Мясо по кантонски рецепт
Мясо по-кантонски в кисло-сладком соусе
Хотела для конкурса, но он был не мясной((
Это блюдо может быть и горячей закуской, если соус подать отдельно или вовсе без него, тогда получится идеально к пиву. А может быть и частью основного блюда, если подавать с рисовой лапшой, напрример.
Выбор за Вами) я же его люблю за великолепную по вкусу, текстуре и простоте ТЕМПУРУ.
Нам понадобится:
3. Темпура
4. Соус
У меня была курица в этот раз. Режем мясо тонкими кусочками. Готовим мринад из указанных продуктов, в котором оставим наше мясо на 15-20 минут. НЕ СОЛИТЬ! Перец по вкусу можно, но вовсе не обязательно, и так вкууусно)
Тем временем подготовим темпуру для жарки. Смешиваем муку:крахмал в пропорции 2:1
Воды добавляем столько, чтобы получить консистенцию густых блинов
Разогреваем масло для фритюра
Каждый кусочек хорошенько обмакиваем в темпуре
Должно хорошо кипеть при жарке, тогда получатся румяные и не пересушенные кусочки
Готовое мясо)
На сковороде в небольшом количестве масла обдадим (буквально пару минут) кубики перца, кусочки ананаса, мелко рубленный чеснок и зеленый лук, затем добавим жидкие компоненты (предварительно смешать в такой последовательности: кетчуп,вода, сахар, крахмал, уксус, соевый соус, вустершерский соус, сливовый соус). Закипел и соус готов)
Даем мясу 1-2 минутки пропитаться этим ароматным зельем и можно подавать
Все!
Приятного аппетита!
Кисло-сладкая свинина по-кантонски или «гу-лу-йок»
Собственно, именно поэтому правильно приготовленная, то есть аутентичная, кисло-сладкая свинина – это не только использование самых свежих ингредиентов и даже не особая техника обжаривания их в воке, характерная для многих китайских блюд из мяса или овощей, хотя и то, и другое также имеет принципиальное значение для качественного конечного результата. Для истинного мастера по приготовлению такой свинины аутентичная кантонская гу-лу-йок – это, прежде всего, идеальный баланс всего двух ингредиентов: сахара (иногда меда) и рисового уксуса.
Приготовить кисло-сладкую свинину по-кантонски вовсе несложно, и сегодня в меру своих знаний и опыта я попробую научить вас, как это делается. Но сначала немного истории.
Некоторые кулинарные историки, специализирующиеся на китайской кухне, утверждают, что впервые кисло-сладкий соус был приготовлен в гористой провинции Хунань, расположенной в южно-центральной части Китая. Вполне вероятно, что так это и есть. Однако соусы в данном регионе, несмотря на то, что действительно состоят из легкого уксуса и очень умеренного количества сахара, вовсе не отвечают представлениям любителей китайской кухни по всему миру (включая ее основных реципиентов, коренное население Китая) о том, что называется в этом случае кислым и сладким. Кроме того, в некоторых китайских провинциях кисло-сладкий соус нередко используется в качестве «дипа» (использую американское словечко для обозначения соуса для макания, так как русский эквивалент просто отсутствует :D), а не в привычном для большинства из нас и адаптированном к западным вкусам виде, имеющем более жидкую консистенцию. Что же касается кантонского варианта гу-лу-йок, то подлива в этом блюде как раз является прямым и далеким предком именно таких соусов, и первоначально создавалась непосредственно для кисло-сладкой свинины.
Ли Юн Кин, известный китайский шеф-повар из Гонконга и крупнейший специалист по азиатским соусам, которого довольно часто привлекают для получения консультаций по этому вопросу, предлагает включать в современный вариант кантонской кисло-сладкой свинины следующие ингредиенты: кусочки нежирной свинины, сладкий перец, свежую сливу, рисовый уксус, Ворчестерский соус, томатное пюре, темный соевый соус, коричневый сахар, соль и перец чили. При этом он подчеркивает, что рисовый уксус, а также соевый, томатный и Ворчестерский соусы должны быть только самого высокого качества, так как являются определяющими для формирования вкуса блюда. Некачественные ингредиенты могут привести к тому, что вкус гу-лу-йок будет резким и грубым, что исправить окажется довольно сложно.
Немалое значение для кисло-сладкой свинины имеет и правильно приготовленное тесто. Мы с Юлей используем для этого не единожды проверенный рецепт.