Намазки на хлеб рецепт
Пятнадцать рецептов бутербродных намазок на хлеб
На протяжении сотен, а может быть, даже тысяч лет бутерброды остаются самой популярной закуской в мире. Когда-то считалось, что ими питаются в основном холостяки, не желающие тратить время на приготовление пищи или просто не умеющие готовить. Таких называли «бутербродная душа».
Сегодня в число «бутербродных душ» нередко попадают и женщины. Слишком быстрый темп жизни, слишком много работы, и бутерброды становятся оптимальным вариантом для быстрого утоления голода.
И всё же фраза «ты питаешься одними бутербродами» по-прежнему звучит осуждающе. Сторонники ЗОЖ советуют нам забыть о белом хлебе, майонезных соусах, копченостях, магазинных колбасах и дешевых заменителях сливочного масла. Но чем же их заменить?
Основа любого бутерброда — хлеб. Для полезного бутерброда не стоит брать белый хлеб из муки первого и высшего сорта. Выбирай хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой или из отрубей. Можно также воспользоваться хлебцами из пшеничного, овсяного, ржаного зерна, тонким лавашем.
ГУАКАМОЛЕ
Это традиционная мексиканская закуска. В рецепт входит перец чили, но если ты не любишь слишком острое, то делай без него.
1 перец чили
3 плода авокадо
2 помидора
1 луковица
1 лайм
1 пучок кинзы
1 зубчик чеснока
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко нарежь кинзу, помидоры и лук. Выдави чеснок, смешай со щепоткой соли. Разрежь плоды авокадо пополам, извлеки косточку. Разомни мякоть до однородной массы.
Сражу же добавь сок лайма, чтобы мякоть авокадо не стала темнеть. Смешай все ингредиенты и сразу подавай на стол. Приятного аппетита!
Яйца свари вкрутую, очисти и разотри вилкой. Добавь остальные ингредиенты, перемешай. Убери на час в холодильник. Подавай на обжаренных кусочках тостового хлеба. Приятного аппетита!
ЗЕЛЕНОЕ МАСЛО
150 г сливочного масла
1 зубчик чеснока
1 ст. л. лимонного сока
пучок укропа или других трав
соль по вкусу
красный перец (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Положи укроп без стеблей в чашу блендера и измельчи на средней скорости с соком лимона. Лимонный сок не даст зелени укропа потемнеть. Добавь в чашу размягченное сливочное масло и чеснок. Приправь солью и свежемолотым красным перцем (по желанию). Выложи получившееся масло на пищевую пленку и скатай колбаску. Убери масло в пленке в морозилку.
БАКЛАЖАННАЯ БУТЕРБРОДНАЯ ПАСТА
Диетическая паста для бутербродов готовится из печеных баклажанов с орехами и чесноком.
Читать далее
3 баклажана
40 г грецких орехов
2 зубчика чеснока
20 мл воды
0,5 ч. л. орегано
1 щепотка молотого кумина
перец по вкусу
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Помой баклажаны и проткни в нескольких местах вилкой. Положи их на противень и запекай в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Можно разрезать овощи пополам, чтобы они приготовились быстрее. Когда баклажаны станут мягкими, остуди их и помести в полиэтиленовый пакет на 5 минут, затем сними с баклажанов кожуру.
Грецкие орехи измельчи в пыль, можно для этого использовать кофемолку. Смешай в блендере мякоть баклажанов, чеснок, соль, специи и орехи. Добавь воду и еще раз хорошенько взбей смесь, должна получиться паста, напоминающая по консистенции густую сметану. Приятного аппетита!
ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ
Очисти лук и нарежь полукольцами. Очисти и нарежь морковь кружочками толщиной 2–3 мм. Поджарь лук в масле до золотистого цвета, на это потребуется 7–10 минут. Добавь морковь и печенку. Залей стаканом воды, посоли, поперчи, доведи до кипения. Накрой крышкой и туши 30 минут до готовности.
Сними крышку и потуши еще 5–10 минут, пока жидкость не выпарится. Остуди смесь и соедини с мягким сливочным маслом. Добавь оставшиеся специи и сухое вино. Взбей блендером до однородной консистенции. Домашний паштет из куриной печени готов. Приятного аппетита!
ТВОРОЖНАЯ МАССА С ЧЕСНОКОМ
Творожная паста с чесноком и зеленью станет отличной альтернативой покупному творожному сыру. Бутерброды с ней получаются невероятно вкусными и нежными.
Вымой и мелко нарежь зелень. Выложи творог в миску. Перетри его через сито. Добавь к творогу зелень и йогурт. Пропусти чеснок через пресс и добавь в творожную массу. Посоли, поперчи и перемешай. Подавай с черным хлебом или хлебцами.
РЫБНАЯ ПАСТА ИЗ ТУНЦА
ШОКОЛАДНАЯ ПАСТА
Смешай в кастрюле сахар, муку, какао-порошок и щепотку соли. Небольшими порциями, помешивая, вливай молоко. Поставь смесь на огонь и доведи до кипения. Как можно мельче измельчи фундук. Сразу после закипания молочной смеси добавь в нее масло и измельченные орехи.
Опять доведи до кипения и вари, тщательно перемешивая, еще 2–3 минуты, чтобы масса загустела. Перелей в подходящую емкость и дай остыть. Подавай домашнюю шоколадную пасту к тостам. Приятного аппетита!
АРАХИСОВАЯ ПАСТА
По этой же технологии можно сделать пасту из любых орехов: миндаля, кешью, грецких, лесных.
Обжарь и почисти арахис. Высыпь арахис в чашу блендера и начинай перемалывать импульсными движениями. Блендер потребуется мощный. Если твой блендер сильно нагрелся, отложи его минут на 15, а потом продолжай.
Добавь соль, мёд и масло и продолжай взбивать до максимальной однородности. Паста получается немного плотнее магазинной, так как в ней нет ничего лишнего. Приятного аппетита!
ГРИБНОЕ МАСЛО
ПАСТА ИЗ МАСЛИН
Измельчи в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Добавь лимонный сок, приправь пасту черным перцем. Приятного аппетита!
ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ
1 ст. сухой фасоли
2–3 луковицы
3 зубчика чеснока
1/2 ч. л. соли
черный молотый перец по вкусу
растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замочи фасоль в большом количестве воды на 8–12 часов. Залей водой и вари на небольшом огне до мягкости. Если вода выкипает, долей еще. Когда фасоль станет мягкой, слей большую часть воды, а полстакана отвара оставь на дне. Он понадобится в дальнейшем. Измельчи лук.
Пожарь на растительном масле до золотистого цвета. Остывшую фасоль при помощи блендера взбей в пюре. Добавь жареный лук вместе с маслом, на котором он жарился. Выдави чеснок, посоли и поперчи. Хорошенько перемешай. Приятного аппетита!
МОРКОВНАЯ ПАСТА
Мелко нарежь лук и чеснок, натри на средней терке морковь. Слегка обжарь специи на сухой сковороде. Добавь масло, лук и чеснок, обжаривай до золотистого цвета. Добавь морковь, туши до мягкости. Затем немного остуди, добавь соевый соус, лимонный сок и воду. Измельчи в блендере до однородной массы. Подавай в охлажденном виде. Приятного аппетита!
СЫРНОЕ МАСЛО
70 г сыра
100 г размягченного масла
1 ст. л. сметаны
соль и черный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Натри сыр на терке.
Взбей все ингредиенты миксером.
Приправь масло солью и перцем.
Приятного аппетита!
ХУМУС ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ
Это довольно приятная закуска из нута, которую можно мазать на хлеб, зачерпывать лавашем или есть в качестве гарнира.
Разогрей духовку до 220 градусов. Смажь посуду для запекания маслом. Помести свеклу в форму для запекания и сбрызни ее 1 столовой ложкой оливкового масла. Запекай 45–60 минут, до тех пор пока овощ не станет мягким.
Остуди готовую свеклу и разрежь на несколько кусочков. Смешай в блендере нут, свеклу, сыр, чеснок, 2 столовые ложки оливкового масла, лимонную цедру, лимонный сок, кайенский перец, соль и черный перец и измельчи всё до достижения кремовой консистенции. Оставь хумус остывать. Подавай с лавашем, чипсами или гренками.
Намазки на бутерброды вкусные на завтрак, праздничный стол. Рецепты с фото
Публикация в группе : Бутерброды
Закусочные намазки по разным рецептам, эффектно оформленные на бутербродах из хрустящих ломтиков французского багета, — это не просто возможность быстро утолить голод или устроить питательный перекус, но и реальный способ превратить обычный сандвич в истинно деликатесное, вкусное и сытное угощение на завтрак или на праздничный стол.
Общие принципы приготовления намазок
Намазка — это пищевое изделие, создание которого требует знания следующих кулинарных принципов:
Вкусную массу домашнего приготовления, полученную из свежих и качественных продуктов, допускается хранить в закрытой таре на полке холодильника.
Простые рецепты на завтрак
Приступая к созданию любой пищи, нужно всегда помнить о главном кулинарном принципе — чем менее сложен её состав и проще полученное блюдо, тем лучше и эффективнее станет процесс пищеварения. Такая еда принесет пользу, создаст хорошее настроение на весь день.
Зеленая намазка
Рецепт смеси можно дополнить другими пряными травами, с помощью которых формируются желаемые ароматы и внешняя привлекательность пищи.
Ингредиенты
Для приготовления пасты потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
Остается соединить все подготовленные компоненты, тщательно перемешать полученную намазку, потом использовать продукт по назначению.
С творожным сыром
Самый вкусный, сытный и питательный результат получится при использовании кисломолочного продукта домашнего приготовления.
Ингредиенты
В таблице приведены необходимые для создания блюда компоненты:
Наименование сырья | Количество составляющих |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Свежий творог | 300 г |
Лук репчатый | 3 шт. |
Сухари панировочные | 3 ст. л. |
Морковь | 3 шт. |
Приправа для плова | 1,5 ч. л. |
Кунжут | 3 ст. л. |
Тмин или зира | 1 ч. л. |
Намазки на бутерброды (рецепты получатся особенно душистыми, если состав будет дополнен свежей зеленью) приготовить несложно.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность приготовления намазки:
Представленную пасту лучше готовить накануне, чтобы продукт хорошо настоялся. Рецепт блюда относится к восточной кухне, поэтому пряности можно подбирать по личным вкусам и предпочтениям. Оформленный бутерброд с намазкой из творожного сыра прекрасно сочетается с айраном или мацони.
С плавленым сыром
Такой кисломолочный продукт, мягкая текстура которого позволяет легко наносить плавленый состав на хлеб, отлично комбинируется с другими компонентами.
Ингредиенты
Для приготовления пасты потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов получения пасты:
Образованную намазку желательно выдержать в течение примерно 25–30 мин., чтобы укроп разбух и не хрустел на зубах в процессе употребления.
Вегетарианская с болгарским перцем
Вкусное и сытное угощение представляет собой дип-соус, приготовленный по принципу полезного веганского питания. По консистенции намазка похожа на густую домашнюю сметану.
Ингредиенты
Для получения пищи потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления еды:
Готовую намазку положено поместить в закрывающийся пищевой контейнер, потом подержать примерно 30–40 мин. в холодильнике для образования окончательного вкусового букета.
На праздничный стол
Нарядно оформленная тарелка с питательной закуской — это не только сытная еда, но и прекрасное украшение праздничного стола.
С авокадо
Намазки на бутерброды (рецепты могут включать использование свежих фруктов) внесут разнообразие в обычное угощение, если добавить экзотический плод с нежной, очень сочной и податливой для обработки мякотью.
Ингредиенты
Состав компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность получения пасты:
Остается аккуратно расположить душистую намазку на хрустящие ломтики хлеба, красиво разместить крутоны на сервировочном блюде. Перед подачей к столу угощение положено охладить.
С сардинами
Рыбная паста одинаково хороша для перекуса, сытного завтрака или презентации к праздничному столу.
Ингредиенты
В таблице представлены компоненты, необходимые для создания блюда:
Перечень продуктов | Количество составляющих |
Масло оливы | 20 мл |
Сладкая морковь | 2 шт. |
Сметана (жирность 30%) | 100 г |
Сырки плавленые | 2 шт. |
Зубки чеснока | 3–4 шт. |
Сардина консервированная | 1 банка |
Яйца, отваренные вкрутую | 2 шт. |
Соль мелкая, укроп, перец, хлеб черный | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания еды:
Остается намазать на остывшие пласты батона желаемое количество пасты, красиво оформить закуску на сервировочной посуде.
Грибная
Намазка, приготовленная по оригинальной методике, позволяет получить грибную пасту на бутерброды без использования главного компонента.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
С печенью
Для представленного рецепта намазки-паштета потребуется свежий куриный субпродукт.
Данное кушанье относится к высокой французской кухне, блюда которой особенно востребованы на праздничных застольях.
Ингредиенты
Для получения пасты потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания пищи:
Остается подсушить хлебные ломтики, намазать на них душистую пасту, посыпать её карамелизированным луком. Традиционно такую пищу нужно дополнить ягодным соусом, который прекрасно подчеркнет изысканный мясной аромат полученного блюда.
С чесноком
Намазки на бутерброды (рецепты с пряным растением обладают не только пикантным вкусом, но и полезными для организма свойствами) с чесночной массой станут отличным профилактическим и лечебным средством от сезонных простуд.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания пасты:
Полученную массу следует поместить в закрытую стеклянную емкость, затем отправить в холодильник. Пряная намазка, приготовленная по оригинальной методике, не имеет характерного для чеснока запаха, зато обладает тонким копченым ароматом и чрезвычайно полезными свойствами.
С грецкими орехами
Популярность полученной пасты заключается в её неповторимом аромате, изысканном вкусе, очень нежной и гладкой консистенцией.
Намазка ложится на хлебные пласты или ломтики хрустящего багета ровным слоем, хорошо держит заданную форму.
Ингредиенты
Для создания намазки потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
Остается выложить на хлебные тосты желаемый слой ореховой пасты, затем аккуратно разместить порции на овальном блюде.
С зеленью
В представленной бутербродной намазке сделан акцент на прекрасное сочетание стеблей зеленого лука и оливок. Насыщенные пикантные нотки приготовленной еды хорошо сбалансирует творожный сыр.
Ингредиенты
Для получения намазки потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность создания закусочной пасты:
Намазки на бутерброды, рецепты которых многообразны, желательно выдерживать в холодильнике несколько часов, еще лучше — в течение суток.
С черемшой
Дикий лук, левурда, колба или чензели — названия одного редкого растения, целебные свойства которого были известны еще древним египтянам и римлянам.
Закуска с таким компонентом и ныне пользуется неизменной популярностью.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
Остается перемешать состав, намазать порции на заранее подготовленные тосты или на свежие хлебные ломтики. Для праздничного стола нужно наполнить пастой готовые или сделанные в домашних условиях тарталетки.
Полезные советы и рекомендации
Процесс создания бутербродных намазок можно превратить из обычной кухонной работы в настоящее кулинарное творчество, если принять во внимание следующие полезные рекомендации:
Вкусные намазки на бутерброды, приготовленные по разнообразным рецептам, предназначены для сытного завтрака или праздничного стола, смотрятся особенной эффектно при оформлении пасты на тонком лаваше, пшеничных/овсяных хлебцах или на ломтиках свежего и аппетитно хрустящего багета.
Видео о приготовлении намазки на бутерброды
Сытная и вкусная намазка на бутерброды:
Сытно и просто: подборка из 6 вкусных намазок на хлеб
Это только диетологи против питания на ходу, но мы ведь знаем, как удобно иногда использовать вкусную намазку на хлеб и утолить чувство голода. Преимуществ масса — сытно, полезнее, чем фаст-фуд или батончики, и легче, чем традиционный бутерброд. Не зря блюдо является самым популярным перекусом в мире. Попробуем его приготовить по одному из 6 рецептов?
Пикантно и сытно: творожная намазка с чесноком и укропом
Это слияние грузинской и славянской кухни будит аппетит и насыщает своим сбалансированным вкусом. Полученный «паштет» отлично сочетается с крекером, кусочком тоста. Такая закуска-намазка на хлеб хороша, когда до основного приема пищи далеко, а есть хочется.
Из ингредиентов нам нужны:
Измельчаем зелень, добавляем к ней творог, чеснок, масло и все это солим. Массу перебить в блендере до состояния гладкой, маслянистой, нежной намазки на хлеб из творога. Если вы на диете, используйте нежирный сыр.
«Ложная икра»: сырно-селедочная намазка
Простой рецепт вкусной намазки на хлеб дает нам пасту, которая подается традиционным способом или на подсушенных кусочках кабачка, отварном картофеле. Можно отдельно приготовить солнечную картошку и предложить домашним или гостям два блюда вместе. Намазка подойдет и для праздничного стола.
Для приготовления берем:
Сырки бросаем в морозилку, чтобы их потом легче было измельчить. Морковь отвариваем примерно полчаса, филе мелко-мелко нарезаем, сырки и морковку натираем на терке или рубим на мелкие кусочки ножом. Все смешиваем и отправляем в холодильник минут на 20-30. Такую намазку на хлеб из селедки можно презентовать как «ложную икру».
Полезно: намазка из авокадо
Одна из самых вкусных намазок на хлеб делается из авокадо. Плод должен быть в стадии идеальной спелости — мягким, податливым. Его сливочный вкус отлично сочетается со специями.
В компанию к одному авокадо берем:
С плода снимаем руками шкурку, удаляем косточку. Давим мякоть вилкой или натираем с помощью терки, вливаем масло, лимонный сок, мелко нарезанный лук, солим, перчим. При подаче присыпаем зеленью. Эта быстрая и питательная намазка на хлеб из авокадо насытит организм полезными веществами и позволит продержаться до обеда или ужина.
Традиционно: намазка из сала с чесноком
Подборка намазок на хлеб не обойдется без этого рецепта. Блюдо подается не только за семейной трапезой, но и во многих ресторанах. Шеф-повара предлагают его в качестве комплимента гостям, а угощение становится все более популярным с каждым новым дегустатором. Рекомендуем приготовить к такой закуске постный борщ, чтобы сбалансировать вкус и питательность.
Для этой пасты нам понадобится:
Приступим к приготовлению: сало нужно обмыть, промокнуть бумажным полотенцем, удалить шкурку, нарезать на куски. Отдельно чистим зубчики чеснока. Перец лучше взять свежемолотый: если нет ступки, измельчаем горошины вручную, чтобы получить насыщенный вкус. Все ингредиенты закладываем в чашу блендера или мясорубку и измельчаем. Эту намазку на хлеб из сала с чесноком подаем на ржаном хлебе с помидором или как нравится.
Просто: еврейская закуска
Эта национальная намазка на хлеб в комплиментах не нуждается. Закуску пробовали все. А мы сымпровизируем и добавим новых ингредиентов.
Если готовить традиционно, нам нужно:
Яйца отварим до состояния «вкрутую», слегка подмороженный сырок мелко натрем, добавим измельченный чеснок и яйца, майонез, посолим. Можно поперчить или добавить укроп, морковку. Очень вкусно намазать еврейскую намазку на хлеб или горячие поджаренные тосты и сверху положить что-нибудь рыбное — шпроты, селедку. Вместо плавленого сыра можно использовать обычный твердый для разнообразия.
Постно: намазка из сельдерея и яблок
Если соблюдаете пост или просто используете постное меню для диеты, пригодится этот рецепт. В него можно добавить изюм, морковь, грецкие орехи. Подавать готовые бутерброды можно с зеленью и люля-кебабом из фасоли или другим постным блюдом.
Сельдерей отвариваем, чистим и трем на средней терке. Яблоко чистим, трем на терке с такими же по диаметру отверстиями и добавляем к сельдерейной массе. Поливаем все это майонезом, подслащиваем и солим. Размазываем постную намазку на хлебные ржаные ломтики с салатом и пробуем.
Полезные, питательные и легкие в приготовлении намазки — настоящая палочка-выручалочка, если нужен моментальный перекус. Надеемся, вам приглянулись эти рецепты.