Мясо по тамбовски рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Тамбовский окорок: 3 лучших рецепта.
Тамбовский окорок: 3 лучших рецепта.
Я люблю хамон. И с удовольствием его ем. Особенно когда бываю в Испании. И друзьям в подарок привожу – как малюсенькую часть национально-бытовой испанской культуры.
Но в российском кулинарном контексте есть аутентичный продукт, способный на равных конкурировать с сыровяленым испанским мясом. Имя этому национальному бренду (с чёткой привязкой к местности:) – тамбовский окорок.
Подлинный: просолённый, отварной – со слезой.
Согласитесь, такое мясо может стать украшением любого застолья. Процесс его приготовления, конечно, довольно сложен. Но… Вполне возможен.
Погуляв по просторам Интернета, я пришла к выводу об оптимальности подборки из трёх рецептов. Объединяющее их звено (и одно из главных условий вкуса!) – выбор правильного куска: он должен быть из задней части и обязательно с жирком (хотя бы с одной стороны).
А сейчас, собственно, — рецепты:)
Тамбовский окорок в домашних условиях Рецепт №1
Ингредиенты:
● 1,6 кг свиного окорока;
● 45 г столового хрена;
● одна чайная ложка ягод можжевельника;
● два лавровых листика;
● пять зубчиков чеснока.
Приготовление
Растереть в ступке две столовые ложки соли, половину ложки перца горошком, ягоды можжевельника и лавровый лист.
Подготовленные специи смешать с хреном и развести литром горячей воды. Оставить в холодном месте.
В зачищенном окороке сделать несколько глубоких надрезов и нашпиговать чесноком.
Поместить мясо в рассол (продукт должен быть покрыт полностью, если необходимо, — подлить воды), затянуть плёнкой. На ночь оставить в холоде.
Просолившийся окорок обсушить, обернуть пергаментом и двойным листом фольги.
Запекать в три этапа: сначала в течение 20 минут при температуре 220 градусов, далее – в течение полутора часов при температуре 180 градусов. Завершающий этап – уже без фольги и бумаги – в течение 15 минут на верхнем уровне (до зарумянивания).
Ингредиенты:
● 1,2 кг свиной задней части;
● шесть зубчиков чеснока;
● три лавровых листа;
● 25 г. острой аджики.
Приготовление
Зачистить окорок и ополоснуть. Натереть солью и нашпиговать пропущенным через пресс чесноком с лавровым листом.
Натереть аджикой и оставить в маринаде на ночь.
Варить около двух часов, снимая с поверхности кусочки лавра и чеснока.
Поместить варёный окорок на 40 минут в духовой шкаф при температуре 190 градусов.
Нарезать мясо только после полного его охлаждения.
Тамбовский окорок по ГОСТу Рецепт №3
Можно рискнуть приготовить окорок и в рамках госстандарта. Отдельные этапы процесса придётся пропустить (в вашей кухне однозначно нет специализированного оборудования:)). Однако и правильная варка в обычной кастрюле даст возможность получить прекрасный продукт.
Ингредиенты:
● 30 г нитритной соли;
● 1,1 кг свиного окорока;
Приготовление
Нитритную соль растворить в тёплой воде. Добавить сахар.
Четвертью рассола наспринцевать мясо, остатком залить кусок. Оставить в прохладном месте на двое суток.
Жидкость слить. Дать мясу вылежаться 3 дня.
Промыть окорок и обсушить (можно перевязать – для формы). Варить в течение 70-ти минут при температуре 80 градусов.
Готовое мясо обдать ледяной водой (для окончательной остановки процесса приготовления).
Перед нарезкой полностью охладить.
Великолепные у нас продукты. Тамбовский окорок из того же замечательного ряда, что и, например, — сыр Рокфор, эльзасский паштет, коньяк, астраханская икра, башкирский мёд, вологодское масло (между прочим, до сих пор производимое по рецептуре профессора Н.Верещагина – родного брата того самого живописца), тульские пряники…
Окорок тамбовский. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
Знаменитый «Тамбовский окорок» стал известен в 1884 г., когда его в количестве 80 шт. заказали на Пасху к Высочайшему двору, и об этом написали в губернских новостях. Попробовать в те времена мясной продукт могли только зажиточные москвичи и петербуржцы. Рецепт по ГОСТу с требованиями по качеству для массового производства был закреплен после Октябрьской революции, а хозяйки по всей стране стали пробовать готовить деликатес в домашних условиях.
Тамбовский окорок по ГОСТу
Раньше на Руси использовали особый рецепт для тамбовского окорока, когда требовалось долго отмачивать свежее мясо в соленой воде, затем отваривать со специями, а потом коптить на ольховой щепке. В современной кулинарии сократить время приготовления деликатеса и продлить срок годности помогают специальные добавки.
К ним относится нитрит натрия, который добавляют также в колбасные изделия. Сейчас его можно приобрести в магазине, а подробнее об этом порошке написано в конце статьи.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Для отваривания мясного куска можно использовать набор любимых специй, который добавит вкуса и аромата готовому блюду.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Мясо, приготовленное данным способом, можно добавлять в горячие блюда в качестве дополнительного ингредиента или подавать на стол как холодную закуску тонкими пластинами. Очень красиво на столе смотрится мясная тарелка из нескольких видов деликатесов.
Маринованный аджикой
Окорок тамбовский (рецепт в домашних условиях некоторые повара полностью видоизменили для удобства использования его без специальных устройств и ингредиентов) не пригоден для длительного хранения.
Окорок тамбовский. Рецепт приготовления с аджикой.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо домашней аджики, которая есть не в каждом доме, можно взять покупной продукт от проверенного производителя. Остроты и аромата описанного состава вполне хватит, чтобы получить качественный деликатес без внесения дополнительных специй.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание приготовление:
Подготовленную свинину необходимо запечь при 180°С в течение 40 мин, следя за поверхностью шкурки, которая не должна подгореть.
Украшение и правила подачи на стол
Такой готовый деликатес можно подавать и в горячем виде, но чаще повара нарезают его пластиками на тарелку в качестве закусочного блюда в уже остывшем состоянии.
Маринованный хреном
Окорок тамбовский (рецепт в домашних условиях и на предприятиях всегда проходит процесс маринования) в данном случае после выдержки потребуется только запечь без отваривания.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если окорок выбран без кожицы (чего лучше не делать), то лучше в состав добавить 1,5 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
Украшение и правила подачи на стол
Если нужно подать блюдо в горячем виде, то, вынув из духового шкафа, дать ему немного отдохнуть, уложить на большую тарелку, а пласты отрезать непосредственно перед употреблением. Лучше предложить каждому гостю гарнир из запеченного картофеля и любимый соус.
Варено-копченый тамбовский окорок
В домашних условиях рецепт тамбовского окорока можно использовать для получения копченого деликатеса, но сначала необходимо мясо правильно замариновать.
Чтобы получить качественный продукт, необходимо взвешивать специи на электронных весах.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет нитритной соли, то можно использовать только поваренную, в смеси с соевым соусом или лимонным соком. В таком случае, нужно выдержать мясо в рассоле около 2-3 дней без шприцевания.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей блюда нужно снять бечевку и нарезать удобными пластами на плоскую тарелку, украсив зеленью.
В мультиварке
Окорок тамбовский (рецепт в домашних условиях подходит для мультиварки) с копченым вкусом легко получить, если во время приготовления использовать ароматизаторы. В данном случае дан упрощенный вариант, для которого не требуется покупать специальные добавки в виде нитритной соли.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет необходимости получить копченый вкус у деликатеса, то можно замариновать окорок аджикой или горчицей и выдержать мясо в таком виде не менее 8 ч в прохладном месте, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Готовое мясо можно нарезать для бутербродов пластами или подавать как закусочное блюдо на тарелке с другими видами деликатесов.
Калорийность
При отсутствии строгих ГОСТов каждый производитель самостоятельно разрабатывает свои технологические карты для производства «Тамбовского окорока».
Ниже даны средние показатели пищевой ценности данного деликатеса:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
258 ккал | 15 г | 22 г | 0 г |
Для чего нужна нитритная соль
Не стоит бояться использовать нитритную соль во время приготовления мясных изделий в домашних условиях, так как в небольших количествах она не принесет вреда здоровью.
Можно выделить ряд преимуществ, которые соль даст в результате:
Если раньше ее можно было приобрести только предприятиям, то сейчас она есть в свободном доступе в магазинах. От поваренной соли нитритная по вкусовым качествам ничем не отличается, но использовать консервант необходимо только для приготовления колбасных, деликатесных мясных изделий и хранить в недоступном для других членов семьи месте. Во время покупки следует обратить внимание на цвет порошка, который не должен отличаться от обычного продукта, на наличие сертификата и хороший срок годности.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут приготовить качественный «Тамбовский окорок» в домашних условиях и правильно его хранить:
Можно приготовить «Тамбовский окорок» без кости для удобства использования по любому представленному рецепту в домашних условиях.
Видео о приготовлении тамбовского окорока
Рецепт приготовления тамбовского окорока:
Мясо по тамбовски рецепт
Знаменитый «Тамбовский окорок» стал известен в 1884 г., когда его в количестве 80 шт. заказали на Пасху к Высочайшему двору, и об этом написали в губернских новостях. Попробовать в те времена мясной продукт могли только зажиточные москвичи и петербуржцы. Рецепт по ГОСТу с требованиями по качеству для массового производства был закреплен после Октябрьской революции, а хозяйки по всей стране стали пробовать готовить деликатес в домашних условиях.
Тамбовский окорок по ГОСТу
Раньше на Руси использовали особый рецепт для тамбовского окорока, когда требовалось долго отмачивать свежее мясо в соленой воде, затем отваривать со специями, а потом коптить на ольховой щепке. В современной кулинарии сократить время приготовления деликатеса и продлить срок годности помогают специальные добавки.
К ним относится нитрит натрия, который добавляют также в колбасные изделия. Сейчас его можно приобрести в магазине, а подробнее об этом порошке написано в конце статьи.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Для отваривания мясного куска можно использовать набор любимых специй, который добавит вкуса и аромата готовому блюду.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Мясо, приготовленное данным способом, можно добавлять в горячие блюда в качестве дополнительного ингредиента или подавать на стол как холодную закуску тонкими пластинами. Очень красиво на столе смотрится мясная тарелка из нескольких видов деликатесов.
Маринованный аджикой
Окорок тамбовский (рецепт в домашних условиях некоторые повара полностью видоизменили для удобства использования его без специальных устройств и ингредиентов) не пригоден для длительного хранения.
Окорок тамбовский. Рецепт приготовления с аджикой.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо домашней аджики, которая есть не в каждом доме, можно взять покупной продукт от проверенного производителя. Остроты и аромата описанного состава вполне хватит, чтобы получить качественный деликатес без внесения дополнительных специй.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание приготовление:
Подготовленную свинину необходимо запечь при 180°С в течение 40 мин, следя за поверхностью шкурки, которая не должна подгореть.
Украшение и правила подачи на стол
Такой готовый деликатес можно подавать и в горячем виде, но чаще повара нарезают его пластиками на тарелку в качестве закусочного блюда в уже остывшем состоянии.
Маринованный хреном
Окорок тамбовский (рецепт в домашних условиях и на предприятиях всегда проходит процесс маринования) в данном случае после выдержки потребуется только запечь без отваривания.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если окорок выбран без кожицы (чего лучше не делать), то лучше в состав добавить 1,5 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
Украшение и правила подачи на стол
Если нужно подать блюдо в горячем виде, то, вынув из духового шкафа, дать ему немного отдохнуть, уложить на большую тарелку, а пласты отрезать непосредственно перед употреблением. Лучше предложить каждому гостю гарнир из запеченного картофеля и любимый соус.
Варено-копченый тамбовский окорок
В домашних условиях рецепт тамбовского окорока можно использовать для получения копченого деликатеса, но сначала необходимо мясо правильно замариновать.
Чтобы получить качественный продукт, необходимо взвешивать специи на электронных весах.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет нитритной соли, то можно использовать только поваренную, в смеси с соевым соусом или лимонным соком. В таком случае, нужно выдержать мясо в рассоле около 2-3 дней без шприцевания.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей блюда нужно снять бечевку и нарезать удобными пластами на плоскую тарелку, украсив зеленью.
В мультиварке
Окорок тамбовский (рецепт в домашних условиях подходит для мультиварки) с копченым вкусом легко получить, если во время приготовления использовать ароматизаторы. В данном случае дан упрощенный вариант, для которого не требуется покупать специальные добавки в виде нитритной соли.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет необходимости получить копченый вкус у деликатеса, то можно замариновать окорок аджикой или горчицей и выдержать мясо в таком виде не менее 8 ч в прохладном месте, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Готовое мясо можно нарезать для бутербродов пластами или подавать как закусочное блюдо на тарелке с другими видами деликатесов.
Калорийность
При отсутствии строгих ГОСТов каждый производитель самостоятельно разрабатывает свои технологические карты для производства «Тамбовского окорока».
Ниже даны средние показатели пищевой ценности данного деликатеса:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
258 ккал | 15 г | 22 г | 0 г |
Для чего нужна нитритная соль
Не стоит бояться использовать нитритную соль во время приготовления мясных изделий в домашних условиях, так как в небольших количествах она не принесет вреда здоровью.
Можно выделить ряд преимуществ, которые соль даст в результате:
Если раньше ее можно было приобрести только предприятиям, то сейчас она есть в свободном доступе в магазинах. От поваренной соли нитритная по вкусовым качествам ничем не отличается, но использовать консервант необходимо только для приготовления колбасных, деликатесных мясных изделий и хранить в недоступном для других членов семьи месте. Во время покупки следует обратить внимание на цвет порошка, который не должен отличаться от обычного продукта, на наличие сертификата и хороший срок годности.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут приготовить качественный «Тамбовский окорок» в домашних условиях и правильно его хранить:
Можно приготовить «Тамбовский окорок» без кости для удобства использования по любому представленному рецепту в домашних условиях.
Видео о приготовлении тамбовского окорока
Рецепт приготовления тамбовского окорока:
Окорок по тамбовски дома рецепт
Знаменитый «Тамбовский окорок» стал известен в 1884 г., когда его в количестве 80 шт. заказали на Пасху к Высочайшему двору, и об этом написали в губернских новостях. Попробовать в те времена мясной продукт могли только зажиточные москвичи и петербуржцы. Рецепт по ГОСТу с требованиями по качеству для массового производства был закреплен после Октябрьской революции, а хозяйки по всей стране стали пробовать готовить деликатес в домашних условиях.
Тамбовский окорок по ГОСТу
Раньше на Руси использовали особый рецепт для тамбовского окорока, когда требовалось долго отмачивать свежее мясо в соленой воде, затем отваривать со специями, а потом коптить на ольховой щепке. В современной кулинарии сократить время приготовления деликатеса и продлить срок годности помогают специальные добавки.
К ним относится нитрит натрия, который добавляют также в колбасные изделия. Сейчас его можно приобрести в магазине, а подробнее об этом порошке написано в конце статьи.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Для отваривания мясного куска можно использовать набор любимых специй, который добавит вкуса и аромата готовому блюду.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Мясо, приготовленное данным способом, можно добавлять в горячие блюда в качестве дополнительного ингредиента или подавать на стол как холодную закуску тонкими пластинами. Очень красиво на столе смотрится мясная тарелка из нескольких видов деликатесов.
Маринованный аджикой
Окорок тамбовский (рецепт в домашних условиях некоторые повара полностью видоизменили для удобства использования его без специальных устройств и ингредиентов) не пригоден для длительного хранения.
Окорок тамбовский. Рецепт приготовления с аджикой.
Состав ингредиентов
Состав:
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо домашней аджики, которая есть не в каждом доме, можно взять покупной продукт от проверенного производителя. Остроты и аромата описанного состава вполне хватит, чтобы получить качественный деликатес без внесения дополнительных специй.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание приготовление:
Подготовленную свинину необходимо запечь при 180°С в течение 40 мин, следя за поверхностью шкурки, которая не должна подгореть.
Украшение и правила подачи на стол
Такой готовый деликатес можно подавать и в горячем виде, но чаще повара нарезают его пластиками на тарелку в качестве закусочного блюда в уже остывшем состоянии.
Маринованный хреном
Окорок тамбовский (рецепт в домашних условиях и на предприятиях всегда проходит процесс маринования) в данном случае после выдержки потребуется только запечь без отваривания.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если окорок выбран без кожицы (чего лучше не делать), то лучше в состав добавить 1,5 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
Украшение и правила подачи на стол
Если нужно подать блюдо в горячем виде, то, вынув из духового шкафа, дать ему немного отдохнуть, уложить на большую тарелку, а пласты отрезать непосредственно перед употреблением. Лучше предложить каждому гостю гарнир из запеченного картофеля и любимый соус.
Варено-копченый тамбовский окорок
В домашних условиях рецепт тамбовского окорока можно использовать для получения копченого деликатеса, но сначала необходимо мясо правильно замариновать.
Чтобы получить качественный продукт, необходимо взвешивать специи на электронных весах.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет нитритной соли, то можно использовать только поваренную, в смеси с соевым соусом или лимонным соком. В таком случае, нужно выдержать мясо в рассоле около 2-3 дней без шприцевания.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей блюда нужно снять бечевку и нарезать удобными пластами на плоскую тарелку, украсив зеленью.
В мультиварке
Окорок тамбовский (рецепт в домашних условиях подходит для мультиварки) с копченым вкусом легко получить, если во время приготовления использовать ароматизаторы. В данном случае дан упрощенный вариант, для которого не требуется покупать специальные добавки в виде нитритной соли.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
Что допускается добавлять и менять в составе
Если нет необходимости получить копченый вкус у деликатеса, то можно замариновать окорок аджикой или горчицей и выдержать мясо в таком виде не менее 8 ч в прохладном месте, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по приготовлению:
Украшение и правила подачи на стол
Готовое мясо можно нарезать для бутербродов пластами или подавать как закусочное блюдо на тарелке с другими видами деликатесов.
Калорийность
При отсутствии строгих ГОСТов каждый производитель самостоятельно разрабатывает свои технологические карты для производства «Тамбовского окорока».
Ниже даны средние показатели пищевой ценности данного деликатеса:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
258 ккал | 15 г | 22 г | 0 г |
Для чего нужна нитритная соль
Не стоит бояться использовать нитритную соль во время приготовления мясных изделий в домашних условиях, так как в небольших количествах она не принесет вреда здоровью.
Можно выделить ряд преимуществ, которые соль даст в результате:
Если раньше ее можно было приобрести только предприятиям, то сейчас она есть в свободном доступе в магазинах. От поваренной соли нитритная по вкусовым качествам ничем не отличается, но использовать консервант необходимо только для приготовления колбасных, деликатесных мясных изделий и хранить в недоступном для других членов семьи месте. Во время покупки следует обратить внимание на цвет порошка, который не должен отличаться от обычного продукта, на наличие сертификата и хороший срок годности.
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут приготовить качественный «Тамбовский окорок» в домашних условиях и правильно его хранить:
Можно приготовить «Тамбовский окорок» без кости для удобства использования по любому представленному рецепту в домашних условиях.
Видео о приготовлении тамбовского окорока
Рецепт приготовления тамбовского окорока: