Народные рецепты против запора
Лечение запоров. Народные средства
Запор — систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника) затрудненная или замедленная.
Хроническими запорами страдают очень многие люди, независимо от возраста, но он встречается чаще у пожилых. И если геморроем в большей мере болеют мужчины, то хронические запоры в основном наблюдаются у женщин.
Само понятие «хронический запор» толкуется по-разному. Некоторые считают, что хронический запор представляет собой состояние, при котором дефекация в течение длительного времени происходит с помощью искусственных мер или самостоятельно, но с большими затруднениями.
В нормальных условиях кишечник опорожняется один, реже два раза в день или один раз в 36—48 часов, а всякие отклонения от приведенных сроков должны рассматриваться как патологическое явление, требующее анализа его причины.
Объем каловых масс и частота дефекации могут изменяться в зависимости от обстоятельств. Так, объем бывает довольно скудным при диете, содержащей хорошо усвояемые продукты (мясо, яйца, сыр, белый хлеб), и, наоборот, обильным при питании в основном растительной пищей. Известно также, что объем каловых масс зависит от содержания в них жидкости, а также от всасывающей способности кишечника.
Необходимо подчеркнуть, что для запора характерно не количество каловых масс, а затрудненная дефекация, даже если она происходит в нормальные сроки, а также отсутствие удовлетворения после стула.
Ампула прямой кишки заполняется каловыми массами, давление их на стенку улавливают чувствительные рецепторы, от последних импульсы поступают в центр регуляции работы сфинктеров и двигательной активности кишечника. Это сигнал — надо опорожнить кишечник.
На деле же сигнал может застать человека в метро, по Дороге на работу, в очереди и пр. Приходится терпеть. А это плохо отражается на дальнейшем процессе дефекации.
Поэтому в первую очередь к группе риска относятся люди, работающие в особом режиме (водители транспорта, учителя, рабочие на конвейере и пр.). Кстати, бездомные собаки и кошки, гуляющие сами по себе, запорами не страдают, в отличие от их более благополучных сородичей, зависящих от того, выведет ли их хозяин на прогулку или успеет ли сменить песок в лотке. К запору нередко ведут погрешности в питании (так, ослабление эвакуаторной функции толстой кишки возникает при однообразной, преимущественно белковой диете с низким содержанием воды, овощей, фруктов, ржаного хлеба), малоподвижный образ жизни, ослабление мускулатуры передней брюшной стенки.
Рекомендации по питанию при запорах
Пища должна содержать черный хлеб, овощи, кислое молоко.
Рекомендуется употребление натощак простокваши, кефира без сахара и хлеба, холодной воды.
Слабящее действие оказывает употребление в пищу хорошо сваренной свеклы с растительным маслом.
Лечение запоров народными средствами
Из слабительных препаратов, содержащих антрагликозиды, можно назвать следующие:
Если опорожнение кишечника происходит обычно вечером, то принимать препараты необходимо утром.
Солевые слабительные, из числа которых следует отметить следующие:
К солевым слабительным следует отнести и минеральные воды с высоким содержанием солей магния — «Миргородская» и другие.
Клизмы при запорах. При запорах нередко используются микроклизмы. Некоторые проктологи отмечают, что наилучшие результаты дают клизмы с соками, водными и масляными вытяжками из лекарственного растительного сырья.
Лечебные микроклизмы объемом 10—30 мл больному ставят утром и вечером 2—3 раза в неделю. Можно ставить очистительные клизмы объемом не более 0,5 л. Использование клизм объемом 1 л и более возможно только при отсутствии воспаления.
Используемые для клизм жидкости должны быть теплыми, так как холодные клизмы вызывают спазмы кишечника. Их можно готовить из отдельных видов сырья и на основе сборов, обладающих противовоспалительным, обезболивающим, антитоксическим и стимулирующим регенерацию действием.
При спастических запорах назначаются щадящая диета и прием пищи в теплом виде в сочетании с питьем: 1 —1,5 стакана минеральной воды в подогретом виде без газа 2—3 раза в день за 1 час до еды.
Для нормализации моторной функции толстой кишки назначаются: ношпа, папаверин, настой цветков липы, ромашки лекарственной, календулы лекарственной, тысячелистника обыкновенного, травы душицы обыкновенной, мяты перечной, мелиссы лекарственной, соплодий хмеля, ботвы моркови посевной, плодов фенхеля обыкновенного.
Очень полезна при запорах лечебная физкультура (упражнения на расслабление), физиотерапия (электрофорез с папаверином, дибазолом, но-шпой, солями магния), тепловые процедуры (диатермия, аппликация парафина, тепловые ванны и др.).
При атонических запорах рекомендуется следующая схема лечения:
Важную роль в лечении запора играет диета. Питание должно быть 4-разовым (диета № 3 Института питания РАМН): богатые растительной клетчаткой морковь, свекла, кабачки, тыква, хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, диетические сорта хлеба с добавлением пшеничных отрубей, каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп.
Стимулируют работу кишечника также органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах, поэтому при запоре советуют употреблять фруктовые и овощные соки, инжир, финики, чернослив, курагу, бананы, некислые яблоки. Обязательны молочнокислые продукты: свежий кефир, простокваша, ацидофилин.
Лечение запоров минеральными водами. Показаны минеральные воды: Ессентуки, Баталинская, Славянская, Джермук.
При атоническом запоре используют следующие слабительные средства:
В малых дозах конский щавель оказывает вяжущее действие, а в больших — действует как слабительное через 10—12 часов после приема.
Страдающим запорами полезно пить воду, в которой долго варились сливы и овес. Сок редьки, рассол капусты в теплом виде, простоквашу, чай из сушеной вишни и сушеных яблок нужно пить от 4 до 5 раз в день.
Полезно также пить рассол капусты с дрожжами или с 4 г коры крушины.
В виде слабительного можно пить 4 раза в день рассол огурцов. Их надо держать в соленой воде в течение месяца, и только после этого рассол готов.
История решения проблем с запорами
Пять последних лет я мучился запорами, которые длились по 5-6 суток. В эти дни я ощущал тяжесть в кишечнике и боли в паху. Вместе с тем, если я пил много воды, то от этого в животе усиливались боли. Когда же происходило опорожнение, то кал выходил небольшими кусочками и был жестким. Из-за запоров у меня развился геморрой. Поэтому мне приходилось пользоваться клизмой. Также я принимал аптечные слабительные средства, которые выписали врачи. Появление запоров связываю с возрастом. Однако, как бы там ни было, такое положение вещей меня беспокоило. Стал интересоваться травами и открыл для себя много нового. Начал лечится травками. Брал траву Сенна-50 гр; солодки-30 гр; плоды аниса-20 гр. Заливал кипятком 400 мл. И настаивал в термосе в течении 1,5 часа. Принимал по 50 мл три раза в день. На ночь выпивал целый стакан. В животе появилось ощущение легкости. Опорожнение стало происходить легко и безболезненно. Я отказался от слабительных и клизм. (04.11.2018 Алексей)
Причины метеоризма и как лечиться
Метеоризм – это состояние, которое характеризуется повышенным газообразованием в кишечнике. Оно доставляет массу неприятных ощущений, а иногда вызывает даже боль.
Образование газов – нормальное явление, возникающее при переваривании пищи. Однако при нерациональном питании, недостатке ферментов, нарушениях работы ЖКТ этот процесс активизируется и становится патологическим.
Причины появления
Основной причиной повышенного газообразования и вздутия живота является активизация жизнедеятельности микрофлоры кишечника и нарушение переваривания пищи в результате ферментной недостаточности.
Однако неприятный симптом может возникать и при затруднениях газовыделения из организма, к которым относится:
заглатывание воздуха во время еды;
хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
постоянные стрессовые ситуации.
К продуктам, которые чаще всего приводят к метеоризму, можно отнести:
газированные напитки и пакетированные соки;
выпечка и хлебобулочные изделия;
кукуруза, капуста и бобовые культуры;
продукты молочного происхождения.
Список можно продолжать до бесконечности. Общим свойством, объединяющим все эти продукты питания, является высокое содержание углеводов, которые и являются питательной средой для микроорганизмов, продуцирующих газы.
Метеоризм – это повод обратиться к врачу
Если вздутие живота возникает не первый раз и беспокоит регулярно, то не стоит откладывать поход к специалисту в долгий ящик. Особенно это касается ситуаций, когда повышенное газообразование сопровождается расстройством стула и болями.
Гастроэнтеролог поможет выяснить причину проблему, проведет полную диагностику, составит грамотную диету и назначит лечение.
Способы избавления от метиоризма
Основные методы, которые помогут быстро устранить метеоризм и предотвратить его появление в дальнейшем:
Тщательное переживание пищи. Когда вы быстро проглатываете еду большими кусками, организму тяжелее ее переваривать и усваивать, а потому она становится благоприятной средой для размножения газопродуцирующих бактерий.
Прием активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Также могут помочь такие препараты, как хилак-форте или эспумизан.
Исключение из рациона продуктов, богатых углеводами.
Если эти способы не помогли и вас продолжает беспокоить метеоризм, то не стоит заниматься самолечением. Лучшим решением станет обращение к доктору.
Народные средства
Рецепты, используемые для устранения вздутия, проверены годами, они не имеют противопоказаний и абсолютно безвредны. Их можно применять для лечения как взрослых, так и детей.
Отвар или настой укропа. Для приготовления первого варианта необходимо одну чайную ложку семян залить стаканом воды, довести до кипения на медленном огне и варить 15 минут. Во втором случае ингредиенты те же, только их необходимо настаивать в течение трех часов без нагрева. Лечебную жидкость следует принимать по стакану два раза в день за 20-30 минут до еды.
Настой чабреца и семян укропа. Ингредиенты смешать в равных пропорциях (по 1 чайной ложке), залить кипятком и оставить на 10-15 минут, затем раствор нужно довести до кипения и процедить. Принимать 5-6 раз в день по 2 столовые ложки.
Настой цветков ромашки. Одна столовая ложка ингредиента заливается стаканом кипятка. Через 15 минут настой необходимо процедить. Употреблять по стакану три раза в сутки.
Молотые семена моркови. Принимать по 1 чайной ложке трижды в день, запивая необходимым количеством воды.
Настой корней одуванчика. Для приготовления понадобится 2 столовые ложки ингредиента и 2 стакана кипятка. Через сутки настой нужно процедить и начать принимать по 4 раза в день.
Молотый корень имбиря. В день нужно употреблять всего 1 чайную ложку, разделив дозировку на 4 приема.
Как питаться, чтобы избежать вздутия
Первая мысль, которая приходит в голову при возникновении данного вопроса, это исключить из меню все продукты питания, богатые углеводами. Однако их очень много и сделать это практически невозможно. Поэтому важно снизить из содержание в ежедневном рационе, а также следить за размером порций, ведь переедание тоже может провоцировать возникновение метеоризма.
Оптимальный объем пищи, необходимый для насыщения взрослому человеку составляет 200-250 миллилитров. При этом следует отдавать предпочтение продуктам, содержащим клетчатку, белки и медленные углеводы. Быстрые сахара не несут пользы для организма, а значит их можно и вовсе исключить.
80-85% процентов ежедневного рациона должны составлять:
нежирное мясо (индейка, курица, говядина) и рыба;
овощи (за исключением капусты и бобовых);
Белковые продукты не могут спровоцировать метеоризм, а овощи и крупы содержат медленные углеводы, которые не подходят для питания и жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Особая роль отводится рису, который способен не только подавлять образование газов, но и адсорбировать их.
Ухаживайте за своим организмом, заботьтесь о здоровье, начните заниматься спортом и уделите особой внимание питанию. Будьте уверены, изменения не заставят себя ждать. Уже спустя несколько дней вы начнете чувствовать себя лучше и бодрее, а все дискомфортные ощущения исчезнут без следа.
При этом помните, что если проблема не проходит, то следует посетить врача, а не заниматься самолечением, которое может еще больше навредить здоровью и привести к осложнениям.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Как грамотно восстановить микрофлору кишечника
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Как помочь организму при ротавирусной инфекции
Ротавирусная инфекция чаще диагностируется у детей дошкольного и младшего школьного возраста, но подростки и взрослые люди не менее подвержены заболеваемости этой патологией. Возбудители ротавирусной инфекции, при попадании во внутреннюю среду организма, поражают преимущественно желудочно-кишечный тракт, что сопровождается характерными расстройствами пищеварительной деятельности. Лечение диареи и других симптомов ротавируса преимущественно симптоматическое, и включает целый набор лекарственных препаратов из разных групп.
Характеристики заболевания
Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК. Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции.
Клинические симптомы
С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:
Первая помощь при ротавирусной инфекции
Независимо от того, развилось данное заболевание у ребенка или взрослого человека, необходимо позаботиться об оказании своевременной первой помощи, которая включает комплекс таких мер:
Диета после ротавирусной инфекции исключает употребление молочных и кисломолочных ингредиентов, а также продуктов, содержащих большое количество углеводов.
Как отличить ротавирус от отравления
И ротавирус и пищевое отравление, сопровождается расстройствами пищеварительной деятельности, но в отличие от ротавирусной инфекции, отравление провоцируют микроорганизмы бактериальной природы, токсические или химические элементы. При ротавирусе могут заболевать люди, которые находятся рядом с инфицированным человеком, что не происходит при пищевом отравлении. Для ротавируса характерна высокая температура и сезонность, в то время как отравление, может возникнуть когда угодно.
Отличие ротавируса и коронавируса
Несмотря на то, что оба возбудителя имеют вирусную природу, их отличает структура и степень вирулентности (опасности). Ротавирус в отличие от коронавируса не может послужить причиной развития тяжелой атипичной пневмонии, которая нередко заканчивается летальным исходом. Продолжительность инкубационного периода коронавирусной инфекции составляет около 14 дней. Кроме того, восстановление после ротавируса происходит быстрей.
Восстановление ЖКТ при ротавирусе
Процессы, которые происходят при инфицировании ротавирусом, негативно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нарушают баланс между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой. После ротавирусной инфекции нередко развивается дисбактериоз, который усугубляет общее состояние. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ показан прием метапребиотиков. Стимбифид плюс естественным образом восстанавливает кишечную микробиоту, ускоряет процесс регенерации желудочного и кишечного эпателия, который был поврежден ротавирусом.
Лактобактерии в пробиотиках не в полном объеме попадают в кишечник, так как большинство из них погибает в кислотной среде желудка. Уже с первого дня приема, метапребиотик Стимбифид плюс уменьшает проявления расстройств пищеварения, помогает восстановить иммунитет после ротавирусной инфекции, устраняет признаки метеоризма и боль в животе. Польза метапребиотика обусловлена его составом. Стимбифид Плюс состоит из фруктополисахаридов, фруктолигосахаридов и лактата кальция, которые являются естественной пищей для бифидобактерий. Получая должное количество питательных веществ, полезные микроорганизмы ускоряют процесс размножения и роста.
Метапребиотик рекомендовано принимать как с лечебной целью при ротавирусе, так и для профилактики инфицирования. Средство может быть использовано для восстановления ребенка после ротавирусной инфекции начиная с 3-х лет.
Гастрит и язва
Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться. Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.
Причины развития гастрита и язвы
Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.
Гастрит
Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы. Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища. При недостаточно тщательном пережевывании и питании «в сухомятку», а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.
Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.
Симптомы гастрита и язвы
Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека. Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения. При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.
Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение. Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению. ) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.
Как отличить язву от гастрита
Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.
При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.
Лечение гастрита и язвы
Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.
Принципы и схема лечения гастрита
Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.
Лечение острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.
исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).
предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.
еда должна быть только тёплой.
исключение алкоголя и табака.
хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.
3. Медикаментозная терапия
Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами
В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:
ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)
антацидные препараты (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)
гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)
прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)
ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)
спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)
антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;
витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12)
При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:
Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:
Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):
Принципы и схема лечения язвы желудка
Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля. Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.
Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы. Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты. (позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)
В комплексе применяется еще ряд других препаратов:
Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.
Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.
Диета при гастрите и язве
Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи. Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны. Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.
Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается. Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.
Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.
Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.