Национальные блюда евреев рецепты
Еврейская кухня
Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны.
Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» («пригодный») – это определенный свод правил, которым нужно следовать при приготовлении не только праздничной, но и повседневной еды. Например, запрещено смешивать молочную и мясную пищу, употреблять мясо животных, не жующих жвачку и не имеющих раздвоенного копыта, а также мясо хищных животных и птиц. Но даже разрешенное мясо перед употреблением в пищу нужно сделать кошерным – удалить кровь и специальным образом разделать. Любопытно, что рыба считается кошерной сразу – как только ее вынули из воды.
Табу накладывается на пресмыкающихся и рыб, у которых нет плавников и чешуи (в том числе моллюсков), а также на все производные из них продукты. А вот фрукты, овощи, орехи и зерновые культуры разрешены без всяких ограничений.
Еврейская традиция гуманно предписывает недолгое (не более одного дня) воздержание от пищи в «скорбные» дни: в эти дни нельзя ни есть, ни пить. Праздник Йом-Кипур (Судный день) подразумевает отказ от пищи до появления на небе первой звезды.
Также важен и запрет на выполнение какой-либо работы – даже на приготовление пищи – в субботу. Чтобы было чем подкрепиться во время шабата («суббота» на иврите), евреи придумали специальное блюдо чолнт, которое готовят без особых ухищрений на медленном огне из фасоли, картофеля и жирной говядины.
Из-за того, что много веков назад евреи, спасая жизнь себе и потомкам, рассеялись по всему миру, еврейская кухня впитала кулинарные традиции других народов, но осмыслила их по-своему. Так в еврейском меню появились фаршированная рыба и куриные шейки, традиционные субботние супы чолнт и хамим, разнообразные цимесы, кугели и штрудели, тающие во рту нежные слоеные пирожки с начинкой из мяса и толченых грецких орехов, утопающие в сметане румяные драники, бухарский и персидский плов, блюда марокканских евреев, в которых острота перца соседствует со сладостью меда…
Ашкенази – евреи Западной Европы – ели говядину и корнеплоды, приправленные животным жиром, сахаром, луком и чесноком: их кухня многое позаимствовала у итальянцев, немцев, французов и славян. Сефареды – евреи Северной Африки и Ближнего Востока – долгое время оставались верны пище, упомянутой в Ветхом Завете, – бобам, чечевице, дробленой пшенице и баранине, но при этом с удовольствием пользовались рецептами турецкой и персидской кухонь.
При всем ее разнообразии еврейскую кухню объединяют некоторые устойчивые черты. Прежде всего это излюбленные способы приготовления: варка, запекание, припускание, тушение с добавлением воды. Специи используются очень осторожно, они призваны лишь оттенять и раскрывать вкус того или иного продукта. А традиционные еврейские блюда готовятся из субпродуктов: говяжьего мозга, языка, печени и потрохов.
Цимес – обязательное блюдо на праздновании еврейского Нового года (Рош Ха-Шана). Цимес готовят из моркови и фруктов, припущенных на очень слабом огне под соусом. Существует множество рецептов этого блюда, с самыми разными ингредиентами: фасолью, нутом, мясом, птицей. Но чаще всего его подают как десертное блюдо – густое и сладкое, с большим количеством фруктов и ягод.
Еврейская кухня
Хумус с баклажанами
Для хумуса сварили нут, как обычно пюрировали его, но на этот раз с добавлением печеного баклажана. Ожидаемо получилось очень вкусно. Кстати, мы намеренно запекали нарезанный кубиками баклажан, а не целый. В этом случае в хумус попадет не только пече.
Хумус с авокадо
Цимес с мясом
Для приготовления цимеса с мясом подойдут мясные ребрышки, которые укладывают в жаропрочную посуду вместе с луком, морковью и сухофруктами. Для аромата, помимо обычных соли и перца, в цимес добавляют корицу, а также мёд и апельсиновый сок. Готовить ц.
Тыквенный хумус
Хумус хорош и сам по себе, но с некоторыми добавками он становится еще лучше. Попробуйте приготовить тыквенный хумус. Он не только порадует внешним видом, т.к. печеная тыква окрасит хумус в ярко-оранжевый цвет, но и удивит вкусом. Оказывается, варены.
Хумус с грибами
Этот вариант хумуса с жареными грибами можно назвать даже не закуской, а основным блюдом. Причем блюдом одновременно питательным и полезным. Благодаря большому содержанию белков, после обеда с хумусом с грибами вы будете себя чувствовать сытым нескол.
Хумус с печеным перцем
Куриный суп «еврейский пенициллин»
Баклажаны со вкусом печени
Этот рецепт я взяла из книги «Ставшая легендой еврейская кухня. Авторские блюда Андрея Эпельбаума». В книге написано, что рецепт в семье Эпельбаумов передавался из поколения в поколение. Я бы не сказала, что от вкуса печени не отличишь. Скорее сытная.
Котлеты из нута с зеленью
Котлетки из нута, приготовленные по этому рецепту, есть можно как с любым соусом (с хумусом, например, или с майонезом, или чеснок-сметана), так и просто в сэндвиче с помидоркой или листиком салата.
Хумус
раздел: Еврейская кухня
Птитим с курицей и корицей
раздел: Еврейская кухня
Шакшука (или матбуха с яйцом)
раздел: Еврейская кухня
Фалафель с хумусом
раздел: Блюда из бобовых
Меурав Иерушалми (жареные пряные куриные сердечки и печенка)
раздел: Блюда из субпродуктов
Утка по-еврейски с черносливом
Утка с черносливом томится на слабом огне 5 часов. Бульон не должен кипеть. Через пять часов получилось ароматное блюдо, с темным таким красивым соусом. Мясо, естественно, легко сходит с косточек и буквально тает во рту. Рекомендую.
раздел: Рецепты из утки
Котлеты из нута (фалафель)
Котлеты из нута лучше подавать с салатом из свежих овощей с колечками лука и густым болгарским йогуртом.
раздел: Блюда из бобовых
Форшмак
Сегодня готовим форшмак из рубленой селедки. Этот рецепт один из самых простых, так что, любой сможет приготовить эту вкусную закуску.
раздел: Еврейская кухня
Цимес морковный
Морковный цимес: рецепт еврейской кухни.
раздел: Еврейская кухня
баранина или говядина (мякоть), бастурма, бульон говяжий, нут (или белая фасоль), фасоль красная, морковь, картофель, помидоры, лук репчатый, лавровый лист, зира молотая- 1.5 ч. л., куркума молотая, перец острый красный, масло растительное, кинза измельченная, чеснок, имбирь (свежий корень), рис длиннозерный, лимон, яйца
раздел: Блюда из говядины, Еврейская кухня
Картофельный кугель
картофель, лук репчатый, яйцо куриное, мука пшеничная, соль, масло растительное, перец черный (молотый)
раздел: Еврейская кухня, Картофельные блюда
кускус, мед, творог (обезжиренный, мягкий), масло сливочное, яйцо, фисташки, сок лимонный, корица (молотая), соль, вода (кипяченая)
раздел: Еврейская кухня
Котлеты из мацы
маца, картофелины, овечий сыр (кашкавал), яйцо, соль, растительное масло
раздел: Еврейская кухня
Суп с мацой
куриный бульон, яйцо, маца, соль, черный перец, лимон
раздел: Еврейская кухня, Куриный суп
Хоменташен с черносливом
готовое слоеное тесто, чернослив (нарезанный кусочками), лимонный сок, мед, орехи
раздел: Еврейская кухня, Пирожки
Пракес (голубцы мясные)
мясо, рис, яйцо, лук репчатый, капуста, сало (говяжье топленое), мясной бульон, томат-паста, сахар, сухари (из черного хлеба), медовый пряник, лимонная кислота, перец, соль
раздел: Еврейская кухня, Голубцы
Суфганийот
дрожжи (сухие), сахар, молоко (теплое) или вода, мука, соль, корица, яйцо, сливочное масло (топленое) или маргарин, абрикосовое или клубничное варенье, растительное масло (для жарки), сахарная пудра