Настойка степная горькая рецепт

Рецепты вкусных спиртовых настоек

Наличие запасов спирта высокого качества позволяет домашнему мастеру испытать не один рецепт настоек на разнообразном сырье и составить собственную коллекцию вкусных напитков: горьких, пряных, десертных. Приносящих зимний новогодний дух цитрусовых и будоражащих воспоминаниями о летнем Настойка степная горькая рецепт. lazy placeholder. Настойка степная горькая рецепт фото. Настойка степная горькая рецепт-lazy placeholder. картинка Настойка степная горькая рецепт. картинка lazy placeholder. Наличие запасов спирта высокого качества позволяет домашнему мастеру испытать не один рецепт настоек на разнообразном сырье и составить собственную коллекцию вкусных напитков: горьких, пряных, десертных. Приносящих зимний новогодний дух цитрусовых и будоражащих воспоминаниями о летнем зное, дарующих терпкий запах осени и головокружительный аромат пробуждающихся весенних почек.зное, дарующих терпкий запах осени и головокружительный аромат пробуждающихся весенних почек.

До начала составления композиции по выбранному рецепту необходимо развести спирт до той крепости, которая должна быть у готовой настойки. Проще всего это сделать по специальным таблицам. Следует обязательно учесть понижение крепости за счет разбавления спирта сокосодержащими ингредиентами настойки. Тогда неприятный спиртовой привкус не испортит настойку.

После удаления мезги и фильтрации настойка должна постоять несколько дней — «отдохнуть». Выдержка выровняет и гармонизирует вкус и устранит спиртовой запах.

Резкий запах спирта помогает удалить предварительное углевание алкогольной основы настойки и добавление некоторых пряностей — гвоздики, душистого перца, кофе.

Любой рецепт настоек на спирту, приведенных ниже, легко сделать даже не имея опыта в домашнем производстве алкогольных напитков:

Лимонно-имбирная

Быстрая, но вкусная настойка на спирту. Срок настаивания 3-4 дня.
Спирт 96°C развести в хорошей воде в соотношении 1:1. В данной раскладке используется 500мл спирта и 500 мл воды. Добавить цедру одного лимона, кусочек 2 х 3 см свежего имбиря, 1 ч. л. меда, щепотку соли.

На фисташках

На 1 л спирта 45-55°C необходима горсть скорлупы от фисташек. Для нее требуется небольшая предварительная обработка. Лучше всего для настойки подходит скорлупа от фисташек, продающихся на Настойка степная горькая рецепт. lazy placeholder. Настойка степная горькая рецепт фото. Настойка степная горькая рецепт-lazy placeholder. картинка Настойка степная горькая рецепт. картинка lazy placeholder. Наличие запасов спирта высокого качества позволяет домашнему мастеру испытать не один рецепт настоек на разнообразном сырье и составить собственную коллекцию вкусных напитков: горьких, пряных, десертных. Приносящих зимний новогодний дух цитрусовых и будоражащих воспоминаниями о летнем зное, дарующих терпкий запах осени и головокружительный аромат пробуждающихся весенних почек.развес без соли. Ее требуется промыть и обжарить в духовке до темно-коричневого цвета.

Через 3-4 недели настаивания вкусный напиток благородного цвета готов к употреблению. В послевкусии присутствуют нотки чернослива, легкая сладость. Если продлить настаивание до 6-7 месяцев, можно получить настойку с выдающимися качествами. Его аромат напоминает дорогой виски, с выраженными нотами фруктов и шоколада.

Вишневая

Вишню слегка подавить толкушкой, всыпать в 5-литровую емкость, добавить сахар, пряности, залить спиртом. Первые 5 дней встряхивать 2 раза в сутки для растворения сахара. Настаивать 2 недели. Процедить несколько раз через ватные диски.

Чайная пряная

Настойка степная горькая рецепт. lazy placeholder. Настойка степная горькая рецепт фото. Настойка степная горькая рецепт-lazy placeholder. картинка Настойка степная горькая рецепт. картинка lazy placeholder. Наличие запасов спирта высокого качества позволяет домашнему мастеру испытать не один рецепт настоек на разнообразном сырье и составить собственную коллекцию вкусных напитков: горьких, пряных, десертных. Приносящих зимний новогодний дух цитрусовых и будоражащих воспоминаниями о летнем зное, дарующих терпкий запах осени и головокружительный аромат пробуждающихся весенних почек.Несложный рецепт пряной ароматной настойки, срок приготовления которой сокращен за счет температурных условий выдержки:

Настаивание производить в закрытой стеклянной посуде возле батареи. Встряхивать емкость 2 раза в день. Через 7 дней процедить, выдержать еще 3 дня.

Лимонная

Популярный рецепт настойки быстрого приготовления с ярким цветом и сильным ароматом:

С лимона тонко срезать цедру — тонкий верхний желтый слой кожуры, стараясь не захватывать белую рыхлую прослойку. Для этих целей удобнее всего воспользоваться специальным ножом для чистки овощей. Оставшийся без цедры лимон можно заморозить и использовать в приготовлении маринадов, соусов.

Настойка степная горькая рецепт. lazy placeholder. Настойка степная горькая рецепт фото. Настойка степная горькая рецепт-lazy placeholder. картинка Настойка степная горькая рецепт. картинка lazy placeholder. Наличие запасов спирта высокого качества позволяет домашнему мастеру испытать не один рецепт настоек на разнообразном сырье и составить собственную коллекцию вкусных напитков: горьких, пряных, десертных. Приносящих зимний новогодний дух цитрусовых и будоражащих воспоминаниями о летнем зное, дарующих терпкий запах осени и головокружительный аромат пробуждающихся весенних почек.Сахар растворить в горячей воде, добавить цедру, влить спирт. Настаивать 2-4 дня при комнатной температуре, профильтровать через ватные диски.

На боярышнике и скорлупе грецкого ореха

Половину 3-х литровой банки заполнить свежими плодами боярышника, оставшееся место — скорлупой грецкого ореха. Растительные компоненты предварительно промыть, очистить от мусора. Содержимое банки залить спиртом крепостью 45-50°C до верха. На это потребуется примерно 1,6-1,7 л спиртосодержащей жидкости. Выдержать 2-4 недели. Процедить, добавить по вкусу сахар.

Степная горькая

Рецепт настойки с гармоничным слегка горьким и жгучим вкусом, ароматом степных трав и красивым зеленовато-золотистым цветом.

На 5 л спирта крепостью 40°C или водки необходимо:

Настаивать не более 8-10 дней. Профильтровать, выдержать 1 неделю перед употреблением.

Зимняя

Рецепт настойки быстрого приготовления — прекрасное средство для согревания после лыжных прогулок по
Настойка степная горькая рецепт. lazy placeholder. Настойка степная горькая рецепт фото. Настойка степная горькая рецепт-lazy placeholder. картинка Настойка степная горькая рецепт. картинка lazy placeholder. Наличие запасов спирта высокого качества позволяет домашнему мастеру испытать не один рецепт настоек на разнообразном сырье и составить собственную коллекцию вкусных напитков: горьких, пряных, десертных. Приносящих зимний новогодний дух цитрусовых и будоражащих воспоминаниями о летнем зное, дарующих терпкий запах осени и головокружительный аромат пробуждающихся весенних почек.лесу, катания с горок, подледной рыбалки и для профилактики простудных заболеваний:

Все ингредиенты добавить в разведенный до 40°C спирт и осторожно нагреть до t° 60С. Для емкости с напитком сделать шубу из теплого одеяла, дать медленно остыть, процедить. Можно употреблять на следующий день, но лучше выдержать в бутылках 4-6 дней.

Источник

15 горьких настоек

Настойка степная горькая рецепт. hot drinks. Настойка степная горькая рецепт фото. Настойка степная горькая рецепт-hot drinks. картинка Настойка степная горькая рецепт. картинка hot drinks. Наличие запасов спирта высокого качества позволяет домашнему мастеру испытать не один рецепт настоек на разнообразном сырье и составить собственную коллекцию вкусных напитков: горьких, пряных, десертных. Приносящих зимний новогодний дух цитрусовых и будоражащих воспоминаниями о летнем зное, дарующих терпкий запах осени и головокружительный аромат пробуждающихся весенних почек.Настойки на травах и специях это тот дар древности, которым мы с удовольствием пользуемся.

На наших просторах они появились в 10-11 веке и с того времени стали популярны среди народа и знати. Сначала их готовили из местных ягод и растений, а с развитием торговли с восточными странами стали готовить с добавлением пряностей и специй.

Среди множества рецептов следует отметить 15 горьких настоек, отличающихся особенным вкусом.

Традиционные рецепты изготовления этих напитков распространяются за пределы стран и континентов, пополняя их славную коллекцию.

Процесс изготовления горьких настоек состоит в выдержке свежих и сухих трав или специй в спирте или водке до полного растворения всех компонентов и эфирных масел.

Горькая настойка

Характерные особенности горьких настоек, в отличие от водок, заключаются в том, что они ароматны, обладают горьковато-пряным или жгучим вкусом.

В нашей стране этот вид крепких алкогольных напитков появился примерно в 10 веке. Несмотря на алкогольную составляющую, они возникли как лекарственное средство.

Состав горьких настоек

Изготавливаются на основе ароматных спиртов, эфирных масел и спиртовых настоев трав (мелиссы лекарственной, зверобоя, мяты, душицы, тимьяна, донника, калгана, майорана, буковицы белой, тысячелистника, полыни горькой и т.д.). В некоторые горькие настойки добавляют сухой квас, красный и черный перец, имбирь.

Большинство горьких настоек не содержат сахар, но в некоторые добавляют небольшое количество для смягчения вкуса.

Виды горьких настоек

Производство горьких настоек

В процессе приготовления продукта растительное сырье измельчается, помещается в экстракционный аппарат и заливается водно-спиртовым раствором.

Водно-спиртовой раствор с помощью насоса многократно прокачивается через измельченное сырье. Полученный настой перегоняется. В результате получают 60-80%-ный ароматный спирт.

Считается, что некоторые виды этих алкогольных напитков повышают иммунитет и улучшают пищеварение.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья человека.

Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

Ниже приведены их рецепты.

Охотничья. На одном литре водки настоять 40 г ягод можжевельника, 2 г перца, 50 г семян укропа, 10 г соли и 40 г хрена в течение 16 дней. Процедить.

Рыбацкая. 3-5 зубков чеснока, 2-3 г молотого перца, 10 г соли, 6 г толченого лаврового листа, 35 г сахара настоять на 1 л водки крепость 42 градуса, ежедневно взбалтывая. Настаивать до 5-6 дней, а затем процедить.

Перцовка. На литр водки положить 20 г перца черного, 5-6 г перца душистого и 3 капли масла кардамона. Настаивать до двух недель, а затем процедить.

Горькая настойка из золотого корня. 30 г липового цвета, 15 г душицы, 10 г аира и 50 г малины сушеной залить полулитрами водки крепостью 60 градусов. Настоять до 8 дней процедить и отжать. Добавить в жидкость 4 мл настойки радиолы, долить до 1 литра водой и настоять 5-6 дней. Профильтровать. Среди горьких настоек эта отличается особо сложным малиновым ароматом.

Славянская. Зверобоя и донника по 30 г, душицы 1 5г, рябины 50 г, ванилина 2 г залить 800 мл спиртовым соком яблок. Настоять две недели, процедить и долить по 100 мл коньяка и морса из малины. Отстоять и через 5 дней слить с осадка.

Переяславская. Березовые почки 40 г, зверобой 30 г, цвет липы 50 г, кориандр 5 г измельчить и залить 800 мл водки. Настоять 9-10 дней и процедить. Добавить 200 мл портвейна и снова отстоять до 5 дней. Процедить.

Вознесенская. На 800 мл водки положить измельченных чабреца 10 г, майорана 25 г, шалфея 5 г, дубовой коры 10 г, зверобоя 30 г, кориандра 5 г. Настоять до 10 дней, процедить, долить 100 мл заготовленного 60 градусного спирта из веток смородины. Добавить воды до литра. Отстоять 5-6 дней и профильтровать.

Французская. На 1 л водки настоять кардамона, калгана, дягиля, имбиря, аниса и корицы по 12 г и 1 г бутонов гвоздики в течение 8-9 дней. Процедить и осветлить, добавив молоко 1 ст.л на 1 л. Слить и профильтровать. Среди 15 горьких настоек именно эта отличается своим золотистым цветом.

Целебная. На 1 л водки 35-40 г корневища калгана, по 15 г семян аниса и укропа, 3-4 г имбиря. Настоять в тепле до трех недель. Процедить.

Травяная. Травы майорана, душицы, мяты и иссопа по 25 г, изюма 25 г, золототысячника, розмарина, можжевельника стружек и васильков по 4 г, аниса и ангелики по 5 г, дягиля семян 6 г измельчить и залить 1л водки крепостью 60 градусов. Настоять 9-10 дней и процедить. Добавить пол-литра воды и настоять 4 дня. Профильтровать.

Полынная. Собрать свежие верхушки полыни и заполнить на одну четверть посуды. Добавить 100 г аниса на 1 л водки и залить этой смесью полынь. Настоять до 21 дня в тепле. Процедить. У этой настойки горький вкус и её лучше немного подсластить

Лимонная. На 1 л водки взять 100 г лимонной цедры, 10 г соли и 4 шт. черного перца. Настоять шесть недель, встряхивая бутыль. Процедить.

Рябиновая. Промороженную на морозе рябину просушить. Засыпать на две части объема посуды и добавить водку. Настоять в тепле две-три недели, регулярно встряхивая. Процедить.

Мятная. На 1 л водки настоять 100 г мяты, 40 г семян укропа, 13-15 г ягод можжевельника, и корицы 4-5 г. Настаивать две недели, затем процедить. Эта горькая настойка особенно вкусна, если её подсластить.

Аралиевая. В состав 15 горьких настоек она вошла за её тонизирующие свойства. Спиртовые настойки аралии, лимонника, элеутерококка по 4 мл и 60 г меда залить литром водки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *