Мясо в утятнице рецепты
Мясо в утятнице в духовке: рецепт приготовления с овощами
Хотя бы раз в жизни каждый кулинар, профессионал или любитель, готовил мясо в утятнице в духовке. Рецепт такого блюда с неземным вкусом можно выбирать любой, но издревле утятницу использовали исключительно для приготовления целой птицы. Сегодня современные хозяюшки адаптировали такую утварь под приготовление овощей с мясом.
Откуда взялась утятница?
Бытует мнение, что впервые утятница появилась в Санкт-Петербурге. И завезли такую кухонную утварь в город белых ночей литовцы. Сделана утятница из чугуна. Толстые стенки и дно посуды позволяли запекать птицу целиком, при этом она томилась в собственном соку.
Кстати, изначально утятницу использовали исключительно для приготовления блюд в духовом шкафу, хотя и на плите такая посуда часто применялась. Но только в духовке мясо пропекалось так, словно в русской печи.
На заметку! Первое название утятницы – челн. По форме такая посуда напоминает лодку.
Сегодня выбор утятниц огромен. Есть чугунная посуда, керамическая, стеклянная. Какую выбрать – решать вам. Важно, чтобы стенки и дно были толстыми, а крышка герметично закрывалась.
Особенности приготовления блюд в утятнице
Если у вас есть утятница, не забывайте о такой посуде, когда готовите мясо. Во-первых, отлично запекается утка в утятнице в духовке. Рецепт приготовления несложен, а мясо получится сочным и нежным. Во-вторых, вы можете использовать такую кухонную утварь и для приготовления овощных рагу с мясом. Овощи будут томиться в собственном соку, что придаст мясу несравненный вкус.
Если вы готовите птицу целиком, то ее можно нафаршировать. Утка очень жирная, в процессе тепловой обработки выделяется достаточно сока. Именно в этом соку и будет томиться птица.
Такие угощения, как показывает практика, готовят к праздничному столу. А вот на каждый день можно в утятнице запечь свиную или говяжью вырезку, курицу. А если еще добавить овощей, получится полноценное яство с гарниром.
Перечень овощей:
Вы можете выбирать абсолютно любые ингредиенты на свое усмотрение. Важно добавить лук и томат, именно эти ингредиенты и пустят сок, которым пропитается мясо.
На заметку! Если овощного сока недостаточно, вы можете добавить сметану, томатную подливку или бульон.
Советы поваренка:
Кстати, любой рецепт приготовления мясных угощений в утятнице в духовом шкафу можно адаптировать под плиту.
Рецепт курицы в утятнице в духовке
Давайте приготовим ароматное, сытное и необычайно вкусное овощное рагу с филе курицы. Таким блюдом полакомятся с удовольствием ваши домочадцы. Если овощного сока недостаточно, добавляйте бульон или немного кипяченой воды.
На заметку! Во многих рецептах используется сметана. Заменять продукт майонезом нежелательно. Во-первых, увеличивается пищевая ценность угощения, во-вторых, меняется его вкус не в лучшую сторону.
Ингредиенты:
Приготовление:
На заметку! Есть еще и другие варианты приготовления мяса в утятнице. Вы можете разделать куриную или утиную тушку на порционные куски. Добавить чернослив, курагу, нашинкованный лук, чеснок, сметану и картофель. Все ингредиенты выложить слоями и потушить в сметанном соусе.
Читайте также:
Чтобы мясо томилось в собственном соку, необходимо его предварительно мариновать и добавлять больше репчатого лука. Маринад следует выбирать в соответствии с сортом мяса. Так, свиную или говяжью вырезку можно замариновать в вине, сливочном соусе, томатном пюре. А вот вкус утиного мяса подчеркнет фруктово-ягодный соус. Утятница – незаменимая вещь, которая должна быть в арсенале у каждой хозяйки. Приятного аппетита!
Мясо свинины в утятнице
Приготовь невероятно вкусное и сочное мясо – просто пальчики оближешь! Люблю готовить разные блюда в утятнице, но особенно она хороша для приготовления мяса. Благодаря тому, что утятница разогревается равномерно и до высоких температур, продукты в ней получаются ароматными и сочными, можно сказать, приготовленными в собственном соку.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 111 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 30 / 40 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
Для приготовления этого блюда вам понадобится 600 г охлажденной свинины, которую необходимо промыть, а потом нарезать небольшими кусочками.
Теперь подготовьте овощи: картошки средней величины, одну большую морковь, болгарский перец. Овощи помойте и крупно порежьте: морковь большими кружками, перец продольными полосками, а картофель четвертинками.
Обваляйте подготовленное мясо в специях и положите его на дно утятницы. К овощам добавьте мелко порезанный чеснок, соль и хорошенько перемешайте, после чего выложите овощную смесь поверх мяса. Добавьте горошину душистого перца.
Залейте содержимое утятницы бульоном, лучше если он будет мясным. Залить нужно так, чтобы бульон не доходил до края утятницы пару см.
Теперь утятницу можно ставить в духовку. При 200 градусах мясо и овощи приготовятся за полтора часа. Если мясо жесткое, возможно, понадобится больше времени. Несколько раз осторожно перемешайте овощи.
Блюдо хорошо подавать горячим, украсив его свежей зеленью – отлично для этих целей подходит петрушка. Приятного вам аппетита!
Какие блюда можно приготовить в чугунной утятнице
Не стоит думать, что в чугунной утятнице можно готовить только утку. Ждать, когда она залетит к вам на кухню, точно не стоит. Блюда в утятнице на плите или в духовке из самых разных продуктов по правильным рецептам – это сказочно вкусная еда, с которой мало что может сравниться. Аппетит просыпается только от их названий. Давайте попробуем перечислить?
Плов в утятнице на плите;
Утка в утятнице в духовке;
Плов в утятнице на плите из свинины;
Картошка с мясом в утятнице;
Жаркое в утятнице в духовке;
Овощное рагу в утятнице.
Ну как? Вам уже захотелось попробовать что-то из того, что мы перечислили? Дело за малым: достать из чулана старую бабушкину или купить новую чугунную утятницу в Москве (либо заказать ее с доставкой в проверенном интернет магазине), запастись необходимыми продуктами и можно начинать готовить.
То, что томится, жарится или тушится в чугунной посуде всегда невероятно вкусно, ароматно, сытно и полезно. Кстати, чугунная утятница отлично подойдет и для индукционных плит. Это незаменимая утварь даже для самых-самых современных кухонь.
Курица в утятнице в духовке с картофелем
Ингредиенты:
Столовая ложка растительного масла
2 столовых ложки кетчупа
Щепотка черного молотого перца
Приготовление:
Курицу разделите на несколько частей. Можно взять грудки или голени вместо целой тушки. Посолите и поперчите, добавьте специи.
Чеснок очистите и измельчите, смешайте с растительным маслом и натрите курицу. Оставьте на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.
Очистите лук и картофель. Картофель нарежьте крупными ломтиками, лук четвертькольцами. В утятницу выложите сначала картофель, потом лук и посолите.
Смешайте кетчуп и сметану, разбавьте водой, полейте картофель.
Сверху выложите курицу в один слой.
Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Засеките 30 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и ждите ещё 25 минут. Затем достаньте утятницу, снимите крышку и запеките курицу до румяной корочки в течение 15 минут. Картошка с мясом в утятнице готова!
Плов в утятнице на плите из свинины
Ингредиенты:
Свинина – 600 грамм
Рис для плова – 350 грамм
Половина стакана растительного масла
Приправа для плова, соль – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промойте рис и замочите его в тёплой соленой воде.
Промойте свинину и нарежьте крупными кубиками. Морковь накрошите соломкой, а лук мелкими кубиками. Утятницу разогрейте и налейте растительное масло. В раскаленное масло выложите свинину и обжарьте в течение 5 минут, чтобы мясо подрумянилось. Затем добавьте лук и жарьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Далее, морковь и специи. Жарьте всё вместе 10 минут, а затем вылейте 150 мл воды, убавьте газ и закройте утятницу крышкой. Засеките ещё 10 минут.
Откройте крышку и выложите рис. Налейте горячую воду так, чтобы она была выше слоя риса на 2 сантиметра. Не перемешивайте! Пусть плов в утятнице на плите томится до тех пор, пока вода полностью не испарится. Затем положите пару лавровых листьев сверху и готовьте еще 10 минут.
Курица в утятнице на плите целиком
Ингредиенты:
Курица весом от 1 до 1,2 кг
2 чайных ложки приправы для курицы
Большая репчатая луковица
Приготовление:
Выпотрошенную куриную тушку промойте, обсушите. Смешайте приправы и соль. Натрите тушку изнутри и снаружи. Положите тушку в утятницу спинкой кверху. Очистите и нарежьте лук и чеснок, выложите поверх тушки вместе с лавровым листом.
Налейте воду и поставьте утятницу на сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, газ убавьте на минимум, а крышку плотно закройте. Засеките полтора часа. Для получения золотистой корочки уже готовую курицу можно запечь с включенным режимом «гриль».
Овощное рагу в утятнице
Ингредиенты:
400 грамм кабачков
400 грамм картофеля
Пара болгарских перцев
Средняя репчатая луковица
150 грамм молодой моркови
Соль, специи – по вкусу
2 столовых ложки растительного масла.
Приготовление:
Все овощи нарежьте кубиками, а чеснок пропустите через пресс. Смажьте утятницу маслом и выложите всё, кроме помидор и чеснока. Налете 100 мл воды и тушите примерно 40 минут, до полной готовности картофеля. Овощное рагу посолите, добавьте специи, чеснок и помидоры, перемешайте и готовьте на среднем огне с открытой крышкой ещё 10 минут.
Жаркое в утятнице в духовке
Ингредиенты:
100 грамм домашней сметаны
20 грамм сливочного масла
Приготовление:
Промытую и просушенную свинину нарежьте кубками. Очистите овощи. Нарежьте репчатый лук тоненькими колечками, картофель кружками, а чеснок пластинками.
Смажьте дно и бока утятницы растительным маслом и выложите лук. Сливочное масло порубите и равномерно распределите по поверхности лука. Добавьте сметану и уложите кружки картофеля, посолите и добавьте специи. Следующий слой – свинина.
Молоко смешайте с водой и залейте картофель, положите парочку лавровых листьев.
Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа.
Почему стоит купить чугунную утятницу
Продолговатая утятница имеет вытянутую форму только для удобства размещения в ней целой тушки дичи или птицы. В остальном она ничем не уступит ни казану, ни чугунной кастрюле. Это универсальная кухонная утварь.
Смелее экспериментируйте, изобретайте свои собственные рецепты. Чугунная посуда позволит вам кормить домочадцев томленой едой, которая помимо особенного вкуса еще и полезна. Даже банальная суповая «пережарка» в толстостенном чугуне, будет не столько жареной, сколько тушено-томленой. А это полезно даже тем, кто не отличается здоровым желудком.
Кроме мясных и овощных блюд, в утятнице можно печь или запекать; варить супы, кисели и повидло; заготавливать ягоды и фрукты без сахара на зиму.
Купить чугунную утятницу сейчас нетрудно, можно поискать в магазине, а можно заказать и вам привезут ее домой. Вы теперь знаете, почему она должна занять почетное место на вашей кухне и станете с уважением относится к посуде, которая пришла к нам из глубокой старины и не утратила своей полезности по сей день.