Национальная кухня молдовы рецепты
11 рецептов блюд молдавской кухни
Кухня молдавского народа уже давно приобрела популярность далеко за пределами республики. Многих гурманов привлекает разнообразие пряностей и приправ, овощей и фруктов о которых рассказывают рецепты молдавской кухни.
Именно сочетание большого количества разнообразных фруктов и овощей в комбинации с обычными для славян продуктами создают неповторимые вкусы и ароматы. Овощи употребляются как в свежем виде, так и после термической обработки: их запекают, жарят, варят, солят, тушат, фаршируют.
Особенным вкусом отличаются гогошары, баклажаны и перцы, фаршированные разнообразными начинками из овощей, мяса, и риса.
Также, кроме даров природы рецепты молдавской кухни содержат и мясо. Из баранины готовят вкусную мусаку и манжу, свинину используют для приготовления токана, мэнкерики, костици, говяжье мясо используют для мититеи и лаприкаша, из мяса домашних птиц готовят заму и яхние.
По традиции молдаване рыбные и мясные блюда жарят на металлической решетке – гратаре. Перед приготовлением мясо маринуют в маринаде с разнообразными специями.
Богата национальная кухня и разной выпечкой. Ни один праздник не проходит без традиционных плацинд и вертут, причем рецепты молдавской кухни удивляют разнообразием начинок для них. Они могут быть сладкими и солеными, фруктовыми, сырными или овощными. Плацинды – это круглые лепешки, небольшого размера, внутри которых находится начинка. А вертуты напоминают наши рулеты, тесто для них тонко раскатывается и скручивается в виде спиральки.
Также всегда на столах присутствуют свежие фрукты – груши, персики, виноград, орехи, яблоки, абрикосы. Из сока ягод и фруктов готовят традиционные сладости: желе и нугу, также халву и разнообразные пирожки, пирожные и печенья из слоеного или песочного теста. Все, кто хоть раз попробует такие блюда, непременно захотят узнать рецепт и приготовить их дома.
Соус мясной с клецками
Продукты и ингредиенты:
На 3-4 порции:
Клецки:
Приготовление рецепта Соус мясной с клецками:
Мясо тщательно промываем, нарезаем поперек волокон соломкой, обжариваем до румяной корочки. Добавляем нарезанный лук, через пару минут томат, немного тушим на небольшом огне минут 15. Заливаем горячей кипяченой водой и продолжаем тушить еще 20 минут.
Готовим клецки: манку высыпаем в миску, взбиваем яйца и добавляем к муке и добавляем сливочное масло, солим, растираем до однородной массы.
Ложкой смоченной в воде берем небольшое количество массы для клецек и добавляем их к мясу. Тушим все еще 20 минут, если вода начинает сильно выкипать, добавляем еще немного. В конце перчим и еще раз пробуем на соль. Приятного аппетита!
Помидоры, фаршированные овечьей брынзой
Продукты и ингредиенты:
Приготовление рецепта Помидоры, фаршированные овечьей брынзой:
Помидоры тщательно помоем, разрезаем вдоль пополам, аккуратно чайной ложечкой удаляем семена, при этом не задеваем стенки помидора, солим. Овечью брынзу натираем на крупной терке, 1/5 часть оставляем для украшения, остальную тщательно перемешиваем с толченым чесноком и крестьянским маслом. Полученной массой фаршируем половинки помидор. Редиску нарезаем в виде цветочка. Для этого по диаметру редиски делаем ножом зигзагообразные нарезы, затем разъединяем редис. Полученный цветочек ставим сверху, выкладываем помидоры на блюдо, посыпаем брынзой и зеленью.
Лапшевник с творогом
Продукты и ингредиенты:
Для лапши:
Для начинки:
Приготовление рецепта Лапшевник с творогом:
Готовим лапшу: в муку вбиваем яйцо и замешиваем тесто. Оно должно быть очень крутым. Затем раскатываем тесто тончайший пласт. Пласт нужно подсушить, молдавские хозяйки сушат лапшу на солнце около часа, что бы ускорить процесс можно сушить пласт на противне 10 минут, поставив его на медленный огонь. Затем сворачиваем плат рулетом и мелко нарезаем. Готовую лапшу еще раз просушивают, рассыпав тонким слоям на столе. Такую просушенную лапшу можно хранить в тканевом мешочке до трех – четырех месяцев.
Лапшу варим в подсоленной воде 20 минут, не закрывая крышкой, откидываем на дуршлаг. Творог разминаем вилкой или протираем через сито, посыпаем сахаром, добавляем яйца, соль все перемешиваем. Смешиваем с лапшой, выкладываем на противень, который предварительно смазываем маслом и посыпаем сухарями. Яйцо взбиваем со сметаной и заливаем лапшевник. Запекаем в духовку 20 минут.
Подавать лапшевник, нужно разрезав его на порции и полив сливочным маслом. Сметану подавать отдельно.
Малай молдавский
Продукты и ингредиенты:
Приготовление рецепта Малай молдавский:
Молоко кипятим, всыпаем тонкой струйкой в кипящее молоко кукурузную муку, постоянно помешиваем. Варим 15 минут на небольшом огне, незабываем помешивать, затем охлаждаем полученную смесь. Разводим в теплой воде (50-60 мл) со щепоткой сахара дрожжи. В уже остывшую массу добавляем сахар, яйца, ванильный сахар, дрожжи. Полученную массу хорошо перемешиваем, выкладываем в смазанную жиром сковороду или глубокую форму, разравниваем поверхность ложкой, смоченной водой. Выпекаем в духовке, разогретой до 150 градусов, до образования румяной корочки. Горячий малай посыпаем сахарной пудрой.
Подавать малай нужно разрезав на куски с вареньем или медом.
Мамалыга с брынзой, рыбой и муждеем
Продукты и ингредиенты:
На 4 порции:
Для мамалыги:
Для муждея:
Приготовление рецепта Мамалыга с брынзой, рыбой и муждеем:
Готовим мамалыгу. Кипящую воду солим, затем высыпаем кукурузную муку, размешиваем и варим минут 20 – 25. Мамалыгу нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков, когда мамалыга почти готова давим ее как пюре. Готовность мамалыги проверяется следующим образом: опускаем в нее вертикально скалку и начинаем быстро ее вращать между ладонями.
Если масса не пристала к скалке, значит, мамалыга готова. Добавляем крестьянское масло и еще раз тщательно перемешиваем.
Чистим рыбу, солим, жарим с двух сторон минут 10 на медленном огне. Рыбу можно обмакнуть в кукурузную муку. Брынзу натереть на терке.
Готовим муждей: чеснок давим или натираем на мелкую терку, разводим водой или бульоном.
Подавать мамалыгу нужно горячей, вместе с рыбой, брынзой и муждеем. Мамалыгу можно кушать руками, макая по очереди в муждей и брынзу. Так же мамалыга отлично подходит в качестве гарнира к другим блюдам.
Молдавские кырнэцеи
Продукты и ингредиенты:
Приготовление рецепта Молдавские кырнэцеи:
Свинину и говядину измельчаем через мясорубку, после чего тщательно перемешиваем. Чистим чеснок, затем мелко нарезаем и растираем его с солью до получения однородной консистенции, после чего добавляем полученную смесь к подготовленному мясу, вливаем бульон и хорошо перемешиваем. Свиные кишки промываем холодной водой, обтираем от излишней влаги и завязываем узлом один край, заполняем подготовленным фаршем и снова завязываем. Операцию повторяем. Размеры колбасок выбираются по желанию.
Предварительно хорошо разогретый гриль смазываем шпиком, укладываем на него кырнэцеи и обжариваем их со всех сторон. В качестве гарнира к кырнэцеям хорошо подойдут тушеные овощи и соус «муждей», можно сервировать и любым другим острым соусом. Это блюдо отлично подойдет для пикника на природе. Приятного аппетита!
Чернослив, зафаршированный грецким орехом
Продукты и ингредиенты:
Приготовление рецепта Чернослив, зафаршированный грецким орехом:
Чернослив перебираем, замачиваем в холодной воде на полтора часа. Воду сливаем, в углубление, где была косточка, ставим половинку грецкого ореха. Если сливы не очень крупные, то ставим только четвертинку. В воду всыпаем пол стакана сахара, доводим до кипения, помешивая, что бы растворился сахар. Фаршированный чернослив опускаем в кипящую воду на 5 минут. Вынимаем, даем остыть. Взбиваем сметану с оставшимся сахаром. Выкладываем чернослив в небольшие глубокие тарелочки и сверху поливаем взбитой сметаной.
Чернослив, зафаршированный грецким орехом, покорит своим вкусом даже капризного гурмана.
Молдавские голубцы
Продукты и ингредиенты:
На 3 порции:
Приготовление рецепта Молдавские голубцы:
Отвариваем рис, из свинины готовим фарш, пассируем коренья с мелко нарезанным луком, натертой морковью, и томат-пастой. Смешиваем фарш, отваренный рис, пассированные овощи, солим, перечим. Капустные листья ошпариваем кипятком, затем нарезаем на треугольники. С одного капустного листа в среднем должно получиться 3 треугольника.
Заворачиваем фарш в капустный лист, сжимаем в кулак, что бы лист ни развернулся. Часто вместо капусты молдавские хозяйки используют молодые листья винограда. Выкладываем на дно казана несколько капустных листов, свиной жир, затем укладываем готовые голубцы.
Заливаем водой на палец меньше чем голубцов. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Минут 5 варим, снимаем с огня и на сорок минут ставим в предварительно разогретую духовку. Такой способ приготовления не позволит вашим голубцам пригореть. Подавать голубцы нужно горячими как отельное блюдо со сметаной. Приятного аппетита!
Вертута с картофелем
Продукты и ингредиенты:
Для начинки понадобится:
Приготовление рецепта Вертута с картофелем:
Муку просеять дважды, высыпать три четверти на стол горкой, проделать углубление, добавить яйцо, воду, подсолить, замесить плотное тесто. Если тесто потребует муки используйте оставшуюся. Разделите тесто на небольшие шарики величиной с лимон, накройте полотенцем и оставьте тесто на полчаса.
Этим временем готовим начинку. Картофель натираем на крупную терку и соединяем с пассированным луком, солим, перчим.
Затем раскатываем шарики настолько тонко насколько сможете. Смазываем смесью растительного и крестьянского масла (сливочного). Начинку ставим на один край и сворачиваем рулетом, защипывая края, что бы начинка ни выпала. Верх вертуты смазываем взбитым яйцом. Что бы яйцо было более желтым, проткните желток и оставьте на час, затем взбейте.
Выпекаем вертуты в противне при температуре 220 градусов до золотистой корочки. Что бы верх вертуты не был твердым, его необходимо смазать сливочным маслом.
Вертуты следует подавать холодными.
Зама с домашней лапшой
Продукты и ингредиенты:
Для лапши:
Приготовление рецепта Зама с домашней лапшой:
Традиционно заму готовят с домашней лапшой.
Готовим лапшу: в муку вбиваем яйцо и замешиваем тесто. Оно должно быть очень крутым. Затем раскатываем тесто в тончайший пласт. Пласт нужно подсушить, молдавские хозяйки сушат лапшу на солнце около часа, что бы ускорить процесс можно сушить пласт на противне 10 минут, поставив его на медленный огонь. Затем сворачиваем плат рулетом и мелко нарезаем. Готовую лапшу еще раз просушивают, рассыпав тонким слоям на столе. Такую просушенную лапшу можно хранить в тканевом мешочке до трех – четырех месяцев.
Что бы зама получилась прозрачной, лапшу рекомендуется отварить отдельно, в кипящей подсоленной воде минут 20.
Отвариваем курицу, можно взять только крылышки или только грудинку, что больше вам нравится. Нарезаем соломкой корень петрушки, морковь, лук стараемся нарезать как можно мельче. В кипящий на медленном огне бульон засыпаем овощи. Минут через 10 добавляем уже отваренную лапшу. Квас доводим до кипения, и добавляем к заме. Количества добавляемого кваса должно зависеть только от вашего вкуса, поэтому не вливайте его сразу, а добавляйте маленькими порциями, пробуя бульон. Варим еще минут 5.
Заму подавайте порционно каждому, добавляя свежую зелень.
Вареники с творогом
Продукты и ингредиенты:
На 3 порции:
Приготовление рецепта Вареники с творогом:
Взбиваем холодное молоко с одним яйцом, солим, всыпаем просеянную муку и замешиваем крутое тесто.
Готовим начинку: творог разминаем вилкой или протираем через сито, затем добавляем сахар, один желток, 50 грамм размягченного крестьянского масла (сливочного), солим, все тщательно перемешиваем. Начинка не должна быть слишком вязкой.
Тесто тонко раскатываем, вырезаем кружочки стаканчиком с тонкими стенками, смазываем оставшимся взбитым белком, ставим неполную чайную ложку творожной массы на кружок, тщательно соединяем края теста и защипываем.
В кипящую воду опускаем по одному вареники, варим 15 минут, пока не всплывут, не забываем посолить. Воды должно быть много, полтора – два литра. Шумовкой выкладываем вареники на блюдо, поливаем сливочным маслом.
Подавать вареники можно со сметаной. Если у вас остались вареники, то позже вы можете их разогреть на сковороде. Но домашние вареники с творогом настолько вкусные, что вряд ли останутся.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Молдавская кухня рецепты
Молдавские плацинды (плэчинтэ, placinta) — круглые лепешки с начинкой, можно готовить практически с чем угодно. В этот раз у меня плацинды с картофелем. Вкусно.
мука, соль, яйца, картофель, лук репчатый, соль, смесь, масло растительное
Рецепт этого теста старинный. Работать с ним, одно большое удовольствие для хозяйки. Всё, что вы пожелаете, вы сможете создать из этого теста. Ко мне рецепт перешёл по наследству от моей бабуленьки. Буду очень рада, если у вас получится и вам, и вашим близким будет вкусно. У меня нет сомнения, что именно так и будет. Тесто просто великолепное!
мука, яблоко, масло растительное, вода, сода
У нас созрела тыква. Делаем вместе бюджетное угощение к чаю. Рекомендую рецепт вертуты с тыквой. И вкусно, и полезно. Налетай! 🙂
мука, вода, яйца, масло растительное, соль, тыква, сахар, пудра сахарная
Очень просто сделать молдавские плацинды с творогом и зеленью. Вкусно! Аппетитно!
Осень, созрели тыквы. Приготовим вместе плацинду с тыквой.
молоко, сахар, масло растительное, соль, сода, уксус, мука, тыква, сахар
Бездрожжевое слоеное тесто используют для приготовления тортов, пирожных, штруделей, тарталеток. Пироги, пирожки и другую выпечку из слоеного теста готовят с разнообразными начинками, как десертными, так и закусочными.
мука, соль, масло сливочное, вода, яйца, лимонная кислота
Легкому сочному салату из капусты с яблоками придают пикантность орехи и сыр, а довершает своеобразие салата «Кишиневский» заправка с корицей.
капуста белокочанная, яблоко, майонез, морковь отварная, сыр голландский, орех, корица, зелень, лимонная кислота, сахар, соль
мука, вода, масло растительное, сода, уксус, соль, сахар, творог, брынза, лук зелёный, зелень, яйца, соль, масло растительное
Когда я впервые попробовала вертуты, они мне очень понравились. А когда увидела, как они готовятся, была поражена тем, что в данном случае важны не ингредиенты, а технология.
мука, соль, вода, масло растительное, тыква, сахар
Уже само название говорит о том, что блюдо из фасоли. Чувствуется острота, а специи придают фасолице приятный вкус. Можно есть фасоль по-молдавски как салат или как гарнир.
лук репчатый, масло растительное, перец болгарский, фасоль, соль, перец красный молотый, перец чёрный молотый, чеснок, уксус, зелень петрушки
кефир, мука, яйца, сода, соль, лук зелёный, укроп, яйца отварные, яйца, масло растительное, соль
Это так вкусно: хрустящее тесто и обжаренная с луком капуста. И очень выгодно – почти в пять раз дешевле, чем продаются у нас в одном из супермаркетов. И вкуснее – ведь начинку в вертуты из лаваша я кладу щедро.
лаваш, капуста, лук репчатый, зелень, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, яйца
вино красное сухое, сахар, корица молотая, перец чёрный горошком, лимонная кислота
VividTravel by Kate Birska
Путешествовать Может Каждый
Молдавская кухня: ТОП-7 блюд или Как не остаться голодным в Кишиневе
Когда я только задумалась о поездке в Молдову и рассказала об этом родным, они тут же начали говорить с восхищением о молдавской кухне. Я почему-то думала, что она схожа с украинской или русской, а оказалось, что молдавская кухня отличается своей уникальностью. Как выяснилось, национальная кухня Молдовы сформировалась под влиянием турецкой, греческой и западноевропейской кухонь. Конечно, влияние украинской и русской кухонь тоже не прошли стороной.
Я всегда узнаю больше о стране через её кухню, как в известной поговорке «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». Молдавская кухня не стала исключением. Забегая вперед, скажу, что в национальной кухне Молдовы мои топ-3 блюда это мамалыга, блинчики с вишней и плацинда с брынзой. Тем не менее мы попробовали большинство молдавских блюд и я уверенно могу сказать, что мне понравилось всё! Знаете, Молдова для меня стала одной из тех стран, куда бы я вернулась именно в гастрономический тур.
В этой статье я расскажу о тех блюдах, которые мы попробовали за 3 дня в Молдове, а также поделюсь вкусными кафе и ресторанами. В отеле у нас включен завтрак, поэтому мы только дважды в день думали о еде) Кстати, в поездках я предпочитаю отели с завтраками, не нужно утром думать куда сходить и где будет именно то, что я люблю на завтрак. Тем более, я не фанат объедаться на завтрак
Молдавская кухня
Начну, пожалуй, с плацинды. Вообще все названия молдавских блюд звучат очень необычно и порой смешно Плацинда — вкуснейшие лепешки различной формы с брынзой, творогом, капустой, картофелем, мясом или с фруктами (вишни или яблоки). У нас в отеле на завтраки плацинды были почти со всеми вкусами, но для меня самым вкусным оказались с брынзой.
Аналог плацинды, но только из слоёного теста — вертуты. По форме они похожи на трубочки, а начинки почти такие же, как у молдавских лепешек. Правда из необычного можно найти с квашеной капустой или жареным луком.
Во Вьетнаме я люблю суп Фо с говядиной, в Таиланде — Том Кха на кокосовом молоке с морепродуктами, а в Молдове — Зама. Легкий куриный суп с домашней лапшой и зеленью. Дома я иногда похожий готовлю с добавлением замороженных овощей, теперь убрав их из супа, получается молдавский суп зама. Второй по популярности суп — Чорба. Его я не успела попробовать, но его состав более необычен. Готовится он на основе бульона из потрохов с добавлением кваса или рассола, что придает блюду кисловатый вкус. Из овощей добавляют перец, фасоль, капусту или рис (вместо картофеля), а потроха могут заменить на говядину.
Интересно, что названия “Чорба”, происходит от турецкого “Шурпа”, так в Османской империи назывались супы.
У гуцулов Бануш или Банош, а у молдаван — Мамалыга. Это кукурузная крупа мелкого помола. Мне больше всего нравится в какой форме её подавали в кафе, как медальоны.
Ранее мамалыга заменяла молдаванам хлеб, но это вызвано скорее необходимостью, чем традицией, а сейчас это блюдо популярно даже в элитных ресторанах. Базовое блюдо подается со шкварками, брынзой, яйцом, сметаной и соусом Муждей (чесночный соус на основе бульона с добавлением растительного масла и укропа).
Если в мамалыге заменить шкварки на свинину, то получаем блюдо Токана. Свинину жарят кусочками с луком и иногда добавляют вино и соус. Почти в каждое блюдо добавляют передавленный чеснок, который придает насыщенный аромат. Чеснок в молдавской кухне занимает особое место, с ним связаны не только вкусовые пристрастия молдаван, но и поверья (например, вампиры).
К смешным названиям национальных блюд Молдавии относятся Мититеи — жаренные на гриле мясные колбаски из говядины с добавлением баранины и специй.
Что вы любите больше долму или голубцы? Я вот долму, а у молдаван этим блюдам свое название — Сармале. Вместо обычной капусты часто используют маринованную капусту или виноградные листья. По традиции — тушится в казанке. Из запеченных блюд меня покорил блин с мясом. Увидев фото в меню, я не ожидала, что в действительности блюдо будет большое и сытное.
Отдельно хочется выделить молдавские соленья. Толи я их давно не ела, толи они действительно так отличались от наших. За 3 дня в Молдове мы съедали полностью все соленья, которые приносили к блюдам, а в последний вечер зашли в ресторан молдавской кухни Moldovanesc и там отдельно заказали тарелку солений.
Королем десертов для меня стал торт Шапка Гугуце. В нем сочетаются мои любимые блинчики и вишни. Торт пропитан сладковатым кремом и сверху посыпан шоколадом. Это просто что-то с чем-то! Обычно на завтраки я сладкое не ем, но в Молдове сделала исключение. У меня от одного взгляда на фото уже слюнки бегут.
Напомню, что из сладкого здесь ещё есть плацинды и вертуты с фруктами.
Кафе и рестораны Кишинева
Хорошо, что я не посвятила эту статью кафе в Кишиневе. Честно говоря, мы были постоянными посетителями сетевого кафе La Placinte. Оно как раз находилось в нескольких минутах от нашего отеля Bristol Central Park Hotel. Кухня здесь потрясающая, а цены очень доступны, даже дешевле киевских.
Несколько страниц меню с ценами в La Placinte.
Мы еще зашли в индийское кафе Himalayan Kitchen and Bar на ужин, у него хороший рейтинг на TripAdvisor, но я не осталась в большом восторге от кухни.
Второе место, которое мы посетили, чтоб лучше узнать молдавскую кухню — новый ресторан Moldovanesc. Он только-только был открыт в торговом центре Sun City в центре города. Предполагается, что каждый вечер здесь будут молдавские танцы и представления. Когда мы пришли, было очень мало людей, точнее мы были единственными в тот вечер поэтому танцев не увидели.
Помните о пристрастиях молдаван к чесноку?!
В этот раз мы даже не зашли в Мак) Обычно мы не упускаем эту возможность, так как Глебка его фанат
На Foursquare и TripAdvisor популярностью пользовалась ещё пиццерия Andy’s Pizza.
Кофейня Tucano Coffe — это молдавский ответ Starbucks.
Как и в Старбаксе, людей здесь всегда много и большинство приходит на посиделки с друзьями, а днем можно использовать эту кофейню как коворкинг.
Чтоб понять какие цены на кафе в Кишиневе, можете заглянуть на сайт Straus.md. Ребята занимаются доставкой еды и из Мака тоже
Впечатлила вас молдавская кухня? Я вот дописываю эту статью и думаю что нужно ещё раз съездить в Молдову, только уже в теплое время. Заодно посетить Старый Орхей, Цыпово и Тирасполь и вдоволь наесться мамалыги, плацинд с брынзой и закусить это все Шапкой Гугуце!
1 долл = 17,25-17,33 лей на момент декабря 2017.