Мясо с пажитником рецепты

Лучшие рецепты

Мясо с пажитником рецепты. recipe fcf7bd7c 5065 44ad 9efb 12316646be89 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe fcf7bd7c 5065 44ad 9efb 12316646be89 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe fcf7bd7c 5065 44ad 9efb 12316646be89 w450. нут мистраль 250 г

Мясо с пажитником рецепты. recipe 83900c32 a22c 4e89 a57b b627867dbe5e w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe 83900c32 a22c 4e89 a57b b627867dbe5e w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe 83900c32 a22c 4e89 a57b b627867dbe5e w450. нут мистраль 250 г

Мясо с пажитником рецепты. recipe 396dca1e f047 4651 95d0 69ea60f19d75 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe 396dca1e f047 4651 95d0 69ea60f19d75 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe 396dca1e f047 4651 95d0 69ea60f19d75 w450. нут мистраль 250 г

Мясо с пажитником рецепты. recipe 904abd1a 1d82 40fb b434 cd7b8f9359c6 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe 904abd1a 1d82 40fb b434 cd7b8f9359c6 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe 904abd1a 1d82 40fb b434 cd7b8f9359c6 w450. нут мистраль 250 г

Рецептов с ингредиентом Семена пажитника: 18

Мясо с пажитником рецепты. recipe 904abd1a 1d82 40fb b434 cd7b8f9359c6 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe 904abd1a 1d82 40fb b434 cd7b8f9359c6 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe 904abd1a 1d82 40fb b434 cd7b8f9359c6 w450. нут мистраль 250 г

нут мистраль 250 г

смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч.л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)

оливковое масло 2 ст.л.

Мясо с пажитником рецепты. recipe 396dca1e f047 4651 95d0 69ea60f19d75 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe 396dca1e f047 4651 95d0 69ea60f19d75 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe 396dca1e f047 4651 95d0 69ea60f19d75 w450. нут мистраль 250 г

22 октября 2012, 14:25

Мясо с пажитником рецепты. recipe fcf7bd7c 5065 44ad 9efb 12316646be89 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe fcf7bd7c 5065 44ad 9efb 12316646be89 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe fcf7bd7c 5065 44ad 9efb 12316646be89 w450. нут мистраль 250 г

корень сельдерея 1/2 шт.

23 октября 2011, 23:59

Мясо с пажитником рецепты. recipe b8d2ae9b db0d 4e22 af95 4cb70a81bd38 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe b8d2ae9b db0d 4e22 af95 4cb70a81bd38 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe b8d2ae9b db0d 4e22 af95 4cb70a81bd38 w450. нут мистраль 250 г

маш (зелёный) 1,5 мерных ст.

смесь индийских специй «панч пурен» (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица) 1 ч.л.

порошок сладкой паприки 1 ч.л.

24 октября 2013, 13:19

Мясо с пажитником рецепты. recipe 177d08f7 67ba 4965 a9d4 4c11dcd66970 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe 177d08f7 67ba 4965 a9d4 4c11dcd66970 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe 177d08f7 67ba 4965 a9d4 4c11dcd66970 w450. нут мистраль 250 г

камбала(скумбрия еще лучше)

Мясо с пажитником рецепты. recipe 70a6ab5c 65d1 499c 9830 9e30c7821bb2 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe 70a6ab5c 65d1 499c 9830 9e30c7821bb2 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe 70a6ab5c 65d1 499c 9830 9e30c7821bb2 w450. нут мистраль 250 г

Мясо с пажитником рецепты. recipe a383e618 2978 4cad 838e a55d77c801e8 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe a383e618 2978 4cad 838e a55d77c801e8 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe a383e618 2978 4cad 838e a55d77c801e8 w450. нут мистраль 250 г

1 ст.л. имбирной пасты,

1 ст.л. чесночной пасты

1 пакет achar gosht masala

03 марта 2014, 13:17

Мясо с пажитником рецепты. recipe 4a061d11 3e1d 439e 94d9 142514200319 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe 4a061d11 3e1d 439e 94d9 142514200319 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe 4a061d11 3e1d 439e 94d9 142514200319 w450. нут мистраль 250 г

рис, лучше басмати, 60-70 гр.

31 марта 2009, 21:39

Мясо с пажитником рецепты. recipe 762f22e6 f18a 46d3 9304 f56a4c440108 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe 762f22e6 f18a 46d3 9304 f56a4c440108 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe 762f22e6 f18a 46d3 9304 f56a4c440108 w450. нут мистраль 250 г

Мясо с пажитником рецепты. recipe b06557d7 5692 4b96 ae7c c40309bd860a w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe b06557d7 5692 4b96 ae7c c40309bd860a w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe b06557d7 5692 4b96 ae7c c40309bd860a w450. нут мистраль 250 г

смесь пряностей в равных долях:

кориандр, пажитник, лук сушеный, перец черный молотый, куркума, горчичное семя, морковь сушеная молотая, корка апельсина и лимона сушеная дробленная, укроп сушеный, лавровый лист дробленный, базилик сушеный, перец красный сладкий, чеснок сушеный, орегано

Мясо с пажитником рецепты. recipe 7f1fd57f a7ca 4109 aa29 6bf229d884c8 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe 7f1fd57f a7ca 4109 aa29 6bf229d884c8 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe 7f1fd57f a7ca 4109 aa29 6bf229d884c8 w450. нут мистраль 250 г

крахмал картофельный – 1 столовая ложка

паприка молотая – 1 ч.л.

31 января 2015, 13:43

Мясо с пажитником рецепты. recipe d5012af4 aa00 4bba bede 64d997eacb9a w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe d5012af4 aa00 4bba bede 64d997eacb9a w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe d5012af4 aa00 4bba bede 64d997eacb9a w450. нут мистраль 250 г

фарш домашний тм «окраина» — 500 гр. (1 уп.)

бекон венгерский тм «окраина» — 200 гр. (1 уп)

яйца вареные — 4 шт.

грибы жареные (любые) — 200 гр.

картофель (средний) — 2 шт.

семена пажитника — 1 ч.л.

10 ноября 2015, 12:36

Мясо с пажитником рецепты. recipe f63ee6ed cd8b 4efd 8bc7 6fcc7600cf4d w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe f63ee6ed cd8b 4efd 8bc7 6fcc7600cf4d w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe f63ee6ed cd8b 4efd 8bc7 6fcc7600cf4d w450. нут мистраль 250 г

Мясо с пажитником рецепты. recipe a1ff5dd7 8c89 4b7e b8b1 dcd7cde017d9 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe a1ff5dd7 8c89 4b7e b8b1 dcd7cde017d9 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe a1ff5dd7 8c89 4b7e b8b1 dcd7cde017d9 w450. нут мистраль 250 г

куриные бедрышки – 500 гр.

перец черный молотый – 0,5 ч.л.

зира молотая – 1 ч.л.

19 ноября 2011, 21:03

Мясо с пажитником рецепты. recipe 92f025b1 06c9 4044 90ee f3756c9d95d3 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe 92f025b1 06c9 4044 90ee f3756c9d95d3 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe 92f025b1 06c9 4044 90ee f3756c9d95d3 w450. нут мистраль 250 г

1.говядина, грудинка (. ) – 1,5 кг,

2.лук репчатый – 3 шт. ( средн.разм.),

3.орехи грец. молотые

4. масло сливочное – 30-40 гг,

5. шафран имеретинский – 2 ч.л.

6. томатная паста – 1 ст.лж.,

01 сентября 2010, 21:49

Мясо с пажитником рецепты. recipe e4b5ea8d f211 4cb3 8924 ef155a750ebb w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe e4b5ea8d f211 4cb3 8924 ef155a750ebb w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe e4b5ea8d f211 4cb3 8924 ef155a750ebb w450. нут мистраль 250 г

имбирь (по кол-ву чеснока),

08 декабря 2010, 12:33

Мясо с пажитником рецепты. recipe 83900c32 a22c 4e89 a57b b627867dbe5e w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe 83900c32 a22c 4e89 a57b b627867dbe5e w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe 83900c32 a22c 4e89 a57b b627867dbe5e w450. нут мистраль 250 г

1.фасоль «кидни» от ф-мы мистраль – 300 гр.

2.орехи грецкие (очищ.) – 100 гр.

3.лук-порей (белая часть

5.семена кориандра – 1 ч.лж

6.уцхо-сунели (пажитник) – 1 ч.лж.

26 ноября 2012, 21:39

Мясо с пажитником рецепты. recipe 31f7e493 dfbe 4e17 9dfe f437bbcf6ee8 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe 31f7e493 dfbe 4e17 9dfe f437bbcf6ee8 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe 31f7e493 dfbe 4e17 9dfe f437bbcf6ee8 w450. нут мистраль 250 г

Источник

Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?

Мясо с пажитником рецепты. pajitnik priprava. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-pajitnik priprava. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка pajitnik priprava. нут мистраль 250 г

Эта трава входит в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других. Пажитник приправа имеет другие названия – шамбала, чаман, фенугрек, грибная трава, хельба.

Как готовится приправа

Приправа обладает множеством свойств, улучшающих состояние организма. Читателям будет интересно узнать, куда добавляется пажитник и как его использовать с пользой для здоровья. Произрастает пажитник:

Незначительные ареалы находятся в Центральной и Южной Америке, Марокко.
Растение выглядит как куст высотой до 60 см, с ровным и ветвистым стеблем. На нем находятся небольшие листики овальной формы. Цветы небольшие, белого, желтого или голубого оттенка.

Плоды – семена размером около 4 мм. Семена пажитника должны созреть. При созревании они краснеют или коричневеют. Их высушивают и перемалывают.

Пряность готовится также из листьев. После окончания цветения кустарник срезается и засушивается. Листья измельчаются в порошок и применяются в кулинарии.

Голубой пажитник – растение внешне похоже на клевер. Цветки у него нежно-голубые. Приправа обладает терпким ароматом и сладковато-горьким привкусом. Встречается в средиземноморском регионе, на Балканах, Турции, на Кавказе.

Куда можно добавлять?

В кулинарии используются семена и листья этого растения. Вот примеры применения этого растения:

Знание, куда добавляют семена пажитника, помогает придать блюдам неповторимый грибной запах. Вкус семян и листьев голубого пажитника отличаются. Пряность используется как компонент специй и как самостоятельная приправа:

Мясо с пажитником рецепты. sennoi pajitnik. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-sennoi pajitnik. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка sennoi pajitnik. нут мистраль 250 г

Секреты использования пажитника

Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:

Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.

Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.

Блюда с пажитником приправой

С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Бастурма

Для ее приготовления нужно взять:

Мясо с пажитником рецепты. pajitnik speciia. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-pajitnik speciia. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка pajitnik speciia. нут мистраль 250 г

Мясо с пажитником рецепты. pajitnik molotyi. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-pajitnik molotyi. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка pajitnik molotyi. нут мистраль 250 г

Этапы приготовления блюда такие:

Маринованный лимон

Для приготовления экзотической закуски нужно:

Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:

Полезные свойства

Для организма наиболее ценными являются плоды пажитника приправы. В них содержатся:

Семена содержат углеводы, белки, в незначительном количестве жиры. Выделяют такие полезные свойства чамана:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Бастурма по-быстрому (сыровяленая говядина)

Бастурма по-быстрому (сыровяленая говядина)

Мясо с пажитником рецепты. 227311. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-227311. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка 227311. нут мистраль 250 г

Дали мне рецепт друзья, автор Д. Санин. Делается быстро, примерно 12 суток на всё.

2 ст.л. с горкой крупной ( не йодированной) соли

1 ст.л. с горкой сахара

1 ч.л. с горкой молотого чёрного перца

1-1,5 ст.л. с горкой мелко молотого пажитника (чаман, шамбала, фенугрек)

1 ч.л. с горкой молотого острого красного перца

1 ч.л. с горкой молотой паприки

1 ст.л. давленого хорошо вымытого чеснока (4-5 зубчиков)

1 ч.л. с горкой молотого чёрного перца

1 ч.л. молотого душистого чёрного перца

Мясо с пажитником рецепты. 227307. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-227307. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка 227307. нут мистраль 250 г

На фото мясо общим весом 0,5 кг.

Говядину, желательно помоложе, без жил, конечно из проверенного места. Режем на куски толщиной до 4-5см, вдоль волокон. За счёт небольшой толщины мясо будет быстро вялиться. Моем, обсушиваем бумажными полотенцами.

Мясо с пажитником рецепты. 227308. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-227308. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка 227308. нут мистраль 250 г

Хорошо натираем смесью для засолки.

Мясо с пажитником рецепты. 227309. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-227309. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка 227309. нут мистраль 250 г

Кладём мясо на решётку, решётку на тарелку или на поддон и в холодильник +8+12ºС на 4 суток – мясо солим сухим способом, выделяющийся сок периодически сливаем. Два раза в день мясо переворачиваем.

За сутки до окончания засолки готовим маринад.

Мясо с пажитником рецепты. 227349. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-227349. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка 227349. нут мистраль 250 г

Для этого берём 1 ст. ложку с горкой пажитника и размешиваем с 1 ст.л. кипячёной воды. Через небольшое время пажитник загустеет, добавляем снова 1 ст.л. воды, специи для маринада, размешиваем и снова ждём. Снова добавляем воду… И так, пока консистенция маринада не станет, как у негустой сметаны. Если получился слишком жидкий, добавляем ещё немного пажитника. Ставим в холодильник на сутки.

Итого прошло 4 суток.

Мясо с пажитником рецепты. 227350. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-227350. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка 227350. нут мистраль 250 г

Достаём мясо и заливаем его маринадом в небольшой глубокой ёмкости, чтобы не растекался. Накрываем и снова ставим в холодильник, на 3 суток. Дважды в день переворачиваем.

Итого прошло 7 суток. Достаём мясо, выкладываем его на решётку, сверху и по бокам обмазываем маринадом. Остаток маринада ставим в холодильник – он ещё понадобится. Решётку с мясом ставим на подоконник на сквозняк.

Мясо с пажитником рецепты. 227310. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-227310. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка 227310. нут мистраль 250 г

Как немного покроется корочкой, дня через два – переворачиваем и обмазываем маринадом (остатка хватает на пару обмазываний). Снова ставим на сквозняк. И так, пока мясо не затвердеет, ещё примерно неделя. Можно отрезать с краю и посмотреть готовность.

Мясо с пажитником рецепты. 227312. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-227312. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка 227312. нут мистраль 250 г

Итого прошло примерно 12 суток. Приятного аппетита!

Источник

Экология Жизни

Мясо с пажитником рецепты. pagitnik5 600 x 220. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-pagitnik5 600 x 220. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка pagitnik5 600 x 220. нут мистраль 250 г

Листья и стебли шамбалы широко используются в индийской кулинарии как в свежем, так и в сухом виде (касури метхи), они придают многим блюдам неповторимый аромат и привкус. Причем сухая и свежая шамбала придает блюдам совершенно разный вкус. Шамбала вместе с асафетидой помогает переваривать такие тяжелые продукты как соя (с мускатным орехом), перловая крупа (с кориандром). Шамбала одна из немногих специй, улучшающих усвоение белка из бобовых блюд, и борющихся с эффектом метеоризма. Именно поэтому пажитник рекомендуется добавлять в пищу «начинающим» вегетарианцам, и всем тем, кто внезапно решил в разы увеличить количество овощей, бобовых и фруктов в рационе, но столкнулся с проблемами по линии кишечника. Семена шамбалы немного горчат и придают ореховый привкус. Эти семена незаменимы во многих овощных, бобовых, мясных блюдах, и закусках. Не берите больше семян, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их: они должны оставаться светло-коричневыми; если они сильно потемнеют, горечь станет чрезмерной. Семена можно добавлять в супы и овощные блюда, не обжаривая, за 5—10 мин. до окончания приготовления. Шамбала особенно хорошо сочетается с зеленым горошком, перловкой, соей, фасолью, картофелем, помидорами и свёклой. Также подходит к гороху, гречке, овсу, ячке, пшену, редиске. Поскольку шамбала является бобовым продуктом, её желательно употреблять только в обеденное время, с 11 до 14 часов.

РЕЦЕПТЫ:

Приправа из зерен Пажитника сенного является постоянным гостем йеменского стола. Некоторые добавляют в хильбе схуг (зеленая приправа из кинзы, чеснока, жгучего зеленого перца.) или тертые томаты. Хильбе чаще всего подается к йеменским супам вместе с традиционным Лахухом или Кубане. Многие избегают хильбе из за его своеобразной текстуры желе, хотя она очень полезна.

Ингредиенты для базового рецепта хильбе:

Молотые зерна пажитника – 2 ст. ложки.
Соль- 1 ч.ложка.

Способ приготовления хильбе: За день до приготовления хильбе замачиваем молотые зерна в 2 стаканах прохладной воды, хорошо перемешиваем и даем настоятся в ночь в холодильнике. Утром осторожно сливаем воду и добавляем 2 стакана чистой воды.

За два часа до подачи сливаем воду и перекладываем оставшуюся, слегка желеобразную массу в ёмкость для взбивания. Хильбе можно взбивать вручную, а лучше все таки блендером-стик или ручным миксером. Взбиваем хильбе когда она холодная 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ст.ложки ледяной воды и взбиваем еще 1-2 минуты.

Перед подачей на стол можно взбить еще несколько секунд для возвращения утерянной легкости.

Дополнительно, готовим «Схуг» — это очень острая приправа из Йемена. На вид напоминает жидкую кашицу, а на вкус похож на аджику. Обычно схуг едят с хумусом, тхиной и, конечно, питами. Можно просто — со сметаной и хлебом.

Сначала, пока не привыкните, нужно добавлять схуг помалу, на кончике ножа. Мои знакомые йеменцы утверждают, что постоянное использование схуга позволяет им лучше переносить израильскую жару.

Продукты на схуг:

Кусбара (кориандр, киндза) — 2 пучка
Чеснок — 1 головка
Зеленые острые перцы — 3 штуки
Черный молотый перец — ст. ложка
Соль — по вкусу

Приготовление схуга:

Смешать продукты и размельчить их до консистенции пюре в блендере или фудпроцессоре. Добавить перец и соль.

Взять: 2 средних помидора, 2 столовые ложки семян фенугрека, 1 столовую ложку готового схуга, соль, перец.
На ночь замочить семена фенугрека, утром отжать от воды и растереть в ступке. Помидоры бланшировать, то есть проварить минуту и снять отделяющуюся шкурку. Натереть помидоры на терке.
Добавить в растертый фенугрек помидоры и схуг, приправить солью и перцем. Есть, намазывая на питу. Можно с кускусом или рисом.

Приготовление: Замочить зёрнышки на ночь,достаточно 12 часов.Промыть и слить воду.Если сразу нет времени с ними заниматься,поставить в холодильник.В блендер положить хильбе,чеснок,порезанную зелень,выжать сок лимона,посолить и добавить пол стакана воды.Взбить,можно добавить капельку воды.Разложить готовый соус-приправу в маленькие коробочки и хранить в морозилке.Одну оставить в холодильнике.Как только закончится,то из морозилки достать следующую порцию и переложить в холодильник.

Мясо с пажитником рецепты. khilbe. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-khilbe. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка khilbe. нут мистраль 250 г

Блюдо из фасоли с большим количеством зелени.

Ингридиенты:

1 большой лук-порей; мелко нарезанный
4 чашки шпината; мелко нарезанного
1 чашка петрушки, мелко нарезанного
1 / 2 чашки укропа; мелко нарезанного
1 / 4 стакана зелени пажитника (фенугрик (фенугрек), чаман, шамбала, хельба (хулба), абиш)
1 / 4 чашки зеленого лука; мелко нарезанного
1 / 4 чашки кориандра; мелко нарезанного
4 небольших картофелины, очищенные и разрезанные на две части
1 / 2 ч.л. куркумы
Сок 1 лимона
2 столовые ложки оливкового масла
1 кг фасоли, отварить заранее

Приготовление:

1. Нагреть масло в сковороде, добавить лук, обжарить до прозрачности, добавить картофель и готовить еще 10 минут, куркуму.
2. Добавить нарезанную зелень, перемешать и готовить в течение 15-20 минут, помешивая чтоб не пригорело
3. Добавить лимонный сок, (можно добавить стакан воды если хотите более жидкое блюдо) варить около 5 минут, добавить фасоль и варить еще 10 минут.

Подавать с рисом басмати.

Мясо с пажитником рецепты. gorme sabzi1. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-gorme sabzi1. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка gorme sabzi1. нут мистраль 250 г Мясо с пажитником рецепты. gorme sabzi2. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-gorme sabzi2. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка gorme sabzi2. нут мистраль 250 г

• 700 г молодого розового картофеля восковой спелости, средней величины или мелкого, размером с грецкий орех

• 5 ст. ложек (75 мл) горчичного, арахисового или топленого масла

• 1 чайн. ложка семян индийского тмина (зиры)

• 1 чайн. ложка семян черной горчицы

• 1½ стакана (375 мл) нарубленной зелени шамбалы или листьев шпината, промытых и без стеблей

• ¼ чайн. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского)

• ½ чайн. ложки куркумы

• 1 чайн. ложка гарам-масалы

• 2 чайн. ложки лимонного сока

Помойте картофель и сварите в кожуре. Проверьте готовность если картофель можно легко проткнуть вилкой, значит, он сварился. Не переварите! Слейте воду и выложьте картофель, чтобы остыл. Очистите и нарежьте кубиками (2 см)

Нагрейте растительное или топленое масло в тяжелой сковороде диаметром 30 см с тефлоновым покрытием.

Горчичное масло надо накалить до появления дыма. Жарьте картофель на сильном огне, пока не подрумянится, затем выньте из сковороды шумовкой и отставьте в сторону.

Бросьте семена тмина и горчицы в горячее масло и жарьте на среднем огне, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать. Положите зелень шамбалы или шпинат, паприку или кайенский перец и куркуму.

Сбрызните водой, перемешайте, закройте крышкой и отрегулируйте огонь до умеренно слабого. Через 8-10 мин добавьте картофель, соль и гарам масалу. Потрясите сковороду или осторожно перемешайте картофель, закройте и пусть еще постоит на огне, пока картофель полностью не прогреется. Перед подачей оросите лимонным соком.

Мясо с пажитником рецепты. 442512673e019b96e2860ef1886225e9. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-442512673e019b96e2860ef1886225e9. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка 442512673e019b96e2860ef1886225e9. нут мистраль 250 г

4. Картофель с сушеными листьями пажитника:

Мясо с пажитником рецепты. kartofel s sukhimi listjami pazhitnika. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-kartofel s sukhimi listjami pazhitnika. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка kartofel s sukhimi listjami pazhitnika. нут мистраль 250 г

5. Рагу из картошки и тыквы с листьями шамбалы

Недавно мне удалось приобрести в магазине индийских товаров листья шамбалы. Когда я почувствовала аромат листьев шамбалы, мне сразу представилось блюдо, которым я с вами делюсь. Приготовление занимает всего полчаса, в качестве специи я решила использовать только листья шамбалы, чтобы не смешивать ее аромат с другими.

Чистим картошку и тыкву, режем кубиками, разогреваем на сковороде масло и начинаем жарить картофель с тыквой, не закрывая крышкой, периодически помешивая. В это время режем морковь на полукольца. Добавляем в сковороду, еще 1 минутку жарим без крышки, затем плотно закрываем крышкой и убавляем огонь. Периодически помешиваем содержимое сковороды, жарим еще примерно 10 минут. Затем солим, измельчаем руками шамбалу и добавляем в сковороду. Если овощи и картофель уже мягкие, то блюдо готово и можно подавать, посыпав измельченной петрушкой. Если что-то еще не до конца дотушилось, закрываем снова плотно крышкой и ставим самый медленный огонь еще минут на 5. Получается очень ароматное, веселое и питательное блюдо.

Мясо с пажитником рецепты. kartofel s tykvoj. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-kartofel s tykvoj. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка kartofel s tykvoj. нут мистраль 250 г

6. Суп «Дал из красной чечевицы»:

Рецепт:

Чечевицу хорошо промоем.

Положим промытую чечевицу в кастрюлю, добавим 3 стакана воды. Доведем до кипения. Уменьшим огонь, накроем крышкой и варим на медленном огне в течение 10 минут.

Пока варится чечевица, займемся помидорами. Сделаем на них крестообразные надрезы, бланшируем в кипящей воде одну минуту и сразу под холодную воду, снимаем кожицу.

Помидоры нарезаем мелко, можно сделать пюре. Отложим их в сторону, они нам еще пригодятся.

Пока займемся луком и чесноком, их необходимо тоже нарезать.

На сковороде нагреем масло и обжарим лук до прозрачного состояния.

Потом добавим чеснок и специи, мешая, обжарим в течение 2-3 минут.

Чечевица у нас варилась 10 минут, мы к ней добавляем специи с луком и чесноком, куркуму, лавровый лист, соль по вкусу, проварим минут 5.

Потом добавляем помидоры, сок лимона и, если надо, еще посолить, варим 5 минут.

Вот и все, вкусное, ароматное блюдо готово! Украшаем петрушкой или кинзой.Подавать можно как самостоятельное блюдо с лепешками нан или с рисом басмати. Приятного аппетита!

Мясо с пажитником рецепты. sup iz krasnoi chechevici 47106. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-sup iz krasnoi chechevici 47106. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка sup iz krasnoi chechevici 47106. нут мистраль 250 г

— 600 мл манной крупы

— 1/4 ст оливкового масла

— 1/4 ст кукурузного (или другого) раст масла

— 60 г растопленного сливочного масла

— 1/3 стакана сухой крупы хельбе (пажитник, фенугрек)

— 2 ст ложки сухих активных дрожжей

— 2 ст.ложки сахарного песка

— 1/2 ст. ложки разрыхлителя

— тхина (паста из кунжута) для смазки формы

2 ст ложки лимонного сока

2-3 ст ложки розовой или апельсиновой воды

Сахар залить кипятком, размешать, довести до кипения.

Убавить огонь и варить 5 мин. Размешивать не нужно!

Влить лимонный сок и цветочную воду. Варить ещё 5 мин.

прямоугольная форма 30х20 см

Хельбе перебрать, промыть и залить водой на ночь (примерно 3-3,5 стакана).

Утром отварить крупу в этой же воде около 20 минут. Крупа станет мягкой.

Отвар остудить до 35-40С.

Смешать манку, муку, разрыхлитель, сухие дрожжи, соль, сахарный песок, растительное и растопленное сливочное масло.

Слить отвар от крупы в отдельную посуду. Отмерить примерно 2 стакана и, добавляя понемногу, замесить очень мягкое тесто. Добавить крупу. (У меня ушло 1 1/4 стакана отвара, поэтому не лейте всю жидкость сразу!)

Смазать форму тхиной и выложить в неё тесто. Размять руками по размеру формы.

Накрыть плёнкой или фольгой и оставить в теплом месте (без сквозняков) на 20-30 минут.

Аккуратно нарезать тесто (прямо в форме) на ромбы или квадраты. Выпекать при 180С (350Ф) 25-30 минут до золотистого цвета.

Залить горячую хельбе холодным сахарным сиропом (1.5-2 стакана).

Остудить (лучше всего 8-10 часов) и нарезать на куски (по предварительным разрезам).

Мясо с пажитником рецепты. arabskaja sladost. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-arabskaja sladost. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка arabskaja sladost. нут мистраль 250 г

Вот еще один рецепт египетской сладости с хельбой. Делается достаточно просто, но очень вкусно и полезно.

Ингредиенты:1 кг муки, 2 ст.л. хельбы (порошок), 500 г сахара, 2 ст.л. кокосовой стружки, 100 г кунжута, 2 ст.л. пекарского порошка, 500 мл растительного масла, теплая вода (по необходимости)

Мясо с пажитником рецепты. mekhavega. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-mekhavega. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка mekhavega. нут мистраль 250 г

9. Египетский «желтый чай» (Хельба).

Источник

Рецепты блюд с пажитником

Лучшие рецепты

Мясо с пажитником рецепты. recipe fcf7bd7c 5065 44ad 9efb 12316646be89 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe fcf7bd7c 5065 44ad 9efb 12316646be89 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe fcf7bd7c 5065 44ad 9efb 12316646be89 w450. нут мистраль 250 г

Мясо с пажитником рецепты. recipe 83900c32 a22c 4e89 a57b b627867dbe5e w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe 83900c32 a22c 4e89 a57b b627867dbe5e w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe 83900c32 a22c 4e89 a57b b627867dbe5e w450. нут мистраль 250 г

Мясо с пажитником рецепты. recipe 396dca1e f047 4651 95d0 69ea60f19d75 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe 396dca1e f047 4651 95d0 69ea60f19d75 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe 396dca1e f047 4651 95d0 69ea60f19d75 w450. нут мистраль 250 г

Мясо с пажитником рецепты. recipe 904abd1a 1d82 40fb b434 cd7b8f9359c6 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe 904abd1a 1d82 40fb b434 cd7b8f9359c6 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe 904abd1a 1d82 40fb b434 cd7b8f9359c6 w450. нут мистраль 250 г

Рецептов с ингредиентом Семена пажитника: 18

Мясо с пажитником рецепты. recipe 904abd1a 1d82 40fb b434 cd7b8f9359c6 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe 904abd1a 1d82 40fb b434 cd7b8f9359c6 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe 904abd1a 1d82 40fb b434 cd7b8f9359c6 w450. нут мистраль 250 г

нут мистраль 250 г

смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч.л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)

оливковое масло 2 ст.л.

Мясо с пажитником рецепты. recipe 396dca1e f047 4651 95d0 69ea60f19d75 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe 396dca1e f047 4651 95d0 69ea60f19d75 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe 396dca1e f047 4651 95d0 69ea60f19d75 w450. нут мистраль 250 г

острый стручковый перец — 1 кг.

соль крупная — 70-80 гр.

базилик сухой — 4 ч.л.

орегано сухой — 4 ч.л.

семена кориандра (молотые) — 4 ч.л.

22 октября 2012, 14:25

Мясо с пажитником рецепты. recipe b8d2ae9b db0d 4e22 af95 4cb70a81bd38 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe b8d2ae9b db0d 4e22 af95 4cb70a81bd38 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe b8d2ae9b db0d 4e22 af95 4cb70a81bd38 w450. нут мистраль 250 г

маш (зелёный) 1,5 мерных ст.

смесь индийских специй «панч пурен» (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица) 1 ч.л.

порошок сладкой паприки 1 ч.л.

24 октября 2013, 13:19

Мясо с пажитником рецепты. recipe fcf7bd7c 5065 44ad 9efb 12316646be89 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe fcf7bd7c 5065 44ad 9efb 12316646be89 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe fcf7bd7c 5065 44ad 9efb 12316646be89 w450. нут мистраль 250 г

корень сельдерея 1/2 шт.

23 октября 2011, 23:59

Мясо с пажитником рецепты. recipe 177d08f7 67ba 4965 a9d4 4c11dcd66970 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe 177d08f7 67ba 4965 a9d4 4c11dcd66970 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe 177d08f7 67ba 4965 a9d4 4c11dcd66970 w450. нут мистраль 250 г

камбала(скумбрия еще лучше)

Мясо с пажитником рецепты. recipe 70a6ab5c 65d1 499c 9830 9e30c7821bb2 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe 70a6ab5c 65d1 499c 9830 9e30c7821bb2 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe 70a6ab5c 65d1 499c 9830 9e30c7821bb2 w450. нут мистраль 250 г

вода — примерно 2/3 ст.

топленое масло — 1 ст.л. (жидкое)

Мясо с пажитником рецепты. recipe a383e618 2978 4cad 838e a55d77c801e8 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe a383e618 2978 4cad 838e a55d77c801e8 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe a383e618 2978 4cad 838e a55d77c801e8 w450. нут мистраль 250 г

1 ст.л. имбирной пасты,

1 ст.л. чесночной пасты

1 пакет achar gosht masala

03 марта 2014, 13:17

Мясо с пажитником рецепты. recipe 4a061d11 3e1d 439e 94d9 142514200319 w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe 4a061d11 3e1d 439e 94d9 142514200319 w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe 4a061d11 3e1d 439e 94d9 142514200319 w450. нут мистраль 250 г

рис, лучше басмати, 60-70 гр.

семена кумина (можно тмина или зиры) — 1/4 ч.л.

семена аниса или фенхеля (это по желанию:)) — 1/8 ч.л.

лисья карри сушеные — 3-5 шт. можно заменить на листья пажитника (шамбалы) по желанию — совсем другой аромат:)

31 марта 2009, 21:39

Мясо с пажитником рецепты. recipe b06557d7 5692 4b96 ae7c c40309bd860a w450. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-recipe b06557d7 5692 4b96 ae7c c40309bd860a w450. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка recipe b06557d7 5692 4b96 ae7c c40309bd860a w450. нут мистраль 250 г

креветки крупные (сырые или вареные) — 1 кг

смесь пряностей в равных долях:

кориандр, пажитник, лук сушеный, перец черный молотый, куркума, горчичное семя, морковь сушеная молотая, корка апельсина и лимона сушеная дробленная, укроп сушеный, лавровый лист дробленный, базилик сушеный, перец красный сладкий, чеснок сушеный, орегано

8 домашних средств с пажитником

Мясо с пажитником рецепты. bd6810439746b409a3342c80795e163d. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-bd6810439746b409a3342c80795e163d. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка bd6810439746b409a3342c80795e163d. нут мистраль 250 г

8 домашних средств с шамбалой (пажитником) для лечения диабета, при гастрите, повышенном холестерине, для питания волос и др.

Семена пажитника (Trigonella foenum-graecum, метхи) используются во многих блюдах. Он ценится из-за важных химических компонентов, таких как витамин C, ниацин, калий, лизин и L-триптофан, стероидные сапонины (диосгенин, ямогенин, тигогенин, инеотигогенин), железо, медь, марганец, магний, фосфор и т.д.

Пажитник используется для лечения лечения артрита, диабета, астмы, бронхитов, расстройства пищеварения, мужской импотенции, заболеваний кожи, боли в горле, кислотного рефлюкса, гормональных нарушений, диабета 2 типа и пр.

Метхи принимают в качестве пищевой добавки для растущих детей и во время беременности, а также в период лактации. Для этой цели используется его порошок, лечебное молоко, сладкие блюда и т. д.

Некоторые из важных домашних средств с пажитником здесь:

1. Средство из пажитника от повышенного холестерина:
10 грамм мелкого порошка из пажитника принимают вместе с теплой водой (или пахтой) ежедневно.
Можно принимать ро 5 грамм 2 раза.
Это значительно снижает уровень холестерина.
Курс в 20-30 дней даст хорошие результаты.

2. Пажитник с куркумой — средство от диабета (2 типа):
Равное количество пажитника и куркумы перемалывают в мелкий порошок. Принимают по 5 грамм в день с водой, желательно на пустой желудок. Это средство эффективно при лечении сахарного диабета 2 типа.

3. Паста из пажитника при повышенной кислотности и гастрите:
3-5 грамм семян метхи замачивают в воде на ночь. На следующий день утром хорошо измельчают в однородную пасту.
Так как пажитник содержит слизь, эта паста успокаивает воспаление желудочно-кишечного тракта, покрывая стенки желудка и кишечник. Можно добавить в нее полстакана воды и выпить за 30 минут до еды.
Это средство лечит рефлюкс-эзофагит и гастрит.

4. Травяной чай из пажитника для укрепления кишечника:
Семена пажитника немного обжарить и прокипятить с молоком (добавив немного сахара, если надо). Принимают в качестве замены чая или кофе.
Это средство укрепляет кишечник и улучшает способность пищеварения.

5. Лечебное молоко с пажитником для кормящих матерей:
5-8 грамм семян пажитника замачивают в воде на ночь. На следующий день варят в 200 мл молока. Можно добавить пальмовый сахар. Такое средство помогает увеличить выработку молока и рекомендуется кормящим матерям.

6. Отвар пажитника с гхи при запорах и геморрое:
5-10 грамм семян отбирают и варят в чашке воды до получения хорошего отвара. Употребляют теплым с половиной ложки масла гхи. Это средство облегчает кишечник, снимает запоры, а также полезно при геморрое.

7. Традиционное масло пажитника при выпадение волос:
30-40 грамм семян пажитника хорошо перемалывают до состояния мелкого порошка и перекладывают в стальную емкость. Добавляют 150 мл кокосового или кунжутного масла и выдерживают на солнце в течение 6 дней. Затем процеживают.
Регулярное применение этого масла (Adityapaka taila) действует как хороший тоник для волос.

8. Паста из пажитника как кондиционер для волос:
8-10 грамм семян пажитника замачивают в воде и выдерживают ночь. Потом делают из них пасту и наносят на кожу головы, как маску для волос. Держат на волосах в течение 30-45 минут затем смывают водой.
Это средство действует как естественный кондиционер для волос.

Экология Жизни

Мясо с пажитником рецепты. pagitnik5 600 x 220. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-pagitnik5 600 x 220. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка pagitnik5 600 x 220. нут мистраль 250 г

Листья и стебли шамбалы широко используются в индийской кулинарии как в свежем, так и в сухом виде (касури метхи), они придают многим блюдам неповторимый аромат и привкус. Причем сухая и свежая шамбала придает блюдам совершенно разный вкус. Шамбала вместе с асафетидой помогает переваривать такие тяжелые продукты как соя (с мускатным орехом), перловая крупа (с кориандром). Шамбала одна из немногих специй, улучшающих усвоение белка из бобовых блюд, и борющихся с эффектом метеоризма. Именно поэтому пажитник рекомендуется добавлять в пищу «начинающим» вегетарианцам, и всем тем, кто внезапно решил в разы увеличить количество овощей, бобовых и фруктов в рационе, но столкнулся с проблемами по линии кишечника. Семена шамбалы немного горчат и придают ореховый привкус. Эти семена незаменимы во многих овощных, бобовых, мясных блюдах, и закусках. Не берите больше семян, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их: они должны оставаться светло-коричневыми; если они сильно потемнеют, горечь станет чрезмерной. Семена можно добавлять в супы и овощные блюда, не обжаривая, за 5—10 мин. до окончания приготовления. Шамбала особенно хорошо сочетается с зеленым горошком, перловкой, соей, фасолью, картофелем, помидорами и свёклой. Также подходит к гороху, гречке, овсу, ячке, пшену, редиске. Поскольку шамбала является бобовым продуктом, её желательно употреблять только в обеденное время, с 11 до 14 часов.

РЕЦЕПТЫ:

Приправа из зерен Пажитника сенного является постоянным гостем йеменского стола. Некоторые добавляют в хильбе схуг (зеленая приправа из кинзы, чеснока, жгучего зеленого перца.) или тертые томаты. Хильбе чаще всего подается к йеменским супам вместе с традиционным Лахухом или Кубане. Многие избегают хильбе из за его своеобразной текстуры желе, хотя она очень полезна.

Ингредиенты для базового рецепта хильбе:

Молотые зерна пажитника – 2 ст. ложки.
Соль- 1 ч.ложка.

Способ приготовления хильбе: За день до приготовления хильбе замачиваем молотые зерна в 2 стаканах прохладной воды, хорошо перемешиваем и даем настоятся в ночь в холодильнике. Утром осторожно сливаем воду и добавляем 2 стакана чистой воды.

За два часа до подачи сливаем воду и перекладываем оставшуюся, слегка желеобразную массу в ёмкость для взбивания. Хильбе можно взбивать вручную, а лучше все таки блендером-стик или ручным миксером. Взбиваем хильбе когда она холодная 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ст.ложки ледяной воды и взбиваем еще 1-2 минуты.

Перед подачей на стол можно взбить еще несколько секунд для возвращения утерянной легкости.

Дополнительно, готовим «Схуг» — это очень острая приправа из Йемена. На вид напоминает жидкую кашицу, а на вкус похож на аджику. Обычно схуг едят с хумусом, тхиной и, конечно, питами. Можно просто — со сметаной и хлебом.

Сначала, пока не привыкните, нужно добавлять схуг помалу, на кончике ножа. Мои знакомые йеменцы утверждают, что постоянное использование схуга позволяет им лучше переносить израильскую жару.

Продукты на схуг:

Кусбара (кориандр, киндза) — 2 пучка
Чеснок — 1 головка
Зеленые острые перцы — 3 штуки
Черный молотый перец — ст. ложка
Соль — по вкусу

Приготовление схуга:

Смешать продукты и размельчить их до консистенции пюре в блендере или фудпроцессоре. Добавить перец и соль.

Взять: 2 средних помидора, 2 столовые ложки семян фенугрека, 1 столовую ложку готового схуга, соль, перец.
На ночь замочить семена фенугрека, утром отжать от воды и растереть в ступке. Помидоры бланшировать, то есть проварить минуту и снять отделяющуюся шкурку. Натереть помидоры на терке.
Добавить в растертый фенугрек помидоры и схуг, приправить солью и перцем. Есть, намазывая на питу. Можно с кускусом или рисом.

Приготовление: Замочить зёрнышки на ночь,достаточно 12 часов.Промыть и слить воду.Если сразу нет времени с ними заниматься,поставить в холодильник.В блендер положить хильбе,чеснок,порезанную зелень,выжать сок лимона,посолить и добавить пол стакана воды.Взбить,можно добавить капельку воды.Разложить готовый соус-приправу в маленькие коробочки и хранить в морозилке.Одну оставить в холодильнике.Как только закончится,то из морозилки достать следующую порцию и переложить в холодильник.

Мясо с пажитником рецепты. khilbe. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-khilbe. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка khilbe. нут мистраль 250 г

Блюдо из фасоли с большим количеством зелени.

Ингридиенты:

1 большой лук-порей; мелко нарезанный
4 чашки шпината; мелко нарезанного
1 чашка петрушки, мелко нарезанного
1 / 2 чашки укропа; мелко нарезанного
1 / 4 стакана зелени пажитника (фенугрик (фенугрек), чаман, шамбала, хельба (хулба), абиш)
1 / 4 чашки зеленого лука; мелко нарезанного
1 / 4 чашки кориандра; мелко нарезанного
4 небольших картофелины, очищенные и разрезанные на две части
1 / 2 ч.л. куркумы
Сок 1 лимона
2 столовые ложки оливкового масла
1 кг фасоли, отварить заранее

Приготовление:

1. Нагреть масло в сковороде, добавить лук, обжарить до прозрачности, добавить картофель и готовить еще 10 минут, куркуму.
2. Добавить нарезанную зелень, перемешать и готовить в течение 15-20 минут, помешивая чтоб не пригорело
3. Добавить лимонный сок, (можно добавить стакан воды если хотите более жидкое блюдо) варить около 5 минут, добавить фасоль и варить еще 10 минут.

Подавать с рисом басмати.

Мясо с пажитником рецепты. gorme sabzi1. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-gorme sabzi1. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка gorme sabzi1. нут мистраль 250 гМясо с пажитником рецепты. gorme sabzi2. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-gorme sabzi2. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка gorme sabzi2. нут мистраль 250 г

• 700 г молодого розового картофеля восковой спелости, средней величины или мелкого, размером с грецкий орех

• 5 ст. ложек (75 мл) горчичного, арахисового или топленого масла

• 1 чайн. ложка семян индийского тмина (зиры)

• 1 чайн. ложка семян черной горчицы

• 1½ стакана (375 мл) нарубленной зелени шамбалы или листьев шпината, промытых и без стеблей

• ¼ чайн. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского)

• ½ чайн. ложки куркумы

• 1 чайн. ложка гарам-масалы

• 2 чайн. ложки лимонного сока

Помойте картофель и сварите в кожуре. Проверьте готовность если картофель можно легко проткнуть вилкой, значит, он сварился. Не переварите! Слейте воду и выложьте картофель, чтобы остыл. Очистите и нарежьте кубиками (2 см)

Нагрейте растительное или топленое масло в тяжелой сковороде диаметром 30 см с тефлоновым покрытием.

Горчичное масло надо накалить до появления дыма. Жарьте картофель на сильном огне, пока не подрумянится, затем выньте из сковороды шумовкой и отставьте в сторону.

Бросьте семена тмина и горчицы в горячее масло и жарьте на среднем огне, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать. Положите зелень шамбалы или шпинат, паприку или кайенский перец и куркуму.

Сбрызните водой, перемешайте, закройте крышкой и отрегулируйте огонь до умеренно слабого. Через 8-10 мин добавьте картофель, соль и гарам масалу. Потрясите сковороду или осторожно перемешайте картофель, закройте и пусть еще постоит на огне, пока картофель полностью не прогреется. Перед подачей оросите лимонным соком.

Мясо с пажитником рецепты. 442512673e019b96e2860ef1886225e9. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-442512673e019b96e2860ef1886225e9. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка 442512673e019b96e2860ef1886225e9. нут мистраль 250 г

4. Картофель с сушеными листьями пажитника:

Мясо с пажитником рецепты. kartofel s sukhimi listjami pazhitnika. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-kartofel s sukhimi listjami pazhitnika. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка kartofel s sukhimi listjami pazhitnika. нут мистраль 250 г

5. Рагу из картошки и тыквы с листьями шамбалы

Недавно мне удалось приобрести в магазине индийских товаров листья шамбалы. Когда я почувствовала аромат листьев шамбалы, мне сразу представилось блюдо, которым я с вами делюсь. Приготовление занимает всего полчаса, в качестве специи я решила использовать только листья шамбалы, чтобы не смешивать ее аромат с другими.

Итак, на две порции понадобится следующее: картофель — 1 шт., тыква — 100-150 гр., морковь — 1 шт., соль — 0,5 ч.л., листья шамбалы — 0,5 ч.л., петрушка, оливковое масло.

Чистим картошку и тыкву, режем кубиками, разогреваем на сковороде масло и начинаем жарить картофель с тыквой, не закрывая крышкой, периодически помешивая. В это время режем морковь на полукольца. Добавляем в сковороду, еще 1 минутку жарим без крышки, затем плотно закрываем крышкой и убавляем огонь. Периодически помешиваем содержимое сковороды, жарим еще примерно 10 минут. Затем солим, измельчаем руками шамбалу и добавляем в сковороду. Если овощи и картофель уже мягкие, то блюдо готово и можно подавать, посыпав измельченной петрушкой. Если что-то еще не до конца дотушилось, закрываем снова плотно крышкой и ставим самый медленный огонь еще минут на 5. Получается очень ароматное, веселое и питательное блюдо.

Мясо с пажитником рецепты. kartofel s tykvoj. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-kartofel s tykvoj. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка kartofel s tykvoj. нут мистраль 250 г

6. Суп «Дал из красной чечевицы»:

Рецепт:

Чечевицу хорошо промоем.

Положим промытую чечевицу в кастрюлю, добавим 3 стакана воды. Доведем до кипения. Уменьшим огонь, накроем крышкой и варим на медленном огне в течение 10 минут.

Пока варится чечевица, займемся помидорами. Сделаем на них крестообразные надрезы, бланшируем в кипящей воде одну минуту и сразу под холодную воду, снимаем кожицу.

Помидоры нарезаем мелко, можно сделать пюре. Отложим их в сторону, они нам еще пригодятся.

Пока займемся луком и чесноком, их необходимо тоже нарезать.

На сковороде нагреем масло и обжарим лук до прозрачного состояния.

Потом добавим чеснок и специи, мешая, обжарим в течение 2-3 минут.

Чечевица у нас варилась 10 минут, мы к ней добавляем специи с луком и чесноком, куркуму, лавровый лист, соль по вкусу, проварим минут 5.

Потом добавляем помидоры, сок лимона и, если надо, еще посолить, варим 5 минут.

Вот и все, вкусное, ароматное блюдо готово! Украшаем петрушкой или кинзой.Подавать можно как самостоятельное блюдо с лепешками нан или с рисом басмати. Приятного аппетита!

Мясо с пажитником рецепты. sup iz krasnoi chechevici 47106. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-sup iz krasnoi chechevici 47106. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка sup iz krasnoi chechevici 47106. нут мистраль 250 г

— 600 мл манной крупы

— 1/4 ст оливкового масла

— 1/4 ст кукурузного (или другого) раст масла

— 60 г растопленного сливочного масла

— 1/3 стакана сухой крупы хельбе (пажитник, фенугрек)

— 2 ст ложки сухих активных дрожжей

— 2 ст.ложки сахарного песка

— 1/2 ст. ложки разрыхлителя

— тхина (паста из кунжута) для смазки формы

2 ст ложки лимонного сока

2-3 ст ложки розовой или апельсиновой воды

Сахар залить кипятком, размешать, довести до кипения.

Убавить огонь и варить 5 мин. Размешивать не нужно!

Влить лимонный сок и цветочную воду. Варить ещё 5 мин.

прямоугольная форма 30х20 см

Хельбе перебрать, промыть и залить водой на ночь (примерно 3-3,5 стакана).

Утром отварить крупу в этой же воде около 20 минут. Крупа станет мягкой.

Отвар остудить до 35-40С.

Смешать манку, муку, разрыхлитель, сухие дрожжи, соль, сахарный песок, растительное и растопленное сливочное масло.

Слить отвар от крупы в отдельную посуду. Отмерить примерно 2 стакана и, добавляя понемногу, замесить очень мягкое тесто. Добавить крупу. (У меня ушло 1 1/4 стакана отвара, поэтому не лейте всю жидкость сразу!)

Смазать форму тхиной и выложить в неё тесто. Размять руками по размеру формы.

Накрыть плёнкой или фольгой и оставить в теплом месте (без сквозняков) на 20-30 минут.

Аккуратно нарезать тесто (прямо в форме) на ромбы или квадраты. Выпекать при 180С (350Ф) 25-30 минут до золотистого цвета.

Залить горячую хельбе холодным сахарным сиропом (1.5-2 стакана).

Остудить (лучше всего 8-10 часов) и нарезать на куски (по предварительным разрезам).

Мясо с пажитником рецепты. arabskaja sladost. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-arabskaja sladost. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка arabskaja sladost. нут мистраль 250 г

Вот еще один рецепт египетской сладости с хельбой. Делается достаточно просто, но очень вкусно и полезно.

Ингредиенты:1 кг муки, 2 ст.л. хельбы (порошок), 500 г сахара, 2 ст.л. кокосовой стружки, 100 г кунжута, 2 ст.л. пекарского порошка, 500 мл растительного масла, теплая вода (по необходимости)

Приготовление: Смешать все сухие ингредиенты — муку, хельбу, сахар, кокосовую стружку, кунжут, пекарский порошок. Все как следует перемешать. Затем добавить масло и перемешать.Если тесто будет неоднородным, добавить немного теплой воды.
Противень смазать растительным маслом и на нем раскатать тесто толщиной около 1 см. Разрезать на квадраты или прямоугольники.Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке 25-30.Печенья получается очень много (у меня получился 1 противень, но большой. Для стандартной плиты получится два), но и храниться оно может достаточно долго.

Мясо с пажитником рецепты. mekhavega. Мясо с пажитником рецепты фото. Мясо с пажитником рецепты-mekhavega. картинка Мясо с пажитником рецепты. картинка mekhavega. нут мистраль 250 г

9. Египетский «желтый чай» (Хельба).

В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский «желтый чай» — Хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает все больше поклонников и в России. Особенно полюбилась «хельба» женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах). Для приготовления желтого чая «Хельба» семена пажитника нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка, но лучше «хельбу» варить (минут 5-7). Тогда получается просто «напиток-мечта», та самая «сказочная шамбала», которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится «родной матерью». Почти как у Л.Кэрола, помните: «. смесь вишневого пирога, омлета, ананаса, жареной индюшки, тянучки и горячих гренков с маслом, и вскоре она сама не заметила, как пузырек опустел». В «желтый чай» (по вкусу) можно добавить молоко, лимон, имбирь, натуральный пчелиный мед и др.»Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой «чай» незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *