Начинка рецепт с зеленью
Кутабы с зеленью – 5 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях
Все мы с нетерпением ждали первую весеннюю зелень. Наконец-то появилась петрушка, укропчик, молодой зеленый лук. Всего вдоволь и можно добавлять в рацион блюда с зеленью. Например, заливные пироги, зеленые супы или борщи.
Но сегодня речь пойдет не о них, сегодня готовим кутабы!
Не все знают это изумительное блюдо азербайджанской кухни. Тонкий пирожок похожий на чебурек, или полумесяц, из пресного теста. Начинка бывает разной, но в этой статье у нас варианты приготовления именно с зеленью.
Кутабы с зеленью рецепт приготовления
Лично мне этот рецепт нравится больше остальных. Он самый вкусный, несмотря на его простоту. Начинка получается сочной, а тесто очень тонким. Мы всей семьей просто сметаем их со стола).
Также этот вариант приготовления понравится веганам и подойдет тем, кто в посте.
Для приготовления нам понадобится:
1. Муку просеиваем в миску. Делаем углубление в муке, насыпаем туда соль и вливаем воду.
2. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться мягкое, эластичное и однородное. Не должно липнуть к рукам и столу. Мука может быть разного качества, возможно вам придется добавить немного муки или воду. Готовое тесто отставляем отдохнуть на 10 минут.
3. Готовим начинку: для этого зелень измельчаем, солим, добавляем немного масла и молотого перца по вкусу.
4. Тесто разрезаем на 8 частей. Каждую часть раскатываем в тонкий круг. На тонко раскатанную круглую лепешку выкладываем начинку с одной стороны по типу чебуреков.
5. Защипываем тесто и лишнее обрезаем.
6. Кутабы будут жариться на сухой сковороде.
7. Готовое изделие можно смазать растительным маслом или маслом со специями.
Кутабы с сыром и зеленью
Если у Вас под рукой есть немного сыра (адыгейского или сулугуни), обязательно добавьте его в начинку. Кутабы от этого только выиграют. Легкий сливочный вкус прекрасно сочетается с зеленью, а сам сыр делает блюдо более питательным.
https://www.youtube.com/watch?v=nSy6viEzYoI
Для приготовления нам понадобится:
1. Муку перемешиваем с солью. Добавляем воду, замешиваем тесто. В процессе замешивания добавляем растительное масло.
2. После замешивания смазываем тесто маслом, чтоб оно не обветривалось, накрываем полотенцем и даем 15 мин. отдохнуть.
3. Зелень мелко измельчаем. Сыр натираем на крупную терку или пропускаем через пресс. Перемешиваем зелень, сыр, перец и мелко натертый чеснок для начинки.
4. Достаем тесто. Оно стало мягче и эластичнее. Раскатываем его в колбаску, нарезаем на маленькие кусочки. Каждый кусочек раскатываем очень тонко, до «пергаментной толщины». Выкладываем начинку на одну сторону раскатанной лепешки.
5. Соединяем края и придавливаем их вилкой, защепляем.
6. Жарим кутабы на сухой, нагретой сковороде по 1-1.5 минутки с каждой стороны.
7. Подрумяненные кутабы снимаем со сковороды и промазываем сливочным маслом.
Домашние кутабы с яйцом сыром и зеленью
Следующий рецепт уже содержит много ингредиентов. Тут и молоко, и яйцо… Но и он, конечно же, найдет свою кулинарную аудиторию. Готовьте, экспериментируйте и делитесь в комментариях своими впечатлениями.
https://www.youtube.com/watch?v=Gj9vMkNW2P0
Для приготовления нам понадобится:
1. Выливаем в миску воду, соль, растительное масло. Перемешиваем, добавляем постепенно муку. Вымешиваем тесто. Готовое тесто выкладываем в миску, накрываем пленкой и даем отдохнуть 20-30 минут.
2. Зелень мелко измельчаем.
3. В отдельную миску разбиваем яйца и добавляем молоко. Взбиваем венчиком или вилкой как на омлет.
4. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выливаем омлетную массу, обжариваем с двух сторон, а затем нарезаем мелкой соломкой.
5. Смешиваем с зеленью. Добавляем соль, перец по вкусу. Также добавляем сливочное масло и перемешиваем.
6. Тесто достаем, раскатываем его в колбаску. Нарезаем на мелкие кусочки. У меня получилось 14 шт. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем зелень на половину каждой лепешки.
7. Края оформляем красиво вилкой или другими приспособлениями.
8. Выкладываем кутабы на сухую, разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон.
9. Готовые изделия смазываем сливочным маслом.
Кутабы рецепт с фото
Следующий рецепт – кутабы со шпинатом и мятой. Довольно необычный, но вкусный рецепт. Тесто, по-прежнему пресное, а начинка совершенно другая. И наше блюдо заиграло новыми вкусами.
https://www.youtube.com/watch?v=H6sTUEsNYD8
Для приготовления нам понадобится:
1. Перемешиваем муку с солью в миске, добавляем к ним воду и растительное масло.
2. Замешиваем тесто и убираем под пленку на 15 минут.
3. Мелко рубим шпинат и мяту. Сковороду разогреваем, наливаем в нее растительное масло. Лук репчатый нарезаем мелко и обжариваем на сковороде. В горячем виде добавляем лук к шпинату. Также добавляем соль, перец, паприку, перемешиваем.
4. Выкладываем готовое тесто на стол и режем на маленькие кусочки. Накрываем пленкой и даем отдохнуть. Каждый кусочек теста раскатываем очень тонко. Начинку выкладываем в каждую лепешку.
5. Формируем кутабы по типу чебурека. Края хорошо защипываем.
6. Обжариваем на сухой сковороде до румяности.
7. Готовые кутабы смазываем сливочным маслом и накрываем крышкой, чтобы не пересыхали.
Азербайджанские кутабы с зеленью
Чаще всего это блюдо готовят весной с появлением зелени. В ход идет любая «зеленуха», которая Вам по вкусу, и которая есть на огороде или в продаже. Мята, базилик, шпинат, руккола, а также все съедобные дикоросы. Вкусно также добавлять молодой чеснок.
https://www.youtube.com/watch?v=Uq7AWvMgHu8
Для приготовления нам понадобится:
1. В миску помещаем муку, соль и воду. Замешиваем тесто и отправляем его отдыхать на 20 минут под пленкой.
2. Всю приготовленную зелень измельчаем. Добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем. Также добавляем сыр.
3. Тесто раскатываем в колбаску, режем на маленькие кусочки и раскатываем как можно тоньше. Складываем лепешку с зеленью по типу чебурека.
4. Защипываем хорошо края.
5. Выкладываем кутабы на хорошо нагретую сухую сковороду и жарим на медленном огне до румяности.
6. Готовые изделия смазываем сливочным маслом. Подавать можно со сметаной.
Наша подборка вкусных рецептов подошла к концу. Думаю, что каждый вариант приготовления достоин внимания, тем более, что кутабы – очень бюджетное блюдо, готовь хоть каждый день.
Для моей семьи блюда со свежей весенней зеленью – очень долгожданные. Особенно зеленые супчики и борщи, рецепты которых тоже есть на нашем сайте.
Делитесь статьей с друзьями, приглашайте их в гости на кутабы. Пусть Ваша кухня становится вкуснее и разнообразнее.
А мы прощаемся с Вами до новых, вкусных встреч!
Кутабы с зеленью – это блюдо национальной азербайджанской кухни, которое отличается потрясающим вкусом. Это тонкая лепешка из теста, по форме похожая на полумесяц. Начинкой может послужить абсолютно все: разные вида мяса, сыр, творог, зелень и даже овощи.
Как готовить кутабы с зеленью?
Чтобы получились кутабы с зеленью, нужно учесть некоторые моменты, которые заключаются в следующем:
Тесто для кутабов с зеленью – рецепт
Основой любой вариации рецепта станет тесто для кутабов с зеленью. Оно должно выйти эластичным и не прилипающим к рукам. Сформированные лепешки не должны быть излишне толстыми, они могут просвечиваться в некоторых местах, но ни в коем случае не должны рваться во время приготовления. При правильной готовке оно выйдет хрустящим и румяным
Кутабы с зеленью по-азербайджански
Самым распространенным вариантом считаются национальные азербайджанские кутабы с зеленью, рецепт которых чрезвычайно прост. Это блюдо сильно напоминает чебурек, но во время жарки для смазывания сковородки не используется масло. Для правильной сервировки принято подавать лепешки с йогуртом, кефиром или молочными коктейлями.
Кутабы с зеленью – армянский рецепт
Среди хозяек пользуются популярностью и кутабы с зеленью по-армянски. Его отличие состоит в том, что лепешки делаются овальными и закрепляются в середине, как пирожок. В азербайджанском варианте зелень для начинки припускают на сковороде, а в армянском готовят исключительно со свежей зеленью, которая не поддается тепловой обработке.
Кутабы с зеленью и сыром
Очень интересной вариацией являются кутабы с зеленью и сулугуни, рецепт которых включает в состав начинки еще один компонент. В этом случае хозяйке нужно определиться в своих вкусовых предпочтениях во время выбора подходящей зелени. Важно помнить, что она быстро теряет свой цвет, поэтому не стоит ее долго обрабатывать на сковороде.
Кутабы с творогом и зеленью – рецепт
Чтобы придать блюду некую кислинку, можно приготовить кутабы с творогом и зеленью. Особую пикантность яству можно придать с помощью добавления чеснока и яиц. Второй ингредиент делает начинку цельной, и у нее не будет возможности рассыпаться. Творог в таком кушанье стоит использовать нежирный, содержащий кислую нотку.
Кутабы с брынзой и зеленью
Распространенным способом, с помощью которого осуществляется приготовление кутабов с зеленью, является включение в состав начинки брынзы. Этот рассольный сыр очень подходит для настоящего азербайджанского блюда. В процессе жарки он размягчается и хорошо дополняется вкусом свежей зелени. В конце готовки рекомендуется смазать лепешки сливочным маслом.
Кутабы со шпинатом – рецепт
Непревзойденным вкусом обладают кутабы со шпинатом, этот вид зелени можно применять как в замороженном, так и в свежем состоянии. Лепешки жарятся на сковороде без растительного масла, когда они будут готовы, их рекомендуется смазать маслом. Чтобы придать начинке пикантность, в нее можно присоединить хмели-сунели.
Кутабы с мясом и зеленью
Большой сытностью и питательностью обладают кутабы с бараниной. В азербайджанском варианте для начинки можно взять и говядину. Кроме того, в ее составе обязательно должен быть жир, его рекомендуется применять того же вида, что и мясо, он может быть говяжьим или бараньим. При жарке нужно постараться, чтобы лепешка не лопнула.
Кутабы из лаваша с зеленью и сыром
Хозяйки, которые не располагают большим количеством времени, могут сделать кутабы из лаваша с зеленью. Они делаются чрезвычайно быстро и при этом получаются так же вкусно, как и из теста. Такой вариант подойдет для плотного завтрака с кофе или чаем. Попробовав его один раз, захочется баловать этим блюдом близких постоянно.