Начинка для пахлавы рецепт

Пахлава

Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Начинка для пахлавы рецепт. mm00. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-mm00. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка mm00. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Иранская баклава

Баклава (что в переводе с арабского означает «орехи» ) – популярная выпечка из слоеного теста с орехами в сиропе, широко распространенное в кухнях народов бывшей Османской империи: в турецкой, арабской, азербайджанской, иранской, албанской, армянской.

Начинка для пахлавы рецепт. mm00. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-mm00. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка mm00. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Пахлава с фисташками

Начинка для пахлавы рецепт. tmb rec36870. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-tmb rec36870. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка tmb rec36870. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Пахлава из сметанного теста с грецкими орехами

мука, сливочное масло, яйцо, сметана, сода, грецкие орехи, песок, вода, топленое масло (для смазывания и для пропитки)

раздел: Пахлава, Турецкая кухня

Начинка для пахлавы рецепт. defpan3. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-defpan3. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка defpan3. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Пахлава по-азербайджански

мука, масло топленое, молоко, яйцо, дрожжи, миндаль очищенный или грецкие орехи, сахар, ванилин, шафран, мед

Начинка для пахлавы рецепт. defpan3. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-defpan3. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка defpan3. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Пахлава шекинская

рисовая мука, сахар, ядро орехов, лимонная кислота, семена кинзы, кардамон, шафран

раздел: Азербайджанская кухня, Пахлава

Начинка для пахлавы рецепт. defpan3. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-defpan3. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка defpan3. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Пахлава с орехами

мука, вода, сливочное масло, грецкие орехи (ядра) – 120г, мука (для подпыла) – 40г, лимонная кислота, корица, соль, сахарный песок – 500г, вода – 300г, лимонная кислота – 2г.

Начинка для пахлавы рецепт. defpan3. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-defpan3. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка defpan3. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Пахлава сдобная

мука, топленое масло, яйцо, дрожжи, вода, грецкие орехи, сахар, кардамон, яйцо (желток), топленое масло, мед

Начинка для пахлавы рецепт. defpan3. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-defpan3. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка defpan3. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Пахлава слоеная

мука пшеничная, молоко, масло топленое, яйцо, яйцо (желток), дрожжи (прессованные), орехи грецкие, сахарная пудра, мед, кардамон (молотые семена), соль

раздел: Турецкая кухня, Пахлава

Начинка для пахлавы рецепт. defpan3. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-defpan3. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка defpan3. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Пахлава с миндалем

миндаль (очищенный и обжаренный), грецкий орех, ароматическая жидкость (флер д’оранж), корица (молотая), сахарный песок, сливочное масло (растопленное), слоеное тесто, миндаль (очищенный), мед, ароматическая жидкость (флер д’оранж)

раздел: Марокканская кухня, Пахлава

Начинка для пахлавы рецепт. defpan3. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-defpan3. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка defpan3. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Рисовые блинчики с грибной начинкой

рисовые блинчики (готовые), шампиньоны (свежие), лук репчатый, панировочные сухари, петрушка (веточка), растительное масло, соль, перец

раздел: Закуски из грибов, Пахлава

Начинка для пахлавы рецепт. defpan3. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-defpan3. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка defpan3. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Пахлава с кабачками и фетой с йогуртово-мятным соусом

кабачки, чеснок, лук репчатый (салатный), сыр фета, кумин (молотый), тесто фило, масло оливковое, йогурт натуральный, мята (листья), перец кайенский, соль, перец черный

Начинка для пахлавы рецепт. defpan3. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-defpan3. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка defpan3. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Пахлава из теста фило с миндалем

тесто фило, сироп сахарный, апельсин, лимон, сахар, орехи грецкие, масло сливочное, яйцо, миндаль

Начинка для пахлавы рецепт. defpan3. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-defpan3. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка defpan3. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Маковая пахлава

мак (сухой), сахар, белок яичный, мука, дрожжи (прессованные), масло сливочное, яйцо куриное, кефир или молоко, сахар, желток яичный, молоко, мука (для присыпки), масло сливочное (для смазывания коржей), орехи грецкие, вода (кипяток, для промывки мака)

Начинка для пахлавы рецепт. defpan3. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-defpan3. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка defpan3. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Пахлава из слоеного теста с медом и орехами

тесто слоёное, яйцо, сахар, ванилин, изюм (тёмный), корица (молотая), мёд, орехи грецкие

Начинка для пахлавы рецепт. defpan3. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-defpan3. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка defpan3. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Пахлава по-турецки

мука, яйцо, масло сливочное, молоко, соль, орехи грецкие, сахарная пудра, крахмал, мед, вода

раздел: Пахлава, Турецкая кухня

Начинка для пахлавы рецепт. defpan3. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-defpan3. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка defpan3. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Пахлава с фисташками, грецкими орехами и фундуком

мука, вода, яйцо, растительное масло, соль, сода, грецкие орехи, фундук, фисташки (несоленые), сливочное масло, корица, мёд, ванильный сахар, сахар, вода, мёд, лимон (сок и цедра)

Начинка для пахлавы рецепт. defpan3. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-defpan3. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка defpan3. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Медовая пахлава из вытяжного теста

мука, яйцо, вода, соль, орех грецкий (измельчённый), сахарная пудра, кардамон, корица, мёд, вода, масло сливочное

Начинка для пахлавы рецепт. defpan3. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-defpan3. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка defpan3. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Пахлава с фисташками и апельсиновой водой

тесто фило, фисташки (очищенные несоленые), коричневый сахар, корица (молотая), апельсин (цедра), сливочное масло, вода, коричневый сахар, апельсиновая вода

Начинка для пахлавы рецепт. defpan3. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-defpan3. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка defpan3. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Пахлава с апельсиновым вареньем и фисташками

апельсин, апельсиновое варенье, фисташки (измельченные), сливочное масло, тесто фило, вода, сахар, апельсиновый экстракт

Начинка для пахлавы рецепт. defpan3. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-defpan3. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка defpan3. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Пахлава из сметанного теста с орехами

слоёное тесто, сливочное масло, сметана, лесные орехи, миндаль, вода, сахар

Начинка для пахлавы рецепт. defpan3. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-defpan3. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка defpan3. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Пахлава с орехами и цукатами

молоко, яйцо, сливочное масло, сметана, сухие дрожжи, сахар, кардамон (молотый), мука, мука (при раскатке теста), яйцо (желток, для смазывания), орехи грецкие, фундук, миндаль, цукаты, сахар (мелкий), кардамон (молотый), кориандр (молотый), мёд, вода, масло сливочное (топлёное)

Начинка для пахлавы рецепт. defpan3. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-defpan3. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка defpan3. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Пахлава с фруктами и фисташками

тесто фило, сливочное масло, подсолнечное масло, манго (сушеный), изюм (сушеный), фисташки (несоленые), корица, мёд, апельсиновый сок

Начинка для пахлавы рецепт. defpan3. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-defpan3. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка defpan3. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Пахлава с сыром, шпинатом и кедровыми орешками

кедровые орешки, оливковое масло, лук репчатый, чеснок, шпинат (замороженный), томат, творог рикотта, брынза (фета), мускатный орех (тертый), тесто фило (листы)

Начинка для пахлавы рецепт. defpan3. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-defpan3. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка defpan3. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Баклава миндальная с манной крупой

миндаль (очищенный), сахар, масло сливочное, мука, крупа манная, соль, масло топлёное, крахмал картофельный, мёд

Начинка для пахлавы рецепт. defpan3. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-defpan3. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка defpan3. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Сдобная пахлава с орехами

мука, масло топлёное, яйцо, дрожжи, вода, мёд, масло топлёное, орех лесной, сахар, кардамон, яйцо (желток)

Начинка для пахлавы рецепт. defpan3. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-defpan3. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка defpan3. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Баклава с маком и орехами по-молдавски

Источник

Пахлава: рецепты с фото

Начинка для пахлавы рецепт. 3 1525324878 a78cc. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-3 1525324878 a78cc. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка 3 1525324878 a78cc. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Пахлава очень популярна в Азербайджане, Турции, Армении, Иране, Таджикистане. Этот восточный десерт обязательно готовят к весеннему празднику Новруз. А греки и грузины считают пахлаву национальным пасхальным угощением. Классическую сладость делают методом укладывания листов слоеного теста, смазанных сахарным сиропом, друг на друга.

В качестве начинки используют орешки, пропитанные тем же сладким раствором с добавлением розовой воды и нескольких капель лимонного сока. Тонкие листы теста скручивают, чтобы придать им цилиндрическую форму или аккуратно кладут в прямоугольную емкость. Нюансы приготовления пахлавы варьируются в зависимости от региона.

Аппетитная сладость из дрожжевого теста

В основе этого оригинального рецепта пряности и насыщенная заливка с добавлением меда. Для приготовления теста нужно подготовить 300 г пшеничной муки, 100 мл молока, 2 ст. л. сметаны, 2 куриных яйца, по 1 ст. л. сливочного масла и сахара, по 1 ч. л. сухих дрожжей и растительного масла, щепотку соли.

Для начинки возьмите 1 стакан сахара и 2 стакана грецких орешков, по 1 ч. л. кардамона и корицы, 1 г ванилина, 130 г сливочного масла. Чтобы сделать сладкий сироп, запаситесь 70 г меда, 200 г сахара и 0,5 стакана воды. Далее нужно выполнять все действия пошагово:

После остывания блюдо можно подавать к столу. Чтобы снизить финансовые затраты на приготовление пахлавы, в этом рецепте можно сделать смесь из грецких орехов и дешевого арахиса.

Пахлава по-татарски и ее специфический рецепт

В Крыму пахлава пользуется огромной популярностью. На пляжах ее не успевают продавать туристам, обожающим восточные сладости. Для приготовления вам потребуются: 250 г муки, 3 ст. л. водки, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, куриное яйцо и 2 ст. л. сметаны. Сделать сироп можно из 4 ст. л. сахара и 3 ст. л. меда, горсти орешков для присыпания десерта. Также не забудьте о сливочном и растительном масле — достаточно по 150 мл. На приготовление уходит примерно 1,5 часа. После подготовки ингредиентов можно приступать к действиям:

Сироп для десерта

Пока домашняя пахлава остывает, нужно заняться сиропом. Для этого нужно взять сахар, мед и воду, растопить все в небольшом ковшике и варить в течение 10 минут. Готовым сиропом можно смазать заготовки, и дождаться высыхания сладкой заливки. Затем присыпать пахлаву орешками и подать к столу. Крымский десерт получается очень вкусным, хрустящим и умеренно сладким.

Сытное лакомство к чаю по-азербайджански

Многослойность теста — главный показатель, объединяющий разные домашние рецепты аппетитной пахлавы. Но у каждого из них свои особенности. В Азербайджане этот десерт готовят при использовании следующих компонентов: 500 г муки, 1 стакан молока, 1 ч. л. сухих дрожжей, 300 г сливочного масла, 1 куриное яйцо, по щепотке соли, кардамона и шафрана, по 350 г сахара и грецких орехов, 2 ст. л. меда. Чтобы получить похвалу от родственников за вкусное блюдо к чаю, необходимо:

В Азербайджане аппетитный десерт никогда не подают к столу сразу после приготовления. Нужно подождать несколько часов, чтобы пахлава пропиталась сиропом и немного остыла.

Как булочки: интересный рецепт турецкой пахлавы

В этом варианте восточное лакомство не отличается ромбовидной формой. Для приготовления турецкой пахлавы запаситесь 500 г пшеничной муки, 1 куриным яйцом, стаканом молока, 70 г сливочного масла, 1 ч. л. соли. Эти ингредиенты пойдут на тесто для десерта.

А на сироп и начинку нужно взять 250 г грецких орешков, 200 г сахарной пудры, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. меда, по стакану сахара и воды, 2 ч. л. лимонного сока, 100 г сливочного масла и 1 желток для смазывания теста. После подготовки продуктов вам необходимо:

По завершении процесса нужно подождать не меньше четырех часов, чтобы аппетитные и ароматные булочки хорошо пропитались сладкой заливкой.

Очень просто: восточное лакомство из лаваша

Это самый легкий и быстрый рецепт приготовления пахлавы, который отнимет всего 30 минут вашего времени. Для получения результата потребуются 2 больших лаваша, 70 г сливочного масла, 200 г грецких орехов, пол банки вареной сгущенки, немного сахарной пудры для присыпки. Подготовив все ингредиенты, приступайте к реализации кулинарной идеи. Для этого нужно:

Готовый подрумянившийся десерт нужно остудить, а затем подавать к столу. Можно полить пахлаву медом при условии, что вы любите очень сладкие лакомства.

Пахлава из слоеного теста

Еще один вариант приготовления восточного десерта из бездрожжевого слоеного теста не требует серьезных временных затрат. При наличии ингредиентов (3 стакана чернослива, 1 стакан изюма, упаковка теста, стакан сахара, 150 г очищенных грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 яичный желток, 3 ст. л. меда) потребуется всего 60 минут. Чтобы сделать вкусную пахлаву, следует:

Аппетитная и ароматная восточная сладость с сухофруктами из готового слоеного теста подается к чаю. Это блюдо, которое выглядит красиво даже на фото, обожают многие хозяйки вне зависимости от их национальной принадлежности. В отличие от традиционной армянской и азербайджанской пахлавы данное блюдо можно дополнить не только грецкими, но и другими орешками — арахисом, фундуком. Их нужно дробить на мелкие кусочки, а не измельчать в пыль.

Источник

Как сделать пахлаву в домашних условиях

Начинка для пахлавы рецепт. 23261 ed4 wide. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-23261 ed4 wide. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка 23261 ed4 wide. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Начинка для пахлавы рецепт. 113439 ed4 square75. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-113439 ed4 square75. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка 113439 ed4 square75. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Пахлава без преувеличений является самой популярной и любимой восточной сладостью. В ней соединились все возможные удовольствия: и вкуснейшее хрустящее тонкое тесто, и лакомая ореховая начинка, и ароматная медовая пропитка. Сегодня мы расскажем об истории этой легендарной выпечки, а заодно узнаем, как делается пахлава и какие кулинарные тонкости помогут достичь идеального результата.

Маленькая прихоть султана

Начинка для пахлавы рецепт. AdobeStock 163890750 %D0%B8%D1%81. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-AdobeStock 163890750 %D0%B8%D1%81. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка AdobeStock 163890750 %D0%B8%D1%81. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Пахлава считается одним из старейших в мире десертов. Большинство историков сошлись на том, что ее придумали ассирийцы, а довели рецепт до совершенства турки. В поваренной книге XV века сохранился оригинальный рецепт, датированный 1453 годом. По легенде, его автором является придворный повар, специально для султана Фатиха приготовивший пахлаву. Правитель был в таком восторге, что повелел записать рецепт и впредь готовить угощение для всех больших празднеств.

Впрочем, некоторые историки уверяют, что пахлава, вернее ее прототип, появилась намного раньше. Ассирийцы научились готовить ее еще в VIII веке до н. э. Задумку позаимствовали тюркские племена, и вместе с ними она перекочевала в другие земли, в том числе в Грецию. Поэтому турки и греки до сих пор спорят о том, чьим же национальным блюдом является пахлава.

От Турции до Америки

Начинка для пахлавы рецепт. AdobeStock 233552546 %D0%B8%D1%81. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-AdobeStock 233552546 %D0%B8%D1%81. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка AdobeStock 233552546 %D0%B8%D1%81. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Турецкий рецепт пахлавы разошелся по всему миру. Сегодня она является традиционным десертом в Азербайджане, Армении, Татарстане, на Кавказе, Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья и даже Англии и Америке.

Всего насчитывается около сотни видов пахлавы. Перечислим самые популярные. Традиционная пахлава джевизли с грецким орехом в виде прямоугольников, джевизли дюрюм в виде трубочек с орехами, ова в виде подковы с начинкой и обсыпкой из орехов, сарма круглой формы, также с ореховой начинкой и обсыпкой. Кстати, грецкие орехи используют не всегда. Например, в пахлаву сютлю нурие кладут фундук, а в пахлаву фыстклы — фисташки. В Европе в тесто добавляют растопленный шоколад или какао-порошок. Американцы в качестве заливки используют кленовый сироп.

Восточные премудрости

Начинка для пахлавы рецепт. AdobeStock 125535707 bc. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-AdobeStock 125535707 bc. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка AdobeStock 125535707 bc. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Как готовят пахлаву, особенно любопытно наблюдать на турецких базарах. Умело орудуя гигантской скалкой до 3 метров в длину, опытные мастера раскатывают тончайшее тесто, подбрасывая в воздух и наматывая на скалку. Затем его разрезают на пласты, количество которых колеблется от 15 до 35. Между ними выкладывают ореховую начинку и заливают все шербетом — смесью из воды, сахара или меда и лимонного сока.

Вот несколько секретов, которые помогут приготовить пахлаву в домашних условиях. В разных рецептах можно встретить как дрожжевое тесто, так и обычное сдобное тесто с содой или разрыхлителем. Некоторые хозяйки вместо сливочного масла добавляют топленое. А чтобы получилось еще вкуснее, кладут густую домашнюю сметану.

Если вы делаете слоеную пахлаву, количество слоев выбирайте на свое усмотрение. Но их должно быть никак не меньше пяти. Нижний и верхний пласты теста должны быть чуть толще, чем все остальные. Иначе выпечка пригорит снизу и плохо зарумянится сверху. А чтобы она покрылась аппетитной глянцевой корочкой, ее смазывают яичным желтком перед отправкой в духовой шкаф.

Орехи для начинки измельчают не слишком сильно. Крупные кусочки после запекания будут аппетитно хрустеть на зубах. Использовать можно не только грецкие орехи, но и фундук, несоленые фисташки, миндаль и кешью. Сироп готовят исходя из средней пропорции — 500 г сахара на 200 мл воды. Чтобы он не засахарился, во время варки нужно добавить сок половины лимона или 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Сиропом пахлаву поливают в самом конце, когда выпечка полностью остынет, — это принципиально важный момент. Важно, чтобы и сам сироп также был комнатной температуры.

Лакомые ромбики

Начинка для пахлавы рецепт. AdobeStock 266657929 %D0%B8%D1%81. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-AdobeStock 266657929 %D0%B8%D1%81. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка AdobeStock 266657929 %D0%B8%D1%81. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Начнем с традиционного пошагового рецепта пахлавы, которая укладывается тонкими слоями и подается в виде ромбиков, украшенных ядрами орехов.

Ингредиенты для теста:

Разводим в чуть теплом молоке сухие дрожжи, оставляем на 10–15 минут. Муку просеиваем горкой, делаем углубление. Вливаем сюда опару, разбиваем 2 яйца, добавляем размягченное сливочное масло, соль и сахар.

Замешиваем мягкое тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатываем тесто в ком, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем на 30–40 минут.

В раскаленной сухой сковороде обжариваем орехи, снимаем шелуху и разминаем скалкой не слишком крупно. Не забудьте оставить целые ядра для украшения.

Измельченные орехи смешиваем с сахаром — начинка готова. При желании можно добавить сюда немного молотой корицы, гвоздики или мускатного ореха по вкусу.

Достаем тесто, раскатываем в пласт, сворачиваем конвертиком. Снова раскатываем и сворачиваем конвертиком. Убираем в холодильник еще на полчаса.

Заранее растапливаем и остужаем 200 г сливочного масла.

Достаем тесто, разделяем на 10–15 частей. Количество слоев зависит от размера формы для запекания.

Подпыляем рабочую поверхность крахмалом и раскатываем пласты толщиной с лист бумаги. Смазываем форму растопленным маслом, выкладываем первый пласт теста, промазываем его сливочным маслом и выкладываем тонким слоем начинку из орехов. Таким образом чередуем пласты теста и ореховую начинку до самого верха. Верхний слой смазываем желтком.

Прорезаем слои теста в виде ромбиков и каждый украшаем половинкой ядра грецкого ореха.

Отправляем пахлаву в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.

Вынимаем пахлаву, прорезаем швы ножом, вливаем оставшееся растопленное масло между швами. Снова ставим форму в духовку еще на 30–40 минут, уменьшив пламя до 160–170 °C.

Смешиваем воду с сахаром и лимонным соком, провариваем на медленном огне 10 минут. Когда сироп немного остынет, полностью растворяем в нем мед и охлаждаем до комнатной температуры. Даем готовой пахлаве полностью остыть и только после этого равномерно заливаем сиропом, обязательно остывшим. В идеале нужно оставить пахлаву настаиваться всю ночь.

Золотые свитки

Начинка для пахлавы рецепт. AdobeStock 280652191 %D0%B8%D1%81. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-AdobeStock 280652191 %D0%B8%D1%81. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка AdobeStock 280652191 %D0%B8%D1%81. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Вот более простой рецепт домашней пахлавы, которую формируют и выпекают трубочками с начинкой. Получается не менее вкусно и колоритно.

В просеянную муку добавляем 50 г размягченного сливочного масла и яйцо с щепоткой соли. Вливаем теплое молоко и замешиваем пластичное мягкое тесто. Скатываем ком, накрываем чистым полотенцем в миске и оставляем на полчаса в холодильнике.

Перемалываем орехи в блендере не слишком крупно, смешиваем с сахарной пудрой и корицей. Растапливаем 200 г сливочного масла и остужаем. Тесто разделяем на 20 шариков, раскатываем очень тонкие пласты произвольной формы. Смазываем пласт жидким маслом и равномерно посыпаем 2–3 ст. л. ореховой начинки.

Теперь берем длинную деревянную палочку (карандаш), наматываем вокруг нее тесто в виде рулетика, сдвигаем края к центру гармошкой, вынимаем палочку. Точно так сворачиваем остальные рулетики. Смазываем форму для запекания маслом, плотно укладываем рулетики, смазываем смесью из желтка и молока, ставим в духовку при 170 °C на 15 минут. Затем смазываем рулетики оставшимся маслом и запекаем еще примерно час.

Для сиропа смешиваем мед с водой и томим на слабом огне без бурления 10 минут. Когда готовая пахлава полностью остынет, поливаем все рулетики сиропом и оставляем минимум на 2 часа. Вот и все — можно угощать всех желающих.

Зная, как испечь пахлаву в домашних условиях, вы всегда сможете от души порадовать любимых сластен и удивить гостей кулинарным талантом. Разумеется, это потребует много времени, терпения и сил, но результат того стоит. На вашем столе появится потрясающее лакомство, которое понравится всем без исключения.

Источник

Пахлава — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Всем привет! Предлагаю вам сегодня попробовать приготовить потрясающе вкусный десерт — пахлава. Выпекать ее в домашних условиях совсем не сложно. Главное начать, а затем вы легко втянетесь в этот процесс.

Как и с любым другим блюдом, здесь тоже невероятное множество различных рецептов. Я же для вас подготовила мои самые любимые варианты. Надеюсь и вы их тоже оцените по достоинству.

Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Это восточное лакомство не оставит равнодушным вас и ваших близких. Поэтому не пожалейте свое время и приготовьте для них сладкую и вкусную пахлаву, которую вы с удовольствием отведаете вприкуску с чаем.

Пахлава: что такое, из чего делают?

Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Пахлава (баклава) – это десерт, который готовится из слоеного теста, орехов, с добавлением сахарного или медового сиропа. История сладкого блюда недостаточно хорошо документирована. Есть данные о том, что Султан дворца Толкапы преподносил янычарам подносы с пахлавой каждого 15 числа месяца Рамадан во время торжественного шествия.

Изделие готовят из фило — бездрожжевое тонкое (менее 1 мм) тесто, каждый слой промазывают сливочным маслом. Пласты обильно посыпают измельченными орехами, чаще грецкими. Но в рецептах используют и фисташки, фундук, миндаль. В ряде изделий орехами только посыпают верхушку.

Изделие запекают при температуре 180°С в течение 30 минут, предварительно нарезав на ромбовидные или прямоугольные кусочки. Готовую выпечку поливают сиропом из сахарного песка, меда, розовой или апельсиновой воды. Заливка должна хорошо пропитать десерт.

В Турции в Эгейском регионе изделие готовят с грецкими орехами, миндалем, в Черноморском – с фундуком. В легкой версии баклавы, известного турецкого десерта Sütlü Nuriye сироп заменяют молоком.

Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога. Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога. Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога. Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога. Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога. Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога. Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога. Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога. Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога. Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога. Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

История сладости

Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.
Раньше сладости можно было встретить только у аптекаря. Добавляя лекарственные препараты в сладкую халву и медовую пахлаву, знахари пытались замаскировать неприятный вкус.
Пахлава представляет собой сладость, которая состоит из теста и начинки. В неё добавляется орехи, мёд.

Также можно использовать сухофрукты. Весь десерт после предварительной готовки обрабатывается сиропом. Это гарантирует мягкость, и таяние во рту.

Для придания изысканности блюду, в сладости добавляют специи:

Во время раскопок в Месопотамии, были найдены рецепты пахлавы. Такие же находки обнаружились и в Иране.

Раньше сладости подавались на свадьбе. Согласно традициям, в день женитьбы невеста должна была приготовить пахлаву для родственников будущего мужа. Это доказывало её кулинарное умение.

Записи рецептов десерта были сделаны при дворе Фатиха. Согласно преданиям, Фатиху настолько понравились сладости, что он тут же приказал сохранить рецепт для следующих поколений. С этих самых пор пахлаву готовят на все мероприятия, где есть вельможи.

Две страны, Греция и Турция, не один год не могут поделить рецепт сладости. Каждая из них считает, что именно в их землях впервые начали готовить пахлаву.

Несмотря на исторические сводки, теперь собственным рецептом пахлавы могут похвастаться даже Америка и Ближний Восток.

Восточная выпечка популярна во всем мире: локма, кнафе, тулумба.



Секреты приготовления пахлавы

Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Рецептов приготовления множество. Национальные рецепты отличаются вкусовыми предпочтениями тех или иных народов.

Добавление определенных ингредиентов, специфика приготовления теста придают блюду особый неповторимый вкус.

Перед тем, как поставить десерт в духовой шкаф, его украшают половинками миндаля.

Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога. Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога. Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога. Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога. Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога. Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога. Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога. Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога. Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Маленькая прихоть султана

Пахлава считается одним из старейших в мире десертов. Большинство историков сошлись на том, что ее придумали ассирийцы, а довели рецепт до совершенства турки. В поваренной книге XV века сохранился оригинальный рецепт, датированный 1453 годом. По легенде, его автором является придворный повар, специально для султана Фатиха приготовивший пахлаву. Правитель был в таком восторге, что повелел записать рецепт и впредь готовить угощение для всех больших празднеств.

Впрочем, некоторые историки уверяют, что пахлава, вернее ее прототип, появилась намного раньше. Ассирийцы научились готовить ее еще в VIII веке до н. э. Задумку позаимствовали тюркские племена, и вместе с ними она перекочевала в другие земли, в том числе в Грецию. Поэтому турки и греки до сих пор спорят о том, чьим же национальным блюдом является пахлава.



Лучший рецепт теста для пахлавы

Фило продается в магазине, но лучше его приготовить самостоятельно.

Обязательно почитайте: Как приготовить пиде по-турецки с комментариями и рецептами от турецких поваров

Необходимые продукты:

Техника приготовления:

Из указанного количества ингредиентов в среднем получается 10-15 пластов (зависит от размеров противня).



Приятного аппетита!

Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Зато историки смогли «откопать» первый записанный рецепт пахлавы. Датируется он августом 1453 года и найден был в Стамбуле (Турция). Может именно поэтому турки так отчаянно борются за право считать пахлаву своим национальным блюдом. Кстати, жители этой страны претендуют и на изобретение названия сладости. Говорят, что произошло оно от искажённого турецкого bak lava – Смотри, сладкое!

Однако всё вышеизложенное, не имеет никакого отношения к великолепному вкусу пахлавы. И уж если древние люди могли делать пахлаву в примитивных дровяных печах, то на современной кухне приготовить для гостей или домочадцев прекрасный десерт сможет любая хозяйка.

Как приготовить пахлаву дома: 8 вкусных и простых рецепта

Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

В каждом турецком кондитерском магазине предлагают огромное разнообразие сортов баклавы. Большинство рецептов не сложные и хозяйка вполне может приготовить десерт в домашних условиях.

Турецкая пахлава

В просеянную муку (0,5 кг) добавляют стакан теплого молока, 250 г топленого масла, яйцо. Делают тесто, убирают в холод. Делят на 20 частей, раскатывают полосы.

Для начинки: грецкие орехи (250 г) перетирают с сахарной пудрой (300 г). Ей посыпают полосы, сворачивают рулеты. Выкладывают в блюдо для запекания, обмазывают желтком. Готовят в духовке при t 160°C 50 минут. Баклаву пропитывают заливкой.

Фисташковая баклава

Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Готовится из фило (6 листов), несоленого сливочного масла (300 г), зеленых фисташек (300 г). Для пропитки понадобятся 2 ст. л. песка, вода, лимонный сок, ингредиенты смешивают и держат на огне пока консистенция не загустеет.

Отделяют листы фило, тонко раскатывают. По одному выкладывают на противень, смазывают маслом, посыпают фисташками, перемолотыми с сахаром. Слоеное изделие запекают в духовке при 200°С 45 минут. Горячий десерт поливают сиропом.

Обязательно почитайте: Настоящий рецепт турецкого симита (бублика) с фото и видео инструкцией

Быстрая пахлава

Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Смешивают 0,5 кг фундука, 300 г сахара, по половине чайной ложки корицы и кардамона. На армянский лаваш выкладывают начинку, берут второй и повторяют процесс, пока не закончится начинка.

Запекают в духовом шкафу 10 минут при t 170 градусов. Изделие пропитывают сладкой заливкой, в состав которого входят вода (150 мг), песок (200 г), сок лимона.

Медовая пахлава

Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Пачку замороженного масла натирают в муку (350 г), кладут сметану (200 г), перемащивают. Полученное тесто убирают в морозилку на час. Орехи (500 г) измельчают с сахаром (0,5 кг) в блендере.

Тесто делят на 3 части, раскатывают, коржи чередуют с начинкой, предварительно смазав маслом. Ставят запекаться при t 180°C, достают через 20 минут, поливают медом, снова отправляют в шкаф на 5 мин.

Крымская (хворост)

Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Смешивают 250 мл молока, стакан сметаны, 60 г топленого масла. Постепенно всыпают 4 стакана муки, щепотку соды, замешивают тесто. Пока оно подходит готовят сироп. В воду (250 мл) засыпают 0,5 кг песка и 2 ст. л. меда, готовят на слабом огне до образования густой консистенции.

Тесто делят на шарики, раскатывают длинные полосы. Каждую слегка посыпают орехами, сворачивают в рулет. Обжаривают до золотистого цвета, выкладывают, поливают сиропом.

Сочинская

Смешивают 450 г муки, по 300 г сметаны и масла, 2 желтка. Замешенное тесто делят на 3 части, убирают в холодильник на час. Для начинки измельчают в блендере 300 г орехов с таким же количеством песка, добавляют 2 белка.

Раскатывают коржи, на каждый поочередно выкладывают начинку. Последний корж смазывают желтком. Запекают при 180°С 40 мин. Баклаву поливают медом.

На маргарине

Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Растапливают маргарин (100 г), поочередно помешивая добавляют 3 яйца, 250 мл теплой воды, 0,5 кг муки. Тесто ставят в холод на 2 часа. После нарезают полосками, тонко раскатываю, обжаривают во фритере. Готовят пропитку: смешивают по 20 г сахара и столько же воды, 5 ст. л. меда. Ей поливают десерт, смерху посыпают рублеными фисташками.

Обязательно почитайте: Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция

Апельсиновая

Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.

Для начинки фундук (300 г) пропускают через мясорубку смешивают со свежевыжатым соком апельсина (100 г) и лимона (20 г). Готовят сироп: смешивают 150 г песка и воды, 100 г апельсинового и 50 лимонного сока.

Варят на медленном огне 20 минут. Тесто фило послойно смазывают смесью фундука цитрусовых. Баклаву нарезают ромбами, украшают миндалем. Запекают при t 160°C 15 минут. Выпечку пропитывают сиропом.

Армянская

Пахлава (рецепт пошагово с фото поможет не ошибиться в приготовлении армянской версии десерта) напоминает слоеный пирог. Тесто для нее готовится на основе маргарина. Также понадобится прямоугольный противень с высокими бортами. Слоев в традиционной армянской пахлаве немного, 4-5 шт.

Начинка для пахлавы рецепт. lazy placeholder. Начинка для пахлавы рецепт фото. Начинка для пахлавы рецепт-lazy placeholder. картинка Начинка для пахлавы рецепт. картинка lazy placeholder. Пахлава (или баклава) – пирог с орехами и сладким сиропом, широко распространённый в кухнях восточных народов. Для начинки подойдут грецкие орехи, фисташки, фундук. В некоторых странах, начинку для пахлавы готовят из творога.
Армянская

ПродуктыКоличество
Мука пшеничная мелкого помола600 г (может понадобиться чуть больше)
Масло или маргарин1 пачка
Яйца (куриные)4 шт.
Йогурт несладкий2 стакана
Сода5 г
Сахар-песок2 стакана
Ореховая смесь (подойдут любые орехи)2 стакана

Приготовление:

Армянскую пахлаву обычно не поливают медовым сиропом. Белково-сахарная прослойка достаточно сладкая.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства и вред пахлавы во многом зависят от того, какие ингредиенты входят в состав готового продукта. Восточное лакомство содержит в себе очень много углеводов. Сахарный песок занимает практически шестьдесят процентов от общей массы деликатеса. Также в изделии содержатся жиры и протеины. Однако последних не так много, как жиров. В связи с этим калорийность пахлавы достаточно велика. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять данным видом восточной сладости.

Что касается химического состава блюда, то витаминов в пахлаве находится очень мало (бета-каротин, а также аскорбиновая кислота). Из большого многообразия минеральных компонентов в изделии есть только натрий, кальций и железо.

Несмотря на то что польза пахлавы невелика, изделие все же характеризуется некоторыми целебными свойствами. Рекомендуется кушать блюдо для возобновления жизненной силы и энергии, а также для повышения трудоспособности. Поэтому пахлаву часто едят люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

Кроме того, полезна пахлава и тем, кто каждый день подвержен высоким умственным нагрузкам. Такое сладкое блюдо с орехами стимулирует мозг.

Поскольку данное кондитерское изделие содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, его разрешается кушать тем людям, у которых нарушено зрение, а также имеются заболевания, связанные с сердцем и сосудами. По некоторым данным, эти компоненты, содержащиеся в пахлаве, помогают приостановить процесс старения, а также предотвратить риск развития онкологии.

Также изделие может принести пользу мужской части населения. В странах Востока считается, то этот продукт может восстановить и повысить потенцию.

Помимо этого, изделие можно употреблять при астме, малокровии и туберкулезе. Доктора и народные целители утверждают, что именно эта сладость обладает антибактериальными свойствами и улучшает общее самочувствие больного, положительно воздействуя на иммунитет.

Что касается такой болезни, как атеросклероз, то точной информации относительно того, можно ли кушать пахлаву при этом недуге, к сожалению, нет.

Если вы следите за своей фигурой и боитесь набрать лишние килограммы, то можете сделать дома диетическую пахлаву. В составе такого низкокалорийного продукта не должно быть муки, меда и сахара. Вместо муки можно взять овсяные отруби, сахар заменить стевией либо каким-нибудь другим сахарозаменителем.

Однако наряду с пользой такой вкусный десерт, как пахлава, вполне может причинить вред здоровью. Противопоказано кушать изделие тем, кто страдает сахарным диабетом, гастритом и лишним весом.

Также не стоит увлекаться такой сладостью при грудном вскармливании, чтобы у малыша не появилась аллергическая реакция и колики в животе.

Не рекомендуется употреблять продукт людям, склонным к появлению пищевых аллергических реакций. Это связано с тем, что в состав выпечки входят орехи. Если этим пренебрегать, то могут появиться сильный зуд, покраснение кожных покровов и высыпания.

Крымская (вариант с газировкой)

Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *