Колбаски по симферопольски рецепт
Зеленый Путь
Колбаски по симферопольски (мититеи в крымском общепите 1960-х). Рецепт
В крымском общепите 1960-70-х массово готовили длинные котлетки. Подавали их с гарниром из риса и острым томатным соусом. И солёным огурцом или ложкой кабачковой икры в некоторых столовых. Мититеи это румынская и молдавская разновидность турецкого люля кебаб. Однако они нежнее за счёт добавления меленого сала и сливок. Настоящий люля кебаб готовить очень долго и сложно — надо отбивать фарш руками. Это отдельная тема. Именно колбаски по симферопольски готовились в духовом шкафу. А настоящие молдавские и румынские готовят на открытом огне на специальной решетке. Сейчас в интернет можно найти и рецепты для сковороды гриль.
Но коренные симферопольцы с ностальгией вспоминают именно любимое блюдо общепита своей молодости.
Рецепт от Ирины Елисеевой:
К колбаскам подавали в некоторых столовых ещё соленый огурец, обычно двумя половинками вдоль.
Оксана Сиренко даёт такой рецепт соуса: Соус: томатная паста, кипяченая вода, немного уксуса, соль, чёрный перец и сахар. Мешать до растворения соли и сахара. Были варианты на основе Соус Краснодарский, однако сейчас он какой-то странный, без намека на присутствие в нем помидоров. Так что лучше делать самим.
В современных рецептах мититеи сопровождают разные гарниры: картофельное пюре, маринованный лук кольцами, зелёный горошек, свежие огурцы и помидоры, паприка. Однако классические колбаски по симферопольски значительно другие. 1. Их готовили в духовке на противне, в большом духовом шкафу. 2. В порции было две колбаски, рис, соус, соленый огурец или кабачковая икра. 3. В итоге было очень сытно и дёшево.
Колбаски по-симферопольски в остром соусе
Марлен Измайлов 23.05.2017 10:27
Вкус советской, курортной Ялты… за 15 мин
Вообще-то, вкус этого блюда скорее ассоциируется с детством и летними каникулами, нежели с пафосом курортных впечатлений, но что поделаешь — именно в Ялте, будучи мальчишкой на поруках у бабушки, я и попробовал эту вкуснятину.
Любопытно, как внезапно всплывают старые впечатления… В одном из больших кировских магазинов ( к сожалению, не могу упомянуть его название) увидел прекрасные, свежие, «домашние» колбаски в натуральной оболочке. Естественно сырые, из охлажденного мяса. Вообще-то это редкость в Кирове, такие замечательные, свежие колбаски, которые еще никто не замораживал, напрочь убивая их вкус.
Но вот повезло — лежит себе свежий продукт, при скромной цене в 199 р. / кг., а под нежной его оболочкой, свежая (судя по аромату) говядина, немного свиного шпика, зелень и чеснок… в общем все, что входит в классический рецепт «колбасок по-симферопольски», которые можно заказать в харчевнях на Южном берегу Крыма от Судака до Севастополя.
План приготовления возник сразу, причем, разумеется, без знания точного рецепта. И дело-то, конечно, не в рецепте, а в том, чтобы попробовать восстановить «тот самый вкус», а вместе с ним ощущение прогулки по залитой июльским зноем ялтинской набережной и навсегда запомнившегося обеда в несуществующем сегодня старом советском кафе с дерматиновыми, ярко-красными креслами и грубоватой тетей в белом кружевном переднике… Помню, что тогда было безумно вкусно, и все «колбаски» позже съеденные во множестве кафешек, ресторанчиков и столовых оставались лишь бледными призраками того самого обеда с бабушкой…
Итак, нагреваем на сковороде совсем немного растительного масла и укладываем колбаски. При жарке стоит накрыть сковороду крышкой, иначе не миновать серьезной приборки — колбаски сильно шкворчат и обрызгивают все вокруг раскаленным жиром, так что стоит быть осторожнее. Хорошенько обжариваем их с двух сторон и под конец этого громкого и горячего процесса, сбрызгиваем колбаски небольшим количеством винного или яблочного уксуса. В тот же момент по кухне расплывется сногсшибательный аромат шашлыка. Сглотнув слюну ослабляем огонь, а сковороду отставляем в сторону на пару минут, чтобы не сжечь колбаски за время приготовления соуса.
Для соуса берем глубокую емкость ( я, к примеру, воспользовался большим, 500-граммовым стаканом) и кладем в нее 3 столовые ложки хорошей томатной пасты. Добавляем воды, примерно грамм 200, и все тщательно перемешиваем, до образования густого и однородного «томатного сока» (уверяю, что тот томатный сок, что вы покупаете в тетра-паках, делается именно так). В эту красную субстанцию добавляем чайную ложку черного, молотого перца и такую-же ложку красного, жгучего перца, сопровождаем перцы еще и чайной ложкой сахара. Все тщательно перемешиваем.
Возвращаем сковороду на огонь, дожидаемся агрессивного шипения и тут же душим его, заливая подрумяненные колбаски томатным соусом. Оставляем сковороду на медленном огне, не более, чем на 5 минут… И в общем-то все. Проще не бывает. Можно угощаться.
На это не изысканное и не диетическое, но очень простое и великолепное в своей простоте блюдо, у меня ушло 15 минут. Повторить тот самый полузабытый вкус из 1987 года, конечно, не удалось (да и возможно ли это?)…, но получилось очень вкусно, чего и вам желаю. Приятного аппетита!
#1
Viktor1967
#2
Rumlin
#3
Viktor1967
#4
333
Чего гадать то, если они в меню в Старой симферопольской пицерии на Кирова? Сайт Моя ссылка
#5
Oskar
#6
333
#7
a mad tea-party!?
Фишка не в соусе-я рецепт соуса знаю.Сейчас такой уже не сделаете.Но соус был божественным-согласен.
Я счастлив тем, как сложилось все,
Даже тем, что было не так.
Даже тем, что ветер в моей голове,
И в храме моем бардак.
Я просто пытался растить свой сад
И не портить прекрасный вид;
И начальник заставы поймет меня,
И беспечный рыбак простит.
Даю уроки вождения на своем (механика) или на вашем (любая КПП) авто.Грамотно.Просто.Вежливо.Имеются все разрешительные документы.
Тел. +7 (978) 069 33 28
#8
Rumlin
#9
a mad tea-party!?
рассказываю за соус. рассказывала тетечка из того кафе.Внимание!!Соленый огурчик шо клали вам в тарэлочку помните?Так вот они приходили в трехлитровых банках.И томат паста была в больших жестяных банках.Вот они и придумали мешать пасту и рассол из банки с огурцами.Ну плюс чутка перца.Все,больше там ничо не было.
Я счастлив тем, как сложилось все,
Даже тем, что было не так.
Даже тем, что ветер в моей голове,
И в храме моем бардак.
Я просто пытался растить свой сад
И не портить прекрасный вид;
И начальник заставы поймет меня,
И беспечный рыбак простит.
Даю уроки вождения на своем (механика) или на вашем (любая КПП) авто.Грамотно.Просто.Вежливо.Имеются все разрешительные документы.
Тел. +7 (978) 069 33 28
#10
333
#11
Aquarelle
Не буду новую тему открывать ради одного вопроса. Просто любопытно стало.
Забредаю иногда в интернет-помойку под названием Яндекс-дзен. Но иногда там интересные вещи попадаются. И вот там в комментах увидела такой пост (да простит меня его автор, что я без спроса цитирую):
А кто-нибудь помнит этот чебуречный автомат? Я вообще не помню такого, но в Ялте я много чего могу не помнить. И оладьевый не помню. Но очень интересно!
#12
Dennis
#13
a mad tea-party!?
Не буду новую тему открывать ради одного вопроса. Просто любопытно стало.
Забредаю иногда в интернет-помойку под названием Яндекс-дзен. Но иногда там интересные вещи попадаются. И вот там в комментах увидела такой пост (да простит меня его автор, что я без спроса цитирую):
А кто-нибудь помнит этот чебуречный автомат? Я вообще не помню такого, но в Ялте я много чего могу не помнить. И оладьевый не помню. Но очень интересно!
За чебуречный аппарат ничего не скажу,а вот оладьи и пирожки помню.Его действительно показывали в передаче (оттуда и узнал..или может читал в «Техника молодежи». нет..в передаче,точно).Даже помню как он выглядел.Но ничего о нем не знаю,к сожалению.
Я счастлив тем, как сложилось все,
Даже тем, что было не так.
Даже тем, что ветер в моей голове,
И в храме моем бардак.
Я просто пытался растить свой сад
И не портить прекрасный вид;
И начальник заставы поймет меня,
И беспечный рыбак простит.
Даю уроки вождения на своем (механика) или на вашем (любая КПП) авто.Грамотно.Просто.Вежливо.Имеются все разрешительные документы.
Тел. +7 (978) 069 33 28
#14
kosmos
В рабочей столовке тоже были «колбаски». Посредственно.
#15
Rawshanak
a mad tea-party!? За соус спасибо, это прям как откровение, мне казалось, там был обычный Краснодарский.
Впрочем, и его сейчас нормального не найти.
#16
Gennadyi
Не буду новую тему открывать ради одного вопроса. Просто любопытно стало.
Забредаю иногда в интернет-помойку под названием Яндекс-дзен. Но иногда там интересные вещи попадаются. И вот там в комментах увидела такой пост (да простит меня его автор, что я без спроса цитирую):
А кто-нибудь помнит этот чебуречный автомат? Я вообще не помню такого, но в Ялте я много чего могу не помнить. И оладьевый не помню. Но очень интересно!