Национальная кухня эквадора рецепты
Что попробовать в Эквадоре
Эквадорская кухня похожа на перуанскую и колумбийскую, в ней можно найти сходство с кухней Аргентины и Чили, но она, наверное, единственная так сильно напоминает кухню индейцев, которые жили на этой земле с древних времен. Но для меня она особенная ещё и потому, что Эквадор — страна, с которой я начала знакомство с Южной Америкой.
Уже после поездки почитав об истории континента, я узнала, что в Эквадоре испанские завоеватели не уничтожали местное население, как в других странах Латинской Америки, а пытались наладить с ними контакт, чтобы использовать их традиции для своих целей. Благодаря этому аутентичная эквадорская кухня сохранилась, и теперь, пробуя местные блюда, можно представить себе, как нечто подобное ели сотни лет назад.
Регионы Эквадора и их кухня
Эквадор можно условно разделить на четыре региона:
На побережье едят рыбу и морепродукты: например, суп-закуску из креветок — севиче. В горах едят мясо: свинину, говядину, курицу и то, что любят преподносить туристам как деликатес — жареную морскую свинку. Подробнее про Эквадор и его достопримечательности в другой статье, Галапагосы — это отдельная история. Здесь же можно прочитать о еде материковой части страны.
Закуски
К примеру, вы прилетели в Кито. Вы зашли пообедать в ресторан. Заказали блюдо — по совету местного или методом спонтанного скольжения пальца по строчкам меню. Ждете, когда принесут заказ. Но на столе вместо желаемого появляется тарелка с неопознанными белыми хлопьями вперемешку с коричневыми кусочками неизвестного происхождения и тарелка с рыжими орешками, похожими на желуди. Вы в недоумении. Официант невозмутимо удаляется. Делать нечего — местная кухня, пробуем и изучаем.
Базовые закуски часто подают без заказа, особенно в простых деревенских ресторанах. Чаще всего они включены в счет. Но есть закуски, которые требуют специального заказа:
Основные блюда: рыба и мясо
Природа определяет национальную кухню: рыбу едят на побережье, мясо — в горах.
Если вы едете на побережье или выбираете блюдо из раздела «Mariscos» (морепродукты), попробуйте эти:
Если едете в горы или выбираете блюдо из раздела «Carnes» (мясо), то это:
Гарниры и соусы
Заказывая мясо или рыбу, знайте, что щедрые эквадорцы сопроводят их гарниром и даже не одним. Большая тарелка с внушительной порцией основного блюда включает свежие овощи, рис, авокадо, а иногда и картофель, кукурузу или чечевицу. Чаще всего эквадорские блюда подают с рисом и овощами, также используют корнеплоды, бобы и кукурузу в любом виде. Голодными точно не останетесь.
Что касается соусов, то они здесь не очень распространены. Разве что в каждом кафе и ресторане на столе стоит ахи (Ajì) — очень острый соус из одноименного сорта перца. Его добавляют в супы или в рис.
Что роднит латиноамериканскую и русскую кухню, так это популярность супов. Если у вас внушительный гастрономический опыт и за один прием пищи поместится и неизбежная закуска, и суп, и основное блюдо с несколькими гарнирами, то пробуйте всё. Если боитесь переоценить вместимость желудка, то отдайте предпочтение супу. Он здесь потрясающий!
Что именно пробовать:
Фрукты
Эквадор славится бананами: их несколько видов, они употребляются зелеными, зрелыми и перезрелыми, их жарят, из них делают тесто и чипсы. Но банан — не единственный фрукт, который стоит попробовать, а лишь один из многих. Вот список экзотики, которая есть в Эквадоре:
Есть и более привычные кокос, манго и маракуйя. Практически из всех фруктов делают соки, а в кафе с мороженым можно выбрать экзотический сорбет.
Сладкое
Несмотря на то что эквадорская кухня очень сытная, а полноценный обед состоит из закуски, супа, мяса/рыбы с салатом и двумя гарнирами, в меню есть десерты.
Если после обеда останется место, пробуйте:
Напитки
Разнообразие свежих фруктов делает популярными фреши — они здесь дешевые, из экзотических ингредиентов. Местные обычно пьют пиво, оно считается одним из лучших в Латинской Америке. Крепкий алкоголь как везде, специалитет — семидесятиградусная водка из джунглей айягуаска, но её не так просто найти: напиток используется шаманами для ритуалов.
В Эквадоре растет кофе, но он здесь не самый популярный напиток, хотя и включен в меню каждого кафе-ресторана. Чай тоже не в ходу, более распространены травяные настои — например, из лемонграсса.
Список культовых эквадорских блюд, которые нельзя не попробовать.
Цены на еду
В Эквадоре недорого, и самая дешевая — уличная еда. Эмпанадас, жареное мясо или кукуруза стоят 1-2 USD. Ланч в кафе: суп, мясо или рыба со свежими овощами и рисом и свежевыжатый сок — 2-3 USD. Ужин в ресторане в туристическом районе — 5-15 USD. Местное пиво — 1 USD, коктейль в баре — 2-5 USD.
Где покупать продукты
В Кито есть несколько рынков. Mercado San Francisco — самый старый. Там продаются фрукты и овощи, снэки: чичаррон, тостадо и моте. Также можно попробовать традиционную кухню.
Качественные местные продукты есть и в супермаркетах. Самая большая и популярная сеть — Supermaxi.
Где поужинать
В Кито много мест, где готовят традиционную еду. В столице можно найти и блюда побережья — севиче, креветки, сибас, и кухню горных индейцев — локро, секо де чиво, фритаду, и то, что готовят в джунглях — хлеб из юкки, жареную речную рыбу.
Вот несколько мест, куда стоит сходить:
Если поедете из столицы в другие районы, то пробуйте локальную кухню. И обязательно — уличную еду, в ней весь эквадорский гастрономический колорит.
Лучшее в эквадорской кухне
Итак, эквадорская кухня — это морепродукты на побережье и мясо в горных районах, это щедрые порции и включенные в счёт закуски. Но самое важное, что стоит знать об эквадорской кухне, — супы и экзотические фрукты. Если вдруг окажетесь в Кито только на один день, попробуйте локро — картофельный суп с сыром и авокадо в местной закусочной, а после отправляйтесь на рынок и выберите наугад любой фрукт: может быть, вы никогда больше не услышите его название, но точно запомните необычный вкус.
Национальная кухня эквадора рецепты
Кухня Эквадора перекликается с кулинарными пристрастиями соседей. Но в ней больше испанских блюд, а индейские рецепты почти не прижились. Впрочем, даже внутри страны эквадорцы не сходятся в предпочтениях. На побережье едят рыбу и морепродукты, а в горах готовят сытную мясную пищу с картошкой или кукурузой. Расскажем, какие блюда стоит попробовать туристу в Эквадоре. Мы составили список с названиями, фото и описанием национальной еды.
Hornado | Жареный поросенок
Для этого эквадорского блюда поросенка запекают на вертеле целиком. Вы увидите такую картину, если будете гулять по рынкам Кито или Куэнки. Хорнадо – очень популярный стрит-фуд в Эквадоре. Перед подачей сочное мясо нарезают кусочками. Оно настолько мягкое, что его можно разделать без ножа. Блюдо сервируют с картофельными блинчиками, кукурузными лепешками, авокадо и нарезкой свежих овощей. Получается сытно, сочно и аппетитно. Местные советуют попробовать блюдо в горах Эквадора – говорят, что там его готовят особенно вкусно.
Fanesca | Фанеска
Традиционный суп Эквадора, который есть почти в каждом национальном ресторане Кито, Гуаякиля и Куэнки. Однако местные жители не едят его каждый день – фанеску готовят за неделю до Пасхи во время Страстной недели. Внешне похлебка больше похожа на густое рагу. Состав блюда зависит от региона, в котором его готовят. Но чаще всего национальный суп Эквадора состоит из 12 видов бобовых и злаков, которые символизируют апостолов. А также бакаляу – сушеной трески, размоченной в молоке. Она символизирует Иисуса. Для пикантности в суп добавляют два вида тыквы, пряности, немного зелени. Блюдо подают с вареными яйцами, жареными бананами или пирожками. Для туристов в ресторанах Эквадора готовят упрощенную версию супа.
Patacones | Патаконес
Румяные банановые лепешки, которые в Эквадоре едят как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу. Такой фастфуд обожают туристы и поглощают местные жители. Чтобы сделать патаконес, бананы нужно пожарить дважды. Сначала их готовят на быстром огне, затем разминают в лепешки, солят, а после готовят во фритюре. Получается хрустящая закуска с необычным вкусом. Попробуйте с кетчупом или любым другим соусом. А если будете заказывать на побережье рыбу, выберите на гарнир не привычную картошку или тушеные овощи, а патаконес. Это классика национальной кухни, которую обязательно нужно попробовать в Эквадоре.
Llapingachos | Картофельные котлеты
На фото – сзади, сразу за испанскими колбасками чоризо, которые очень любят в Эквадоре. Картофельные котлетки в Эквадоре готовят из пюре, фаршированного сыром. Жарят на гриле, а подают с арахисовым соусом. Необычно, пикантно, интересно. Их принято комбинировать с чоризо, авокадо, жареным яйцом, салатом из латука. Получается сытный набор классических эквадорских закусок. На рынках Кито или Гуаякиля картофельные котлеты являются популярной уличной едой.
Ceviche | Севиче
Это блюдо особенно популярно в приморском Эсмеральдосе и на Галапагосских островах, но готовят его по всему Эквадору. Чаще всего – из рыбы или отваренных морепродуктов. Их нарезают кусочками и маринуют в сиропе из лайма, апельсина, горчицы, томатного соуса и внушительного количества пряностей. Подают с жареной кукурузой, колечками лука, банановыми чипсами, тостами. Севиче – это легкое блюдо с ярким освежающим вкусом, которое понравится ценителям морепродуктов.
Топ-5 эквадорских рецептов ceviche, которые стоит попробовать:
Encocado de pescado | Рыба в кокосовом молоке
В Эквадоре популярны блюда из рыбы, особенно у моря и в равнинной части страны. Самое нежное из них – encocado de pescado. Обычно его готовят из рыбки корвина, которую не отличишь от нашего сибаса. Повар тушит ее в кокосовом молоке с пряностями. Однако на карри блюдо не похоже – мясо не разваривается в кашу, но приобретает мягкость. Эквадорская рыбка тает во рту, она пряная, нежная, сочная. Обязательно попробуйте такой рецепт.
Cuy | Куй
Если не знаете, что за мясо вы едите, то ни за что не угадаете. Куй – близкий родственник морской свинки. Его не разводят в декоративных целях, а растят на убой наравне с курицами или обычными поросятами. Маленькие животные являются ценным источником белка, а их мясо называют деликатесом. Жители Эквадора, как может показаться, не едят их постоянно. Они оставляют это развлечение туристам. Мясо жарят на вертеле, подают с картошкой и свежими овощами. Еда не для всех, но пробует ее каждый третий турист. Если решитесь, заказывайте в горах.
Caldo de pata | Кальдо де пата
Все супы в Эквадоре называются caldo. Самый популярный среди туристов – de pata. Его варят из подрумяненных говяжьих ножек, рубцов, початков кукурузы, бананов, зеленой фасоли и прочих овощей. Остроту блюду придает соус чили, а за пикантность отвечает лаймовый сок. Получается сытная густая похлебка. Ее любят в горной местности Эквадора, потому что в холода блюдо согревает изнутри. Попробуйте суп с местными лепешками, так еще вкуснее.
Empanadas | Эмпанадас
Самая популярная уличная еда Эквадора, которую можно попробовать в Кито, Гуаякиле, Куэнке и других городах. Эмпанадас – хрустящие пирожки с сочной начинкой. Румяное жареное тесто похоже на основу чебурека. А под ним скрывается нежное мясо, пикантные бобы, жареное картофельное пюре или горячий тягучий сыр. Эквадорский фастфуд бывает сладким: с начинкой из фруктов или размятых бананов. Часть блюд в ресторанах национальной эквадорской кухни принято подавать с двумя мини-пирожками эмпанадас.
Flan de coco | Кокосовый флан
Популярный десерт эквадорской кухни, который очень похож на каталонский крем-карамель. Его готовят исключительно на кокосовом молоке, а подают с апельсиновым сиропом. Получается классическая европейская сладость на южноамериканский манер. Вкус у нее тропический, освежающий, не приторный. А кокосовая стружка в тесте придает изюминку молочному десерту. Сладкоежкам в Эквадоре нужно обязательно попробовать это блюдо.
Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу. В одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Эквадора: от традиционных сувениров и украшений до деликатесов и нестандартных подарков близким.
Кухня Эквадора, блюда, рецепты, история
История
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Мясо и рыба
Молочные продукты
Специи
Традиционные блюда
Локро суп — картофельный суп с сыром и авокадо. Это идеальный способ согреться холодной ночью.
Главные блюда
Два самых популярных блюда кухни Эквадора — Арроз кон полло (рис с курицей) и арроз кон камаронес (рис с креветками).
Еще одно очень популярное блюдо — Севиче. Севиче представляет собой смесь из морепродуктов маринованных в соке лайма. Есть много различных рецептов, но в основном, ингредиенты для севиче — белая рыба, креветки, крабы, мидии, кальмары и лук.
Чокло — жареная кукуруза чокло. Название вида этой кукурузы дало название блюду.
Лангостино — огромного размера местные креветки
Либрилло — нарезанный и отваренный говяжий желудок. Обычно подается с рисом.
Ллапингачо — пирожки с сырной начинкой, из картофельного теста.
Салаты и закуски
Десерты
Одной из визитных карточек кухни Эквадора является десерт Мелкоча. Мелкоча — это очень сладкая и в то же время очень тягучая (сильно прилипает к зубам, что то вроде наших Ирис кис кис) нуга. Очень интересный рецепт приготовления мелкочи. До того как нуга затвердеет, ее одним большим пластом, вывешивают на улице на специальных деревянных столбах, а потом тянут и изгибают для получения нужной толщины и консистенции.
Напитки
Самыми популярными безалкогольными напитками кухни Эквадора являются свежие фруктовые соки.
Кухня Эквадора: Особенности Местной Кулинарии
В отличие, например, от Бразилии, перенявшей многие гастрономические идеи от африканцев; или от Аргентины и Чили, кухни которых впитали в себя испанские традиции. Эквадорцы, как и сотни лет назад, отдают предпочтение различным супам, блюдам из даров моря, всевозможным гарнирам из риса, зерновых, овощей и яиц. Различные «европейские» гарниры и картофель с успехом заменяются жареными бананами, юккой (тропическое растение семейства агавовых), маниоком и др. плодами местной флоры во всяческих вариациях и ипостасях. Больше всего на столе эквадорцев блюд из риса, бананов, юкки и картофеля.
Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.
Самой яркой составляющей национальной кухни являются, безусловно, супы.
Именно всевозможные супы занимают особое место в кулинарии эквадорцев. По большей части, рецептура местных супов построена на многовековых индейских традициях.
Очень популярны такие блюда, как куриный суп «К альдо-де-гальина » (исп. Caldo de Gallina), «Ч упе-де-пескадо » (исп. Chupín de pescado) — суп из рыбы с овощами, « Санкочо » (исп. Sancocho) — рыбный суп с бананом и юккой. Вообще, самыми популярными являются супы, сваренные из протертых зеленых бананов, кукурузных початков, а еще из рыбы и морепродуктов.
О составе блюда можно судить по окончаниям названий, например: «-де пескадо» — суп из рыбы, «-де конча» — из моллюсков, «-де пульпо» — блюдо, приготовленное из осьминогов, «-де камеронес» — суп из креветок, а «-севиче миксто» — суп-ассорти из нескольких основных компонентов.
Особенности жизнедеятельности коренного населения страны, несомненно, сказались и на составе традиционных блюд, поэтому в национальной кухне страны популярны различные экзотические блюда: картофельный суп с кровью « Ягуарлокро » (исп. Yaguarlocro), « Кальдо-де-мангера » (исп. Caldo de Мanger) – суп, приготовленный из бычьих половых органов, а также деликатесный бульон «кальдо-де-пата» (исп. Caldo de patas) с жареными телячьими копытами.
Одним из самых экзотических национальных блюд является жаренная морская свинка « Куй » (cuy), которую обычно подают в горных районах Эквадора (фото снизу).
В любом, даже крошечном ресторанчике Вам предложат традиционное блюдо « Севиче » (исп. Сeviche) — сложное блюдо, которое готовится из свежих морепродуктов, замаринованных в соке лайма с добавлениемкрасного жгучего перца; популярнейшее блюдо « Патакон » (исп. Patacon) — жареные бананы и « кангрехада » (исп. Kangrehada) — особым способом сваренные крабы.
Вообще-то, Сeviche (блюда из даров моря) – это целый пласт кухни Эквадора, в котором эквадорцы достигли высочайшего мастерства. Здесь, даже высоко в горах, можно найти отличные ресторанчики, предлагающие блюда из морепродуктов, причем в каждой местности их готовят со своей особой изюминкой. Например, на северном побережье можно попробовать блюдо из рыбы «энкосадос» с соусом, приготовленным из кокосового молока, чеснока и томатов, которое подают с горкой риса или жареной кукурузы. На южной части эквадорского побережья очень популярен острый суп из морепродуктов « леванта-муэрто » (исп. Levanta muerto) и всевозможные виды блюд из морского окуня « сорвина » (исп. Sorvina).
Также из рыбных блюд любимы и популярны « сальмон-кон-вельдурас » (исп. Salmone con velduraz) — лосось, тушеный с овощами, « арос маринерос » (исп. Aros marineroc) — рис с морепродуктами и « труча » (исп. Trucha) — речная форель.
В кулинарии местных жителей увеличивается количество мяса, поэтому блюда из мяса, раньше очень редкого в индейском рационе продукта, готовятся по большей части по испанским рецептам. Однако, сохранились и традиционные индейские мясные кушанья: стоит попробовать «лечон» (исп. Lechоn) — жаркое из нежного молочного поросенка; « гуатита » (исп. Guatita) — блюдо из рубца (коровьего желудка) в арахисовом соусе и картофеля; « мондонго » (исп. Мondongo) – суп из коровьей требухи со специями; «патаконес» (исп. Рatacones) — жареные несладкие зеленые бананы с гуакомоле; « фритада » (исп. Fritada) — жареная свинина с луком и чесноком; « хорнадо » (исп. Hornado) — запеченная свинина; говяжий бифштекс « ломо » (исп. Lomo); жареный бифштекс с луком и помидорами « ломо-сальтадо » (исп. Lomo saltado); « секо-де-польо » (исп. Seco de pollo) – тушеный цыпленок с гарниром из риса и авокадо; « чураско » (исп. Churrasco) – яичница, приготовленная в виде стейка на углях, подаваемая с рисом, жареным бананом и овощным салатом; « секо-де-чиво » (исп. Seco de chivo) — целиком зажаренная баранья или козлиная туша с арахисовым соусом и пр.
К мясу вместо обычного для нас хлеба подаются специальные лепешки из маиса «De maiz», жареная кукуруза» кангиль » (исп. Cangil), самое народное блюдо « патаконес » (исп. Patacones) — зеленые бананы особого сорта, обжаренные в масле, или « чифлес » – этакие банановые чипсы. В качестве гарнира в гастрономии Эквадора используются картофель, рис, маниок, клубни ямса и пр. корнеплоды. В прибрежных районах и в Амазонии часто применяются бобы, чечевица и юкка, которые обильно поливаются соусом « аджи » (исп. Ajì), обычно приготовленным из древесных помидоров, лука, чеснока и сока лимона, хотя вариантов приготовления этого популярного в эквадорской кухне соуса насчитывается более 200.
Напитки
В стране, где выращивается кофе, на удивление, этот напиток не пользуется особой популярностью, а привычный для нас чай из чайного листа встречается и вовсе редко, здесь чаще пьют травяные чаи («Aromatica» или « Мате «) из всевозможных местных трав и цветов. Такие чаи входят в число самых любимых напитков эквадорцев, при этом поражает разнообразие ароматов и рецептов приготовления этих восхитительных напитков.
А уж для любителей фруктовых соков Эквадор – истинный рай! Джунгли обеспечивают стол эквадорцев изобилием фруктов, в том числе таких экзотических, как « чиримойя » с восхитительным вкусом, напоминающим заварной крем, « мами » — с похожей на мясо сердцевиной, или « пепинос «, который выглядит, как полосатый огурец. Большой популярностью пользуются и фруктовые соки « хугос » (исп. Jugos). Соки могут быть и свежевыжатыми («jugos naturales»), и смешанными с молоком или водой «батидос» (исп. Batidos) — те и другие прекрасно утоляют жажду.
Чаще всего здесь потребляют всевозможные «сокопродукты», когда фрукты и ягоды размалываются в блендере с водой. В качестве экзотики здесь стоит попробовать сок древесных помидоров « tomates de arbo » (по вкусу напоминает сочетание томатного и апельсинового соков), только в Эквадоре возможно насладиться соком наранхильи (лат. Solanum quitoense) — «золотого плода Анд» со вкусом ананаса, клубники и маракуйи одновременно. На десерт, кроме богатого разнообразия тропических фруктов, Вам предложат местное мороженое йокосо (исп. Yokoso; густой ледяной йогурт),сладкую кукурузу « хумитас » (исп. Humitas) и удивительно вкусное печенье!
Эквадор славится своим пивом, кстати, эквадорское пиво считается одним их лучших на Южноамериканском континенте. Наиболее популярные марки: «Pilsner», «Belle» и «Club».
Из напитков покрепче стоит продегустировать тростниковую водку « агуардиенте » (исп. Аguardiente; означает «огненная вода») — местный напиток, сильно напоминающий крепкий ром. Его зачастую смешивают с фруктовыми соками, сахаром, корицей, получая согревающий напиток, особо популярный в высокогорных районах страны. Также популярна кукурузная « чича » (исп. Сhicha).
К традиционным напиткам эквадорской кухни относятся знаменитый элитный « писко » (исп. Pisco) из мускатных сортов винограда или « канелазо » – более демократичный напиток из сахарного тростника, лимона, корицы и сахара.
Но сколько бы мы ни рассказывали о прелестях эквадорской кухни, как гласит народная мудрость: «Лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать!»
Традиционная кухня Эквадора
Традиционная кухня Эквадора
Кухня Эквадора
В Эквадоре широкий выбор блюд местной кухни, в зависимости от региона. В Сьерре (Sierra) рис всегда подают на обед и ужин, а на побережье больше предпочитают картофель. Суп также является одним из главных блюд обеда и ужина. Завтрак состоит из тоста, яиц и фруктов или сока. Батидос (Batidos), или фруктовые шейки, очень часто подают к завтраку.
Основное блюдо стоит около 2 долларов (USD), а в заведениях популярных среди туристов цены естественно будут выше.
Если у вас ограниченный бюджет, лучше всего просто заказать almuerzo («альмуэрсо» – обед) или «merienda» (мерьенда – обед). Обычно туда входят суп, основное мясное блюдо и десерт за 1-2 доллар (USD). Более дорогие рестораны (те, в которых блюдо стоит от 4 долларов) часто добавляют к счету налог 12% и 10% за обслуживание.
Если вы не попросите подать раньше, то кофе или чай вам принесут после еды.
В Эквадоре непринято предоставлять счет посетителю, пока тот его не попросит
Давать официанту знак рассчитать вам жестом, который принят в Европе, здесь не стоит – это считается грубым., лучше просто сказать :”La Cuenta, Por Favor.”
Курение разрешено во всех ресторанах, но не в закрытых помещениях, поэтому лучше всего попросить посадить вас в место для курящих, или спросить, разрешено ли курение в ресторане.
«Локро де папа» (Locro de papa) – это знаменитый эквадорский суп с авокадо, картофелем и сыром.
«Севиче» (Ceviche) – это блюдо, распространенное в прибрежных городах Эквадора. Это холодный коктейль из морепродуктов, который обычно подают с «чифлес» (chifles- тонкие поджаренные листья подорожника) и попкорном.
«Энсебоядо» (Encebollado) – это сытный рыбный суп с юккой, рецепт которого тоже пришел с побережья: томатный суп с рыбой, кусочками юкки, маринованными овощами. В суп также добавляют «чифлес» для хруста.
На территории нагорий Анд, жители Эквадора едят «куй» (cuy), или морских свинок. Тушку животного жарят на огне или на сковороде и часто подают на шампуре.
«Эмпанадас» (Empanadas – пирог-кулебяка) – тоже распространенное местное блюдо, которое обычно едят как закуску в послеобеденное время. Наиболее часто встречающейся начинкой этого пирога является сыр и/или курица.
Напитки Эквадора
«Aguardiente» (агуардьенте) – местная огненная вода, которую чаще всего делают из закваски сахарного тростника. Если это возможно, налейте себе немного этого напитка в чашечку из тростника.
Минеральная вода в бутылках продается на каждом шагу и является безопасной для питья. Она бывает как газированная (con gas), так и негазированная (sin gas).
В Эквадоре также подают кофе и чай. Возможно, не стоит говорить о том, что такие напитки, как Кола, Пепси и другие варианты содовой воды можно найти в любом месте Эквадора.
В заведениях страны подают разнообразные фруктовые соки. Спросите официанта, какие соки есть в меню, и вам предложат огромный выбор напитков: ананасовый (piña), ежевичный (mora), сок из маракуйя (maracuya), апельсиновый (naranja), арбузовый (sandia), сок из мелкого зеленоватого апельсина (naranjilla), дыневый (melon), сок из анноны (guanabana), сок из гуайявы (guava) и т.д. Если вы закажете batido (батидо – мусс), то вам могут смешать сок с молоком. На некоторых уличных прилавках можно купить соки и йогурты. Однако не все соки подают холодными, как ожидают многие – вам скорее подадут тепловатый сок.