Настойка из прокисшего варенья
Настойка из старого варенья
Кушать прошлогоднее варенье любят не все, особенно когда уже заготовлено свежее, а выбрасывать продукт, в который вложено столько труда, жалко. Но есть неплохой вариант его переработки. Я расскажу, как из варенья сделать настойку в домашних условиях. В этом рецепте используются только самые простые ингредиенты.
Для приготовления настоек годится любое варенье (повидло или джем): малиновое, клубничное, вишневое, из смородины, абрикосовое, яблочное и т.д. Желательно чтобы оно было сладким, иначе придется добавлять сахар.
Если сверху видна плесень, следует снять испорченный слой и еще 2-3 см чистого варенья, которое тоже заражено вредными спорами, просто этого не видно. Забродившие (прокисшие) банки советую сразу пустить на брагу из варенья или вино, так как настойки из него получаются невкусными часто с горьковатым привкусом.
Во время приготовления домашнего вина из варенья я рассказывал, что желательно не смешивать разные сорта джема. В случае с настойками это правило можно игнорировать, добавляя в банку разные виды варенья.
Выбор алкогольной основы не имеет принципиального значения. Можно брать водку, хорошо очищенный самогон, коньяк или спирт. В последнем случае советую сначала разбавить спирт водой до 45-50 градусов и только потом использовать его для настойки.
Ингредиенты:
Рецепт настойки из варенья
1. Добавить варенье в литровую банку.
2. Весь оставшийся объем (по горлышко) заполнить водкой, тщательно перемешать.
3. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в теплое светлое место на 45-60 дней. Раз в 3-4 дня встряхивать содержимое емкости для лучшего растворения варенья в водке. В последнюю неделю настаивания банка должна находиться в покое.
4. Полученную настойку из варенья слить с осадка и попробовать на вкус. Если напиток получился недостаточно сладким, добавить сахар по вкусу, хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на сутки.
5. Профильтровать настойку через ватный фильтр (на фото). Чтобы сделать её прозрачной может потребоваться несколько фильтраций.
Простейшая конструкция фильтра
6. Разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.
В прохладном месте срок годности домашней настойки из варенья практически неограничен.
Наливки из старого варенья
Два проверенных рецепта утилизации прошлогодних заготовок варенья, которые не были использованы по прямому назначению. Вареньевые наливки – отличные десертные напитки с характерным ароматом сырья. Сделать их можно в любое время года.
Подходит любое старое или забродившее варенье без признаков плесени и уксусного скисания: яблочное, вишневое, малиновое, сливовое, клубничное, из смородины и пр. Чтобы сохранить вкус желательно не смешивать разные виды варенья, каждый раз делая новый напиток.
Наливка из варенья с водкой
Простая технология приготовления методом настаивания. Через 10-12 дней получится напиток приемлемого качества. Водку можно заменить спиртом (40-45%) или очищенным самогоном без запаха.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Переложить варенье в емкость для настаивания, например, банку.
2. Добавить водку, перемешивать пока масса не станет однородной. При необходимости добавить немного воды.
3. Плотно закрыть банку крышкой, поставить на 7 дней в солнечное место. Раз в сутки встряхивать.
4. Перенести банку в темное место и оставить в покое на 3 дня.
5. Процедить наливку через марлю, затем профильтровать через вату для прозрачности.
6. Добавить сахар по вкусу (необязательно), перемешать.
7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.
8. Перед употреблением желательно выдержать 2 дня в темном месте для улучшения вкуса. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 25-30%.
Наливка из варенья без водки
Делается методом естественного брожения почти как вино. Благодаря этому вкус мягче, чем в первом варианте, а крепость ниже.
Ингредиенты:
Точные пропорции ингредиентов зависят от сладости варенья, желательно чтобы сахаристость сусла (вода и варенье) не превышала 30%, иначе может не забродить. Оптимальная сахаристость – 18-20%, если меньше, можно добавить сахар.
Изюм используется как источник диких дрожжей, заменяется свежими немытыми ягодами винограда, малины, земляники. Альтернативный вариант – добавить винные дрожжи, но не обычные (сухие или хлебопекарные), иначе вместо наливки получится брага.
Рецепт
1. Переложить варенье в бродильную емкость. Добавить воду, немытый изюм (свежие передавленные ягоды или винные дрожжи) и сахар (при необходимости). Перемешать до однородной массы. Сусла должно быть не больше 75% объема емкости.
2. Горлышко перевязать марлей, перенести банку в солнечное место с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня, 1-2 раза в сутки перемешивать.
3. При появлении пены на поверхности, шипения и легкого запаха брожения установить на горлышке емкости медицинскую перчатку с дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев или гидрозатвор.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
4. Перенести наливку в темное помещение с температурой 18-25°C, оставить на 30-40 дней.
5. Когда брожение закончится (гидрозатвор сутки не выделяет газ или перчатка сдулась) профильтровать наливку через марлю, перелить в другую емкость (желательно заполнять доверху) и герметично закрыть (первые 7-10 дней можно держать под водяным затвором или перчаткой на случай, если брожение не прекратилось).
6. Перенести наливку в холодильник или подвал, выдерживать 3-4 месяца. Раз в две недели желательно фильтровать от осадка (если появляется), сливая через трубочку.
7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить при температуре 10-16°C. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 7-12%.
Лучшие рецепты настоек и наливок из старого варенья
Старое варенье не обязательно выкидывать. Часто, если его забыли или не успели съесть, оно идет на выброс или продолжает томно стоять на полке. Но его можно использовать с пользой. В умелых руках, на варенье получается отличная настойка. Благодаря вкусной основе, напиток получится с насыщенным плодово-ягодным вкусом, который понравится точно всем. Тем более, что готовить его очень просто.
Какое варенье можно использовать
По идее, подойдет любое, важно лишь соблюдать несколько правил:
Домашняя настойка из варенья может готовиться, даже если оно немного забродило. Она станет еще насыщеннее и мощнее. А вот из заплесневелого уже нельзя. Оно подходит для приготовления вина или браги, а вот наливка получится горькой, с характерным неприятным запахом.
Желательно добавить некоторые компоненты:
Кроме обычного фруктового, можно приготовить наливку из забродившего варенья, джема, разных видов конфитюра.
Пошаговые способы настаивания
Как сделать вкусную наливку из варенья в домашних условиях? Достаточно воспользоваться простыми пошаговыми рецептами, указанными ниже.
На водке
Малиновое, абрикосовое или вишневое варенье с водкой – настоящая классика домашнего алкоголя. Готовится очень просто, а на выходе получается вкуснейший напиток, который приятно пить с закуской или без. Его даже можно добавлять в блюда и другое питье, как кофе или чай. В том числе, вишневое варенье с водкой может быть основой для замачивания фруктов, легко добавляется в тортики и пирожные. Любители сладкого могут добавить еще сахара, но в классической рецептуре его нет – его должно хватать в основе.
Ингредиента всего 2:
Если забродило варенье и покрылось плесенью, его можно использовать на свой страх и риск. Напиток будет безвредным, но вот вкус будет горьковатым.
Заплесневелый слой нужно срезать на несколько сантиметров от верха, так как заражение происходит ниже видимого грибка.
Настойка из варенья в домашних условиях пошаговый рецепт:
На этом приготовление заканчивается. Срок годности напитка — 2 года, если хранить в холодильнике или подвале.
На спирту
Если нет водки, поставить настойку из варенья в домашних условиях можно и на спирту. Здесь можно регулировать степень крепости, делать ее более мягкой или наоборот, ядреной.
При разбавлении спирта в соотношении 60/40, она не будет отличаться от предыдущей. Но намного лучше сделать по следующим рекомендациям.
Опытные виноделы говорят, что куда правильнее делать соотношение 1 к 2, при этом спирта должно быть больше. Желательно его разбавить. Золотая середина – 50 градусов. Если предполагается настоечка в лечебных целях, то можно сделать и 60.
Из старого варенья в домашних условиях со спиртом получается неплохой напиток, но здесь очень высокие требования к спирту. Он должен быть из пищевого сырья, не иметь примесей этанола. Лучше всего подойдет чистый медицинский. Ни в коем случае в составе не должно быть метанола или изопропанола. Они сделают наливку ядовитой.
Методом естественного брожения
Рецепт настойки из варенья может вообще не предполагать алкогольной добавки. Можно воссоздать спирт самостоятельно, путем естественного брожения сахаров. В таком случае, процесс будет длиться намного дольше, так как разложение сахаров происходит до полугода.
Понадобится:
В этом случае лучше всего получается настойка из забродившего варенья. Там уже начались те процессы, которые необходимы. Из-за этого срок значительно сократится.
Как сделать вкусную настойку из варенья в домашних условиях:
Видео рецепт наливки из сливового варенья
Необычные рецепты
Если простые рецепты настойки из варенья в домашних условиях не устраивают и хочется чего-то интересного, можно попробовать экстравагантные составы. Они имеют более насыщенный вкус, необычный запах, некоторые лечебные свойства.
Настойка из черносмородинового варенья на коньяке
Наливка из варенья в домашних условиях со смородиной – это напиток с ярким вкусом и красивым цветом.
Для простого рецепта наливки из варенья в домашних условиях понадобится:
Компоненты просто нужно смешать в стеклянной таре. Процесс длится всего 2 месяца. По итогу, понадобится отделить осадок с помощью угольного фильтра. В новой таре настаивание продолжается еще 10 дней. Наливка готова!
Наливка из вишневого варенья
Настойка из варенья в домашних условиях вкуснее всего с вишней. Его можно заливать любым алкоголем, как водкой или коньяком. Часто используют обычный самогон, даже не самого высокого качества. Напиток получается вкусным, насыщенным и приятным.
Проще всего делать наливку на водке. Достаточно залить пол литра основы литром водки и оставить настаиваться на неделю. После этого уже можно пить напиток.
Если хочется добиться насыщенного вкуса, возможно оставить массу на месяц.
По итогу, настой процеживают несколько раз, начиная с сита, заканчивая угольным фильтром или хотя бы ватой.
Малиновое варенье для приготовления наливки
Как сделать домашнюю настойку из малинового варенья? В самогоноварении этот компонент очень популярен. Она укрепляет иммунитет, делает настроение лучше, насыщает организм витаминами.
Заливать ее можно даже средним самогоном. Его плохой вкус отлично растворится во вкусе малины. Если забродило малиновое варенье что можно сделать? Лучше сделать из него натуральный настой естественного брожения. Но малина прекрасно идет и с коньяком. Они соединяются в равных пропорциях и настаиваются 2 месяца. Вкус напитка будет похож на конфеты с коньяком.
Наливка из старого варенья хорошо подходит, как добавка к десертам или чаю. Коньячную настойку можно добавлять в различные пирожные.
Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей
Простой рецепт настойки из варенья в домашних условиях с пряностями – угощение к праздничному столу. Коньяк с корицей и гвоздикой — это настоящий деликатес.
Понадобится:
Как сделать пряную настойку из варенья с коньяком:
Сделать настойку из варенья в домашних условиях по этому рецепту проще всего, так как это быстро и вкус получается насыщенным.
Рекомендации по самостоятельному изготовлению домашних спиртных напитков из варенья
Перед тем, как сделать наливку из джема, нужно знать несколько рекомендаций от опытных самогонщиков и изготовителей домашнего алкоголя:
Возможно вас заинтересуют статьи:
Как приготовить настойку из варенья в домашних условиях по простому рецепту
Зачастую прошлогоднее варенье еще не съедено, а новое уже готово. В таком случае выбрасывать годный продукт не только жалко, но и неправильно. Ведь следуя простому рецепту, из старого варенья можно сделать наливку в домашних условиях, тем самым превратив ненужное, но хорошее в качественный алкоголь.
В таком случае лучше воспользоваться одним из проверенных методов. И о том, как это сделать в пошаговой форме, а также рекомендации о приготовлении настоек из варенья и о близких к ним алкогольных напитках, во всех деталях далее.
Классическая настойка из варенья на водке
Как основа подойдет любой джем или варенье. Чаще всего наливка в домашних условиях изготовляется из вишневого, смородинового или яблочного варенья, кроме того отличными вариантами является абрикосовое, малиновое или клубничное сладкое яство, но возможны и другие варианты.
Те, кому нравятся приторные алкогольные напитки, например добавляемые в кофе или чай к десерту, могут ввести сахар в состав, в оригинале же он не используется, так как содержится в базовом продукте в большом количестве.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Варенье или джем | 500 г |
Водка или спирт, разведенный до 40% | 500 мл |
Пошаговое приготовление
Сделать настойку из варенья в домашних условиях легко, нужно просто следовать пошаговому рецепту, как описано ниже:
Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей
При изготовлении алкогольных напитков в домашних условиях в «классическую» рецептуру часто вводят новые ингредиенты. В частности, могут быть добавлены различные пряные травы, например гвоздика и корица. Они помогут сделать вкус более изысканным и многогранным, добавят разнообразия, если напиток по «классическому» рецепту успел приесться.
За основу можно брать любой вид варенья, в конкретно этом случае взято из черной смородины. Также в оригинале использовался недорогой качественный коньяк, но значительно дешевле купить качественный коньячный спирт и разбавить его водой или купить уже в разбавленном виде. Кроме того, можно использовать водку, разбавленный спирт или самогон, но в таком случае вкус утратит характерные ноты.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Варенье | 500 г |
Коньяк или коньячный спирт, разбавленный до 40% | 500 мл |
Корица молотая или палочками | 1/2 ч.л. или 1 палочка |
Гвоздика бутонами | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
Чтобы поставить настойку из варенья в домашних условиях, необходимо следовать простому порядку действий, как описано в пошаговом рецепте далее:
Настойка из варенья без добавления спиртного или метод естественного брожения
В случае если исходного сырья много, можно сэкономить и не использовать водку или коньяк при закладке. Дело в том, что фруктовое сырье изначально содержит все компоненты, необходимые для образования спирта. В этом случае понадобится лишь источник диких дрожжей, в роли которого выступит немытый изюм.
Как альтернативу, можно использовать свежую немытую малину, виноград или землянику. Если и такой возможности нет, подойдут специализированные винные дрожжи, но не обычные пекарские, которые превратят смесь в брагу под перегонку.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Варенье | 1 л |
Вода | 1 л |
Изюм или аналог с дикими дрожжами | 100 г |
Пошаговое приготовление
В целом процесс приготовления наливки в домашних условиях прост и заключается в следующем:
Видео приготовления
Простейший рецепт настойки из варенья и самогона с подробным описанием различных вариантов очистки продукта. На выходе получается отличное сладкое спиртное, хорошо подходящее для десерта и добавления в кофе или чай.
Настойка-ликер из варенья и водки порадует оригинальным вкусом и консистенцией и разнообразит перечень домашнего алкоголя, привнеся хорошо знакомое в новой интересной форме.
Настойка из старого варенья: рецепты приготовления в домашних условиях
Настойка из варенья в домашних условиях – один из способов переработки старых сладких заготовок. Для приготовления напитка на основе крепкого алкоголя сгодится любое варенье или джем, даже засахарившееся или начинающее бродить. Если напиток готовят на спирту или самогоне, крепость алкоголя не должна превышать 45 %.
Какое варенье можно использовать
Приготовить настойку на крепком алкоголе можно из любого варенья, повидла, джема или конфитюра. Желательно, чтобы в продукте было достаточно сахара, иначе его придётся добавлять дополнительно.
Очень вкусную настойку можно приготовить даже из слегка забродившего варенья.
Если варенье покрылось сверху плесенью, лучше использовать его для браги или вина. Из такого продукта настойка получается с горьковатым привкусом и несвежим запахом.
Интересную по вкусу настойку можно получить, смешивая разные виды варенья. Выбор алкоголя для приготовления напитка значения не имеет. Настойку можно готовить на водке, самогоне или на спирте.
Для получения напитка с интересным вкусом и ароматом к варенью можно добавить дополнительные компоненты:
Универсальный рецепт настойки на водке
Для приготовления напитка подойдёт варенье из любых ягод: вишни, смородины, малины, клубники, черники. Крепость напитка может быть разной, в зависимости от количества добавленного алкоголя.
Компоненты настойки следующие:
Этапы приготовления:
Пряная настойка
Некоторым искушённым виноделам двухкомпонентный напиток кажется слишком банальным и невыразительным. Сделать напиток более интересным поможет добавление в него дополнительных ингредиентов.
Для приготовления берут компоненты:
Всё укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой, настаивают неделю, затем фильтруют.
Настойка из черносмородинового варенья на коньяке
Напиток на основе варенья из чёрной смородины отличается ярким ароматом ягод и насыщенным цветом.
Компоненты настойки:
Все компоненты смешивают в стеклянной ёмкости, заливают коньяком и настаивают 60 дней. По окончании этого срока напиток отделяют от осадка, пропускают через угольный фильтр и настаивают ещё 10 дней.
Настойка, приготовленная на основе варенья из черной смородины, имеет очень насыщенный цвет.
Настойка клубничная на водке
Настойка по этому рецепту готовится быстро и отличается приятным вкусом.
Для приготовления берут:
Варенье смешивают с 200 мл водки и настаивают сутки. Затем в настойку добавляют ещё 700 мл водки и ванильный сахар. Настаивают напиток ещё 1 сутки. После настаивания фильтруют.
Настойка из забродившего варенья
Слегка забродившее варенье может стать основой крепкой наливки с ярким вкусом ягод.
Для приготовления понадобится:
Варенье кладут в банку, заливают водкой и перемешивают. На горлышко банки надевают резиновую перчатку, которая будет сигнализировать о ходе брожения напитка. Как только она повиснет, напиток процеживают и ставят на хранение в холодильник.
Наливка из вишневого варенья
Варенье из вишни – прекрасная основа быстрой наливки на водке или самогоне. Рецепт предельно прост: пол-литровую баночку варенья заливают в просторной ёмкости литром водки и настаивают 7 дней.
По окончании настаивания напиток несколько раз процеживают, сначала через сито, потом через марлю. После каждого процеживания напитку дают отстояться пару часов и сливают с осадка. Так можно добиться кристальной чистоты наливки.
Очень вкусная настойка получается на основе варенья из вишни.
Совет. Если после процеживания в напитке осталось некоторое количество мути, её можно ликвидировать яичным белком. 1 белок разбалтывают в напитке, дают ему связать все частички мути. Затем вновь процеживают.
Домашний ликёр из варенья
Ягодные напитки на основе крепкого алкоголя с дополнительной порцией сахара позволят получить настоящий домашний ликёр.
Для приготовления берут:
Этапы приготовления:
Напиток, приготовленный по любому из этих рецептов, станет украшением стола и порадует насыщенным вкусом и ароматом. Настойки используют в качестве аперитива или дижистива. Подают к блюдам из мяса, сырным и мясным нарезкам.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.