Повидло из крыжовника рецепты
Повидло из крыжовника: основные способы приготовления крыжовникового повидла в домашних условиях
Сортов крыжовника существует довольно много. Из любого из них можно готовить прекрасные заготовки на зиму. Пример тому, крыжовниковое повидло. Оно получается густым и ароматным. Наша статья поможет вам определиться со способом приготовления этого десерта в домашних условиях.
Как выбрать и подготовить крыжовник
Ягоды для приготовления повидла можно брать любого сорта крыжовника. От исходного цвета сырья в итоге будет зависеть и цвет готового повидла. Основное и важное правило выбора крыжовника: ягоды нужно брать не совсем спелые, плотные на ощупь. В таких плодах больше всего естественного желирующего вещества — пектина, так необходимого для приготовления густого повидла. Если, все же, урожай пришлось собирать слегка перезрелым, то на помощь может прийти такой магазинный продукт, как желатин.
Крыжовник перед готовкой тщательно промывают, удаляя при этом все загрязнения и потемнения. С помощью небольших ножниц с каждой ягодки срезают плодоножку и чашелистики. Процесс такой очистки может занять довольно много времени, поэтому рекомендуем привлечь к этому делу домочадцев.
Способы приготовления крыжовникового повидла
Способ 1 – Из проваренных ягод
Два килограмма очищенных плодов крыжовника проваривают 10 минут в кастрюле с добавлением 1 стакана воды. После этого горячие ягоды перетирают через мелкое металлическое сито. В однородное пюре добавляют 1,5 килограмма сахарного песка и все основательно перемешивают. Чтобы довести повидло до нужной консистенции, его томят на маленьком огне еще порядка 20 минут.
Готовность определяют по небольшому количеству повидла, выложенного на холодную тарелку. Десерт готов, если масса не растекается по сторонам и держит форму.
Способ 2 – Повидло из крыжовникового пюре
Три килограмма ягод закладывают в мясорубку и измельчают в пюре. Чтобы масса получилась однороднее, ее дополнительно пробивают блендером. Ягоды смешивают с 2 килограммами сахарного песка и проваривают до готовности на маленьком огне конфорки.
Способ 3 – Повидло в мультиварке
Ягоды, 1 килограмм, измельчают блендером или мясорубкой до пюреобразного состояния. В чашу мультиварки добавляют пюре и 800 грамм сахара. Содержимое миски перемешивают и оставляют томиться на режиме «Тушение». Время готовки — 45 минут с момента закипания жидкости. Через каждые 10 минут массу перемешивают и удаляют пену.
Способ 4 – Повидло на желатине
Этот способ прекрасно подойдет, если собранный урожай крыжовника слегка переспел. Первым делом 30 граммовый пакетик желатина заливают 250 миллилитрами холодной кипяченой воды. Ягоды крыжовника, 500 грамм, проваривают с добавлением 50 миллилитров воды. Размякшие плоды пробивают блендером или пропускают через металлическую решетку с мелким сечением. К крыжовнику добавляют 250 грамм сахара, и ставят емкость с продуктами на средний огонь. Через 20 минут варки в массу добавляют желатин, и огонь тут же выключают. Ошибка многих хозяек в том, что после добавления в повидло желатина, они продолжают держать массу на огне. Желатин кипятить нельзя!
С какими ягодами и фруктами можно сочетать крыжовник
Повидло получится необычного вкуса, если в процессе варки к крыжовнику добавить клубнику, малину или чернику. Также разнообразить заготовку можно яблоками, сливами, мякотью апельсина или лимона. Очень красивое повидло получается из зеленого сорта крыжовника и киви.
Подробно о рецепте приготовления повидла из крыжовника с киви расскажет канал «Индия Аюрведа»
Для ароматизации повидла можно использовать корицу или имбирь. При этом пряности можно брать, как в порошкообразном виде, так и целыми кусочками. Очень приятный вкус имеет повидло из крыжовника с добавлением ванилина или ванильного сахара.
Как правильно хранить крыжовниковое повидло
Стерильность тары — залог сохранности заготовок на длительное время. Емкости под повидло можно стерилизовать паром над обычной кастрюлей, в микроволновке или в духовом шкафу. Если вы готовите повидло в мультиварке, то продезинфицировать банки можно прямо над кипящим повидлом, установив поверх основной емкости чашу для варки на пару.
Готовое горячее повидло из крыжовника разливают в обсохщие стерильные банки и закрывают крышками. Хранят заготовку в течение года в темном прохладном месте.
Повидло из крыжовника, рецепты на зиму
Крыжовник – распространенное растение, которое хорошо плодоносит. В конце лета – начале осени перед дачниками встает вопрос: как сохранить урожай ягоды, накопившей «солнечную энергию», содержащей массу витаминов и других полезных веществ? Дело в том, что в чистом виде повидло из крыжовника (особенно зеленого) не имеет ярко выраженного вкуса, запаха и цвета. Поэтому его не все любят. Кроме того, детям не нравится присутствие косточек в таком десерте. Но существует несколько рецептов повидла из крыжовника с применением кулинарных хитростей, превращающих безликое блюдо в лакомство для гурманов.
Содержание статьи:
Как приготовить вкусное повидло из крыжовника: секреты мастеров
Цвет. Первая тонкость заключается в том, что для заготовки на зиму повидла или джема из крыжовника следует выбирать красные сорта. Если в распоряжении имеются только зеленые ягоды, продукт можно подкрасить соком красной смородины.
Вкус и запах. Для придания кисловатого вкуса используется лимонный сок (он заодно увеличивает содержание витамина С в конечном продукте). Любимые пряности: корица или ваниль, тоже отлично сказываются на вкусовых качествах сладкого блюда. Мята, мелисса, чабрец – ароматные травки добавят новых ощущений вкусовым рецепторам лакомок. Приятный оттенок вкуса и свежий аромат приобретет заготовка из крыжовника в виде джема или повидла, благодаря добавлению цитрусовой цедры (лимона или апельсина).
Консистенция. Повысить густоту блюда можно добавлением пектина в порошке (так повидло из крыжовника станет еще полезнее). Второй способ: смешать ягодную массу с мякотью: банана, киви или грейпфрута (возможны и другие варианты).
Подготовка плодов. Ягоды крыжовника обязательно следует очистить от хвостиков, их обрезают ножницами или ощипывают (если этого не сделать, сухие чашелистики будут скрипеть на зубах и испортят нежную консистенцию блюда). Желательно вытащить косточки (это занятие занимает очень много времени и не все готовы на такие жертвы для создания кулинарного шедевра). Но маловероятно, что дети захотят, есть повидло из крыжовника с косточками, заготовленное на зиму по любому рецепту. Для прогрессивных кулинаров существуют шнековые соковыжималки, отделяющие кожицу, семечки и прочие лишние элементы. Есть и другие приспособления, облегчающие труд кулинаров.
Как варить повидло из крыжовника в мультиварке
Конечно, полученный продукт с большой натяжкой можно назвать повидлом, но для варенья в таком варианте недостаточно целостности ягод. Пожалуй, таким способом получается джем.
Повидло из крыжовника с апельсином
5. После кипения на слабом огне в течение 5-10 минут разложить ароматную смесь по стерильным баночкам и закрыть крышками.
Другие рецепты повидла из крыжовника на зиму
Способ приготовления можно выбрать любой, из описанных выше, а варьировать только набором продуктов и их количеством.
«Зеленое повидло», компоненты:
Перекрутить на мясорубке крыжовник, очищенный от хвостиков (и семян, по возможности) вместе с очищенными плодами киви. Добавить в полученную смесь сахар, сок лимона и натертую на мелкой терке лимонную цедру. Все перемешать, довести до кипения и проварить 5-10 минут. Расфасовать в стерильные банки и закатать.
«Розовое повидло», компоненты:
Очищенные ягоды пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить сахар и измельченный вместе с цедрой лимон (без косточек), остальные ингредиенты. Приготовить блюдо на плите или в мультиварке.
Предложенные рецепты повидла из крыжовника (с фото) позволяют заготовить впрок ягоду, сохранив максимум полезности продукта. Ароматный десерт к чаю зимой доставит истинное удовольствие напоминанием о солнечном лете.
Хранить варенье в стерилизованных банках можно до двух лет, но лучше оставить его в прохладном месте, чтобы не началось брожение. В холодильнике же масса может лежать до 2х месяцев, сверху стоит на джем выложить 3 столовые ложки сахара, он образует корочку, которая будет защищать варенье от плесени.
Повидло из крыжовника на зиму: простой рецепт с фото и видео
Крыжовник – кустарник который очень любят дачники, с крупными, сочными и мясистыми ягодами. Повидло, приготовленное из крыжовника, – поистине царское угощение.
Данный способ позволяет сохранить урожай и в зимнее время иметь кладезь витаминов у себя на столе. Существуют некоторые хитрости, которые помогают сделать джем привлекательным и вкусным. Рассмотрим более подробно в статье.
Особенности приготовления
Первый секрет – для приготовления повидла необходимо выбирать красные сорта. Если крыжовник имеет зеленый цвет, то подкрасить повидло можно с помощью сока красной смородины.
Для любителей варенья с кислинкой можно добавить немного лимонного сока. Улучшить вкус помогут специальные добавки: корица, куркума, ваниль.
Красивый оттенок и изысканный аромат повидлу добавить измельченная цедра цитрусовых.
Если повидло слишком жидкое и не загустевает во время варки, необходимо добавить пектин в порошке или же добавить мякоть банана.
Как выбрать и подготовить крыжовник
Для приготовления варенья необходимо выбрать спелые упругие плоды и срезать сухие чашелистики и хвостики. Если этого не сделать, то они будут плохо жеваться и это может полностью испортить вкус. Плоды промыть два раза под проточной водой.
Иногда требуется вынуть косточки, которые в крыжовнике очень маленькие. Данное занятие требует много времени и не все готовы этим заниматься.
На сегодняшний день существуют специальные соковыжималки, которые способны отделять кожицу, косточки, хвостики. Также много подручных средств, которые уменьшают время на подготовку.
Популярные рецепты
Существует множество рецептов приготовления варенья. Рассмотрим наиболее популярные.
Простой рецепт на зиму
Для приготовления самого простого варианта повидла необходимо взять:
Посмотрите также Простой рецепт приготовления повидла из персиков на зиму Читать
Повидло из крыжовника в мультиварке
В наше время лидирующие позиции на кухне заняла мультиварка. Она универсальна, в ней можно приготовить и варенье.
Чтобы приготовить ароматный десерт, необходимо взять следующие продукты:
Ингредиенты важно брать именно в указанном количестве. Больший объем приведет к вытеканию содержимого из чаши мультиварки.
Повидло на желатине
Чтобы сделать джем из крыжовника с желатином, необходимо подготовить следующие продукты:
Консистенция будет зависеть от количества добавленного желатина.
С апельсином
Варенье из крыжовника и апельсина можно приготовить двумя способами.
Первый способ подразумевает приготовления варенья без использования варки. Сырой джем имеет большое количество витаминов и микроэлементов, полностью сохраняет вкус и аромат свежих плодов.
Готовиться варенье очень быстро.
Посмотрите также Простые рецепты приготовления джема из яблок в домашних условиях на зиму Читать
С яблоками
Данное восхитительное лакомство готовиться очень просто.
С бананом
С черной смородиной
Варенье с черной смородиной получается насыщенного цвета.
Хранение повидла
Закатанное повидло необходимо хранить в сухих прохладных помещениях. Идеальный вариант – подвал или погреб.
Если повидло готовилось без варки, то оно хранится в холодильнике под капроновой крышкой.
Повидло из крыжовника с маком и корицей
Сегодня я предлагаю Поварятам приготовить очень вкусное и полезное повидло из ягод крыжовника. Крыжовник не отличается особым ароматом, поэтому присутствие корицы и мака придает ему особую изюминку. Крыжовник для этого повидла можно использовать любого сорта.
Ингредиенты для «Повидло из крыжовника с маком и корицей»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3287.4 ккал | белки 14.4 г | жиры 21.4 г | углеводы 789 г |
100 г блюда | |||
ккал 180.6 ккал | белки 0.8 г | жиры 1.2 г | углеводы 43.4 г |
Рецепт «Повидло из крыжовника с маком и корицей»:
Крыжовник очистить от хвостиков, хорошо помыть.
Поместить крыжовник в кастрюльку и добавить 100 мл. воды. Довести до кипения и проварить на среднем огне 3-5 мин., чтобы крыжовник размягчился.
Переложить крыжовник в блендер и измельчить.
Измельчённый крыжовник протереть через сито.
У меня получилось 800 гр. пюре.
К пюре добавить сахар, смешанный с корицей.
У меня получился 1 литр повидла.
Повидло получается очень вкусное и полезное, прекрасно подойдет для тостов, для прослойки и украшения тортов и т. д.
Благодаря тому, что плоды крыжовника богаты пектиновыми веществами и хорошо желируют, повидло получается густое
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня я предлагаю Поварятам приготовить очень вкусное и полезное повидло из ягод крыжовника. Крыжовник не отличается особым ароматом, поэтому присутствие корицы и мака придает ему особую изюминку. Крыжовник для этого повидла можно использовать любого сорта.
Комментарии и отзывы
18 августа 2019 года sveta1634 #
14 сентября 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)
21 августа 2017 года Рузалья #
30 августа 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)
21 августа 2017 года Рузалья #
21 августа 2017 года Мила Публицева #
21 августа 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)
15 августа 2017 года victoria ms #
15 августа 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)
15 августа 2017 года Мила Публицева #
15 августа 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)
5 августа 2017 года veronika1910 #
5 августа 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)
3 августа 2017 года Катуша #
3 августа 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)
3 августа 2017 года Vishnja #
3 августа 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)
3 августа 2017 года Kuss #
3 августа 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)
3 августа 2017 года Наталья Щучкина #
3 августа 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)
3 августа 2017 года subsidii66 #
3 августа 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)
3 августа 2017 года мисс #
3 августа 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)
2 августа 2017 года Ирушенька #
3 августа 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)
3 августа 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 августа 2017 года CHUZHYNKA #
2 августа 2017 года Демурия #
3 августа 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)
2 августа 2017 года lelikloves #
3 августа 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)
3 августа 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)
2 августа 2017 года тататима #
3 августа 2017 года МурКатеринка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: