Национальные блюда кипра рецепты
Национальные блюда кипра рецепты
В преддверии Нового года многие ищут новые рецепты, чтобы разнообразить праздничный стол необычными блюдами. Что же подают на стол в Рождество и Новый год на Кипре? Ценители традиционной кипрской кухни и увлечённые кулинары, интересующиеся национальной кухней различных стран, а также просто коллекционеры рецептов и поклонники кипрского уклада жизни смогут найти в нашем обзоре информацию обо всех основных рождественских и новогодних блюдах, а также рецепты некоторых из них.
Десерты
«Хлеб Христа» — традиционный каравай, который кипрские хозяйки готовят самостоятельно из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма и цукатов и обязательно украшают фигурой креста. Раньше на Рождество этот хлеб ставили в центр стола в каждом доме, а также делились им с домашним скотом (а рыбаки бросали куски «Хлеба Христа» в море, угощая рыб). Сейчас эта традиция уходит в прошлое, но каравай все ещё выпекают во многих семьях: помимо креста, его могут украшать орнаменты или библейские сюжеты, а в центре обычно красуется цельный грецкий орех в скорлупе.
Рождественский пирог (или кекс) на острове готовят с использованием сухофруктов, орехов и апельсиновой цедры. По форме он напоминает английский.
Василопитта — новогодний пирог из манной или пшеничной муки, в котором принято запекать одну серебряную монетку. Делается это для того, чтобы вспомнить деяния Святого Василия (местного Деда Мороза), который, чтобы уберечь сбережения христиан от императора Юлия, спрятал деньги в тесто, из которого испёк караваи и хлеба для нуждающихся. Тот, кому попадается кусок пирога с монеткой, будет, по преданию, особенно удачлив весь следующий год.
Меломакарона — сладкое печенье с мёдом, которое на Кипре и в Греции традиционно готовят на Рождество, как и «Курабьедес» — нежное миндальное печенье, посыпанное сахарной пудрой.
Горячие блюда
Фаршированная рождественская индейка, приготовленная в духовке или на углях, завоевала популярность у киприотов и встречается на рождественском столе едва ли не чаще, чем блюда из свинины и жареная баранина. Идейку фаршируют рисом, изюмом и куриными потрохами и подают с овощами или картофелем.
Ещё одно популярное в зимнее время года и особенно в праздники горячее блюдо — Котопуло — курица или свинина с бобами.
Клефтико — вкусное мясное блюдо, которое нередко украшает праздничный стол на Кипре. Баранину для клефтико готовят в маринаде из вина, мёда, чеснока, зелени и пряностей, а традиция возникновения рецепта восходит к древним временам, когда пастухи, укравшие козу из стада, боялись привлечь к себе внимание и, фактически, запекли мясо в земляной яме.
Мусака — традиционная запеканка, основу для которой составляют картофель и баклажаны. Обычно в запеканку добавляют фарш, кабачки, лук, зелень и специи.
Афелия (тушёная в красном вине свинина) и фаршированные перцы с сыром фета, традиционные сосиски из рублёной свинины шефталья — это лишь малая часть горячих блюд, которые можно увидеть на рождественском или новогоднем столе на Кипре.
Закуски
Конечно, ни одно праздничное застолье на Кипре не обходится без традиционных закусок: нескольких видов сыров, соусов, долмадес, лунцы и других. Ещё раз напомним о том, какие закуски можно увидеть на столе у киприотов, и из чего их готовят.
Халлуми — традиционный на Кипре сыр, который изготавливается из смеси козьего, овечьего и коровьего молока. Сыр не плавится при жарке, поэтому отлично подходит для приготовления аппетитных закусок: на острове его обжаривают на гриле или не слишком горячей сковороде и подают со спелыми помидорами. Кроме того, сыр часто добавляют в салат с овощами, приготовленными на гриле.
Тарамосалата — густой соус-закуска, который готовят из солёной икры трески, лука, лимонного сока, оливкового масла и размоченного хлеба (или варёного картофеля). Закуску обычно подают со свежим или подсушенным хлебом или маслинами.
Тцатцики — ещё одна традиционная закуска, состоящая из густого йогурта (такой может быть трудно найти за пределами Греции или Кипра) и огурцов с мятой или укропом и чесноком.
Так называемый «Греческий» салат из свежих помидоров, огурцов и сыра фета (заправка состоит из оливкового масла, лимонного сока и уксуса) пользуется популярностью у киприотов в любое время года.
Долмадес — виноградные листья с начинкой (обычно из риса с фаршем), сбрызнутые лимонным соком.
Рецепты
Курабьедес
Как мы упоминали выше, миндальное печенье курабьедес — неотъемлемая часть зимних праздников на Кипре, излюбленное лакомство в холодное время года. Ниже мы приводим рецепт приготовления печенья для тех, кто хочет воссоздать атмосферу новогоднего Кипра у себя дома.
Ингредиенты
Мягкий маргарин: 1,5 стакана (маргарин в данном случае предпочтительнее масла, он обеспечивает тесту рассыпчатость)
Миндаль: 1-2 стакана
Растительное масло: 0,5 стакана
Самоподнимающаяся мука: около 5 стаканов, можно чуть меньше
Сахарная пудра: 6 столовых ложек
Коньяк: четверть стакана
Розовая вода: четверть стакана (розовую воду можно заменить обычной водой)
Способ приготовления
Начинаем с миндаля — основы печенья. Миндаль нужно обдать кипятком, а затем обжарить и мелко нарезать. Маргарин взбить микшером (довести до белизны), добавить полстакана растительного масла, 6 столовых ложек сахарной пудры и по четверти стакана коньяка и розовой воды. Затем к получившейся смеси необходимо добавить половину муки (около 2 с половиной стаканов) и порезанный миндаль. Тщательно перемешать, и уже после этого добавить к тесту оставшуюся муку. Если тесто получилось пышным — значит, все правильно.
Из теста можно слепить печенье любой формы (например, воспользовавшись новогодними формочками). Выпекается курабьедес в духовке, предварительно разогретой до 140 градусов, в течение 30 минут. О готовности печенья свидетельствует золотистый низ.
Готовое и немного остывшее печенье киприоты посыпают сахарной пудрой.
Афелия
Афелия — это достаточно распространённое на Кипре блюдо, которое зачастую готовят на Новый год: свинина с кориандром в красном вине. Любопытно, что популярностью афелия пользуется исключительно у греков-киприотов: в Греции, например, это блюдо практически не готовят.
Ингредиенты
Нежирное свиное филе: 1 кг.
Красное вино: 1 стакан
Сливочное масло: 6 столовых ложек
Измельчённые семена кориандра: 1-2 чайные ложки
Способ приготовления
Приготовить маринад из вина и специй и оставить в нём нарезанную на куски свинину на 4 часа. После этого вынуть мясо и дать жидкости стечь, но не выливать маринад. Затем свинину необходимо слегка обжарить на сливочном масле (иногда вместо него используется оливковое), залить маринадом и тушить до готовности около получаса: к этому времени мясо должно стать мягким, а соус — загустеть.
Василопита
Василопита — традиционный греческий новогодний пирог. Именно в нём кипрские хозяйки запекают серебряную монетку, которая должна принести удачу тому члену семьи, который обнаружит её в своём куске пирога.
Ингредиенты
Апельсины: 2-3 штуки
Пшеничная мука: 500 грамм
Оливковое масло: 250 грамм
Порошок для выпечки: 1 чайная ложка
Молотые орехи и сухофрукты: по вкусу
Сахарная пудра: 5-6 столовых ложек
Также потребуется завёрнутая в фольгу монетка
Способ приготовления
Апельсины необходимо очистить и выжать из них сок. Апельсиновую цедру — натереть на тёрке и тщательно смешать с оливковым маслом и соком апельсинов (оптимально использовать для этого блендер). Затем нужно взбить яйца с сахаром в большой ёмкости, добавить смесь из блендера, пшеничную муку, порошок для выпечки, ванилин, корицу, мастику, орехи и сухофрукты. Хорошо перемешать тесто.
Перед тем, как вылить получившуюся смесь в смазанную маслом форму для выпечки, можно добавить в неё монетку, завёрнутую в фольгу.
Пирог готовится в духовке при температуре 170 градусов около часа. После остывания его можно достать из формы и обильно посыпать сахарной пудрой.
Мусака
Есть несколько способов приготовления греческой овощной запеканки мусака. В данном обзоре мы делимся рецептом запеканки с мясом в соусе «бешамель».
Ингредиенты
Консервированные томаты: 800 грамм
Томатная паста: 140 грамм
Яичные желтки: 2 штуки
Сыр кефалотири: 80 грамм
Овощной бульон: 350 мл.
Оливковое масло: 130 мл.
Панировочные сухари: 2-3 чайных ложки
Перец душистый: 15 горошин
Соль: 2 чайные ложки
Тмин: 1 чайная ложка
Мёд: 0,5 чайной ложки
Свежее молоко: 1200 мл.
Сливочное масло: 200 грамм
Сыр кефалотири: 100 грамм
Яичные желтки: 2 штуки
Соль: 1 чайная ложка
Тёртый мускатный орех: 1 чайная ложка
Перец молотый: 0,5 чайной ложки
Способ приготовления
Баклажаны, картошку и кабачки необходимо нарезать кружочками, а картошку — ещё и слегка поджарить на сковородке. Чтобы баклажаны не почернели и не дали горечь, их лучше положить в ёмкость с водой и лимонным соком. Затем баклажаны и кабачки также нужно обжарить.
Для приготовления фарша нужно нарезать и обжарить лук в глубокой кастрюле на оливковом масле, добавить чеснок и фарш, перемешать и добавить овощной бульон, томатную пасту и томаты. Затем добавить специи (одну палочку корицы нужно пока оставить) и половину чайной ложки мёда и оставить всё тушиться на медленном огне примерно на 30-40 минут.
После этого в фарш можно добавить вторую палочку корицы, панировочные сухари, тёртый сыр и яичные желтки. Ингредиенты нужно добавлять по очереди, после каждого хорошо перемешивая получившуюся смесь.
Взять глубокое блюдо для запекания и начать выкладывать слои: сначала картошку, затем — первый слой фарша. Третий слой — кабачки, после них — ещё один слой фарша. Последним слоем выложить баклажаны. Осталось лишь залить всё соусом «бешамель» и поставить запекаться в духовку на полчаса при температуре 180-200 градусов.
Для приготовления соуса необходимо растопить сливочное масло в кастрюльке на среднем огне, затем добавить муку и тщательно перемешать. Помешивая, постепенно вливать в кастрюльку молоко, а как только соус начнёт закипать — снять его с огня и добавить все специи и яичные белки.
На стол мусаку подают охлаждённой.
Ахтапот Салатаси
«Изюминкой» праздничного стола может стать Ahtapot Salatasi — кипрский салат с осьминогом, который обычно подают с хлебом, намазанным сливочным маслом.
Ингредиенты
Осьминог: 300 грамм
Лук репчатый: 1-2 штуки
Зелёный лук: 2 листа
Сахар: 4 столовых ложки
Оливковое масло: 2 столовых ложки
Петрушка: 1 средний пучок
Каперсы: 2 столовых ложки
Соль: 1 чайная ложка
Лимонный сок: 4 столовых ложки
Способ приготовления
Осьминога порезать на небольшие куски, предварительно убрав челюсти («клюв»), и варить в подсоленной воде в течение 40-50 минут. Пока он будет обсыхать после варки, можно очистить от кожицы и нарезать помидоры, порезать репчатый лук, зелёный лук и петрушку. Добавить осьминога. Всё тщательно перемешать.
Для заправки необходимо в отдельной посуде смешать масло, лимонный сок, перец и соль.
Еда на Кипре: национальная кухня, что пробуем из кулинарии?
Аннотация
Кипр славится своими глубокими историческими корнями, а его выгодное географическое положение на стыке Азии, Европы и Африки сделало остров желанной добычей для завоевателей. Современный Кипр – это результат слияния традиций и культур многих народов, что особенно заметно в национальной кухне этого островного государства.
Кухня Кипра: общие сведения
Традиционная кипрская кухня известна далеко за пределами острова, она вобрала в себя лучшее от греческой, турецкой, английской и даже арабской традиции. Кипр удивляет разнообразием блюд и способов их подачи. Остров входит в число популярных маршрутов гастрономических туристов.
Рыбное Мезе
Влияние греческой культуры приготовления пищи особенно заметно на щедром использовании в блюдах киприотов оливкового масла, сыров, оливок и морепродуктов. Турецкие традиции прослеживаются в приготовлении мясных блюд, только добавляется существенно меньшее количество специй. Вместо жгучего перца еду приправляют пряными травами – кориандром, розмарином, эстрагоном, мятой что свойственно итальянской кухне.
Особенности
Местные жители убеждены, что продукты обязательно должны быть свежими, что положительным образом сказывается на качестве приготовляемых блюд. Мясо для кафе и ресторанов поставляют местные фермеры. Большое число небольших хозяйств на острове позволяет осуществлять поставку охлажденного мяса, а не замороженного. Рыбаки снабжают свежей продукции специализированные рынки. Местные воды не богаты рыбой, поэтому цена на неё довольно высока.
Зато овощи и фрукты на острове произрастают в изобилии, мягкий климат позволяет получать урожай дважды в год. На острове выращивают апельсины, лимоны, грейпфруты, инжир, виноград, арбузы, оливки и многие другие тропические растения. В северной части, в районе Пафоса, есть плантации бананов.
Киприоты славятся щедростью и радушием, поэтому порции в кафе и ресторанах отличаются внушительным размером. Несмотря на обилие еды набрать лишние килограммы на отдыхе невозможно. Блюда традиционной кухни можно отнести к диетическим, несмотря на обилие мяса. Секрет в том, что киприоты практические не используют животные жиры, а мясо запекают либо готовят на гриле. Говядину в меню можно встретить нечасто, так как небольшая площадь острова не позволяет осуществлять полноценный выпас. Наибольшее распространение получила ягнятина, свинина и мясо птицы.
В качестве заправки для салатов используют большое количество оливкового масла, а сами овощи не подвергаются термической обработке.
Греческий салат
Киприоты – большие любители самых разнообразных соусов. Их подают не только как заправку к основному блюду, но и как закуску.
Десерты также порадуют тех, кто следит за своей фигурой, в их основе – мед и продукты его переработки.
Рассмотрим подробнее традиционные кипрские блюда
Национальные блюда Кипра.
Еда на острове – это целый культ, сопровождающийся своими особыми ритуалами. Киприоты одинаково вкусно готовят и мясо, и рыбу, так что каждый может выбрать себе блюдо по вкусу.
Для первого знакомства с традиционной кухней рекомендуем заказать в таверне мезе. Фактически, мезе – это не самостоятельное блюдо, а небольшие порции нескольких различных кушаний. Мезе заказывается только из одного вида продуктов – мясное, рыбное либо овощное. Традиции кипрской кухни не предполагают смешивание ингредиентов, обладающих разными свойствами.
Мясное мезе порадует своим изобилием даже самый взыскательный вкус. К столу будет подана баранина, свинина, говядина и мясо птицы приготовленные в разной манере, но при этом сохранится национальный колорит блюда.
Классическое рыбное мезе включает в себя помимо рыбы также креветок и кальмаров.
Обязательным дополнением к любому мезе служат многочисленные соусы, хлеб, салат, а также ассорти из овощей.
Из мягких сыров на Кипре популярен анари, очень нежный и мягкий сыр, немного сладковатый на вкус. Его чаще всего используют в кулинарии в качестве начинки для всевозможных булочек и пирожков. Достаточно традиционным блюдом является и чизкейк, куда также добавляют анари. Рецепт приготовления сыра у каждой хозяйки свой, но результат всегда радует своим вкусом и ароматом.
На острове есть достаточно необычный продукт – традиционная жевательная резинка. В основе жвачки лежит натуральная смола терпентинного дерева. Резинка очень жесткая, но имеет достаточно большую популярность среди отдыхающих.
Основные блюда на Кипре.
Кипрские таверны предлагают просто впечатляющий список блюд из мяса. Достойное место в этом перечне занимает клефтико, в основе которого лежит запеченная баранина. Согласно местной легенде, пастухи украли из стада козу, и чтобы скрыть свое преступление спрятали несчастную в яму, над которой развели жаркий костер. Мясо получилось настолько вкусным, что в округе быстро узнали о новом способе приготовления кушанья.
На Кипре любят готовить и аналог привычных нам шашлыков под названием «сувла». Отличие заключается лишь в том, что мясо перед приготовлением не маринуют, а нарезанные и приправленные специями куски сразу обжаривают на открытом огне. Процесс приготовления занимает не менее полутора-двух часов. Сначала шампур с мясом ставят достаточно высоко над углями и лишь перед самой подачей спускают вниз, чтобы кусочки аппетитно зарумянились. В тавернах практически не используется ручной труд для переворачивания над огнем шампуров, специальные устройства для мангалов автоматизируют процесс приготовления.
Сувла
К сувле подают свежие овощи, сыр халлуми и жареные лепешки. Помимо свежих овощей, достаточно распространенным гарниром является картофель-фри.
В традиционной кухне Кипра есть блюдо, точного рецепта которого никто не знает, а в каждой семье секрет его приготовления передается из поколения в поколение. Речь идет о кушанье, имеющем название «мусака». Единственное, о чем никто и никогда не спорит – это то, что в числе ингредиентов обязательно должен быть мясной фарш, овощи и соус бешамель, а само блюдо выкладывается слоями.
Мусака
Схожим по способу приготовления и вкусу является «паститсио», в составе также присутствует фарш и соус бешамель, однако по внешнему виду кушанье напоминает скорее запеканку. Блюдо сытное, но при этом не оставляет после трапезы чувства тяжести.
Тавва – еще одно популярное кушанье, предлагаемое в местных заведениях. Напоминает привычные нам голубцы, только вместо капусты – виноградные листья, сдобренные большим количеством специй.
Рыбные блюда.
Из рыбы наиболее часто можно встретить блюда из морского окуня, тунца и рыбы-меч. Несмотря на то, что рыбы на Кипре добывается не так и много, но это компенсируется качеством ее приготовления. Способы выбираются самые простые – запекание целиком, обжарка в оливковом масле либо гриль, результат всегда превосходен.
В приморских деревеньках и городах ассортимент даров моря более разнообразен: здесь можно попробовать креветок, устриц, мидий и даже осьминогов. Именно здесь можно заказать самое лучшее рыбное мезе.
Супы, салаты
Супы на Кипре популярностью не пользуются, да и отношение к традиционным первым блюдам у туристов сложилось неоднозначное – слишком они необычны. Из наиболее привычных нам супов можно отметить:
— какавья – разновидность ухи;
— фасолада – суп из фасоли и овощей;
— хортосупа – овощной суп.
Из необычных супов остров известен кушаньем с названием «трахана». Готовят его исключительно на Кипре из свежего козьего молока. В состав продуктов для этого супа входит пшеница твердых сортов и лимонный сок. Классический рецепт блюда включает в себя два этапа. На первом этапе приготовления суп представляет из себя что-то похожее на густую манную кашу, которую остужают и формируют из нее колбаски. На втором этапе высушенные колбаски заливают кипятком, дают им разбухнуть, а потом в блюдо добавляют йогурт. Сверху суп посыпают халлуми. Однако киприоты отходят от традиций и зачастую не высушивают суп, а употребляют сразу же после приготовления.
Более привычен на вкус суп под названием «авголемоно». Варится он на курином бульоне с добавлением риса, яичных желтков и лимонного сока. Отметим, что сок лимона применяется при приготовлении практически всех супов, очень часто им заправляют и мясные блюда.
Кипр не балует своих гостей большим количеством салатов, однако деревенский салат из овощей, кусочков сыра фета, заправленный оливковым маслом есть в меню любой таверны.
Десерты.
Самым желанным для большинства людей является десерт. Даже здесь Кипр порадует приверженцев здорового питания и людей, контролирующих свой вес. В основе традиционных десертов лежит мед, фрукты и орехи. Перечислим наиболее популярные сладости:
— пастели – это привычная нам пастила, только для ее приготовления вместо фруктов используют плоды рожкового дерева.
— лукумадес — страсть для всех сладкоежек, представляет собой пончики в медовом сиропе посыпанные кунжутом.
— ризогало – рисовый пудинг с корицей.
Наибольшей популярностью на Кипре среди туристов пользуется судзуко – это застывший виноградный сок с медом, внутрь ложится миндаль либо грецкий орех. Десерт популярен отчасти потому, что не является приторно-сладким и великолепно сочетается с любым напитком – чаем или кофе. Судзуко отлично утоляет легкий голод.
Для приготовления халвы и лукума местные жители также используют орехи и специи. Вкус лакомств от такого соседства только выигрывает.
Из вполне привычных блюд можно легко найти миндаль в патоке и пахлаву. Отголоском влияния Англии является яблочный пирог.
Клубника, арбузы, виноград, инжир, гранат – далеко не полный перечень того, что может предложить остров из фруктов.
Безалкогольные напитки
Трапеза обычно заканчивается чаем или кофе. Местные жители имеют особую традицию подачи кофе. Напиток готовится обязательно в турке, для получения наибольшего аромата кофе кипятят несколько раз. Подается в маленьких чашечках со стаканом воды. Сахар ложится по желанию. Пьют напиток маленькими глотками.
В летний зной местные жители рекомендуют утолять жажду айрани либо чинно. Первый представляет собой кисломолочный напиток с добавлением мяты и небольшого количества соли. Обязательным является добавление льда.
Чинна также готовится со льдом, но в его основе фруктовый сок и сироп кактуса опунции.
Безусловно, на острове легко найти свежевыжатый сок практически из любого фрукта – здесь их в избытке.
Заключение.
Мы выяснили, что традиционная кипрская кухня предлагает богатый выбор кушаний – от первых блюд до десертов. Однако остается вопрос, куда именно сходить, чтобы попробовать все эти кулинарные изыски.
Кипр предлагает своим гостям заведения различных форматов: кафе, рестораны и таверны, все они отличаются между собой ассортиментом предлагаемых блюд, хотя качество будет одинаково отменное везде.
Кафе, как правило, имеет наименьший выбор, туда целесообразно ходит на завтрак или обед. Ужин рекомендуем проводить в ресторане либо таверне. Их особенностью выступает то, что посетители должны соблюдать определенные правила в одеже. Мужчинам категорически запрещены шорты и майки без рукавов, женщинами дают некоторые послабления.
При соблюдении этих нехитрых правил отличный вечер вам гарантирован: вкусная еда, живая музыка и душевная атмосфера оставят приятные воспоминания надолго. Гости острова часто спорят о ценах в ресторанах и тавернах Кипра, но когда дело заходит о вине, то все споры смолкают. Оно здесь не только очень дешевое, но и невероятно вкусное.
Правильно выбрать таверну на Кипре достаточно просто – нужно всего лишь посмотреть сколько местных жителей там находятся. Несмотря на то, что в «туристических» заведениях общественного питания вкусно готовят, но в местных заведениях порции бывают больше, а цены чуть ниже.
Чаевые здесь хотя и принято оставлять, но они небольшие – порядка 10% от стоимости заказа. А чтобы оставить о себе приятное впечатления у местных жителей после трапезы обязательно скажите «эвхаристо», что означает «спасибо».
А мы вам желаем самых приятных впечатлений от острова и его изумительной кухни!