Мясо белом соусе рецепт
Белый соус к мясу
Курица или говядина, поданные к столу, будут гораздо вкуснее, если подавать их с соусом, например, белым. В отличие от томатной пасты, белый соус обладает мягким вкусом и выраженным приятным ароматом, сочетается с любым видом мяса, быстро готовится. Его также используют для гарниров.
Рецепт приготовления
Самый простой способ приготовления позволяет использовать те ингредиенты, которые есть на любой кухне. Вкус при этом не портится, а аромат остается нежным. Итак, необходимо подготовить:
Использовать готовый соус можно сразу же. Его не нужно остужать или настаивать.
Рецепт с мясным бульоном
У данной заправки есть несколько вариантов, но приготовление не займет много времени. К примеру, можно влить в смесь мясной бульон. Понадобится один стакан такого бульона, ложка белой муки и чайная ложка сливочного масла. Необходимо растопить на сковородке масло, затем всыпать муку и обжарить ее до появления желто-золотистого цвета. После этого в муку добавляется бульон. Полученную массу нужно варить до полного загустения.
Чтобы придать заправке более выраженный вкус, можно использовать специи, перец или побольше соли. А приятный аромат придадут лимонный сок, зелень.
Рецепт со сметаной
Вариант со сметаной калорийный, поэтому тем, кто следит за фигурой, стоит употреблять его с осторожностью. Заменить сметану могут сливки.
Итак, необходимо взять 50 г муки и обжарить на сухой сковородке. Затем влить сливочное масло (50 г) и сметану (1 стакан). Все смешать и добавить специи. Подержать еще 5 минут на слабом огне. Готовый соус следует помешать и процедить. Можно добавить немного чеснока: достаточно потереть на терке один зубчик.
Полученный соус отличается пикантностью и пряностью. Специи и чеснок придают ему чуть резкий аромат. Подобная заправка хорошо подойдет к куриному мясу, можно использовать и для говядины.
Французский рецепт
Соус Бешамель – популярная заправка во Франции. Приготовить ее можно и в домашних условиях. Для этого нужно взять:
Для приготовления следует взять сотейник с толстыми стенками и дном. В него нужно положить масло и подогреть на огне. В растопленное масло добавляют муку, но не обжаривают, а только нагревают. Чтобы не образовывались комочки, смесь помешивают деревянной лопаткой.
В готовую смесь тонкой струйкой добавляют молоко, доводят до кипения и убавляют газ. Затем смесь солят, добавляют перец и другие приправы, процеживают через сито, чтобы добиться однородной смеси.
Соус Бешамель можно использовать с любым мясом. Он также будет уместен и для гарниров. Чтобы придать пикантности, в заправку можно добавить тертый мягкий сыр.
Еще один рецепт белого соуса для мяса – Тартар. Сам по себе он очень острый, поэтому использовать его нужно аккуратно. Зато любое блюдо с таким соусом мгновенно станет вкуснее и сочнее. Среди ингредиентов встречаются горчица, уксус, чеснок, перец и соль, что и делает смесь такой острой.
Чтобы белый соус к мясу был нежным и ароматным, следует брать только свежие ингредиенты, а готовить саму смесь лучше в посуде с толстыми стенками.
Белый соус для мяса. Рецепт со сметаной, чесноком, грибами
Публикация в группе : Соусы
Белый соус не является самостоятельным блюдом, а используется в качестве дополнения к готовым продуктам (мясу, рыбе, птице). Считается, что одной из основных задач соуса является не дополнение вкусом готового блюда, а возможность «прикрыть» ошибки в приготовлении.
Общие принципы приготовления соуса
Белый соус для мяса требует соблюдения правил в процессе приготовления:
Также особенности приготовления соуса зависят от того, требует ли продукт термической обработки.
Традиционный вариант
Классический белый соус Бешамель — это продукт французской кухни, который считается базовым.
Рекомендуют подавать соус к мясу, рыбе и овощам.
Ингредиенты
Для приготовления соуса потребуется:
Приготовление соуса не занимает более 15 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
Также по желанию можно добавить дополнительный кусочек сливочного масла, для более выраженного вкуса.
Рецепт со сметаной
Белый соус для мяса «Тартар» — это один из вариантов французских соусов, который широко используется в кулинарии.
Белый соус для мяса можно сделать из сметаны и огурцов, это классический Тартар.
Тартар можно приготовить на основе сметаны.
Ингредиенты
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления соуса:
Процесс приготовления соуса также не занимает много времени.
Последовательность действий
Как приготовить соус:
По желанию в процессе приготовления можно использовать блендер, чтобы упростить процедуру.
С чесноком
Чесночный соус — это удачный вариант для подачи к мясу. Чеснок пользуется популярность из-за насыщенного вкуса, приятного аромата.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется:
Смесь ингредиентов дают выраженный вкус и аромат. Такой «набор» лучше всего употреблять с хорошо прожаренным мясом — шашлыком.
Последовательность действий
Процесс приготовления соуса:
Перед подачей продукт нужно попробовать на соль и чеснок. Если есть время, можно настоять соус в холодильнике около 2-3 ч.
С грибами
Белый соус к мясу на основе грибов — это вкусный продукт, который сочетается с говядиной и курицей. Подавать грибной соус можно также к овощам, так как он подчеркивает свежесть продуктов натуральным привкусом.
Ингредиенты
Для приготовления соуса необходимо:
Опята можно заменить по вкусу белыми грибами или шампиньоны.
Последовательность действий
Этапы приготовления соуса:
Перед подачей готовый соус можно украсить листьями свежей зелени или использовать дробленые орехи в качестве украшения.
На основе йогурта
Натуральный йогурт — это основа не только для заправки салата. Греческий йогурт также можно использовать в приготовлении соусов к мясу и рыбе.
Данный соус довольно универсальный, так как используется не только для курицы, свинины, но и для разных снэков, салатов, закусок.
Ингредиенты
Ингредиенты, необходимые для приготовления соуса:
На 100 г готового соуса приходится не более 85 килокалорий.
Последовательность действий
Пошаговый процесс приготовления соуса прост:
Подавать готовый соус нужно в охлажденном виде.
С сыром
Белый соус для мяса с сыром — это пикантный соус, вкус которого зависит от используемого сорта продукта. Вариантов приготовления сырных сортов масса, но самый неординарный продукт — соус с авокадо и мятой.
Ингредиенты
Для приготовления соуса потребуется:
Также по желанию можно разнообразить готовый соус различными приправами (по вкусу).
Последовательность действий
Этапы приготовления сырного соуса:
Чтобы получить жидкий соус, в блендер можно добавить нужное количество жидких сливок.
Соус Морне
Соус Морне — это один из белых соусов, которые часто подают к мясу и рыбе.
Как и большинство продуктов данной категории, соус Морне относится к французской кухне.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
Соус Морне можно приготовить за 15-20 мин.
Последовательность действий
Пошаговый процесс приготовления соуса:
Готовый соус можно подавать не только к мясу, но и к овощам.
Полезные советы и рекомендации
Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить насыщенные соусы для блюд:
Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить правильный белый соус во французском стиле. Соус представляет собой густую подливу, которую подают к овощам, рыбы, птице или мясу. Подавать продукт может отдельно или в составе блюда — в зависимости от задумки.
Использование данной подливы позволяет украсить готовый продукт, придать ему более насыщенный вкус. Один из самых распространенных видов соусов — белый соус, в котором преобладают продукты с высоким содержанием сливок. Для приготовления белого соуса используется сметана, натуральный греческий йогурт, различные сыры, молоко и сливки.
Видео о приготовлении белого соуса к мясу
Рецепт приготовления белого соуса к мясу и рыбе: