Мясо по пекински рецепт
Свинина в соусе по-пекински (рецепт с фото) | Китайская кухня
Цзин Цзян Жоусы, или свинина по-пекински. Блюдо, снискавшее популярность у китайцев (а также у туристов), несмотря на свою «молодость», без преувеличения считается одним из символов пекинской кухни, наравне с уткой по-пекински. Блюдо несложное в приготовлении, не требует особых навыков и сноровки. Ингредиенты доступны. По вкусу напоминает утку по-пекински, да и сам процесс его употребления тоже. Свиную соломку, обжаренную в соусе для утки по-пекински (кит. 甜面酱, пиньинь tian mian jiang, пал. тянь мянь цзян), вместе с соломкой из огурца и лука-порея заворачивают в листовой тофу (кит. 豆腐皮, пиньинь doufu pi, пал. доуфу пи) или мандаринские блинчики (кит. 荷叶饼, пиньинь heye bing, пал. хэе бин), в которые заворачивают утку по-пекински. Этому есть красивое объяснение.
У этого популярного блюда пекинской кухни есть легенда (а мы любим их рассказывать!). Скажем, так. Начало XX века, а точнее, 30-е годы. Где-то в одном из хутунов (узких улочек в старой части Пекина, где жила беднота) в двух километрах к северо-востоку от Запретного города жил мужчина – звали его старик Чэнь. Хотя на самом деле ему был 51 год. Но жизненные трудности рано состарили его. Жил он вдвоем с внуком. Мальчика звали Гоуцзы. Жена Чэня умерла при родах ребенка, Чэнь один воспитывал сына. Став взрослым, сын женился, и невестка Чэня родила мальчика, но позже, работая на шахте, она погибла, а вскоре погиб и сын Чэня, отец мальчика. В те времена такое случалось на шахтах. Так Чэнь остался с четырехлетним внуком. Жилось им тяжело. Старик делал очень хороший тофу и продавал его, на эти скудные заработки они и жили. Мастер делал свой тофу очень хорошо, и этот тофу у него покупал даже один ресторан пекинской утки с улицы Ванфуцзин. Гоуцзы мечтал попробовать утку по-пекински. Хотя мастер и делал отличный тофу, все же заработок был мал. И старик Чэнь пообещал внуку, что на Новый год он купит ему утку по-пекински. Время шло, а старик так и не смог накопить денег на новогоднее угощение внуку. И чтобы не огорчать его, старик пошел на обман. Он взял постную свинину, очень тонко нарезал ее соломкой и приготовил ее с соусом, который используют для утки по-пекински. Завернул в листовой тофу собственного приготовления и угостил внука, сказав, что это утка по-пекински. Мальчик очень обрадовался. Сбылась мечта. Позже Гоуцзы стал работать подмастерьем в том самом ресторане Цюаньцзюйдэ на улице Ванфуцзин, который покупал у старика Чэня тофу, и впоследствии стал шеф-поваром этого ресторана. Теперь Гоуцзы мог есть утку по-пекински каждый день. И как-то раз он спросил у старика Чэня – я делаю утку по-пекински каждый день, но она не такая, как ты приготовил мне в детстве! Открой мне твой рецепт. И тогда старик Чэнь сознался Гоуцзы, что обманул его тогда. Гоуцзы был растроган. Он очень любил своего дедушку. Он усовершенствовал рецепт старика Чэня и ввел это блюдо в меню ресторана, где он был шеф-поваром. Вскоре блюдо стало популярным. Так Гоуцзы выразил свою любовь к своему деду. А свинина в соусе по-пекински быстро стала популярным блюдом, а в последствии и одним из символов пекинской кухни.
Нарезать свинину тонкими полосками (можно сказать, на лапшу). Мясо для этого лучше подморозить.
Замариновать свиную соломку в маринаде из Шаосинского вина, молотого имбиря (или имбирного масла), соевого соуса, 1 ч. ложки белого сахара и водного раствора кукурузного крахмала (1 ст. ложка кукурузного крахмала, растворенного в 3 ст. ложках холодной воды). Накрыть ёмкость крышкой (или пищевой пленкой) и поставить мариноваться в холодильник на 30 минут.
Приготовить соус для обжаривания. Смешать в подходящей емкости сладкую соевую пасту для утки по-пекински, оставшийся белый сахар, кунжутное масло и 1 ст. ложку воды. Тщательно перемешать.
Пропарить листы тофу и соус для обжаривания в пароварке в течение 10 минут.
Огурец и лук-порей помыть и нарезать соломкой, так же, как и мясо.
Обжарить в воке (сковороде, сотейнике) свиную соломку с 1 ст. ложкой растительного масла до изменения цвета на белый.
Вынуть мясо из вока, убавить огонь до среднего, добавить в вок 0,5 ст. ложки растительного масла и соус для обжаривания мяса. Немного пожарить соус.
Вернуть в вок свинину, перемешать с соусом и жарить дальше до готовности свинины 1 – 2 минуты, постоянно помешивая, чтобы соус равномерно покрыл мясо.
Выкладываем на сервировочную тарелку соломку из огурца и лука-порея. На другое блюдо выкладываем веером листы тофу (или мандаринские блинчики) и горкой мясо.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «
Салат «Мясо по-пекински»
Рецепт дала моя хорошая знакомая. Вкусен, легок в приготовлении. Украсит любой стол.
Ингредиенты для «Салат «Мясо по-пекински»»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2255.4 ккал | белки 21.3 г | жиры 152.9 г | углеводы 81.9 г |
Порции | |||
ккал 563.9 ккал | белки 5.3 г | жиры 38.2 г | углеводы 20.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.3 ккал | белки 1.1 г | жиры 8.1 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Салат «Мясо по-пекински»»:
Растительное масло раскалить в казанке и положить мясо. Жарить, помешивая, на сильном огне 5-7 минут. Не больше!
Овощи класть в следующем порядке: лук, перемешивая, жарить вместе с мясом 1-2 минуты.
Затем свежие огурцы, жарить 1-2 минуты.
Перцы свежие полугорькие и сладкие, жарим 1-2 минуты.
Сельдерей, 1-2 минуты, перемешивая, жарим.
Маринованные огурцы, 1 минуту.
Приправляем солью, кладем зелень и тут же выключаем огонь. Все.
П. с. Не загрузился один шаг: томатную пасту добавляем сразу после сельдерея, жарим 1 мин. Прошу прощения!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецепт дала моя хорошая знакомая. Вкусен, легок в приготовлении. Украсит любой стол.
Похожие рецепты
Тетушкин салат
Салат «Адмиральский»
Салат мясной
Салат «Маковка»
Салат «Весенняя фантазия»
Салат «Мужские слeзы»
Салат «Гармония Вкуса»
Салат свекольный с говядиной
Летний салат с редисом и мясом
Попробуйте приготовить вместе
Салат с запеченной курицей и сельдереем
Тилапия под хрустящей картофельной чешуей
Пицца-маффины
Фотографии «Салат «Мясо по-пекински»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
24 марта 2014 года veronika1910 #
24 марта 2014 года ajeka # (автор рецепта)
23 февраля 2014 года ирина66 #
10 февраля 2014 года Rozka71 #
10 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)
26 января 2014 года анжелика72 #
25 января 2014 года nanul #
25 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
25 января 2014 года svetlana123-64 #
25 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
24 января 2014 года tomi_tn #
24 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
22 января 2014 года лялич #
23 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
23 января 2014 года лялич #
22 января 2014 года LadyOnline #
22 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
22 января 2014 года avani #
22 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
22 января 2014 года yana69 # (модератор)
22 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
22 января 2014 года liliana_777 #
22 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
22 января 2014 года Wera13 #
22 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
22 января 2014 года kanalia #
22 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
22 января 2014 года Pulcherima #
22 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
22 января 2014 года Оливка #
22 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
21 января 2014 года ФаинаС #
22 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
21 января 2014 года alina-poll #
22 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
22 января 2014 года alina-poll #
21 января 2014 года Ирушенька #
22 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
21 января 2014 года pupsik27 #
21 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Говядина по-пекински
В этом соусе можно приготовить не только говядину – любое мясо или даже рыбу. Главное – соблюдать общие принципы приготовления
Ингредиенты для «Говядина по-пекински»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2515.9 ккал | белки 109.3 г | жиры 70.9 г | углеводы 362.9 г |
Порции | |||
ккал 629 ккал | белки 27.3 г | жиры 17.7 г | углеводы 90.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.2 ккал | белки 9 г | жиры 5.8 г | углеводы 29.7 г |
Рецепт «Говядина по-пекински»:
Говядина у меня не домашняя – промзабоя, поэтому я думала, что будет жестко. Но получилось достаточно мягко, я была приятно удивлена.
Порезать говядину тонкими полосками. Смешать все ингредиенты для маринада, положить в маринад мясо и накрыть пленкой. Оставить мариноваться на 15-20 минут в холодном месте.
За это время приготовить соус и овощи.
Овощи нарезать узкими полосками. Нагреть 2 ч.л. кунжутного масла, обжарить в течение 30 сек. чеснок, добавить лук, перец, потушить овощи 10 минут до мягкости. Долго не тушить, чтоб цвет не стал тусклым. Отставить в сторону.
Смешать все компоненты для соуса.
Разогреть фритюр. Полоски мяса обвалять в крахмале, стряхнуть лишнее.
Обжарить до коричневого цвета (до готовности).
Смешать мясо с соусом так, чтоб соус обволакивал всю поверхность кусочков, и добавить овощи. Прогреть немного готовое мясо с соусом и овощами. Подавать с рисом или вареным картофелем.
Я подавала с жареным картофелем
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В этом соусе можно приготовить не только говядину – любое мясо или даже рыбу. Главное – соблюдать общие принципы приготовления
Похожие рецепты
Мясо от Помидорки
Лумакони с овощами
Запеканка из говядины с картофелем и сливовым соусом
Мясо с имбирем
Мясо + Херес
Горячее «Подарок для Хавроньи»
Карри из говядины с баклажанами и тыквой
Бифштекс
Нежная говядина
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Новогодняя сказка»
Скумбрия пряного посола
Када армянская
Фотографии «Говядина по-пекински» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 ноября 2013 года missiska #
26 ноября 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)
20 января 2013 года AnniBell #
9 декабря 2010 года xhresyk #
22 марта 2010 года ЛюдмилаЮ #
25 декабря 2009 года шмулька #
18 января 2009 года elenita # (модератор)
18 января 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
18 января 2009 года elenita # (модератор)
19 января 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
19 января 2009 года elenita # (модератор)
19 января 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
16 января 2009 года Гительсон Ольга #
16 января 2009 года Алика #
16 января 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
16 января 2009 года Алика #
16 января 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)
16 января 2009 года Алика #
13 января 2009 года svet32lana #
11 января 2009 года Ксюнька77 #
11 января 2009 года мисс #
10 января 2009 года Равиля deleted #
10 января 2009 года tat70 #
8 января 2009 года ШЕЛЛ #
8 января 2009 года Alefniunia #
8 января 2009 года mila87 #
8 января 2009 года S_Svetlana #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: