Муждей рецепт с рыбой
Муждей
Ингредиенты
Бульон (рыбный или мясной)- 50 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Такой соус не только подчеркнет вкус мяса или рыбы, но и вполне может стать хорошим профилактическим средством в борьбе с простудами в холодное время года. Отлично подойдет Муждей и к мамалыге.
Мне очень нравится в этом соусе то, что его легко применить и к мясу, и к рыбе, просто в качестве жидкой составляющей соуса, добавив либо рыбный, либо мясной бульон.
Для приготовления молдавского соуса Муждей подготовим продукты по списку. В некоторых регионах Молдавии к соусу добавляют лимонный сок или уксус, я не добавляла.
Головку чеснока разберем на зубчики и очистим зубчики от шелухи. Выложим чеснок в ступку.
Добавим к чесноку соль, лучше брать крупную морскую соль, она поможет хорошо растереть чеснок в ступке.
Пестиком хорошо разминаем чеснок до кашицеобразного состояния. Можно пропустить чеснок и через пресс, но мы любим, чтобы в соусе были кусочки чеснока.
Я готовила соус Муждей к рыбе, поэтому сделала его на основе рыбного бульона. Для этого в теплой воде растворила половинку рыбного бульонного кубика, вы можете использовать рыбный бульон или любой другой бульон, или даже просто кипяченую охлажденную воду.
Добавляем бульон в миску к чесночной кашице.
Вливаем к остальным ингредиентам оливковое масло.
Я от себя еще добавила и черного молотого перца.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты соуса и переливаем его в соусницу или в подходящую для этого посуду.
Молдавский соус Муждей готов.
Я подавала в этот раз соус Муждей к жаренной на гриле рыбе. Соус стал отличным дополнением к ней.
В простоте вся сила аромата и вкуса соуса муждей
Традиционным блюдом в молдавских селах считается мамалыга – густая кукурузная каша, которая подается и, как самостоятельное блюдо, заменяет хлеб на столе. Ингредиентов в ней мало, готовится она долго. Возможно, чтобы компенсировать незатейливый вкус мамалыги и долгое ожидание готового блюда, придумали молдавские хозяйки замечательный соус муждей с насыщенным чесночным ароматом.
Это сегодня в ресторанах Молдавии и Румынии вам подадут мамалыгу, как национальную гордость. Однако долгое время блюдо оставалось главным угощеньем на бедном крестьянском столе. Щедрые урожаи кукурузы и минимальное количество компонентов для наваристой и сытной каши сделали блюдо общедоступным и популярным. После изобретения соуса муждей, рецепт которого стал столь популярным, то и мамалыга стала еще привлекательней.
Конечно же, муждей употребляют не только с кашей. Его подают и к птице, и другим видам мяса, макают в него хлеб, заправляют рыбу и овощи. Без него не обходится ни одно блюдо, приготовленное на гратаре, молдавском варианте мангала. В состав соуса входят самые обычные ингредиенты: чеснок, соль, перец, любой бульон. От вида бульона зависят вкусовые оттенки подливы, но стойкое чесночно-обжигающее послевкусие всегда присутствует.
Базовый рецепт соуса муждей
Следует отметить, что базовый рецепт подливы гениально прост. В него входят:
Время готовки – 15 минут. Рецепт рассчитан на заправку 4–5 порций.
Ореховый муждей к рыбе
Как уже повелось в кулинарии, создавая соусы, хозяйки берут базовую версию и начинают фантазировать с ингредиентами. Если к нашей подливе добавить орехи, получим прекрасную заправку для рыбных блюд. Нам потребуется:
Время приготовления – 10 минут. Объем полученной подливы заправит 5–6 порций.
Оригинальный рецепт
Сохраняя основу блюда, продолжаем экспериментировать. Для этого рецепта нужны:
Время приготовления – 10–15 минут. Можно заправить 4–5 порций мяса, курицы, овощей.
kuxarocka.ru
Карп жареный на сковороде с соусом муждей по-молдавски
Карп жареный на сковороде с соусом муждей – популярное рыбное блюдо молдавской кухни, а также кухни Румынии.
Наверное, я никого не удивлю, как пожарить такую рыбку на сковороде. Это совсем несложно, но есть и в таком, казалось бы простом рецепте, свои нюансы, которые напрямую влияют на вкусовые качества этого замечательного блюда.
Фишка рецепта жареного карпа в том, что рыбу жарят в кукурузной муке. Она придает рыбе в содружестве с чесночным соусом муждей потрясающий вкус! Таким образом готовят и другую речную или озерную рыбу. Не исключается и вариант из мороженой морской рыбы.
Подают жареный карп на обед или ужин обязательно с мамалыгой. Мамалыга в Молдавии, самый любимый гарнир к жареному карпу и вообще к любой рыбе, а также различным супам, чорбам, заме и многим другим блюдам из мяса и овощей. Такой гарнир придает блюдам удивительно гармоничное сочетание и изысканный вкус.
В выходные дни молдаване, особенно после рыбалки собираются за круглым столом в теплой беседе с родственниками, кумовьями, соседями отведать любимое блюдо. В такие дни стол дополняют и вкусными молдавскими плацындами плэчинте, рецепт здесь. И конечно, неотъемлемый атрибут – чарка домашнего молдавского вина.
Как приготовить карпа на сковороде
Для начала рыбу почистим от чешуи, выпотрошим, промоем в проточной холодной воде. Оставим ее целенькой. Если крупная по желанию можно порезать на кусочки или филе.
Для того, чтобы косточки не были опасными, я делаю на тушке надрезы не до конца с двух сторон. К тому же, тушка лучше и быстрей прожарится.
Немного солим, исходя из того, что в конце добавим чесночный соус, в котором уже содержится соль.
И оставим на 10-15 минут.
За это время приготовим соус муждей:
Почищенные зубчики чеснока хорошенько растираем в ступке с крупной солью.
Добавляем растительное масло у меня оливковое, бульон или воду, молотый черный перец. Можете добавить мелко рубленную зелень петушки. Чесночный соус должен получиться не жидким и не густым.
Далее, обваливаем карпа в кукурузной муке. Муку лучше взять мелкого или среднего помола, у меня в этот раз мелкий. Я люблю добавить к ней пару ложек пшеничной муки, так она лучше склеивает и не дает расползтись в масле.
Смесь муки насыпаю в полиэтиленовый мешочек и просто трушу немного, чтобы тушка полностью покрылась мукой. Удобно, чисто и никакой грязной посуды.
Обжариваем рыбу на среднем огне в не очень сильно разогретом растительном масле.
Важно! Если масло сильно нагреть, то кукурузная мука сгорит раньше, чем рыба прожарится. Жарим сначала с одной стороны.
Затем перевернем на другую сторону.
Жарим почти до готовности. Затем, добавляем пару ложек соуса муждей.
Накрываем крышкой и даем рыбе впитать аромат чеснока. Жарим 2-3 минуты. и выключаем огонь.
Оставляем так пару минут. Затем выкладываем рыбу на блюдо.
Подаем жареный карпа с мамалыгой, поливаем соусом муждей.
Буду Вам безмерно благодарна, если Вам понравился рецепт, поделитесь им, пусть друзья тоже узнают – нажмите на кнопки –
Как приготовить отварную рыбу. Рецепты с овощами, соусом муджей, яйцом, под маринадом
Рыба в отварном виде содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценной деятельности всего организма. Кроме того, в таком продукте присутствуют витамины (группы В, Н, РР, Е, D), которые способствуют укреплению иммунной системы, очищению сосудов, а также обновлению клеток организма.
Большинство диетологов утверждает, что такое блюдо необходимо включать в ежедневное меню, но в небольшом объеме. Тушку можно приготовить с овощами, соусом, яйцом, молоком, а также под маринадом. Калорийность вареной рыбы будет зависеть от того, с какими ингредиентами ее готовят. Однако в среднем в 100 г продукта содержится 90 ккал.
Самый простой рецепт
Отварная рыба, приготовить которую можно в дополнении с ароматными травами на пару, получается не только вкусной, но и достаточно полезной. Блюдо подходит для тех, кто придерживается принципов правильного питания, диеты, а также следит за здоровьем. Такое изделие можно готовить на обед и ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления отварной рыбы в домашних условиях необходимо приобрести следующие ингредиенты:
В качестве главного продукта можно задействовать мясо тунца, форели, лосося либо семги. Зелень допустимо применить любую, которая больше нравится по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления ароматной рыбы своими руками отображен в следующих пунктах:
Для соуса нужно смешать лимонный сок с маслом оливковым.
Правила подачи, украшение
По готовности изначально на тарелку понадобится выложить зелень. После этого идет рыба. Сверху лакомство необходимо полить соусом.
С овощами
Отварная рыба, приготовить которую можно вместе с овощами в виде картофеля, лука и стручкового перца, получается довольно сочной, аппетитной и ароматной. К тому же блюдо выходит достаточно сытным. Поэтому его можно подавать к столу на обед либо ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы изготовить рыбное блюдо с овощами своими руками, необходимо наличие следующих продуктов питания:
Требуемые компоненты | Необходимое количество |
Вода | 2 л |
Головка луковицы | 75 г |
Зелень | на свое усмотрение |
Картофельные клубни | 800 г |
Красный стручковый перец | 40 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Лимон | 150 г |
Масло сливочное | 50 г |
Овощной бульон | 500 мл |
Перец черный молотый | по необходимости |
Поваренная соль | на свое усмотрение |
Рыба | 4 шт. |
Черные перечные горошины | 5 г |
Вместо овощного бульона допустимо применить мясной. За счет этого лакомство получится еще более питательным и наваристым.
Рыбу можно брать абсолютно любую, которая больше нравится. Главное, чтобы продукт был не слишком костлявым.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы создать рыбное блюдо с добавлением овощей в домашних условиях, нужно выполнить следующие пункты:
Затем следует выложить рыбу, накрыть ингредиенты крышкой и потомить на малом огне в течение 10 мин. до готовности.
Правила подачи, украшение
По готовности изделие можно сразу отправлять на стол, пока оно еще горячее. По желанию можно подать свежий овощной салат.
С соусом муждей
Рыба, сваренная под соусом муждей, получается с пикантным привкусом и ароматом.
Отварная рыба. Как приготовить с соусом муждей.
Однако при этом продукт выходит в меру сочным, мягким и питательным. Такое лакомство можно готовить для романтического ужина. Калорийность готового изделия будет не слишком высокой. Поэтому рыбу можно кушать тем, кто соблюдает диету.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для изготовления вкусного рыбного блюда в домашних условиях, описаны в следующих пунктах:
В качестве главного ингредиента разрешается применить треску, морского окуня либо судака.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления нежной рыбы с соусом муждей своими руками описан в следующих пунктах:
В конце нужно вынуть рыбу из емкости и переложить на порционную тарелку.
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол готовый деликатес понадобится полить соусом. В качестве гарнира может выступать картофельное пюре либо рисовая каша.
С яйцом
Рыба в вареном виде получается достаточно полезным и питательным блюдом.
При этом если ее приготовить вместе с яйцом, зеленью и пряностями, она выходит достаточно сытной и аппетитной. К тому же такое лакомство можно не только отварить, но и запечь в духовом шкафу. Изделие можно кушать как взрослым, так и детям.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, которые нужны для изготовления отварной рыбы с яйцом своими руками, описаны в следующем списке:
В качестве рыбы допустимо применить мясо судака либо трески. Главное, чтобы полуфабрикат не содержал много костей. Зелень может быть любой. Однако лучше всего рыба сочетается с листьями петрушки и веточками укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления вкусной рыбы с яйцом в домашних условиях необходимо соблюдать следующие пункты:
Рыбу нужно выложить на порционную тарелку и подать к столу.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу вареный рыбный деликатес понадобится полить соусом. На гарнир можно подать отварной картофель, а также свежие овощи.
Под маринадом с луком и морковью
Отварная рыба, приготовить которую можно под маринадом, выходит довольно нежной и аппетитной.
При этом лакомство обладает легкой кислинкой во вкусе за счет того, что в состав маринада входит томатная паста с кетчупом. Стоит отметить, что изделие допустимо готовить не только в будние дни, но и подавать на праздничный стол.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые нужны для создания рыбы под маринадом в домашних условиях, описаны в следующем списке:
Рыба может быть абсолютно любой. Главное, чтобы она была морской. Если нет томатной пасты, тогда можно применить томатный сок либо соус. От этого вкус готового блюда будет еще более насыщенным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления рыбы с луком и морковью своими руками отображен в следующих этапах:
В салатницу рыбу и маринад следует уложить слоями, а затем убрать в холодильный отсек приблизительно на 12 часов.
Правила подачи, украшение
К столу изделие можно подавать абсолютно с любым гарниром, который нравится. Также лакомство допустимо дополнить свежей зеленью.
С молоком
Отварная рыба, приготовить которую можно в дополнении с молоком, луком и молотыми сухарями, получается невероятно нежной, питательной и очень полезной. Даже после тепловой обработки в продукте сохраняется достаточное количество витаминов и минеральных веществ. При этом показатель калорийности готового лакомства будет не слишком высоким. Поэтому изделие допустимо кушать тем, кто придерживается принципов правильного питания, а также диеты.
Какие ингредиенты понадобятся
Рыбу с молоком в домашних условиях можно приготовить, имея в наличии следующие продукты питания:
Для готовки рекомендуется применить мясо минтая. Однако также допустимо задействовать треску, хека либо пикшу. Молоко желательно брать с высоким процентом жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление ароматного минтая с добавлением молока своими руками отображено в следующих пунктах:
Готовить блюдо требуется в течение 30 мин. Затем понадобится дать угощению настояться и подать к столу.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу вареный деликатес рекомендуется дополнить картофельным пюре, а также присыпать зеленью петрушки. Также в качестве гарнира можно задействовать рисовую либо гречневую кашу.
С майонезом
Рыбу допустимо отварить не только в кастрюле на плите, но и запечь на пару в мультиварке. В результате изделие выходит достаточно сочным и аппетитным. Калорийность блюда будет достигать порядка 154 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления рыбной тушки с майонезом в домашних условиях необходимо наличие следующих компонентов:
Для готовки рекомендуется применить мясо горбуши. Майонез желательно использовать с высоким процентом жирности. За счет этого рыба получится более нежной.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления вкусной рыбы с майонезом своими руками отображен в следующих пунктах:
Далее необходимо выбрать режим «Суп» и готовить угощение на протяжении 20 мин. до полной готовности.
Правила подачи, украшение
Вареный рыбный деликатес рекомендуется употреблять в горячем виде. На гарнир можно подать запеченные овощи, картофельное пюре, рисовую кашу либо свежий овощной салат.
Полезные советы и рекомендации
Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно запросто отварить вкусную рыбу своими руками дома:
Вареная рыба отлично сочетается с овощами, молочными продуктами, яйцами, а также соусом. При этом для улучшения вкуса и аромата изделие можно приготовить под маринадом, в качестве которого выступают лук с морковью. В любом исполнении блюдо получается достаточно питательным, вкусным и в меру жирным.
Видео о приготовлении отварной рыбы
Отварная рыба по рецепту Похлебкина:
Мамалыга с муждеем и скробом
Привет всем. Давно хотел написать в этот блог, потому как хотелось поделиться своими экспериментами на кухне, да и просто любимыми блюдами. И вот подумалось мне – чем я могу удивить читателей “пищевой цепочки”? Ну и решил поделиться рецептом исконно молдавского блюда, поскольку живу в столице этой южной страны бывшего союза. Представляю вам рецепт мамалыги с муждеем и скробом. Понимаю, что для кого-то сказанные названия покажутся чем-то инопланетным, но поверьте в приготовлении этих дополнительных блюд к нашему основному, то есть мамалыги – нет ничего сложного. К слову сказать, мамалыга встречается в осетинской, абхазской и грузинской кухне, однако именно скроб и муждей делают молдавскую мамалыгу оригинальной по своему вкусу. Рецептов в интернете можно найти приличное количество, но кому же как не мне, истинному молдаванину, рассказывать о правильном приготовлении этого замечательного блюда? Ну да ладно. Хватит предисловий. Пора к делу. Для приготовления мамалыги нам понадобится кукурузная мука. Уверен, что её можно найти в любом супермаркете вашего города. На снимке так же представлены и другие ингредиенты, но о них – чуточку позже.
Варить мы будем мамалыгу вот в таком вот небольшом казане.
Можете взять чугунный, железный. В котором варите обычно пшеничную кашу или же плов – подойдут и такие. Воды в казане должно быть примерно 500 мл. Кукурузной каши из расчёта на два голодных рта, как в моём случае – 250 гр. Доводим воду до кипения. И помешивая, чтобы не было комочков, добавляем в кипящую воду кашу. В общем, принцип приготовления мамалыги чем-то похож на приготовление манной каши. Сбавляем огонь и не забываем помешивать. Пока наша каша спокойно варится – у нас есть время сделать вспомогательные блюда.Начнём с муждея. Что же такое муждей?
Муждей – это заправка из чеснока, смешанная с небольшим кол-вом воды и растительного масла. Берём примерно 10-12 зубчиков чеснока, если же вы – сорвиголова или просто одинокий волк, которому не придётся целовать уста какой-нибудь роковой красавицы в этот вечер – можете и больше. Но примерное соотношение – пропускаем 12 зубчиков чеснока через чеснокодавилку, добавляем 4 чайные ложки воды и 2 чайные ложки растительного масла, солим по вкусу, при желании – можете добавить немного уксуса. Тщательно размешиваем, чтобы получить консистенцию, как на фото. Джейсон Стэтхэм, кстати, как-то сказал :
Быть может выглядит не очень аппетитно, но поверьте – для мамалыги это одно из самых лучших дополнений. Не забываем мешать кашу! И приступаем к скробу. Скроб – можно сказать, что родственник омлета. Но это будет не совсем правдой. Берём сковородку, льём растительного масла, даём ей максимально раскалиться. И быстренько разбиваем четыре яйца, кидаем их на сковородку и без колебаний и всякого промедления вилкой размешиваем их, отделяя белок от желтка, чтобы получилась вот такая вот масса, как на фото.
Когда масса загустеет, а это процесс происходит буквально через минуту – снимаем её со сковородки и перекладываем в какую-нибудь ёмкость. Должно получится так, как на снимке.
Ах да! Чуть не забыл про брынзу. Она – тоже обязательное дополнение к мамалыге. У меня – коровий белый сыр. Но в Молдавии принято есть овечью брынзу. Дело вкуса, в принципе, так что решайте сами. Для этого вы берёте сыр или брынзу и трёте на тёрке.
А тем временем смотрим как там наша каша. Выглядит отлично!
Но сразу же предупреждаю – каша на ощупь должна быть затвердевшей, у неё не должно быть комков. Проверить готова ли каша можно при помощи деревянной скалки, поскольку к столовым приборам, мамалыга будет прилипать. Если же после того, как на скалке после встречи с мамалыгой не остаётся никаких комков – значит вы на верном пути. Пора выключать кашу, накрывать её крышкой и дать ей настояться 5-10 минут. А теперь – главный фокус. После того, как каша настоится – вы, не снимая крышки, должны взять и перевернуть её вверх дном на стол или же дощечку как у меня на фото.
Не волнуйтесь – хорошо сваренная мамалыга не расползётся и приобретёт нужную форму. Примерно вот такую.
А может даже и лучше, поскольку я немного торопился, ибо очень хотелось кушать. Мамалыгу лучше всего резать обычной нитью или же деревянным ножом, поскольку как сказал уже выше – столовые приборы будут прилипать к этой прихотливой кукурузной каше. Вот собственно и всё. Теперь можно подавать мамалыгу с муждеем и скробом.
К слову сказать, мамалыга – достаточно универсальное блюдо и хорошо идёт практически с любыми мясными и рыбными блюдами. Например, как у меня – мамалыга с копчённой рыбой, а можно – и с жареной куриной грудкой, говядиной, свининой, жареной рыбой. В общем, вариантов масса. Кстати, не забудьте про сметану и тёртую брынзу. Правильный вариант употребления мамалыги подсказываю всем желающим – берём хороший кусок мамалыги, сыплем сверху немного брынзы, поливаем чуть-чуть муждеем и заправляем сметаной – и моментально в рот, запив всё это дело глотком хорошего холодного пива. Следующий кусок можно взять и заесть скробом, вместо брынзы или же муждея. В общем, вариантов – предостаточно, мамалыга предоставляет возможность для эксперимента. Надеюсь, что кто-нибудь, да и рискнёт приготовить блюдо. И сразу извиняюсь за качество самопальных снимков своих кулинарных потуг. Пофтэ бунэ, товарищи! Что означает по-молдавски – приятного аппетита!