Национальные блюда хакасии рецепты
Гид по хакасской кухне
Для всех, кто хочет попробовать хакасскую кухню, кто не различает угре и потхы, а ударить в грязь лицом не хочет, мы приготовили шпаргалку. Да и вообще, мало ли когда она пригодится!
Национальная кухня хакасов самобытна, как и культура. Основу пищи для народа нашей республики составляли молочные продукты, растительная пища в летнее время, а с наступлением зимы в пищу употребляется мясо домашнего скота и птицы, рыба, дичь. Питались тем, что собрали и вырастили. Давайте поподробнее познакомимся с хакасскими блюдами.
Фото Юрий Кудряшов, Миннацполитики РХ, abakan-news.ru
Айран — напиток, приготовленный из кислого молока. В пахту или нижний жидкий слой домашней сметаны добавляют свежую простоквашу. Всю эту смесь ставят в теплое место на 8-10 часов для брожения. На литр пахты вливают пол-литра простокваши и добавляют чайную ложку сахара. После того, как закваска готова, вливают нежирную простоквашу или обрат. Им угощают любого зашедшего в юрту, его используют в ритуальных целях, он прекрасно утоляет жажду и голод.
Талган — основа национальной кухни хакасов, готовится из пшеницы или ячменя. Зерна просушивались после сбора, обшелушивались в деревянной ступке от мякины. Затем они обжаривались в большой железной чаше на огне, а после обжарки перемалывались на деревянных ручных мельницах. Вот эту муку крупного помола и называют талган. Талган можно смешивать с различными повседневными продуктами питания: молоком, маслом, айраном, кумысом, мясным бульоном. Особенно вкусные конфеты-пирожные получаются, если добавить молотую черемуху.
Хан — кровяная колбаса. Ее готовили путем длительной варки из крови скота с добавлением молока или бульона, соли, мелко накрошенного внутреннего сала и лука. Сегодня в колбасу добавляют специи, что конечно, не было принято в древности.
Хайма — мясной деликатес из мякоти конины и сала. Мясом набивали кишку, а затем варили. По виду блюдо похоже на смесь колбасы и сосисок.
Потхы — каша. Это пшеничная мука, которая готовится на жирной сметане с добавлением яйца. Варят ее до тех пор, пока обильно не выделится масло. Потхы является непременной частью праздничного обеда или свадьбы, а раньше по умению готовить это блюдо определяли насколько хороша невеста.
Харбан — вываренные в бульоне куски баранины, к которым добавляется лапша.
Угре — мясной суп с ячменной крупой, приправленный сушеным творогом.
Хакасская кухня, блюда, рецепты, история
История
Хакасская кухня – кухня тюркского народа хакасы, проживающего преимущественно в республике Хакасия входящей в состав Российской Федерации.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Пища растительного происхождения играет важную роль в хакасской кухне. Помимо использования зерна и муки, в хакасских блюдах также часто встречаются дикорастущие растения и ягоды. В последние два столетия также приобрел большую популярность и картофель.
Талган – национальный хакасский продукт, приготовленный из перемолотого вручную обжаренного ячменя.
Мясо и рыба
Учитывая исторически скотоводческий образ жизни, мясо также важный продукт хакасской кухни. Традиционно мясо заготавливалось осенью впрок, а готовились мясные блюда преимущественно зимой. Чаще всего употребляют баранину, конину и мясо домашних птиц.
Молочные продукты
Молочные продукты являются одной из основ хакасской кухни. Хакасская кухня богата не только молоком, но и различными сырами, сметаной, творогом и сливочным маслом. Многие блюда хакасской кухни включают в себя молочные ингредиенты.
Аарчы / поча – кисломолочный продукт из уваренного перекисшего айрана.
Пичирё – аарчы, высушенный в виде тонкой лапши.
Хурут – лепешки из высушенного аарчы, которые обычно добавляют в супы.
Пызылах – хакасский творог, приготовленный из свежего молока и простокваши.
Специи
В качестве специй в хакасской кухне используются черный перец, лавровый лист, полевой лук, дикий чеснок, различные травы и коренья.
Традиционные блюда
Чалбах – традиционные хакасские лепешки из дрожжевого теста.
Малычах – фигурные лепешки из ржаной муки.
Тёртпек – круглые лепешки, которые часто готовятся с начинкой из сала с луком.
Порсых – обжаренные в жире шарики из теста, которые обычно подаются с бульоном. Также порсых готовят в десертном варианте, в этом случае они смазываются медом.
Мюн – хакасский бульон из баранины, который подают как самостоятельное блюдо или используют в качестве основы для других блюд.
Главные блюда
Потхы – хакасская традиционная каша, приготовленная из сметаны, сваренной с мукой. Подается в горячем виде и считается одним из национальных блюд.
Тамах – праздничное хакасское блюдо из свежезарезанного барана или лошади. Различные части туши отвариваются в бульоне и подаются гостям с соблюдением определенного ритуала.
Хан – хакасская кровяная колбаса, которую делают из свежей бараньей или конской крови. Хан отваривают в воде и подают в горячем виде, нарезая на порционные куски.
Хыйма – традиционная хакасская колбаса из рубленой баранины и конины с луком, приготовленная в слепой кишке.
Орамыс – блюдо из бараньих тонких кишок, которые тщательно вычищаются, заплетаются в косичку и отвариваются.
Тутпас с мясом – традиционные хакасские пельмени в виде шариков небольшого размера.
Кюйга – хакасский холодец, который обычно готовится из ног и ушей животных.
Саргай потхызы – хакасская каша из луковиц саранки, сваренных в молоке.
Хандых потхызы – каша из луковиц кандыка, также сваренных в молоке.
Салаты и закуски
Коптиргес – маленькие пирожки из теста с начинкой из кедровых орехов.
Десерты
Хузухты халас – хакасское ореховое печенье.
Тоортхан – десерт из молотой черемухи, смешанной с растопленным сливочным маслом и сахаром.
Часнымырт – хакасский десерт из черемуховой муки, смешанной со сметаной и сахаром.
Напитки
Айран – традиционный хакасский кисломолочный напиток, один из самых популярных в хакасской кухне.
Хыдат чайы – популярный в Хакасии китайский плиточный чай. К чаю обычно подают сливки, сахар и различные угощения. Также в хакасской кухне популярны травяные чаи из душицы, бадьяна, листьев земляники или чаги.
Алкоголь
Арака – традиционный хакасский алкогольный напиток, получаемый из айрана или кумыса.
Сервировка и этикет
Во время чаепития по хакасскому обычаю чашку с чаем подают на блюдце. Если гость напился, он может перевернуть чашку вверх дном и положить ее так на блюдце. Это будет означать, что гость больше не хочет чая.
Рецепты
Потхы — Хакасская кухня
Потхы – традиционное блюдо хакасской кухни. Потхы представляет собой питательную кашу, сваренную из сметаны с добавлением пшеничной муки и яиц. Потхы в Хакассии считается праздничным блюдом. Его обычно подают на свадьбах, а также во время праздника первого айрана Тун пайрам, который проводится в первых числах июня, когда появляется зеленая трава,…
Коптиргес — Хакасская кухня
Коптиргес – традиционное блюдо хакасской кухни. Коптиргес представляют собой маленькие пирожки с начинкой из обжаренных кедровых орехов. Ниже мы приводим традиционный хакасский рецепт коптиргес. Ингредиенты – Коптиргес: Мука – 500 гр, яйца – 3 шт., кедровые орехи – 3 стакана, сахар – 1 ст. ложка, соль – 1/2 ч. ложки, яичный белок – для смазывания, сливочное…
Рецепты хакасских национальных блюд
Для всех, кто хочет попробовать хакасскую кухню, кто не различает угре и потхы, а ударить в грязь лицом не хочет, мы приготовили шпаргалку. Да и вообще, мало ли когда она пригодится!
Национальная кухня хакасов самобытна, как и культура. Основу пищи для народа нашей республики составляли молочные продукты, растительная пища в летнее время, а с наступлением зимы в пищу употребляется мясо домашнего скота и птицы, рыба, дичь. Питались тем, что собрали и вырастили. Давайте поподробнее познакомимся с хакасскими блюдами.
Фото Юрий Кудряшов, Миннацполитики РХ, abakan-news.ru
Айран — напиток, приготовленный из кислого молока. В пахту или нижний жидкий слой домашней сметаны добавляют свежую простоквашу. Всю эту смесь ставят в теплое место на 8-10 часов для брожения. На литр пахты вливают пол-литра простокваши и добавляют чайную ложку сахара. После того, как закваска готова, вливают нежирную простоквашу или обрат. Им угощают любого зашедшего в юрту, его используют в ритуальных целях, он прекрасно утоляет жажду и голод.
Талган — основа национальной кухни хакасов, готовится из пшеницы или ячменя. Зерна просушивались после сбора, обшелушивались в деревянной ступке от мякины. Затем они обжаривались в большой железной чаше на огне, а после обжарки перемалывались на деревянных ручных мельницах. Вот эту муку крупного помола и называют талган. Талган можно смешивать с различными повседневными продуктами питания: молоком, маслом, айраном, кумысом, мясным бульоном. Особенно вкусные конфеты-пирожные получаются, если добавить молотую черемуху.
Хан — кровяная колбаса. Ее готовили путем длительной варки из крови скота с добавлением молока или бульона, соли, мелко накрошенного внутреннего сала и лука. Сегодня в колбасу добавляют специи, что конечно, не было принято в древности.
Хайма — мясной деликатес из мякоти конины и сала. Мясом набивали кишку, а затем варили. По виду блюдо похоже на смесь колбасы и сосисок.
Потхы — каша. Это пшеничная мука, которая готовится на жирной сметане с добавлением яйца. Варят ее до тех пор, пока обильно не выделится масло. Потхы является непременной частью праздничного обеда или свадьбы, а раньше по умению готовить это блюдо определяли насколько хороша невеста.
Харбан — вываренные в бульоне куски баранины, к которым добавляется лапша.
Угре — мясной суп с ячменной крупой, приправленный сушеным творогом.
Потхы — Хакасская кухня
Потхы – традиционное блюдо хакасской кухни. Потхы представляет собой питательную кашу, сваренную из сметаны с добавлением пшеничной муки и яиц. Потхы в Хакассии считается праздничным блюдом. Его обычно подают на свадьбах, а также во время праздника первого айрана Тун пайрам, который проводится в первых числах июня, когда появляется зеленая трава, а коровы начинают давать много молока.
Ниже мы приводим традиционный хакасский рецепт потхы. Сметану для потхы нужно выбирать жирную, не менее 20-30%, лучше всего, конечно же, деревенскую. Готовить лучше всего в толстостенном чугунном котелке с круглым дном, именно такая посуда обеспечит идеальное равномерное нагревание.
Ингредиенты – Потхы:
Рецепт – Потхы:
Видеорецепт – Потхы:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт потхы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Хакасская кухня, блюда, рецепты, история
История
Хакасская кухня – кухня тюркского народа хакасы, проживающего преимущественно в республике Хакасия входящей в состав Российской Федерации.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Пища растительного происхождения играет важную роль в хакасской кухне. Помимо использования зерна и муки, в хакасских блюдах также часто встречаются дикорастущие растения и ягоды. В последние два столетия также приобрел большую популярность и картофель.
Талган – национальный хакасский продукт, приготовленный из перемолотого вручную обжаренного ячменя.
Мясо и рыба
Учитывая исторически скотоводческий образ жизни, мясо также важный продукт хакасской кухни. Традиционно мясо заготавливалось осенью впрок, а готовились мясные блюда преимущественно зимой. Чаще всего употребляют баранину, конину и мясо домашних птиц.
Молочные продукты
Молочные продукты являются одной из основ хакасской кухни. Хакасская кухня богата не только молоком, но и различными сырами, сметаной, творогом и сливочным маслом. Многие блюда хакасской кухни включают в себя молочные ингредиенты.
Аарчы / поча – кисломолочный продукт из уваренного перекисшего айрана.
Пичирё – аарчы, высушенный в виде тонкой лапши.
Хурут – лепешки из высушенного аарчы, которые обычно добавляют в супы.
Пызылах – хакасский творог, приготовленный из свежего молока и простокваши.
Специи
В качестве специй в хакасской кухне используются черный перец, лавровый лист, полевой лук, дикий чеснок, различные травы и коренья.
Традиционные блюда
Чалбах – традиционные хакасские лепешки из дрожжевого теста.
Малычах – фигурные лепешки из ржаной муки.
Тёртпек – круглые лепешки, которые часто готовятся с начинкой из сала с луком.
Порсых – обжаренные в жире шарики из теста, которые обычно подаются с бульоном. Также порсых готовят в десертном варианте, в этом случае они смазываются медом.
Мюн – хакасский бульон из баранины, который подают как самостоятельное блюдо или используют в качестве основы для других блюд.
Главные блюда
Потхы – хакасская традиционная каша, приготовленная из сметаны, сваренной с мукой. Подается в горячем виде и считается одним из национальных блюд.
Тамах – праздничное хакасское блюдо из свежезарезанного барана или лошади. Различные части туши отвариваются в бульоне и подаются гостям с соблюдением определенного ритуала.
Хан – хакасская кровяная колбаса, которую делают из свежей бараньей или конской крови. Хан отваривают в воде и подают в горячем виде, нарезая на порционные куски.
Хыйма – традиционная хакасская колбаса из рубленой баранины и конины с луком, приготовленная в слепой кишке.
Орамыс – блюдо из бараньих тонких кишок, которые тщательно вычищаются, заплетаются в косичку и отвариваются.
Тутпас с мясом – традиционные хакасские пельмени в виде шариков небольшого размера.
Кюйга – хакасский холодец, который обычно готовится из ног и ушей животных.
Саргай потхызы – хакасская каша из луковиц саранки, сваренных в молоке.
Хандых потхызы – каша из луковиц кандыка, также сваренных в молоке.
Салаты и закуски
Коптиргес – маленькие пирожки из теста с начинкой из кедровых орехов.
Десерты
Хузухты халас – хакасское ореховое печенье.
Тоортхан – десерт из молотой черемухи, смешанной с растопленным сливочным маслом и сахаром.
Часнымырт – хакасский десерт из черемуховой муки, смешанной со сметаной и сахаром.
Напитки
Айран – традиционный хакасский кисломолочный напиток, один из самых популярных в хакасской кухне.
Хыдат чайы – популярный в Хакасии китайский плиточный чай. К чаю обычно подают сливки, сахар и различные угощения. Также в хакасской кухне популярны травяные чаи из душицы, бадьяна, листьев земляники или чаги.
Алкоголь
Арака – традиционный хакасский алкогольный напиток, получаемый из айрана или кумыса.
Сервировка и этикет
Во время чаепития по хакасскому обычаю чашку с чаем подают на блюдце. Если гость напился, он может перевернуть чашку вверх дном и положить ее так на блюдце. Это будет означать, что гость больше не хочет чая.
Рецепты
Потхы — Хакасская кухня
Потхы – традиционное блюдо хакасской кухни. Потхы представляет собой питательную кашу, сваренную из сметаны с добавлением пшеничной муки и яиц. Потхы в Хакассии считается праздничным блюдом. Его обычно подают на свадьбах, а также во время праздника первого айрана Тун пайрам, который проводится в первых числах июня, когда появляется зеленая трава,…
Коптиргес — Хакасская кухня
Коптиргес – традиционное блюдо хакасской кухни. Коптиргес представляют собой маленькие пирожки с начинкой из обжаренных кедровых орехов. Ниже мы приводим традиционный хакасский рецепт коптиргес. Ингредиенты – Коптиргес: Мука – 500 гр, яйца – 3 шт., кедровые орехи – 3 стакана, сахар – 1 ст. ложка, соль – 1/2 ч. ложки, яичный белок – для смазывания, сливочное…
Рецепты хакасских национальных блюд.
Описание презентации по отдельным слайдам:
Рецепты хакасских национальных блюд Райкова Милентина Васильевна учитель истории
Мун (бульон) На 6 порций; подготовка
15 минут; время приготовления
2 часа Ингредиенты: 1 кг баранины (корейка), 2 крупные луковицы, вода, соль, лавровый лист. Порядок приготовления: Поставить воду на огонь. Пока вода для будущего бульона закипает, баранину промыть и нарезать крупными кусками. Лук нарезать полукольцами, не тонко. Когда вода закипит, сложить в кастрюлю мясо, накрыть крышкой и убавить огонь. Варить бульон в течение 2-х часов. За 10 минут до готовности положить в бульон нарезанный лук и лавровый лист. Посолить по вкусу. Готовый бульон накрыть крышкой и дать потомиться 5 минут.
Бог (баранья нога) На 6 порций; подготовка
15 минут; время приготовления
2,5 часа Ингредиенты: 1 баранья нога (лопатка), 250г сметаны, 100г томатной пасты, 5 долек чеснока, соль, перец. Порядок приготовления: Чеснок почистить и разрезать каждую дольку вдоль на 2 части. В бараньей ноге сделать глубокие надрезы и нашпиговать мясо чесноком. Натереть баранину перцем и солью. Сметану перемешать с томатной пастой. Тщательно обмазать мясо сметанно-томатным соусом. Выложить баранью ногу на противень и запекать в духовке 2,5 часа.
Потхы (каша) Рассчитан на 4 порции; время приготовления
10 минут Ингредиенты: 0,5кг сметаны, 3 горсти муки, соль. Порядок приготовления: Сметану вылить в предварительно разогретый казан и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Посолить по вкусу и добавить муку. Варить 5-7 минут, пока на поверхности не выделится масло. После этого кашу сразу же снять с огня. Подавать только в горячем виде.
Талкан (печенье) На 4 порции; подготовка
20 минут; время приготовления
1 час Ингредиенты: 350г ячменных и пшеничных зерен, 150г толченой черемухи, 300г топленого масла, 100г сахара. Порядок приготовления: Зерна пшеницы и ячменя обжарить, растолочь и просеять через сито. Добавить толченую черемуху и сахар. Все тщательно перемешать. Аккуратно влить топленое масло. Перемешать до консистенции густого теста. Вылепить из полученной массы куличи или нарезать на секторы как торт и поставить в холод, чтобы форма схватилась.
Способ приготовления блюда » Мун»На 6 порций; подготовка
15 минут; время приготовления
1 кг баранины (корейка), 2 крупные луковицы, вода, соль, лавровый лист.
Поставить воду на огонь.
Пока вода для будущего бульона закипает, баранину промыть и нарезать крупными кусками. Лук нарезать полукольцами, не тонко.
Когда вода закипит, сложить в кастрюлю мясо, накрыть крышкой и убавить огонь. Варить бульон в течение 2-х часов.
За 10 минут до готовности положить в бульон нарезанный лук и лавровый лист. Посолить по вкусу. Готовый бульон накрыть крышкой и дать потомиться 5 минут.
Номер материала: 368503
Не нашли то что искали?
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Рецепты национальных блюд Хакасии.
Чем же вкусным можно полакомиться в Хакасии. Сейчас мы с вами поделимся.
Это обязательно: ягоды, зелень, мясо и молочные продукты. Разнообразие зелени даёт возможность экспериментировать разные приправы. Добавлять в первые и вторые блюда. Настаивать чаи.
Если вас угощают чай, то он обязательно будет с душицей.
Листья добавить в байховый чай. Кипятят и пьют с молоком или сливками.
Шашлык из печени «Сохачы»
Нарезают кусочками печень, в основном используют баранью, и внутреннее сало. Солят и перчат. Нанизывают на шампура и зажаривают на огне. Подают с зеленью. Готовят соус собственного приготовления и конечно же испечённые ещё тёплые лепёшки.
Жареное мясо «Хаарган ит»
Моем мясо- филе барана. После чего нарезаем на кусочки. Опускаем воду. И варим до полу готовности. Данную воду вылить.
Ставим на огонь жаровню или сковороду с маслом.Выкладываем мясо и заливаем сметаной. Солим, добавляем зелень и перец.
Очень вкусно. Можно съесть без гарнира, что часто в Хакасии и делают. Подают айран, который готовится из коровьего кислого молока.
Так же у них много выпечки к чаю. Которые готовят по своему рецепту.
Нам понадобится пол килограмма талгана. Масло или густая деревенская сметана — 150-200 грамм. Растолочь черёмуху 200 грамм. Добавляем кедровые орешки и сахар.
Смешиваем: талган, орешки и черёмуху с сахаром. Вливаем растопленное масло или сметану. Всё перемешиваем. Накатываем шарики. И убираем в холодильник.
Про Достопримечательности Хакасии можете прочитать в статье: «Абакан. Хакасия»
ЧЕМ СЛАВИТСЯ КУХНЯ НАШИХ БЛИЗКИХ СОСЕДЕЙ – ХАКАСОВ И ТУВИНЦЕВ?
Материал добавлен: 21.11.2017 в 15:31
Самые популярные и доступные рецепты предлагаем вашему вниманию в преддверии новогодних праздников. Узнать вы можете не только некоторые из рецептов, но и познакомиться с обычаями этих народов.
Главной отраслью хозяйства Тувы является животноводство, и это накладывает отпечаток на национальную кухню этого народа. Ее основу представляют блюда из мяса – баранина, конина, верблюжатина. Свинина и говядина потребляются в значительно меньшем количестве. Большой удельный вес в питании тувинцев составляют молочные продукты: свежее и кислое молоко, сметана, кумыс, сушеный творог, несоленый сыр. Самым популярным кушаньем является ОРЕМЕ – молочные пенки, полученные длительным кипячением молока на слабом огне. Охлажденные пенки укладывают в посуду слоем в 5 сантиметров. Тувинцы в значительном количестве используют крупы. В качестве гарнира чаще всего подаются каши: перловая, пшенная, ячневая, гречневая, рисовая. Картофель особой популярностью не пользуется.
Любят в Тыве всевозможные блюда из пшеничной муки – ПОВА, БООРЗАК. Употребляют в основном белый хлеб. Любимый напиток – чай по-тувински. Главным образом употребляют зеленый плиточный чай, густо заправленный молоком, маслом, курдючным салом и солью.
ЛАПША ТУВИНСКАЯ
В кипящий процеженный бульон из бараньих косточек кладется баранье мелко нарезанное филе. Суп варят, пока мясо не станет мягким. Замесить крутое тесто, раскатать его на сочни, нарезать лапшу длиной 15-20см шириной 1 см и когда мясо сварится, закинуть в кастрюлю лапшу. Внимание! Сырой репчатый лук кладут в порционные тарелки только перед подачей.
МАНЧИ (вареники)
Замесить крутое однородное тесто, раскатать лепешки. Приготовить фарш: баранину вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить в фарш воду, соль, перец. Манчи защипать в виде вареников и отварить в бульоне. Подать с бульоном, посыпав зеленью.
ПУЦА (вареники на пару)
Жирную баранину и репчатый лук пропустить через мясорубку, добавить воду, перец, соль. Фарш положить на лепешки из пресного теста, замешанного как на манчи, но с заменой воды зеленым чаем. Пуцы защипать в виде кувшинчиков и варить на пару.
ТЫРТКАН ЧАШЕЧНЫЙ
Подготовленную баранину пропустить через мясорубку и развести сливками до густоты теста для оладий. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, черный молотый перец, семена тмина, аниса или укропа. Перемешать и уложить массу в пиалу, которую закрыть лепешкой из тонко раскатанного пресного теста. Готовить на пару или в духовке.
САГАЖА
Подготовленную говяжью печень варят до полуготовности, затем нарезают на куски толщиной до 1 см и заворачивают в свежее внутреннее сало. Посыпать солью, перцем и обжарить в духовке до готовности.
Хакасская национальная кухня.
К основной пище хакасов относят молочные продукты, растительные травы и дикоросы, в зимнее время в пищу эта народность употребляла мясо домашнего скота и птицы, рыбу, дичь. Что характерно: как в Туве, так и в Хакасии настоящим лакомством считается вареная пенка молока (ореме). Но хакасы предпочитают её смешивать с молотой черемухой, брусникой, другими ягодами, также подавая блюдо только по праздничным дням. Умели хакасы приготовить популярный и своеобразный напиток из коровьего молока – КОРЧИК. Приготовленный на медленном огне этот пенообразный напиток можно назвать одним из самых популярных до сего времени.
В хакасской национальной кухне достаточно большое количество блюд, приготовляемых на сметане. В сочетании с яйцом, мукой, кедровыми орехами, медом, маслом, дикорастущими растениями каждая семья делает разнообразным питание, готовит изысканные угощения.
Самым распространенным напитком хакасов является айран, приготовленный из кислого молока. Он хорошо утоляет жажду и дает новые силы. И все же многие рецепты и способы приготовления пищи хакасы позаимствовали у русских. Но и нам следует поучиться у соседей тому, как поступать с пищевыми отходами, которые оставались. Например, кости скота не выбрасывались, а сжигались, молоко собакам не давали, а если его случайно проливали, то не вытирали тряпкой, а собирали руками. Айраном окропляли траву – задабривали духов. И еще: хакасы никогда не убивали лишнее – брали ровно столько, чтобы прокормиться и обязательно делились с соседями, родственниками, потому что пища – общая, ее дала природа.
ХАЛБЫ – салат из черемши, в который хакасы добавляют вареное яйцо и сметану полюбился и русским гурманам. Его подают и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.
Одними из самых сложных в приготовлении блюд считается «БЕЛЫЙ» суп. Он должен состоять из шести разных видов мяса: говядины, конины, баранины, яка, дикого зверя и верблюжатины. Если какой-нибудь вид мяса отсутствует, то суп называется «черный». Разделывание мяса у хакасов – целый ритуал. Баранья голова подается старшему мужчине в семье, уши – сыновьям, чтобы слушали старших, язык – женщинам и детям, чтобы свои языки не распускали. Тазовые кости не давали женщинам детородного возраста, считали, что таз при родах не расширится. Мужчина не ел сердце, чтобы не быть трусом, мозги доставались внукам, а мясо задней части – самое вкусное- получал почетный гость.
БОГ (баранья нога)
1 баранья нога или лопатка, 250 г сметаны, 100 г томатной пасты, чеснок, соль перец.
Чеснок очистить, разрезать вдоль каждый зубок и нашпиговать им мясо. Натереть баранину солью и перцем, густо обмазать сметанно – томатной смесью и выложить на противень в духовку на 2,5 часа.
ПОТХЫ (каша)
0,5 кг сметаны, 3 горсти муки, соль.
Сметану вылить в предварительно разогретый казан и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Посолить по вкусу и добавить муку. Варить еще 5-7 минут, пока на поверхности не появится масло.
ПОХТЫ
В Троицу, особо почитаемый хакасами праздник, готовится похты, но только из деревенской сметаны. Если девушка выходит замуж и не умеет готовить похты – это позор для ее родителей. В хакасских семьях был казанок, в котором готовили только похты. В него заливалась деревенская сметана, а когда она закипала, добавлялось 1-2 сырых яйца, немного муки и щепотка соли. Доводили блюдо до кондиции на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Как только начинает обильно выделяться масло, похты снимают с огня и подают на стол горячим.
0,5 кг сметаны, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки муки, соль, перец по вкусу. Время приготовления – 15-20 минут. От плиты не отходить, помешивать постоянно!