Национальные блюда иордании рецепты
Кухня Иордании
Особенности кухни Иордании
Иорданская кухня – это смесь кулинарных пристрастий соседствующих стран (Ливии, Израиля, Сирии, Саудовской Аравии), однако, есть и блюда, характерные только этой стране. По вкусовым ощущениям пища не очень острая, пряная и ароматная.
В связи с тем, что в стране недостаточно плодородных земель для возделывания необходимых сельхозкультур, сельское хозяйство не в полной мере обеспечивает население своей продукцией. В основном, здесь выращивают бобовые, пшеницу, кукурузу, оливки, овощи (картофель, капусту, томаты, огурцы, баклажаны, кабачки и др.) и фрукты (виноград, апельсины, лимоны, бананы, дыни, арбузы, инжир).
Иордания – исламское государство, а потому, не принято употреблять в пищу свинину. Ее заменяют телятиной, бараниной, птицей. Вариантов приготовления мяса, как самостоятельного блюда, так и в составе более сложного, множество: его запекают, отваривают, жарят на гриле, тушат и пр. К мясу обычно подают рис и картофель. Довольно часто в качестве гарнира также используется пшеничная крупа (bulgur).
Что касается рыбы и морепродуктов, то ввиду отсутствия у Иордании выхода к морю, встретить их здесь можно довольно редко, главным образом, ближе к Акабе, к небольшому заливу Красного моря.
В Иордании принято кушать супы. Например, суп из чечевицы (adas) с курицей, луком, специями и лимонным соком, иногда с добавлением моркови, картофеля и зелени; куриный суп с листьями млухии (что-то вроде шпината), луком, чесноком, травами, подается с отварным рисом.
Изюминкой арабской кухни, в целом, является хумус (humus) – представляет собой однородную пюреобразную пасту из нута, с добавлением лимонного сока, соли, оливкового масла, чеснока и пасты тахини. Используется как закуска или соус. А еще тахини (tahina или сезамовая паста) – паста из кунжутного семени с добавлением лимонного сока, соли, чеснока. На ее основе готовят соусы ко многим блюдам, например, к фалафелю, хумусу.
Вкусовые пристрастия вегетарианцев не будут ущемлены. Томаты, обжаренные и тушенные с чесноком и специями с рисом или лавашем, фасоль в томатном соусе с рисом, овощные запеканки и салаты, хумус и многое-многое другое.
Среди часто используемых при приготовлении пищи ингредиентов можно встретить кисломолочную продукцию – йогурт, простоквашу, именуемых как лабан (laban, labaneh), и рассольные сыры (типа брынзы и сулугуни).
Ни одно блюдо не обходится без капельки оливкового масла, его широко используют в кулинарии. Сами местные жители употребляют его на завтрак, макая лепешку сначала в масло, а затем в смесь приправ (тимьяна, кунжута, орегано и др. на свой вкус).
Иорданцы очень любят хлеб и употребляют его повседневно. Как правило, куском лепешки «подхватывают» небольшую порцию содержимого тарелки или обмакивают ее в соусы. На столе присутствует несколько разновидностей хлеба, в основном, в виде лепешек (khubz или shrak) или лаваша. Хлеб пекут, как из пшеничной муки, так и из кукурузной (karadeesh) и темной муки.
Одним из уже знакомых нам и популярных блюд всех арабских стран является привычная шаурма (shawarma) – блюдо из рубленого жареного мяса (баранины, курятины), овощей и зелени, специй, пасты тахини и острого соуса. Для быстрого перекуса также подойдет sambusak – жареные во фритюре шарики из теста с мясной начинкой, лепешки с начинкой из говядины и перца (sfiha), пироги со шпинатом, пряными травами и говядиной (moajanat).
Широко используются специи и пряности (перец, лимонный сок, лук, чеснок, орехи, зелень). Довольно часто в блюда добавляют мяту.
Отличительной особенностью арабских стран, не исключение и Иордания, является Мезе (или меззе, mezze) – набор закусок, подаваемых обычно к алкоголю, а также перед основной трапезой, они могут быть различными по содержанию и количеству до 5 блюд, а также мясными или овощными, например сыр, овощное или мясное рагу, фалафель, хумус, салат из овощей, соусы и приправы, маринованные овощи и оливки, лаваш, баба гануш.
Популярные блюда национальной кухни Иордании
Десерты, фрукты в Иордании
Сладости в Иордании – типичные восточные сладости. Основными ингредиентами, используемыми при их приготовлении являются орехи, мед, кунжут, тахинная масса (на основе кунжутного семени).
Напитки, алкоголь в Иордании
Среди особо почитаемых безалкогольных напитков в Иордании считаются чай и кофе.
Чай обычно предлагают с мятой и сахаром, иногда добавляют и душистые травы.
Кофе – отдельная тема. Его очень любят местные жители и радушно предлагают своим гостям. Здешнее кофе отличают слабая обжарка и наличие кардамона, к нему дополнительно подают стакан с холодной водой, чтобы запивать кофе. Более крепкий вариант кофе, подаваемый наравне с местным сортом, именуется как кофе по-турецки.
Из прохладительных напитков можно заказать свежевыжатые соки, как из фруктов, так и из овощей (апельсины, абрикосы, лимоны, морковь и пр.). Есть даже сок из тамаринда – тамар хинди. Одними из традиционных освежающих напитков является солено-кислый йогурт из козьего молока (shaneeneh) и молочный мусс с кокосом и корицей (sahlab).
Из алкогольных напитков в стране можно встретить все виды алкоголя, как местного производства, так и импортные.
Популярным местным алкоголем считается арак – анисовая водка. Перед употреблением ее принято разбавлять с водой и пить со льдом. Также выпускают неплохие столовые сорта вин, пиво марки Амстел (Amstel) и Petra beer.
Где поесть в Иордании?
Мест, где покушать в Иордании предостаточно, начиная с мелких кафе и заканчивая дорогими ресторанами. На улице можно перехватить шаурму (1-2 динара), сэндвич или лепешку с мясной или овощной начинкой. Все отели предлагают американский завтрак. В городах можно встретить международные сети быстрого питания, такие как McDonalds, Pizza Hut и Burger King. В городах Амман и Акаба были замечены пиццерии.
К примеру, цены на ужин в недорогом кафе будут варьироваться от 10 до 15 динар (450-685 рублей).
ГОРОД/НАПРАВЛЕНИЕ | ДАТА ВЫЛЕТА | ДАТА ВОЗВРАЩЕНИЯ | НАЙТИ БИЛЕТ |
Адлер | 2021-05-16 | 2021-06-02 | НАЙТИ ОТ 2 357 ₽ |
Нячанг | 2021-11-02 | 2021-11-30 | НАЙТИ ОТ 44 983 ₽ |
Бангкок | 2021-12-19 | 2021-12-28 | НАЙТИ ОТ 28 019 ₽ |
Пхукет | 2021-11-15 | 2021-12-17 | НАЙТИ ОТ 36 478 ₽ |
Симферополь | 2021-05-18 | 2021-05-26 | НАЙТИ ОТ 4 083 ₽ |
Бали | 2021-12-07 | 2021-12-22 | НАЙТИ ОТ 43 837 ₽ |
Казань | 2021-05-15 | 2021-05-17 | НАЙТИ ОТ 2 998 ₽ |
Скидка на билеты и отели на OneTwoTrip малышка 5 Май, 2021
https://c.radikal.ru/c42/2003/6d/8331d6d98706.jpg
Скидка на билеты и отели на OneTwoTrip
Сайт NashaPlaneta.net использует файлы «cookie». «Cookie» представляют собой небольшие файлы на вашем устройстве, хранящие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на нашем сайте, это означает, что вы соглашаетесь с нашим использованием «cookie». Подробнее.
Отслеживайте низкие цены и наши новости в группах VK, Facebook, ОК, и в канале Telegram
Национальные блюда иордании рецепты
Ингредиенты для «Мансаф»:
• Баранина (рубленая) — 2 кг
• Сметана — 1,5 л
• Рис — 500 г
• Лапша (или вермишель) — 100 г
• Масло оливковое — 30 г
• Миндаль (жареный) — 150 г
• Петрушка
Баранину, крупно нарубленную, размером примерно с кулак, хорошо промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 2 луковицы и варить почти до готовности примерно 2 часа, заправить солью, перцем.
Сметану вылить в кастрюльку и поставить на огонь, ПОСТОЯННО помешивая до закипания.
Затем выложить мясо из бульона и переложить его в сметану, разбавить бульоном от мяса и варить еще 30 минут, не накрывая крышкой, изредка помешивая.
Пока мясо варится до полной готовности, берем мелкую лапшу и обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле в кастрюльке.
Затем добавляем в лапшу промытый рис и обжариваем его вместе с лапшой 1 минутку, заправляем специями и заливаем бульоном, варим 30 минут до полной готовности.
Берем большой поднос, выкладываем на него тонкий лист лаваша, затем рис, а сверху мясо, затем посыпаем жареными миндальными и кедровыми орешками и зеленью.
Соус от мяса вылить в большую пиалу с половником и поставить на стол рядом с мясом.
Ингредиенты для приготовления хумус и фалафель
Нут (он же турецкий горох) – 700 г (на хумус и на 4 большие порции фалафеля)
тахин (кунжут) – 2 ст. ложки
масло оливковое – 2-3 ст.ложки
лимон – половинка
чеснок – 4 зубчика
лук – 2 штуки
специи – зира (кумин) – 1,5 ч.л., кориандр – 0,5 ч.л.
кинза, петрушка, мята (свежие) – по 5-10 г
мука – 8 ст. л.
соль — по вкусу
Итак, лучше с вечера замочить нут и продержать его в воде всю ночь и утро. Опять же лучше за ним немного приглядывать и добавлять воды, если она вся впиталась, а также поменять ее один раз. Немного размякший нут варить в течение часа. Сваренный нут уже готов к магии, в результате которой на вашей кухне объявятся домашний хумус и фалафели.
Рецепт тахина для приготовления хумуса
Идем дальше. По моему рецепту, для приготовления домашнего хумуса понадобится тахин. Сделать его очень легко. 2-3 столовые ложки кунжута для начала нужно обжарить на сковородке, пока не зарумянится. А потом смолоть в кофемолке или блендере. Если вы будете пользоваться блендером, то рекомендуют добавить 1 столовую ложку оливкового масла.
Тахин нам понадобиться через некоторое время. Пока его можно отложить.
Готовим Зиру (кумин) для хумуса
Зира необходима и для хумуса, и для фалафеля. И лучше ее подвергнуть той же процедуре, что и кунжут. Обжарить на сковороде, а потом измельчить в кофемолке. Теперь надо разделить на две части. Одну треть отложить для хумуса, а две трети – для фалафеля.
Приготовление домашнего хумуса в блендере
А теперь достаем блендер или мясорубку и приступаем к главному. Готовый нут делим на две части – 200 грамм для хумуса и 500 для фалафеля.
Все ингредиенты для хумуса готовы. В нут, приготовленный для хумуса, надо добавить лимонный сок, чеснок (2 головки), тахин, кориандр и зиру, а также оливковое масло (2 ст.л.). Все это смешать в блендере до получения однородной массы. Полученную массу убрать на 1 час в холодильник, чтобы хумус настоялся. Через час им уже можно лакомиться!
Для фалафеля понадобится свежая зелень – кинза, мята и петрушка. Нут (500 грамма из сваренной массы) вместе с зеленью, луком и чесноком нужно смешать в блендере. Добавить зиру и соль, тщательно смешать. А напоследок добавить муку, и снова очень хорошо смешать. После этого убрать на час в холодильник.
После того как каша из нута полежит в холодильнике, можно, наконец, уже приступить к самому волнующему – приготовлению фалафелей. Масло надо разогреть и слепленные шарики – не очень большие – кидать на сковороду. Обжаривать фалафели нужно около 3-4 минут. Они должны покрыться коричневой корочкой.
Готовые фалафели рекомендуют складывать на бумажную салфетку, чтобы масло впиталась в нее, а только потом подавать к столу. Но это все на ваше собственное усмотрение. Домашние фалафели очень вкусные, когда они горячие.
Приятного аппетита!
Не забудьте достать из холодильника приготовленный домашний хумус! Фалафели обычно подают в пите или в лаваше вместе со свежими овощами. Вот почему это основное вегетарианское блюдо на Востоке. Пита или лаваш продается в любом супермаркете, но лепешки можно сделать и самой, если есть такое желание.
Приятного вам ближневосточного аппетита!
МУТАББАЛЬ ИЗ ПЕЧЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ
Паштет из баклажанов, он же мутаббаль, – одна из самых излюбленных соусных закусок в арабских странах. Этот незатейливый воздушный паштет используют в качестве разогревающего блюда перед чем-то куда более сытным и зачастую мясным. От одного только запаха этого восхитительного блюда веет терпкостью и нотками Востока.
Если вам не посчастливилось попробовать эту восхитительную закуску, приготовленную по всем восточным традициям, не отчаивайтесь. Мы поделимся с вами одним из вариантов этого традиционного арабского блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5
ПОРЦИЙ
Соль по вкусу
Баклажаны 0.5 кг
Оливковое масло 3 стол. л
Кунжут 200 мл
Лимонный сок 100 мл
Чеснок 4 зубчика
Гранат 50 гр
А готовится это блюдо таким образом:
Баклажаны необходимо хорошо промыть и с помощью ножа следует сделать на поверхности баклажанов надрезы. Подготовленные баклажаны нужно запечь в духовом шкафу, затем очистить их от кожуры и дать остыть. Чеснок нарезать мелко и смешать с солью, добавить кунжутную пасту.
Остывшие баклажаны посечь ножом и хорошенько перемешать с кунжутной пастой. Блюдо следует украсить гранатовыми зернами, также полосками перца и полить оливковым маслом.
Вот и приготовлена замечательная холодная закуска мутыббаль из печеных баклажанов традиционное блюдо арабских стран! Наслаждайтесь вкусом! Приятного Вам аппетита!
6 аппетитных традиционных блюд, которые можно найти в Иордании
Иордания широко известна своей красотой благодаря древнему городу Петра, пустыне Вади-Рам и Мертвому морю. Что привлекает меньше внимания мейнстрима, так это богатые кулинарные традиции страны. Центральное положение Иордании на Ближнем Востоке уже давно превратило ее в перекресток культур и плавильный котел продуктов питания из Северной Африки, Ближнего Востока и Средиземноморья.
Сегодня эта история сделала Иорданию одной из самых захватывающих областей для тех, кто любит поесть и выпить. И не случайно, есть пословица, продвигаемая даже посольством Иордании, – «Даже когда вы сыты, вы все равно можете съесть еще 40 кусочков пищи». Эти шесть блюд, которые опираются на различные влияния из этого региона, являются классическими обязательными тарелками в любой поездке в Иорданию.
Блюда Иордании
1. Манакиш.
Скорее всего вы знакомы с лавашом, приготовленным из слегка заквашенного теста из пшеничной муки, который раскатывается в плоские круги и выпекается при высоких температурах. Иорданский манакиш – это пита в своих лучших проявлениях. Типичный для левантийской кухни, манакиш похож на пиццу, но немного пышнее внутри и хрустит снаружи. Традиционно он сочетается с некоторой комбинацией заатара (смесью специй), сыром и рубленым ягненком. Происхождение этого блюда неизвестно, но лепешки с начинками употреблялись в Северной Африке и на Ближнем Востоке в течение тысячелетий.
2. Мансаф.
Мансаф является национальным блюдом Иордании и происходит от иорданских бедуинов – кочевого арабского народа Северной Африки, Аравийского полуострова и Леванта. Главным ингредиентом в мансафе является баранина, приготовленная в джамиде (йогурте из козьего молока). Блюдо традиционно подается в честь гостя или в особых случаях, таких как свадьбы, рождения и выпускные вечера. Мансаф играет важную культурную роль в Иорданском обществе. Его традиционно едят коллективно из большой центральной тарелки, используя только правую руку.
3. Фалафель.
Фалафель, без сомнения, архетипическое блюдо ближневосточной кухни. Это вкусный, никогда не жирный, жареный во фритюре шарик нута, приправленный различными специями (в основном тмином, чесноком и петрушкой) и употребляемый в качестве уличной еды или гарнира. Несмотря на то, что это обычное блюдо в Иордании, оно не родом из этой страны. Происхождение фалафеля оспаривается, но считается, что оно принадлежит Египту. Поскольку Иордания находится очень близко к Египту (Акаба на юге Иордании всегда была важным пунктом остановки для египетских паломников, путешествующих в Мекку и из нее), фалафель нашел второй дом с иорданским народом. Это одна из самых вкусных вещей, которую вы можете съесть в стране по сей день.
4. Хумус.
Хумус, также известный под полным названием хумус бетахини, представляет собой сливочный соус или спред, приготовленный из нута, тахини, чеснока и лимона. Как и фалафель, хумус популярен на всем Ближнем Востоке, хотя истинное происхождение неясно и, вероятно, давно потеряно для истории. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что хумус является одним из основных продуктов в Иордании. Его едят на завтрак, обед и ужин, и часто подают со свежей питой.
5. Зарб.
Зарб похож на западное барбекю. Это бедуинский вариант запекания мяса, и он заслуживает признания только за один метод приготовления, который делается в подземных глиняных печах. Мясо (курица, коза или овца) нарезают небольшими кубиками и маринуют в воде, лимонном соке, чесноке, соли и перце. Овощи (например, картофель, морковь и лук) также нарезают на кусочки. Затем мясо и растения помещают в большую подземную яму и зарывают под песком пустыни. Отверстие закрывается несколькими слоями одеял, чтобы удерживать тепло. Когда еда готова, ее вынимают из песка и подают с рисом на общем подносе, предназначенном для совместного использования.
6. Баклава.
Баклава (иорданский способ назвать пахлаву) – это сладкое и слоеное слоеное тесто, наполненное фисташками или другими орехами и сахаром или медовым сиропом. Это не набор однородного яства, она бывает нескольких видов и форм. История пахлавы началась очень давно, многие страны называют ее своей собственностью и готовят по-своему. В Иордании бахлава похожа на ливанский стиль и имеет множество треугольных, прямоугольных, ромбических или квадратных форм. Кулинары добавляют розовую и апельсиновую воду, но решающим ингредиентом выступают орехи, которые являются звездой каждого типа иорданской баклавы.
Иорданская кухня – Национальная кухня Иордании
Иорданская кухня является частью арабской кулинарной традиции. Местная кухня удовлетворит любого гурмана, заботящегося о здоровом питании, поскольку в иорданских блюдах много злаков, сыра, йогурта, фруктов и овощей. В блюдах очень часть используются орехи.
Наиболее распространенная закуска это хомос, который готовится из пюре гороха и кунжутной пасты (тхании) лимона и чеснока. Другая распространенная закуска это фул, изначально она являлась едой для рабочих, однако сейчас ее подают и в дорогих ресторанах. Иорданская кухня
Наиболее отличительное национальное блюдо и символ Иорданской щедрости это Мансаф. В Иордани, в конце трапезы подают свежие фрукты в изобилии, а также всевозможные десерты: кнафе, баклава, харисе и многое вкусности.
В иорданской кухни, пить кофе и чай, приправленный na’na(мята) или meramieh (шалфей), это почти ритуал. Иорданская кухня
Как приготовить мансаф:
Ингредиенты: –
4 кг баранины
1 кг ферментированного йогурта
2 кг египетского риса
Кедровый орех и миндаль обжаренный
Рецепт: –
1 –джамиид (ферментированный высушенный йогурт) промывают и замачивают в воде в течение часа или купить уже готовый жидкий джамиид.
2 – Мясо промыть и положить в воду варится.
3 –добавить лук (нарезанный на квадраты) и варить пока мясо не приготовится.
4 – готовое мясо достать и процедить бульон.
5 – в бульон добавить жидкий джамид и оставить кипеть пока немного не загустеет.
6 – в получившийся соус добавить приготовленное мясо и оставить на медленном огне пока мясо не будет таять во-рту.
7 – сварить рис, который до этого часа два-три замачивалось в воде.
8 – два или три арабского лаваша выкладывают на тарелку и положить сверху рис, а затем кусочки мясо выложить на рис.
9 – поверх риса и мясо посыпать обжаренными кедровыми орешками и миндалем( можно также посыпать зеленю).
10 – мансаф подается с горячим соусом, который можно полить с верху или просто запивать.
До сих пор самым доминирующим стилем еды в Иордании является мезе (закуски), которые выставляются в маленьких тарелках, обычно их едят руками, мокая или черпая хлебом или лавашом. Мезе как правило выставляют перед большим основным блюдом.. Иорданская кухня
Фаляфель:
Эти восхитительные маленькие шарики из жареного муки нута(турецкий горох) и лучшие специи Ближнего Востока. Их можно кушать просто без нечего, в горячем и холодном виде, макать мезе, с лавашом, сделать бутерброд. Как правило, иорданский фалафель меньших размеров, чем в других регионах. Иорданская кухня
Табулех:
Салат из мелко нарезанной зелени петрушки и мяты, с булгуром, помидорами, луком и приправленный оливковым маслом и лимонным соком. Иорданская кухня
Салат из рукколы:
в Иордании очень распространен салат из рукколы с оливковым маслом и лимоном. Иорданская кухня
Фатоуш: Рубленый овощной салат (например, помидоры, огурцы, редис и др.) приправленный оливковым маслом, лимонным соком и сумах с хрустящей лепешкой.
Лабанах: сливочный йогурт, настолько густой, что можно намазать на лепешки и сделать бутерброд. Очень вкусно, особенно с za’atar и оливковым маслом, на завтрак. Иорданская кухня
Моутабаль:
Восхитительное пюре из жаренных баклажанов с чесноком. Можно делать бутерброды или подать как закуска. Почему-то в США это блюдо называли «Баба гануж» Но сейчас все знают, что это блюдо называется Моутабаль.
Баба гануж: это жареные баклажаны, нарезанные на кусочки с помидорами и луком. Больше похоже на салат. Иорданская кухня
Макдоус:
Фаршированные, маринованные баклажаны, для повышения аппетита – это то, без чего трапеза иорданцев невозможно представить.
Зетун:“Оливковый” оливковый салат: оливки, морковь, зеленый перец, перец Чили, и оливковое масло. Восхитительный вкус, просто пальчики оближешь!.
Фул (FooL maddamis):
раздавленные бобы подаются с различными добавками, такие как оливковое масло, лимонный сок, зелень петрушки, перец Чили, Сумах и многое другое. Настоящее блюдо для души!
Маринованные овощи: Иорданцы, очень любят маринованные овощи – морковь, редис, огурцы, цветная капуста, и многие другие. Почти ни одно застолье не обходится без разнообразных маринованных вкусностей.
Долма (также, Warag Aynab ):
Мясной фарш и рис, а иногда и овощной фарш, завернутые в виноградные листья. Иорданская кухня
Манагиш :
лепешки намазанные смесью из оливкового масло и оригано, может быть и с начинками из сыра или мясного фарша.
В Иордани на завтрак очень большой выбор блюд из мезе, особенно хомус, лабанех и халоуми (haloumi).
Иорданские десерты :
это буквально пальчики оближешь! А от разнообразия глаза разбегаются.. Но чтобы не выбрали, Вы останетесь очень довольны!
Большинство десертов готовятся по особым случаям и событиям. Иорданцы очень любят приглашать гостей и угощать разнообразными десертами и традиционным чаепитием.