Мясистые помидоры для консервации

Какие сорта томатов лучше использовать для консервирования

Домашние помидорчики – соленые, маринованные, – кто их не любит? Чтобы консервы получились на славу, важно выбрать удачный сорт. Какие сорта и гибриды томатов лучше использовать для консервирования?

Мясистые помидоры для консервации. b523e24a. Мясистые помидоры для консервации фото. Мясистые помидоры для консервации-b523e24a. картинка Мясистые помидоры для консервации. картинка b523e24a. Домашние помидорчики – соленые, маринованные, – кто их не любит? Чтобы консервы получились на славу, важно выбрать удачный сорт. Какие сорта и гибриды томатов лучше использовать для консервирования?

9 главных критериев выбора томатов для консервирования

1. Плотная, устойчивая к тепловой обработке кожица не лопается, когда ее заливают горячим рассолом, сохраняет форму плода. Томаты с толстой кожицей реже поражаются антракнозом, дают большой выход чистых и гладких, пригодных для консервирования плодов.

2. Мясистая плотная стенка и небольшая семенная камера у томата – обязательное условие, если вы хотите, чтобы плоды не мялись в банках и не смотрелись бесформенной массой на праздничном столе. Впрочем, и сорта, идущие на приготовление соусов, лечо, сока, должны обладать высоким содержанием сухих веществ и небольшой пульпой, иначе протертая масса из них получится слишком водянистой и безвкусной.

3. Небольшой размер плодов томатов. Обычно на цельно-плодное консервирование идут сорта и гибриды с плодами массой до 40–50 г. Они удобно укладываются в банку и в рот – их не нужно кусать, поднимая фонтаны оранжевых брызг.

4. Удобная форма плода помидора. Преимуществом считается удлиненная, лучше призмовидная форма – такими плодами можно очень плотно набить банку, размещая их вертикально. Результатом будет не только экономия места на полках, но и более насыщенный томатный вкус закусок благодаря оптимальному соотношению объема плодов и рассола. Совсем небольшие помидорчики – коктейльные и черри – могут быть и грушевидными, и круглыми. При заполнении тары мелкими плодами пустоты в любом случае получаются небольшие.

5. Насыщенный цвет плодов томатов. Тепловая обработка меняет текстуру мякоти. Потеряв шелковистость и блеск, томаты с бледной окраской выглядят не так аппетитно, как в свежем виде. Поэтому для консервирования в основном выбирают сорта и гибриды с высоким содержанием ликопина (красного пигмента). Он придает заготовкам красивую интенсивную окраску и к тому же полезен – это самый сильный антиоксидант, замедляющий старение, снижающий риск онкологических и сосудистых заболеваний. При тепловой обработке он не теряет полезных свойств. Насыщенная окраска плодов особенно важна, если вы хотите приготовить лечо, сок или соус: мякоть плодов с низким содержанием ликопина в растертом виде приобретает непривлекательный бурый оттенок, особенно после варки.

Отступление от правила возможно при подборе овощных ассорти: здесь можно использовать бурые и желтые сорта, поскольку в ассорти эффектно смотрятся цветовые контрасты.

6. Выровненность плодов томатов. Гораздо удобнее консервировать сорта, у которых все плоды на кусте примерно одинакового размера. Их не нужно сортировать, распределяя по банкам, они равномерно пропитываются рассолом.

7. Устойчивость к растрескиванию плодов томатов. Плод с треснувшей кожицей еще можно нарезать для супа или положить в салат, но в банке с соленьями ему не место. Сорта и гибриды для консервирования должны хорошо противостоять растрескиванию, уметь дожидаться сбора, даже если он проходит только раз в неделю.

8. Дружная отдача урожая. Здесь нет единого мнения, что удобнее: растянутый или одновременный сбор плодов. Высокорослые томаты, на которых кисти созревают поочередно, дают более высокий суммарный урожай. Они понравятся тем, кто привык заниматься домашними заготовками понемногу изо дня в день. Для масштабной заготовочной операции, запланированной на отпуск, лучше выбрать сорта с дружной отдачей урожая. Выбирайте, что вам больше подходит.

9. Лежкость помидоров. Почти никогда не бывает так, чтобы плоды были готовы к сбору как раз в то время, когда у вас появилась возможность ими заняться. Обычно мы откладываем консервирование до удобного момента: на несколько дней, на недели. Плоды некоторых сортов и гибридов томата могут лежать при комнатной температуре неделями и не портиться, иногда это бывает очень кстати.

Сорта томатов и их характеристики

Томат Баскак, «Гавриш»

Ранний сорт томата дружного созревания. Такие сорта называют резервными: какое бы ни выдалось лето, они никогда не оставят вас без урожая, вы успеете собрать его до вспышки фитофторы. Сорт устойчив к растрескиванию. Среднеранний (109–115 дней), подходит для открытого грунта. Растение высотой 25–37 см, плоды удлиненные массой 60 г, универсального назначения: хороши в любых заготовках и в свежем виде. Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу.

Томат Гаспачо, «Гавриш»

Редкий сорт так хорош для сока, пасты, кетчупа. В плодах мало пульпы, высокое содержание сухого вещества (5%). Протертая мякоть густая, насыщенного цвета. Очень легко снимается кожица. Среднего срока созревания (117–125 дней). Растение высотой 40 см, требует умеренного пасынкования. Плоды массой 75–80 г. Сорт устойчив к нематоде, вертициллезу, фузариозу.

Мясистые помидоры для консервации. baeb85cf. Мясистые помидоры для консервации фото. Мясистые помидоры для консервации-baeb85cf. картинка Мясистые помидоры для консервации. картинка baeb85cf. Домашние помидорчики – соленые, маринованные, – кто их не любит? Чтобы консервы получились на славу, важно выбрать удачный сорт. Какие сорта и гибриды томатов лучше использовать для консервирования?

Томат Гипербола, «Гавриш»

Этот сорт томата интересен тем, что подходит как для приготовления соусов, сока, пасты, так и для цельноплодного консервирования.

Ранний (90–95 дней). Растение высотой 80–110 см, требует умеренного пасынкования. Плоды массой 70–90 г. Сорт пригоден для многоразовых сборов.

Томат F1 Есения, «Евро-Семена»

Гибрид томатов из разряда резервных, очень надежен. Ультраранний, отличается дружным плодоношением в первые 2 недели и высокой урожайностью в экстремальных для томатов условиях. При этом плоды очень вкусные и лежкие. Ранний (85–90 дней). Растение высотой 65–70 см, требует формирования в один стебель. Комплексная устойчивость к болезням. Подходит для открытого грунта.

Мясистые помидоры для консервации. bfa6f4f5. Мясистые помидоры для консервации фото. Мясистые помидоры для консервации-bfa6f4f5. картинка Мясистые помидоры для консервации. картинка bfa6f4f5. Домашние помидорчики – соленые, маринованные, – кто их не любит? Чтобы консервы получились на славу, важно выбрать удачный сорт. Какие сорта и гибриды томатов лучше использовать для консервирования?

Томат F1 Персей, «Евро-Семена»

Хотя для консервирования обычно выбирают томаты с небольшими плодами, для этого гибрида можно сделать исключение. Его плоды очень мясистые, плотные и лежкие, отлично сохраняют форму. Подходят даже для цельноплодного консервирования, а тем более для сока и соусов. Ранний (90–95 дней). Растение высотой 60–70 см. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, черной бактериальной пятнистости, альтернариозу и фузариозу.

Томат F1 Златозар, «Евро-Семена»

Попробуйте законсервировать этот желто-плодный томат в собственном соку – получится настоящая гастрономическая экзотика. Плоды хорошо сохраняют форму, при этом с них легко снимается кожица. Гибрид очень неприхотлив, подходит начинающим. Ранний (80–85 дней). Высота 50–60 см, подходит для открытого грунта. Не требует сложного ухода. Плоды помидорчики массой до 100 г.

Мясистые помидоры для консервации. be6c81fc. Мясистые помидоры для консервации фото. Мясистые помидоры для консервации-be6c81fc. картинка Мясистые помидоры для консервации. картинка be6c81fc. Домашние помидорчики – соленые, маринованные, – кто их не любит? Чтобы консервы получились на славу, важно выбрать удачный сорт. Какие сорта и гибриды томатов лучше использовать для консервирования?

Томат F1 Солнечный зайчик, «Ильинична»

Очень вкусные некрупные плоды помидорчики в форме сливки. Отличаются высоким содержанием сахара, не теряют цвет при обработке – настоящее украшение любого ассорти. Среднеранний (109–115 дней). Растение индетерминантного типа, высотой до 100 см. Плоды массой 40–50 г. Гибрид устойчив к комплексу болезней.

Томат F1 Рамзай, «Ильинична»

Очень ровные красивые плоды с однородной плотной мякотью интенсивной окраски. Надежный гибрид помидора: хорошо переносит недостаток освещенности и жару. Среднеранний (95–100 дней). Растение индетерминантного типа. Плоды-помидорчики очень плотные, 140–170 г, устойчивы к вершинной гнили. Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Мясистые помидоры для консервации. bdeb59c0. Мясистые помидоры для консервации фото. Мясистые помидоры для консервации-bdeb59c0. картинка Мясистые помидоры для консервации. картинка bdeb59c0. Домашние помидорчики – соленые, маринованные, – кто их не любит? Чтобы консервы получились на славу, важно выбрать удачный сорт. Какие сорта и гибриды томатов лучше использовать для консервирования?

Томат F1 Подмосковный, «Ильинична»

Гибрид томата отличается очень высокой завязываемостью плодов – практически при любой пого-де не дает ни одной «осечки», образуя красивые полновесные кисти. Ранний (92–94 дня), среднерослый. Плоды 140 г, лежкие.

Устойчив к вирусу томатной мозаики, кладоспориозу, фузариозу.

Томат F1 Мадейра, «Поиск»

Если вы мечтаете замариновать сладкие ароматные «черрики», но для них нет места в теплице, обратите внимание на этот гибрид. Благодаря ранним срокам созревания вы успеете за сезон собрать несколько кистей по 12–15 плодов в открытом грунте, так что усилия будут потрачены не зря. Ранний (90–92 дня). Растение индетерминантного типа, требует подвязки и формирования. Плоды массой 20–25 г, десертного вкуса. Устойчив к вирусу томатной мозаики и альтернариозу.

Мясистые помидоры для консервации. bce8aade. Мясистые помидоры для консервации фото. Мясистые помидоры для консервации-bce8aade. картинка Мясистые помидоры для консервации. картинка bce8aade. Домашние помидорчики – соленые, маринованные, – кто их не любит? Чтобы консервы получились на славу, важно выбрать удачный сорт. Какие сорта и гибриды томатов лучше использовать для консервирования?

Томат F1 Семко 100, «Семко Юниор»

Очень надежный фитофтороустойчивый гибрид. Хорошо хранится, дает урожай в открытом грунте даже в условиях холодного лета и при ошибках в уходе. Ранний (100–105 дней). Детерминантный, до 70 см, с крепким стеблем. Плоды до 60 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Томат F1 Семко 2000, «Семко-Юниор»

Настоящий экстремал среди томатов. Благодаря раннему дружному созреванию и устойчивости к целому букету заболеваний выручит вас в самые неблагоприятные годы. Плоды очень вкусные, хороши в свежем виде и в любых заготовках. Ранний (90–93 дня). Растение индетерминантного типа, высотой до 60 см. Плоды массой 75–80 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу, толерантен к черной бактериальной пятнистости, альтернариозу.

Мясистые помидоры для консервации. b4adbcba. Мясистые помидоры для консервации фото. Мясистые помидоры для консервации-b4adbcba. картинка Мясистые помидоры для консервации. картинка b4adbcba. Домашние помидорчики – соленые, маринованные, – кто их не любит? Чтобы консервы получились на славу, важно выбрать удачный сорт. Какие сорта и гибриды томатов лучше использовать для консервирования?

Томат F1 Аполлон, «ТомАгрос»

Огородников «выходного дня» этот гибрид выручит не раз: при повышенной температуре в теплице его листья не скручиваются. Плоды не растрескиваются, даже когда перестаивают, у них отличная лежкость. Среднеранний. Растение высотой до 150 см. Плоды массой 90–100 г.

Томат Славянка, «ТомАгрос»

В плодах этого сорта очень высокое содержание ликопина. Это один из лучших сортов для консервирования благодаря плотной консистенции и отличному вкусу, который не теряется на фоне пряностей. Среднеранний сорт. Растение среднерослое (1,6–1,8 м), индетерминантного типа. Плоды массой 80–90 г.

Мясистые помидоры для консервации. b04be8c8. Мясистые помидоры для консервации фото. Мясистые помидоры для консервации-b04be8c8. картинка Мясистые помидоры для консервации. картинка b04be8c8. Домашние помидорчики – соленые, маринованные, – кто их не любит? Чтобы консервы получились на славу, важно выбрать удачный сорт. Какие сорта и гибриды томатов лучше использовать для консервирования?

Томат F1 Императрица, «СеДек»

Очень красивые плотные плоды томатов идеально заполняют банку, образуя минимум пустот. В прохладном помещении могут лежать почти до Нового года. Кусты у этого гибрида томата необыкновенно красивые: очень урожайные, усыпанные ровными по размеру плодами, к ним можно водить экскурсии! Среднеранний (95–100 дней). Индетерминантный, высотой до 2 м. Требует подвязки и пасынкования. Плоды 90–100 г. Устойчив к комплексу болезней.

Томат F1 Царевна, «СеДек»

Один из серии «царских» гибридов томатов с эффектными, очень урожайными растениями. Плоды с высоким содержанием сухого вещества, ровные, лежкие и плотные. Отличительная особенность этого гибрида – его можно выращивать в пленочных укрытиях и в открытом грунте. Плоды хорошо сохраняются на кусте, не растрескиваются. Среднеспелый (110–115 дней). Высота 80–90 см. Плоды 60–80 г. Устойчив к вертициллезу, вирусу табачной мозаики, отличается высокой завязываемостью плодов.

Источник

12 лучших сортов помидоров для засолки

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Томат – популярная сельскохозяйственная культура, которая вместе с картофелем и огурцом возглавляет список наиболее часто употребляемых в пищу овощей. Он универсален. Из плодов делают консервированные и свежие салаты, сок, соусы, кетчупы, их маринуют, сушат, вялят, замораживают, засаливают в бочках и закручивают в банки. На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч сортов томатов. Каждый используется по своему назначению. Одни употребляются свежими в пищу, другие применяют для консервирования и засолки.

Многие рассаживают отдельно такие виды томатов, чтобы нечаянно не сорвать с грядки овощ, предназначенный для заготовок на зиму. Нередко все усилия и старания приводят к помутнению рассола и взрыву банок. Это может случиться не только с новичками, но и с опытными дачниками. Чтобы результат действительно порадовал, необходимо правильно подобрать сорт. К овощам для засолки предъявляются определенные требования. Плоды должны быть некрупными, чтобы спокойно проходить через горлышко банки. У них должна быть плотная кожура, максимальная устойчивость к патогенным микробам и высокое содержание сахаров. При недостаточном количестве углеводов овощи покрываются плесенью.

Чтобы труды не были напрасными, а домочадцы и гости всю зиму наслаждались вкусной консервацией, наши эксперты составили рейтинг лучших помидоров для засолки, которые обладают оптимальными характеристиками, обеспечивающими длительное хранение и ароматный вкус. При отборе были учтены отзывы опытных частных и профессиональных овощеводов.

Рейтинг лучших сортов помидоров для засолки

Номинацияместосортрейтинг
Лучшие сорта помидор для засолки тепличного выращивания1Де Барао Красный5.0
2Алые свечи4.9
3Чудо света4.8
4Дамские пальчики4.7
Лучшие сорта помидор для засолки открытого грунта1Кадет5.0
2Московский деликатес4.9
3Яблонька России4.8
4Акварель4.7
Лучшие универсальные сорта помидор для засолки1Рио Гранде5.0
2Красная Шапочка4.9
3Засолочный деликатес4.8
4Санька4.7

Лучшие сорта помидор для засолки тепличного выращивания

Де Барао Красный

Первый в этой номинации – сорт, который имеет несколько «собратьев», схожих по характеристикам, но отличающихся по окрасу. «Де Барао Красный» − самый популярный представитель этой семьи. Его широко используют дачники всех регионов России. Помидоры получаются ровными, гладкими, одинаковой формы и веса. Масса одного томата варьируется от 70 до 90 г. Куст вырастает до 2 м. С каждого собирается до 7,5 кг овощей.

Помидоры одинаково хорошо подходят и для засолки в бочках, и для консервирования в банки. Благодаря высокой сахаристости плесень не образуется. Плотная кожица не лопается, мякоть при любом виде переработки сохраняет аромат и вкус. Сорт устойчив ко всем типичным заболеваниям. Он отлично переносит засуху, понижение температуры, не требует частых подкормок. Показатели лежкости и транспортабельности – высокие. Помидоры используют в промышленности для производства томатной пасты, кетчупа, консервации.

Согласно отзывам универсальный сорт сочетает лучшие характеристики, из-за которых его и выбирает большинство овощеводов страны. Гармоничное сочетание сахаристости и кислотности позволяет употреблять томаты в свежем виде.

Достоинства

Недостатки

Алые свечи

Второе место рейтинга достается сорту, отличительной чертой которого является форма созревших плодов. Они узкие, сильно вытянутые, напоминают горящие свечи. Плотные томаты достигают веса 60-100 г. Вкусовые качества оценены на «отлично», поэтому их используют и для зимних заготовок, и в свежем виде. Мякоть плотная, с небольшим распространением семян. Кожица гладкая, не лопается при перезревании и после заливки горячим маринадом. Преимуществом служит то, что независимо от погодных условий и качества грунта растение дает обильный урожай.

Кусты высокорослые, достигают 2 м. С 1 кв. м собирается 15 кг овощей. Сорт высокоустойчив к заболеваниям. Вкус яркий, выраженный. Аромат томатный, интенсивный. Хранятся созревшие овощи довольно долго, транспортировку выдерживают на любые расстояния.

Дачники отметили, что помидоры из-за плотной мякоти подходят для замораживания, вяления, сушки, переработки в сок. За универсальность многие поставили сорту наивысший балл.

Достоинства

Недостатки

Чудо света

Бронза рейтинга – у сорта, который станет украшением участка и привлечет внимание к ярким зимним заготовкам. Он является результатом длительного селекционирования и сегодня радует дачников всех регионов страны. Особенность «Чуда света» − это его ярко-желтый окрас. Куст достигает 2 м в высоту. Из каждой сформировавшейся кисти вырастает до 25 крепких плодов весом 60-80 г. По внешнему виду помидоры напоминает лимон. Помидоры содержат повышенное количество сахара и витаминов.

Вкус сладковатый, без кислинки. Помидоры активно используются для консервирования, так как хорошо сохраняются после термической обработки, не размягчаются, не лопаются. В свежем виде они тоже вкусны, создают праздничное настроение даже при приготовлении самых простых блюд. Урожайные показатели высокие. Одно растение стабильно дает 12 кг плодов, но известны случаи, когда показатель составлял 18-20 кг.

Согласно отзывам это один из лучших желтых сортов для засолки, который кроме насыщенного «солнечного» оттенка обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с аналогами. Свежесть сохраняется на продолжительное время. К транспортировке плоды относятся спокойно. Даже при длительных перевозках товарный вид остается неизменным.

Достоинства

Недостатки

Дамские пальчики

Любимый многими дачниками сорт занимает достойную четвертую строчку в рейтинге. Свое название он получил благодаря удлиненной, вытянутой форме, напоминающей миниатюрные дамские пальчики. Помидоры созревают на 100 день после всходов. Они ярко-красные, могут быть как гладкими, так и немного ребристыми. Вес овоща не превышает 70 г. В теплицах куст вырастает до 1,2 м. В каждой кисти формируется 5-6 томатов.

Вкусовые качества хорошие. Мякоть мясистая, сладковатая, с небольшим содержанием семян. Помидоры применяются для всех видов переработок, хотя хороши и в свежем виде. При засолке помидоры не покрываются плесенью, при заливке кипяченым рассолом не трескаются, мякоть и кожица остаются плотными. Лежкость продолжительная. При перевозке плоды чувствуют себя прекрасно.

Культура хорошо реагирует на засуху, переувлажнение, понижение температуры. Она имеет иммунитет ко всем типичным заболеваниям и вредителям. Огородники отметили, что это оптимальный сорт для цельноплодного консервирования, который не только отличается отменным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Он не нуждается в усиленном уходе, обильно и долго плодоносит.

Достоинства

Недостатки

Лучшие сорта помидор для засолки открытого грунта

Кадет

Гордость российских селекционеров – на первом месте в этой категории рейтинга. Низкорослое растение достигает 50 сантиметров в высоту. Плоды на нем компактно расположены. Растение мощное и крепкое, поэтому не склоняется и не требует подвязки даже при обильном дружном созревании. С 1 кв. м стабильно собирают 4 кг томатов, хотя по отзывам овощеводов этот показатель при благоприятном климате значительно изменяется в большую сторону.

Сорт неприхотливый, в дополнительных мероприятиях кроме стандартного ухода не нуждается. Помидоры продолговатой формы, ярко-красного оттенка, имеют небольшую массу (60 г). Кожица очень крепкая, не склонна к растрескиванию. При заливке горячим маринадом и при засолке плотность сохраняется. Сорт полюбился многим за сладковатый вкус и необычайно насыщенный аромат. Его используют и в свежем виде, так как и здесь он показывает лучшие характеристики.

Культура устойчива к вредителям и заболеваниям, хорошо переносит засуху, дает урожай и в тенистых местах. Она отличается высокой лежкостью и транспортабельностью. Согласно отзывам это идеальный универсальный сорт, который позволяет хозяйкам использовать его для приготовления любых блюд. Миниатюрные ровные плоды смотрятся в банках очень привлекательно.

Достоинства

Недостатки

Московский деликатес

Мясистые помидоры для консервации. MOSKOVSKIY DELIKATES. Мясистые помидоры для консервации фото. Мясистые помидоры для консервации-MOSKOVSKIY DELIKATES. картинка Мясистые помидоры для консервации. картинка MOSKOVSKIY DELIKATES. Домашние помидорчики – соленые, маринованные, – кто их не любит? Чтобы консервы получились на славу, важно выбрать удачный сорт. Какие сорта и гибриды томатов лучше использовать для консервирования?

На втором мест рейтинга находится сорт, востребованный у многих частных огородников. Его выбирают за отличные вкусовые качества, высокие характеристики для засолки и консервирования, привлекательную форму плодов. Растение мощное, крепкое, в высоту может достигать 1,8 м. Урожайность составляет до 6 кг с 1 кв. м. Томат перцевидной формы. При окончательном созревании становится ярко-красными. Вес 1 помидора варьируется от 80 до 150 г.

Сорт подходит для всех видов кулинарной обработки. При засаливании плотная кожа не трескается. В салате помидор отдает свой аромат и сладковатый вкус. Также его используют для изготовления соусов, сока, кетчупа. При длительном хранении и транспортировке товарные свойства остаются неизменными. К болезням культура устойчива. При вовремя принятых профилактических мерах можно избежать заражения совсем.

Многие выделили, что если кроме вкусовых качеств важно эстетическое восприятие, то «Московский деликатес» − это один из лучших сортов, плоды которого привлекают внимание. Засолку производят не только созревших, но и зеленых томатов.

Достоинства

Недостатки

Яблонька России

На третьей строчке рейтинга расположился сорт, который получил свое название благодаря интересной форме листьев, напоминающих яблоневые. Растение достигает в высоту максимум 100 см. Куст крепкий, пасынкования и подвязывания не требуется. Многие овощеводы называют эту культуру «сортом для ленивых», так как она совсем неприхотлива в уходе и адаптируется ко всем неблагоприятным природным факторам.

Одно растение дает до 100 плодов весом 100 г. Они круглые, ровные, ярко-красные. Дружное созревание дает возможность не хранить томаты, а сразу приступать к зимним заготовкам, хотя и лежкость у них достаточно высокая. Перевозка переносится спокойно. При перезревании на кусте кожица не лопается, вкусовые качества сохраняются.

Ярко выраженный аромат дает возможность использовать помидоры не только для засолки. Они хорошо показали себя при переработке в сок, кетчуп, хороши и в свежем виде. Многие овощеводы за неприхотливость поставили этому сорту наивысшую оценку и рекомендуют его к посадке в средней полосе России и в южных регионах.

Достоинства

Недостатки

Акварель

Четвертое место рейтинга – у неприхотливого сорта, который востребован среди овощеводов всех регионов страны. Томаты можно собирать на 110 день после всходов. Куст компактный и миниатюрный, в высоту не перерастает 50 см, поэтому подвязывания не требуется. Сливовидные помидоры очень крепкие, кожица плотная. При перезревании и термической обработке не лопается. Помидоры достигают веса 55 г. Они ровные, аккуратные, привлекательно смотрятся в банках.

На ярко-красной поверхности ближе к плодоножке могут появиться небольшие желтые пятна. Это сортовая особенность «Акварели». С одного растения собирается 1,5-2 кг томатов. Культура отличается повышенной сахаристостью, поэтому была выделена гурманами и широко используется в свежем и переработанном виде. В мякоти очень мало семян. Транспортировка переносится без стресса и повреждений.

Сорт используется и в промышленных масштабах, так как плоды легко отделяются от куста и их можно собирать машинным способом. Из помидор в заводских условиях получают томатную пасту и кетчупы высокого качества. Еще один выделенный плюс – это хорошая лежкость созревших и зеленых плодов.

Достоинства

Недостатки

Лучшие универсальные сорта помидор для засолки

Рио Гранде

Лидером в этой категории рейтинга становится голландский сорт, который отличается одновременным созреванием плодов, хорошей урожайностью не зависимо от внешних факторов, устойчивостью к грибкам, бактериям и вирусам. Помидоры вызревают на 120 день. 1 куст дает 5-6 кг. В одной завязи формируется 8-10 штук. Овощи ровные сливовидные, примерно одинакового веса – 100-110 г. Плодоношение происходит до первых заморозков. Растение крепкое, не нуждается в пасынковании. Томаты на кусте не лопаются при задержке их снятия.

Сорт малочувствителен к основным типичным заболеваниям. Его высаживают в теплицах, парниках, балконах, верандах, подоконниках. Снятые недозрелые помидоры долго лежат, как и уже готовые к употреблению. Транспортабельность высокая. Помидоры не боятся даже самых длительных перевозок.

Многие хозяйки отмечают, что это один из самых востребованных сортов для засолки. Под действием маринада кожица не трескается, мякоть остается вкусной и ароматной. Зеленые плоды долго дозревают, поэтому свежие помидоры со своего огорода можно есть до самого Нового года.

Достоинства

Недостатки

Красная Шапочка

Серебряным призером рейтинга среди универсальных сортов стал продукт немецкого селекционирования, и его второе название звучит как «Роткэппхен». В Германии он появился давно. В нашей стране был зарегистрирован в 2010 году и рекомендован для посадки во всех регионах России. Кусты очень мощные, малорослые, поэтому не требуют пасынкования и обрезки. Подвязку осуществляют в период повышенного плодоношения. Сорт ультраскороспелый. Томаты собирают на 80 день после всходов.

Культура высокоурожайная. С 1 кв. м получают 3 кг овощей. Сорт не подвержен основным заболеваниям. Даже фитофтороза удается избежать, так как до его развития кусты уже полностью отдают урожай. Растение отличается экологической пластичностью. Оно хорошо себя показывает и в период переувлажнения, и во время засухи. Недостаток света и тепла также не повлияет на плодоношение.

Интересная особенность заключается в том, что томаты сосредоточены в верхней части растения, образуя красную шапку. Еще одним неоспоримым преимуществом служит сладковатый вкус без кислинки, что совсем не характерно для ранних сортов. Дачники выбирают культуру из-за одинаковых по форме и размеру плодов, которые идеальны для засолки. Помидоры используют в качестве салатных ингредиентов, для приготовления сока и соусов.

Достоинства

Недостатки

Засолочный деликатес

Третьим в этой номинации рейтинга становится сорт, выведенный 20 лет назад отечественными учеными из Сибири. Он предназначен для выращивания во всех районах страны и опережает многие другие томаты по своим характеристикам. Культура малорослая. Куст достигает максимальной высоты в 1 метр. Она идеально подходит для консервации, так как кожица у томатов толстая, плотная, после термической обработки не лопается и под воздействием соли не размягчается.

Плоды сливовидные от насыщенного красного до розового цвета. Одна кисть дает от 5 до 8 помидор. Их вес варьируется от 80 до 100 г. Сорт выделяется высокими показателями лежкости. Также он хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния без потери товарного вида. Растение устойчиво практически ко всем типичным заболеваниям.

Овощеводы подтвердили, что это один из самых лучших сортов, которые пригоден для высадки в теплице и в открытый грунт. Он обладает хорошей адаптацией к погодным условиям, не требователен в уходе, кусты не нуждаются в формировании. Плоды сладкие, без кислинки. При дозревании вкус остается неизменным.

Достоинства

Недостатки

Санька

Четвертое место рейтинга занимает популярный сорт, который нравится дачникам по нескольким причинам. Низкорослый мощный куст не нуждается в подвязке. Длительное плодоношение позволяет получать урожай спустя 82 дня и до самых заморозков. Помидоры вызревают одновременно. Они сочные, мясистые, при этом кожура очень плотная и во время обработки не трескается. Плоды круглые, примерно одинакового размера, поэтому они очень привлекательно смотрятся в емкостях для консервирования.

С одного растения собирают до 4 кг томатов. Оно неприхотливо, имеет иммунитет ко многим вирусам и грибкам. При благоприятных погодных условиях формируются и вызревают все завязи, поэтому в период сбора куст буквально увешан яркими гроздями. Масса одного овоща составляет от 70 до 90 г и зависит от условий выращивания: в защищенном или открытом грунте.

Многие хозяйки оценили универсальность сорта. Кроме засолки плоды используют в салатах. Вкус у них нежный, немного с кислинкой, как у всех ранних сортов. Вызревшие помидоры долго держатся на кусте, не растрескиваются, не теряют вкусовых качеств. Дачники подтверждают хорошую устойчивость к основным заболеваниям и вредителям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *