Национальное блюдо юар рецепты

5 блюд, которые нужно попробовать в ЮАР

Автор Нина Акимкина

1. Билтонг

ЮАР – настоящее мясное царство: шашлыки, тушёное мясо практически любых животных и птиц, колбасы. Но „фишкой“ мясной южноафриканской кухни считается билтонг, который подаётся как закуска к крепкому спиртному и пиву, режется в салаты. У первых колонистов ЮАР не было возможности хранить мясо, они его мариновали в уксусе с добавлением соли, коричневого сахара и специй, потом сушили на солнце. Билтонг продаётся на улицах в маленьких ларьках, крупных супермаркетах, вывозится за рубеж, производство этого продукта в ЮАР – хорошо налаженный бизнес. Кусочки билтонга выглядят не очень презентабельно, но пробовать их надо с осторожностью по другой причине – билтонг такой вкусный, что, как говорят в ЮАР, может вызвать „билтонг-привыкание“.

2. Боботи

Это на вид невзрачное, но очень вкусное и сытное блюдо готовится из баранины. Точно неизвестно, кто в ЮАР его придумал, но поговаривают, что его готовили когда-то рабы-малайцы. Бараний фарш хорошо прожаривается, тушится вместе с чесноком, луком, перетёртым миндалём и изюмом, добавляются специи и лавровый лист, после чего всё заливается взбитым яйцом. Боботи удивительно по вкусу – одновременно острое и сладковатое, пряное и солоноватое. Подаётся с варёным жёлтым рисом.

3. Ватербломметьибреди

Это блюдо можно попробовать только в ЮАР. Такое длинное труднопроизносимое название расшифровывается как мясо, тушёное с бутонами южноафриканской лилии. Двуколосый апоногетон (научное название цветка) мало того, что растёт только в ЮАР, так ещё для этого блюда нужны бутоны, а цветёт растение только в июле-августе – тогда и можно попробовать необычное блюдо. Голландские колонисты, изобретатели этого кулинарного чуда, пробовали добавлять в блюда всё, что было пригодно к еде, именно они начали тушить баранину с диким щавелем и бутонами местной лилии. Ватербломметьибреди не только божественно вкусно – это и кладезь витамина С.

4. Шебу

5. Ликёр Amarula

Его нужно не только попробовать, но и захватить с собой несколько бутылок в подарок друзьям. Почему слон? Да потому, что ликёр делается из плодов марулы, которые с большим удовольствием едят эти животные. По вкусу он похож на „Бейлис“, но гуще и намного слаще, поэтому его в ЮАР рекомендуют разводить молоком. Появившийся на рынке алкоголя в 1989 году, ликёр Амарула стал настоящей сенсацией и сейчас очень хорошо покупается как внутри страны, так и по всему миру.

Источник

Кухня ЮАР, блюда, рецепты, история

История

Кухня ЮАР как и многие другие африканские кухни, в первую очередь, представляет собой смесь кухни коренных народов с кухнями колонизаторов.

В доколониальный период национальная кухня территории современной ЮАР характеризовалась использованием очень широкого спектра продуктов, включая фрукты, орехи, луковицы, листья и другие продукты, собранные и добытые на охоте. Введение домашнего скота и культивация зерновых культур распространилась здесь приблизительно в 10000 г. до н.э.

Доколониальный рацион состоял в основном из вареных зерен, особенно сорго, ферментированного молока (похожего на йогурт) и жареного или тушеного мяса. В какой-то момент, кукуруза заменила сорго в качестве основного зерна. Люди держали овец и коз, а также были широко распространены коллективные походы на охоту, во время которых можно было добыть много мяса. Однако выше всего ценилась говядина.

Колониальный период принес с собой три кухни, которые оказали сильное влияние на кухню ЮАР, — голландскую, французскую и индийскую.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Тыква — очень популярный в ЮАР овощ, который исторически происходит из этих мест. Рис и бобы также очень популярны, хотя они не являются коренными.

Мясо и рыба

Для многих жителей ЮАР мясо является центром любой трапезы. В основном, здесь предпочитают говядину, баранину, козлятину, курицу и другие виды мяса.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты очень важны в традиционной кухне ЮАР.

Поскольку коровы считались чрезвычайно желанными домашними животными в доколониальные времена, молока было в изобилии. Различные виды кисломолочных продуктов, такие как йогурт, были основой питания. Сегодня в молочном отделе супермаркетов ЮАР можно найти различные виды молока, сметаны, сметаны и другие современные версии традиционных молочных продуктов.

Амаси (Amasi) — традиционный для кухни ЮАР кисломолочный продукт, похожий на творог или йогурт.

Специи

Кухня ЮАР характеризуется использованием специй, таких как мускатный орех, душистый перец и перец чили. Этим специи пришли в результате голландского влияния.

Чатни (Chutney) — сладкий соус, приготовленный из фруктов, обычно подается к мясу. В ЮАР второе его название — блатйанг (B latjang).

Соус из обезьяньей железы (Monkey gland sauce) — острый соус из смеси фруктов и специй, который обычно подают с мясом и бургерами. Несмотря на название, соус никак не связан с обезьянами. Он готовится из нарезанного лука, чеснока и имбиря, с добавлением чатни, соевого соуса, горчицы, вустерширского соуса, кетчупа и вина. В то время, когда этот соус разрабатывался, в популярной медицинской прессе было много спекуляций относительно использования обезьяньих желез как средства сохранения молодости из-за ошибочных теорий русского доктора Сергея Воронова.

Традиционные блюда

Мили-бред (Mealie-bread) — сладкий хлеб с кукурузой. В ЮАР его традиционно намазывают сливочным маслом и едят, пока он еще горячий.

Мосболекис (Mosbolletjies) — сладкая булочка с анисом и виноградного сусла, особенно популярны в винодельческих районах провинции Западный Кей п в Южной Африке. Название состоит из двух частей: mos в переводе с африкаанс означает «виноградное сусло» или неферментированный виноградный сок, а bolletjies — название для «шариков» или «булочек». Булочки обычно подаются с чаем или кофе. Также мосболекис могут быть высушены, чтобы сделать сухари.

Потбруд (Potbrood) — соленый хлеб, запеченный на углях в чугунных горшочках. Впервые потбруд был приготовлен бурскими поселенцами в современной Южной Африке, традиционно его пекли в чугунной кастрюле (также известной как голландская печь — Dutch oven) в яме, сделанной в земле и облицованной горячими углями. Сегодня потбруд часто готовят во время приготовления браай, раскладывая древесный уголь вокруг кастрюли.

Сухари (Rusks) — традиционный африканский завтрак или перекус. В ЮАР их сушат с конца 1690-х годов как способ сохранения хлеба, особенно при путешествиях на большие расстояни. Их использование продолжалось на протяжении Великого Пути и Бурских войн вплоть до наших дней. Сухари обычно макают в кофе или чай перед употреблением. Они могут быть как домашними, так и купленными в магазине (самый популярный бренд — Ouma Rusks).

Пойкикос (Potjiekos) — традиционное южноафриканское рагу из мяса и овощей, приготовленное на углях в чугунных горшочках.

Главные блюда

Пап (Pap) — каша из кукурузной муки, типичная еда племен банту в ЮАР.

Мили мил (Mielie Meel / Mielie pap) — каша из другого сорта кукурузной муки, более грубого помола, чем используемая в традиционном пап.

Тинг (Ting) — каша из ферментированной муки из сорго или кукурузы, типичная еда сельских жителей.

Сэмп (Samp) — южноафриканская каша из дробленой кукурузы. Сэмп в ЮАР часто подают с бобами.

Исидуду (Isidudu) — мягкая каша, приготовленная из молотой кукурузы. Обычно подается на завтрак с сахаром и молоком. Иногда молотую кукурузу сбраживают до кислого вкуса.

Умнгушо (Umngqusho) — африканское блюдо из белой кукурузы и сахарным бобов. Традиционное блюдо народа коса и любимое блюдо Нельсона Манделы.

Браай (braai) — барбекю. По выходным во многих южноафриканских семьях устраивают «браай».

Сосати (Sosatie) — традиционные южноафриканские шашлыки. Название происходит от двух слов: sate — мясо на шпажках и saus — острый соус. Блюдо изначально родом от Капских малайцев, а затем получило большее распространение на территории всей ЮАР. Рецепты сосати варьируются, но традиционные ингредиенты — кубики баранины, говядины, курицы с курагой, красным луком и разными видами перца.

Боботи (Bobotie) — национальное блюдо кухни ЮАР, которое имеет происхождение от капских малайцев. Боботи представляет собой запеканку из острого рубленого мяса с изюмом и яйцами. Часто подается с желтым рисом, соусом самбал, кокосом, кусочками банана и чатни.

Банни-чау (Bunny chow) — карри в буханке хлеба. Б людо родом из города Дурбан, в котором проживает большое индийское сообщество. Со временем оно адаптировалось к основной кухне ЮАР и стало довольно популярным. Местные также называют его Кота (Kota).

Гесмурде вис (Gesmoorde vis) — соленая треска с картофелем и помидорами, иногда подаются с абрикосовым или виноградным вареньем.

Хондерпастай (Hoenderpastei) — традиционный африканский пирог с курицей.

Кайингс (Kaiings) — традиционный бурский деликатес, который подают с пап. Маленькие кубики свинины обжаривают на медленном огне в чугунном горшке до хрустящей корочки, напоминающей шкварки.

Мала Могоду (Mala Mogodu) — местное блюдо, типичное кухни ЮАР, в виде рагу из требухи. Подают его, как правило, с горячим пап и шпинатом. Слово Mala — это кишечник, обычно млекопитающего, коровы или овцы.

Марог (Marog) — дикий шпинат, тушеный с луком. Подают с обычно с пап.

Скилпайкис (Skilpadjies) — традиционная южноафриканская еда, также известная под другими названиями — мойсе (muise), флермойсе (vlermuise) и пофаддер (pofadder). Измельченную печень ягненка с луком и специями заворачивают в сальник, чтобы получился шарик диаметром около 8 см и жарят на гриле до хрустящей корочки. Названия skilpadjie (маленькая черепаха), muise (мыши), vlermuise (летучие мыши) и pofadder (шумящая гадюка) отражают его внешний вид. Пофаддер — самая большая версия, размером с предплечье человека.

Таматибреди (T amatiebredie / t omato bredie) — традиционное южноафриканское рагу из баранины, тушеной в томатном соусе со специями (корица, кардамон, имбирь, гвоздика и перец чили). Bredie в переводе с африкаанс означает «рагу», но на самом деле это слово малайского происхождения. Эта форма приготовления пищи была впервые привезена на мыс малайцами, которых в большинстве случаев доставляли в колонию в качестве рабов. Это традиционное южноафриканское блюдо обычно едят в Южной Африке как местные жители, так и туристы.

Умвубо (Umvubo) — сухой пап, смешанный с простоквашей, традиционная еда народа коса.

Веткук (Vetkoek) — жирный, жареный во фритюре хлеб, обычно фаршированный мясным фаршем или рыбой. Также есть сладкие варианты с джемом или медом.

Уоки токи (Walkie Talkies) — жареные во фритюре куриные лапки и головы. Наиболее популярны в поселках, продаются уличными торговцами, иногда в промышленных районах с высокой концентрацией рабочих.

Салаты и закуски

Бильтонг (biltong) — соленое вяленое мясо. Для приготовления часто используется мясо разных видов антилоп.

Дрюэворс (Droëwors) — традиционная южноафриканская сушеная колбаса с пряностями. В переводе с языка африкаанс означает «сухая колбаса». Чаще всего их делают тонкими, чтобы колбасы быстрее высыхали и не портились. Сушат их, в отличие от большинства колбас, в теплых, сухих условиях, без добавления отвердителей. Чаще всего дрюэворс готовят из говядины.

Шакалака (Chakalaka) — острый салат из овощей (помидоры, лук, капуста, морковь), бобовых и специй. Традиционно в кухне ЮАР подается к браай или колбасам.

Гетсби (Gatsby) — популярный в ЮАР, особенно в Кейптауне, сэндвич. Обычно его продают в виде сэндвича длиной около 30 см, нарезанного на четыре части. Особенно популярен в провинции Западный Кейп, где его продают в уличных киосках и ресторанах быстрого питания.

Кота ( Kota / Spatlo) — популярный южноафриканский сэндвич, сделанный из четвертого хлеба с удаленной сердцевиной и заполненного различными компонентами (жареный картофель, сыр, колбаса и соус атчар).

Самоса (Samosa) — жареные индийский пирожки с различными начинками.

Пампонкукис (Pampoenkoekies) — тыквенные оладьи. Также существуют варианты оладий из картофеля ( Aartappelkoekie), сладкого картофеля (Patatkoekie) и риса (Ryskoekie).

Умпхококо (Umphokoqo) — африканский салат из кукурузной муки.

Десерты

Хэртцохи (Hertzoggie) — тарталетка с начинкой из абрикосового джема и кокосового безе. Также известны как Хэрцог куки (Hertzogkoekie / Hertzog Cookie). Является популярным десертом в кухне ЮАР, который едят с чашкой английского чая. Хэртцохи часто пекут дома. Название свое десерт получил в честь южноафриканского политика начала XX века, премьер-министра и генерала бурской войны Джеймса Барри Герцога.

Коксистер (Koeksisters) — традиционный для кухни ЮАР десерт, жаренные во фритюре и пропитанные сахарным сиропом изделия из скрученного теста.

Мальва пудинг (Malva pudding) — сладкий пудинг южноафриканского происхождения. Готовится на основе абрикосового джема и имеет губчатую текстуру. Подают его обычно в горячем виде с заварным кремом или шариком мороженого.

Мелктерт (Melktert) — традиционный южноафриканский десерт, приготовленный из большого количества молока с мукой, сахаром и яйцами.

Мелкос (Melkkos) еще один десерт на молочной основе, типичный для кухни ЮАР. Традиционно служил самостоятельным блюдом на ужин и в некоторых случаях на обед. Название означает «молочная еда».

Пампонкоки (Pampoenkoekies) — традиционные для кухни ЮАР оладьи из тыквы.

Напитки

Ройбуш (Rooibos) — традиционный для ЮАР травяной чай, который произрастает в Южной Африке.

Бубер (Boeber) — традиционный сладкий молочный напиток капских малайцев, приготовленный из вермишели, саго и сахара с добавлением кардамона, корицы и розовой воды. Напиток традиционно подают в 15-й вечер Рамадана, чтобы отпраздновать середину поста.

Мафи (Mafi) — простокваша, которую обычно пьют вместе с пап.

Магеу (Mageu) — традиционный напиток, приготовленный из ферментированного кукурузного пап. Не смотря на то, что его легко можно купить в супермаркете, некоторые до сих пор готовят его самостоятельно.

Алкоголь

Пиво было важным напитком в ЮАР среди коренных жителей задолго до колонизации и прибытия европейцев со своими собственными традициями питья пива. Традиционное южноафриканское пиво варилось из местных злаков, особенно сорго. Пиво так ценилось, что стало центральным напитком во многих церемониях. В отличие от европейского пива, традиционное южноафриканское пиво было нефильтрованным, с низким содержанием алкоголя.

Сегодня большинство городских жителей покупают пиво от промышленных пивоваренных заводов, аналогичное европейскому или американскому. Но сельские жители все еще варят традиционное нефильтрованное пиво.

Умкомботи (Umqombothi) — сорт пива, приготовленный из ферментированной кукурузы и сорго.

Сервировка и этикет

Потребление мяса в ЮАР имеет ритуальное значение как в традиционной, так и в современной южноафриканской культуре.

В культуре банту, для свадеб, посвящений, приезда членов семьи после долгой поездки и других особых случаев, семьи покупают живое животное и убивают его дома, а затем готовят большую трапезу для общины или района. В ЮАР говорят, что проливание крови животного на землю радует предков, которые незримо собираются вокруг тушки. В праздники и выходные предприниматели для этих целей устанавливают загоны с живыми животными вдоль трасс. Продают, в основном, овец и коз Говядина считается самым ценным мясом, поэтому для свадеб богатые семьи часто покупают живого быка.

Вегетарианство среди чернокожих южноафриканцев обычно встречается с недоумением, хотя большинство блюд подаются с овощами, такими как тыква, фасоль и капуста.

Рецепты

Пойкикос — Кухня ЮАР

Пойкикос (Potjiekos) — блюдо, которое традиционно готовят на открытом воздухе в специальном круглом чугунном котелке на трех ногах, называемом пойки «potjie». Пойкикос дословно переводится как «еда в горшочке». Как правило, его готовят из мяса дичи (оленина, цесарка, бородавочник, кролик, заяц), а также из баранины или курицы. Из овощей обычно добавляют…

Боботи — Кухня ЮАР

Боботи (Bobotie) — традиционная для кухни ЮАР мясная запеканка, покрытая корочкой из яиц с молоком. Подается с рисом басмати, а также с соусами чатни или самбал. Рецепт боботи был импортирован в Южную Африку из Индонезии в XVII веке и адаптирован капскими малайцами. Слово bobotie происходит от индонезийского Боботок (bobotok), это блюдо из…

Мальва пудинг — Кухня ЮАР

Мальва пудинг (Malva pudding) — традиционный южноафриканский сладкий десерт, происходящий из кухни капских голландцев. Он готовится с абрикосовым джемом и небольшим количеством бальзамического уксуса. Это сочетание придает этому пудингу карамелизованную текстуру. Помимо это горячий мальва пудинг пропитывается сливочным соусом, что превращает его после охлаждения в сладкий липкий пудинг. Подают…

Коксистер — Кухня ЮАР

Коксистер (Koeksister / koeksuster) — южноафриканские пончики в виде косичек, щедро покрытые сиропом. Существует два вида коксистер: версия африканеров и версия капских малайцев. Африканеры — белые южноафриканцы голландского, французского, немецкого или скандинавского происхождения. Африканеры говорят на языке, производном от голландского языка XVII века, который называется африкаанс. Капские малайцы — южноафриканская этническая группа,…

Пампонкоки — Кухня ЮАР

Пампонкоки (Pampoenkoekies) — традиционные южноафриканские тыквенные пончики. Их едят либо сладкими с карамельным или коричным сахаром, либо несладкими в качестве закуски. Пампонкоки готовятся с разрыхлителем, поэтому получаются очень мягкими, легкими и тают во рту. В ЮАР пампонкоки, политые карамельным соусом, едят на завтрак или в качестве десерта, а соленые — как…

Хондерпастай — Кухня ЮАР

Хондерпастай (Hoenderpastei) — традиционный рецепт пирога с курицей из Южной Африки, но с британским и голландским влиянием. Хондерпастай стал одним из основных продуктов Капских малайцев и часто готовится к праздникам. Ингредиенты — Хондерпастай: курица с костями — около 1,5 кг, яйца — 4 шт. + яичный желток, мука — 4…

Национальное блюдо юар рецепты. photo 2019 03 06 22 15 25. Национальное блюдо юар рецепты фото. Национальное блюдо юар рецепты-photo 2019 03 06 22 15 25. картинка Национальное блюдо юар рецепты. картинка photo 2019 03 06 22 15 25. ЮАР – настоящее мясное царство: шашлыки, тушёное мясо практически любых животных и птиц, колбасы. Но „фишкой“ мясной южноафриканской кухни считается билтонг, который подаётся как закуска к крепкому спиртному и пиву, режется в салаты. У первых колонистов ЮАР не было возможности хранить мясо, они его мариновали в уксусе с добавлением соли, коричневого сахара и специй, потом сушили на солнце. Билтонг продаётся на улицах в маленьких ларьках, крупных супермаркетах, вывозится за рубеж, производство этого продукта в ЮАР – хорошо налаженный бизнес. Кусочки билтонга выглядят не очень презентабельно, но пробовать их надо с осторожностью по другой причине – билтонг такой вкусный, что, как говорят в ЮАР, может вызвать „билтонг-привыкание“.

Мелктерт — Кухня ЮАР

Мелктерт (Melktert) – традиционный южноафриканский сладкий пирог, который традиционно готовят на чаепития, дни рождения, церковные праздники или просто в качестве послеобеденного десерта. Мелктерт произошел от голландских поселенцев, которые прибыли в Кейптаун в 1600-х годах. Мелктерт в переводе с африкаанс переводится как «молочный пирог» и представляет собой сладкий пирог с кремовой…

Источник

Блюда ЮАР: национальная кухня и основные особенности

Национальное блюдо юар рецепты. 9f5602ed60ffcda5b80f670266bf81. Национальное блюдо юар рецепты фото. Национальное блюдо юар рецепты-9f5602ed60ffcda5b80f670266bf81. картинка Национальное блюдо юар рецепты. картинка 9f5602ed60ffcda5b80f670266bf81. ЮАР – настоящее мясное царство: шашлыки, тушёное мясо практически любых животных и птиц, колбасы. Но „фишкой“ мясной южноафриканской кухни считается билтонг, который подаётся как закуска к крепкому спиртному и пиву, режется в салаты. У первых колонистов ЮАР не было возможности хранить мясо, они его мариновали в уксусе с добавлением соли, коричневого сахара и специй, потом сушили на солнце. Билтонг продаётся на улицах в маленьких ларьках, крупных супермаркетах, вывозится за рубеж, производство этого продукта в ЮАР – хорошо налаженный бизнес. Кусочки билтонга выглядят не очень презентабельно, но пробовать их надо с осторожностью по другой причине – билтонг такой вкусный, что, как говорят в ЮАР, может вызвать „билтонг-привыкание“.

Содержание:

Южноафриканская кухня

Национальное блюдо юар рецепты. 3d24e6dbe649c8023258d5d9ea1898. Национальное блюдо юар рецепты фото. Национальное блюдо юар рецепты-3d24e6dbe649c8023258d5d9ea1898. картинка Национальное блюдо юар рецепты. картинка 3d24e6dbe649c8023258d5d9ea1898. ЮАР – настоящее мясное царство: шашлыки, тушёное мясо практически любых животных и птиц, колбасы. Но „фишкой“ мясной южноафриканской кухни считается билтонг, который подаётся как закуска к крепкому спиртному и пиву, режется в салаты. У первых колонистов ЮАР не было возможности хранить мясо, они его мариновали в уксусе с добавлением соли, коричневого сахара и специй, потом сушили на солнце. Билтонг продаётся на улицах в маленьких ларьках, крупных супермаркетах, вывозится за рубеж, производство этого продукта в ЮАР – хорошо налаженный бизнес. Кусочки билтонга выглядят не очень презентабельно, но пробовать их надо с осторожностью по другой причине – билтонг такой вкусный, что, как говорят в ЮАР, может вызвать „билтонг-привыкание“.Многие блюда в ЮАР готовятся из знакомых европейцам продуктов.

Такая традиция питания сложилась из-за большого количества европейцев, переехавших в Африку и передавших свои привычки в приготовлении пищи туземному населению.

История формирования кухни Южной Африки

Кухня ЮАР формировалась через смешение рецептур коренного населения и появившихся в XVII в. колонистов. На современную традицию питания оказали влияние французские, голландские, английские, португальские и немецкие переселенцы.

С первыми европейскими жителями в XVII в. появилось винодельчество. В этот же период в Южной Африке стали выращивать картофель.

Поскольку европейцы поначалу жили обособленно, смешение культур шло медленно. Европейское меню колонизаторов приспосабливалось к местной природе. В пищу стало употребляться мясо антилоп, страуса, крокодила.

В XVIII-XIX вв. на территорию ЮАР приехали англичане, привезя с собой рабов из других колоний. Так попали в Африку малайцы, индийцы. С ними в обиход вошли чай, кофе, рис, специи.

В XIX в. немецкие переселенцы привезли в Африку пиво и моду на мясные колбаски. С тех пор эти продукты вошли в рацион питания южноафриканцев.

Основные особенности кухни ЮАР

Популярные методы приготовления

Южноафриканская кухня славится обилием мясных блюд. Мясо любят запекать на углях. В каждом доме есть приспособление для приготовления барбекю. Эта традиция пришла от немецких переселенцев, которые жарили колбаски и бифштексы на открытом огне.

Рыбу предпочитают мариновать или жарить. Популярно блюдо из хрустящего жареного хека с картофелем фри. Морепродукты варят и тушат.

Национальное блюдо юар рецепты. 5a22a2edcff87495ae39402ec9484f. Национальное блюдо юар рецепты фото. Национальное блюдо юар рецепты-5a22a2edcff87495ae39402ec9484f. картинка Национальное блюдо юар рецепты. картинка 5a22a2edcff87495ae39402ec9484f. ЮАР – настоящее мясное царство: шашлыки, тушёное мясо практически любых животных и птиц, колбасы. Но „фишкой“ мясной южноафриканской кухни считается билтонг, который подаётся как закуска к крепкому спиртному и пиву, режется в салаты. У первых колонистов ЮАР не было возможности хранить мясо, они его мариновали в уксусе с добавлением соли, коричневого сахара и специй, потом сушили на солнце. Билтонг продаётся на улицах в маленьких ларьках, крупных супермаркетах, вывозится за рубеж, производство этого продукта в ЮАР – хорошо налаженный бизнес. Кусочки билтонга выглядят не очень презентабельно, но пробовать их надо с осторожностью по другой причине – билтонг такой вкусный, что, как говорят в ЮАР, может вызвать „билтонг-привыкание“.В кухне ЮАР используется большое количество самых разнообразных специй.

Какие продукты используются для приготовления

В пищу используются овощи, которые в изобилии выращиваются в Южной Африке. Одним из любимых продуктов является тыква. Она росла на этих землях еще до колонизации. В большом количестве местные жители едят кукурузу, готовят из нее кашу или варят початки для гарнира.

В ЮАР выращивается множество овощей: тыква, морковь, капуста, бобы, лук, кукуруза, картофель. Обильные урожаи фруктов позволяют жителям наслаждаться местными десертами из ананасов, манго, бананов, папайи, яблок.

Кулинарные традиции Южной Африки

Кулинарные привычки жителей ЮАР сформировались в период колонизации земель страны европейцами. Выбор продуктов и способы их приготовления обусловлены жарким климатом, туземными обычаями и особенностями питания новых жителей Африки: голландцев, англичан, французов.

Национальное блюдо юар рецепты. 84067a8123dddde7a51e2fcc17a48b. Национальное блюдо юар рецепты фото. Национальное блюдо юар рецепты-84067a8123dddde7a51e2fcc17a48b. картинка Национальное блюдо юар рецепты. картинка 84067a8123dddde7a51e2fcc17a48b. ЮАР – настоящее мясное царство: шашлыки, тушёное мясо практически любых животных и птиц, колбасы. Но „фишкой“ мясной южноафриканской кухни считается билтонг, который подаётся как закуска к крепкому спиртному и пиву, режется в салаты. У первых колонистов ЮАР не было возможности хранить мясо, они его мариновали в уксусе с добавлением соли, коричневого сахара и специй, потом сушили на солнце. Билтонг продаётся на улицах в маленьких ларьках, крупных супермаркетах, вывозится за рубеж, производство этого продукта в ЮАР – хорошо налаженный бизнес. Кусочки билтонга выглядят не очень презентабельно, но пробовать их надо с осторожностью по другой причине – билтонг такой вкусный, что, как говорят в ЮАР, может вызвать „билтонг-привыкание“.В ЮАР делают очень вкусные вино и пиво.

Национальные блюда ЮАР

Амагвинья

На вкус тесто похоже на пончик.

Боботи

Пряная запеканка боботи считается традиционным блюдом ЮАР. Оно имеет малайские корни. На территории ЮАР живет многочисленная община малайцев, которые были завезены голландскими завоевателями на территорию Африки в качестве рабов в XVII в. Так культура питания азиатской страны прижилась в Африке. Азиатские рецепты были адаптированы к местным продуктам, стали отличаться от традиционной малайской кухни.

Запеканка готовится из бараньего фарша, который обжаривают с чесноком и луком с добавлением дробленого миндаля, изюма, специй и лаврового листа. Сверху смесь заливается взбитым с молоком яйцом и запекается. Получается пряное, сытное блюдо с необычным сладко-солоноватым вкусом.

Шакалака

Эту ядерную смесь употребляют с кукурузной кашей, хлебом. Салат подают с разными видами жареного мяса или птицы в качестве гарнира.

Бильтонг

Это блюдо появилось в Африке благодаря голландцам, которые, поселившись в этой жаркой стране, должны были найти способ хранить мясо. Они консервировали его с помощью уксуса и соли, затем вялили на открытом воздухе несколько дней.

Бильтонг готовится из говядины, но иногда его делают из страусятины, мяса антилопы, слона.

Коксистерс

Сладкая выпечка под названием коксистерс, скорее всего, произошла из голландской кулинарной традиции и была завезена переселенцами во время колонизации. Сладкое тесто сплетается косичкой в виде куклы, что и позволяет предположить голландское происхождение лакомства. По вкусу напоминает пончик. Изделия обжаривают в сахарном сиропе, иногда обваливают в кокосовой стружке.

Национальное блюдо юар рецепты. 41f9583ad92b778bf45775437c7337. Национальное блюдо юар рецепты фото. Национальное блюдо юар рецепты-41f9583ad92b778bf45775437c7337. картинка Национальное блюдо юар рецепты. картинка 41f9583ad92b778bf45775437c7337. ЮАР – настоящее мясное царство: шашлыки, тушёное мясо практически любых животных и птиц, колбасы. Но „фишкой“ мясной южноафриканской кухни считается билтонг, который подаётся как закуска к крепкому спиртному и пиву, режется в салаты. У первых колонистов ЮАР не было возможности хранить мясо, они его мариновали в уксусе с добавлением соли, коричневого сахара и специй, потом сушили на солнце. Билтонг продаётся на улицах в маленьких ларьках, крупных супермаркетах, вывозится за рубеж, производство этого продукта в ЮАР – хорошо налаженный бизнес. Кусочки билтонга выглядят не очень презентабельно, но пробовать их надо с осторожностью по другой причине – билтонг такой вкусный, что, как говорят в ЮАР, может вызвать „билтонг-привыкание“.Кухня ЮАР славится своими очень вкусными десертами.

Потьекос

Мятный пирог

Пирог готовится из мятного печенья и взбитых сливок без выпекания. Печенье укладывается слоями, между которыми добавляется масса из размятых шоколадных батончиков и взбитых сливок. Украшается десерт карамелью. Далее его просто замораживают в холодильнике.

Национальное блюдо юар рецепты. fd57c16857f6baa1b83241657b2ffe. Национальное блюдо юар рецепты фото. Национальное блюдо юар рецепты-fd57c16857f6baa1b83241657b2ffe. картинка Национальное блюдо юар рецепты. картинка fd57c16857f6baa1b83241657b2ffe. ЮАР – настоящее мясное царство: шашлыки, тушёное мясо практически любых животных и птиц, колбасы. Но „фишкой“ мясной южноафриканской кухни считается билтонг, который подаётся как закуска к крепкому спиртному и пиву, режется в салаты. У первых колонистов ЮАР не было возможности хранить мясо, они его мариновали в уксусе с добавлением соли, коричневого сахара и специй, потом сушили на солнце. Билтонг продаётся на улицах в маленьких ларьках, крупных супермаркетах, вывозится за рубеж, производство этого продукта в ЮАР – хорошо налаженный бизнес. Кусочки билтонга выглядят не очень презентабельно, но пробовать их надо с осторожностью по другой причине – билтонг такой вкусный, что, как говорят в ЮАР, может вызвать „билтонг-привыкание“.

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник

Африканская национальная кухня

Национальное блюдо юар рецепты. 166401. Национальное блюдо юар рецепты фото. Национальное блюдо юар рецепты-166401. картинка Национальное блюдо юар рецепты. картинка 166401. ЮАР – настоящее мясное царство: шашлыки, тушёное мясо практически любых животных и птиц, колбасы. Но „фишкой“ мясной южноафриканской кухни считается билтонг, который подаётся как закуска к крепкому спиртному и пиву, режется в салаты. У первых колонистов ЮАР не было возможности хранить мясо, они его мариновали в уксусе с добавлением соли, коричневого сахара и специй, потом сушили на солнце. Билтонг продаётся на улицах в маленьких ларьках, крупных супермаркетах, вывозится за рубеж, производство этого продукта в ЮАР – хорошо налаженный бизнес. Кусочки билтонга выглядят не очень презентабельно, но пробовать их надо с осторожностью по другой причине – билтонг такой вкусный, что, как говорят в ЮАР, может вызвать „билтонг-привыкание“.

Финикийцы и эллины познакомили североафриканские народы с пшеницей, показали способы возделывания винограда, олив, инжира. Римляне усердно насаждали на севере Африки земледелие и скотоводство.

Традиционно сдобренные цветочными настойками и порошками кушанья
Северной Африки восхищали и поражали воображение гостей. Как пишет
Геродот, эта кухня «была великолепна настолько, что всякий, вкусивший местных яств, не в состоянии был по своей воле расстаться с хлебосольными хозяевами». Ислам сделал марокканскую кухню утонченной и церемонной, исключив из нее свинину и научив есть только свежее мясо животных, убитых особым способом при обязательном упоминании имени Аллаха. Ислам регламентирует и самый ход трапезы, превращая ее в тонкое наслаждение (вспомните пиры султанов!).

Лопатку или бараний окорок нарезают небольшими кусочками, как для гуляша. В глубокой тяжелой кастрюле разогревают растительное масло и обжаривают в нем мясо. Добавляют растертый чеснок, мелко нарезанный лук, соль, черный молотый перец, лавр, гвоздику, зелень петрушки, шафран, имбирь, мелко нарезанные помидоры или томат-пасту и тушат несколько минут, помешивая. Затем вливают воду, прикрывают крышкой и тушат, перемешивая, примерно час, пока мясо не станет мягким. Нарезанный дольками лук поджаривают на растительном масле до золотистого цвета; изюм замачивают на полчаса в теплой воде, миндаль поджаривают на масле и все это вместе кладут в кастрюлю с мясом. Размешав, ставят кастрюлю в горячую духовку на 15 минут (блюдо должно стать сверху сухим). Подают на стол в кастрюле, украсив блюдо половинками крутых яиц.

Запить все это можно кофе. Причем необыкновенным, густым и ароматным, который нельзя принять внутрь иначе, как запивая его холодной водой, иначе сердце не выдержит. Под огромными звездами на террасе уличного кафе за чашкой такого кофе начинаешь верить, что и впрямь переместился в сказочный Магриб, а из серебряной лампы вот-вот выглянет джинн.

Местное население повсеместно использует баобаб в хозяйственных целях. Так, выдолбленные стволы используют под хранилища и жилища. Из коры, плодов и листьев получают лекарственные препараты. Кора баобаба также идет на производство одежды, корзин, шляп, циновок, веревок, канатов и сетей.

Причем растение способно восстанавливать срезанную кору. Листья готовят и едят зелеными, а также заготавливают и добавляют в соусы в качестве загустителя. Плоды, напоминающие очень крупные плоды шиповника, богаты витамином С, кальцием, железом. Их называют «pain de singe» («лечащие ожоги») или «обезьяний хлеб». В сенегальской кухне плоды жарят, измельчают и используют как заменитель кофе, а также вымачивают в воде для получения освежающего напитка или добавляют в нгалах. Сок баобаба рубинового цвета считается деликатесом среди туристов.

Блюда сенегальской кухни подаются на специальных досках с выдолбленными в них углублениями.

Африканский суп из рыбы Сaidou варится в глиняном горшочке, запечатанном сверху лепешкой из кукурузной муки, получается острый, сытный и очень вкусный. Существует легенда о том, что именно этим супом в прошлом веке французские колонизаторы лечились от тропической лихорадки.

Процесс приготовления блюда включает три этапа:
— приготовление фаршированной рыбы и лука;
— приготовление овощей для жарки рыбы;
— приготовление риса на овощном отваре.

И конечно, несколько слов о кус-кус в этой части Африки. В Сенегале кус-кус готовится в специальной посуде кускусире, где в нижней части тушится мясо с овощами, а крупа кус-кус готовится в верхней части на пару. Отверстия в верхней части кускусира должны быть достаточно мелкими. Если отверстия слишком большие, на дно посуды укладывают тонкую ткать.

Южноафриканская кулинария является бесценной сокровищницей. Пёстрая палитра этнических ресторанов в стране соответствует её культурному многообразию. Во многих домах braaivleis (традиционные мясные блюда) представляет собой смешение элементов традиционной африканской, малазийской, индийской и старобурской кухни. В предвкушении кебаба и домашних колбасок, пап (густой каши из кукурузной муки) и shebu (растительной жидкой приправы), binyani (маринованного цыпленка со специями в горшочке), вы можете побаловаться biltong (вяленым мясом) и chillibites (шашлыком).

В некоторых ресторанах с традиционной африканской кухней туристы учатся различать желеобразную кукурузную кашу или просто пап и рассыпчатую кашу phutu. Фермеры часто вынуждены употреблять вместо хлебного злака сорго, известного под названием mabela, кукурузу, потому что сорго очень быстро склёвывается птицами.

Обычно туристы отказываются продегустировать mashonzha (гусениц, обитающих на дереве mopani). Хотя они выглядят волокнистыми, но, приготовленные с красным перцем и арахисом, имеют довольно экзотический вкус.

Что же касается модных протеиновых блюд, то стоит попробовать «чёрный рубец». У него плотнее структура и насыщеннее аромат, чем у его отбеленных аналогов, и подаётся он в очищенном или тушёном виде.

С прибытием французских гугенотов-беженцев, неприкаянных и без копейки в кармане, здоровая голландская мясная пища с овощами обрела вид фрикасе.
Французское влияние на капскую кухню отразилось в привычке подавать блюда по очерёдности, а не все сразу. Есть также блюда, которые встречаются только здесь и нигде больше, потому что только в Южной Африке можно найти для них ингредиенты. Waterblommetjie-bredie (сердцевина стеблей редких молодых цветов), например, является радостью гурмана. Waterblommetjie встречаются только в запрудах и болотах Западного Кейпа. Лучшим периодом для наслаждения этим деликатесом являются июль и август, когда распускаются бутоны.

Кулинарные привычки кейптян изменились кардинальным образом после прибытия сюда рабов с Дальнего Востока. Рабы-малазийцы начали завозиться в Капскую провинцию с конца XVII века. Среди них преобладали опытные рыбаки, а женщины были отменными поварихами, заправлявшими блюда мириадами специй.

Большая часть населения, являющаяся потомками индийских иммигрантов, сохраняет в своей кухне некоторое сходство с малазийской поваренной традицией. Roti, пресный хлеб, является общим как для тех и так и для других, как и samoosas, эти маленькие треугольные пирожки с острой мясной или овощной начинкой. Малазийские breyanis и индийские biriani являются праздничными блюдами, приготовленными на рисовой основе. Некоторое различие между индусской и мусульманской кухнями существует, вероятно, потому, что индусам запрещается употребление говядины и поощряется употребление овощей, бобов, фасоли, чечевицы, итд.

Вам могут предложить смену отлично приправленных специями блюд
(некоторые блюда имеют в своём составе 15 и более компонентов специй) и широкий ассортимент naans (хлебцев), phakoras и пресных лепешек. Среди них вы выделяются fried paapers, paapris, papads и другие разновидности poppadums. Вас удивят таким деликатесом, как bhajas (оладьи с яблоками и специями) или кебабом, вероятнее всего, тандур кебабом. Вы поразитесь многообразию греческих, итальянских, китайских, японских, мексиканских и португальских ресторанов. Какой бы кухне вы ни отдавали предпочтение, здесь вы её всегда найдёте, так как до сих пор сюда прибывают иммигранты со всего света.

Некоторые рецепты популярных блюд южноафриканской кухни: сосатис (шашлык по-южноафрикански), боботи (мясная запеканка), боботи (рыбная запеканка), томатный брэди (рагу), бурские бисквиты, капский коньячный кекс (пудинг), пудинг «Мальва», плюшки, сухари на простокваше.

Набор продуктов для опары: 22 г (4,5 ч. л.) сухих дрожжей или 37,5 г свежих, 7 г (1,5 ч. л.) сахара, 500 мл (2 чашки) теплой воды, 60 г муки; для теста: 500 г сливочного масла или 250 г сливочного плюс 250 г растительного, 300 мл молока и 50 мл кипяченой воды, 7 г (1,5 ч. л.).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *