Наполеон с курицей рецепты
Цыплёнок «А-ля Маренго»
Однажды во время очередного похода Наполеону так надоело есть кур, что он пригрозил повару: «Я непременно казню тебя, если ты еще хоть раз подашь мне курицу на обед!» Повар, поставленный в безвыходное положение, так хорошо приготовил курицу, что Наполеон похвалил его. А когда повар сознался, что нарушил запрет императора, Наполеон, удивившись его таланту, наградил повара и сам дал название этому блюду. Так как они остановились недалеко от деревни Маренго, то блюдо получило изысканное название «Цыплёнок Маренго». (информация из интернета) На сайте есть подобный рецепт, и всё же, этот отличен по ингредиентам и технологии. Кроме того, повар каждый день готовил Наполеону цыплёнка по разным рецептам, чтобы император не понял, что это одно и то же блюдо.
Ингредиенты для «Цыплёнок «А-ля Маренго»»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 16362.2 ккал | белки 651.8 г | жиры 161.3 г | углеводы 2972.9 г |
Порции | |||
ккал 4090.6 ккал | белки 163 г | жиры 40.3 г | углеводы 743.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.8 ккал | белки 7.6 г | жиры 1.9 г | углеводы 34.9 г |
Рецепт «Цыплёнок «А-ля Маренго»»:
Для приготовления берём цыплёнка, моем, обсушиваем, рубим на крупные куски. Я взяла бёдра.
Натираем куски цыплёнка солью, молотым чёрным перцем, мускатным орехом и обжариваем на сливочном масле на горячей сковороде с обеих сторон до румяности. Убираем цыплёнка на тарелку.
На той же сковороде обжариваем 2 минуты мелкорубленный чеснок, порезанный кубиками лук-шалот и нарезанные пластинками шампиньоны.
Добавляем перетёртые помидоры. Перемешиваем.
Наливаем вермут, бульон, кладём томатную пасту, прованские травы и соль.
Кладём в соус куски жаренного цыплёнка, тушим на медленном огне 30 минут.
За 5 минут до окончания кладём лавровый лист и каперсы.
Подаём цыплёнка горячим.
К цыплёнку подаём яйцо пашот, на сайте есть несколько рецептов его приготовления, я делаю упрощенным способом в микроволновке.
«Тайный заговор», Александр Дюма