Мясо по голландски рецепт
Свинина по голландски рецепт
Ни один праздничный стол не может быть накрыт без вкусного и сочного мясного блюда. Вы можете приготовить что-нибудь традиционное, из семейных рецептов. А можете попробовать удивить гостей сытным мясом по голландски.
Мясо по-голландски очень сытное и вкусное блюдо. Оно может украсить любой праздничный стол. Оригинальный способ приготовления понравится даже опытным хозяйкам.
Мясо с пивом по-голландски
Мурад Калаев, владелец кулинарной мастерской Just Cook, совладелец и шеф-повар кафе Lucky, внимательно изучил кулинарную культуру Бельгии и Нидарландов — и поделился с нами своими наблюдениями. А потом приготовил на кухне Гастронома мясо по-голландски — говядину, тушённую с пивом.
Осенью прошлого года я по приглашению Союза пивоваров побывал в Голландии и Бельгии. Что могу сказать?! Пивная культура в этих странах очень развита. Там пиво — это изысканный напиток, равный по статусу вину.
В пивных кафе, как принято их называть в Голландии, можно встретить до 300 различных сортов напитка. Есть здесь молодое сезонное пиво, называемое «бок» (bock), так и многолетнее пиво, выдержанное в специальных погребах до 20 лет.
Здорово, что многие рестораны используют пиво и для приготовления еды. Они готовят на его основе хлеб, добавляют при тушении мяса и рыбы и прочее, прочее. Конечно, к таким блюдам и сорта пива подаются особые — выгодно подчеркивающие и дополняющие вкус блюда.
Конечно, я как повар не смог пройти мимо подобных экспериментов. Этот рецепт — моя дань уважения образцовой культуре потребления хмельного напитка. Для тех, кто хочет продолжения этой темы, сдам пару секретных мест в Амстердаме.
Во-первых, ресторан Dwars из Амстердама. Собственник и одновременно шеф ресторана, Йо Фассен утром на велосипеде отправляется к местным поставщикам, чтобы отобрать лучшие продукты для своей кухни на целый день. Йо использует пиво для приготовления кабана, оленины, говядины, лосося и морских гребешков. Он тушит в ней свеклу и морковь. Добавляет в соусы и суп. Готовит ризотто и шоколадные десерты. Меню у него не очень большое, но весьма впечатляющее!
Во-вторых, пивное кафе Biercafé ‘t Arendsnest, расположенный недалеко от дома Анны Франк. Оно пользуется заслуженной любовью местных жителей. В меню представлены более 250 сортов пива. Большая часть из них подается в бутылках, а 23 сорта наливаются из крана. Конечно, очень много крафтового пива, есть и траппийское, то есть сваренное монахами по старинным рецептам. Еды практически нет, поскольку сюда приходят не есть, а пить пиво. Но всё-таки совершенно голодными вы отсюда не уйдете. Здесь подают несколько сортов колбасы и сыра, которые специально подобраны под пиво. В дегустационном зале, рассчитанном максимум на 32 посетителя, проводятся мастер-классы и презентации новых сортов хмельного напитка.
В-третьих, ресторан Pllek. Очень интересное место не только атмосферой и мероприятиями, проходящим в его стенах, но и самими «стенами» — архитектурой. Комплекс NDSM, куда входит и ресторан, занял место бывшей судоходной верфи. Теперь там kunststad («город искусств») — крупнейший арт-кластер в Нидерландах, пространство, где у представители творческих профессий и бизнеса могут общаться, обмениваться идеями и работать в 15 минутах ходьбы от центра города. Весь этот город собран, как конструктор, на основе портовых контейнеров. Не стал исключением и ресторан Pllek, расположенный прямо на берегу реки Эй. Летом на местном пляже устанавливают лежаки, играют в волейбол, проводят занятия йогой и смотрят кино под открытым небом. Зимой тоже хорошо! Можно сидеть внутри ресторана и через большие панорамные окна наблюдать за неспешным течением воды и впечатляющим видом столицы Голландии через залив. Меню разнообразное и всегда актуальное.
А теперь — собственно рецепт говядины с пивом.
Говядина, тушённая с пивом
4 порции
Время приготовления: от 1,5 ч
Что нужно:
1 кг филе говядины
600 мл пива лагер
50 г муки
2 луковицы
2 зубчика чеснока
сок и цедра 1 апельсина
25 г сливочного масла
50 г растительного масла
10 г коричневого сахара
1 лавровый лист
молотый мускатный орех
соль
свежемолотый черный перец
Мясо по-фламандски
Так…. хлебом и солью я вас почивала…теперь пора и накормить досыта. Бельгийская кухня почему-то мало кому знакома. А между тем, она заслуживает нашего внимания! Бельгийцы любят поесть, и порции у них большие. Обилие овощных блюд, самых разных – овощи в этой стране уважают все, от мала до велика. Некоторые блюда перекликаются с французскими, немецкими, голландскими – что поделать, соседи… Много вкусного готовится по рецептам, почти не изменившимся со времен Средневековья – в Бельгии уважают традиции. Одна из таких гастрономических традиций – тушение или запекание мяса в пиве. «Фламандский карбонад» или «говядину по-фламандски» знают и любят гурманы всего мира. Давайте приготовим и мы! Не совсем, как в Бельгии, наверное, но «по мотивам». Запах пива за время приготовления приглушается, смешивается с ароматами мяса и хлеба, и получается чудесный густой соус. Одновременно с мясом, что очень удобно. Минимум ингредиентов и трудозатрат, а ужин бесподобный, мужчины непременно оценят!
Ингредиенты для «Мясо по-фламандски»:
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6054.9 ккал | белки 251.1 г | жиры 225.3 г | углеводы 729.7 г |
Порции | |||
ккал 2018.3 ккал | белки 83.7 г | жиры 75.1 г | углеводы 243.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 194.1 ккал | белки 8 г | жиры 7.2 г | углеводы 23.4 г |
Рецепт «Мясо по-фламандски»:
Я мясо всегда промываю перед употреблением. Обсушиваем бумажными полотенцами. Мясо режем на кусочки поперек волокон размером примерно 3 на 3. Кусочки обсушите салфетками или кухонными полотенцем. Обсушенное мясо меньше брызгается и быстрее покрывается зажаристой корочкой, соответственно, больше сока остается внутри кусочков.
Лук тонко нарезать полукольцами.
Мясо выложить в казан или сковороду на небольшое количество раскаленного масла, поверх выложить лук. Перемешать.
Влить пиво. Тушить под крышкой минут 30-40. Необходимо следить: если жидкости недостаточно, подливать воду.
От пива, хлеба и горчицы сильно зависит конечный результат! Лучше взять некрепкое пиво. Темное пиво — вкус и аромат блюда будут более насыщенными, светлое – приглушенными. Очень советую с пивом не продешевить))) То же самое относится к хлебу – кислый ржаной сделает вкус соуса ярче, белый хлеб придаст мягкости. Горчицу берите любую, на ваш вкус. Учитывайте, что за время приготовления острота её уменьшится.
С хлеба срезать корочки, смазать горчицей. Я брала ржаной хлеб.
Один кусок смазать горчицей классической, а другой хлеб смазать горчицей французской. Хлеб выложить на мясо горчицей вниз.
По истечении 40 минут мясо посолить, поперчить, добавить лавровый лист. При необходимости долить воды. И тушить еще минут 15. Время относительно готовки условное — смотрите по своему мясу. Тушите до готовности, постоянно подливая воды. За 5-10 минут хлеб размять вилочкой.
Получается довольно вкусная и очень интересная густая наваристая подливка.
На гарнир традиционно предлагается отварная картошечка, нарезанная на дольки и сдобренная маслицем и укропчиком. Ну, и бутылочка бельгийского Hoegaarden, может… (автору Мисис Памкин огромное спасибо).
Я от всей души рекомендую вам на гарнир подать овощи — непременно волшебным образом оттенит волшебный вкус болгарский перец, возьмите перец трех цветов, нарежьте на длинные полоски, потушите его в небольшом количестве воды.
Все, кто хочет понакомиться со мной поближе, добро пожаловать в мой дневник https://www.povarenok.ru/blog/show/22549/
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4640
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Так…. хлебом и солью я вас почивала…теперь пора и накормить досыта. Бельгийская кухня почему-то мало кому знакома. А между тем, она заслуживает нашего внимания! Бельгийцы любят поесть, и порции у них большие. Обилие овощных блюд, самых разных – овощи в этой стране уважают все, от мала до велика. Некоторые блюда перекликаются с французскими, немецкими, голландскими – что поделать, соседи… Много вкусного готовится по рецептам, почти не изменившимся со времен Средневековья – в Бельгии уважают традиции. Одна из таких гастрономических традиций – тушение или запекание мяса в пиве. «Фламандский карбонад» или «говядину по-фламандски» знают и любят гурманы всего мира. Давайте приготовим и мы! Не совсем, как в Бельгии, наверное, но «по мотивам». Запах пива за время приготовления приглушается, смешивается с ароматами мяса и хлеба, и получается чудесный густой соус. Одновременно с мясом, что очень удобно. Минимум ингредиентов и трудозатрат, а ужин бесподобный, мужчины непременно оценят!