Национальное блюдо польши рецепт
Польская кухня
Гороховое пюре с квашеной капустой по-польски
Думаю, для большинства из нас вареный горох, приготовленный вместе с квашеной капустой, кажется чем-то совсем малосъедобным. Однако именно такое гороховое пюре с тушеной кислой капустой готовят на Рождество в Польше. В уже готовое блюдо добавляют пря.
Бигос с фасолью
Классический рецепт бигуса можно разбавить, добавив в рагу фасоль. Только кладите её уже заранее сваренной, чтобы бобы успели пропитаться мясо-овощным соком и стать вкуснее. Цвет фасоли значения не имеет. У меня была обычная красная, но подойдет и бе.
Бигус
Бигус (или бигос) – польский вариант рагу, которое изначально готовили из остатков мяса от предыдущих трапез. Сейчас бигос стал полноценным, самодостаточным блюдом, которое готовят сразу много, потому что оно отлично хранится в холодильнике. Для биго.
Бигос с индейкой
Гречка с грибами и сметаной по-польски
Вы думаете случайно, в некоторых странах гречка считается не меньшим деликатесом, чем икра? Привычная для нас гречневая крупа не только вкусна, но и полезна. И когда о её пользе и вкусе узнают, то пачки с гречкой быстро перекочевывают в магазины с пр.
Краковские пирожные
Сальтисон из курицы в мультиварке
Польский суп журек
Кныши с белыми грибами в сметане
Рождественское печенье «Снежка»
Такое печенье пекут на новогодние и рождественские праздники в Польше и Закарпатье. Жители этих регионов любят готовить на новогодние праздники массу различной выпечки. Чаще всего это разнообразное печенье с большим содержанием специй, масла или орех.
Фляки
Бигос
раздел: Польская кухня
Варшавский пивной суп
мука, сметана, яйцо (желток), сливочное масло, светлое пиво, сыр, белый хлеб
раздел: Польская кухня, Пивные супы
мясо (филе курицы или свинины), картофель, морковь, лук репчатый, крупа ячневая, масло сливочное, зелень свежая, лавровый лист, пряные травы (сушеная смесь), соль
раздел: Польская кухня, Крупяные супы
Рождественская лапша с медом и маком
раздел: Польская кухня, Лапша
раздел: Польская кухня, Лепешки
Десерт рождественские маковки
мак молотый, молоко, белые булочки (вчерашние), сахар, ванильный сахар, изюм (без косточек), ром, миндаль, цукаты, молоко (для размачивания булочек).
раздел: Польская кухня, Другие десерты
Гороховое пюре с квашеной капустой
горох сушеный (половинки), капуста квашеная, перец черный (горошком), перец душистый (горошком), лавровый лист, лук репчатый, масло растительное, мука, соль, перец черный (молотый), тмин (молотый), майоран (сушеный)
раздел: Польская кухня, Гороховые каши
Хлебный суп водзионка (Wodzionka)
хлеб черствый, смалец, чеснок, соль, перец черный молотый
раздел: Польская кухня, Хлебные супы
мука, сахар, масло сливочное, яйцо, сметана, коньяк, масло растительное, сахарная пудра для украшения.
раздел: Польская кухня, Хворост
Польский постный борщик c квашеной свеклой, грибами, черносливом и «ушками» (Barszczyk czerwony z uszkami)
раздел: Польская кухня, Борщи
Польские пончики с вареньем
мука, сахар, масло сливочное (или маргарин для выпечки), яйцо, молоко, вода, соль, дрожжи сухие, ванильная эссенция, джем или варенье, сахарная пудра (для посыпки), жир или растительное масло для фритюра.
раздел: Польская кухня, Пончики
Жаркое-рулет из говядины с грибной начинкой
раздел: Польская кухня, Жаркое
потроха гусиные или утиные, кровь гусиная или утиная, морковь, лук репчатый, вода, сухофрукты (яблоки, чернослив), корень петрушки (сушеный, измельченный), лавровый лист, уксус столовый, перец черный (молотый), соль, сахар
раздел: Польская кухня, Мясные супы
Польские оладьи рацухи с яблоками (Racuchy z jablkami)
мука, молоко (теплое), яйцо, дрожжи свежие, сахар, соль, яблоки, масло растительное для жарки.
раздел: Польская кухня, Оладьи и оладушки
Колбаски Кабанос (Kabanos)
фарш мясной (свинина), вода, соль, нитритная соль, приправы для колбасок Кабанос (готовая смесь), бараньи черевы.
раздел: Польская кухня, Колбасы и сосиски
Польская кухня
Торт «Карпатка» с ягодами и кремом с сыром рикотта и взбитыми сливками
масло сливочное, вода, соль, мука, яйцо, сливки (жирность 36%), сахарная пудра, сыр рикотта, желатин, вода холодная, ягоды свежие (клубника, малина), сахарная пудра.
раздел: Польская кухня, Торты
Польские вареники с гречневой кашей и грибами (pierogi polskie)
раздел: Польская кухня, Вареники
Польский рассольник Огуркова зупа (Zupa ogórkowa)
картофель, бульон мясной, окорок копченый (или грудинка варено-копченая), морковь, лук репчатый, сметана (жирность 20%), масло растительное, мука, огурец маринованный (или соленый), огуречный маринад (или рассол), перец черный (молотый), лавровый лист, зелень свежая
раздел: Польская кухня, Рассольники
Польские вареники с кислой капустой и сушеными белыми грибами (Pierogi polskie)
раздел: Польская кухня, Вареники
Рогалики святого Мартина (Rogale świętomarcińskie)
раздел: Польская кухня, Рогалики и круассаны
творог (жирность 18%, сухой), мука, крахмал картофельный, картофель, фарш мясной (свинина с говядиной), лук репчатый, чеснок, соль, перец черный (молотый), паприка сладкая (молотая), бекон (или ветчина)
раздел: Польская кухня, Белорусская кухня, Галушки, клецки
яйцо (вареные желтки), сливочное масло, ванильный сахар, мука, сахарная пудра, кукурузный крахмал, миндаль (жареный), апельсиновый сок, сахар, сахар, цедра (тертая), яйцо, апельсины
раздел: Польская кухня, Мелкая выпечка
Бигус с квашеной капустой по-польски
раздел: Польская кухня
Зразы по-польски
говядина, мясо (фарш), репчатый лук, сивочное масло, сухари, соль, перец, мука, бульон.
раздел: Польская кухня, Зразы
Суп лимонный
кости для бульона, морковь, петрушка (корень), рис, мука, масло, сметана, лимон, соль.
раздел: Овощные супы, Польская кухня
Польский холодник
свекла, вода, яйцо, огурцы, картофель, зеленый лук, эстрагон, базилик, укроп, лимон (можно заменить квасом или уксусом), соль, сметана.
раздел: Польская кухня, Холодники
Пирожки с капустой и мясом
мука, маргарин, дрожжи, молоко, соль, яйцо (для смазывания пирожков), капуста белокочанная, лук репчатый, жир, мясо жареное или тушеное, перец черный молотый, соль
раздел: Польская кухня, Пирожки овощные, Мясные пирожки
Соус польский
масло сливочное, яйца, зелень петрушки, лимонная кислота
раздел: Соусы, Польская кухня
Творог со сметаной, зеленым луком и редисом
творог, сметана, зеленый лук, зеленый салат, редис
раздел: Польская кухня, Закуски из творога и сыра
Сельдь в сметане
сельдь соленая, яблоки, репчатый лук, сметана, сахар, лимонный сок или уксус, зелень петрушки, горчица, соль.
раздел: Польская кухня, Салаты рыбные
Ветчина с хреном
ветчина, хрен (корень), сметана, сахар, лимонный сок, зеленый салат, зелень петрушки, соль.
раздел: Польская кухня, Блюда из ветчины
Салат из сельди
раздел: Польская кухня, Салаты рыбные
Салат картофельный с фасолью
картофель, фасоль, репчатый лук, сметана, зеленый лук, зеленый салат, перец молотый черный, уксус, соль.
раздел: Польская кухня, Картофельные салаты
Ракушки из колбасы
краковская колбаса, консервированный зеленый горошек, сливочное масло, мука, сахар
раздел: Польская кухня, Закуски из мяса и продуктов
Торт бутербродный
пшеничный хлеб, сливочное масло, зеленый лук, зелень петрушки, соус из хрена, сметаны и яиц, масса из ветчины, масса из сыра, масса из печени, майонез, помидоры, огурцы, редис, соль.
раздел: Польская кухня, Закуски из мяса и продуктов
Крупеник с картофелем
раздел: Польская кухня, Крупеники
Щи по-польски
свиные кости, морковь, петрушка (корень), мука, сало, репчатый лук, квашеная капуста, перец молотый черный, соль.
раздел: Польская кухня, Щи
Бигос
раздел: Рецепты из свинины, Польская кухня
Суп из свежих огурцов
кости мясные, морковь, петрушка (корень), огурцы (свежие), мука, ржаные клецки, сметана, зелень, соль
раздел: Овощные супы, Польская кухня
Филе свиное, тушеное с яблоками
свинина, жир, яблоки, мука, тмин или майоран, соль
раздел: Рецепты из свинины, Польская кухня
Знакомство с польской кухней
Сами поляки признаются, что их домашние и аппетитные блюда – результат влияния таких народов, как немцы, белорусы, турки, русские, украинцы, итальянцы и венгры. Каждый приезжий насытится не только дивной атмосферой этого государства, но и некой ламповостью местных ресторанов.
Знакомство начинается с первых блюд
Польша прославлена своими первыми блюдами, а потому все трапезы здесь начинаются именно с них. Разнообразие супов настолько велико, что Вы даже за полчаса не сможете в них разобраться.
Суп Чернина
Самый необычный и популярный польский суп – «Чернина». Будьте готовы, это блюдо может немного смутить своим составом: гусиная кровь, бульон из гусиных потрошков, овощи, специи и вареные сухофрукты.
Суп Холодник
Следующий по популярности идет суп «Холодник». Этакий своеобразный борщ, имеющий ярко выраженный свекольный цвет. Но на деле, это обычная русская окрошка, только на свекольной закваске и, конечно же, со сметаной.
Суп Журек
«Журек» подойдет для тех, кто предпочитает сытные блюда. Этот суп готовят из сквашенной ржаной муки, белой колбасы, специй и копченого мяса. Без сметаны подача на стол этого блюда исключена!
Вторые блюда польской кухни
Бигос
Во многих странах уже давно распространилось одно из самых популярных блюд Польши – «Бигос». Это своего рода щи, которые имеют десятки различных вариаций приготовления. Чаще всего их готовят из мяса свинины и кислой капусты. Не менее приятны такие щи будут и с рисом, грибами и колбаской.
Голубцы
Капустные голубцы приравниваются к самому распространенному польскому блюду, как у русских – яичница. Начинка может состоять не только из риса и фарша, но и из грибов, картошки, баклажанов и т.д. Именно Польша подарила этот рецепт русскому и украинскому народам.
Картофельные оладьи
Еще одно вкуснейшее блюдо – польские пляцки, или по-другому картофельные оладьи, приготавливаемые из вареного, размятого или тертого картофельного пюре. Подаются обязательно со сметаной.
Польские колбаски
Каждое творение этой кухни не обходится без такого ингредиента, как польские колбаски. Пожалуй, их можно назвать одними из самых вкуснейших, ароматных и натуральных мясных изделий во всем мире. Сюда добавляют несколько сортов мяса, а в совокупности с чесноком и специями, с ними не сравнится ничто!
Десерты польской кухни
Не была бы польская кухня такой совершенной и прекрасной без десертов. Эти очаровательные, нежные и тающие во рту блюда имеют популярность далеко за границами Польши.
Печенье с джемом
Самый известный польский десерт – печенье с джемом. Когда-то милый аппетитный конвертик песочного печенья с творожной или ягодной начинкой был угощением исключительно на Рождество. А сейчас каждый турист может насладиться им в любое время под кружечку зеленого чая или ароматного кофе.
Пирог Мазурка
Следующий десерт под названием «Мазурка», но к танцам никакого отношения не имеет. Поляки используют в качестве начинки фруктовый джем, раскатывая песочное тесто в средний слой и посыпая это всё пудрой.
Благодаря десертам создается атмосфера приближающегося праздника и торжества, вот почему здесь у всех всегда хорошее настроение.
Польская кухня
Польская кухня — это, наверное, одна из самых разнообразных и колоритных кухонь в мире. Довольно долгое время Польша находилась под влиянием разных государств, таких как Германия, Россия, Чехия, Австрия, поэтому все они так или иначе повлияли на кулинарные традиции.
Блюда в польской национальной кухне калорийные и сытные. Для этой кухни свойственно большое содержание углеводов в пище. Поэтому каши занимают важное место в кулинарной жизни поляков. Особенно Польша славится своими мучными изделиями. И это не только вареники или галушки. Хлеб, который выпекают поляки, популярен во всем мире (особенно это касается ржаных изделий, которые готовят на основе муки грубого помола).
Еще одной особенностью польской кухни стали мясные блюда. Свинина, говядина, домашняя птица и кролики используются для приготовления самых разнообразных блюд. А благодаря тому, что территория Польши богата лесами, блюда из дичи (в частности, косуля или кабан) — обычное дело для поляков.
Вкус традиционных польских блюд сложно описать одним словом. Ей свойственен и немного кислый вкус, который часто получается при добавлении в блюдо кисломолочных изделий, например, сметаны. И пряные ароматы, которые дают мускатный орех, тмин и можжевельник. © https://ydoo.info/polskaja-kuhnja.htmlОстроту польской кухне добавляют привычные нам лук, чеснок, хрен и горчица, которые сопровождают практически каждое блюдо.
Чтобы смягчить вкус некоторых блюд, сделать его менее острым, поляки добавляют сметану.
Ни один обед не обходится у поляков без первого блюда. Супы занимают свою особенную кулинарную ступень. Для национальной польской кухни свойственны как холодные первые блюда, так и горячие. Из непривычных нам блюд можно выделить суп, который готовят на говяжьем желудке, и суп с гусиной кровью.
Польская кухня многогранна, и описать ее несколькими предложениями сложно. Разнообразие супов, гарниров и десертов просто огромное. На данной странице вы сможете ознакомиться с различными пошаговыми рецептами с фото. Блюда польской кухни можно легко приготовить в домашних условиях.
Окунитесь в мир нового и интересного. Кулинарный мир польской кухни огромный и определенно заслуживает внимания!
Рецепты с пошаговыми фото
Особенности национальной польской кухни
Особенности национальной польской кухни формировались постепенно. Но не смотря на то, что много факторов влияло на культуру и историю страны, Польша сохранила свои гастрономические особенности. Пускай они немного необычные для кого-то, но они придают польской кухне свою изюминку, делают ее особенной.
Характерными особенностями польской кухни стали:
Если хотите попробовать национальные блюда, которые готовят по классическим рецептам, идите в маленькие кафе. В таких местах, как правило, сохранились традиции приготовления блюд.
Еще одной отличительной особенностью польской кухни можно смело назвать колбасные изделия. Их готовят особыми способами: коптят на лиственных деревьях, а в фарш добавляют плоды можжевельника, тмин, мускатный орех и прочие пряности. Такие добавки делают польскую колбасу очень вкусной и ароматной.
Традиционные супы
Традиционные супы польской кухни, как уже упоминалось ранее, занимают одно из главных мест в рационе каждого жителя. Супы варят овощные, мясные, горячие и холодные. Для бульонов поляки используют животных, которых вырастили в своем домашнем хозяйстве. Отличие поляков в том, что они стараются использовать животное полностью. Они убеждены, что из любой части можно что-то приготовить. Потому среди разнообразия польских супов встречаются блюда из гусиной крови, бульоны на говяжьих желудках. Польские супы, как и сама польская кухня, очень сытные и наваристые. Рецепты первых блюд имеют различия. Все зависит от региона, в котором готовят блюдо.
Традиционные польские супы подают всегда с кусочком ржаного хлеба, который улучшает процесс пищеварения и помогает переваривать жирную пищу.
Среди традиционных супов польской кухни следует выделить такие первые блюда:
Это далеко не все первые блюда польской кухни. Но эти определенно заслуживают внимания и того, чтобы их попробовали. Тем более что большинство из них можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепты польской кухни только кажутся сложными.
Супы польской кухни нет всегда подают в тарелке. Очень часто можно увидеть, как блюдо подают в буханке белого или черного хлеба. Такая подача определенно придает блюду свою изюминку.
Мясные и прочие блюда
Мясные и прочие блюда в традиционной польской кухне чаще всего готовятся с использованием капусты, картофеля и различных круп.
Польская кухня привлекает своей простотой. Никаких сложных процессов или неизвестных ингредиентов. Как и супы, вторые блюда очень сытные, порции всегда большие. Мясо всегда подают с овощами, тушеными, свежими или квашеными. Хозяюшки готовят говядину в виде эскалопа, в тесте или в рулете. Фаршируют мясо огурцами, луком и подают с горчицей и хреном. Если вы еще никогда не пробовали эти блюда, то вам надо обязательно их попробовать.
Вот некоторые из них:
Практически в каждом рецепте можно встретить майоран и черный молотый перец. Также поляки очень любят добавлять в блюда петрушку, мускатный орех, чеснок, горький красный перец, кориандр, тмин и лавровый лист. Польская кухня любит пряные ароматы и насыщенный вкус блюда. Любовь к пряностям в польской кухне с Востока.
Особое место занимают рыбные блюда. Среди всех блюд стоит выделить рыбу по-польски. Поляки предпочитают готовить судака или треску. Рыбу по-польски отваривают или готовят на пару. Но необыкновенным делает это блюдо соус, который готовят на основе яиц и сливок.
Но тем не менее польские рыбные блюда готовят не на всей территории Польши. Чаще всего рыбные блюда готовят в тех регионах, где есть возможность поймать рыбу своими руками.
Ни одно застолье не обходится без горячительных напитков. «Зубровка» — один из самых популярных алкогольных напитков в Польше. Готовится на травах, имеет легкий, немного сладкий вкус.
Польша может похвастаться и своими десертами. Каждому стоит попробовать польскую выпечку: разные пироги и рулеты, пончики и пирожки, которые выпекают и жарят. Начиняют такие изделия повидлом, вареньем из розы (очень популярная добавка на территории Польши), фруктами и сухофруктами.
Наверное, многие могут заметить большое сходство польской и литовской кухни. Названия блюд, ингредиенты и прочие кулинарные совпадения появились не просто так. Дело в том, что Польша и Литва довольно продолжительное время были союзными государствами, их культура и кулинария смешаны. Потому можно часто встретить в Польше литовский борщ, например.
Традиционная польская кухня придется по вкусу каждому. В ней сочетаются разные кухни мира, которые делают ее вкусной, изысканной, но в то же время очень простой.
Что попробовать в польской кухне?
Что попробовать в польской кухне? Путешествуя по кулинарному миру Польши, можно понять для себя только одно: что попробовать ее стоит. А вот что именно стоит приготовить и попробовать в польской кухне, поможет разобраться таблица. В ней выделены самые известные и популярные блюда, а также их состав и описание.
Особенности блюда и состав
Польский грибной суп
Готовится на говяжьем бульоне со свеклой, морковью, сельдереем и квашеными огурцами. Также добавляют яйца, сахар, сметану. Загущают суп мукой.
Блюдо на основе закваски из ржаного хлеба. Подают суп с копченостями и отварным яйцом.
Классическое первое блюдо, которое очень похоже на уху.
Свекольный суп (красный борщ)
Готовится на жидкой основе из свеклы (свекольный квас, получают путем брожения овоща), которую готовят заранее.
Суп из кислых огурцов, немного похож на рассольник. Отличается большим набором овощей.
Молочный суп с желтками и гренками
Готовится быстро. Очень нравится детям. Можно сделать как сладким, так и соленым.
Летний холодный суп, по ингредиентам напоминает окрошку. Свой красивый сиреневый цвет этот суп получает благодаря свекле, которую добавляют в конце готовки. Также следует обязательно класть жирную сметану.
Деревенский суп, который готовят как из свежей, так и из квашеной капусты. Копчености в виде колбасы или сала должны обязательно присутствовать в блюде.
Довольно часто готовится именно в летний период. В сезон ягод такой суп очень актуален
Воскресное первое блюдо на курино-говяжьем бульоне. Довольно простое в приготовлении. Добавляют в суп лапшу или галушки.
Готовится на светлом пиве. В этот суп добавляют тмин, сахар и сливочное масло. Непривычное сочетание продуктов, но, по отзывам гурманов, это блюдо необыкновенно вкусное.
Это блюдо чаще готовят зимой. Густой и наваристый овощной суп, с добавлением ячневой крупы, придает сил и повышает иммунитет.
Один из самых оригинальных супов в традиционной польской кухне. Суп с гусиной кровью. Подается с галушками.
Бульон варят на говяжьем желудке. В супе присутствует много специй, трав и пряностей, которые делают это блюдо необыкновенно вкусным.
Вторые блюда и гарниры
Это блюдо представляет собой мясо, тушенное с капустой. В бигосе используют и свежую капусту, и квашеную. Очень сытное и вкусное кушанье, которое стало визитной карточкой страны.
Польские вареники. Начинка у них может быть разная: мясная, овощная, сладкая. Очень популярные пироги с кашей (гречневой).
Картофельные котлеты, чаще с мясной начинкой. Подаются со сметаной. В данном блюде главное — хорошо вымочить и отжать тертый картофель. Тогда колдуны получаются вкусными. Блюдо можно не только жарить, но и тушить.
Котлетки из говяжьего фарша, которые начиняют кислыми огурцами, шкварками или луком. Подают с горчицей или хреном.
Блюдо по своему виду напоминает клецки. Готовится из картофеля, муки и соли. Картофельные фигурки в виде ромбиков варят в подсоленной воде. Подают капытки с подливой из жареных грибов. Такой гарнир часто подают к мясным блюдам.
Отварное или приготовленное на пару блюдо из белой рыбы, которое подают с польским яично-сливочным соусом, который и придает блюду оригинальный вкус.
Большие картофельные клецки, внутри которых острый мясной фарш. Сначала обжариваются на сковородке, а затем доготавливаются в духовке. Подаются со шкварками и сметаной.
Свиная отбивная в панировочных сухарях
Вкусная закуска из творога, зелени и овощей. Подается к вареному картофелю или же на черном хлебе как бутерброд.
Готовят это блюдо из свиных потрохов, которые тщательно промывают, смешивают с чесноком и специями, затем кладут все это в свиную кишку и запекают. Подается такой рулет как нарезка с горчицей или хреном
Свиной жир смешивают с луком, иногда добавляют яблоко, майоран, зелень и другие специи. Подают такую закуску с квашеными огурцами.
Филе соленой сельди смешивается с луком, приправляется закуска сметаной.
Говяжья вырезка пропускается через мясорубку, подается без термической обработки с добавление лука, красного перца и с сырым куриным яйцом.
Хрустящее тесто, которое готовят на кефире или сметане. Жарят в большом количестве масла, а готовое изделие присыпают сахарной пудрой.
Готовится на основе муки и яиц. В тесто добавляют орехи, сухофрукты и цукаты.
Традиционное польское блюдо, которое готовят на Пасху или Рождество. Это рулет с маком, причем начинки должно быть больше, чем теста.
Польские пончики готовят с начинкой из розового варенья. Любимое лакомство всех поляков.
Это блюдо представляет собой пирог, в основе которого жирный творог.
Варшавский яблочный пирог (Шарлотка)
Пирог с большим количеством яблок. Также в десерт принято добавлять корицу.
Теперь вам немного больше известно о традиционной польской кухне. Она определенно удивит каждого. Польская национальная кухня сочетает, казалось бы, несочетаемое. Вареники с кашей, супы с кровью, бульоны на говяжьих желудках, свиной жир (смалец) на закуску — все это традиции этой кухни. Блюда в польской кухне сытные и имеют выраженный вкус квашеной капусты и копченостей. А чтобы скрасить и смягчить такой набор ингредиентов, поляки часто употребляют кисломолочные продукты. Рецепты, как правило, очень легкие и не требую больших затрат.
Попробовав хотя бы один раз блюда польской кухни, вы станете ее фанатом. Тем более что приготовить их не так сложно. Чтобы не искать слишком долго рецепт понравившегося блюда, достаточно просто найти его на нашей странице. Все рецепты сопровождаются пошаговыми фото, что значительно облегчит и сократит время готовки.
Вперед, к новым вкусам, ведь никогда не поздно внести разнообразие в свой кулинарный мир!