Мягкий вкусный хворост рецепт
Пышный, мягкий хворост на кефире — 9 очень вкусных рецептов
Вкус хвороста знаком с детства практически каждому человеку. Интересный внешний вид, привлекательная форма и приятный аромат – вот основные качества этого печенья. Хоть оно и не содержит начинки, все же вкус мягкого хвороста, приготовленного на кефире, несравним ни с чем. К тому же готовится это лакомство просто и быстро.
Пошаговый рецепт пышного, мягкого хвороста на кефире
При большом выборе различных кондитерских изделий в магазине внимание к этому десерту немного снизилось. В то же время эта выпечка, приготовленная по домашнему рецепту, никого не оставит равнодушным. Хворост на кефире всегда получается хрустящим, пышным и мягким.
Время готовки – 1 ч.
Порции – 10 (3 больших тарелки).
Кушайте на здоровье!
Классический хрустящий хворост на кефире на сковороде
Вашему вниманию предлагается классический рецепт хрустящего хвороста на кефирном тесте. Выпечка получится мягкой и пористой внутри и покрытая золотистой хрустящей корочкой снаружи. Это лакомство понравится вашей семье.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Как испечь хворост пышный хворост в духовке?
Приготовление хвороста на кефирном тесте в духовке имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционным способом жарки. Это экономия времени хозяйки, так как не нужно стоять у плиты. Одновременно вы можете приготовить большую порцию выпечки, да и десерт будет малокалорийным, потому что не жарится во фритюре.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Мягкий хворост на кефире без добавления яиц
Хворост, приготовленный без добавления яиц, является хорошей альтернативой классическому способу. Такая выпечка будет очень вкусной и ее можно кушать в постные дни. Посыпанный сахарной пудрой, этот хворост будет и легким перекусом, и украшением для обеденного стола, и замечательным дополнением к ужину. Тесто замешиваем на кефире с добавлением небольшого количества водки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Простой и вкусный рецепт хвороста на кефире с водкой
Добавление водки в тесто для хвороста придает выпечке особый хрустящий вкус и создает красивую и аппетитную корочку. Порадуйте своих близких замечательным десертом к чаю.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления хвороста на кефире с творогом
В данном рецепте вам предлагается приготовить хворост с особенным вкусом. Готовится он на кефире и твороге. Десерт получится мягким и воздушным, что, несомненно, понравится вашим близким.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пышный хворост, приготовленный на кефире с разрыхлителем
Замесив тесто для хвороста на основе кефира с добавлением разрыхлителя, вы сможете быстро приготовить пышный, вкусный и румяный десерт. Важные условия его приготовления – жарка в большом количестве растительного масла и время для расслойки теста не менее 40–45 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Мягкий и нежный хворост на кефире и сметане
Попробуйте приготовить хворост из теста, замешанного на кефире и сметане. Это очень удачный рецепт. У вас получится пышная, мягкая и вкусная выпечка для чаепития.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кушайте на здоровье!
Очень вкусный рецепт воздушного хвороста на кефире и дрожжах
Особую пышность хворосту на кефире придадут пекарские дрожжи. Выпечка такого хвороста требует немного больше времени, чем для выпечки обычного, но зато получается с необыкновенным ароматом, особенно если заменить сахар медом. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пышный хворост: 7 отличных рецептов
Пышный хворост можно приготовить на кефире, молоке, сметане. В подборке рецепты на любой вкус!
Рецепт 1: пышный хворост (пошаговые фото)
Хочу показать вам, как готовить хворост на кефире. Рецепт с фото пошагово поможет и вам испечь пышные вкусные «хворостинки». Тесто очень мягкое, нежное, как для вареников, из него можно вырезать любые фигурки, а затем обжаривать их в большом количестве масла с двух сторон. Еще горячими изделия кладём на бумагу, а затем щедро посыпаем сахарной пудрой. Как только хворост остынет, его можно подавать к чаю или кофе.
В миску вливаем кефир и смешиваем с содой, перемешиваем, чтобы произошла реакция.
Теперь вбиваем сюда яйцо, кладём соль и сахарный песок, ванилин. Вливаем масло растительное и перемешиваем.
Подсыпаем просеянную муку.
И замешиваем мягкое тесто. Оно должно получится нежным, мягким.
Раскатываем тесто толщиной около 1 см.
Нарезаем его ромбиками.
Затем делаем в каждом ромбике надрезы.
И выворачиваем его наизнанку.
В разогретой сковороде во фритюре обжариваем хворост со всех сторон.
Обсыпаем готовый хворост пудрой.
Рецепт 2, пошаговый: пышный хворост на кефире
Чтобы порадовать близких вкусной выпечкой, необязательно посвятить этому массу свободного времени. Пышный хворост на кефире можно сделать всего за один час по нашему рецепту с пошаговыми фото. Кисель из свежих или замороженных фруктов, компот, молоко или коктейль — выбирайте напиток по своему вкусу, все будет уместно.
Для теста подойдет кефир любой жирности, даже слегка подгулявший. Растительное масло нужно рафинированное либо дезодорированное, без выраженного запаха. Муку приобретайте проверенных производителей. Из поплывшей тестовой массы хорошая выпечка не получится. Количество сахара в рецепте минимальное, поскольку готовые изделия обязательно нужно припорошить сахарной пудрой. Это божественно вкусно и красиво.
В удобную миску налейте кефир и добавьте соду. Размешайте и оставьте на 5 минут. Как только на поверхности появятся пенистые пузырьки, подсыпьте соль, сахар. Выпустите яйцо, влейте масло.
Размешайте смесь и постепенно введите просеянную муку высшего сорта.
Когда ложкой мешать станет трудно, выложите массу на доску и замесите нежное тесто. Сформируйте шар, переложите его назад в миску и накройте салфеткой.
Дайте ему постоять четверть часа. После истечения времени разделите тестовую заготовку пополам и раскатайте каждую в пласт толщиной в 1 сантиметр.
Раскроите каждую половину сначала продольными полосками, а затем поперечными, чтобы получились прямоугольники желаемой величины. Острым ножом сделайте насечки в центре каждого кусочка. Раздвиньте отверстие и протяните через него кончик одной стороны.
Жарьте в миске с разогретым подсолнечным маслом.
Румяный хворост выкладывайте на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира. Остывшие изделия переложите на поднос или блюдо и присыпьте белоснежной сахарной пудрой. Подавайте с любимыми напитками. Приятного аппетита.
Рецепт 3: хворост на молоке пышный (пошагово)
Вкусный и простой рецепт.
Яйца немного взбить. Добавить сахар, перемешать.
Добавить соль, соду, молоко, водку, растительное масло. Перемешать.
Постепенно вводить в тесто.
Замесить эластичное, мягкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Для удобства я разделила на 2 части (так удобнее замешивать). Дать тесту отдохнуть, хотя бы полчасика.
Раскатать. Чем тоньше, тем лучше. Но, так, чтобы можно было взять в руки и оно не развалилось.
Затем полоски разрезать еще на 2-3 части.
В каждой полоске делаем посередине надрез. И сворачиваем таким образом.
Вот что получается.
Жарить во фритюре. С двух сторон. Лучше жарить небольшими порциями.
Готовый хворост выложить на салфетку и посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Рецепт 4: пышный мягкий хворост на молоке
Нежный мягкий хворост на молоке знаком нам из самого детства. Еще наши бабушки и мамы часто баловали нас этим вкуснейшим лакомством. Пора и наших детишек побаловать таким простым и в тот же час очень вкусным десертом. Тем более что готовится хворост из вполне доступных ингредиентов, молока, растительного масла, дрожжей и муки.
В данном рецепте используется 1 литр молока. Это большая порция. У меня семья не маленькая, для меня это то, что нужно. А Вы можете смело поделить все ингредиенты пополам.
В миску наливаем подогретое молоко до комнатной температуры.
Кладем дрожжи и хорошо их разводим в молоке.
Затем вливаем растительное масло и всыпаем ванильный и обычный сахар по вкусу. Я всыпала на 1 литр молока около 100 г сахара. Думаю больше и не нужно, так, как после выпекания хворост будем посыпать сахарной пудрой.
После того, как массу хорошо размешали, начинаем по немного всыпать просеянную муку.
Замешиваем пушистое эластичное густое дрожжевое тесто и ставим его в теплое место для того, чтобы оно увеличилось в обьеме в два, а то и три раза.
После того, как тесто подошло, делим его на небольшие части, перекладываем на стол и раскатываем в пласт толщиной 0,5 сантиметров.
Вырезаем из теста ромбики,
в середине делаем ножом небольшой надрез и один конец теста протягиваем через надрез.
Фигурки из теста готовы.
Теперь берем глубокую сковороду или сотейник, наливаем растительное масло, доводим его до кипения и аккуратно опускаем фигурки из дрожжевого теста.
Жарим мягкий хворост на молоке в растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
Затем вынимаем на бумажное полотенце, чтобы истекли остатки растительного масла.
Еще теплым, хворост на молоке посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Вот и все вкусный, ароматный мягкий хворост на молоке готов.
Рецепт 5: пышный хворост из теста на сметане
В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем 90-120 г сахара.
В приготовленную смесь добавляем щепотку соли и 1/3 чайной ложки соды и 150-170 г сметаны, все хорошо перемешиваем, равномерно распределяя соду, чтобы она дала максимальный распушающий эффект.
Теперь постепенно небольшими порциями, по 2-3 столовые ложки, вводим в смесь предварительно просеянную муку. Каждый раз тщательно вмешиваем сухой ингредиент, следя за тем, чтобы растворились все комочки.
Когда венчиком тесто размешивать станет тяжело, посыпаем стол мукой и выкладываем тесто на него. Присыпаем мукой сверху и начинаем вымешивать руками, постепенно еще понемногу подсыпая муку. В итоге у нас должно получиться достаточно крутое тесто, совершенно не липнущее к рукам. На этом этапе мы израсходуем приблизительно 400 г муки. Остальная нам пригодится во время раскатывания хвороста. Собираем тесто в плотный ком, заворачиваем в пищевую пленку. Если таковой в доме не нашлось, можете взять миску, слегка обтереть ее мукой и положить тесто в нее, сверху накрыв крышкой либо обычным одноразовым пакетом. Отправляем тесто на расстойку в холодильник, минут на 15-20.
Через 15-20 минут достаем тесто из холодильника и выкладываем на присыпанный мукой стол. Ножом делим на три части. Раскатываем первую часть в тонкий пласт.
Необходимо учитывать, что чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более тонким и хрустящим получится хворост. Но если хотите получить хрустящий продукт с мягкой серединкой, то можете оставить его толщиной около 5 мм.
Раскатанное тесто нарезаем на полоски шириной приблизительно 3 см. Каждую полосочку разрезаем поперек и немного наискось так, чтобы получились фигурки, напоминающие ромбики.
В середине каждого ромбика делаем продольный надрез.
Теперь самое интересное: будем крутить фигурный хворост. Для этого один конец каждого ромбика пропускаем в получившееся отверстие и вытягиваем, придавая ему форму красивой, длинненькой, ажурно скрученной фигурки. Готовые заготовочки выкладываем на присыпанный мукой поднос или большую разделочную доску. Класть фигурки можно достаточно плотно, так как тесто у нас крутое и слипаться они не должны. Когда все «хворостинки» будут скручены, повторяем все манипуляции с остальными двумя частями теста.
Берем толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Наливаем в нее 200-250 мл растительного масла (по высоте емкость должна быть им заполнена примерно на 1-1,5 см). По мере расходования, возможно, его придется подлить. В этом случае делайте это тогда, когда в кастрюле не будет хвороста, и не забудьте дождаться, пока разбавленное холодным масло снова раскалится.
Ставим кастрюлю (или сковороду) на плиту, включаем средний огонь и даем маслу хорошо раскалиться. Сухими руками небольшими порциями выкладываем подготовленный хворост в раскаленное масло. Он тут же начинает шипеть, зажариваясь. Опустив с десяток заготовок, сразу же переворачиваем их, начиная с первой, чтобы хорошо поджарилась и вторая сторона.
Готовится хворост очень быстро, поэтому, как только перевернете последнюю завитушку, первые уже должны приобрести золотистый цвет, свидетельствующий о готовности. Значит, можно их сразу и вынимать из кастрюли. Для этого используем шумовку: приподнимаем готовый хворост из масла, на несколько секунд задерживаем его над кастрюлей, давая маслу сразу немного стечь, после чего выкладываем готовый продукт на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось в них.
Готовый и обсушенный от масла хворост перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Лучше это делать через ситечко, тогда пудра ляжет на лакомство более равномерно. На все у нас израсходуется приблизительно около 50-75 г пудры. Так как в моей семье все сладкоежки, я посыпаю пудрой щедро, так, чтобы она ложилась плотным слоем. Но, учитывая, что тесто у нас уже сладкое, вы можете не усердствовать, если не любите слишком приторные сладости.
Ну вот, наше лакомство готово, и его можно подавать на стол. Хрустите на здоровье!
Рецепт 6: пышный хворост, приготовленный на молоке
Очень быстрый, простой классический пошаговый рецепт с фото вкусного румяного хвороста на молоке. Чтобы нажарить горку аппетитных завитушек, понадобится меньше чем полчаса. Тесто готовится на молоке без разрыхлителя и соды, для пышности в него добавляется водка или другой крепкий алкоголь. Если водку вы в доме не держите, добавьте разведенный спирт. Если и этот вариант для вас неприемлем – вместе с мукой введите в тесто разрыхлитель или погашенную уксусом соду.
Разбиваем яйцо в глубокую емкость. Всыпаем одну-две ложки сахара, щепотку соли и вливаем молоко. Холодное или теплое – разницы нет.
Взбиваем в однородную смесь с пузырьками пены. Добавляем ложку водки или рома, коньяка, разведенного водой спирта.
Частями просеиваем муку, смешивая с жидкими ингредиентами. Когда масса станет плотной, выкладываем на стол и подмешиваем руками.
Месим тесто, пока не станет мягким, гладким, не делаем его плотным. Тесто должно легко отставать от стола или стенок посуды и не липнуть к рукам. Накрываем, оставляем на пять-десять минут отдохнуть.
Раскатываем скалкой тесто в прямоугольный пласт с толщиной 2-3мм. При раскатке слегка подпыляем мукой.
Разрезаем ножом на полоски шириной 3-4 см. Каждую полосу режем на кусочки по 5-6 см. Получатся прямоугольные заготовки. В середине делаем небольшой надрез.
Загибаем один край, пропускаем его в надрез. Протягиваем вниз, как бы заворачивая. Расправляем краешки и так же подготавливаем остальные заготовки.
В казанок, сковороду наливаем растительное масло, используем для жарки только рафинированное. Опускаем несколько заготовок, обжариваем одну сторону на среднем огне.
Шумовкой поддеваем, переворачиваем. Вторая сторона подрумянивается очень быстро, буквально за несколько секунд. Вылавливаем готовый хворост, отправляем в масло следующую порцию.
Складываем хворост на бумажное полотенце. Когда впитаются излишки масла, переносим на тарелку, обсыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Рецепт 7: как сделать пышный домашний хворост
Сегодня предлагаю приготовить пышный хворост на молоке. Это печенье очень знакомо нам еще с детства, бабушки часто баловали своих внуков его приготовлением. Так что попробуем вспомнить тот нежный вкус и аромат этого неповторимого блюда.
Готовьте и наслаждайтесь. Всем приятного приготовления.
Яйца с сахаром поместить в посуду для взбивания.
Все хорошо взбить до получения однородной массы (что бы сахар практически растаял).
Следом добавить необходимое количество сметаны, молока и соды.
Снова все хорошо взбить до однородности.
Добавить постепенно муку, вымешивая тесто.
Тесто должно получится мягким, но что бы можно было его раскатать.
Отделить примерно треть теста, раскатать и порезать его на ромбики. В середине каждой фигурки сделать разрез.
Посередине каждого ромбика делаем разрез, продеваем в него один из концов и выворачиваем заготовку.
Поместить заранее приготовленное тесто в сковородку с заранее подогретым подсолнечным маслом.
Обжарить с обоих сторон. Готовый хворост выложить на вафельное полотенце или на салфетку.
После того, как стечет лишний жир, посыпаем готовый хворост сахарной пудрой.