Напиток из малинового варенья
Как варить морс из варенья
Если все свежие ягоды закончились и не осталось ни малейшей горсточки замороженных плодов, это вовсе не означает, что от приготовления вкусного напитка придётся отказаться. Сегодня в статье мы расскажем вам, как сделать морс из варенья в домашних условиях, и вполне возможно, что именно этот вариант вашей семье понравится в разы больше обычного приготовления.
Преимуществами подобного способа являются быстрота и возможность делать любимый напиток в любое время года, не теряя, при этом, его витамины и время на длительную варку.
Рецепт морса с ягодным вареньем
Ингредиенты
Как приготовить морс с вареньем
Наверняка, каждая хозяйка заготавливает на зиму из свежих ягод ни одну банку вкусного домашнего варенья. Это может быть абсолютно любая его разновидность (смородиновое, клубничное, малиновое, вишнёвое, абрикосовое, клюквенное, облепиховое и т. д.), всё зависит от вкусовых предпочтений членов вашей семьи.
Но какое бы лакомство у вас ни хранилось в подвале или холодильнике – его всегда можно достать из зимних хранилищ и использовать для приготовления морса.
Абсолютно любое варенье подойдёт для варки домашнего морса, даже если оно немного забродило. В рецепте используется кипяток, а в кипящей воде, как известно, погибают все микробы.
Из данного количества ингредиентов выходит около 5 порций полезного напитка. Если вы хотите получить больше морса (3-5 л и больше), тогда кол-во основных ингредиентов необходимо увеличить в несколько раз. Однако не советуем заготавливать много напитка, даже в холодное время года его не рекомендуется долго хранить – теряются последние витамины.
Как сварить морс из варенья чёрной смородины
Перед наступлением осени, да и в целом в холодное время года, чёрная смородина пойдёт максимально на пользу вашему организму. Вот почему особой популярностью в осенне-зимний период пользуются рецепты того, как сделать морс из варенья чёрной смородины. Чёрные ягоды можно заменить красным сортом, польза и ценность продукта от этого не станут хуже.
Ингредиенты
Как варить морс из смородинового варенья:
Для получения более изысканных вкусовых качеств, в морсе можно соединять разные виды варенья, например:
Вот, пожалуй, и всё, что вам нужно знать о том, как сделать морс из варенья. И пусть в классическом понимании морс – это напиток из свежих ягод, а не из переработанных, тем не менее, по вкусу и пользе коктейль с вареньем ничем не уступаем морсу из свежих или замороженных ягод. Подготавливайте свой организм к холодам правильно и не упускайте возможность насладиться летним угощением в не летний период.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Наливки из старого варенья
Два проверенных рецепта утилизации прошлогодних заготовок варенья, которые не были использованы по прямому назначению. Вареньевые наливки – отличные десертные напитки с характерным ароматом сырья. Сделать их можно в любое время года.
Подходит любое старое или забродившее варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и пр. Чтобы сохранить вкус желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток.
Наливка из варенья с водкой
Простая технология приготовления методом настаивания. Через 10-12 дней получится напиток приемлемого качества. Водку можно заменить спиртом (40-45%) или очищенным самогоном без запаха.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Переложить варенье в емкость для настаивания, например, банку.
2. Добавить водку, перемешивать пока масса не станет однородной. При необходимости добавить немного воды.
3. Плотно закрыть банку крышкой, поставить на 7 дней в солнечное место. Раз в сутки встряхивать.
4. Перенести банку в темное место и оставить в покое на 3 дня.
5. Процедить наливку через марлю, затем профильтровать через вату для прозрачности.
6. Добавить сахар по вкусу (необязательно), перемешать.
7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
8. Перед употреблением желательно выдержать 2 дня в темном месте для улучшения вкуса. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 25-30%.
Наливка из варенья без водки
Делается методом естественного брожения почти как вино. Благодаря этому вкус мягче, чем в первом варианте, а крепость ниже.
Ингредиенты:
Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 30%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость – 18-20%, если меньше, можно добавить сахар.
Изюм используется как источник диких дрожжей, заменяется свежими немытыми ягодами винограда, малины, земляники. Альтернативный вариант – добавить винные дрожжи, но не обычные (сухие или хлебопекарные), иначе вместо наливки получится брага.
Рецепт
1. Переложить варенье в бродильную емкость. Добавить воду, немытый изюм (свежие передавленные ягоды или винные дрожжи) и сахар (при необходимости). Перемешать до однородной массы. Сусла должно быть не больше 75% объема емкости.
2. Горлышко перевязать марлей, перенести банку в солнечное место с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня, 1-2 раза в сутки перемешивать.
3. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого запаха брожения установить на горлышке емкости медицинскую перчатку с дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев или гидрозатвор.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
4. Перенести наливку в темное помещение с температурой 18-25°C, оставить на 30-40 дней.
5. Когда брожение закончится (гидрозатвор сутки не выделяет газ или перчатка сдулась) профильтровать наливку через марлю, перелить в другую емкость (желательно заполнять доверху) и герметично закрыть (первые 7-10 дней можно держать под водяным затвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратилось).
6. Перенести наливку в холодильник или подвал, выдерживать 3-4 месяца. Раз в две недели желательно фильтровать от осадка (если появляется), сливая через трубочку.
7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить при температуре 10-16°C. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 7-12%.
Чай с вареньем малиновым: вкус детства
В погоне за модой люди порой не замечают того, что есть у них под рукой. Стремясь раздобыть заморские травы для приготовления суперцелебных (как кажется) снадобий, они забывают про знакомые с детства растения, которые способны оказать помощь при болезнях. Чай с вареньем из малины – средство, по эффективности мало уступающее другим продуктам народной медицины.
История малинового напитка
Малина – многолетний лиственный полукустарник с сочными, сладкими плодами красного цвета. Это растение считают своим жители многих стран. Оно произрастает в Северной и Центральной Америке, Европе, Новой Зеландии, Китае, России.
Первые упоминания об этом растении относятся к III веку до нашей эры. Существует легенда, что маленький Зевс, будущий бог грома и молнии, в детстве был беспокойным ребенком. Своим криком с Олимпа тревожил жителей Земли. Дочь правителя острова Крит Ида, решила успокоить грозного малыша этими сладкими ягодами. Собирая, порезалась о колючки кустов: потекла кровь, которая окрасила малину в красный цвет. С тех пор плоды стали такого оттенка. По этой причине их называют плодом богов.
Малину любил князь Юрий Долгорукий, повелевший людям насаждать посадки с этой ягодой.
Славяне применяли плоды в виде настоев от разных болезней. Напиток малины с клюквой назывался взварец.
О пользе малины знает каждый живущий в нашей стране. Ягодный чай при простуде – любимое лекарство в детстве.
Полезные компоненты
Отметим, что ее плоды, листья содержат следующие нужные для человеческого организма соединения:
Список можно продолжать до бесконечности. В совокупности все эти микро- и макроэлементы оказывают мощное полезное воздействие на состояние человека, противоборствуют «болячкам».
От каких недугов помогает чай с малиновым вареньем?
Расскажем о болезнях, с которыми эта лесная ягода успешно справляется. Она помогает в следующих случаях:
Простудные заболевания: грипп, кашель, ангина. Малина – прекрасный потогонный препарат. Вирусы вместе с потом уходят через поры человека. Эффективный помощник при повышенной температуре, но только до 38 градусов. Здесь ее «сфера влияния» заканчивается, нужно переходить к медикаментозным препаратам.
Отличный антиоксидант, вещество, которое нивелирует разрушительные процессы окисления в организме.
Чай с малиной улучшает кожный покров, борется с раздражением, гнойничками на ее поверхности. Такой напиток не принесет ничего, кроме пользы, беременным, кормящим мамам, детям, если правильно соблюдать пропорции рецепта.
Противопоказания
Один из немногих случаев, когда лекарственное средство не наносит вреда организму. Хотя некоторые ограничения также имеются. Не рекомендуется пить такой напиток при болезнях почек, подагре, диатезе.
Важно! Малина может вызвать аллергию. Поэтому перед употреблением следует проверить ее влияние на конкретного человека, особенно если это касается детей.
Не следует применять подобный напиток в большом (1,5-2 л) количестве, как бы он не нравился. Это осложнит работу почек, сердечно-сосудистой системы, возможно головокружение.
Рецепты
Приготовить напиток очень просто. Заваривать можно листья или ягоды, но последние не потребуют добавления песка или меда.
Употреблять такое питье нужно в теплом, не слишком горячем, состоянии жидкости. Кипяток может оказать обратное, вредное, влияние.