желтки свернуться. Если боитесь пергреть, то воспользуйтесь водяной баней или приподнимайте сотейник над горелкой, чтобы избежать перегрева.
Если собираете в кольце, вылейте кремю на слой конфи и уберите в морозильник до полного застывания.
Как приготовить фисташковый штройзель
Как приготовить грейпфрутовый мусс
Приготовьте итальянскую меренгу.
Важно, чтобы к моменту готовности сиропа, белки были взбиты.
В готовую меренгу влейте заварную основу, перемешивая все миксером на минимальных оборотах.
Взбейте хорошо охлажденные сливки до пышности (состояние «полувзбитости»).
Аккуратно лопаткой перемешайте обе массы.
Важно: температура белковой массы не должна превышать 30°, иначе сливки могут «осечься».
Нежный грейпфрутовый мусс готов и торт можно собирать.
Как собрать муссовый торт
Более подробную сборку муссовых тортов в кольце можно посмотреть здесь.
Если Вы собираете торт в силиконовой форме, то какое-то количество мусса у вас останется, переложите его в кондитерский мешок и уберите в холодильник. он будет нужен при декоре.
Как и чем покрыть муссовый торт
Если форма торта простая, то торт можно покрыть зеркальной глазурью. Такой покрытие я уже неоднократно использовала, например, при покрытии апельсиновых пирожных. Если конфигурация сложная (как часто бывает при сборке в специальных силиконовых формах), то лучше покрывать такой торт велюром.
Что такой велюр в кондитерском понимании
Велюр — это смесь какао масла и шоколада (белого, молочного, черного). Соотношение продуктов либо 1:1, либо с увеличением в пользу шоколада. Если используете белый шоколад, можно брать 50 г шоколада и 50 г какао масла или 40 г масла и 60 г шоколада.
В специализированных кондитерских магазинах продается уже готовый велюр в баллонах разных цветов. Баллона 400 г хватает примерно на 6-7 тортов.
Готовый велюр достаточно дорог и, если вы планируете покрывать таким образом торты довольно часто, приобретите краскопульт пневматический или электрический. Для домашних нужд лучше использовать электрический, он более компактный.
Для краскопульта нужно сделать велюровую массу.
Т.к. температура плавления у какао масла выше, растопите шоколад и масло отдельно на водяной бане или в микроволновой печи или залейте рубленный белый шоколад растопленным горячим какао масло и потом перемешайте.
Затем в массу добавьте жирорастворимый краситель, а можно делать и без красителя.
Готовую массу вылейте в емкость краскопульта. Оптимальная температура массы для покрытия 30-35°.
Для такого вида покрытия подготовьте место, т.к. дело это не очень аккуратное, это — своеобразная покраска торта.
Кто-то делает это в ванной, кто-то использует глубокую коробку или две, соединенные вместе.
А теперь поставьте торт на подставку и покрасьте его со всех сторон, поворачивая вокруг своей оси.
Будьте аккуратны, перемещая такой торт, велюр застывает тонкой «корочкой» и может при неаккуратном перемещении подломиться или треснуть.
Украсьте торт по своему желанию.
Декор торта в силиконовой форме
И вот теперь точно все. Наслаждайтесь.
Торт, приготовленный в этой форму размораживается за 2-3 часа в холодильнике.
Видео — Как приготовить муссовый малиновый торт
Муссовый торт «Малиновое облако»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Торт «Фрезье»
Кекс «Столичный» с изюмом
Ингредиенты
Для коржей | |
---|---|
сметана 15-20% | 100 г |
молоко | 100 мл |
яйцо | 1 шт |
масло растительное (без запаха) | 75 мл |
сахар | 200 г |
мука (просеянная) | 200 г |
какао-порошок темный (просеянный) | 40 г |
разрыхлитель для теста | 2 ч.л. |
сахар ванильный | 10 г |
кофе растворимый | 2 ч.л. |
вода (кипяток) для кофе | 150 мл |
соль | щепотка |
Для сливочно-малинового мусса | |
малина свежая или замороженная | 500-600 г |
сахар | 200-250 г |
сливки, жирностью не менее 30% | 500 мл |
сок лимонный | 2 ч.л. |
желатин | 25 г |
вода (для желатина) | 100 мл |
Для украшения | |
шоколад темный | 50 г |
малина свежая или замороженная | 50-100 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Чтобы сделать коржи для торта, сперва высыпать в миску сахар, муку, ванильный сахар, разрыхлитель, какао-порошок, соль.
Тщательно перемешать сухие ингредиенты венчиком.
В другой посуде смешать яйцо, сметану, молоко и растительное масло.
Влить жидкую массу к сухой и хорошо перемешать венчиком до однородного состояния.
Кофе залить кипятком, перемешать до растворения.
Сразу влить горячий кофе в тесто. Хорошо перемешать венчиком, пока не получится гладкое, однородное кофейно-шоколадное тесто.
Форму диаметром 22 см застелить бумагой для выпечки, бортики формы смазывать ничем не нужно. Перелить тесто в форму.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25-30 минут, до сухой спички.
Готовый шоколадный корж полностью остудить примерно 2-3 часа.
Приготовить малиновый мусс. Если малина замороженная, то ее нужно предварительно разморозить и отправить в кастрюлю. Добавить сахар.
Поставить на небольшой огонь, разминать ягоды ложкой и перемешивать. Малину с сахаром довести до кипения и продолжать варить на небольшом огне 8-10 минут.
Далее горячую малиновую массу нужно тщательно протереть ложкой через мелкое сито, чтобы отделить сок от косточек.
Желатин залить 100 мл воды и оставить для набухания на время, указанное на упаковке.
Протертую малиновую массу отправить на огонь, добавить лимонный сок, довести до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить!
Добавить набухший желатин и хорошо размешать, чтобы желатин полностью растворился. Затем снять с огня и остудить малиновую массу до комнатной температуры.
Холодные сливки хорошо взбить до устойчивых мягких пиков.
Добавить к сливкам малиновую массу.
Аккуратно перемешать венчиком или силиконовой лопаткой до однородного состояния.
У шоколадного коржа срезать верхнюю часть (горку). Срезанную часть не выбрасывать, эти кусочки коржа нам еще понадобятся.
Затем разрезать корж на два одинаковых коржа.
Дно формы диаметром 24 см (чуть больше, чем форма коржа) застелить бумагой для выпечки и выложить в форму первый корж.
Сверху вылить половину сливочно-малинового мусса, слегка потрясти форму, чтобы он распределился ровно.
Форму поставить в морозилку на 15 минут, чтобы мусс немного схватился. Вторую часть мусса в холодильник не ставить!
Когда крем немного застынет, вернуть форму, выложить второй корж, немного прижать и вылить остальной крем.
Обрезки, которые остались от коржа, хорошо раскрошить руками, посыпать поверхность торта и слегка прижать их к крему. По желанию можете еще посыпать тертым черным шоколадом.
Отправить шоколадный торт со сливочно-малиновым муссом в холодильник на несколько часов, до полного застывания.
Когда торт застынет, чтобы аккуратно вынуть его из формы, немного прогреть бортики феном, или провести вдоль бортика тонким ножом.
Переложить торт вместе с бумагой на блюдо.
Шоколадный торт с малиновым муссом украсить свежей или замороженной малиной, или по своему вкусу.
Муссовый торт «Малиновое облако» готов.
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=Ls7xWengaQg
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Вкусная еда от Ирины Кукинг
Только проверенные рецепты, которые получаются у всех. Вкусно и полезно.
Муссовый торт Малина-грейпфрут
Яркий во всех отношениях муссовый малиновый торт станет достойным украшением любого вашего праздника. Готовить этот десерт можно в обычном кондитерском кольце или в специальной силиконовой форме Звезда Арены.
Если торт простой по форме, то для покрытия вполне подойдет зеркальная глазурь, если вы берете сложную форму, то лучше покрыть его велюром.
Рецепт приготовления малинового торта с грейпфрутовым муссом
Для приготовления нужны два кондитерских кольца 18 и 16 см или силиконовая форма STELLA DEL CIRCO.
Для начала замочите весь нужный по рецептуре желатин: 5, 5 и 12 граммов. Залейте каждую порцию холодной водой из расчета 1:5 или 1:6 (это не столь важно), перемешайте и оставьте набухать. Если в первый день весь желатин не понадобится, уберите его в холодильник, затянув пищевой пленкой.
Как приготовить малиновое конфи
Если для приготовления вы используете свежие ягоды, то измельчите малину блендером и протрите через сито, сделать это необходимо, так как семечки малины достаточно жесткие.
Возьмите меньшую по объему форму для серединки торта и коврик с мини трюфелями.
Залейте четыре ячейки мини трюфелей, а остальное конфи вылейте в форму, переместите ее на ровную поверхность (доску) и постчите об стол, чтобы выровнять поверхность.
Обе форму поставьте в морозильник.
Если собираете в кольцах, возьмите кольцо 16 см, обтяните его с одной стороны пищевой пленкой и переверните. Вылейте в него остывшее конфи и уберите в морозильник.
Как приготовить малиновый кремю
Температуры массы не должна превышать 82°, иначе желтки свернуться. Если боитесь пергреть, то воспользуйтесь водяной баней или приподнимайте сотейник над горелкой, чтобы избежать перегрева.
Если собираете в кольце, вылейте кремю на слой конфи и уберите в морозильник до полного застывания.
Как приготовить фисташковый штройзель
Как приготовить грейпфрутовый мусс
Приготовьте итальянскую меренгу.
Важно, чтобы к моменту готовности сиропа, белки были взбиты.
В готовую меренгу влейте заварную основу, перемешивая все миксером на минимальных оборотах.
Взбейте хорошо охлажденные сливки до пышности (состояние «полувзбитости»).
Аккуратно лопаткой перемешайте обе массы.
Важно: температура белковой массы не должна превышать 30°, иначе сливки могут «осечься».
Нежный грейпфрутовый мусс готов и торт можно собирать.
Как собрать муссовый торт
Более подробную сборку муссовых тортов в кольце можно посмотреть здесь.
Если Вы собираете торт в силиконовой форме, то какое-то количество мусса у вас останется, переложите его в кондитерский мешок и уберите в холодильник. он будет нужен при декоре.
Как и чем покрыть муссовый торт
Если форма торта простая, то торт можно покрыть зеркальной глазурью. Такой покрытие я уже неоднократно использовала, например, при покрытии апельсиновых пирожных. Если конфигурация сложная (как часто бывает при сборке в специальных силиконовых формах), то лучше покрывать такой торт велюром.
Что такой велюр в кондитерском понимании
Велюр — это смесь какао масла и шоколада (белого, молочного, черного). Соотношение продуктов либо 1:1, либо с увеличением в пользу шоколада. Если используете белый шоколад, можно брать 50 г шоколада и 50 г какао масла или 40 г масла и 60 г шоколада.
В специализированных кондитерских магазинах продается уже готовый велюр в баллонах разных цветов. Баллона 400 г хватает примерно на 6-7 тортов.
Готовый велюр достаточно дорог и, если вы планируете покрывать таким образом торты довольно часто, приобретите краскопульт пневматический или электрический. Для домашних нужд лучше использовать электрический, он более компактный.
Для краскопульта нужно сделать велюровую массу.
Т.к. температура плавления у какао масла выше, растопите шоколад и масло отдельно на водяной бане или в микроволновой печи или залейте рубленный белый шоколад растопленным горячим какао масло и потом перемешайте.
Затем в массу добавьте жирорастворимый краситель, а можно делать и без красителя.
Готовую массу вылейте в емкость краскопульта. Оптимальная температура массы для покрытия 30-35°.
Для такого вида покрытия подготовьте место, т.к. дело это не очень аккуратное, это — своеобразная покраска торта.
Кто-то делает это в ванной, кто-то использует глубокую коробку или две, соединенные вместе.
А теперь поставьте торт на подставку и покрасьте его со всех сторон, поворачивая вокруг своей оси.
Будьте аккуратны, перемещая такой торт, велюр застывает тонкой «корочкой» и может при неаккуратном перемещении подломиться или треснуть.
Украсьте торт по своему желанию.
Декор торта в силиконовой форме
И вот теперь точно все. Наслаждайтесь.
Торт, приготовленный в этой форму размораживается за 2-3 часа в холодильнике.
Видео — Как приготовить муссовый малиновый торт
Малиновый мусс для торта
Ингредиенты
Сахар — 3 ст.л. (или по вкусу)
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Вода для разведения желатина — 50 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Промытую малину поместим в блендер. Добавим немного сахара и ванильный сахар.
Блендером разотрем малину. Можно ягоду растолочь картофелемялкой.
Зернышки я не выбирала. Если хотите получить мусс без зернышек, то ягоду можно протереть через сито.
Желатин зальем небольшим количеством холодной воды. Оставим на 10 минут, чтобы набух.
Далее растворим желатин над чайничком с кипящей водой или каким-либо другим способом (в микроволновке, например). Оставим желатин охлаждаться. За желатином нужно наблюдать, он должен остыть, но не начать застывать. Без контроля этот процесс оставлять нельзя.
Холодные сливки взобьем до легкой пены.
У нас получилось две массы: малиновая и сливочная.
Соединим вместе две массы.
Перемешаем. Как видим, цвет не слишком насыщенный.
Соединяем сливочно-малиновую массу с остывшим желатином. Осторожно перемешиваем. Малиновый мусс для торта готов. Использовать его можно для прослаивания коржей (тогда лучше использовать формовочное кольцо для сборки тортов), для обмазки, для оформления.
Я делаю бисквитно-муссовые торты в силиконовых формах. Бисквит я приготовила заранее. Форму наполняем муссом, а сверху выкладываем корж. Если хотите, чтобы корж был посередине мусса, то утапливаем корж и сверху поливаем муссом. Если хотите, чтобы корж был внизу, то не утапливаем, а выкладываем поверх мусса, как у меня. При изымании застывшего торта бисквит будет внизу. Ставим в морозилку до полного замерзания до состояния «камня».
На следующий день изымаем.
Украшаем малиной и мятой, можно украсить кремом, как я делала в ЭТОМ рецепте.
Разрезать торт лучше всего минут через 20-30 после того, как извлекли его из морозилки. Он тогда будет еще достаточно твердым, чтобы не деформироваться от нажатия, но уже и немного размякшим, чтобы поддаваться ножу.
Употребляем торт через 2 часа после полной разморозки.