Настойки из ягод рецептами
Домашняя настойка из ягод: 7 лучших рецептов
Лучшие способы приготовления домашних алкогольных напитков с ягодами — вкусные, ароматные и натуральные.
Хобби бывают разными: кому-то нравится лепить из глины, кто-то любит мастерить сувениры из дерева, а есть и те, кому приносит радость процесс приготовления домашней наливки из ягод.
Мы одобряем все виды увлечений, но все же у последнего есть одно неоценимое преимущество перед остальными: результатом твоего творчества можно не только любоваться, его еще и приятно пить.
И хотя настойка из свежих ягод довольно мягкая и немного напоминает по вкусу ликер, не стоит забывать, что в ней содержится немалая доза алкоголя, а значит, в процессе употребления важно помнить о мере.
Что и из чего можно приготовить своими руками на основе водки или спирта? Ниже тебя ждут лучшие идеи.
1 Брусничная настойка на водке
Итак, открывает нашу подборку домашних настоек из ягод рецепт с кисло-сладкой жительницей леса, которая будет придавать напитку характерный свежий вкус.
Ингредиенты
Как готовить
Мы советуем использовать для настойки свежие, а не замороженные ягоды. Вначале их нужно перебрать, помыть и высушить на бумажном полотенце. Чистые и целые ягоды переложи в трехлитровую банку или большую бутыль и залей водкой так, чтобы она покрывала ягоды.
Примечание: для этого и последующих рецептов мы рекомендуем брать только качественное алкогольную основу (водку или спирт), поскольку ее вкус будет иметь значение для конечного продукта. Плюс, продукты от недобросовестных производителей повышают риск отравления. Не рискуй своим здоровьем.
Закрой емкость крышкой и оставь в темном, но не холодном месте (например, в шкафу) на месяц. Как только пройдет 30 дней, процеди ягоды и засыпь сахар в получившуюся настойку. Тщательно перемешай и разлей напиток по бутылкам. Закупорь и отправь на хранение в погреб или холодильник.
2 Вишневая настойка
Вкусный, но коварный напиток: настойка на ягодах вишни, приготовленная в домашних условиях, очень легко пьется. Но пусть тебя это не обманывает: когда наслаждаешься ей, можно очень легко запьянеть — помни, что это не компот, а крепкий алкоголь.
Ингредиенты
Как готовить
Если ты используешь для настойки замороженные ягоды, то вынь их из морозилки и дождись, пока они не станут мягкими. Свежие ягоды нужно промыть, высушить бумажным полотенцем и освободить от косточек (выбрасывать их не нужно).
Переложи вишню в чистую банку, добавь внутрь специи, косточки (они придадут напитку мягкий аромат ликера амаретто) и залей содержимое водкой. Теперь закрывай крышку и поставь на телефоне напоминание на дату через 15 дней от нынешней. Как только прозвенит будильник, с помощью марли или мелкого ситечка процеди заготовку и добавь в нее сахар.
Взболтай и перелей в бутылки, не забыв прикрепить на них этикетку с названием и датой розлива. Храни в прохладном месте.
3 Ежевичная наливка
Далее в нашем списке домашняя наливка из ягод черной малины, ака ежевики, на спирту.
Ингредиенты
Как готовить
Как и во всех предыдущих рецептах, перед тем, как поместить ягоды в банку, их нужно перебрать, помыть и подсушить. Засыпай ежевику слоями, покрывая каждый из них сахаром. Закрой горлышко марлей и помести банку в солнечное место на неделю.
Раз в пару дней слегка встряхивай сосуд. Через семь дней, когда начнется процесс брожения, поставь гидрозатвор (небольшой дешевый девайс, который можно приобрести в специализированном магазине) и перемести емкость в темное место на один месяц. Затем отдели сок от ягод и залей его спиртом, не забыв добавить сахар. Простерилизуй бутылки и перелей в них свою наливку.
4 Земляничная наливка
Предупреждение: будь аккуратен с этим напитком! Он настолько ароматный и вкусный, что вовремя остановиться может быть трудно.
Ингредиенты
Как готовить
Важно выбрать для этого напитка спелые, но не побуревшие и не слишком мягкие ягоды, которые нужно очистить от плодоножек и размять, после того как промоешь. Смешай водку со спиртом и залей ими землянику. Помести в солнечное место на две недели, поворачивая бутылку каждый день.
Используя чистую марлю, отдели ягоды от жидкости. Поставь получившуюся заготовку в холодильник или погреб. Ягоды земляники засыпь сахаром, встряхни и вновь отправь на солнечные ванны еще на один месяц.
Через 30 дней снова процеди сок с ягод и соедини его с первым настоем. Через сутки снова процеди — радуйся, это последний раз. Все, разливай по бутылкам и храни в холодильнике не дольше четырех месяцев.
Популярные рецепты ягодных настоек
Алкогольные напитки, получаемые путем настаивания спиртового раствора на ягодах фруктах, кореньях, пряностях, травах, называют настойками. Рецептов настоек на ягодах тысячи, потому как на водке, самогоне, сортировке, спирте, благородных алкогольных напитках можно настаивать любые плоды. Кроме основного сырья и спиртовой основы, в рецептах настоек используют сахар, фруктозу, сахарный сироп, а также дополнительные компоненты, придающие напитку оригинальный вкус, насыщенный цвет и приятный аромат.
Суть настаивания водно-спиртового раствора на ягодах заключается в том, чтобы содержащиеся в сырье эфирные масла и биоактивные компоненты перешли в жидкость, обогатив её состав. Длительность приготовления зависит от многих факторов. В среднем домашние настойки перед употреблением выдерживают при определенных условиях от 3-7 недель до 2-6 месяцев.
Настойка на ягодах: базовый рецепт
Существует множество классических, оригинальных и просто любимых в народе рецептов домашних настоек из ягод. Они отличаются по композиционному набору ингредиентов, технологии приготовления, условиям хранения готового продукта. Объединяют разные рецепты только базовые правила, придерживаться которых нужно всегда, независимо от вида ягодной настойки.
Первое правило. Настаивать алкоголь на ягодах нужно в удобных широких емкостях из прозрачного стекла с герметично закрывающейся крышкой. Объем подбирать в соответствии с количеством готовящегося напитка. Открывать, взбалтывать чаще положенного, перемешивать, переносить емкость с настойкой нельзя. В противном случае вкус напитка испортится.
Второе правило. На время настаивания алкоголь должен находится в помещении со средней температурой 18-25?С. Если в комнате будет слишком тепло, диффузия ускорится, что не всегда хорошо отражается на вкусовых характеристиках настоек на ягодах.
Четвертое правило. Открывать емкость с настаивающимся алкоголем на мягких сортах свежих ягод можно не раньше чем через 2 недели с момента закладки. Если же настойка в домашних условиях готовится на сушеных или твердых плодах, ждать приготовления придется намного дольше.
Виды настоек из ягод
Для приготовления в домашних условиях ягодных настоек можно использовать различные виды крепкого алкоголя: коньяк, джин, виски, ром, кальвадос, граппу, бурбон и т. д. Подбирать ягоды для таких напитков нужно грамотно, чтобы либо перебить начальный вкус алкоголя, либо подчеркнуть его.
Оптимальные сочетания крепкого благородного алкоголя и плодов:
В зависимости от технологии изготовления виды настоек из ягод на спирту бывают:
Вкус настойки зависит также от количества используемого сырья. Чем больше положить в спирт ягод, тем насыщеннее будет вкус настойки. При этом крепость напитка понизится. Баланс рекомендуется подбирать исходя из личных предпочтений.
Топ 10 самых популярных настоек из ягод
Вишневая
Ягоды перебирают, моют, удаляют хвостики, косточки. Помещают в чистую 1 л банку, засыпают доверху сахаром.
По этому рецепту настойку нужно готовить на свету, поэтому банку с ягодной массой накрывают марлей и выставляют на подоконник сроком на 1 месяц.
Выделившийся сок сливают, вишню отжимают через марлю. Вливают сладкий вишневый сок в водку, добавляют воду. Перемешивают хорошо и ставят настойку для хранения в холодильник.
Ежевичная
Домашняя настойка на ежевике готовится по такому рецепту:
Готовую настойку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.
Можжевеловая
Можжевеловые ягоды моют и раздавливают толкушкой. Выкладывают в чистую банку и заливают водкой. Закрывают капроновой крышкой, выдерживают в темном месте 2-3 недели.
В настоявшийся напиток вводят сахарный сироп. Настаивают ещё несколько дней, процеживают.
Малиновая
По классическому рецепту для приготовления малиновой настойки нужно подготовить:
Малину перебирают, высыпают в банку, заливают водкой. Закрывают плотно крышкой, настаивают в теплом помещении 3 дня.
Настой отцеживают от ягод. Варят и остужают сахарный сироп, соединяют его с настойкой. Отстаивают несколько часов, еще раз процеживают, разливают по бутылкам.
Ставят в темное место для настаивания на 2 недели. Перед употреблением профильтровывают.
Клюквенная
Рецепт клюквенной настойки один из самых простых. Нужно взять стакан клюквы, размять её, добавить (по желанию) немного сахара. Оставить в таком виде на сутки, после чего залить ягодную кашицу 0,5 л водки.
Раствор хорошо размешать, закрыть крышкой, перенести в темное помещение для настаивания на 1-2 недели. Готовый напиток отфильтровать и можно сразу пить.
Смородиновая
Ягоды моют, засыпают сахаром, добавляют воду. Ставят на огонь. Медленно прогревая, доводят ягодный сироп до кипения. Снимают с плиты, остужают.
Настой переливают в банку, соединяют с водкой. Сюда же бросают листики смородины.
Настаивают напиток в теплом темном месте ровно 2 недели. Ежедневно раствор взбалтывают. Перед употреблением процеживают через марлю, отстаивают в холодильнике пару дней.
Настойка спиртовая на крыжовнике
В бутыль для вина с герметично закрывающейся крышкой насыпают 2 кг мытых свежих ягод крыжовника. Вливают 2 л водки (спирта).
Берут несколько ломтей черного ржаного хлеба, намазывают с одной стороны любым ягодным или фруктовым вареньем. Подсушивают до состояния сухарей в духовке.
Добавляют хлеб в ягодный спиртовой раствор, перемешивают. Закрывают емкость крышкой и относят в холодный подвал на 6 месяцев. Через положенный срок напиток процеживают 2-3 раза, фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят настойку из крыжовника в холодильнике.
Черничная
В кастрюле кипятят воду. Чернику всыпают в крутой кипяток. Накрывают емкость марлей и оставляют отвар настаиваться на 4 дня. После этого настой процеживают.
В получившийся черничный сок вводят сахар, разведенные в теплой воде дрожжи, пряности. Настаивают в теплом месте 3 недели. По истечении положенного срока забродивший напиток перемешивают и оставляют в покое на 3 дня, чтобы осадок ягодной мезги и дрожжи опустились на дно.
Настойку сливают с осадка, процеживают, переливают в чистый бутыль. Настаивают в темном прохладном помещении 4 месяца. Готовый винный напиток фильтруют, разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике или погребе.
Рябиновая
Для приготовления рябиновой настойки понадобится 1 кг чистых, подвяленных в духовке ягод, 1 л водки или спирта, 20 г ванильного сахара. Рябину высыпают в 3 л банку, заливают водкой. Настаивают в темном помещении при комнатной температуре 3-4 недели.
Когда напиток будет готов, его процеживают, добавляют ванильный сахар, разливают по бутылкам.
Облепиховая
Килограмм плодов облепихи перебирают, моют, обсушивают. Перекручивают через мясорубку или измельчают блендером, толкушкой. Заливают 0,5 водки или разбавленного до 45 градусов спирта. Настаивают в плотно закрытой емкости в течение 1-.2 месяцев.
Готовый напиток процеживают, ягоды отжимают. При желании можно подсластить облепиховую настойку фруктозой, медом, сахаром.
О таком алкогольном напитке русский человек знает сотни лет, при этом многие и сегодня готовят его в домашних условиях. Преимуществом настоек является то, что с алкоголем настаивать можно практически все, что растет в саду – фрукты, ягоды, сухие или свежие стебли и листья растений. Если и вы хотите приготовить ароматную ягодную настойку, ознакомьтесь с представленными рецептами.
Что такое ягодная настойка
Так называют алкогольный напиток, производимый из настоя ягод с добавлением спирта и сахара. В среднем, крепость наливок составляет 18-20%, а аромат и вкус их определяет качество ягодного сока. В зависимости от составляющих, домашний алкоголь бывает разных цветов: сделанный из черной смородины – красивый темный, из малины – розовый, из клюквы – красный. Настойки готовятся не только на спирту – в качестве алкогольной основы используют также коньяк, вино, водку, виски, джин и ром.
Легкие десертные настойки подают к сладкому столу, более крепкие – к застолью, при этом пить их можно в самостоятельном виде или использовать для приготовления коктейля. Некоторые самостоятельно сделанные алкогольные напитки употребляют не только ради удовольствия, но и с целью лечения: настойка калгана является антидепрессантом, благотворно воздействует на кровообращение, наливка из черной смородины на спирту помогает облегчить состояние здоровья при простудных заболеваниях. Настаиваются напитки разное количество времени, поэтому их разделяют на три вида:
Как сделать настойку из ягод
Даже в домашних условиях можно приготовить ароматный алкогольный напиток: для этого нужно взять спелые ягоды и засыпать их сахаром. После брожения смеси в течение 2-х месяцев сок слить, а основной компонент залить водкой и оставить бродить еще на 2 мес. Последним этапом идет фильтрация – после данной процедуры наливка будет готова через 5 месяцев. Стоит отметить, что вкусовые качества напитка не зависят от состояния ягод: их можно брать как свежими, так и замороженными. В зависимости от скорости приготовления алкоголя, рекомендуется использовать разные виды плодов:
Даже у новичков получится произвести вкусный и качественный хмельной продукт в домашних условиях, но для этого нужно следовать некоторым правилам:
Рецепт настойки из ягод
Хозяйки нашли наливкам применение и в кулинарии – ароматную алкогольную жидкость используют для пропитки бисквитных коржей, добавляют при приготовлении кондитерских изделий, муссов, желе. Если вы тоже любитель вкусной выпечки, десертов или просто хотите насладиться вкусом домашней настойки, обязательно воспроизведите представленные рецепты.
Малиновая на спирту
Ягодные настойки на водке – распространенный и весьма легкий в приготовлении алкоголь. Тем, кто любит экспериментировать на кухне, рекомендуется сделать наливку с добавлением пищевого спирта – замена алкогольной основы поможет разнообразить привычный вкус напитка. Настойка из замороженных ягод малины – ароматный продукт, рекомендуемый к употреблению при простуде.
Из ежевики на водке
Душистая ягодная настойка – замечательное дополнение для застолья. Преимуществом такого рода напитков является то, что сделать их можно самостоятельно. Главное – соблюдать правила: брать только свежие спелые плоды, настаивать их не менее 1,5-2-х месяцев, а готовый продукт тщательно фильтровать. Ознакомьтесь, как приготовить настойку из ежевики на водке, которая имеет очень насыщенный и яркий вкус.
Из подвяленной вишни
В Армении вишневку делают по определенному принципу: ягоды сначала подсушивают на солнце (или запекают в духовке), после чего заливают алкогольной основой – лучше всего для этого подходит коньяк. Благодаря тому, что вишня используется подвяленная, настойка получается не водянистой. Для вишневки рекомендуется выбирать сладкие сорта: Шпанка, Тамарис или Шоколадница.
Из смородины
Благодаря представленному рецепту даже новичок в виноделии сможет сделать наливку, которая будет иметь красивый темный цвет, приятный смородиновый аромат и мягкий ягодный вкус. Чтобы напиток получился, важно перед приготовлением проварить черную смородину, а потом размять, тогда плоды кустарника отдадут алкоголю свои ароматические вещества.
Из черники
Сделанный по представленному рецепту алкогольный напиток по вкусу напоминает ягодный ликер, поэтому он отлично подходит для подачи к десерту. Опытные виноделы рекомендуют использовать для приготовления ягоды, имеющие легкие вяжущие нотки и приятную кислинку – так вкус готового продукта будет еще более насыщенным. Узнайте, как правильно делать настойку из черники.
Из клюквы
Приготовленная по представленной инструкции настойка имеет насыщенный яркий цвет, а в аромате выражены завораживающие запахи леса, благодаря наличию можжевельника. Вкус такого напитка слегка терпкий, в нем присутствует ягодная кислинка и древесные нотки. Настойка из клюквы делается легко, но нужно соблюсти главное условие – настаивать ее на зерновом самогоне.
Из крыжовника
Настойку лучше делать на водке – такая алкогольная основа лучше взаимодействует с ягодами, благодаря чему готовый напиток имеет изумительный вкус. Крыжовник обязательно должен быть свежим, только собранным с кустарника, а вот цвет его значения не имеет, хотя плоды красных сортов придают жидкости яркий оттенок.
Рябиновая
Если хотите самостоятельно произвести ароматную настойку красивого рубинового цвета, ознакомьтесь с представленным рецептом. В аромате такого напитка хорошо чувствуются ягодные нотки, вкус у него тоже насыщенный, послевкусие терпкое, слегка обжигающее. Для наливки лучше брать очищенный зерновой самогон – с этой алкогольной основой вкус готового продукта будет более мягким.
Калиновая
Такая настойка из ягод на спирту не только имеет приятный вкус, но еще и обладает лечебными свойствами – ее полезно принимать при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Помимо этого напиток помогает организму справиться с простудой. В домашних условиях калиновую настойку готовят на водке или спирту, обязательной процедурой является фильтрация.
Простые рецепты вкусных настоек из замороженных ягод в домашних условиях
Настойка из замороженных ягод на водке, на спирту или на самогоне может использоваться не только как алкогольный напиток во время застолья, но и как лекарство. Во втором случае существенно уменьшаются дозы для внутреннего применения. Качественная, на проверенном сырье, настойка домашняя решает важную проблему застолья — выбор крепких напитков. Для гостей можно приготовить сразу несколько вариантов, чтобы любой праздник был незабываемым.
Особенности настоек
Cпиртовые настойки можно вполне приготовить в домашних условиях. А со временем, когда мастерство будет отточено, такие алкогольные напитки станут приоритетными на праздничном столе. Потому что вы знаете, какие ингредиенты используете. Обычно для себя покупают все самое качественное.
Для того чтобы разобраться в терминах, достаточно запомнить, что наливка отличается от настойки крепостью. Первая содержит 18-20% спирта, настойка — 45 процентов. По сахаристости оба алкогольных напитка примерно равны. Но обычно наливку делают более сладкой. В настойке важны и вкус, и крепость, и аромат.
Ягоды, фрукты, пряности, травы держат в алкоголе до тех пор, пока в него не перейдут все биологически активные вещества. Компоненты переходят в спирт, водку или самогон меньше, чем за месяц. Ускорить процесс и сократить его до недели можно, подогревая смесь (около 50 градусов).
А можно ли делать настойку из замороженных, а не свежих ягод? Ведь иногда алкоголь нужно получить не во время созревания урожая, а значительно позже. К примеру, на Новый год или 23 февраля. Можно, главное, чтобы ягоды правильно хранились. Сырье должно быть герметично упаковано и не подвергаться разморозке и повторной заморозке.
Обычно качество можно определить по виду размороженного продукта. Ягоды должны иметь природный аромат, вкус и цвет.
Простые рецепты
Как сделать настойку, чтобы она легко пилась и не было стыдно перед гостями? Для начала надо определиться, какие компоненты вы будете использовать. Настойка ягодная на замороженном сырье готовится из 3-х видов алкоголя:
Реже всего готовят на спирте, только потому что купить его бывает непросто. Чаще всего — на водке, так как она продается почти во всех магазинах. На самогоне готовят те, у кого есть возможность его перегонки. В последнем случае получается напиток, средний по крепости между настоянном на водке и спирте. Но конечный результат радует своей относительно дешевой себестоимостью.
Вишневая
И хоть вишневая настойка не является редким и сложным в приготовлении напитком, однако, не все знают как приготовить ее, чтобы она была не только красивой, но и ароматной, и вкусной. Замороженное сырье потребует дополнительных усилий, хотя и небольших.
Компоненты:
Для вкуса можно добавить ломтик лимона, чайную ложку меда, порошок корицы на кончике ножа или такое же количество мускатного ореха.
Приготовление:
После того, как настойка приготовлена, ее надо хранить в темном, прохладном месте. Идеально подойдет холодильник.
Посмотрите видео о приготовлении «Вишневки»:
Клюквенная
Клюкву нельзя называют северным лимоном. А как иначе, если по витамину С она — явный лидер среди ягод, которые растут в наших местах. По другим показателям, в том числе витаминному составу и содержанию микроэлементов, эта ягода даже превосходит цитрусовые. Не зря она используется при авитаминозах и как противоцинготное средство.
Ее принимают с сыром виде, с медом, сахаром и в виде морсов, кваса, настоек на крепких алкогольных напитках при простудных заболеваниях и для поднятия иммунитета. Одним из самых доступных напитков является настойка клюквенная на самогоне.
Особенно вкусной она получится, если самогон пройдет этап качественной очистки. Как известно, клюква — достаточно кислая ягода, поэтому для вкуса в настойку добавляют побольше сахара.
Компоненты:
Приготовление:
Хранить напиток нужно в холодильнике.
Посмотрите видео, как приготовить клюквенную настойку в домашних условиях:
Облепиховая
Облепиха — очень полезная ягода. В ней множество нутриентов, в том числе микро- и макроэлементов. Она богата витаминами, А и Е. Витамина С в ней больше, чем в лимоне. Достаточно съесть 45 граммов ягод, чтобы обеспечить суточную потребность организма в этом витамине. Цвет настойки получается красивый, светло-желтый.
Компоненты:
Приготовление:
Видео, как приготовить облепиховую настойку:
Из черной смородины
Из замороженных ягод черной смородины получаются очень душистые настойки. Эта ягода обладает ярким ароматом, подчеркнуть который можно при помощи нескольких листьев или веточек этого полезного кустарника. Рецепт настойки очень прост, поскольку любой дополнительный ингредиент перебьет естественный аромат этих плодов.
Компоненты:
Приготовление:
По желанию в настойку вместе с ягодами можно добавить 5-7 листиков черной смороды или несколько молодых побегов.
Посмотрите видео о приготовлении настойки из черной смородины:
Настойки и наливки лучше вина в практическом отношении. Они проще и быстрее готовятся, для них не нужны сложные манипуляции. Их можно употреблять отдельно как алкогольные напитки, дозировано — при определенных заболеваниях. Хорошо они подходят и для кулинарных шедевров. Особенно выигрышно получается выпечка.