Настоящие японские суши рецепт
Аристократическое японское блюдо: суши сашими. Рецепты приготовления из различных морепродуктов
Название этого популярного японского блюда сами японцы произносят как «сасими», но в русском языке привычен другой вариант – «сашими». Сашими-суши – это тонкая рыбная или мясная нарезка, причем ломтики тонкие до прозрачности, и подаются они вместе с красиво оформленными овощами на большом блюде.
Япония славится необычными порой рецептами, причем больше всего ценится умение повара интересно комбинировать различные ингредиенты, даже те, которые на первый взгляд не совсем сочетаются. Сашими в этом плане можно назвать настоящей философией японской кухни.
В данной статье речь пойдет о сходстве и различии между сашими и обычными классическими суши, а также будут даны рецепты блюд с сашими, которые вполне по силам приготовить каждому.
Что такое сашими суши и с чем это едят?
Блюдо это было известно в Японии еще с глубоких времен самураев. Правда, вместо «сашими» самураи предпочитали использовать в названии слово «kiru» (в переводе с японского это может означать – «резать», «вырезать»).
Но со временем это слово показалось кулинарам страны Восходящего солнца не совсем благозвучным, и они заменили «kiru» на более благородное «сашими», что означает «острый нож». Это название прижилось и используется и в наши дни.
Сашими – это тонко-тонко нарезанные ломтики мяса или рыбы. По сути, это и есть само блюдо. Естественно, что вопросу качества рыбы или мяса уделяется самое пристальное внимание.
Состав
Какую рыбу используют для сашими? Готовить сашими можно из самых разных сортов рыбы, морепродуктов либо обычного мяса. Все продукты должны использоваться только в сыром виде, без какой-либо обработки. Оттенить тонкий вкус сашими можно с помощью васаби, соевого соуса, тонко нарезанным дайконом и листами сисо.
Популярными ингредиентами для сашими в японской кухне считаются:
Польза и вред
Японцы выбирают рыбу для сашими ролл в зависимости от времени года – правильно подобранная раба сохранит все ее полезные свойства и раскроет вкус блюда. Польза сашими:
Чем сашими отличается от суши?
Суши можно без преувеличения назвать самым популярным японским блюдом, которое сочетает в себе рис и морепродукты. Суши бывают двух видов: нигири (порционный кусочек рыбы укладывается сверху на рис) и роллы (начинка из морепродуктов, овощей и сливочного сыра заворачивается в рулетик из риса и листа нори).
В чем разница сашими от суши? А вот сашими – это блюдо, где рис не используется вообще. Это просто нарезанные очень тонко рыба или мясо (тунец, лосось, креветки или даже осьминоги и морские гребешки), которые сервируются при подаче соевым соусом и васаби. Перед употреблением каждый кусочек сашими можно окунуть в соус или васаби.
8 вкусных рецептов из разных морепродуктов
Японская кухня может похвастать множеством вариантов приготовления сашими, которые требуют минимум усилий и времени. В этой статье мы приведем самые вкусные из них, к тому отличающиеся простотой приготовления.
Классический с лососем
Сашими является скорее закуской, чем полноценным блюдом, призванным утолить голод. Он является своеобразным «разогревом» перед основным приемом пищи, а по мнению самих японцев — подготовкой вкусовых рецепторов.
Этапы приготовления:
Рецепты турецкой кухни с булгуром: плов, суп, с курицей, салат, с грибами, с мясом.
Как приготовить сашими из лосося, смотрите на видео:
Сашими в новом стиле
Этот рецепт – небольшое отступление от классического: сырую рыбу ошпаривать кипящим маслом. В конечном итоге рыба сохраняет структуру и вкус сырого лосося, но приобретает аромат и легкий привкус рыбы жареной.
Рецепт приготовления:
Из гребешка в раковине
Эта легкая и нежная закуска из гребешков придется по вкусу настоящим гурманам, а если при этом подать хрустящие овощи – будет еще вкуснее. Морской гребешок – это диетический и низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, отличается низким содержанием углеводом и большим количеством полезных минералов, которые легко усваиваются организмом.
Как приготовить в домашних условиях:
Как чистить гребешки показано на видео:
Из скумбрии
Скумбрию можно найти в любом магазине, поэтому приготовление этого вкуснейшего блюда не станет проблемой.
Технология готовки:
Суши из тунца
Из тунца получается очень вкусная и сытная закуска.
Приготовление:
С угрем
К ломтикам угря подают сладкий соус Унаги, а сашими вместе с гарниром из грустящих овощей могут стать поистине украшением стола.
Рецепт приготовления:
Нарезка угря показана на видео:
Из осьминога
Блюдо по этому рецепту готовится быстро, а получается вкусным и питательным.
Разберемся, как приготовить:
Сашими из осьминога готовим как на видео:
С креветками
Удивительно простая, но очень вкусная закуска.
Как сделать:
Как подавать сашими?
Сашими – нарезанные кусочки сырой рыбы – подаются перед началом основной трапезы, будь то обед или ужин. В качестве гарнира берутся нарезанные овощи, водоросли, авокадо, лайм, имбирь и васаби. Японцы в качестве классического гарнира используют красные водоросли (нории), морковь, дайкон (японский редис), японскую капусту.
Имбирь и васаби помимо дополнительного вкусового ингредиента являются отличными антибактериальными средствами – они обеззараживают рыбу. Васаби обычно растворяют в соевом соусе и в этот соус макают кусочки сашими. Имбирь лучше съедать между переменой блюд – он перебивает и обновляет вкус.
Также можно подать вместе с сашими простой салат, состоящий из нарезанных огурцов, помидоров и редиса, а в качестве заправки к нему использовать лимонный сок. К сашими принято подавать сухое белое вино или сакэ (японскую водку), а если праздник намечается безалкогольный – то зеленый чай без сахара и с лимоном.
Заключение
Вплоть до 20-го века сашими было блюдом аристократическим, недоступным простым людям — те питались обычно рисом, простой рыбой и водорослями. Сашими же из-за высокой стоимости было доступно лишь высокопоставленным чиновниками и богатым людям. За столетие многое изменилось и теперь это блюдо может появиться на столе любого человека, а приготовление доступно и в условиях домашней кухни. Наслаждайтесь изысканными вкусами японской кухни, приятного аппетита!
Японские суши
Ингредиенты для «Японские суши»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1438.3 ккал | белки 67.7 г | жиры 76.3 г | углеводы 126.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.6 ккал | белки 7.6 г | жиры 8.6 г | углеводы 14.2 г |
Рецепт «Японские суши»:
Приготовим продукты, которые вы видите на этой фотографии.
Забыла поставить уксус рисовый и вино.
В рис добавить 2 ст. л. рисового уксуса и 1 ст. л. вина мирин (можно наше полусухое вино) и размешать.
Приготовьте воду с уксусом (в ней надо смачивать руки, когда будете лепить суши).
Для приготовления нигири-дзуси нужно взять половину столовой ложки заправленного уксусом и вином риса. Осторожно прижмите рис, чтобы получился такой колобок, как на фотографии. Сверху положите немного васаби. Кстати, васаби можно втереть и в рыбу, которую вы положите на рис.
Отрежьте острым ножом тонкий слайс рыбы величиной чуть больше, чем колобок риса. Hа эту рыбу положить колобок риса и прижать руками так, чтобы рыба плотно облегла рис и получился такой холмик, как на фотографии.
Вторыми будем готовить футо-маки:
для этого бамбуковый коврик (макису) нужно прикрыть пищевой плёнкой.
Уложить листок нори блестящей стороной вниз на коврик.
Разложить рис так, чтобы с одной стороны лист нори был свободен на 2 см. Мокрыми руками прижать рис.
Середину риса смазать немного васаби и уложить нарезанные соломкой свежий огурец, авокадо, болгарский перец и кусочки рыбы.
Смажьте свободный край водой.
Приподнимите край коврика и, одновременно прижимая пальцами начинку, скатайте большой ролл по направлению к свободному краю. Свободный край должен пойти внахлёст, он приклеится к роллу и запечатает его крепко. Покатайте ролл внутри макисы.
Разверните коврик. У вас окажется такой большой ролл. Его нужно переложить на доску и ОЧЕНЬ ОСТРЫМ ножом разрезать сначала на три части, а потом каждую часть пополам.
Вот такие футо-маки должны у вас получиться.
Последними сделаем темаки дзуси.
Вообще-то, в Японии принято этот вид суши готовить каждому самостоятельно. Для этого на стол подают отдельно заправленный рис, овощи, нарезанные соломкой рыбу или другую начинку.
Лист нори кладут на руку, накладывают туда рис, немного васаби, овощи и рыбу.
А потом сворачивают конусом, обмакивают в соевый соус и едят.
Но поскольку одной рукой делать всё это и фотографировать очень неудобно, я показала это, разложив на столе.
Вот три вида суши мы сегодня освоили.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Суши с красной рыбой и авокадо
Рис для роллов
Роллы
Темари-суши в яичном блине
Роллы и нигири суши
Ким Паб (корейские роллы)
Калифорнийские роллы
Суши-роллы домашние
Роллы «Домашние»
Попробуйте приготовить вместе
Суп-пюре с кабачками и сладким перцем
Полезный салат «Коулсло» с горчичной заправкой
Курица в тесте «Панама-Мама»
Комментарии и отзывы
27 ноября 2017 года lila piskaridze #
29 марта 2014 года veronika1910 #
29 марта 2014 года Хироко # (автор рецепта)
26 февраля 2014 года Таш #
26 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года Арина А #
20 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года tomi_tn #
18 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года marfutak # (модератор)
18 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
17 февраля 2014 года avani #
17 февраля 2014 года barska #
17 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года СНежк_а #
16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года LorochkaT #
16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года Kipariss #
16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года лялич #
16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года Александор Домну #
16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года DIALux #
16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года DIALux #
16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года Жанночкин # (модератор)
16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года Ros66 #
16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года Людмила НК #
16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года JeSeKi # (модератор)
16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Наслаждайтесь японской кухней дома, учитесь готовить роллы
Японская кухня уже более 10 лет сохраняет свою популярность в России. И несмотря на обилие восточных ресторанов, находится немало любителей приготовить настоящие японские роллы калифорния дома.
Текст: sacurafleur · 24 февраля 2014
Рис для роллов
Правильно сваренный рис – это важнейшее условие вкусных и сохраняющих форму роллов. Его приготовление должно соответствовать японским традициям.
Рис промойте в 5–7 водах, чтобы он не был слишком клейким. Переложите крупу в кастрюлю и залейте водой так, чтобы жидкость закрывала рис на два пальца. На сильном огне доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите рис 20 минут, не перемешивая. При необходимости если вода выпарилась и рис остался жестким, влейте еще воды. Готовый рис снимите с плиты. У вас должен получиться мягкий клейкий рис, образующий единую массу, в которой в то же время легко различаются неразваренные зерна. В это время приготовьте заправку. Подогрейте уксус на плите или в микроволновке и растворите в нем соль и сахар. Влейте уксус в еще не остывший рис и перемешайте. Оставьте постоять 10 минут и начинайте делать роллы калифорния или суши из еще теплого риса – так японские закуски лучше сохранят форму.
Любители более аутентичной кухни добавляют в рис при варке водоросли, а затем из извлекают
Один из самых известных рецептов роллов – это «Калифорния». Они появились в США как адаптированная к западным вкусам японская кухня. Такие роллы можно готовить не только в ресторане, но и дома.
В целях экономии можно заменить дорогую икру тобико на близкую к ней по вкусу, но более доступную по цене икру капеллана
Если вы используете свежее или замороженное крабовое мясо, отварите его в подсоленной воде и нарежьте. У консервированного мяса слейте воду. Авокадо очистите, удалите косточку, а мякоть нарежьте соломкой. Возьмите коврик для приготовления суши, оберните его пищевой пленкой и положите на него лист нори. По листу нори равномерно распределите часть риса, оставив свободным один край для склеивания ролла. Переверните нори рисом вниз. В середину листа водоросли в длину положите начинку – крабовое мясо, кусочки авокадо и сыр филадельфия. Аккуратно сверните ролл. Свободный край водоросли смочите водой, чтобы он стал клейким и скрепил рулет. По поверхности ролла равномерно распределите икру тобико. Разрежьте рулет поперек на 8 частей, остудите и подавайте в сопровождении соевого соуса и васаби.
Вегетарианские роллы
Баклажан нарежьте кружочками и полейте небольшим количеством соевого соуса. Оставьте мариноваться на полчаса. В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем ломтики баклажана 4–5 минут с каждой стороны на среднем огне. Авокадо очистите, удалите косточку и измельчите соломкой. Болгарский перец очистите от семян и перегородок и нарежьте полосками. Вымойте и высушите зеленый лук. Распределите рис по листу нори, переверните водоросль и уложите на нее нарезанный перец и авокодо, а также сыр филадельфия. Сверните ролл и оберните его в обжаренные ломтики баклажана. Разрежьте рулет на 8 частей и подавайте, лучше всего в сопровождении зеленого чая.
Роллы темпура
Этот рецепт подразумевает обжаривание ролла в японском кляре темпура. Это повышает калорийность блюда, однако такие роллы могут разнообразить ваше японское меню и стать отличной горячей закуской для праздничного обеда или ужина.
Креветки отваривайте в подсоленной воде не более 5 минут, иначе они станут жесткими. Очистите их от панциря, отделите головы и хвосты. Огурец очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Зеленый лук вымойте и высушите. На лист нори уложите и равномерно распределите порцию риса. В центр в длину уложите креветки, зеленый лук и огурцы. Добавьте немного японского майонеза и икру тобико. Сверните ролл и разрежьте поперек на 8 частей. Тем временем приготовьте темпуру. Взбейте яйцо, добавьте 1/2 ст. воды и муку. Замесите жидкое тесто. В отдельную миску высыпьте панировочные сухари. В сковороде разогрейте растительное масло. Каждый ролл сначала окунайте в тесто, а затем обваливайте его в панировочных сухарях. Обжаривайте ролл в масле со всех сторон, пока панировка не подрумянится. Подавайте роллы горячими с васаби и соевым соусом.