Настойка на укропе рецепт

Укропная водка (настойка)

Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке.
Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.

Настойка вкус набирает довольно быстро от 3 до 5 дней. Я осенью собираю большой пучок зрелого укропа, сушу его и складываю в 3х литровую банку. Хватает с лихвой до нового урожая.

На основе базового рецепта иногда балуюсь добавлением тмина, но это только для крайне узкого круга друзей любителей. Укропная удивительно хороша сама по себе. Заметил что укроп очень сильно исправляет плохой СЭМ (вонючий) Абсолютно нивелирует запах любого самогона.

Год назад с удивлением узнал что концентрированный настой укропа на водке некоторые деревенские используют как лекарство против давления, инсульта, кровотворных дел. Капают в стакан с водой или молоком и пьют.
Стал читать про полезные свойства укропа и нашел кажется ответ почему в малых дозах Укропная сильно расслабляет и с неё отлично засыпаешь. Укроп оказывается баготворно влияет на нервную систему. В общем друзья-коллеги, приятных вам настоек.

Посл. ред. 06 Марта 15, 00:07 от Гудвин

Я с тмином собирался миксовать уже раз десять. но лень-матушка. Хотя и укроп давно купил ))) Теперь обязательно попробую.

Изумрудный цвет хлорофилла держится недели две, потом через грязно-зеленый уходит в желтый или бурый. Советую зеленку (шутка?).
mak210, 09 Июня 10, 19:04

Хлорофилл в зрелых семенах?
большой, 09 Июня 10, 23:49

Сегодня сделал дистиллированную укропную.
Вариант №1
Семена укропа (любого)8-10 грамм на 3 литра СЭМа.
Вариант №2
То же самое но с добавлением стеблей и молодых зонтиков зелёного укропа.

Оба варианта имеют право жить но вариант №2 немного душистей вышел. Правда при разбавлении СЭМа до 45 градусов исправленной водой в СЭМе появилась небольшая муть. Запах в разбавленном СЭМе увеличился, стал какой то. мягкий что ли. Поставил отстаиваться денька на 3.

Посл. ред. 22 Июля 10, 09:16 от Гудвин

После очередного «свадебного» заказа 25 литров укропной, решил поделится достижениями в рецептуре данной настойки.
В общем перебрал кучу вариантов, с чем только не пробовал настаивать (тмин/фенхель/ кориандр/кордамон и т/д) Небольшие навески (до 5 грамм на 1 литр) тонут в аромате укропа и остаются почти незамеченными. Более большие навески привносят в укропную какой то посторонний, иногда довольно резкий вкус, не всегда приятный.
Но как всё гениальное, всё всегда просто. В конце лета кореша собрались на рыбалку и им срочно понадобилась как всегда укропная. Укропа свежего не было, на дворе стояла уже довольно поздняя осень, на грядке рос только семенной укроп. В общем решив что этим синякам и так сойдёт нарвал сухих стеблей укропа добавил пару-тройку зонтиков сушёного и всё в 5 литровую банку. Настаивал буквально 3 дня и когда рыбачки уломали всё таки ехать на рыбалку с ними продукт естественно был продегустирован на природе.
В общем с тех пор перестал заморачиватся с одними семенами/сортами/навесками и прочей лабудой.

Напиток очень мягкий. Осенью, около реки, когда прохладно, пьётся буквально как освежающий или согревающий напиток. Градуса практически не чувствуется, из-за этого шибко коварен.

На зимнем льду во время рыбалки то же идёт на ура.

К стати стал замечать, что очень много поклонников у укропной среди любителей вискаря. С чем связано сказать затрудняюсь.

Источник

Рецепт приготовления настойки из чеснока и самогона

Настойка на укропе рецепт. lazy placeholder. Настойка на укропе рецепт фото. Настойка на укропе рецепт-lazy placeholder. картинка Настойка на укропе рецепт. картинка lazy placeholder. Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке. Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной. Настойка на укропе рецепт. lazy placeholder. Настойка на укропе рецепт фото. Настойка на укропе рецепт-lazy placeholder. картинка Настойка на укропе рецепт. картинка lazy placeholder. Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке. Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной. Настойка на укропе рецепт. lazy placeholder. Настойка на укропе рецепт фото. Настойка на укропе рецепт-lazy placeholder. картинка Настойка на укропе рецепт. картинка lazy placeholder. Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке. Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной. Настойка на укропе рецепт. lazy placeholder. Настойка на укропе рецепт фото. Настойка на укропе рецепт-lazy placeholder. картинка Настойка на укропе рецепт. картинка lazy placeholder. Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке. Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.

Для чего используют настойку укропа

Укропная настойка не является изобретением наших дней. Ещё в древности люди открыли для себя богатство вкуса, аромата и полезных, даже целебных свойств этой травы. Греки, римляне, египтяне и другие народы применяли саму траву и отвары на её основе в самых разнообразных целях. И сегодня популярность данного народного средства не ослабевает.

Знаете ли вы? Первые упоминания о лечебных свойствах укропа, найденные в
древнеегипетских папирусах,датируются третьим тысячелетием до нашей эры.Для улучшения пищеварительных процессов и нейтрализации неприятного запаха после употребления мясных продуктов египтяне на время торговых походов брали с собой в дорогу пучки укропа.
Укроп и его настойка нашли своё применение в решении следующих вопросов:



Как употреблять

В зависимости от того, для чего применяется настойка на чесноке и по какому рецепту готовится, употреблять ее можно по нескольким схемам:

Обратите внимание: Вместо воды для разбавления можно взять молоко: оно снижает неприятное воздействие сока на ЖКТ.

Обратите внимание: Для застолья лучше готовить чесночную настойку непосредственно перед праздником и в небольшом количестве. Такой напиток употребляют только в первые 3 дня после приготовления, затем он приобретает неприятный вкус и используется только в лекарственных целях.



Полезные свойства настойки укропа

Полезные свойства укропа обусловили специфику его применения.

Настойка на укропе рецепт. lazy placeholder. Настойка на укропе рецепт фото. Настойка на укропе рецепт-lazy placeholder. картинка Настойка на укропе рецепт. картинка lazy placeholder. Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке. Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.


Состав и энергетическая ценность

Главным ингредиентом настоя является укроп, именно поэтому все свойственные ему минералы, макро- и микроэлементы будут включены в состав.

Читайте подробнее о витаминном составе укропа.

В 100 г продукта находится:

Если говорить о минеральных и витаминных соединениях, то в укропе их присутствует довольно много: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР; среди минералов можно выделить калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк и марганец. Такой витаминно-минеральный комплекс приносит несомненную пользу от применения укропного настоя.

Настойка на укропе рецепт. lazy placeholder. Настойка на укропе рецепт фото. Настойка на укропе рецепт-lazy placeholder. картинка Настойка на укропе рецепт. картинка lazy placeholder. Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке. Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.

Лучшие рецепты настоек

Представляем вашему вниманию несколько наиболее часто применяемых рецептов лучших настоек на основе укропа:

Рекомендуем к прочтению

Отвар из укропа: от чего и как правильно принимать

Важно! Чтобы повысить эффективность и полезность укропного настоя, его рекомендуется принимать утром натощак.

Водка анисовая: простой рецепт в домашних условиях

Анис звёздчатый – специя известная с давних времён. Она обладает резким и очень ярким ароматом и вкусом. Кто-то любит анис, а кто-то не переносит его наличия. В итоге равнодушных не остаётся. Первая ассоциация, которую он вызывает – микстура от простуды из детства. Несмотря на это существует множество не лекарственных продуктов на основе аниса.

Самый известный алкогольный напиток – водка анисовая. Она является родственником многих других настоек на основе трав и специй и может содержать не одну пряность. Такой напиток обладает стойким, ни с чем не сравнимым запахом и немного резким вкусом, который получается благодаря анису.

Пьют такую водку не все, но если она понравится с первого раза, то остановиться будет уже трудно. В этом есть и плюсы, потому что, не стоит забывать, что изначально анис применялся в качестве лекарства, и его свойства сохраняются и в алкоголе.

Особенности применения

С какой бы целью не применялся укроп, везде следует руководствоваться определёнными правилами.

В народной медицине

Что касается употребления укропных отваров в народной медицине, то здесь главное правило — не переусердствовать. Чрезмерное потребление подобных зелий может способствовать и обратному эффекту, к примеру, может разладиться работа желудка и кишечника, а также развиться диарея ввиду стимулирующей функции укропной настойки к выведению шлаков.

Настойка на укропе рецепт. lazy placeholder. Настойка на укропе рецепт фото. Настойка на укропе рецепт-lazy placeholder. картинка Настойка на укропе рецепт. картинка lazy placeholder. Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке. Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.

Максимально допустимая частота приёма подобных настоев — 3–4 раза в день. При этом следует неукоснительно следовать рецептуре и указанным пропорциям во избежание неприятных последствий.

Знаете ли вы? В Киевской Руси укроп наделяли магическими свойствами. Им защищали дом от злых духов, а также нередко использовали в магических обрядах и колдовстве мольфары и знахари. Последние также открыли и полезные свойства укропа, добавляя его в целебные травяные сборы, настои, отвары и всевозможные снадобья.

Для новорождённых

Благодаря своей универсальности такое народное лекарство, как укропный настой, можно давать даже новорождённым. Важно соблюдать дозировку, к примеру, новорождённому можно давать не более 2–3 капель за один приём. Начиная от года, укропную водичку дают по 1 ч. л., а с трёх лет можно давать по трети стакана (около 65–70 мл). С шестилетнего возраста укропные настои можно давать в такой же пропорции, как и для взрослых.

В отличие от новорождённых, взрослые могут употреблять укропную настойку порциями по 75–100 мл в целях лечения простуды, болезней желудочно-кишечного тракта, проблем с почками, от шейного остеохондроза, для похудения, также во время беременности и в ряде других случаев.

Важно! Для маленьких детей, а особенно для новорождённых, рекомендуется каждый раз готовить свежую настойку, чтобы избежать разлада в работе желудочно-кишечного тракта.

Во время беременности

Со всеми отрицательными проявлениями состояния беременности укропный настой поможет справиться легко и успешно. Такие понятия, как токсикоз, перепады настроения, расстройства нервной системы, напряжённость, запоры, вирусные заболевания дыхательных путей будут нейтрализованы благодаря укропу. Иммунная система укрепится, а организм пополнит и восстановит баланс минеральных соединений, в которых остро нуждается будущая мама.

Настойка на укропе рецепт. lazy placeholder. Настойка на укропе рецепт фото. Настойка на укропе рецепт-lazy placeholder. картинка Настойка на укропе рецепт. картинка lazy placeholder. Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке. Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.

Ребёнок при этом будет в полной безопасности и даже получит пользу от витаминов. Так что укропная вода в период беременности — не только полезное, но и обязательное к применению народное средство. Единственное, что следует сделать будущей маме, так это посоветоваться со своим врачом на предмет возможности употребления настоя и его дозировки.

Впечатления

Сразу скажу, что настойка мужская и на любителя. Я бы не стал ее употреблять за праздничным столом или на кухне. А вот рюмочку на природе под уху или для согрева на той же рыбалке — самое то!

Предлагаем ознакомиться Чеснок от насморка — капать в уши или в нос? Видео

Напиток имеет ярко выраженный вкус и запах чеснока. В небольших количествах согревает и тонизирует. Думаю зимой можно использовать в качестве профилактики простуды, хотя для этих целей я предпочитаю перцовку.

В моих воспоминаниях настойка была прозрачной, с легким желтоватым оттенком. Мне пока такого оттенка добиться не удалось. Возможно это связано с тем, что сейчас зима и запасенный чеснок у меня подсох. Летом попробую на свежем, прямо с грядки. Может и срез позеленеет тогда.

Для придания красивого цвета и усиления эффекта восприятия я подкрашиваю напиток небольшим количеством колера.

Противопоказания

Противопоказаний у настойки на основе укропа не так уж много, но всё же они есть.

Важно! Прежде чем принимать какой-либо из предложенных рецептов, следует удостовериться, что у вас нет противопоказаний. Лучше проконсультироваться с врачом во избежание нанесения вашему организму нежелательного вреда.

Полезные свойства укропа человечество раскрыло задолго до начала нашей эры. Эта трава успешно применяется в народной медицине для решения огромного количества проблемных вопросов, связанных со здоровьем человеческого организма.

Руководствуясь приведённой информацией о правилах применения и использования различных рецептов укропной настойки, вы сможете улучшить своё здоровье. Главное — соблюдать предписания и удостовериться в отсутствии противопоказаний, тогда укропный настой порадует вас своими целебными качествами.

Противопоказания к применению

Несмотря на все полезные качества, отвар и настойки из укропа нужно употреблять осторожно.

Настойка укропа – полезное лекарственное средство, которое может уберечь человека от проблем со здоровьем. Но перед тем, как попробовать такой способ лечения, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Источник

Рецепты классических настоек на самогоне и водке

Настойка на укропе рецепт. alychovaya nalivka bez vodki. Настойка на укропе рецепт фото. Настойка на укропе рецепт-alychovaya nalivka bez vodki. картинка Настойка на укропе рецепт. картинка alychovaya nalivka bez vodki. Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке. Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.

Укропная и чесночная настойки

Настойки схожи, поэтому привожу рецепты в одном разделе.

А) Чесночная

0,5 литра водки или дистиллята

1 крупный зубчик чеснока, разрезанный вдоль пополам.

1/8 чайной ложки сахара, или меда (дает мутность, которая не всем нравится)

Настаивается до момента, когда срез чеснока явно и ярко позеленеет – обычно три-четыре дня. Потом чеснок убирается, напиток в принципе готов к употреблению.

Под черный хлебушек с сальцом, под уху, под жареную картошечку с квашеной капустой, иногда просто рюмочку на природе осенью или зимой, короче говоря, попробуйте, рецепт предельно прост.

Б) Укропная.

Любой укроп, когда на нём начинают созревать семена, собирается в пучки и вывешивается вверх черенком на сушку в тени. Можно купить готовый, на рынке, у бабушек. Чем суше стебли укропа, тем вкуснее получается настойка. Далее всё просто:

2.Укропа сушёного 4-5 средних стебельков вместе с зонтиками.

Настаивать в тёплом месте достаточно 4-5 дней.

Зимой то же идёт на ура.

Зубровка

Делается настойка, как понятно из названия, на траве с аналогичным названием – зубровка. Самая большая проблема – как раз «достать» саму травку, поскольку в аптеках ее не продают. Правда, сейчас в интернете есть достаточно много сайтов, где торгуют травами и специями очень хорошего качества.

Берём 7-8 травинок на 3-х литровую банку. Необходимо их нарезать кусочками по 2-2,5 см. и все залить самогоном.

Добавить одну столовую ложку сахарного сиропа на один литр.

Для красоты оставить несколько длинных кусочков травы, которые, после настоя в течении 2-х недель, переложить при разливе в симпатичную бутылку меньшего размера.

Настойка готова к употреблению через 2-е недели, но траву можно не выбрасывать (для двух порций).

Цвет настойки природный зеленовато-песочный, вкус мягкий, характерное послевкусие появляется через несколько секунд.

Навеска травы подбирается индивидуально, зачастую в сторону уменьшения. В этом смысле зубровка – удивительная трава, ее нужно очень немного для того, чтобы напиток всерьез изменился. Избыток травки дает сильное травяное послевкусие, в этом случае настой нужно разбавить дистиллятом и дать отдохнуть еще пару недель.

«Хреновуха» и «Медовая с перцем»

Следующая пара вместе лишь в силу их «жгучести». На самом деле это – разные напитки.

Хреновуха.

Классический рецепт (хотя хрена очень много, и выходит грубо, можно убавлять вполовину):

Все ингредиенты закладываем в 3-литровую банку, и заливаем разбавленным спиртом или дистиллятом, обычно делают от 40 до 45% крепости.

Закрываем плотно крышкой, и 5 дней настаиваем, не забывая пару раз в день потрясти банку. Через пять дней процеживаем через ситечко. Доливаем доверху дистиллятом (или разбавленным спиртом), и еще 3-4 дня напиток отдыхает.

Внимание: хреновуха быстро «стареет» и становится грубее и жестче. Так что пить надо в течении месяца-двух.

Медовая с перцем.

Рецепт настолько простой, что даже цитировать не буду. Хотя есть и сложные рецепты, с включением лимона, гвоздики и так далее, но в данном случае всё просто.

На бутылку спиртного крепостью 40% кладем 1 (один) красный горький перец, надрезанный вдоль тельца. Как вариант – можно сухой перец чили мелкий, но это на любителя.

Итак, перец кинули, ждем. Пробовать можно начинать уже со второго дня, тут сильно зависит от жгучести самого перца. Иногда два дня достаточно, иногда две недели – короче говоря, перец убирается в тот момент, когда жгучесть оптимальная достигнута.

После этого в бутылку просто вливается одна-две-три чайных ложек хорошего меда. По вкусу, короче. Опять оставляем в покое бутылку на неделю-полторы.

Медовая с перцем стоит много дольше, чем хреновуха. Но с возрастом чуть слабеет, даже в закрытой таре. Становится более сладкой и менее жгучей.

Бородинская настойка

Ингредиенты на 3л 50% сортировки или дистиллята:

Все ингредиенты крупно смолоть, засыпать в банку, залить алкоголем. Настаивать 1 неделю, ежедневно взбалтывая. После профильтровать, добавить сахарный колер по необходимости, довести крепость до 40-42%.

Напиток имеет запах и напоминает вкус бородинского хлеба, хорошо маскирует запах средненького самогона, если делать на нём.

Можно и нужно экспериментировать с пропорциями.

Этот рецепт имеет множество поклонников, поскольку кроме вкуса собственно хлеба, вариациями навески различных пряностей можно получить множество оттенков аромата и послевкусия напитка. Попробуйте, возможно это именно ваш рецепт!

Имбирно – ореховая.

Скорее это ликер, особенно если сахар класть строго по рецептам.

Основа его, имбирь и грецкий орех. Резкость имбиря в сочетании с маслянистым ореховым привкусом в симбиозе дают шикарную «бархатистость» и нежную шелковистость вкуса.

На литр 30-35% сортировки или дистиллята:

1. 200-250 грамм сахара (лучше сахарного сиропа, с добавлением лимонной кислоты)

2. 50 грамм свежего имбиря

3. 10шт очищенных грецких орехов.

4. 3-5 грамм ванильного сахара (легко заменяется ванилином по вкусу).

Настаивается неделю. По желанию подкрашивается карамелью, иногда фильтруют.

Настойка (выдержка) на дубовой щепе

Выдержка дистиллята в дубовых бочках, это общемировая классика, так делают коньяки, виски. Однако бочки требуют места, требуют годы выдержки, а зачастую ни того, ни другого у домашнего винокура просто нет.

Поэтому, наряду с выдержкой в бочках является способ настаивания дистиллята на дубовой щепе.

Крепость дистиллята для настаивания обычно выбирают в 42-45%. Можно и меньше, и больше – это дело вкуса. Щепы кладут 3-4 граммов на литр, иногда больше, иногда меньше – опять-же, дело опыта и предпочтений. Так же, как и время настоя – просто периодически пробуйте глоток настойки на вкус, сами поймете и прочувствуете все трансформации и превращения напитка.

Максимум, 2 месяца – дольше настаивать точно нет смысла.

Настаивать на одной и той же щепе можно неоднократно. Слив одну порцию дистиллята, можно тут же наливать следующую. Конечно, время настоя будет увеличиваться, по мере «отработки» щепы, но она будет работать несколько раз.

Дальше настой сливается со щепы, доводится до желаемой крепости, иногда подслащивается, иногда подкрашивается карамельным колером. После отдыха в пару недель – готово, можно употреблять

Теперь о приготовлении колера, и получения концентрированного настоя на щепе (для экспресс-приготовления напитка).

Приготовление колера.

Сахар постепенно плавится, делается бежевым, бледно коричневым, коричневым, постепенно темнеет. До черноты доводить не стоит – сгорит: и цвет станет мутно черным, и запах жженого прорежется. Ориентироваться лучше по цвету, он должен быть красивым, красно-коричневым, в этот момент АККУРАТНО опускаем ложку с сахаром в кипяток (сахар раскален до 300С, потому лучше кипяток, а не холодную воду – брызг будет меньше).

Внимание! Не зря «аккуратно» написано большими буквами, реально в этот момент в стакане все шипит и пенится, а иногда и плюется брызгами.

И быстро-быстро размешиваем карамель в воде, потому что если застынет на ложке, то потом стекловидное вещество на ложке не растворишь толком, и концентрат будет слабее.

Пользоваться просто – капаешь каплю другую в напиток, растворяешь. Оцениваешь цвет, повторяешь процедуру при необходимости.

Получение концентрата дубовой щепы

Иногда на выдержку дистиллята на щепе просто нет времени, а напиток нужен а-ля коньяк или виски. В этом случае вполне приличный результат можно получить, добавляя в дистиллят концентрат дубовой щепы. Его можно купить готовым, кстати говоря, однако приготовить самому несложно, зато будет гарантия того, что концентрат этот правильный, без всякой химии.

Итак, сам способ приготовления, которым пользуюсь я. Замечу, что я применяю покупную щепу средней обжарки, никак не подготавливая ее перед этим, не вымачивая предварительно.

А) В трехлитровую банку кладем щедрую горсть щепы, примерно с мужской кулак.

Б) Заливаем щепу литром сортировки или дистиллята (как можно более нейтрального, высокоочищенного) крепостью 70-75%.

В) Настаиваем 3 дня. Сливаем в отдельную емкость.

Г) Заливаем примерно 700-750мл дистиллята или сортировки крепостью 40%, настаиваем неделю, сливаем в ту же отдельную емкость

Д) Третий раз заливаем на 10 дней водой, объем примерно 700-750 мл. Сливаем.

Все, концентрат готов!

Пользоваться концентратом примерно так же, как и колером. Перед колеровкой по чуть-чуть доливаем дубового концентрата, оцениваем на вкус (не на цвет, поскольку цвет дает колерование). Советую примерно четверть белого дистиллята отлить из основной емкости, поскольку зачастую перебарщиваешь, и дубнина излишне проявляется во вкусе. В этом случае и пригодится «заначка», которой можно разбавить основной замес, вернув напитку оптимальный вкус. Уже после этого производится колерование, подслащивание, и(или) добавление глицерина.

Источник

Настойка на укропе рецепт

Настойка на укропе рецепт. FS min. Настойка на укропе рецепт фото. Настойка на укропе рецепт-FS min. картинка Настойка на укропе рецепт. картинка FS min. Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке. Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.

Сегодня моду на homemade напитки задают так называемые гастропабы и другие заведения, где гостей угощают своими настойками, ликерами и иже с ним. Тенденция понятна и, пожалуй, позитивная. Одним из последних хитов в заведения общепита «со своим» стала укроповка, она же настойка водки на укропе. Давайте делать.

Рецептов этого зелья много, не меньше и двояких отзывов о полученном напитке. Одни – возносят до небес, другие – плюются. На любителя, в общем. Но реакция зависит все же от рецептуры, которая, надо сказать, позволяет некие вольности. Самый простой способ приготовления укропной водки следующий: взять 2-3 свежих или подсушенных зонтиков укропа с семенами, положить его в банку и залить 0,5-1 л водки. Выдержка 5-6 дней на солнце, фильтрация, дегустация. При желании можно смягчить ½ чайной ложки сахара или ложкой мёда.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Настойка на укропе рецепт. dill vodka 3. Настойка на укропе рецепт фото. Настойка на укропе рецепт-dill vodka 3. картинка Настойка на укропе рецепт. картинка dill vodka 3. Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке. Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Получается любопытный напиток с чисто укропным вкусом и запахом, легким зеленоватым оттенком. Пить нужно под обильную закуску. Хорошо идёт под любую рыбу, в том числе суши, а также баранину, птицу и т.д. Укропную настойку можно добавлять прямо в соусы для шашлыка, в заправки для салатов, рагу, супов и других блюд. Под уху вообще великолепный напиток, а если готовить её по канону, то и в казан укроповки можно плюхнуть, вместо водки.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Правда есть одно НО! Укроп может быть разным – свежие и сухие веточки-зонтики дают разные напитки. Некоторые любят делать на зелени, которая доступна практически целый год (зимой из теплиц). Еще есть зерна, которые продаются в отделах со специями – тоже интересный вариант. Зерен нужно брать не много, порядка 3-5 г на 3 л водочки. Но всегда в приоритете свой самогон – с ним, если дистиллят хорошего качества, настойка укропа получается более мягкой.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Но не о том речь. Проще и правильней делать сначала концентрат, а затем миксовать напиток по вкусу. Способ приготовления настоек-ликеров с экстрактами-концентратами активно пропагандирует мой коллега Виталий Помазан. В этом я его поддерживаю всецело. Сделать укропный концентрат еще проще, особенно если вы дистилляцией занимаетесь активно, и в закромах у вас стоит несколько литров качественного двойного. Набиваете трехлитровую банку без прессования желто-зелеными зонтиками укропа и заливаете всё это дело спиртом или крепким самогоном – 70-80%. Через 2-4 недели фильтруем. Полученный концентрат добавляем по вкусу к самогону-водке, плюс пару дней на выдержку. К примеру, на 3 л сортировки можно добавить 1 стакан.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Настойка на укропе рецепт. dill vodka 1. Настойка на укропе рецепт фото. Настойка на укропе рецепт-dill vodka 1. картинка Настойка на укропе рецепт. картинка dill vodka 1. Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке. Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Данный способ позволяет на все 100% контролировать вкус напитка. Также можно поступить и с другими ингредиентами, которые часто добавляют в укропную водку – кориандр, тмин, фенхель, кардамон и т.д. Если использовать эти специи в малой навеске, то они попросту растворяются во вкусе и запахе укропа. В то же время легко с ними переборщить и испортить вкус напрочь. С концентратами можно купажировать до бесконечности и добиться идеального результата. Профит!

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

С чем не советую делать настойку укропа, так это с чесноком – получите типичный рассол (плавали, знаем, лучше уж чесночная настойка – исключительно мужской напиток, который гармонирует с тмином, особенно черным). Впрочем, в еврейской кухне есть рецепт лекарственной настойки на укропе и чесноке. Пить эту тинктуру не очень приятно, а вот грипп побороть за день-два она поможет. Но мы тут не в фармацевтов играем. Поэтому…

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Настойка укропа на водке «Рассольная»

Положить все ингредиенты в литровую банку и залить их водкой до краёв. Выдерживать в темном месте при комнатной температуре в течение 7 дней, встряхивать 1 раз в день. Процедить через мелкое сито, перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Настойка на укропе рецепт. dill vodka 2. Настойка на укропе рецепт фото. Настойка на укропе рецепт-dill vodka 2. картинка Настойка на укропе рецепт. картинка dill vodka 2. Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке. Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

На первый взгляд этот рецепт покажется дикостью. Готовить рассол на водке? Что? Но этот напиток на все 100% не подходит, да и не предназначен для, так сказать, обильных возлияний. Разве что для редких гурманов. Но для барменов, да и просто любителей интересных, выраженных коктейлей, эта настойка станет настоящей находкой. С ней можно готовить великолепную Кровавую Мэри:

p, blockquote 11,0,0,1,0 –>

Большой стакан наполнить льдом, добавить соусы, настойку, томатный сок и рассол, приправить солью и перцем, хорошо перемешать. Украсить всем, что подвернется под руку.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Настойка на укропе рецепт. dill vodka 5. Настойка на укропе рецепт фото. Настойка на укропе рецепт-dill vodka 5. картинка Настойка на укропе рецепт. картинка dill vodka 5. Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке. Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.… или необычный Грязный Мартини:

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Перемешать все ингредиенты в смесительном стакане или шейкере со льдом. Процедить в коктейльный бокал и украсить огурчиками.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –> p, blockquote 15,0,0,0,1 –>

Экспериментируйте, делитесь своими открытиями, читайте «Ромовый дневник»!

Настойка на укропе рецепт. napitok ukropovka. Настойка на укропе рецепт фото. Настойка на укропе рецепт-napitok ukropovka. картинка Настойка на укропе рецепт. картинка napitok ukropovka. Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке. Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.

В большинстве случаев настойки из укропа применяются в лечебных целях, но есть один рецепт, разработанный специально для питья. Над созданием этой технологии трудилось несколько групп любителей домашнего алкоголя. Первые варианты настойки из семян укропа, а потом листиков не оправдали ожиданий. Всё изменилось, когда энтузиасты попробовали настоять крепкий алкоголь на зонтиках растения – соцветиях с семенами.

Подойдет любой сорт укропа: пахучий, кучерявый, огородный. Принципиальной разницы нет. Если взять свежий укроп, настойка получится со слабым ароматом, зеленого или салатового цвета, на высушенном – желтого цвета, с более насыщенным запахом и вкусом. В качестве алкогольной основы можно использовать самогон (желательно зерновой или сахарный дистиллят), магазинную водку или разбавленный до 40-45% этиловый спирт.

Настойка на укропе рецепт. zontik ukropa s semenami. Настойка на укропе рецепт фото. Настойка на укропе рецепт-zontik ukropa s semenami. картинка Настойка на укропе рецепт. картинка zontik ukropa s semenami. Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке. Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.Используйте только отцветшие зонтики с семенами!

К домашней настойке укропа важно правильно подобрать закуску. Этот мужской напиток хорошо сочетается с мясом птицы, бараниной, соленой рыбой, ухой и шашлыком.

Ингредиенты:

Зонтики желательно добавлять вместе со стеблями длиной 3-5 см. Чеснок привносит немного резкости. Жидкий мед или сахар смягчают вкус. Свежие листики дают салатовый цвет и усиливают аромат, но плохо сочетаются с высушенными зонтиками.

Рецепт настойки на укропе

1. Зонтики укропа сложить в емкость для настаивания – банку или стеклянную бутылку. По желанию добавить мелко нарезанный чеснок и свежие листики укропа.

2. Залить алкогольной основой. Герметично закрыть.

3. Выдерживать 4-7 дней в темном, теплом месте. Раз в сутки встряхивать. По прошествии 4-х дней каждые следующие 12 часов проверять на вкус. Точное время выдержки зависит от укропа.

Слишком концентрированную настойку можно разбавить чистой водкой или спиртом.

4. Когда аромат и вкус будут устраивать, готовую настойку укропа профильтровать через марлю или кухонное сито. По желанию смягчить сахаром или жидким медом. Обязательно перемешать до полного растворения подсластителя.

5. Разлить напиток в бутылки для хранения, закрыть пробками. Крепость 36-38%.

Настойка на укропе рецепт. ukrop na vodke. Настойка на укропе рецепт фото. Настойка на укропе рецепт-ukrop na vodke. картинка Настойка на укропе рецепт. картинка ukrop na vodke. Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке. Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности настойки на высушенном укропе – до 5-ти лет, на свежем – до 2-х лет (возможно изменение цвета).

Укроп – однолетнее, короткоживущее растение семейства зонтичных. Это всем привычная и знакомая приправа к салатам и первым блюдам. Однако полезные свойства укропа можно использовать не только в кулинарии, но и в медицине. Укроп растет повсюду, вырастить его можно и на собственном огороде или дачном участке, в результате мы получим и вкусные, полезные блюда, и недорогое лекарство от недугов.

Химия укропа и его полезные свойства

Настойка на укропе рецепт. tmp 3ca0c0d7 f98a 4e9b b5c2 269b16e9b4d3. Настойка на укропе рецепт фото. Настойка на укропе рецепт-tmp 3ca0c0d7 f98a 4e9b b5c2 269b16e9b4d3. картинка Настойка на укропе рецепт. картинка tmp 3ca0c0d7 f98a 4e9b b5c2 269b16e9b4d3. Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке. Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.

Растение, которые мы используем для приготовления салатов, супов, борщей, и маринадов имеет богатейший «внутренний мир», включающий в себя великое множество полезных для нас веществ. Все они и определяют его полезные свойства.

В зелени укропа много витаминов:

Кроме того, в зелени и семенах укропа имеются полезные для нас кислоты, эфирные масла, макро- и микроэлементы – калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий и другие.

Для чего нужно пить настои и отвары укропа? Какие показания и свойства у этого удивительного растения?

Польза укропа очевидна. Регулярное употребление укропа способствует улучшению формулы крови за счет того, что все вещества, содержащиеся в растении, легко усваиваются нашим организмом. Так, фолиева кислота активизирует образование эритроцитов, железо повышает гемоглобин, аскорбиновая кислота и магний способствуют лучшему усвоению железа. Гемоглобин соединяется с вновь образованными эритроцитами и вместе насыщают кровь кислородом.

Эфирное масло укропа полезно своими мочегонными и желчегонными свойствами. Оно способствует образованию ферментов, необходимых для качественного пищеварения.

Укроп обладает бактерицидными свойствами и повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям во время эпидемий гриппа и ОРВИ.

Свежий укроп и отвар из семян повышают выделение молока, что очень полезно для кормящих женщин. При этом в молоко из укропа попадают все вещества, полезные и для ребенка. В этом случае польза от укропа есть и для мамы, и для малыша.

Укроп снижает давление, его необходимо употреблять гипертоникам. Отвар из семян укропа поможет избавиться от бессонницы и успокоит нервную систему.

Польза укропа проявляется и в его воздействии на сердечную мышцу. Он укрепляет сердце, за счет того, что анетин, находящийся в его листьях и стеблях, расширяет сосуды сердца и головного мозга.

Отвары укропа и свежие листья полезны тем, что успокаивают язвы желудка и кишечника, к тому же, они улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обменные процессы.

Эфирное масло укропа обладает отхаркивающим действием, поэтому его можно использовать для ингаляций при сильном кашле.

Свежий укроп или настой семян полезны при метеоризме кишечника и вздутия живота, поэтому его следует принимать одновременно с фасолью, горохом и другими бобовыми.

Укроп обладает ранозаживляющими и антиоксидантными свойствами, очищает организм от токсинов и шлаков. Все эти благоприятные воздействия служат одной цели – общему оздоровлению и укреплению человека, повышению способности противостоять различным инфекциям и недугам.

Укроп в медицине

Настойка на укропе рецепт. tmp 35bc8cff aebc 4c82 9555 f2dd213d3f53. Настойка на укропе рецепт фото. Настойка на укропе рецепт-tmp 35bc8cff aebc 4c82 9555 f2dd213d3f53. картинка Настойка на укропе рецепт. картинка tmp 35bc8cff aebc 4c82 9555 f2dd213d3f53. Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке. Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.

Народная медицина использует для лечения различных органов все части укропа, кроме корней. В ход идут и стебли, и соцветия, и семена – все они по-своему полезны для нас. Из них делают водные настои, отвары и настойки на водке или на спирту. Приведем несколько рецептов, которые не сложно сделать дома.

Настой укропа из семян. Настой полезен своими противовоспалительными, седативными, спазмолитическими, отхаркивающими, ветрогонными, мочегонными действиями.

Приготовление: Возьмите 1 столовую ложку измельченных семян укропа и залейте стаканом кипятка. Семена можно измельчить заранее в большем количестве, с помощью кофемолки, и заготовить порошок для приготовления отваров и настоев. Накройте настой блюдечком и оставьте на 15 минут, затем процедите через ситечко или через марлю.

Показания и способ применения:

Настой семян укропа с ромашкой. Польза укропа в косметологии заключается в том, что он помогает устранить некоторые проблемы с кожей.

Приготовление: возьмите по пол столовой ложки цветков ромашки и семян укропа, заварите 100 мл кипятка и проварите 5 минут.

Показания и применение: настой полезен в лечении угревой сыпи. Для этого остывшим, процеженным настоем смачивают ватные диски и протирают ними кожу с сыпью несколько раз в день.

Есть от укропа польза и в офтальмологии. Сок моркови и укропа улучшает зрение и помогает избавиться от некоторых заболеваний глаз.

Приготовление: выдавить сок из моркови и укропа в пропорции на 5 частей сока моркови одну часть сока укропа.

Показания и применение: лечение куриной слепоты, или гемералопии (никталопии), при этом заболевании пьют 150-200 смеси сока в течение дня, независимо от приема пищи.

Настой из укропа и других растений. Укроп используют не только для лечения тех или иных заболеваний, но и для увеличения выделения грудного молока. Польза укропа в решении этой проблемы подкрепляется пользой других растений.

Для приготовления настоя необходимо взять в равных пропорциях семена укропа, пажитника, аниса, фенхеля, галеги, тмина, ячменя, а так же надземную часть овса и шишки хмеля. Все компоненты тщательно перемешать, 2 столовых ложки смеси положить в банку и залить 0,5 литра кипятка.

Настаивать 15,-2 часа, процедить и пить в течение дня независимо от приема пищи. Чтобы польза действительно проявилась, необходимо выпивать 1-1,5 настоя в сутки.

Настой травы укропа на водке. Приготовление: 10 веточек укропа промыть в проточной воде, просушить и положить в стеклянную банку. Залить 1 литром водки (или спирта), добавить 1 лавровый лист, 1 зубок чеснока, 5 горошин черного перца, 1 чайную ложку меда. Поставить банку в теплое и темное место на 3 дня, затем процедить, перелить в чистую посуду и убрать в холодильник.

Показания и применение: для лечения гипертонии и бессонницы нужно пить настойку по 1 столовой ложке по два раза в день, и вечером после еды перед сном.

Настойка укропная на водке. Этот напиток имеет веселящие свойства, и готовится не для лечения, а для застолий. Знающие люди утверждают, что после укропной водки не бывает похмелья, укроп нейтрализует даже вредные свойства сивушного масла, которого немало в самогоне. И сам напиток утрачивает неприятный самогонный запах. Одним словом – от укропной водки – одна польза, хотя и здесь не следует забывать, что все хорошо в меру.

Приготовление: 3 грамма сухих семян укропа, можно взять семена разных сортов, ссыпать в трехлитровую банку и до краев залить водкой. Настаивать в течение 10 дней, затем процедить и разлить в красивые бутылки и графины.

Показания: лечение хандры, тоски и депрессии. Пить небольшими стопками, в компании друзей под хорошую закуску. Для чего же еще нужна такая полезная и вкусная настойка укропа? Еще этот напиток можно добавлять в рыбацкую уху, прямо в котел во время варки. Кроме всего прочего – средство помогает в лечение бессонницы.

Настой из семян укропа. Приготовление: 2 столовые ложки перетертых в кофемолке семян укропа положить в термос и залить 0.5 литра кипятка. Настаивать 30-40 минут, затем процедить.

Показания и применение: полезные свойства настоя из укропа нужны для лечения гипертонии и головных болей, возникающих при атеросклерозе головного мозга, для укрепления нервной системы, и укрепления сердца при сердечной недостаточности. Пьют настой по пол стакана 4-5 раз в день, независимо от еды.

Настой из семян укропа. Возьмите 1 ч.л. измельченных семян укропа и залейте стаканом кипятка. Через час процедите напиток и принимайте по 1 столовой ложке четыре раза в день. Средство хорошо помогает в лечение глаукомы. Курс лечения продолжается 20 день, затем нужно сделать перерыв на10 дней, и повторить курс.

Порошок из семян укропа принимают по 1 грамму три раза в день за 30-40 минут до еды для лечения хронической сердечной недостаточности. Запивать порошок можно водой или молоком.

Противопоказания

Замечательные лечебные и вкусовые свойства укропа позволяют применять его без опасения серьезных осложнений и побочных действий. И все-таки, даже лечение укропом необходимо проводить под наблюдением врача, иначе польза может превратиться во вред. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости препаратов из этого растения.

Укроп разжижает кровь, поэтому не следует принимать его в больших количествах во время месячных и при беременности.

Укроп снижает давление, поэтому гипотоникам его следует принимать с ограниченных количествах.

Укроп мочегонное средство, и вместе с мочой, токсинами и солями может вывести из организма немало полезных веществ.

Учитывайте все эти особенности и уникальные свойства укропа, прислушивайтесь к себе – как ваш организм будет реагировать на прием препаратов из укропа. Советуйтесь с медиками.

Видео дополнение:

Зеленые веточки укропа в кулинарии применяются как пряная приправа к еде, а соцветия (зонтики) — для отдушки маринадов. О пользе укропа знают во многих странах и применяют его часто в народной медицине. Эфирное масло этого растения используются в лечебных целях и в парфюмерных соединениях. А вот как применяются семена укропа, их лечебные свойства и противопоказания описаны в этой статье.

Состав семян укропа

Зерна укропа богаты эфирными маслами, поэтому обладают насыщенным запахом. Вкус горько-пряный. Основным составляющим является:

В составе семян укропа есть:

Настойка на укропе рецепт. tmp a12da661 ff9b 489b 96ff a1a2d95f9a77. Настойка на укропе рецепт фото. Настойка на укропе рецепт-tmp a12da661 ff9b 489b 96ff a1a2d95f9a77. картинка Настойка на укропе рецепт. картинка tmp a12da661 ff9b 489b 96ff a1a2d95f9a77. Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке. Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.

В меру зрелые для использования плоды содержат:

Лечебные свойства

Ботаники разделяют растение на три подвида:

Ароматный, привычный укроп является садовым. Семена его созревают ближе к осени, имеют продолговатую форму, резкий-пряный аромат, цвет от сероватого до светло-коричневого.

Свойства семян укропа:

Важно! Бактериостатический эффект, который оказывают семена укропа на 14 микроорганизмов уже научно обоснован и доказан, среди них сальмонеллы, стафилококк золотой, хеликобактер пилори, кишечная палочка.

По отзывам гуру народной медицины использование семян укропа оказывает следующие действия:

Посмотрите видео! Семена укропа, полезные свойства

Показания

Самым известным и популярным применением на сегодня приходится отвар из семян, его дают младенцам для устранения кишечных колик. Также этот отвар эффективен при спазмах, изжоге, вздутии живота.

Бактериостатические показатели семян укропа дают хорошие показатели при лечении дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем. Противовоспалительные свойства этого средства помогают подавить в кишечнике процессы брожения и гниения, чем оказывает оздоровительный эффект на ЖКТ. Также отвар оказывается результативным в применении против:

Применение семян укропа в народной медицине

Для дачников и любителей делать соленья в зиму, заготовка укропа имеет особый ритуал. Немного недозрелые стебли вместе с недозрелыми зонтиками семян срезают и подвешивают вверх срезом для просушки. Такая приправа в заготовках дает особый аромат. За счет того, что во время такого метода просушивания все соки и полезные компоненты стекают внутри ствола и остаются в семенах, собранные таким методом семечки являются наилучшим сырьем для изготовления вышеупомянутого отвара. Хранить лучше всего обмолотые семена в стеклянной герметично закрытой банке.

Порошок из сухих семечек укропа в кулинарии используется как приправа для многих мясных блюд. В виде добавки к пище она обладает также лечебными свойствами, но в более мягкой форме. Это особенно полезно для людей, страдающих гастритом, воспалительными процессами ЖКТ, заболеваниями желчного пузыря и печени.

Рецепт настоя для стимуляции работы ЖКТ самому приготовить достаточно просто:

Пить такой настой следует 3 раза в день после приема пищи по 200 мл.

Для улучшения работы мочевыводящих путей зерна перемалывают на кофемолке в порошок и принимают в чистом виде по 3 грамма три раза в день разжевывая не торопясь. Также этот метод эффективен при:

Эффективный метод лечения кашля семенами укропа. Для этого:

Совет! Такой отвар способствует быстрому отхождению и выведению мокрот.

В период кормления грудью, для усиления выделения молока многие женщины принимают настой укропа, а компрессы из этого средства эффективны при набухании молочной железы.

Сильное заживляющее и обеззараживающее действие оказывают примочки из укропа при порезах, ранах, царапинах, раздражении или воспалительных процессах на коже.

В целях борьбы с неприятным запахом из рта, отвар используют как ополаскиватель для зубов.

При воспалительных заболеваниях глаз, рекомендуют промывать глаза разведенным в кипяченой воде отваром укропа.

Польза для новорожденных и грудных детей

Настойка на укропе рецепт. tmp 28e36bdf 2df2 46e1 b506 d041890c2a5f. Настойка на укропе рецепт фото. Настойка на укропе рецепт-tmp 28e36bdf 2df2 46e1 b506 d041890c2a5f. картинка Настойка на укропе рецепт. картинка tmp 28e36bdf 2df2 46e1 b506 d041890c2a5f. Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке. Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.

Самое первое с чем сталкиваются молодые родители — это кишечные колики у младенцев. До 7 лет и больше у деток система пищеварительная очень уязвима и не до конца сформирована. В процессе ее работы часто образуются газы, что чаще всего сопровождается болезненными ощущениями. При сильном скоплении газов чаще всего применяется газоотводная трубка, но лучше этого не допускать, а воспользоваться аптечным фито чаем «Укропная вода». Дополнительными добавками тут приходятся анис и фенхель.

Как альтернативу можно самим приготовить раствор:

От чего помогает

При атеросклерозе и тромбозе ухудшается проходимость сосудов, а при флебите и варикозе воспаление стенок. Результат этих проблем — гипертония, бессонница и шум в ушах. Настойка укропа способствует очищению сосудов и снятию воспалительных процессов. Для приготовления ее необходимо рассчитать пропорцию:

При сильных расстройствах сна готовят «укропное вино». Готовится она также, как и с красным вином, только берут другие пропорции:

Средство употребляют перед сном 50-100 мл.

Лечение бронхита осуществляется при помощи настойки по следующему рецепту:

Все закупоривают и отправляют в прохладное, темное место настаиваться на 2 недели. После истечения срока выдержки, настой надо процедить и применять по 15-20 капель разбавленных водой.

Семена укропа при похудении

Препараты, содержащие укроп, стимулируют процесс работы ЖКТ и тем самым способствуют улучшению метаболизма.

Настойка из семян нормализует выделение пищеварительного сока и потребление организмом полезных веществ. Мочегонный эффект не дает застаиваться лишней жидкости в организме и устраняет отечность живота и ног.

Настойка на укропе рецепт. tmp 8fabf0d2 cbe0 4b23 88c6 a515da96101e. Настойка на укропе рецепт фото. Настойка на укропе рецепт-tmp 8fabf0d2 cbe0 4b23 88c6 a515da96101e. картинка Настойка на укропе рецепт. картинка tmp 8fabf0d2 cbe0 4b23 88c6 a515da96101e. Но это для эстетов. У кого вкусовые рецепторы на столь тонки можно смело использовать любые семена укропа в пропорции от 1 до 3 грамм на литр. Очень хорошо пьётся на природе/даче/рыбалке/шашлыках. Идеально подходит для ухи, в том числе и добавки непосредственно в котёл при варке. Так же просто идеальный напиток для селёдочки свежезасоленной или маринованной.

В качестве приправы к блюдам и салатам для худеющих, также используется зелень укропа. Полезно в целях похудения пить отвар, готовится он в термосе:

Также для снижения аппетита достаточно пожевать несколько зерен укропа перед едой. Чувство голода резко сбивается и в процессе потребления еды, количество поглощенной пищи значительно сокращается.

Противопоказания

Личная непереносимость и проявление аллергических реакций, иногда встречается повышенная чувствительность к родственным растениям:

Не стоит принимать укропное масло:

Заключение

Укроп — народное средство от вздутия живота и проблем с пищеварительной системой. Исследования доказали, что листья, семена и эфирное масло растения обладают противомикробными свойствами.

Посмотрите видео! Полезные свойства укропа

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *