Насушить яблоки на компот
Как сушить яблоки в электрической духовке
Яблоки с собственного сада всегда намного вкуснее и полезнее тех, что продаются на прилавках магазинов. Поэтому у многих хозяек возникают вопросы о том, как сушить яблоки в электрической духовке и каковы основные правила этого процесса.
Общеизвестный факт, что сушеные яблоки практически в полном объеме сохраняют свои витаминные запасы и минералы, входящие в их состав. Кроме того, добавлять сушеные плоды можно в различные блюда. Это и традиционный компот из сухофруктов, и как приправа для плова или начинка для пирога, а также сушеные дольки яблока можно добавлять в чай и заваривать. Главное, правильно сушить яблоки и в дальнейшем их хранить.
Основные моменты
Электрическая печь в отличии от газовой сохраняет одинаковую температуру по всему объему
Электрическая духовка поможет достичь отличных результатов и заготовить на зимний период много вкусных яблок для компота и выпечки. Можно это делать и в газовой плите, но опытные хозяйки отмечают, что в электрической следить за процессом и не допустить, чтобы воздух неравномерно прогрелся, намного проще. При этом качество конечного продукта и время, которое займет процесс высушивания, напрямую зависит от мощности и новизны духовки.
Важно учесть, что яблоки практически полностью состоят из воды. В процессе сушки они теряют почти всю содержащуюся в них влагу. Но это никоим образом не отражается на их составе и все витамины и минералы, а также вкусовые качества остаются на месте. Высыхая, дольки фруктов сильно уменьшаются в размерах, поэтому конечный результат принесет не более 10% объема от количества свежих яблок.
Сорт «Антоновка» отлично подходит для сушки
Яблоки следует выбирать кисло-сладких или кислых сортов. Сладкие яблоки при сушке не сохраняют никаких вкусовых качеств и годны разве что для приготовления компота. Для получения большего выхода конечного продукта лучше брать яблоки с тонкой шкуркой и небольшим количеством зерен в сердцевине. Плоды тщательно промывают и протирают, а затем нарезают и удаляют сердцевину. Чтобы яблоки не окислялись, их можно уложить в кипяток, а затем опустить в раствор лимонного сока, уксуса или соли.
Опытные хозяйки отдают предпочтение зимним сортам яблок. Например, отлично подходят сорта «Апорт» или «Антоновка». Они дают твердые и сочные плоды, среднего размера. Такие сухофрукты будут отличным дополнением к любому блюду.
Главные правила сушки
Перед сушкой следует основательно прогреть духовку
Прежде чем сушить яблоки в электрической духовке, необходимо изучить ряд простых, но очень важных, правил. Также следует иметь представление о последовательности действий. Это основные принципы, помогающие достичь качественных результатов процесса:
Кроме того, за дольками яблок придется периодически присматривать и ворошить иногда, чтобы они не прилипали к листу. Таким образом достигается равномерность высушивания и окраса кусочков яблок.
В некоторых случаях, если ломтики были нарезаны слишком широкими пластами, придется их переворачивать, чтобы влага уходила быстрее. Именно поэтому при нарезании фрукта следует тщательно выдерживать ширину ломтиков.
Инструкция по сушке
Чтобы получить качественные сухофрукты, которые хорошо будут храниться зимой, необходимо соблюдать определенный алгоритм действий. Сушка яблок в духовке представляет собой процесс, состоящий из нескольких этапов:
Сбор урожая и выбор яблок
Зимний сорт яблок «Богатырь»
Чтобы сушить яблоки правильно и получить качественный и вкусный продукт, для начала нужно правильно выбрать плоды. Для такого способа заготовки фруктов используют крупные и среднего размера твердые плоды. Предпочтение всегда отдается зимним сортам, они очень крепкие и устойчивые к сушке в электрической духовке.
Собранный урожай нужно тщательно перебрать и удалить сгнившие плоды яблок, оставив только крепкие и целые. Можно использовать и поврежденные яблоки, но предварительно следует удалить все гнилые и побитые части плода. Затем яблоки тщательно промывают и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Можно протереть каждое яблоко полотенцем для ускорения процесса.
Почистить и разрезать яблоки можно специальным ножом
Примечание! Чтобы нарезанные плоды не потемнели до укладки в духовку их можно сбрызнуть соком лимона или опустить в солевой раствор на 10 минут. Раствор делают на основе 1 ст.л. соли на 1 л кипяченой воды. После этого дольки яблока нужно тщательно просушить, выложив на бумажное полотенце. Не стоит выкладывать на противень сырые дольки яблок, это существенно увеличит скорость высушивания в духовом шкафу.
Раскладка на противень и установка в духовку
Во время укладки на противень не стоит слишком теснить дольки между собой
После всех подготовительных этапов дольки яблока раскладывают на сухой противень и устанавливают в прогретую заранее духовку. Дольки раскладывают свободно, не соприкасая друг с другом и, не укладывая их в несколько слоев. Они должны свободно «дышать» при процедуре высушивания.
Сам процесс сушки яблок в духовке занимает достаточно длительное время. Можно делать это с небольшими перерывами. Главное, не забывать переворачивать дольки яблока, чтобы они не прилипали к поверхности.
Мощность электрической печи, степень надзора за процессом и сорт выбранных яблок будут ключевыми факторами скорости процесса. 8-10 часов требуется для сушки крепких и кислых яблок. В электрической духовке при лучших условиях сушат яблоки за 5 часов, если печь современная и обладает возможностями работы в нескольких режимах.
Если духовка не газовая, а электрическая, наиболее предпочтительным считается вариант с постепенным повышением температуры. Опытные хозяйки советуют вначале прогреть духовку до 45-50°С. Как только стенки печи прогреются, можно устанавливать противни с дольками фрукта.
Важно, чтобы после приготовления все дольки были одинаково готовыми
Далее постепенно увеличивают температуру до 75-95°С. На этом этапе лучше приоткрыть створку духовки, чтобы испаряемая влага из яблок спокойно уходила. В этом температурном режиме проходят основные часы сушки. В завершении температуру снова понижают, чтобы яблоки не сгорели. Готовность продукта можно определить по красивому золотистому или коричневому оттенку, взяв несколько долек из разных мест на противне.
Современные электрические духовые шкафы, в отличие от привычных газовых, имеют несколько режимов работы, которые позволяют ускорить процесс сушки и добиться красивого золотистого оттенка сухофруктов. Смена режимов от низкого к среднему станет отличным вариантом для современных моделей электрических печей.
Специалисты советуют выбирать режим с функцией конвекции, в котором сушка займет всего 6 часов. Включенный вентилятор позволит влаге уходить еще быстрее, не задерживаясь в разложенных дольках яблока и на стенках печи.
Если на этапе подготовки фрукта проводилось бланширование долек яблока, то сухофрукты будут отличаться светло-коричневым оттенком с «ржавыми» нотками. Светло-бежевый цвет, достаточно гибкая и не ломкая консистенция конечного продукта говорит об обычной сушке без дополнительных обработок. Однако не стоит расстраиваться, если ломтики начали крошиться и ломаться, они также могут быть использованы в кулинарии для приготовления выпечки, компотов и желе.
Готовность определяют путем визуального осмотра и ощупывания высушенных долек фрукта. Нужно взять несколько кусочков из разных мест на противне и проверить готовность. Основным признаком полной готовности является окрас яблок и эластичность.
Рецепты сушеных яблок с сиропом
Сироп добавляет в кислые яблоки сладкие нотки
Для десертных блюд нередко сушат заранее засахаренные фрукты. Например, кусочки яблок помещают в сладкий сироп, приготовленный самостоятельно или купленный в магазине. Оставляют дольки яблок пропитываться в сиропе на сутки и только затем отправляют в духовку. В результате получатся вкусные и эластичные красивые кусочки яблок, которые станут идеальным дополнением для десертных блюд.
Также можно выдержать в сладком сиропе целые кусочки яблок. Для этого достаточно сделать обычный сахарный сироп и положить туда кусочки вместе с кожурой и сердцевиной. В течение суток яблочки засахариваются, а затем сушатся в духовке. С таким компонентом компоты и кисели только выиграют во вкусе.
Важные моменты
За испарениями лишней влаги из долек яблок, установленных в духовку, нужно следить постоянно. Контроль над процессом является необходимостью, чтобы не испортить продукт.
Добавлять перед сушкой сироп – это личное дело каждой хозяйки. Можно заготовить сухофрукты в различных вариантах, чтобы зимой можно было готовить десерты и блюда на радость всем домашним.
Также следует правильно хранить высушенные плоды. Сухофрукты помещают в стеклянную посуду с плотной крышкой, и отправляются в темное сухое помещение. Если вы заметили, что часть заготовленных фруктов испортилась, придется выкинуть все содержимое тары. Это означает, что были нарушены правила сушки или хранения продукта.
Как заготовить домашние сушеные яблоки
Здравствуйте, уважаемые садоводы! Пришла пора засушить на зиму побольше яблок. Домашние сушеные яблоки – это польза для здоровья, для похудения, восполнения витаминов, которых так не хватает зимой. Пора узнать, как сушить в микроволновке, на воздухе, электросушилке, в квартире, на балконе, дома, на нитке, сколько времени, какие сорта и какой спелости.
Чем богаты сушёные яблоки
Как приятно холодной зимой вместо чипсов перед телевизором пожевать сушёные яблочки! Если хотите сохранить здоровье, то засушите на зиму побольше ароматных плодов, ведь в засушенном виде они сохраняют максимум полезных свойств.
Чтобы осознанно приступить к этому процессу, необходимо знать, чем полезны райские плоды?
Полезное наполнение яблок:
Отдельно надо сказать о микроэлементах:
Сухофрукты можно есть каждый день, поскольку калорийность их невысока: один стакан содержит около 210–230 ккал.
Читайте также
Фруктовый салат с яблоками и мандаринами
Привет всем сыроедам, вегетарианцам, да и просто всем тем, кому захотелось вот чего-нибудь вкусненького и легкого. И вот тут как раз в тему будет салат с яблоками и мандаринами, бананом и авокадо —…
Чем полезны яблочные сухофрукты
Для женщин
Польза для женщин не только из-за содержания большого количества витаминов, микроэлементов, клетчатки, но и благодаря содержанию особенных ферментов, которые благотворно влияют на женскую фигуру, лицо и волосы.
Отмечено, если женщина постоянно употребляет сухофрукты, то её волосы становятся мягкими, шелковистыми, а кожа на лице приобретает приятное молодое свечение, на щеках проступает нежный румянец.
Яблоки в сухом виде замедляют старение кожного покрова, разглаживают морщины, укрепляют костную ткань, предотвращая развитие остеопороза. Что очень важно для женщин, они уменьшают риск заболевания раком матки и молочной железы.
Во время беременности женщины тоже могут есть эти сухофрукты, чтобы плод получал больше полезных веществ. Перекус с сухофруктами — идеальный вариант для беременных.
Также не надо отказывать себе и во время кормления грудью. Малыш вместе с молоком матери будет получать все полезные элементы от райских плодов.
Доказано, что дети, мамы которых ели яблоки, потом никогда не болели астмой, не страдали от аллергии. Причина – наличие антиоксидантов в плодах и кожуре.
Для мужчин
Врачи настоятельно рекомендуют мужчинам есть сухие яблоневые плоды:
Польза для детей
К концу зимы в свежих яблоках не остается витаминов, в то время как в сухофруктах их количество практически не уменьшается. Яблоко – отличный сорбент. Благодаря этому происходит вывод токсинов из организма, очищение крови и лимфы.
Польза при похудении
Яблоки – это продукт, который поможет корректировать фигуру. Употребляя всего 12–20 г сушеных яблок в день, через несколько месяцев произойдёт заметное снижение уровня холестерина в организме и потеря около 2 кг веса.
Конечно, при переедании этого продукта, можно нанести себе вред. Все хорошо, что в меру.
Какой сорт выбрать
Засушивать лучше осенние сорта, так как они в меру кислые, имеют плотную структуру, не водянистые, крепкие. Можно засушивать и летние сорта, например, белый налив.
Если много плодов этого сорта, то в переработку сорвите недозрелые яблочки. Когда они поспеют, то станут рыхлыми, абсолютно непригодными для переработки в сухофрукты.
Читайте также
5 рецептов быстрого домашнего низкокалорийного фруктового мороженого
Привет все, кто мается от жары и хочет чего-нибудь холодненького! Есть 5 замечательных быстрых рецептов как сделать домашнее фруктовое мороженое. Если вы привыкли считать, что мороженое — это…
Подготовка плодов к сушке
Прежде, чем приступить к процессу, плоды необходимо правильно подготовить:
После подготовки необходимо выбрать способ как сушить. Можно использовать микроволновку, электросушилку, а наши бабушки сушили просто на солнце. Для такого способа не надо искать приспособления, просто разложите нарезку на лотке, поддоне, белом полотне в один слой, покройте марлей от мух, ежедневно переворачивайте. Обычно на солнце сушка длится 4-5 дней.
Очень простой способ: сушка на нитке. Для этого нанизывайте дольки яблока на нитку, потом подвесьте в том месте, где сырьё не смогут достать мухи и другие насекомые. На нитке надо сушить также 4-5 дней.
Сушить можно в тени, причём этот вариант считается более полезным, поскольку солнечные лучи не пересушивают сырьё. До какой степени надо держать нарезку в тени? Определить готовность сухофруктов очень просто: если кожура потемнела, а мякоть не липнет к рукам, то продукт готов к хранению.
Как сушить яблоки в духовке
Самыми быстрыми способами сушки являются в микроволновке и аэрогриле. Но при таком варианте придётся много раз закладывать небольшое количества нарезки.
Для приготовления в микроволновке, лучше всего использовать зимние сорта яблок. Печь выставить на мощность 200 Вт. Температура сушки должна быть немного ниже, чем для разморозки продуктов. Рекомендуется таймер выставить на 1 минуту, каждый раз проверяя готовность плодов.
Если надо насушить много яблок, то лучше посушить в духовке. Фрукты, заготовленные в духовке, получаются не такими «резиновыми», как на открытом воздухе, да и лучше размокают при приготовлении начинок для пирогов. То есть, на вкус они приятнее заготовок, полученных на открытом воздухе.
Для приготовления в духовке подойдут сорта: «Антоновка», «Анис», «Пепин шафранный», «Папировка», «Апорт» и т.д. Сладкие же яблоки после тепловой обработки становятся безвкусными.
Читайте также
Что сделать из тыквы на зиму: домашние заготовки
Что сделать из тыквы на зиму. Уникальная подборка рецептов от диетических десертов до остреньких и пикантных закусок. Советы и…
Пошагово
Сколько времени надо сушить? Средняя продолжительность сушки 6-7 часов.
При проверке на готовность можете попробовать разломить дольку на кусочки. Если она легко ломается, значит яблоки сильно пересушены. Внимательнее следите за следующей закладкой. Во время процедуры можно визуально определять готовность плодов. Они должны быть светло-коричневого оттенка.
На противне или на решетке
Если сушить на противне, то противень надо застелить пергаментной бумагой, потом аккуратно разложить нарезку.
Способ приготовления сухофруктов на решётке имеет ряд преимуществ:
Способы без духовки
В бане
Можно обойтись без духовки, если у вас есть баня. Дольки яблок помещают на противни, потом переносят в баню, которую хорошо протапливают в течение 3–4 часов. Если на улице дождь, то это лучший способ приготовления витаминного продукта.
Важно! Цвет сушки не показывает степень ее готовности
На чердаке
Дома яблоки можно сушить на чердаке, если он хорошо проветривается. Дольки лучше всего нанизать на нитку, оставляя расстояние между кусочками и развесить на чердаке. Раз в сутки дольки надо передвигать по нитке.
При таком способе заготовки процесс будет длиться 1-2 недели. Из 10 килограмм свежей продукции получится 1 кг сухой.
На балконе
Следующий способ приготовления сухофруктов подойдет для квартиры с балконом. На балконе тоже можно развесить гирлянды яблочных долек. На балконе больше света, чем на чердаке, поэтому процесс пойдет немного быстрее.
В квартире без балкона также можно получить полезный витаминный продукт. Разложите дольки на решётки, разместите над противнем, чтобы воздух обдувал их со всех сторон. Как правило, многие используют тонкие шпажки, нанизав на них дольки.
В любом случае заготовки придется переворачивать, следить за их состоянием.
Безотказная помощница
Речь пойдёт о том, как приготовить сухофрукты в электросушилке. Сегодня это один из самых продуктивных способов получения витаминного продукта.
Как организовать этот процесс:
При какой температуре будет проходить процесс? Если включить температуру 65 градусов, то яблоки будут сохнуть 10 часов. Каждые 2 часа надо менять лотки.
Совет! Каждый лоток должен побывать на нижнем ярусе.
Многие пробуют приготовить витаминную продукцию без сушилки, в духовке, микроволновке. Однако, много раз проверено, что больше всего яблок помещается именно в сушилку. Из 10 килограмм плодов может получиться 1,2 кг витаминной продукции.
Как сохранить яблочные сухофрукты
Для многих городских жителей самым важным оказывается хранение готового продукта. Если дольки хорошо просушены, то можно разложить по сухим банкам. Затем поставить в тёмный шкаф. Как правило, банки надо время от времени открывать и проверять продукцию.
Кроме того, хорошо хранить в картонных коробках или холщовых мешочках. Чтобы в мешочек не проникли насекомые, его надо постирать хозяйственным мылом, потом не споласкивая, просушить.
А чтобы продукт не покрылся плесенью, рядом необходимо поставить блюдце с солью или содой. Соль и сода помогут сохранять допустимую влажность в шкафу. Идеальный показатель влажности — 30%.
Что можно приготовить из яблочных сухофруктов
Компот
Во-первых, из того, что готовит каждая хозяйка зимой – это полезный компот.
Для компота потребуется примерно 350 г сухих яблок, 250 г сахара, 2,5 л воды, кроме этого — лимонная кислота и корица:
Зимой можно приготовить отличный квас. Предлагаем рецепт полезного напитка:
Для детей можно готовить настой. Для этого яблоки залить кипятком, укутать. Через час настой можно давать ребенку. А с яблоками рекомендуем испечь пирог.
Резюмируя, добавим, что уже пришло время приготовить домашние сушёные яблоки. В результате зимой не придется страдать от нехватки витаминов. Это не сложно и вкусно. Не теряйте драгоценные витамины, так необходимые организму, уже сегодня сушите яблоки осенних сортов.
Как правильно сушить яблоки для компота в домашних условиях
Всем известно, что яблоки – это полезные плоды, природные источники витаминов и микроэлементов. Этот фрукт распространен и популярен: на витринах и прилавках яблоки продаются круглый год. Кроме употребления в свежем виде их можно сушить, вялить и даже солить. Один и простых и нетрудоемких процессов – сушка яблок на компот в домашних условиях.
Как нарезать и очистить яблоки за секунды:
Общая справка: польза сушеных яблок
При такой обработке фрукт сохраняет все свои полезные свойства. Регулярное употребление сушеных яблок укрепит и насытит организм, поможет провести профилактику либо станет отличным дополнением к лечению. Богатый состав плодов оказывает благотворный эффект на весь организм.
Сорта, подходящие для сушки
Для приготовления компота из сушеных яблочных долек лучше выбирать осенние кислые или кисло-сладкие сорта с богатым содержанием пектинов и витаминов. Наличие витамина Р в яблоках даст насыщенный вкус и обеспечит прозрачность готового напитка.
Правильная сушка яблок:
Итак, список популярных сортов яблок для засушивания на компот выглядит так.
Как удостовериться, что выбранные яблоки подходят для сушки?
Для заготовки нужно брать большие или средние яблоки с тонкой кожурой и мелкой семенной коробкой – это позволит избежать лишних отходов. Чтоб удостоверится, что выбранные плоды подходят для сушки, обратите внимание на мякоть и другие факторы.
Сушка яблок для компота: основные правила
Выбирать оптимальный метод сушки нужно, исходя из своих возможностей и условий. Яблоки можно засушить как на свежем воздухе (на участке, на балконе, чердаке), так и при помощи бытовых электрических приборов.
Сухофрукты из яблок:
В чем основные правила процесса:
Пошаговая инструкция
На первом этапе важно правильно подготовить яблоки к сушке. Что включает этот процесс?
После предварительной подготовки переходят непосредственно к сушке яблок.
Ниже представлены видеообзоры всех вышеперечисленных методов.
Солнечная сушилка для фруктов:
Сушка яблок в духовке на противне:
Сушёные яблоки в микроволновке:
Как высушить яблоки в сушилке для фруктов:
Как хранить готовый продукт всю зиму?
Чтобы после сушки не испортить качество важно правильно хранить полученный продукт. Какие секреты нужно знать?
Итак, учитывая и следуя нетрудным рекомендациям, можно заготовить вкусные и ароматные яблочные дольки на всю зимнюю пору. Если сорта были подобраны правильно, а ход тепловой обработки не нарушался, в результате получится прозрачный, приятный на вкус компот без мути и бурого окраса.
Как правильно сушить яблоки в домашних условиях, особенности сушки разными способами
Яблоки являются самыми популярными фруктами, которые подвергаются сушке.
В сушеном виде яблоки используются в кулинарии для приготовления начинки пирожков, компотов из сухофруктов и т.д.
Сам по себе процесс сушки этих фруктов не слишком сложен. Но яблоки должны быть должным образом подготовлены к процедуре.
В сегодняшней статье мы поговорим о том, как правильно подготовить фрукты к сушке, и как правильно провести саму процедуру.
Какие яблоки и сорта яблок подходят для сушки
Вообще подвергнуть сушке можно любые разновидности яблок. Но больше всего для процедуры подходят плоды среднего размера. Можно брать и большие тоже.
Хорошо сохнут экземпляры с тонкой кожицей и маленькой семенной коробочкой. К тому же от них будет меньше отхода.
Если же говорить о сортах, то в принципе выбирать можно любой. Но чаще отдают предпочтение тем, которые имеют выраженную кислинку. И в засушенном виде такие яблочки сохраняют свои вкусовые особенности.
НА ЗАМЕТКУ. А вот сладкие сорта после сушки становятся в основном пресными.
Лучшей разновидностью для подобной переработки является Антоновка. Также весьма неплохи Пепин, Славянка, Анис и Апорт.
Как подготовить яблоки к сушке в домашних условиях
Итак, вы собрали плоды. Теперь нужно провести сортировку. Подходящие экземпляры откладываем, остальные отправляем на переработку или приготовление блюд.
Теперь отобранные плоды необходимо подготовить к сушке.
Первое правило — не пытайтесь обработать сразу все фрукты. Всем известно, что яблочная мякоть на свежем воздухе быстро окисляется. Разделите на порции и обрабатывайте урожай частями.
Вымойте фрукты и оботрите полотенцем. Влажные плоды будут сохнуть гораздо дольше.
ИДЕЯ! Чтобы яблоки не потемнели используйте соляной раствор (10 гр соли на каждый литр воды). Такая обработка позволит яблокам сохранить светлую окраску и защитит их от мошек. Замачивать нужно не больше 4 минут. Потом воду сливают.
Далее необходимо удалить сердцевину. Если у вас нет специального инструмента, то разрежьте плод на несколько частей и удалите сердцевину у каждой дольки.
Также срежьте острым ножом
Если вы сушите покупные фрукты, то лучше счистить кожуру, так как в ней могут скопиться нитраты. Экземпляры из своего сада чистить не обязательно.
Теперь нарезаем дольки не толще 5 мм.
Также перед закладкой на сушку яблочки можно замочить в водном растворе сернистой кислоты (1 гр препарата на каждый литр воды). Такое замачивание должно занимать не больше 3 минут.
Как правильно сушить яблоки, что можно и чего нельзя делать
Подготовленные и нарезанные фрукты раскладывают в 1 слой.
Если вы сушите вне дома то можно использовать подносы, противни, сетки, куски ткани и т. д.
Если вы используете для сушки духовой шкаф, то противень лучше застилать пергаментной бумагой. Допускается использование фольги, но будьте внимательны и аккуратны, на ней яблочные дольки могут пригореть.
В идеале используйте сетку или решетку.
Нельзя позволять, чтобы на сушащиеся фрукты попал дождь или любая другая вода.
Не используйте полимерные материалы: целлофан, пластик.
Как высушить яблоки на воздухе
Простейший способ провести процедуру — сушить фрукты на воздухе. Сделать это очень просто.
Нарезанные ломтики разложите в один слой. В идеале дольки не должны касаться друг друга. Ежедневно, а лучше дважды в день яблоки нужно поворачивать. Неудобно, но так фрукты гарантированно просушатся равномерно.
Также очень важно, чтобы стояла жаркая погода. При опасности дождя заготовки нужно обязательно занести под навес.
В среднем такая сушка займет около 4-8 дней. Все зависит от температуры воздуха и количества солнечных дней.
ИДЕЯ! Чтобы на яблочные дольки не садилась мошкара, накройте их марлей или легкой тканью.
Как использовать электросушилку
Если у вас есть специальная электросушилка, то лучше воспользоваться ей.
Преимущества аппарата очевидны:
Здесь все просто. Выкладываем фрукты на сетку, выставляем параметры на приборной панели и включаем аппарат.
Сколько сушить яблоки в электросушилке
Электросушилка значительно экономит ваше время. Сушка с помощью этого прибора займет примерно 2 часа.
Точное время указано в инструкции к электросушилке.
Как высушить яблоки в духовке
Если электросушилки у вас нет, а тратить время на обычную сушку вы не хотите, то можно воспользоваться духовкой газовой или электрической плиты.
Раскладываем дольки на противне или сетке (если она у вас есть). Не нужно делать больше одного слоя. Даже сложенные в 2 слоя яблоки не просохнут нормально.
Включите духовку, но дверцу не закрывайте плотно. Оставьте зазор в пару-тройку сантиметров.
Вся процедура займет около 7 часов. Периодически дольки нужно перемешивать, чтобы они просохли равномерно.
При какой температуре сушить яблоки
При использовании духовки важно правильно выставить температуру. Слишком высокие значения не нужны. В этом случае яблоки просто спекутся.
Большую часть времени нужно поддерживать температуру в 70-75 градусов. В последний час-полтора огонь можно убавить и понизить температуру до 50-55 градусов.
Как использовать микроволновку для сушки яблок
Еще более демократичный способ — использование микроволновой печи.
Возьмите тарелку, выложите на нее нарезанные кусочки фруктов. Поставьте в микроволновую печь и установите таймер на минуту. Мощность должна быть примерно 90% от максимальной.
Включаем микроволновку. Спустя укаанное время, достаем яблоки, переворачиваем и ставим обратно на 3 минуты и полную мощность.
Если вы сушите таким образом яблоки впервые, то установите таймер на минуту и каждый раз проверяйте готовность фруктов.
НА ЗАМЕТКУ. Недостаток этого способа в том, что необходимо постоянно контролировать состояние фруктов, чтобы не пересушить их.
Также яблоки, высушенные в микроволновке совсем чуть-чуть, но все-таки отличаются по вкусовым качествам от фруктов, сушенных на открытом воздухе или в духовке. Все дело в физике самого процесса сушки.
Как сушить яблоки на нитке
Интересный способ — сушка на нитке.
Яблочные дольки нанизываются на бечевку и подвешиваются для сушки. Такой способ очень похож на сушку грибов.
Яблоки высохнут примерно за неделю.
Чтобы защитить продукт от насекомых, накройте его марлей.
Кстати, с помощью нитки можно сушить яблоки над обычной газовой конфоркой. Но развесить фрукты нужно повыше, чтобы не загорелась нить.
В среднем такая сушка займет около 2 часов. Но метод требует постоянного присутствия и определенного опыта. Ведь надо выбрать правильную силу огня, высоту расположения яблок и т.д.
Как высушить яблоки на солнце
Очень хорошо получается сушить яблоки на солнце.
При жаре дольки полностью высохнут уже на 3-4 день. Но важно, чтобы стояла именно жаркая погода, которая обеспечит быстрое высыхание продукта.
На солнце можно сушить яблоки, разложенные в сетке или нанизанные на нити.
Как высушить дома
Если погода за окном не позволяет вынести фрукты под солнце, посушить яблоки можно дома.
Вам понадобится некоторое пространство, где будут разложены яблоки.
Недостатками этого метода являются очень медленная скорость просушки и постоянное появление множества мошек.
Кроме того, этот способ подойдет жителям частных домов, которые могут разложить яблочные заготовки на веранде.
Если вы живете в квартире и хотите получить сушеные фрукты, то используйте духовку, электросушилку или микроволновую печь.
Как сушить на улице
Вынести подносы (сетки, мешки и т. д.) с яблоками на улицу и оставить их сохнуть там — простейший способ получить готовые сухофрукты.
По большому счету этот способ доступен только жителям самых жарких регионов нашей страны. То есть тех мест, где бывает солнечно на протяжении хотя бы недели.
Если в вашем регионе часто идут дожди, то такой метод вам не подойдет.
Чтобы высушить яблоки на улице, возьмите противень, поддон или сетку и разложите на них яблочные дольки в 1 слой.
Для защиты от мух и мошек укройте марлей в 1-2 слоя.
Поставьте подносы на самое солнечное место, где больше всего света в течение дня.
Если есть опасность выпадения росы, то на ночь подносы с сухофруктами надо занести в помещение.
На улице яблоки высохнут за неделю-полторы. Все это время их нужно регулярно переворачивать для равномерной просушки.
Как сушить яблоки на сухофрукты
Многие любят компот из сухофруктов. Лучше всего пускать на ткакую переработку сорта Зорька, Кисилевка, Винновка желтая и жр.
Сам процесс сушки все тот же. Яблоки сушат на улице или дома с помощью бытовых приборов. Но есть один важный нюанс.
При заготовке сухофруктов сердцевину не удаляют. То есть при подготовке плодов вам нужно их просто помыть, обсушить, нарезать на тонкие дольки.
Далее вы выбираете тот способ сушки, который удобнее для вас: на солнце, в духовке, микроволновке и т.д.
Условия и правила хранения тоже не отличаются.
Как сушить в аэрогриле
Сделать сухофрукты можно и с помощью аэрогриля. Все довольно просто.
Яблоки нарезаем, удаляем сердцевину. Полученные дольки аккуратно выкладываем на решетку аэрогриля таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это значительно ускорит процесс сушки.
Далее устанавливаем температуру 80 градусов и таймер на 4 часа.
Спустя указанное время достаем высушенные фрукты из аэрогриля и складываем на хранение в мешочки или бумажные пакеты.
Как определить высохли ли яблоки или нет
Прежде чем закладывать сухофрукты на хранение, нужно определить, высохли яблоки или им еще нужно подсушиться.
Посмотрите внимательно на дольки. Шкурка должна стать темнее. Мякоть не липнет к рукам, не течет, но сохраняет эластичность. Также она должна быть мягкой.
Если долька при сгибании ломается, то она пересушена.
Сам цвет мякоти может немного отличаться. Есть сорта, которые после сушки становятся зеленовато-кремовыми. Есть сорта, которые приобретают темно-коричневую окраску.
НА ЗАМЕТКУ. Обычно коричневый цвет означает, что яблочные дольки пересушены. В таких экземплярах меньше витаминов и полезных веществ.
Как хранить сушеные яблоки
Далее поговорим об условиях и способах хранения сухофруктов.
В промышленных масштабах сухофрукты хранятся в стандартных 50-ти литровых мешках.
В домашних условиях их тоже можно использовать, если у вас вышло много готового продукта.
Прежде чем отправить сухофрукты на хранение, их еще раз осматривают и перебирают, чтобы отложить те экземпляры, которым еще нужно досушиться.
Сначала на 10-15 дней все яблоки ссыпаются в один общий «мешок» (можно использовать наволочку для подушки). За это время сухофрукты станут одного уровня влажности.
Потом порциями их раскладывают по тканевым мешочкам.
Также допускается складывать сухофрукты в бумажные пакеты или картонные коробки.
А вот пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты и т. п. совсем не подходят для хранения сушеных яблок.
Место для хранения должно быть прохладным, с постоянной циркуляцией воздуха. Также должно быть темно.
Как долго хранить высушенные яблоки
В сухом виде фрукт хранится достаточно долгое время.
Если все условия хранения соблюдены, то яблочные сухофрукты можно хранить в течение нескольких лет.
Но опытные хозяйки знают, что оптимальный срок хранения составляет 1 год.
Обратите внимание, что при хранение в полиэтиленовых пакетах возможно появление гнили.
Частые ошибки
Ответы на частые вопросы
В качестве небольшого F.A.Q. разберем несколько самых волнующих тем по поводу сушки яблок.
Что делать, если яблоки попали под дождь на улице
Часто фрукты сушатся на улице. Никто не застрахован от того, что неожиданно пойдет дождь и намочит продукты. Как поступить дальше?
Вообще намоченные сухофрукты можно досушить. Конечно, если они не начали преть.
Но здесь есть вот какой момент. Экологическая обстановка сейчас оставляет желать лучшего. Поэтому вместе с дождями осадками выпадают шлаки, токсины, отходы химической переработки.
Если вы этого не страшитесь, то можете досушить попавшие под дожди яблоки.
Если же вы заботитесь о своем здоровье, то такие сухофрукты лучше выкинуть и начать заготовку новой партии продукта.
Можно ли сушить недозрелые яблоки
Недозрелые яблоки сушить можно. Конечно, если они не совсем зеленые. Высушенные зеленые плоды можно использовать для приготовления компотов, но лучше вместе с другими фруктами, так как недозрелые яблоки будут кислить.
Какой выход сушеных яблок
Один из самых насущных вопросов относительно процедуры — это общий выход яблок.
Конечно, объем и масса плодов значительно сократятся. Все-таки яблоки — это весьма сочный фрукт с высоким содержанием жидкости. В процессе высушивания фрукты теряют около 75-80% своего веса.
В среднем считается, что с 1 кг свежих плодов получается 130 гр сухофруктов.
Заключение
Сушеные яблоки — вкусный и полезный натуральный продукт. Их можно употреблять без обработки, заваривать компот, добавлять в разные блюда.
Несложные правила сушки легко запомнить и соблюдать. Есть много методов проведения процедуры. Так что вы сможете подобрать наиболее удобный для себя.