Национальные блюда казани рецепты

Что поесть в Казани из национальной кухни — 10 самых вкусных татарских блюд

(!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Только познакомившись с традиционной татарской кухней ближе, можно уверенно сказать, что поесть в Казани. Но большинство путешественников едут в Татарстан впервые, а потому бывают в некотором замешательстве. Конечно, в Казани можно спокойно найти и борщ и пельмени, да даже бургеро-фастфуд продается на каждом углу, но когда у региона такая богатая своя национальная кухня, грех не отведать ее вкуснейших блюд. В этой статье десятка самых популярных и любимых нами татарских вкусностей.

1. Эчпочмак

На одной из экскурсий по Казани гид нам сказал: «Если хотите говорить, как местные, то везде меняйте «ч» на «щ», и у вас сразу появится татарский говор». И надо же, совет этот работает! Приходите в любой ресторанчик или магазин и говорите: «Один эщпощмак», тыкая пальцем на витрину, где лежит треугольник из теста с картошкой и мясом 🙂 Продавцы были уверены, что мы местные, так нам сами и говорили, слишком уж «по-татарски» произносим))
Сколько стоит выпечка эчпочмак в Казани: 35 руб. за 1 шт.

2. Токмач — Суп с домашней лапшой

Наверное, я никогда не забуду как в старом деревянном домике моей прабабушки еще на печи варилась огромная кастрюля (на всю татарскую семью — ого-го сколько!) ароматного золотистого куриного супа с домашней лапшой.

Национальные блюда казани рецепты. chto poest v kazani tockmach. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-chto poest v kazani tockmach. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка chto poest v kazani tockmach. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Честно говоря, ничего вкуснее тогда в деревне я не ела. Токмач — так называется этот суп. Готовить его правильно умеют только истинные татары, потому в Казани просто нельзя не попробовать татарский суп с лапшой.
Сколько стоит порция супа Токмач в Казани: 65 руб. за порцию 250 грамм.

3. Кыстыбый

Кыстыбый — это пресная лепешка, похожая скорее на лаваш (мне больше напоминает индийские чапати), которая складывается пополам, а внутри начинка. Традиционно это была каша, но сейчас чаще всего в кыстыбый кладут картофельное пюре, а порою и творог. В последнем случае это скорее десерт, нежели полноценное блюдо.
Сколько стоит кыстыбай в Казани: 64 руб. за 1 шт. 170 грамм.

4. Олеш с говядиной

Это очень густой и наваристый суп на говяжьем бульоне. Иногда бульон даже сливают и получается блюдо из вареных овощей и больших кусков мяса. В Казани нам под таким названием подавался суп, а не просто отварной набор 🙂

Национальные блюда казани рецепты. chto poest v kazani olesh. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-chto poest v kazani olesh. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка chto poest v kazani olesh. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Суп вкусный и невероятно сытный. Даже ребенок оценил, хотя с большой опаской относится к новым блюдам.
Сколько стоит порция супа олеша с говядиной в Казани: 120 руб. за порцию 250 грамм.

5. Конина по-татарски

Готовить конину пошло из глубокой древности, ведь предки татар были кочевниками. Из-за постоянных переездов времени на готовку практически не было, да и много ли можно найти на новом месте за короткое время… Так что готовили они то, что было под рукой — жарили или тушили конское мясо на кострах во время стоянок.
Сколько стоит порция тушеной конины с овощами в Казани: 550 руб. за порцию 450 грамм.

6. Тутырма

Тутырма — это домашняя колбаса, которая может быть сделана как из баранины, так и из телятины, часто мясо «разбавляют» крупой — рисом, гречей.

Национальные блюда казани рецепты. chto poest v kazani tutyrma. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-chto poest v kazani tutyrma. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка chto poest v kazani tutyrma. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Подается тутырма обычно в горячем виде вместе с гарниром, а также со свежими овощами. Это татарское блюдо, как правило, едят на ужин.
Сколько стоит шафран с яблоками в Казани: 360 руб. за порцию 150 грамм.

7. Губадия

Губадия — любимое блюдо моей мамы, и она его даже готовит под настроение, хотя мы татарские блюда в доме практически не едим. Несмотря на то, что блюдо это довольно популярное и даже относительно вкусное (пирог с начинкой из риса и изюма), я отношусь к нему предвзято. Из детства помню, что татарские родственники готовили его на похороны. Сама губадия тут, конечно, не причем, просто почему-то на похоронах в Татарстане принято есть сладкое. В общем, надеюсь больше ни у кого нет таких личных загонов, как у меня, и аппетит я никому не испортила… Хороший вкусный пирог, что еще нужно? =)
Сколько стоит губадия в Казани: 50 руб. за порцию 100 грамм.

8. Чак-чак

В детстве каждый выходной мы с семьей ходили к «чайной бабе» — так я маленькая прозвала бабушку по маминой линии, потому что она наливала мне горячий чай из самовара, а чтобы я не обожглась, давала блюдечко. Так я и пила чай, как барыни на старинных картинах — прихлебывая из блюдца =)

Национальные блюда казани рецепты. IMG 7506. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-IMG 7506. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка IMG 7506. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

К чаю частенько стряпался сладкий медовый чак-чак. Если башкирский чак-чак состоит из более крупных «кусочков», то татарский чак-чак очень мелкий и напоминает «муравейник», склеенный застывшим медовым сиропом, при раскусывании которого внутри словно воздушное тесто.
Сколько стоит чак-чак в Казани: 23 руб. за порцию 50 грамм в кафе и столовых, от 500 руб за 1 кг в магазинах.

9. Шафран с яблоками

По сути это яблочный пирог и купить его можно в любом кафе или пекарне. Нежное тесто и ароматные яблоки делают это блюдо отличным десертом к чаепитию. Удивительно, что есть такая выпечка с яблоками, как шарлотка или штрудель, и вот еще шафран на букву «ш» добавился, но несмотря на похожие ингридиенты он заметно отличается от других блюд с яблоками.
Сколько стоит шафран с яблоками в Казани: 30 руб. за порцию 250 грамм.

10. Каймак-перемяч

Если по-простому, то это сметанник, так он чаще и указывается в меню, татарское его название дублируется редко. Очень вкусный десерт, похожий на нежное пирожное. Это опять же пирог, правда открытый, но с начинкой из сметаны или каймака (молочный продукт, обычно густые сливки).

Национальные блюда казани рецепты. chto poest v kazani smetannik. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-chto poest v kazani smetannik. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка chto poest v kazani smetannik. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Блюдо отчасти напоминает чизкейк, но если в этом аналоге используется очень жирный творог, то в татарском сметаннике взбивается сметана до такой густоты, что становится очень плотной, но при этом тает во рту.
Сколько стоит сметанник каймак-перемяч в Казани: 44 руб. за 125 грамм.

* Цены в статье указаны средние, взяты в кафе и столовых Казани, которые мы лично посетили в 2020 году. Если заглядывать в дорогие рестораны, то эти же самые блюда будут стоить на порядок выше.

Источник

Татарские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов татарской кухни

Национальные блюда казани рецепты. foto 1626 0. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-foto 1626 0. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка foto 1626 0. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Для татарской кухни характерно много мяса, молочных продуктов и всевозможных супов. Также очень популярна лапша и крупы во всех видах. Делимся лучшими рецептами татарских национальных блюд – это очень вкусно и сытно!

1. Эчпочмаки

Национальные блюда казани рецепты. foto 1626 1. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-foto 1626 1. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка foto 1626 1. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Треугольные пирожки делают со всеми возможными начинками! Общее остается одно: начинка всегда кладется внутрь сырой.

Тебе понадобится: 250 мл молока, 500 г муки, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 500 г картофеля, 500 г баранины, 250 г лука, 1 желток, 250 мл бульона, соль и перец.

Приготовление: Залей дрожжи с сахаром теплым молоком и оставь на пару минут. Добавь масло, яйцо, соль и постепенно введи просеянную муку. Замеси муку и оставь тесто в тепле на час.

Очень мелко нарежь картофель и мясо, и смешай со специями. Раздели тесто на части, раскатай, выложи начинку и залепи пирожки треугольниками. Сверху оставь отверстие для пара и накрой пробкой из теста. Выпекай 30 минут при 180 градусах, потом влей в каждый немного бульона и допеки еще 30 минут.

2. Азу из говядины

Национальные блюда казани рецепты. foto 1626 2. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-foto 1626 2. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка foto 1626 2. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Самое известное мясное блюдо татарской кухни с овощами и в остром соусе.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 5 луковиц, 3 соленых огурца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 кг картофеля, 1 стакан бульона, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь мясо соломкой и обжарь в казане. Добавь лук полукольцами, а когда он станет прозрачным – тертые огурцы и томатную пасту. Залей бульоном и туши до готовности, а за это время отдельно обжарь картофель. Когда он будет почти готов, добавь его в азу вместе со специями и протуши еще 5 минут.

3. Кыстыбый

Национальные блюда казани рецепты. foto 1626 3. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-foto 1626 3. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка foto 1626 3. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Кажется, во всех кухнях мира есть свои рецепты пресных лепешек. И татарская – не исключение!

Тебе понадобится: 330 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 270 г муки, 150 г сливочного масла, 1 кг картошки, 1 луковица, 20 мл растительного масла.

Приготовление: Смешай муку и 130 мл теплого молока, добавь туда треть растопленного масла, соль, сахар и яйцо. Отвари картофель и разомни в пюре с оставшимся молоком и еще третью масла. Лук обжарь на растительном масле и тоже смешай с пюре.

Раздели тесто на части, тонко раскатай каждый шарик и обжарь на сухой сковороде. Смажь оставшимся маслом, выложи начинку на одну сторону и сложи пополам.

4. Зур-бэлиш

Национальные блюда казани рецепты. foto 1626 4. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-foto 1626 4. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка foto 1626 4. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Большой и сытный мясной пирог, который точно станет звездой семейного ужина или праздничного стола.

Тебе понадобится: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г говядины, специи, бульон.

Приготовление: Замеси тесто из сметаны, кефира, муки и щепотки соды, и оставь его на полчаса. Мелко нарежь картофель, лук и мясо, и хорошо приправь начинку. Отдели примерно четверть теста, а остальное раскатай в форму.

Выложи начинку, накрой крышкой из оставшегося теста и залепи края. По центру сделай отверстие для пара и накрой его пробкой из теста. По желанию добавь украшения и отправь пирог в духовку на 2,5 часа при 180 градусах. Через 40 минут влей в отверстие немного бульона и убавь температуру до 150.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептовНациональные блюда казани рецепты. blyuda iz tykvy recepty foto 1355 0. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-blyuda iz tykvy recepty foto 1355 0. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка blyuda iz tykvy recepty foto 1355 0. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

5. Бешбармак

Национальные блюда казани рецепты. foto 1626 5. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-foto 1626 5. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка foto 1626 5. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Мясо с лапшой и картофелем – что может быть вкуснее и сытнее?

Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 3 луковицы, 1 морковь, 100 г зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, специи, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Крупно нарежь мясо и залей его в кастрюле 2 л воды. Когда закипит, сними пену, добавь крупно нарезанную морковь и 1 луковицу, и оставь вариться 3 часа на медленном огне.

Смешай яйцо, стакан воды и ложку масла, посоли и медленно введи муку. Оставь тесто на 30 минут, раскатай пластом до 3 мм и нарежь на ромбы по 5-8 см. Достань готовое мясо из бульона, опусти в него измельченный лук на минуту, и в нем же отвари до готовности картофель. После картофеля отвари лапшу, выложи блюдо на тарелку и посыпь все зеленью.

6. Токмач с курицей

Национальные блюда казани рецепты. foto 1626 6. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-foto 1626 6. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка foto 1626 6. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Традиционный суп с лапшой всегда разный, потому что у каждой хозяйки свой рецепт!

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 4 л воды, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 1 ч.л. растительного масла.

Приготовление: Курицу и луковицу залей водой и отвари около 1,5 часов до готовности. Крупно нарежь картофель и морковь, достань из бульона курицу и заложи овощи.

Провари все 30 минут, а за это время смешай яйцо, соль, масло и муку в крутое тесто. Тонко раскатай его и нарежь полосками – это и есть токмач. Добавь лапшу в тот же бульон и отвари 5 минут после всплытия.

7. Татарский плов

Национальные блюда казани рецепты. foto 1626 7. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-foto 1626 7. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка foto 1626 7. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Татарский плов немного отличается от того, к которому мы привыкли. Тут есть свои секреты!

Тебе понадобится: 1 кг риса девзира, 1 кг баранины (говядины), 1 кг лука, 1 кг моркови, 3 головки чеснока, специи.

Приготовление: Несколько раз промой рис, нарежь лук крупными кольцами, а морковь – брусочками. Обжарь отдельно лук, морковь и крупно нарезанное мясо. В мясо добавь специи, немного воды и протуши 15 минут, а потом выложи к нему овощи, не перемешивая.

Сверху засыпь рис и специи, а внутрь воткни целые головки чеснока без шелухи. Долей воду, чтобы она поднималась над рисом примерно на 1,5 см, и оставь на 25 минут на слабом огне. Перед подачей дай плову настояться.

8. Шурпа

Национальные блюда казани рецепты. foto 1626 8. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-foto 1626 8. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка foto 1626 8. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

В татарской кухне встречаются многие традиции соседних народов. Вот одна из них!

Тебе понадобится: 700 г баранины, 4 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 2 перца, 3 картофелины, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь мясо и поставь его вариться, периодически снимая пену. Когда вода закипит, смени ее и снова закипяти бульон. Крупно нарежь овощи о добавь в почти готовый бульон картофель с морковью, а через 5 минут лук. За 15 минут до конца добавь перец и томаты со специями, а перед подачей посыпь зеленью.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептовНациональные блюда казани рецепты. blyuda iz indeyki recepty foto 1349 0. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-blyuda iz indeyki recepty foto 1349 0. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка blyuda iz indeyki recepty foto 1349 0. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

9. Перемячи

Национальные блюда казани рецепты. foto 1626 9. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-foto 1626 9. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка foto 1626 9. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Жареные пирожки с мясной начинкой по вкусу напоминают беляши, хотя внешне похожи на пончики.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч.л. дрожжей, 1,5 стакана растительного масла, 250 г говядины, 250 г свинины, специи, 100 мл минералки, 2 луковицы.

Приготовление: Мелко наруби оба вида мяса и лук, приправь фарш и вымешай. Раствори в теплой воде дрожжи и соль, влей немного масла, добавь муку и замеси тесто. Убери его на час в тепло, а потом раздели на маленькие шарики, расплющь их и в каждый вложи начинку.

Собери края теста по кругу, чтобы получился мешочек с отверстием посередине. Обжарь перемячи в масле отверстием вниз, переверни и выложи на салфетку.

10. Элеш с курицей

Национальные блюда казани рецепты. foto 1626 10. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-foto 1626 10. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка foto 1626 10. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Еще одна разновидность татарских пирожков, которые чаще всего подают с сытным горячим бульоном.

Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, специи, 600 г муки, 2 яйца, по 5 ст.л. сметаны, сливочного и растительного масла для теста, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. соли, сахара и разрыхлителя.

Приготовление: Смешай масло, воду, сметану, соль и сахар для теста, вбей туда яйца, добавь муку с разрыхлителем и вымеси тесто. С окорочком сними мясо и мелко нарежь. Измельчи лук с картофелем, перемешай начинку и добавь специи по вкусу.

Раздели тесто на 8 частей и от каждой отщипни по маленькому кусочку. Расплющи лепешку, выложи начинку и немного сливочного масла и сформируй мешочек с крышкой из оставшегося теста. Выпекай около 50 минут при 190 градусах.

11. Тутырма

Национальные блюда казани рецепты. foto 1626 11. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-foto 1626 11. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка foto 1626 11. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Домашнюю татарскую колбасу готовят из мяса с крупой и обязательно подают с овощами.

Тебе понадобится: 1 кг мяса или субпродуктов, 0,5 стакана гречки, риса или другой крупы, 1 яйцо, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, специи, кишка.

Приготовление: Пропусти через мясорубку мясо с луком, добавь в фарш специи и яйца. Туда же добавь холодное молоко и отварную крупу, и все перемешай. Начинка будет жидковата. Завяжи конец кишки и заполни ее так, чтобы еще оставалось место с учетом, что она увеличится в объеме. Отвари тутырму до готовности в кипящей воде, а потом нарежь и обжарь.

12. Куллама

Национальные блюда казани рецепты. foto 1626 12. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-foto 1626 12. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка foto 1626 12. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Наваристый горячий суп с зеленью и пряностями точно станет твоим новым любимым блюдом.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 250 г лука, 200 г моркови, 100 г сливочного масла, специи, 300 г муки, 1 яйцо, 85 мл воды.

Приготовление: Смешай воду с яйцом, солью и просеянной мукой, хорошо вымешай тесто и убери под пленку на 40 минут. Нарежь морковь кружочками, лук соломкой и обжарь их на сливочном масле на минимальном огне.

Привари говядину до готовности и нарежь пластинками. Бульон снова доведи до кипения и отвари в нем лапшу, а потом переложи ее в казан к овощам. Быстро все перемешай, разложи порционно и залей бульоном.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептовНациональные блюда казани рецепты. blyuda iz krolika recepty foto 1372 0. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-blyuda iz krolika recepty foto 1372 0. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка blyuda iz krolika recepty foto 1372 0. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

13. Татарские пельмени

Национальные блюда казани рецепты. foto 1626 13. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-foto 1626 13. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка foto 1626 13. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Неожиданно, но пельмени – очень важный элемент татарской кухни. Более того, это практически праздничное блюдо!

Тебе понадобится: 500 г муки, 6 яиц, 400 г говядины или баранины, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Поочередно добавляй в муку яйца и хорошо замешивай, пока масса не станет эластичной. Измельчи мясо с луком, приправь фарш и хорошо его отбей. Раскатай тесто, нарежь круги и сформируй пельмени. Их можно просто отварить в воде или приготовить на пару.

14. Губадия

Национальные блюда казани рецепты. foto 1626 14. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-foto 1626 14. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка foto 1626 14. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Многослойный татарский сладкий пирог с сухофруктами и рисом, который всегда готовится на праздники.

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 300 г сливочного масла для теста, щепотка разрыхлителя и соли, 300 мл кефира, 300 г творога, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана ряженки, 6 вареных яиц, 1 сырое яйцо, 300 г сливочного масла для начинки, 1,5 стакана риса, 150 г изюма, 100 г кураги, 500 г говядины, 1 луковица, специи.

Приготовление: Творог с сахаром залей ряженкой и протоми около часа на медленном огне, помешивая. Отвари рис, измельчи вареные яйца и запарь изюм. Приготовь из говядины фарш и обжарь его с луком и специями на сливочном масле.

Масло для теста натри на крупной терке, смешай с мукой и разотри в крошку. Туда же добавь кефир с солью и разрыхлителем, замеси тесто и оставь под пленкой на полчаса.

Большую часть теста раскатай в форму и выложи слоями треть риса, творог, треть риса, фарш, яйца, треть риса, изюм. Залей все оставшимся маслом дня начинки и накрой пирог остатками теста. Сделай пару отверстий зубочисткой, смажь яйцом и выпекай 50-60 минут при 180 градусах.

15. Талкыш калеве

Национальные блюда казани рецепты. foto 1626 15. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-foto 1626 15. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка foto 1626 15. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Для приготовления этих татарских сладостей не нужно ничего, кроме муки, масла, сахара и меда.

Тебе понадобится: 250 г муки, 200 г топленого масла, 150 г меда, 450 г сахара, 250 мл воды.

Приготовление: Растопи масло и постепенно добавь в него муку, помешивая, пока не получится мягкая однородная масса. Мед смешай с водой и сахаром и прокипяти, чтобы получилась тягучая карамель.

Возьми медовую смесь, сложи ее пополам, растяни и сделай так несколько раз, чтобы масса побелела. Положи на доску мучную смесь, сверху – медовую и снова повтори процедуру. При смешивании тесто начнет расходиться на волокна. Разложи их на доске и аккуратно наполни формочки, оставь на холоде на пару часов.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Что попробовать в Казани из еды и напитков: национальная кухня

В Татарстане можно увидеть не только архитектурные и природные красоты, поездка сюда может быть и своеобразным гастротуром — здесь можно познакомиться с национальной кухней. Еда часто говорит об особенностях культуры народа не меньше, чем национальные произведения искусства и литературы, а что попробовать в Казани и Татарстане из огромного многообразия национальных блюд – это уж вам предстоит определиться на месте.

Национальные блюда казани рецепты. CHto poprobovat v Kazani 1 e1617835228299. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-CHto poprobovat v Kazani 1 e1617835228299. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка CHto poprobovat v Kazani 1 e1617835228299. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Предлагаем познакомиться с основными татарскими блюдами: эчпочмак, перемячи, азу, тутырма, казылык, токмач, бешбармак. Главные татарские сладости: чак-чак, ставший символом татарской кухни, кок-теле, татлы, коймак, губадия и другие.

Особенности татарской кухни

Есть особенности, присущие в большей степени исламской части населения Татарстана (ибо есть ещё и татары-христиане):

Теперь переходим к тому, что попробовать в Казани из всего богатейшего кулинарного разнообразия.

Эчпочмак

Национальные блюда казани рецепты. echpochmak 1. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-echpochmak 1. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка echpochmak 1. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Эчпочмак в переводе означает «три угла». Выпечка эта действительно традиционно делается треугольной формы. В качестве начинки, завернутой в тесто, используется картофель, мясо, репчатый лук. Это – основные ингредиенты, если и допускаются какие-то вариации, то в ограниченном ассортименте. Притом все компоненты начинки берутся сырыми!

Отличаться от семьи к семье или от региона к региону может только тесто. Которое может быть как дрожжевым, так и пресным, с последним обычно делают бульонные эчпочмаки. Бульон у них внутри, вместе с твердыми компонентами, и такая выпечка, в отличие от изделий с сухими начинками, не глухая, запечатанная со всех сторон швом «косичка», а имеет в середине отверстие для заливки бульона. И использоваться может, как первое блюдо. Кстати, «правильным», традиционным эчпочмаком будет как раз бульонный.

Губадия

Национальные блюда казани рецепты. gubadiya. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-gubadiya. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка gubadiya. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Губадия — закрытый пирог, состоящий из многих слоев. Может быть десертом, в этом случае губадия подаётся к чаю и имеет сладкую начинку из ягод, повидла, меда. А может быть с кортом – особым татарским творогом, получаемым путем вываривания молока. Но губадия может выпекаться и как второе блюдо, и тогда начинкой в нём служит мелко рубленные мясо и яйца, а также отварной рис – в таком виде она сильно напоминает русскую кулебяку.

Национальные блюда казани рецепты. azu e1617833233381. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-azu e1617833233381. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка azu e1617833233381. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Традиционное татарское второе блюдо, смесь мяса и овощей, которые тушатся в собственном соку с добавлением жиров. В старых рецептах в качестве мясного компонента сплошь упоминается баранина или говядина, реже конина. Как компоненты – лук, чеснок, морковь, различные соусы. Часто – солёные или маринованные огурцы мелкими кусочками. Всё это тушится вместе, в конце добавляется зелень.

Для скорости приготовления в последние десятилетия стали использовать курятину или мясо других птиц. А для объёмности и сытности блюда в него добавляют картофель.

Тутырма

Национальные блюда казани рецепты. tutyrma e1617824849564. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-tutyrma e1617824849564. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка tutyrma e1617824849564. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Колбаски из субпродуктов (лёгкие, печень, желудки, почки и т. д.). Иногда, для сытности и вкуса, с добавками фарша из баранины или говядины. Кроме того, в состав тутырмы вводят рис или гречку, а также множество специй – у каждой хозяйки в татарских семьях на этот случай есть свой рецепт.

Заготовленный фарш закладывается в тщательно промытые и очищенные нутра животных, и всё это варят в крепком мясном бульоне. Готовят это блюдо обычно к приходу гостей, подают на стол в горячем виде. Если не съели всё разом и тутырма остыла – перед следующей подачей на стол её также обязательно разогревают в бульоне.

Чак-чак

Национальные блюда казани рецепты. chak chak. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-chak chak. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка chak chak. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Восточная сладость, обязанная своим рождением, согласно легендам, булгарскому хану, который подарил её молодым на свадьбе своего сына-наследника. Чак-чак стал одним из символов не только татарской кухни, но и всего Татарстана.

Делается из маленьких шариков или тонких полосок сдобного теста – в разных районах Татарстана форма приготовления разная. Запекается и обильно пропитывается мёдом – так что вкус и состав сугубо натуральные. Подаётся как сладкое к чаю.

Вручение кусочков чак-чака жениху и невесте на татарских свадьбах является обязательной частью национального свадебного ритуала.

Перемячи

Национальные блюда казани рецепты. peremyachi e1617833620113. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-peremyachi e1617833620113. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка peremyachi e1617833620113. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Иногда их называют «татарские беляши». И действительно, в этих открытых пирожках начинка находится на виду так же, как в беляшах. Хотя в современных вариантах приготовления перемячей в качестве начинок применяют и картофель, и творог. Но есть и особенности приготовления, присущие только этому блюду: обжарку делают во фритюре из растительного или бараньего жира. А вот тесто может быть любым: и дрожжевым, и на соде.

Подают перемячи не с чаем или кофе, а с крепким мясным бульоном, обильно сдобренным чесноком и специями. Иногда вместо бульона, на более легкий вариант трапезы, используют айран или катык.

Казылык

Национальные блюда казани рецепты. Kazylyk e1617880824492. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-Kazylyk e1617880824492. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка Kazylyk e1617880824492. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Очень своеобразное и необыкновенно питательное блюдо из сыровяленого конского мяса. По традиции готовят казылык, обязательно привлекая к процессу всю семью. Для этого берут мелко нарезанное конское мясо, смешивают его с жиром и специями (хотя обычно в качестве специй используют только чёрный молотый перец в больших количествах), набивают им отмытую и ошпаренную конскую кишку, завязывают её, отваривают в кипящей воде пару часов, и развешивают таким образом заготовленные колбасы на чердаке дома на полтора-два месяца. Чердак не должен продуваться сквозняками!

Хранится потом такая колбаса месяцами, и употребляется как в натуральном виде, так и в супах в качестве мясной приправы.

Токмач

Национальные блюда казани рецепты. tokmach. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-tokmach. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка tokmach. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Традиционный куриный суп с лапшой, зеленью и специями. Готовится на очень крепком курином бульоне (не менее полутора килограммов курицы на 4 литра воды).

Курятина с одной луковице долго, до полутора часов, варится для получения крепкого взвара, после чего полутушки курицы вынимаются, а в бульон запускают крупно нарезанные картофель и морковь. И только через полчаса туда вводят токмач – нарезанную тонкими полосками лапшу из яично-масляного теста. Лапша варится в бульоне ещё 5 минут, после сего суп порционно подаётся гостям.

В качестве специй может быть использованы чёрный молотый перец, куркума или шафран, молотый кориандр.

Бешбармак

Национальные блюда казани рецепты. beshbarmak. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-beshbarmak. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка beshbarmak. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Мясо (очень много мяса!) и кусочки теста, напоминающие русские клёцки, варятся в умеренном количестве воды с добавлением лука, чеснока и специй. Мясо и сваренное тесто подаются отдельно, посыпанные мелко рубленной зеленью и чёрным перцем. Бульон – отдельно в глубоких толстостенных пиалах – им мясо запивают.

Интересна этиология названия: «бешбармак» означает «5 пальцев» — так как на заре зарождения этого блюда использование столовых приборов не предусматривалось, ели руками, захватывая кусочки еды всеми пятью пальцами.

Коймак, или оладьи по-татарски

Национальные блюда казани рецепты. kojmak. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-kojmak. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка kojmak. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Мука для коймака обычно берётся пшеничная. Хотя на самом деле может быть любой: ржаной, гречневой, рисовой и даже гороховой! А для пышности теста в него перед замешиванием добавляют взбитые яичные белки (без желтков!).

Замешивают тесто на простокваше или молоке, а сахар и соль добавляют по вкусу. Обязательные ингредиенты – растительное масло и сода.

Подаются на блюде горкой к чаю или любым другим напиткам как десерт, смазываются мёдом, сливочным маслом, вареньем или повидлом.

Кош-теле

Национальные блюда казани рецепты. kosh tele. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-kosh tele. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка kosh tele. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Традиционная сладость, по внешнему виду и вкусу похожая на русский «хворост». Да и готовится примерно одинаково. Тонкость приготовления заключается в следующем – белки и желтки яиц, идущих в тесто для кош-теле, взбивают отдельно, и лишь потом соединяют в общую массу, на которой и замешивают тесто.

Да ещё и сами заготовки – не перекрученный «хворост», а ромбики, которые желательно вырезать фигурным ножом, чтобы края получились волнистыми. Жарят во фритюре, а готовят кош-теле обычно перед приходом гостей или специально на завтрак.

Татлы

Национальные блюда казани рецепты. tatly 1. Национальные блюда казани рецепты фото. Национальные блюда казани рецепты-tatly 1. картинка Национальные блюда казани рецепты. картинка tatly 1. (!) Перед поездкой обязательно ознакомьтесь с правилами въезда в Казань во время коронавируса.

Очень необычный татарский сладкий рулет. Чем необычный? Да хотя бы тем, что входящие в его состав грецкие орехи жарят на масле, потом в эту массу добавляют мёд, и всё это соединяется с измельчёнными мясорубкой или миксером, а затем размоченными курагой, изюмом и черносливом.

Полученная масса намазывается на лист пастилы, всё сворачивается в рулет и охлаждается в холодильнике, подается к чаю.

Татарские напитки

Любимый напиток татар — чай, как черный, так и зеленый. Чай пьют очень горячим, часто с молоком, медом или пастилой. Прохладительные национальные напитки — это кисломолочные айран, катык, кумыс, а также квас и буза. Молоко в чистом виде татары употребляли только в чай.

Что попробовать в Казани

Так что теперь вы знаете, что попробовать в Казани, чтобы иметь представление о татарской кухне. И если у вас есть хотя бы дня три-четыре, обязательно устройте себе гастротур по заведениям общепита. А список того, что именно спрашивать – держите наготове! И считайте, что вам особенно повезет, если вы будете приглашены в гости к татарской семье. А вот на этот случай держите памятку о татарской культуре питания:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *