Народные рецепт из овса
Особенности лечения печени овсом и лучшие рецепты
Врач-гепатолог
Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.
Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.
Значение печени в жизни человека трудно переоценить. Орган имеет множество функций, благодаря которым не только осуществляется переваривание пищи, но и обеспечивается жизнедеятельность всего организма. Это и дезинтоксикационная, и синтетическая функция, а также участие в пищеварении и обмене веществ. Печень привлекает наше внимание только когда появляются симптомы поражения органа, которые требуют срочного проведения лечения. Одним из популярных методов терапии считается очищение овсом. С растением знаком каждый человек, однако далеко не все знают, как заваривать овес для лечения печени. От правильности приготовления «лекарства» в домашних условиях зависит терапевтический результат.
Интенсивный ритм жизни требует максимум сил от нашего организма, что приводит к быстрому истощению энергетических запасов и органной дисфункции. Благодаря народной терапии удается подержать работоспособность внутренних органов и укрепить иммунитет. Прежде чем ознакомиться с овсяными рецептами, нужно знать, чем полезен овес для организма и печени в частности.
Польза овса
Начнем с того, что овес относится к семейству злаковых и активно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний, не только пищеварительного тракта. В лечении зачастую используются плоды и стебли растения для приготовления целебного лекарства для наружного нанесения на кожные покровы, а также внутреннего приема.
Лечебные свойства
Польза злака обусловлена присутствием в его составе эфирных масел, витаминов, органических кислот, йода, железа и цинка. В нем содержатся белки, углеводы, а также жирные вещества в сбалансированном количестве.
Овес полезен в лечении заболеваний пищеварительного тракта, в основе развития которых лежит воспалительный процесс. Благодаря противовоспалительному свойству он уменьшает выраженность воспаления и нормализует работу желудочно-кишечной системы.
Благодаря большому количеству микроэлементов, в частности, магния, калия, фосфора, кремния, овес питает нервную ткань, успокаивающе действует на организм и стабилизирует психоэмоциональное состояние. Также благоприятное действие оказывается на сердечно-сосудистую систему, ускоряется процесс восстановления физических сил после интенсивной нагрузки, и нормализуется сон.
Кроме того, отвар из овса укрепляет иммунную защиту и опорно-двигательный аппарат.
Прием отвара позволяет вывести избыточное количество соли из организма, тем самым очистить мочевыделительный тракт и предупредить ее накопление в суставах.
Важно понимать, что длительное использование овса может привести к дефициту солей в организме, поэтому требуется контроль над продолжительностью очистительного курса.
При простудных заболеваниях, которые проявляются лихорадкой, злак используется для увеличения потовыделения и нормализации температуры. Благодаря повышению уровня иммунной защиты организм может самостоятельно побороть инфекцию без приема противовирусных препаратов.
В сочетании с луковым соком злак оказывает мощное отхаркивающее действие, что используется в лечении бронхита. На основе неочищенного злака можно приготовить лекарственное средство для терапии кожных заболеваний, например, диатеза, дерматита или экземы. За счет снижения чувствительности иммунной системы к аллергическим факторам, организм реже страдает от аллергии.
Польза овса для печени
Огромный вклад в работу желудочно-кишечного тракта вкладывает злаковый отвар. При внутреннем приеме он обволакивает слизистую пищеварительного тракта, тем самым ускоряя тканевую регенерацию и заживление язвенных дефектов. В то же время, благодаря наличию защитной пленки соляная кислота не способна дополнительно повредить слизистую.
Кроме того, овес может нормализовать функционирование ЖКТ путем очищения поджелудочной железы и печени в домашних условиях. Он стимулирует выведение холестерина и токсических продуктов из организма.
Злак широко применяется для похудения, так как в его состав входит вещество, сходное с ферментом поджелудочной железы, который нормализует углеводный обмен. Овес облегчает переваривание жиров, тем самым уменьшая нагрузку на печень и желчный пузырь. Помимо этого, он очищает кишечник и печень, предупреждая всасывание токсинов в кровеносное русло.
На сегодняшний день широко применяется отвар, настой из овса, мука из зерен и водные вытяжки.
Показания для применения
Не стоит дожидаться появления болезненных ощущений в правом подреберье, чтобы начать очищение печени. Наоборот, очистка железы необходима для предупреждения возникновения клинических симптомов заболевания путем восстановления структуры органа и нормализации его функционирования.
Среди признаков, указывающих на поражение печени, стоит выделить:
Особенно полезны очистительные свойства злака для печени, если человек злоупотребляет алкоголем, питается нездоровой пищей, работает на вредном производстве, а также проживает в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Подготовка к очищению
Решив провести очистку железы с помощью злака, нужно понимать, что отвар овса для печени будет абсолютно неэффективным, если продолжать употреблять алкоголь, жирные блюда, острые приправы и другие вредные составляющие питательного рациона.
Чтобы добиться желаемого результата, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Они касаются:
Что касается диетического рациона, он предусматривает:
Народные рецепты для очищения
Чтобы получить мощный очистительный эффект, нужно знать, как правильно заварить овес. Акцентируем внимание на том факте, что для приготовления «лекарства» не подходит каша «Геркулес» и другие уже готовые формы злака. Рецепт подразумевает использование цельных зерен, которые можно приобрести в зоомагазине. Они широко применяются в качестве корма для животных.
Чтобы заварить овес для лечения, нужно:
В сделанный отвар можно добавить мед для улучшения вкусовых ощущений. Пить его нужно до еды за четверть часа трижды в сутки.
Однократный объем составляет 100 мл. Курс длится два месяца, после чего требуется месячный перерыв, и снова повторяется лечение.
Вот еще несколько простых рецептов как заварить овес:
Согласно статистическим данным, к 50 годам большая часть гепатоцитов поражается токсинами.
Комбинированные рецепты
Увеличить эффективность злака можно путем его комбинации с травами и другими полезными ингредиентами, например, шиповником. Чтобы сделать отвар, требуются следующие компоненты:
Итак, злак, березовые почки и листья необходимо поместить в кастрюлю, залить водой объемом 4 литра и оставить в холодильнике на сутки. Затем к шиповнику добавляем литр воды и также настаиваем в течение суток. После истечения отведенного времени следует закипятить настой с овсом, добавить кукурузные рыльца, спорыш и проварить четверть часа.
Существует специальная схема приема «лекарства». В первый день необходимо выпить 60 мл, во второй – 120, а в последующие 8 дней – пить по 160 мл.
Теперь рассмотрим, как заварить злак с медом и лимоном. Для рецепта требуется 220 г зерна, вода в холодном и горячем виде, лимонный сок (половины цитрусового) и 15 г меда.
Для начала зерна следует залить водой объемом литр и проварить в течение получаса под прикрытой крышкой. Далее нужно снять с огня, накрыть теплым полотенцем и дождаться остывания. Теперь необходимо профильтровать отвар, добавить кипяток (470 мл), лимонный сок и мед.
Принимать отвар требуется трижды в сутки за полчаса до еды. Терапевтический курс не должен быть короче месяца, если проводится лечение воспаления желчного пузыря.
Вкусные рецепты
Овсяное «молоко» можно использовать как для терапии, так и с профилактической целью для поддержания функционирования печени. Рецепт включает 120 г овсяных хлопьев, воду объемом 230 мл, соль и 5 г меда.
Вечером следует залить хлопья водой и оставить до утра в открытом виде. Утром необходимо измельчить набухшие хлопья с помощью блендера и добавить остальные ингредиенты. Теперь требуется профильтровать полученную смесь для отделения «молока». Для улучшения вкусовых свойств достаточно добавить некислые ягоды или варенье.
Для приготовления овсяного киселя потребуется полтора литра воды, измельченные в порошок овсяные зерна объемом 280 г, 520 г овсяных хлопьев, а также 410 мл кефира. Вначале приготовления необходимо смешать овсяный порошок с хлопьями и залить смесь водой и кефиром. Теперь следует плотно закрыть емкость, укутать теплым платком и оставить на двое суток.
По истечении времени настой необходимо профильтровать, а полученный жмых – промыть кипяченой водой объемом 1,5 литра. Полученные два вида жидкости нужно оставить на 16 часов в теплом затемненном месте. Теперь можно заметить две части, на которые расслоились жидкости. Верхняя часть является овсяным квасом, она более жидкая, а нижняя – кисель, он отличается своей густотой.
Квас нужно осторожно слить, не допустив стекания киселя. Таким образом, получается не меньше полулитра киселя, что достаточно для недельного лечебного курса.
Перед приемом кисель стоит разбавить водой (40 мл на 220 мл соответственно) и прокипятить 5 минут. Для улучшения вкуса можно добавить в готовое блюдо сухофрукты и мед.
Пророщенный овес
Отдельно следует сказать о пророщенном злаке. Его предпочитают добавлять в питательный рацион сыроеды. Он имеет ряд полезных свойств, а именно:
Ограничения в употреблении касаются людей с кишечной непроходимостью, желчекаменой болезнью и язвенным поражением слизистой ЖКТ.
Противопоказания для очищения овсом
К противопоказаниям, которые ограничивают использование отвара овса, следует отнести:
Важно помнить, что любое лечение в домашних условиях чревато определенными осложнениями. Их появление может быть обусловлено:
Полезные свойства овса были обнаружены несколько веков назад, после чего количество заболеваний, при которых рекомендуется злаковый отвар, стремительно увеличивается. Очищение в домашних условиях – эффективный метод поддержать работу печени и всего организма, однако перед этим все же рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе.
В этой статье мы разберемся, полезно ли молоко для здоровья этого органа.
Какое влияние оказывает этот овощ на орган.
Как защитить орган и устранить последствия приема антибиотиков.
Какие продукты можно и нельзя употреблять при болезнях печени.
С этим также читают
Мы в социальных сетях
© 2015—2021, ООО «Пульс»
Многопрофильный медицинский центр “Пульс”, лицензия №78-01-003227 от 24.12.12 (бессрочная)
Информация носит справочный характер, лечение заболеваний должно проводиться только под контролем врача!
Все права защищены. Копирование материалов и текстов сайта разрешено только с согласия редакции и с указанием активной ссылки на первоисточник.
Рецепты с овсом
Каша рисо-овсяная
рис, овес, вода, соль, лук репчатый, чеснок, масло подсолнечное, укроп
раздел: Русская кухня, Смешанные каши
Пирожные с овсяными хлопьями
очищенный овес, пшеничная крупа, свекольный сироп, мед, квас, овсяные хлопья, фундук (молотый)
Банановые маффины
пшеничная мука, разрыхлитель, овес (среднего помола), коричневый сахар, грецкие орехи (измельченные), яйцо, мед (прозрачный), молоко, подсолнечное масло, ванильная эссенция, бананы, овес (для украшения), сахарная пудра (для украшения)
Орехи с пророщенным овсом
орехи, фрукты, овес (пророщенный)
раздел: Овсяные каши
Овощной суп с овсяными клецками
лук репчатый, морковь, зеленый лук, топленое масло, молоко (нежирное), овощной отвар, масло, овощной отвар, крупный овес, петрушка (мелко нарубленный зелень), яйцо, соль, перец, кресс салат, соль, перец, сливки.
раздел: Овощные супы
Овсяное печенье с изюмом и жареным пеканом
ром (темный или пряный), изюм, сливочное масло (растопленое), темный тростниковый сахар, сахар, яйцо, экстракт ванили, мука, пекарский порошок, корица, соль (крупного помола), овес или овсяные хлопья, пекан (жареный)
раздел: Овсяное печенье
Овсяная каша с мясом и красным вином
говядина (фарш), свинина (фарш), репчатый лук (мелко рубленный), лук-порей, овес (цельный), красное вино, соль, черный перец (молотый), чабер, тимьян, чабрец, помидоры, мясные копчености (для гарнира), панировочные сухари, кипяток или мясной бульон.
раздел: Овсяные каши
Овсяная каша с курятиной и рыбой по-тайски
цельный овес, вода, цыпленок (филе), белая рыба (хек, треска и др.), соевый соус, черный перец (молотый), сахар, кунжутное масло, белое вино, соль, черный перец (молотый), соевый соус, кунжутное масло, соль, черный перец (молотый), перец чили (порезанный колечками), зеленый лук, кориандр (зелень)
раздел: Овсяные каши
Медовый напиток из овса и облепихи
вода, овес, облепиха, мед
раздел: Фруктовые напитки
Напиток из овса, облепихи и изюма
вода, овес, облепиха, изюм, сахар или мед
раздел: Фруктовые напитки
Хлебцы из зеленой гречки с овсом и льном
зеленая гречка, голозерный овес, лён (семена), льняное масло, морская капуста, соль,
раздел: Хлебцы (выпечка)
Панкейки из пророщенного овса с бананами и кокосовым маслом
пророщенный овес, разрыхлитель, корица (молотая), сахар ванильный, соль, мускатный орех, бананы, кокосовое масло, яйцо, молоко, растительное масло, гранат,
Пророщенный овес с бананами, орехами, чиа, льном и кленовым сиропом
бананы, грецкие орехи, пророщенный овес, чиа (семена), лён (семена), кленовый сироп, патока, соль,
раздел: Овсяные каши
Каша из пророщенного овса с молоком, изюмом и орехами
пророщенный овес, молоко, кленовый сироп, экстракт ванильный, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, изюм, грецкие орехи, кокосовая стружка
раздел: Овсяные каши
Яичница с пророщенным овсом, фасоль и авокадо
лук зелёный, кинза, авокадо, твёрдый сыр, сливочное масло, яйцо, фасоль (консервированная), пророщенный овес, вода, сальса (готовая), соль, перец черный (молотый),
Бездрожжевой хлеб из пророщенного овса с бананами, семенами чиа и тыквы
бананы, пророщенный овес, курага, молоко, соль, корица (молотая), имбирь, вода, кунжут, тыквенные семечки, чиа (семена), изюм, растительное масло,
Яблоки, фаршированные кашей из пророщенного овса на молоке
изюм, грецкие орехи, яблоки, молоко, пророщенный овес, клюква, мёд, соль, корица (молотая), кленовый сироп,
раздел: Фаршированные фрукты
Салат из помидоров с пророщенным овсом
овес пророщенный, помидоры, лук репчатый (красный), чеснок, петрушка (зелень), укроп (зелень), масло растительное, соль, перец,
раздел: Салаты с проростками, Салаты из помидоров
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.