Муждей рецепт с фото
Муждей
Этим летом мне посчастливилось снова гостить в Молдове. Для увлеченного кулинарией человека, Молдова — это прежде всего Мекка гастрономического туризма. Вроде все просто — кукурузная каша, чесночный соус, тушеное мясо. Но, о Боги, как же все вкусно! По возвращении я сразу взялся за соус муждей. Он подходит абсолютно ко всему — и к овощам, и к рыбке, и к мясу. Можно просто отварить картошечки, полить муждеем и сметаной. И все — ужин готов!
Хранится этот соус в холодильнике отлично (около недели), а делается — элементарно. Если вы такой же любитель чеснока, как я, берите муждей себе на заметку. Кстати, в осенне-зимний сезон это отличное средство для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.
Разновидности рецептов муждея
Я расспросил молдаван о муждее — кто как его готовит. Мне дали два рецепта — один на бульоне (чеснок+соль+бульон), другой — на воде с растительным маслом. Бульон есть далеко не всегда, да и хранится такой соус меньше. Поэтому я для себя выбрал простейший вариант муждея с водой и маслом. Пропорции можно подбирать по своему усмотрению. Просто все делают этот соус «на глазок».
Выбор ингредиентов для муждея
Не могу не вставить свои 5 копеек «за инхредиенты». Во-первых, чеснок. Никогда не беру китайский чеснок в супер-маркетах. Нет ему доверия совершенно никакого. При виде этого чеснока как-то сразу в памяти всплывают новостные сюжеты о китайских «земледельцах», которые щедро угощают свои посевы такими удобрениями, что после них несколько лет земля непригодна для выращивания чего-либо.
Китайский чеснок отличить очень просто — он белый. Конечно, его можно купить и на рынке у бабушек под видом фермерского. Поэтому, чтобы уж наверняка не ошибиться, я беру чеснок, у которого шелуха отливает фиолетовым цветом. И, конечно же, покупаю его не в магазине, а у бабушек. Желательно — в деревне 🙂
И пара слов о растительном масле для муждея. Я пробовал и с рафинированным, и с душистым. Мне больше понравилось с душистым маслом. Особенно, когда муждей подается к отварной картошечке. А вот если я планирую подавать муждей к рыбе, то делаю его на рафинированном масле.
Берем головку чеснока, чистим, режем на половинки.
Кладем в блендер или же в ступку, добавляем соль и перетираем чеснок с солью. С таким же успехом можно пропустить чеснок через пресс. Но мне очень нравится делать это в ступке. Муждей — блюдо национальной кухни, и когда готовишь по национальным рецептам, почему-то не хочется использовать современные «чудеса техники» типа блендера.
Перекладываем толченый чеснок в отдельную миску. Добавляем растительное масло и перемешиваем.
Вливаем воду комнатной температуры и перемешиваем.
Вот и все, молдавский чесночный соус муждей по упрощенному рецепту готов. Дело за малым — приготовить мамалыгу. Это уже другая и очень интересная история! Мне кажется, такой соус отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания. Муждей отлично украсит и отварную рыбу, и отварную курицу. А я сегодня к нему решил сделать тушеную свинину.
В простоте вся сила аромата и вкуса соуса муждей
Традиционным блюдом в молдавских селах считается мамалыга – густая кукурузная каша, которая подается и, как самостоятельное блюдо, заменяет хлеб на столе. Ингредиентов в ней мало, готовится она долго. Возможно, чтобы компенсировать незатейливый вкус мамалыги и долгое ожидание готового блюда, придумали молдавские хозяйки замечательный соус муждей с насыщенным чесночным ароматом.
Это сегодня в ресторанах Молдавии и Румынии вам подадут мамалыгу, как национальную гордость. Однако долгое время блюдо оставалось главным угощеньем на бедном крестьянском столе. Щедрые урожаи кукурузы и минимальное количество компонентов для наваристой и сытной каши сделали блюдо общедоступным и популярным. После изобретения соуса муждей, рецепт которого стал столь популярным, то и мамалыга стала еще привлекательней.
Конечно же, муждей употребляют не только с кашей. Его подают и к птице, и другим видам мяса, макают в него хлеб, заправляют рыбу и овощи. Без него не обходится ни одно блюдо, приготовленное на гратаре, молдавском варианте мангала. В состав соуса входят самые обычные ингредиенты: чеснок, соль, перец, любой бульон. От вида бульона зависят вкусовые оттенки подливы, но стойкое чесночно-обжигающее послевкусие всегда присутствует.
Базовый рецепт соуса муждей
Следует отметить, что базовый рецепт подливы гениально прост. В него входят:
Время готовки – 15 минут. Рецепт рассчитан на заправку 4–5 порций.
Ореховый муждей к рыбе
Как уже повелось в кулинарии, создавая соусы, хозяйки берут базовую версию и начинают фантазировать с ингредиентами. Если к нашей подливе добавить орехи, получим прекрасную заправку для рыбных блюд. Нам потребуется:
Время приготовления – 10 минут. Объем полученной подливы заправит 5–6 порций.
Оригинальный рецепт
Сохраняя основу блюда, продолжаем экспериментировать. Для этого рецепта нужны:
Время приготовления – 10–15 минут. Можно заправить 4–5 порций мяса, курицы, овощей.
Чесночно-ореховый соус «Муждей»
Этот соус из национальной молдавской кухни. Его подают к жареной рыбе вместе с мамалыгой. Попробуйте и вы.
Ингредиенты для «Чесночно-ореховый соус «Муждей»»:
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 375.7 ккал | белки 7.3 г | жиры 26.7 г | углеводы 28.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.5 ккал | белки 3 г | жиры 11.1 г | углеводы 11.9 г |
Рецепт «Чесночно-ореховый соус «Муждей»»:
Вчера решили пожарить рыбку и сделать мамалыгу и чесночно-ореховый соус. Как делать мамалыгу писал в другом своем рецепте, а как жарить рыбу знают все, поэтому только о соусе. Чистим чеснок от шелухи
Режем мелко и посыпав солью растираем его в ступке. Но лично я растираю при помощи ручки от открывалки))). Считайте это моим бзиком)), но мне так удобней
Далее добавляем грецкие орехи и растираем их вместе с чесноком
Должна получится вот такая кашица
Добавляем 100 мл кипяченой, холодной воды, уксус и соль по вкусу.
Оставляем все в сторонке и жарим рыбу. У меня был хек.
Когда рыба пожарилась, добавляем масло из сковороды в наш соус и перемешиваем.
Подаем с рыбой и мамалыгой. (а если добавить вместо масла от рыбы, жареный лук, можно подать с варениками с картошкой). Приятного аппетита. Спасибо
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот соус из национальной молдавской кухни. Его подают к жареной рыбе вместе с мамалыгой. Попробуйте и вы.
Похожие рецепты
Курд базиликовый
Сырая аджика «Огненная»
Настоящий итальянский соус для пиццы
Горчица на сахаре «Для сильных духом»
Наше любимое песто
Соус Песто Геновезе
Горчица яблочно-грушевая
Бальзамический соус
Кунжутная паста
Комментарии и отзывы
20 сентября 2016 года Himbeeren #
20 сентября 2016 года xmxm # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года Himbeeren #
20 сентября 2016 года xmxm # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года Himbeeren #
20 сентября 2016 года xmxm # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года Беннито #
19 сентября 2016 года xmxm # (автор рецепта)
15 марта 2016 года tania 84ru #
15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
14 марта 2016 года Бабушка Забота #
15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Бабушка Забота #
15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Бабушка Забота #
15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Бабушка Забота #
15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Бабушка Забота #
15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Бабушка Забота #
15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Бабушка Забота #
15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Бабушка Забота #
15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
14 марта 2016 года Ange77 #
15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
14 марта 2016 года ogiway #
14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
14 марта 2016 года ogiway #
14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
14 марта 2016 года ogiway #
14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
14 марта 2016 года ogiway #
14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
15 марта 2016 года ogiway #
15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
14 марта 2016 года ВишИрВик #
14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: