Наливки рецепты из брусники

Домашняя наливка из брусники на водке или спирте

Наливки рецепты из брусники. domashnyaya nalivka iz brusniki. Наливки рецепты из брусники фото. Наливки рецепты из брусники-domashnyaya nalivka iz brusniki. картинка Наливки рецепты из брусники. картинка domashnyaya nalivka iz brusniki. В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.

В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.

Для приготовления домашней брусничной наливки понадобятся спелые свежие или замороженные (предварительно разморозить) ягоды без признаков гнили и плесени. Свежую бруснику желательно переработать в день сбора, чтобы напиток получится ароматнее. Алкогольная основа – водка, разбавленный спирт, дешевый коньяк. Также подойдет хорошо очищенный самогон.

Делать наливку из брусники путем естественного брожения (без водки) нецелесообразно, поскольку ягоды содержат слишком много кислоты и дубильных веществ, концентрацию которых можно понизить только большим количеством воды, но получится не наливка, а что-то похожее на вино.

Ингредиенты:

Сахар можно заменить медом, тогда варить сироп необязательно. Пропорция сахара зависит от желаемой сладости. Воды нужно то же количество что и сахара или больше (для снижения крепости). Мята и полынь добавляют наливке оригинальные нотки вкуса, но любителям чистой брусники лучше обойтись без них.

Рецепт наливки из брусники

1. Ягоды слегка размять. Вместе с полынью и мятой (если используются) сложить в банку для настаивания.

2. Добавить водку (спирт), перемешать, плотно закрыть крышкой. Поставить на 3 дня в темное помещение с комнатной температурой.

3. Смешать в кастрюле 50 мл воды и 50 грамм сахара. Любители сладких напитков могут увеличить пропорции в два раза. На заключительном этапе приготовления сладость и крепость наливки поддается дополнительной регулировке.

4. Довести смесь до кипения, проварить 3-5 минут пока появляется белая пена, которую нужно снимать.

5. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, затем смешать с ягодным настоем.

6. Герметично закрыть. Выдержать в темном теплом месте 20 дней, встряхивая раз в 3-4 дня.

7. Готовую брусничную наливку процедить через 4-5 слоев марли, отжать жмых. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для большей сладости или воду для снижения крепости. Перемешать.

8. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса. Если наливка получилась мутной из-за переспевших ягод, её можно профильтровать через вату. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 30-35% (без добавления воды и сахара на 7-м этапе).

Источник

Рецепты настоек из брусники

Наливки рецепты из брусники. domashnie nastojki iz brusniki. Наливки рецепты из брусники фото. Наливки рецепты из брусники-domashnie nastojki iz brusniki. картинка Наливки рецепты из брусники. картинка domashnie nastojki iz brusniki. В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.

Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта легкость обманчива, крепость остается высокой. Мы рассмотрим три лучших рецепта этих простых в приготовлении напитков.

Можно брать свежую или замороженную бруснику (настаивается быстрее). Сначала ягоды перебирают. Подгнившие, порченные и заплесневевшие выбрасывают. Настойки из брусники делают на водке, этиловом спирте, самогоне или дешевом коньяке. Для каждой алкогольной основы разработан отдельный рецепт. Без подслащивания настойки получаются очень кислыми, на любителя. Советую добавлять свежий гречишный или липовый мед, он прекрасно смягчает вкус. Сахар тоже подходит, но работает хуже. Срок годности напитков до 5-ти лет.

Водка на бруснике

Классическая технология приготовления брусничной настойки, для которой подходит любая алкогольная основа.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Перебранные ягоды помыть, просушить на салфетке или вафельном полотенце, передавить скалкой.

2. Полученную ягодную массу сложить в банку, добавить водку, перемешать, закрыть крышкой.

3. Перенести банку в темное теплое помещение и оставить на 30-35 дней. Раз в неделю встряхивать.

4. Процедить брусничную настойку через марлю, мякоть отжать. Чтобы убрать муть можно профильтровать через вату. Добавить сахар или мед по вкусу (необязательно). Перемешать.

5. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Крепость 22-25%.

Наливки рецепты из брусники. vodka na brusnike 1. Наливки рецепты из брусники фото. Наливки рецепты из брусники-vodka na brusnike 1. картинка Наливки рецепты из брусники. картинка vodka na brusnike 1. В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.

Спирт на бруснике

От предыдущего варианта отличается высокой крепостью и не таким насыщенным красным цветом, поскольку ягоды не давятся. Это больше мужской напиток.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Помытые просушенные ягоды засыпать в банку, не давить. Добавить спирт, плотно закрыть.

2. Настаивать 25-30 дней в темном месте.

3. Слить настойку. При желании добавить мед или сахар по вкусу, перемешать.

4. Перед употреблением выдержать 2-3 дня в прохладном темном месте. Крепость зависит от использованного спирта, во время настаивания теряется 3-5 градусов.

Наливки рецепты из брусники. spirt na brusnike. Наливки рецепты из брусники фото. Наливки рецепты из брусники-spirt na brusnike. картинка Наливки рецепты из брусники. картинка spirt na brusnike. В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.

Брусника на коньяке

Мягкая настойка с оригинальными нотками дуба во вкусе.

Ингредиенты:

Рецепт

1. Ягоды засыпать в банку, слегка подавить деревянной скалкой.

2. Добавить коньяк, перемешать, закрыть крышкой.

3. Настаивать 15-20 дней в теплом темном помещении.

4. Профильтровать через марлю, мякоть слегка отжать.

5. Полученную настойку разлить в бутылки, герметично закрыть. Крепость – 20-24 градуса.

Источник

Настойка из брусники на водке в домашних условиях

Наливки рецепты из брусники. 01 5. Наливки рецепты из брусники фото. Наливки рецепты из брусники-01 5. картинка Наливки рецепты из брусники. картинка 01 5. В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.Настойка брусничная — это не только вкусный напиток, но и источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и других полезных компонентов. Домашние алкогольные напитки содержат не только спиртовую основу и красители, как магазинная продукция, поэтому могут использоваться в качестве народного лекарства и для общего укрепления иммунитета. Для их приготовления лучше использовать свежие ягоды, но подойдет и замороженное сырье. Лечебные и полезные свойства в настойке на водке у брусники сохраняются. Сюда же можно добавлять дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса или для более мощного лекарственного воздействия.

Ингредиенты

Настойка на бруснике — это алкогольный напиток. Он может иметь разную крепость в зависимости от способа приготовления. Есть несколько способов, как сделать наливку из брусники в домашних условиях. Основным ингредиентом для напитка остаются брусничные ягоды. По необходимости их размораживают, перебирают, удаляют отдельные плоды, которые успели испортиться. Их можно сохранить в целом виде или измельчить до состояния кашицы.

Главный процесс в каждом рецепте настойки брусники — это настаивание на спирту. Многие предпочитают готовить напиток с водкой или спиртом, некоторые используют коньяк. Водочная настойка на основе ягод недостаточно сладкая. Любителям более десертного вкуса стоит попробовать приготовить наливку брусники на водке с добавлением сахарного сиропа.

При сборе урожая часть спелых ягод стоит заморозить. Они подойдут не только для приготовления алкогольных напитков — есть простые рецепты отваров, водных настоев и чая. Эти средства используются в том числе с лечебной целью при различных воспалительных процессах в организме, сезонных иммунодефицитах и простудных инфекциях.

Рецепты брусничной настойки

Наливки рецепты из брусники. 02 5. Наливки рецепты из брусники фото. Наливки рецепты из брусники-02 5. картинка Наливки рецепты из брусники. картинка 02 5. В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.Домашняя настойка из брусники — это вкусный источник витаминов в холодное время года. У каждой хозяйки есть свои секреты ее приготовления. Некоторые оставляют ягоды целыми, а остальные растирают их в кашицу. Также можно экспериментировать с дополнительными ингредиентами — даже в самых простых рецептах наливки из брусники в домашних условиях они будут присутствовать.

Общая схема рецептов алкогольных настоек брусники на спирту, водке или коньяке:

Срок годности брусники на спирту, приготовленной в домашних условиях, составляет до 5-ти лет. Ее хранят в стеклянной таре в сухом темном помещении. Открытую бутылку помещают в холодильник.

Брусника на спирту

Самый простой способ, как приготовить настойку брусники — залить ягоды спиртом и дождаться, пока средство настоится. С этой целью подойдет спирт крепостью от 46 до 75%, лучше выбирать вариант без добавок. Всего понадобится 3 основных ингредиента: брусничные ягоды и спирт в концентрации 1:1, по вкусу — мед или сахар.

Процесс приготовления спиртовой настойки займет около месяца:

Спиртовая наливка более крепкая, чем рецепт на водке. В процессе ее приготовления утрачивается до 3—5% алкоголя. Цвет напитка получится бледно-розовым, может меняться в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов.

Брусника на водке

Наливки рецепты из брусники. 03 4. Наливки рецепты из брусники фото. Наливки рецепты из брусники-03 4. картинка Наливки рецепты из брусники. картинка 03 4. В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.Рецепт настойки из брусники на водке в домашних условиях проверен временем. Для нее понадобятся ягоды и алкогольная основа в пропорции 1:2 (на 1 л водки берут 500 г плодов), а также мед и сахар для улучшения вкуса. Технология ее приготовления схожа с первым рецептом, но имеет свои особенности:

Крепость готовой наливки — 20—22%. Открытые емкости хранятся в холодильнике, при этом постепенно утрачивают крепость. Цвет готового напитка получится ярко-красным, более насыщенным, чем у средства из цельных ягод.

Брусника на коньяке

Если рецепт приготовления брусники на водке кажется слишком простым, стоит попробовать коньячную настойку. Этот напиток получается более насыщенный, имеет темный оттенок, хорошо подходит в качестве алкоголя к праздничному столу. Можно использовать как магазинный, так и домашний коньяк, но важно удостовериться в его качестве. На 500 г ягод понадобится 1 л алкоголя, мед или сахар. Наливка на коньяке будет готовиться быстрее, чем спиртовая настойка:

В самом начале можно также добавить корицу в порошке или ее палочку. Она хорошо сочетается со вкусом коньячной настойки и придает ей пряный аромат. Готовый напиток получится крепким, но несколько процентов алкоголя утратится в процессе приготовления. По желанию его можно дополнительно разбавить чистой негазированной водой.

Настойка из брусники по быстрому рецепту

Классический рецепт брусничной настойки на водке готовится не менее месяца. Однако, есть более простой способ получить напиток с идентичным вкусом и свойствами всего за неделю. Для его приготовления понадобится по стакану брусники, сахара и водки, которые соединяют и настаивают неделю в стеклянной емкости под крышкой. Далее напиток фильтруют через несколько слоев марли и добавляют еще 500 мл водки. В таком виде настойка готова к употреблению, но пить ее стоит с осторожностью. Несмотря на мягкий вкус с незначительной кислинкой, она содержит алкоголь в высокой концентрации, при этом он может и не ощущаться.

Рецепт с лимоном

Наливка из брусники с лимоном — это старый рецепт, проверенный временем. Бруснично-лимонная наливка традиционно готовится на коньяке. Такое сочетание имеет более мягкий вкус и легкий аромат, чем рецепт с добавлением корицы. Коньяк можно использовать в чистом виде, но некоторые просто добавляют его для вкуса к настойке на водке. Так готовый продукт получится более крепким, но при этом — более легким.

Бруснично-лимонная настойка на коньяке под силу даже начинающей хозяйке. На 600 г ягод понадобится 1 л водки, 250 мл недорогого коньяка, мед и сахар по вкусу, 1 лимон. Напиток готовится за 2 недели:

Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить через несколько слоев марли и перелить в стеклянные бутылки с герметичной крышкой. В конце стоит попробовать напиток на содержание меда и сахара, но их не поздно будет добавить даже перед подачей. Наливку употребляют в охлажденном виде. На стол ее подают в бутылке или в графине, а к ней ставят небольшие рюмки из прозрачного стекла.

Рецепт с фруктозой

Настойки из брусники без добавок имеют кислый привкус и могут даже горчить. Чтобы вкус получился более легкий и мягкий, в конце приготовления обязательно используют мед или сахар. Однако, некоторым людям приходится следить за содержанием сахара в рационе из-за ряда заболеваний или личных предпочтений.

Хорошая альтернатива белому кристаллическому сахару — это фруктоза, натуральный сладкий углевод. Она находится в составе диетических и диабетических продуктов, а также ее можно купить в магазине и добавлять в любые блюда. Фруктоза улучшает вкус брусничной настойки на спирту, водке или коньяке. Однако, стоит помнить, что продукты с ее содержанием получаются в 2 раза слаще, чем с обычным белым сахаром. Нужно уменьшить дозировку вдвое или просто добавлять ее постепенно и пробовать на вкус.

Рецепт с полынью

Наливки рецепты из брусники. 04 5. Наливки рецепты из брусники фото. Наливки рецепты из брусники-04 5. картинка Наливки рецепты из брусники. картинка 04 5. В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.Полынь — это дикорастущая трава, популярная в народной медицине. В ее составе находятся горечи и другие биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет и могут быстро вылечить от простудных заболеваний. Кроме того, они улучшают аппетит, устраняют воспалительные процессы в организме, головные боли, нарушения работы пищеварительной и нервной систем. В составе брусничной настойки полынь придает яркий пряный аромат и вкус с горчинкой. Способ приготовления этого средства прост:

Брусничная наливка на водке готовится минимум месяц, но можно подержать ее в темном помещении до 2-х месяцев, взбалтывая 1 раз в неделю. Далее ее процеживают, переливают в герметично закрывающиеся бутылки и хранят в прохладном месте, но не в холодильнике. По необходимости можно разбавить алкоголь водой перед подачей, подсластить медом или сахаром.

Есть и другой рецепт бруснично-полынной настойки. Он предполагает отдельное приготовление полынной водки, а затем использование ее в качестве спиртовой основы для ягод брусники. Для этого понадобится несколько чайных ложек сухой травы полыни. Их заливают 1 литром водки и оставляют настаиваться на неделю. Для более яркого аромата рекомендуется добавить по несколько веточек зверобоя и герани, 8—10 горошин черного перца. Настойка готовится неделю. Она имеет выраженный пряный вкус и запах, а травяные экстракты окрашивают спирт в ярко-зеленый оттенок.

Настойка брусничная с медом и рябиной

Существует простой способ, как сделать брусничную настойку с добавлением рябины. Обе эти ягоды считаются мощными лекарственными средствами. Рябина содержит витамины и микроэлементы, органические кислоты, флавоноиды, горечи и натуральные растительные антибиотики. Она полезна для улучшения аппетита, укрепления иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также обладает мягким желчегонным действием.

Рецепт ягодной настойки с брусникой и рябиной прост:

Напиток готовится не менее месяца. Несмотря на то, что ягоды не измельчают в кашу, они придают жидкости ярко-красный оттенок. Хранить его нужно в темном помещении, при этом избегать повышенной влажности. Средство можно употреблять как алкогольный напиток либо как лекарственное средство при простудах.

Рецепт с мятой

Если добавить несколько веточек мяты в спиртовую настойку брусники, она нейтрализует кислый привкус ягод. Аромат мятной наливки хорошо сочетается со сладкими ингредиентами и ягодным вкусом. Мята гармонична в составе алкогольных настоек на спирту, водке или коньяке, но классический способ подразумевает добавление водки или спирта.

Рецепт брусничной настойки с мятой на спирту в домашних условиях прост. Лучше готовить ее не на чистой бруснике, а на ягодной смеси:

Средство будет настаиваться в течение месяца. Первые 2 недели его нужно периодически перемешивать, затем добавить 1 стакан сахара. Далее средство должно готовиться еще 2 недели, после чего оно готово к употреблению.

Бруснично-вишневая настойка

Рецепт настойки на водке или коньяке с брусникой и вишней уже стал классическим. Традиционно красные ягоды хорошо сочетаются с коньяком, но наливки на его основе получаются очень крепкими. Стоит попробовать приготовить ягодную настойку с добавлением небольшого количества коньяка для вкуса. Алгоритм действий прост:

Брусника и малина имеют кислый привкус. Если не добавить мед или сахар, он может оказаться слишком насыщенным. Лучше подсластить напиток уже после того, как он настоится — сахар и другие добавки могут спровоцировать появление осадка.

Настойка на водке из брусники, шиповника и малины

Ягодные наливки — это источник полезных веществ, незаменимых в период сезонных иммунодефицитов. Один из самых популярных рецептов настойки из брусники на водке — с добавлением малины и шиповника. Ягоды берут в равных пропорциях, по 2 ложки каждую, также можно добавить несколько сушеных веточек смородины с листьями для аромата. Смесь настаивают на протяжение 3-ти дней на 500 мл водки, затем добавляют сахар, мед или фруктозу и подают на стол.

Настойка на бруснике с майским медом

Из брусники стоит приготовить полезную алкогольную настойку на спирту с медом. Майский мед — это комбинация полезных витаминов и биологически активных веществ. Он успокаивает нервную систему, полезен при стрессах и бессоннице. Кроме того, он добавляет сладкий привкус в кислые ягодные настойки. Его используют вместо сахара — наливки на его основе получаются более пряными и имеют более густую консистенцию. Лучше выбирать жидкий мед, а его цвет может отличаться. Он может быть светло-желтым, янтарным, иметь красный или зеленоватый оттенок — это зависит от его состава. Мед добавляют в конце, когда брусника уже настоялась на водке или на спирту.

Противопоказания

Средства с брусничными ягодами оказывают комплексное действие на организм, укрепляют и оздоравливают его. Однако, они могут иметь противопоказания, как и любой продукт или лекарственный препарат. Из-за химического состава плодов их не рекомендуется принимать при следующих состояниях:

Брусничные настойки — это отличный вариант для праздничного стола. Они готовятся из простых и натуральных ингредиентов без добавления красителей и химикатов. Кроме того, в домашних условиях всегда можно экспериментировать с ингредиентами, использовать другие ягоды, пряности и подсластители.

Источник

Настойка на бруснике: для приятной дегустации и лечения

Наливки рецепты из брусники. . Наливки рецепты из брусники фото. Наливки рецепты из брусники-. картинка Наливки рецепты из брусники. картинка . В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.

Дикая ягода брусника очень любима кулинарами. С ней хорошо удаются пироги и соусы для мяса, компоты и освежающие морсы. Традиционное русское блюдо — моченая в бочонках ягода. Ее удобно хранить в замороженном виде, а можно еще завялить или высушить. И тогда у вас всегда под рукой будет натуральный, богатый источник витамина С.

Для любителей домашних алкогольных напитков ягода тоже представляет интерес. Очень легко можно приготовить настойку на бруснике с оригинальным вкусом и потрясающим лесным ароматом. Причем этот алкоголь универсальный — одинаково нравится мужчинам и прекрасным дамам. Первые предпочитают вариант с меньшим количеством сахара, более кислый и приятно-терпкий, а «женский» напиток — сладкий и мягкий.

Наливки рецепты из брусники. nastojka na brusnike 2 1. Наливки рецепты из брусники фото. Наливки рецепты из брусники-nastojka na brusnike 2 1. картинка Наливки рецепты из брусники. картинка nastojka na brusnike 2 1. В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.Настойка из брусники на спирту

Есть также вариации брусничной настойки, которые предназначены специально для лечебных целей — на листьях и побегах растения. Хотя и обычный вкусный напиток, богатый витаминами и микроэлементами, тоже допустимо дегустировать не просто так, а для пользы тела. Так что опробовать один из рецептов настойки на бруснике на собственном опыте определенно стоит.

О чем следует знать заранее

В целом рецептура домашней настойки на бруснике не отличается сложностью. Но у опытных виноделов есть свои маленькие секреты, как не испортить напиток и сделать его по-настоящему вкусным.

Обратить внимание нужно на:

Выбираем ягоды

Не везде можно купить свежую бруснику, которая чаще всего растет в лесах или на болотах. Собрать ее самостоятельно — проблематично. Покупать с рук — опасно, неизвестно, где была сорвана ягода, вполне может быть, что возле дорог или промышленных предприятий. Поэтому покупать нужно либо на рынке, где у продавца имеется сертификат на продукт, либо в магазине, где бруснику продают замороженной, но как раз в таком виде ее рекомендуют использовать в большинстве рецептов.

Если все-таки посчастливилось наткнуться на свежие ягоды, то нужно смотреть, чтобы они не были порчеными. Не должно быть признаков гнили или плесени, давленых брусничин. На поверхности не может быть пятнышек. Свежую ягоду непременно нужно хорошо промыть в дуршлаге и просушить на бумажных полотенцах.

Что касается замороженных ягод, то есть разные мнения, как их использовать. Одни виноделы советуют их разморозить и смешивать со спиртом вместе с выделившимся соком. Другие говорят, что нужно разморозить слегка и потом размять. Третьи утверждают, что вообще нет нужны в разморозке.

Наливки рецепты из брусники. nastojka na brusnike 4. Наливки рецепты из брусники фото. Наливки рецепты из брусники-nastojka na brusnike 4. картинка Наливки рецепты из брусники. картинка nastojka na brusnike 4. В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.Брусника замороженная

Решать, как поступить с ягодами, придется в индивидуальном порядке. Если есть время и терпение, то можно и разморозить, если нет, допустимо использовать прямо из морозилки. Если судить по отзывам на профессиональных форумах, и так, и эдак получается в итоге хорошо.

Советуем подвяливать ягоды в духовке или сушилке, чтобы избавить от воды, тогда экстракция будет идти быстрее и настойка получится насыщеннее. Из-за отсутствия сока у нее будет слишком большая крепость, поэтому ее придется потом разбавить водой.

Алкогольная основа

Для настоек чаще всего используется разбавленный спирт. Но в случае с брусничным напитком в большем количестве встречаются рецепты с самогоном двойной перегонки. Опытные любители настоек говорят, что и водку тоже можно применять, если есть уверенность в ее хорошем качестве. Принципиальной разницы нет.

Главное, чтобы алкогольная основа имела не менее 40%. При разбавлении соком брусники получается настойка 30-35%. Ее умягчают сахаром или еще больше разводят водой.

Наливки рецепты из брусники. nastojka na brusnike 5. Наливки рецепты из брусники фото. Наливки рецепты из брусники-nastojka na brusnike 5. картинка Наливки рецепты из брусники. картинка nastojka na brusnike 5. В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.Банки с домашним самогоном

Существуют еще оригинальные рецепты с коньяком и джином.

Особенности технологии

Брусничная настойка обычно получается кислой, так что на свой вкус ее допустимо подсластить обычным сахарным песком. Его либо засыпают в банку, либо делают из него сироп, который уже и используют.

Профессиональные виноделы советуют брать мед — он делает вкус напитка слаще и сглаживает алкогольные ноты, лучше всего подойдут гречишные или липовые сорта. Еще допустимо использовать гранулированную фруктозу — она продается в отделах продуктов для здорового питания. Ее используют как сахар, но такого подсластителя нужно гораздо меньше.

Наливки рецепты из брусники. nastojka na brusnike 6. Наливки рецепты из брусники фото. Наливки рецепты из брусники-nastojka na brusnike 6. картинка Наливки рецепты из брусники. картинка nastojka na brusnike 6. В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.Вместо сахара допустимо использовать фруктозу

Процесс настаивания вполне стандартный. Емкость с напитком нельзя выставлять на свет, лучше держать в темном месте, но при комнатной температуре — например, в кухонном шкафу. Время настаивания варьируется от недели до месяца. Но в среднем опытные кустари советуют ограничиваться 2-3 неделями.

Помимо ягод в напиток могу добавляться дополнительные компоненты: мята, полынь, апельсиновые корочки и т. п. Они придают вкусу новые интересные нюансы. Рецепты такого рода стоит пробовать тем, кто уже успешно справился с приготовлением обычной настойки.

Самогонная брусничная настойка

Самый распространенный вариант — напиток из ягод на основе самодельного дистиллята. Он должен быть качественным, хорошо очищенным, двойной перегонки и крепости не ниже 40%.

Наливки рецепты из брусники. nastojka na brusnike 7. Наливки рецепты из брусники фото. Наливки рецепты из брусники-nastojka na brusnike 7. картинка Наливки рецепты из брусники. картинка nastojka na brusnike 7. В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.Настойка брусничная

Первый вариант настойки на бруснике и самогоне

Понадобится 900 г ягод и 2,5 л алкоголя.

Второй вариант самогонной настойки на бруснике

Делаем напиток немного по-другому.

Третий вариант: домашняя настойка из брусники с фруктозой

Нужно взять стакан свежей ягоды, 500 мл самогона 50%, чайную ложку фруктозы.

Бруснику заливаем алкоголем в стеклянной банке, не мнем, сразу добавляем фруктозу. Закрываем крышкой и хорошо трясем. Оставляем при комнатной температуре на 10 дней, ежедневно встряхиваем. Готовый напиток процеживаем через дуршлаг, потом фильтруем и разливаем в бутылки.

Наливки рецепты из брусники. nastojka na brusnike 9. Наливки рецепты из брусники фото. Наливки рецепты из брусники-nastojka na brusnike 9. картинка Наливки рецепты из брусники. картинка nastojka na brusnike 9. В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.Настойка из брусники с фруктозой

Четвертый вариант — с апельсином

Нужно взять 2 стакана самогона, 2 стакана ягод, 2 столовые ложи меда, цедру одного цитруса. Эта настойка — витаминная, очень полезная для укрепления иммунитета.

Ягоды следует промыть, просушить и положить в банку. Туда же добавляем кожуру апельсина и мед. Заливаем самогон, закрываем крышкой и трясем, чтобы хорошо перемешалось. Оставляем при комнатной температуре на 7 дней, затем отцеживаем ягоды и фильтруем через марлю.

Наливки рецепты из брусники. nastojka na brusnike 11. Наливки рецепты из брусники фото. Наливки рецепты из брусники-nastojka na brusnike 11. картинка Наливки рецепты из брусники. картинка nastojka na brusnike 11. В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.Цедры апельсина измельченная

Пятый вариант — со смородиновым листом

Такая настойка может использоваться как лечебное средство при диабете, подагре, диарее.

Понадобятся 3 кг замороженной брусники, 10 свежих листочков смородины, литр самогона. Ягоды слегка размораживаем и кладем в банку, туда же оправляем вымытые листья, заливаем алкоголь. Настаиваем месяц в темном месте, затем процеживаем и разливаем по бутылкам.

Наливки рецепты из брусники. nastojka na brusnike 12. Наливки рецепты из брусники фото. Наливки рецепты из брусники-nastojka na brusnike 12. картинка Наливки рецепты из брусники. картинка nastojka na brusnike 12. В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.Настойка из брусники со смородиновым листом

Шестой вариант — настойка крепкая

Неразбавленный 60% самогон двойной дистилляции и — 1,2 л смешиваем в банке (3 л) с 300 г замороженных ягод. Три дня настаиваем в темном месте, потом доливаем в емкость воды до 3-литрового объема. Настаиваем еще неделю, затем убираем ягоды и фильтруем.

Бруснику снова заливаем 60% алкоголем — 0,8 л. Настаиваем две недели. Разводим до 43 градусов водой и оставляем еще на 14 дней, потом сливаем и фильтруем. Соединяем оба состава, добавляем мед или сахар по вкусу.

Наливки рецепты из брусники. nastojka na brusnike 13. Наливки рецепты из брусники фото. Наливки рецепты из брусники-nastojka na brusnike 13. картинка Наливки рецепты из брусники. картинка nastojka na brusnike 13. В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.Брусничная настойка крепкая

Седьмой вариант — экспресс-метод

Нагреваем в кастрюле литр самогона до 70 градусов, добавляем давленые ягоды — 400 г. Мешаем, настаиваем пять минут под крышкой, потом переливаем в банку, закрываем ее и оставляем на 3-4 дня. Затем фильтруем напиток и добавляем по вкусу сахар — 2-3 ложки.

Водочная брусничная настойка

Настойка на бруснике на водке готовится похоже с вариантами, в которых использовался самогон. Отличия есть в пропорциях ингредиентов и немного в технологии.

Наливки рецепты из брусники. nastojka na brusnike 14. Наливки рецепты из брусники фото. Наливки рецепты из брусники-nastojka na brusnike 14. картинка Наливки рецепты из брусники. картинка nastojka na brusnike 14. В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.Водочная брусничная настойка

Самый простой рецепт настойки на бруснике и водке предусматривает использование 2 литров алкоголя, 1 килограмма ягод и 500 г меда.

Другой вариант — в нем используется сахарный сироп. Сначала готовим его: смешиваем 1 стакан песка и 1 л воды. Затем в стеклянную трехлитровую банку кладем килограмм ягод, заливаем сиропом и настаиваем 14 дней. Фильтруем и смешиваем с 1,5 л водки, оставляем на 3-4 дня, еще раз очищаем через марлю и разливаем в бутылки.

Спиртовая брусничная настойка

Некоторые профессиональные виноделы уверены, то использовать в настойках нужно только спирт. Это мнение обосновано, ведь в таком алкоголе гарантированно не будет никаких посторонних ингредиентов, которые могли бы испортить вкус настойки. Но спирт все равно нужно будет развести до 45%.

Настойка брусники на спирту в домашних условиях готовится из 1,5 кг свежих или замороженных ягод. Алкоголя необходимо взять 1 литр. Свежее сырье давим, а замороженное — размораживаем, чтобы появился сок. Складываем ягоды в банку, заливаем спиртом и оставляем на 4 недели.

Далее следует отфильтровать настойку и поставить ее в прохладное место, чтобы выпал осадок — на 2-3 дня. Снимаем настойку с осадка, добавляем по вкусу сахар или мед и разливаем по бутылкам.

Наливки рецепты из брусники. nastojka na brusnike 16. Наливки рецепты из брусники фото. Наливки рецепты из брусники-nastojka na brusnike 16. картинка Наливки рецепты из брусники. картинка nastojka na brusnike 16. В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.Спиртовая брусничная настойка

Рецепт настойки из брусники на джине

Оригинальный напиток можно приготовить, используя можжевеловый алкоголь. Понадобятся 1,5 кг брусники, 250 г сахара, 3 л джина, две щепотки розмарина.

Наливки рецепты из брусники. nastojka na brusnike 17. Наливки рецепты из брусники фото. Наливки рецепты из брусники-nastojka na brusnike 17. картинка Наливки рецепты из брусники. картинка nastojka na brusnike 17. В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.Брусника на джине

Настойка брусники на коньяке

Не менее вкусный и необычный напиток получается из коньяка. Можно взять ординарный 3-летний сорт хорошего качества — понадобится 1 л. Брусники нужно 2 стакана и еще необходим мед — 1 стакан.

Ягоды накладываем в банку и мнем их толкушкой. Наливаем в емкость коньяк, закрываем и оставляем на неделю, периодически встряхивая. Потом нужно положить мед и настаивать еще 2 суток, после чего напиток сцеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.

Наливки рецепты из брусники. nastojka na brusnike 18. Наливки рецепты из брусники фото. Наливки рецепты из брусники-nastojka na brusnike 18. картинка Наливки рецепты из брусники. картинка nastojka na brusnike 18. В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.Брусника на коньяке

По-архангельски

Сегодня в продаже имеется много промышленных настоек с ягодами. Стоимость у них немаленькая, но по отзывам они действительно заслуживают своей цены. Очень положительно отзываются потребители о настойке из брусники «Архангельская». Она имеет красивый рубиновый цвет и соблазнительный вкус, в ее состав входят спирт и ягодный морс, а также листочки брусники, побеги черники и листья морошки, анис и чабрец.

Любители домашних настоек советуют приготовить такой напиток дома. Листья брусники, чабрец, побеги черники и листья морошки можно купить в аптеке, анис — в отделе специй. Нужно взять килограмм ягод, отжать из них сок, а остатки смешать с 2 стаканами сахара и литром воды, потом проварить до закипания и еще минут 5. Морс отцедить и охладить.

В банку налить морс и сок, добавить 3 стакана самогона или водки, положить 3-4 звездочки аниса, по столовой ложке чабреца, листьев, побегов черники. Все размешать, закрыть банку крышкой и поставить на 7 дней в темное место. Потом отфильтровать, разлить по бутылкам и можно дегустировать.

Наливки рецепты из брусники. nastojka na brusnike 8. Наливки рецепты из брусники фото. Наливки рецепты из брусники-nastojka na brusnike 8. картинка Наливки рецепты из брусники. картинка nastojka na brusnike 8. В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.Брусничная наливка

Из смеси ягод

Очень вкусными получаются напитки из смеси ингредиентов. Чаще всего сочетают бруснику с клюквой, шиповником или вишней.

Настойка брусника +клюква готовится по той же технологии, что и классический водочный вариант. Для нее нужно взять по одному стакану разных видов ягод, 1,5 стакана сахара и 1 литр алкоголя. Растительное сырье давим, засыпаем сахаром в банке и заливаем водкой, потом закрываем крышкой и настаиваем 14 дней.

К шиповнику и бруснике стоит добавить малину — она сделает напиток мягче и пикантнее. Нужно взять по стакану малины и брусники, а шиповника — полстакана. Алкоголя необходимо 500 мл. Ягоды смешиваем, перемещаем в банку, засыпаем двумя столовыми ложками сахара и заливаем напитком. Емкость закрываем, убираем в темное место на месяц (периодически сосуд трясем), затем отцеживаем настойку и разливаем в бутылки.

Еще стоит сделать коньячную бруснично-вишневую настойку. Для нее понадобятся 500 мл коньяка, стакан брусники и стакан вишни, 100 г меда и половинка лимона. В стеклянную банку кладем промытые ягоды, порезанный тонкими дольками лимон, заливаем алкоголь. Настаиваем 2 недели в темном месте, потом процеживаем, фильтруем и добавляем мед.

Наливки рецепты из брусники. nastojka na brusnike 19. Наливки рецепты из брусники фото. Наливки рецепты из брусники-nastojka na brusnike 19. картинка Наливки рецепты из брусники. картинка nastojka na brusnike 19. В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.Ягодная настойка

Целебная настойка из брусники

Как уже было отмечено выше, данная ягода обладает множеством полезных свойств. И по этой причине ее часто используют в рецептах народной медицины. Примечательно, что в сочетании с алкоголем ценные качества не теряются, так как все вещества переходят в спиртовую основу. Так что даже обычная настойка, которую готовили для других целей, может использоваться для профилактики простуды, упадка сил и снижения иммунитета.

Интересно! На форумах любителей настоек можно найти отзывы о том, что напиток из брусники домашнего приготовления является прекрасным антипохмельным средством, снимающим головную боль и другие неприятные симптомы.

Но целебное средство можно приготовить и из листьев растения. В них содержится много органических кислот, флавоноидов, дубильных соединений, ликопина и гликозидов. Готовить настойку из листьев брусники несложно. Необходимо взять 300 мл спирта с крепостью 60% и 2 столовых ложки сушеных листочков, смешать в бутылке, закупорить ее и настаивать напиток 14 дней.

Наливки рецепты из брусники. nastojka na brusnike 20. Наливки рецепты из брусники фото. Наливки рецепты из брусники-nastojka na brusnike 20. картинка Наливки рецепты из брусники. картинка nastojka na brusnike 20. В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.Сушеные листья брусники

Дважды в сутки емкость нужно встряхивать. Потом настойку процеживаем, переливаем в бутылку из затемненного стекла и храним ее в холодильнике.

Таким же способом можно приготовить лечебную настойку из побегов брусники.

Для лечения настойку нужно принимать 3 в день в течение 3 недель. Необходимо добавлять 15 капель напитка в стакан воды.

Спектр действия у брусничной настойки очень широк. В народной медицине ею лечат головные боли, заболевания мочеполовой системы, грипп и ОРВИ, заболевания верхних дыхательных путей. Принимать напиток рекомендуется при болезнях сердца, сахарном диабете, авитаминозе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *