Налим на гриле рецепт
Рыба налим – характеристика продукта, рецепт приготовления на сковороде, в духовке, на пару
В свое время не случайно рыба налим стала главным персонажем рассказа Чехова и не раз упоминалась в произведениях других писателей. Вкусовые качества продукта по праву заслуживают похвалы и являются отличной мотивацией для приготовления блюд из него в домашних условиях.
Налим – что это за рыба?
При подробным изучении, становится понятно, что рыба налим – это уникальный рыбный вид, обитающий в пресноводных водоемах северных широт.
Рыба налим – рецепты приготовления
Если в распоряжении повара оказалась ценная рыба налим, рецепты ее приготовления помогут результативно применить продукт в кулинарии, сохранить и преумножить его уникальные вкусовые и питательные качества.
Налим на сковороде
Проше простого готовится свежая рыба налим на сковороде путем простого обжаривания в масле. Лаконичной панировки из муки и крахмала хватит, чтобы придать ломтикам аппетитного румянца. Минимальный же набор приправ обеспечит блюду ненавязчивую умеренную пикантность и деликатный гармоничный вкус.
Рыба налим в духовке
Если на столе ждет применения в кулинарии рыба налим, как приготовить в духовке ее целиком или в разрезанном на порции виде, станет наглядным пособием для тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей. Приправленную тушку можно уложить на подушку из овощного ассорти или использовать в качестве подложки смесь из нарезанного лука и моркови.
Рыба налим на пару
Идеальный способ приготовления диетической рыбы – паровая термическая обработка. Последнюю можно осуществлять в пароварке, на паровой решетке мультиварки или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага с крышкой и кастрюли с кипящей водой. Если кому не нравится специфический насыщенный аромат и привкус, присущий налиму, можно снять с рыбы перед отвариванием кожу.
Налим в мультиварке
Когда среди продуктов, планируемых для дальнейшего кулинарного применения, рыба налим, как приготовить ее в мультиварке не помешает узнать обладателям кухонной помощницы. Рыбу можно просто пожарить в соответствующем режиме, предварительно запанировав куски, или же дополнительно протушить с добавлением майонеза и помидоров.
Рыба налим блюда
Когда лаконичные варианты применения рыбы в домашней кулинарии уже наскучили и хочется чего-нибудь необычного, рекомендации, что можно приготовить из рыбы налим и какое сопровождение продукту выбрать, станут находкой для хозяек, жаждущих экспериментов.
Уха из налима
В лучшем виде проявляет себя рыба налим, рецепт которой предполагает приготовление из нее наваристой и ароматной ухи. Кроме традиционного овощного набора из картофеля и лука с морковью в бульон вместе с рыбой можно добавлять нарезанный сладкий и острый перец, дольки помидоров, зеленый горошек.
Котлеты из налима
Разобравшись с подробностями, как жарить налим порционными кусочками, стоит попробовать вариант приготовления котлет из данной рыбы. Чтобы изделия получились сочнее, в фарш добавляют немного свиного сала или заменяют его мягким сливочным маслом. Чеснок – не обязательный компонент, его можно исключить из состава.
Пирог из налима
В любом виде будет вкусной рыба налим в духовке. Кроме классического запекания можно применить мякоть рыбы в качестве начинки для пирога. Наполнение можно дополнять отварным рисом, или заменять его отваренными нарезанными яйцами, смешанными с зеленым луком, небольшими ломтиками картофеля.
Налим в кляре
Доступные инструкции, как пожарить налим в кляре, помогут получить нежнейшее и вкуснейшее блюдо для повседневной подачи или праздничного стола. Пиво, присутствующее в кляре, совершенно не ощущается, но придает оболочке воздушность, пористость и румяность. Еще более совершенным будет блюдо, если белки перед добавлением взбить до пены.
Налим в сметане
Придать обжаренным рыбным ломтикам еще большую нежность и деликатность, превратив их в идеальное дополнение к картофельному гарниру, удастся потушив рыбу в сметане. Особенно предпочтительно подобным манером готовить налима, который используется для приготовления блюда после размораживания.
Фаршированный налим
Вкусная и эффектная на вид фаршированная рыба налим, приготовление которой займет немало времени и усилий кулинара, станет коронным блюдом на любом застолье и сполна окупит все временные и трудозатраты отменными вкусовыми качествами. В составе наполнения кроме измельченного филе обжаренные овощи и немного сливочного масла.
Тушеный налим
Располагая знаниями, как тушить налим, удастся пополнить домашнее меню еще одним вкусным и питательным блюдом для подачи с картофельным или рисовым гарниром. Кроме использования сметанной или томатной подливы можно дополнить рыбу смесью из воды, соевого соуса и горчицы, получив в итоге совершенно новый пикантный вкус.
Соус к налиму
Учитывая тот факт, что рыба налим – это нежная речная рыба с жирной мякотью для ее подачи будет особенно уместен пикантный соус, приготовить который можно по разным рецептам.
Рыба на решетке, мангале: ТОП рецепт приготовления
Поиск на водоёме рыбы
Чтобы не остаться без пойманной рыбы, узнайте излюбленные места налима, тропы по которым он постоянно курсирует. В небольших водоёмах вылавливают оседлую форму. Эти особи также становятся активными, прожорливыми и поднимаются вверх по течению. По всей реке налима не найти, он перемещается в направлениях, зависящих от особенностей водоёма и его характеристик. Рыбу нужно искать там, где:
В южных регионах, налим, предпочитающий холодную чистую воду и погодные условия глубокой зимы, не ловится, хотя в средней полосе встречаются экземпляры до 1 кг. А вот в крупных реках Сибири, массовая миграция рыбы вверх по течению, вызывает ажиотаж среди местного населения.
Место, где был пойман налим, следует запоминать с большой точностью, так как рыба не меняет своих предпочтений. Но, вполне возможно, что уже в метре от него улова не будет. В начале месяца, эти представители тресковых, всё ещё могут оставаться на привычных местах. Но если клёва нет, значит, пришло время искать их в верхнем течении.
Как выбрать качественную рыбу
Идеальный вариант для любого блюда из рыбы – потрошенные охлажденные тушки. Такой продукт считается наиболее безопасным, так как на производстве обычно тщательно следят за наличием паразитов в сыром мясе.
Вот несколько правил по выбору рыбы:
Также важно обратить внимание на сроки и условия хранения. Замороженную продукцию хранят при температуре не выше 16°С, охлажденную – при температуре от 0 до +4°С всего 2 суток. Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника.
Лучшее время для ловли
Рыбалка на налима в декабре должна планироваться на ночное время. Днём эти хищные рыбы неактивны. Клёв начинается, как только стемнеет, потому что налим, точно так же как и сом, охотится по ночам. А в светлое время суток он отправляется на отдых, в более глубокие места. Однако в особенно холодные пасмурные дни, с затянутым тёмными свинцовыми облаками небом, можно выловить налима вместе с судаком и ершом.
Налим ловится на протяжении всей ночи, или с промежутками в два — три часа. Чаще всего с 3:00 до 6:00 утра и после 20:00. В некоторых местах стремится насытиться уже к двум часам ночи. Поэтому снасти стоит установить заранее, до наступления темноты.
Лосось, запечённый в фольге с овощами
Категория: Горячие блюда Блюда на гриле Рыба на гриле
По этому рецепту можно приготовить не только лосось, а любую некостлявую рыбу. Идеальный вариант для пикника. Рыба получается сочной, вкусной, не требует гарнира.
Ингредиенты: Лосось Соевый соус Морковь Сельдерей черешковый Масло сливочное Лук зеленый Укроп Петрушка Чеснок Эстрагон Приправа
Как ловить налима в декабре на жерлицы
Если нет желания сидеть всю морозную ночь у лунки и манипулировать удочкой, можно расставить жерлицы сразу во многих местах. Хотя на некоторых водоёмах установлены ограничения. Ловля налима в декабре на жерлицы довольно популярна среди рыболовов. Их можно расставить и отдыхать всю ночь, а утром собрать улов, или проверять лунки регулярно. На берегу у воды, разводят костёр. Считается, что отблески пламени привлекают налима.
Жерлица или поставушка — снасть с живым живцом, которую оставляют в лунке на определённое время. Конструкций очень много. Каждый уважающий себя рыболов самостоятельно придумывает для себя самое подходящее приспособление.
Осетр на гриле
Категория: Горячие блюда Блюда на гриле Рыба на гриле
Никогда не пробовала осетрину. Муж на новогодние праздники решил побаловать семью. Я приготовила половинку осетра в духовке по рецепту из сети. Восторга мы не получили от этого блюда, осетр оказался специфической рыбой. Но вот вторую половину, учтя предыдущие ошибки, я решила сделать на гриле и не ошиблась! Осетр очень жирная рыба, на гриле он получился великолепно.
Ингредиенты: Рыба Соль Специи Сок лимонный
Подготовка снасти
Изготавливают жерлицы из подручных материалов или используют флажки для ловли щуки. Главное требование — снасть должна быть крепкой и надёжной. Зимой не стоит оснащать поставушки сигнализаторами, так как хищник может засечься сам. Если жерлицы оставляют на всю ночь, флажки уже точно не понадобятся. Но если рыбалка активная, и снасти тщательно контролируются, то их следует дополнить сигнализаторами.
Читайте подробнее о ловле налима на жерлицы зимой.
Поимка налима со льда в декабре может происходить как магазинной, так и самодельной снастью. Вместо катушки используют деревянную рогатину. На эффективность и качество рыболовного процесса это не влияет. Внимание же уделяют надёжности лески как главной, так и поводка. Голодные хищники толстой лески не боятся, поэтому многие рыболовы просто ставят мононить, диаметром 0,40–0,60 мм, из неё же изготавливают поводок. Масса грузила зависит от силы течения в выбранном месте. Крючки подбираются индивидуально, но лучше всех обычно показывает себя зацепистый тройник.
Выбор наживки на налима в декабре
Летние насадки не нужно использовать зимой, результата не будет. Одним из главных условий выбора наживки — её свежесть, так как ни один из налимов не прельстится подпорченной, имеющей недостаточно хороший запах. В качестве наживки используют небольших рыбок:
Подойдут и другие, если этих наловить заранее не удалось. А если есть только крупная рыба, можно нарезать её кусками (главное, чтобы без костей) или взять из дома рубленое мясо.
Расстановка жерлиц
Лунки бурят рядом с глубокими местами, на выходе. С берега расставляют закидушки, для них подходят участки с течением. Расстояние между прорубями всего несколько метров. Работы по установке жерлиц выполняют в следующей последовательности:
После этого прорубь закрывают куском фанеры или пенопласта, сверху присыпают снегом. Лучше ставить жерлицы ночью, чтобы запах живца сохранялся как можно дольше.
Как выбирать рыбу для разных блюд
От того, насколько правильно будет выбрана порода, зависит успешное воплощение всех кулинарных способностей дежурного у мангала. Какую рыбу лучше жарить на мангале – ту, в которой мало костей и много жирного мяса. Постные сорта белой рыбы не всегда хорошо получаются на углях, но это не правило, а скорее предупреждение.
Как правило, для запекания морепродуктов целиком выбирают среднего размера тушки, которые предварительно можно не мариновать. Достаточно посолить и поперчить снаружи и внутри, добавить пряных трав. Крупные тушки будут готовиться долго, причем снаружи кожица может хорошо подгореть, а внутри оказаться неприготовленной.
Целые тушки кладут на решетку и жарят на углях сначала с одной стороны, потом с другой. Можно сделать неглубокие надрезы поперек, чтобы мясо быстрее и качественнее прожарилось, а мелкие косточки стали менее ощутимыми во время еды.
Для приготовления стейков всегда выбирают крупные тушки, мясистые, с минимальным количеством костей в спинке. Такие легко разделывать на порции и быстро жарить на барбекю.
Аналогично выбирают и мясо для рыбного шашлыка. Обычно берут уже готовое филе, которое нарезают кубиками и нанизывают на шампур. Главное условие – мясо должно быть плотным, а не жидким. Если попалось такое, можно приготовить его порционно, но не на шампурах, а на специальной решетке с мелкими ячейками. Получится не шашлык из рыбы, а нечто подобное на гуляш.
Какие сорта рыбы жарить целиком
Идеально подходит для приготовления на мангале морская рыба благородных сортов. Это семга, форель, кета, не уступает им морской окунь, тунец. Такую рыбу можно жарить целиком, если есть возможность выбрать молодые небольшие тушки, готовить стейки и шашлык.
Красная рыба – королева пикника
Главный плюс указанных сортов в отсутствии большого количества костей. Мясо готовится очень быстро и при этом остается сочным и нежным. Ниже представлен список сортов, которые тоже неплохо себя показывают при запекании целыми тушками:
Маринад для семги на мангале
Из речной рыбы лучше выбирать карпа средних размеров, леща. Щука или карась суховаты, к тому же в них много мелких косточек. Речную рыбу обычно не маринуют, ее достаточно посолить и добавить специй. В брюшко можно положить свежую зелень или прованские травы. Морскую тоже не всегда маринуют, только если она белая и нежирная. Из речной рыбы хорош лещ или подлещик. Эта рыба под кожей запасает много жира, и во время приготовления он пропитывает мясо, отчего оно получается очень нежным и даже сладковатым на вкус. Чтобы тушка получилась зажаристой и с хрустящей корочкой, сверху ее можно обмазать майонезом и растительным маслом.
Самым бюджетным и простым вариантом является предпочтение тушек скумбрии другим сортам рыбы.
Это рыба очень жирная, мясистая, косточки в спинке почти отсутствуют. Из нее легко подготовить и филе для запекания. За счет большого количества жира мясо даже при длительном нахождении на углях не становится жестким и сухим. Единственный минус сорта – выраженный рыбный запах, который не всем нравится. Перебить его можно, щедро начинив тушку пряными травами, особенно укропом и шалфеем. Сверху тушку можно полить соком лимона.
Ловля на стукалку и блесну
Стукалку часто используют для лова пугливой рыбы, в основном для налима. Некоторые модели напоминают мормышку или балансир, или небольшой конус с крючком. Обычно это крючок и грузило, соединённые заводным колечком. Чтобы получить выраженный эффект постукивания у самодельных снастей вверху и внизу просверливают дырочки, которые скрепляют кольцами. Затем прикрепляют леску и крючок. А вот самые подходящие блёсны средние, серебристого оттенка.
Снасти для ловли
Снасти для блеснения должны быть крепкими, так как если очень повезёт, можно выловить десятикилограммовую рыбу:
Небольшой свежий ёрш или уклейка привлекут налима своим запахом, если, конечно, он в этом месте водится.
Снасти для ловли налима на стукалку:
Можно использовать до пяти крючков. Для усиления привлекательности приманки на них насаживают свежую или свежезамороженную рыбёшку.
Игра и техника ловли
Чтобы выловить такую рыбу, как налим, нужно приноровиться. Правильная игра блесной позволит сделать это максимально успешно. Основные действия, которым нужно научиться:
Некоторые рыболовы считают, что рыбу привлекают лёгкие постукивания блесной о камни. Налим в декабре клюёт резко, поэтому подсекать его нужно размашисто. Если его удачно подсечь, он не окажет сопротивления. Однако вся трудность заключается в вываживании рыбы в конце. Последние метры даются совсем нелегко, рыболову часто приходится вступать с налимом в отчаянное противоборство.
Налим довольно сильный, поэтому леску нужно держать крепко. Уже у самой лунки можно ожидать от него много резких рывков и движений, которые он предпринимает, чтобы освободиться и уйти на дно. Как только голова окажется в лунке, её сразу хватают за жабры, иначе эту скользкую рыбину не выловить. Опытные рыболовы советуют:
При ловле налима зимой на стукалку совершают плавные взмахи, при которых приманку поднимают на высоту до 30 см и сбрасывают. Во время падения стукалка ударяет по дну, чем и привлекает рыбу. Промежутки между взмахами не более 3 секунд. Если такие действия не вызывают интереса у налима, значит, следует резче подбрасывать приманку. Налим касается её осторожно, а затем начинает тянуть. В этот момент его подсекают. При вываживании нельзя допускать ослабления натяжения лески, иначе появится возможность схода.
Нужно ли ставить приманку
Налима можно привлекать приманками, как правило, используются искусственные. Среди наиболее популярных органических приманок можно выделить следующие варианты:
Органические приманки можно как нарезать, так и использовать целиком. Подойдёт и мелкомолотый фарш. Они также понадобятся и при использовании искусственных приманок, так как налим во много полагается на своё обоняние и слух при кормёжке, из-за чего «добычу» со странным запахом он может проигнорировать. Эффективнейший вариант искусственной приманки — блесна с заводным кольцом серебристого цвета. Она привлечёт внимание рыбы.
Важно ориентироваться на размер — приманка, особенно живая, должна быть чуть меньше ладони, чтобы она могла поместиться в рот рыбы.
Маринад для шашлыка из налима
Прежде чем рыбка попадёт на мангал, ей предстоит пройти стадию маринования.
Эта стадия может быть:
Используя разнообразные составы маринада, легко изменять вкус шашлыка, готовя его часто из одной и той же рыбки. Помимо того, что маринад придаст пикантный вкус, приглушит неприятный рыбный запах, он напитает рыбные волокна, делая продукт мягким, нежным, сочным, тающим во рту. Кстати, ещё одно весомое преимущество рыбного шашлыка перед мясным — рыбку намного легче и приятнее жевать, чем жёсткие мясные волокна.
Примерный состав маринада для шашлыка из налима— рецепт с фото
Лимон на пару минут опустить в кипяток, выжать из него сок.
Подготовленную рыбу натереть смесью из специй: соли, перца, кориандра, чеснока, измельчённой гвоздики и раскрошенных листиков лавра. Полить соком лимона. Посыпать мелко нарезанным луком, добавить часть зелени. Дать постоять не менее часа, лучше 2-3 часа.
Перед приготовлением каждый кусочек смазать растительным маслом, нанизать на шампур или уложить на решётку. Запечь до готовности.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
– через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Шашлык из налима с баклажанами
Ингредиенты:500 г филе налима, 300 г баклажанов, 50 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла, 3 г кориандра, 3 г гвоздики (молотой), 2–3 лавровых листика, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, перец, соль.
Способ приготовления:Филе налима промывают, нарезают небольшими кусочками, укладывают в эмалированную емкость, посыпают кориандром, молотой гвоздикой, измельченными лавровым листом, солят и перчат. Затем сбрызгивают лимонным соком и ставят в прохладное место на 2–3 часа. Баклажаны моют, нарезают кружками и жарят на сковороде в растительном масле. Жареные баклажаны укладывают слоями на блюдо, солят и посыпают очищенным, вымытым и измельченными чесноком и зеленью базилика. Кусочки налима нанизывают на шампуры и жарят над раскаленными углями до готовности.
Ночная ловля налима осенью
Для ночлега осенью в относительном тепле можно использовать несложный и надёжный способ. Есть, вероятно, и множество других способов комфортного ночлега, но я использую этот. Ночуя без палатки, я обычно по приезду на реку начинаю жечь костёр на выбранном для ночлега месте. Чаще всего это песчаная коса. Место выбирается, конечно, выше по берегу, подальше от воды. Вечером костёр отодвигаю, подкладываю в него три дубовых бревна, и они начинают гореть медленным и очень жарким огнём. Это так называемая нодья. На бывшем кострище тщательно выметаю угли, затем стелю жерди, прутья, а сверху – сухую траву или еловый лапник. Главное, чтобы внизу не оказалось угольков. Прогретый за день песок будет медленно отдавать тепло, нередко почти до утра. Над лежанкой устанавливаю каркас из жердей, положенных на высокие рогульки. Обтягиваю полиэтиленом так, чтобы были закрыты и боковины навеса. Всё… Теперь остаётся подвесить фонарь сверху и ждать в тепле поклёвку налима.
Для ночной рыбалки, целью которой является поимка налима, подойдут любые донные снасти. Любитель фидерной ловли может просто оставить снасти на ночь. Единственное, что можно привнести в ночной фидер, это светлячки на бубенчиках. Хотя и не обязательно, поскольку всё равно нужен хороший фонарь кроме налобного фонаря. А бренчание бубенчика во время хватки налима будет хорошо слышно в тишине осенней ночи.
Шашлычки из креветок
Категория: Горячие блюда Блюда на гриле Рыба на гриле
Очень вкусный кисло-сладкий маринад, который идеально сочетается с креветками, делает их очень ароматными, с восточным характером. Домашняя подготовка занимает считанные минуты, не считая времени на маринование. А на природе наслаждаемся восхитительными шашлычками.
Ингредиенты: Креветки Орехи Чеснок Имбирь Вино красное сухое Соевый соус Масло кунжутное Перец зеленый Сахар
Морской окунь барбекю в маринаде
Вкусно и быстро приготовить рыбу для барбекю в маринаде можно за считанные минуты. Готовим морского окуня, а получается он сочным, ароматным и с изумительным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление морского окуня барбекю в маринаде:
Карп на костре на решетке
Рыба барбекю на костре запеченная на решетке получается нежная, некалорийная и с запахом дымка. Карп с начинкой получается с удивительным вкусом, ароматным, с румяной корочкой, нежный и сочный.